VII-Несокрушимая и легендарная > 15о-Офицеры РККА в составе ВП

Лесюков Степан Дмитриевич

<< < (2/2)

Aўгiння:
Лесюков Степан Дмитриевич
Дата рождения: __.__.1912
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл.
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: 5 абр 1 Польской А
Судьба: Погиб
Дата окончания службы: 03.10.1944



ЕСТЬ ПИСЬМО ОТ 21 ОКТЯБРЯ 1944 ГОДА.
ЗНАЧИТ, ВЕРНА ЭТА ДАТА ГИБЕЛИ:
Лесюков Степан Дмитриевич погиб 31.10.1944 года

Aўгiння:
Я уже несколько дней перечитываю письма Степана к любимой девушке Людмиле. Они очень разные. И грустные, и весёлые, и философские... Но все они очень душевные. Очень трогательная история. Кроме любовных переживаний, страданий, упрёков много лирических оступлений, анализа увиденного... Людмила получила почти за год 56 писем. Но их было больше. Он писал ей по 2-3 письма в неделю. По каким-то причинам она не все письма получала. 
Людмила Фёдоровна хранила эти письма всю жизнь. Она прожила 92 года ( умерла в 2017 году) . Сын Кушниренко Олег Владимирович выполнил  просьбу матери и в 2018 году опубликовал письма. Они хранятся в историческом музее г. Челябинска.

- "Я уже писал тебе, как остро чувствую, что такое Родина, когда почти изолирован от неё. Мне официально положено молиться Богу, что я исправно делаю ежедневно дважды. А по воскресеньям хожу в костёл. И там молю Господа Бога о даровании нам победы. И так во всём. Ничего нашего, всё польское: и язык, и ритуалы, и форма, и содержание."

- "Солдаты сменили маскировку вокруг моего столика. Вместо увядших берёзок вкопали три тенистые жёлтые акации. Листочки из этих акаций посылаю  тебе в этом письме."

- "Широкая тихая Висла неслышно течёт голубой полосой шёлка из одного края земли в другой. Как легко дышать! И вот я незримо нахожусь с тобой... Беру твои руки и прикладываю к своей груди. Ты слышишь, как бьётся моё сердце. Это - счастье!"

- "Когда мы встретимся, у меня будет больше седых волос и морщин на челе... Но я буду гордиться этой сединой и морщинами ветерана Отечественной войны, вкусившего полную чашу невзгод..."

-"Я вернусь в 1945 году к тебе, дорогая, чтобы на нашей свадьбе взять тебя за руки и остаться навсегда... Так хочется тебя увидеть!"

 ПИСЬМО О ГИБЕЛИ СТЕПАНА ЛЕСЮКОВА ПРИСЛАЛ СТАРШИНА ВЗВОДА , ВЫЖИВШИЙ В ТОМ БОЮ. ОН ЗНАЛ ЛЕСЮКОВА. ФАМИЛИЯ ТРУДНО ЧИТАЕТСЯ. ВОЗМОЖНО, МИШВЕЦ ИЛИ СИШВЕЦ.


Aўгiння:
Лесюков Степан Дмитриевич - начальник разведки дивизиона 5 артиллерийской бригады 1 Армия Войска Польского

АДРЕС МЕСТА РОЖДЕНИЯ СЕГОДНЯ: д. Ржавка, Славгородский р-н,  Могилёвская обл, Беларусь. Этот же адрес у матери в графе родственники.

https://slavgorod.gov.by/region/agrogorodki/itemlist/category/127-agrogorodok-rsgavka

Сначала воевал в 65 сп 43 сд . В октябре 1941 года дивизия снята с позиций и направлена на южные подступы к Ленинграду в район Колпино.

Лесюков Степан Дмитриевич
Воинское звание: политрук
Воинская часть: 65 сп 43 сд
Дата прибытия: 23.05.1942
Лесюков Степан Дмитриевич
Воинское звание: ст. лейтенант
Воинская часть: 65 сп 43 сд
Наименование награды: Медаль «За оборону Ленинграда»

Лесюков Степан Дмитриевич и Ярчук Владимир Карпович были слушателями офицерских курсов 30 учебного артиллерийского полка, который находился в городе Чебаркуль Челябинской области. Там они с Ярчуком и познакомились.

Людмила Фёдоровна хранила эти письма всю жизнь. Она прожила 92 года ( умерла в 2017 году). Значит, была 1925 года рождения. Степан был старше на 13 лет. Кстати, в письмах он часто ссылается на разницу в возрасте. Из писем я  узнала о его семье. Отец Дмитрий Иосифович ( в документе о Кате он вписан). О нём он пишет в прошедшем времени, и фраза о замученном отце. Мать Анна ( указана в документах Степана), без отчества, потому что у поляков его нет. Они пишут так: Степан сын Дмитрия, Катерина дочь Дмитрия. Сёстры Анна, Мария, Екатерина и младшая Татьяна.
Вспоминает сестру, которая была в партизанах. Я нашла. Это Екатерина. Из писем известно, что с родителями в оккупации в Беларуси жили Анна, Екатерина и Татьяна. А Мария проживала в Казахстане. Думаю, что это не эвакуация. Скорее всего у мужа была должность, и работал он на железно-дорожном транспорте, а с началом войны был направлен на станцию Талды-Курган. Её муж Алексеенко Михаил после освобождения Украины направлен в Управление Львовских железных дорог. Ещё из письма об Анне: партизанила, потом с мужем офицером на фронте. Жаль, фамилия не указана. Анну попробовала поискать как партизанку, но ничего не нашла.

https://partizany.by/partisans/187763/

Лесюкова Екатерина Дмитровна
Место рождения: д.Ржавка, Пропойский р-н, Могилевская область, БССР
Дата рождения: 1923 год
Партизанские формирования
С 27.09.1943 по 20.10.1943
Партизанская бригада: 15-й партизанский полк (Демидов, А.С.) (Кличевская военно-оперативная группа)
Должность: боец

Захарова-Лесюкова Екатерина Дмитриевна
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения: Белорусская ССР, Могилевская обл., Славгородский р-н, д. Ржавка
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Номер документа: 75
Дата документа: 06.04.1985
Автор документа: Министр обороны СССР

Aўгiння:
МЕСТО ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ СТ.  ЛЕЙТЕНАНТА ЛЕСЮКОВА СТЕПАНА ДМИТРИЕВИЧА

В ПОЛЬСКИХ СПИСКАХ КАК ЛЕСНИКОВ СТЕФАН.

Информация из списков захоронения
ID 85993361
Фамилия Лесников
Имя Степан
Воинское звание ст. лейтенант
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Варшавское воев.
Место захоронения Варшава-Вавер, ул. Снежки, военное кладбище Вавер-Глинки

Информация о захоронении
ID 85993353
Добавить в избранное
Страна захоронения Польша
Регион захоронения Варшавское воев.
Номер захоронения в ВМЦ ЗПКК-003
Место захоронения Варшава-Вавер, ул. Снежки, военное кладбище Вавер-Глинки
Дата создания современного места захоронения __.__.1945

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85993353&p=6

https://www.prussia39.ru/photo/all_photos.php?sid=1910&p=1

Aўгiння:
А ВОТ И СПИСОК С ФАМИЛИЯМИ 22 ПОГИБШИХ В ТОМ БОЮ, О КОТОРОМ НАПИСАЛ ЛЮДМИЛЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ УЦЕЛЕВШИЙ СТАРШИНА ВЗВОДА. К СОЖАЛЕНИЮ, ФАМИЛИЯ НЕРАЗБОРЧИВА НАПИСАНА. И НЕЛЬЗЯ УЗНАТЬ О ЕГО ДАЛЬНЕЙШЕЙ СУДЬБЕ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница