IX-Полководцы и военачальники > 11-Командиры стрелковых соединений и объединений

Петровский Леонид Григорьевич, комкор-63

(1/71) > >>

bworon:
Помогите, если сможете, найти достоверную информацию о смерти генерал-лейтенанта Петровского Л. Г. (ком. 63-й стрелковым корпусом) . Он летом 1941 года контратаковал немецкие войска в районе г. Жлобина Гомельской области.
С такой просьбой ко мне обратились белорусские краеведы: "Дело в том, что в собранных нами материалах есть указания на то, что Петровский погиб в результате столкновения с гитлеровским десантом, переодетым в женскую одежду. Во втором источнике –мемуарах Г.Д. Пласкова «Записки пленного офицера» имеются данные о том, что Петровский вообще застрелился. В книге Г.П. Кулешова «Независимо от звания» сказано, что: «6 июня 1944 года комиссия под председательством капитана юстиции Ф.П. Чулкова произвела эксгумацию трупа генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. Комиссия констатировала: «…На черепе и в области теменной и левой височной кости имеются нарушения цельности черепной крышки звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров….Другие повреждения на теле в силу значительного распада тканей установить невозможно». Как стало возможным получение раны в висок до настоящего времени не установлено.» Поиск в Интернете дал также противоречивый ответ

bajun:
Дословно это выглядит так:
"19 июля немецкая артиллерия заговорила сразу по всему фронту ровно в 8.30 утра, и почти сейчас же им ответила сначала корпусная, а потом и тяжелая артиллерия главного командования, АРГК, из-за Днепра.
Немцы не обстреливали передовой, их огонь был сосредоточен на позициях нашей полевой артиллерии в полукилометре за нами и на самом Жлобине.
... по телефону был получен приказ: «Палий, сматывайте удочки! ...Мы отходим за Днепр, скатывайтесь к реке, на ваше место переходит 1-й батальон. Живо, вдоль реки к мостам!"
Во второй половине дня, с израненными ногами, еле живые от усталости, мы добрались до дороги. Здесь были организованы сборные пункты, первая медицинская помощь и выдача пищи. К ночи мы присоединились к нашему 114 полку, или, вернее, к той толпе усталых, грязных, измученных солдат, что осталась от полка. Полковник Волков и его начальник штаба Дубровский были убиты.
Группа командиров сидела вокруг костра, сушили свое обмундирование, чистили оружие, у кого оно осталось, пили горячий чай с сильной примесью водки и ругались... «Разгром! Полное уничтожение! Никакого снабжения! У моих бойцов было по 15 патронов, когда началась атака, а у пулеметчиков по 2 ленты. Комкор Петровский застрелился. Мосты взорвали, когда на них еще люди наши были..."
http://militera.lib.ru/memo/russian/paliy_pn/01.html

То есть в мемуарах Петра Николаевича Палий можно выделить лишь то, что после
отступления из Жлобина и переправы через реку к вечеру 19 июля 1941 г. в разговоре неких офицеров было сказано, что комкор Петровский застрелился. При этом сам П. Н. Палий свидетелем этого не был.

О, как! я-то думаю - и что здесь не так? А месяц-то в воспоминаниях указан как июль. А в это время до факта прорыва остается ещё месяц.
В фильме Ю. Озерова "Битва за Москву" в эпизоде прорыва 63 ск генерал-лейтенант Петровский был убит, находясь в атакующих цепях. Дело в том, что Озеров, несомненно использовал более широкий круг источников, но каковы они - неизвестно.
В частности у того же Кулешова
http://www.rkka.ru/oper/63sk/main.htm

"С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. К вечеру гитлеровцы захватили населенные пункты Лозов, Неговка, Кошелев, расположенные в тылу корпуса, а на левом его фланге овладели Боровухой, Скепней, Заводом.
... Командный пункт корпуса с утра 15 августа был перенесен в Святое. Но в это время немецкие подвижные части отрезали штаб и некоторые части корпуса (307-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии и 1-й дивизион 318-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности РВГК) от основных его сил, зайдя с тыла со стороны Неговка. Тогда генерал-лейтенант Петровский с группой офицеров штаба возглавил атаку подразделений, чтобы прорвать окружение. Стремительный удар заставил гитлеровцев отступить. Петровский повел части на юго-запад и в тот же день прибыл в расположение 154-й стрелковой дивизии и других войск корпуса.
... 17 августа в 2.30 северо-восточнее Четверни у второй просеки леса, выходящей на поселок Завод, на направлении атаки 510-го стрелкового полка собралось командование корпуса и дивизии.
... Ровно в 3 часа 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета 473-й стрелковый полк начал прорыв. За ним последовали атаки всех остальных частей дивизии. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях ее боевые документы.
...И командир корпуса с группой командиров штаба и резервом направился туда, где шел ожесточенный бой, чтобы личным руководством обеспечить отрыв сил прикрытия от наседающего противника, ускорить их присоединение к дивизиям, сократив по возможности потери.
...Прорвавшись в одном месте, подразделения попали в еще более сложную обстановку у деревни Скепня, где проходила вторая линия вражеского кольца. Здесь погиб адъютант командира корпуса лейтенант В. Колосов; Петровский, раненный в руку, продолжал руководить боем. Прорыв все же удался. Но сам Леонид Григорьевич Петровский при атаке противника, укрепившегося на северных окраинах Скепни, был смертельно ранен замаскировавшимися в кустах автоматчиками. Об этом рассказал спустя два часа после прорыва второй линии кольца окружения командиру 154-й стрелковой дивизии Я.С. Фоканову начальник артиллерии корпуса генерал-майор артиллерии А. Ф. Казаков, который был тяжело ранен в этом же бою и вынесен группой бойцов."


Что же касается немецкого десанта в женской одежде, то похоже, что эта байка была известна и сценаристам сериала "Последний  бронепоезд" :'(
Никакой необходимости сбрасывать десант в районе 63 ск не было.
Если посмотреть на карту:
http://www.rkka.ru/maps/63sk3.gif
то отчетливо виден основной удар вдоль шоссе Довск-Меркуловичи в направлении Гомеля. При этом все воински части в р-не ст. Хальч, Старо-Рудня, Святое оказываются в окружении, имея при этом атакующие по фронту 7 пехотных дивизий, без учета идущей к Гомелю немецкой ударной групировки. Высаживать десант в такую мясорубку целесообразно только при наличии какой-то большой цели. А в этой обстановке куда предпочтительнее штаб 21 армии.

И, похоже, что "парашютисты в платье" появились отсюда:
"После прорыва второй линии обороны врага, спустя часа два, я встретил раненного в живот начальника артиллерии 63-го корпуса генерал-майора артиллерии А.Ф. Казакова в 2 км северо-восточнее д. Скепня. Я спросил его, где генерал Петровский и его штаб. Он ответил, что Петровский и его начальник штаба полковник Фейгин были убиты недалеко от него в кустах вражеской засадой, часть которой была переодета в красноармейскую форму, а часть в женское платье."
воспоминания С.Я. Фоканова, приведенные в мемуарах А.И. Еременко.
http://www.idiot.vitebsk.net/i40/mart41_5.htm

И опять- же здесь нет ни слова о десанте.
Кстати, если предполагать некую логику в действиях, то переодеваться в женское платье куда уместнее дезертирам, чем диверсантам. Что хорошо согласуется с красноармейской формой. Но это, скорее мысли вслух, чем версия.


Sobkor:
Пясню, что в оперативном тылу советских войск, в том числе и внутри "котлов", активно действовали немецкие диверсионные подразделения. Это помимо ДРГ. Обычно - взвод-рота. Чаще всего поверх немецкого кителя у таких диверсантов для маскировки была одета советская гимнастёрка. Брюки же и сапоги - табельные немецкие. Но пилотки - русского образца. Задача - выявлять и ликвидировать штабы русских... 

Жос Бомон:
Работаю над материалом в отношении генерал-лейтенанта Петровского Л.Г..  Хочу попросить у кого есть материал о жизни и деятельности генерала Петровского Л.Г. поделиться с материалами. Что касается самого Петровского Л.Г., то он был уволен из РККА в 1938 году. Он в 30-е годы в течение 2-х месяцев находился в командировке в Германии, что могло и послужить причиной его увольнения. В отношении самоубийства Петровского, то такие данные есть не только у Палия в его книге "Записки пленного офицера", но и в других источниках. Прошу также поделиться информацией в отншении того, почему все-таки его корпус называли "Черны корпусом", с чем все-таки это было связано? С тем, что в нем воевали бывшие заключенные или еще с чем-то?

Жос Бомон:
Сколько воинов, столько и слав! Из добытых ими слав складывается слава нашего могучего советского оружия. Н.И. Подвойский.

Правда и вымысел о генерале ПетровскомЛеонид Григорьевич Петровский сын Григория Петровского по официальным данным, которые имеются в большинстве энциклопедий и справочным материалах родился 30.08.(12.06) 1902 г. в Щербиновке, ныне Дзержинского горсовета Донецкой области. По другим данным он родился на 5 лет ранее. Такие данные встречаются непосредственно в мемуарах наших военачальников.
В 1906 году семья Петровских переезжает в Мариуполь. Официальные источники не дают ссылки на обучение Леонида Петровского в начальном военном учебном заведении. Но при подготовке к написанию статьи, изучая различные источники, считаю, что становлению младшего Петровского способствовала его учеба в Ораниенбаумской школе прапорщиков в 1917 году. (В мемуарах А.И. Еременко «В начале войны» есть указание на то, что Петровский в годы Первой мировой войны окончил школу прапорщиков.) По окончании учебы Леонид был произведен в прапорщики.
 В 1916 году он вступает в партию большевиков. Принимает участие в вооруженном восстании в Петрограде в октябре 1917 года, участвует в штурме Зимнего дворца.
В Гражданскую войну он принимал участие в боях на Северном, Восточном, Южном и Западном фронтах в качестве командира взвода, роты, начальника разведки дивизии, начальника штаба бригады, помощника командира, комиссара и командир полка. Был трижды ранен. Семья Петровских даже получала похоронку на Леонида Петровского.
В конце 1919 года Петровский поступает в Академию РККА. Практику слушатели проходили на фронтах войны, случалось, что некоторым и не было суждено вновь вернуться в стены академии. Леонид Григорьевич в 1919 году после пятимесячной «практики на Южном фронте Леонид возвратился в Академию». И снова, не успев закончить курс обучения, он в числе 20 других выпускников выезжает в 16 армию Западного фронта, куда был назначен помощником начальника штаба 8-й стрелковой дивизии.
Впоследствии принимает активное участие в боях с белополяками. 10 октября 1920 года слушатели Академии РККА почтили минутой молчания погибших товарищей; из Реввоенсовета 16-й армии пришла телеграмма: «Считаем своим долгом сообщить, что в боях с поляками пали смертью храбрых слушатель старшего курса тов. Пышало А.Г. и слушатель младшего курса тов. Петровский Л.Г.  Но судьбе было угодно, чтобы он остался жив.
В 20 лет он просто блестяще заканчивает Академию РККА (ранее академию Генерального штаба) – и 11 ноября 1922 года был послан в войска на стажировку командиром батальона 11-й стрелковой дивизии в Петроград, а затем, в июле 1923-го назначен на ту же должность в 5-ю стрелковую дивизию в Витебск. Образование Петровского не ограничивалось окончанием Академии. Если в детстве и юности он читал все, что попадало под руку, то теперь составил целенаправленный список книг по философии, истории, художественной литературе. Утро выходного дня он часто проводит в манеже. Осваивая под руководством инструктора высшую школу верховой езды. Эти знания ему в дальнейшем сослужат добрую службу.
После окончания Гражданской войны Петровский командует лучшими соединениями Красной Армии, включая 1-ю Московскую Пролетарскую стрелковую дивизию. Леонид Петровский назначается комиссаром первых московских курсов военного обучения коммунистов. Кроме того, партийный комитет Замоскворецкого района поручает Петровскому оказывать помощь ВЧК – контрреволюционное подполье не складывало оружие.
В 1928 году он оканчивает курсы усовершенствования высшего комсостава.
Петровский Л.Г. назначается командиром и комиссаром 87 стрелкового полка 29-й стрелковой дивизии в город Дорогобуж Белорусского военного округа.
Как справлялся Петровский со своими обязанностями? «Вот аттестация из личного дела Леонида Петровского, подписанного командиром 29-й дивизии: «Обладает сильной волей, большой энергией и решительностью. Умело проявляет широкую инициативу. В оперативной обстановке разбирается великолепно. Хорошо дисциплинирован. Требователен в отношении дисциплины к подчиненным. Умеет заставить работать комполитсостав полка. Военное дело знает и любит. Пользуется авторитетом среди подчиненных. Не раз получал благодарности по дивизии. Вполне соответствует должности командира и комиссара полка.»
В конце зимы 1925 года ему предложили принять командование 15-м стрелковым полком 29-й дивизии, который дислоцировался в Полоцке. Полк был в наихудшем положении по дисциплине и боевой подготовке в округе. Командиром 5 дивизии был в то время В.Г. Климентьев. Петровский переезжает в Полоцк, где дислоцировался 15 полк. И очень скоро убедился, что столкнулся с тяжелой задачей: полк действительно отставал по всем показателям.
К концу года полк становится лучшим в дивизии. В.Г. Климентьев рекомендует Л.Г. Петровского: «Достоин продвижения на должность командира дивизии».
С Белоруссией также связана и личная жизнь Леонида Григорьевича. Еще в конце 1923 года он в Витебске познакомился со своей будущей женой Надеждой Петровной Петровской (Викуловой).
В мае 1937 года Л.Г. Петровского назначают командиром 5-го стрелкового корпуса Белорусского военного округа. В том же году он командуя 5-м стрелковым корпусом принимает участие в учениях. Возглавляемый им стрелковый корпус действовал на стороне «Красных, наступавших от Бобруйска на города Рогачев и Жлобин – те самые, где спустя 4 года он будет снова форсировать ту же реку, в том же месте, только в обратном направлении – от Рогачева к Бобруйску, и не на учениях. «Синие»– заняли оборону по левому берегу Днепра. Наступление корпуса поддерживали авиация, артиллерия, танки. Когда «красные» вышли на Западный берег Днепра, небо над рекой вдруг расцветилось сотнями шелковых куполов, словно сотканных из лепестков, - десантная бригада захватывала плацдарм на восточном берегу, давая свободу высадке корпуса, который начал переправу через Днепр. На этих учениях корпус показал великолепную выучку и боевую слаженность.

Осенью 1926 года Л.Г. Петровский с группой командиров из разных округов и управления Народного комиссариата обороны участвует в поездке, итоги которой вызывают у него самые серьезные раздумья: красные командиры были посланы в Германию, для изучения политических, технических и экономических условий страны и всестороннего ознакомления с ее армией.
В октябре 1926 года поступил приказ о назначении Л.Г. Петровского начальником штаба Таманской стрелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа. Сохранился отзыв командира дивизии о работе Петровского: «Прекрасно организовал и провел смотровое учение с боевой стрельбой 222 стрелкового и артиллерийского полков, выявив полное владение техникой современного боя и умение организовывать современные весьма сложные учения крупного войскового соединения. (Веревкин-Рахальский)
«Любит строевую работу и тяготится своим положением начальника штаба дивизии, иногда смешивая свои функции по должности с командованием. После ускоренного окончания курсов усовершенствования высшего командования РККА при академии М.В. Фрунзе Петровский получает новое назначение командиром и комиссаром 6-й стрелковой дивизии, находившейся в Орле.
Первым делом обходил пирамиды с оружием и осматривал их. Леонид Григорьевич, что называется, был чернорабочим командиром. Всю черновую работу вел сам. На полевых занятиях так же появлялся раньше всех, и уходило с поля последним. Организацию теоретической подготовки и штабных занятий он возлагал на штаб дивизии, но при этом теоретические занятия очень часто проводил сам. На всех занятиях с начсоставом и на всех выходах в поле обязательно присутствовал и не считал зазорным метод личного показа.»
Приказом Наркома обороны от 28 ноября 1937 года предписывалось Л.Г. Петровскому принять командование войсками Средне-азиатского военного округа. Одновременно ему присваивается звание – комкор.
С декабря 1937 года командующий войсками Среднеазиатского военного округа, в марте-мае 1938 года когда Петровскому только 35 лет, он назначается заместителем командующего войсками Московского военного округа. Временной промежуток с мая 1938 года по декабрь 1940 года нигде официально в биографии Петровского Л.Г.не освещен. Известно только, что он в ноябре 1938 года оказался необоснованно уволенным из рядов РККА, исключен из партии. Причина его увольнения официально нигде не раскрывается, но ответ этому может быть дан только после ознакомления с архивными материалами. Был ли причастен Петровский к заговору против Сталина или нет, у нас нет достоверных данных. В ряде изданий есть указывается на то, что он даже был осужден, но они не нашли своего подтверждения в доступных источниках. В ноябре 1940 года по ходатайству наркома обороны С.К. Тимошенко Л.Г. Петровский восстановлении в РККА С декабря 1940 года командир 63 стрелкового корпуса. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I степени (посмертно). Медалью XX лет РККА.

Дислокация корпуса до войны

63-й стрелковый корпус 21 –й армии, дислоцировался в Приволжском военном округе. Командовал в то время 21 армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, после него назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов, 7 августа Кузнецов был отозван в Москву для получения нового назначения, и.о. командующего стал генерал-лейтенант В.Н. Гордов
63 стрелковый корпус входил в состав 21-й армии, командование которой осуществлял на тот период генерал-майор Ф.И. Кузнецов, а впоследствии генерал-лейтенант В.Ф. Герасименко. В состав 21 армии входили 63-й, 66-ой, 67-ой стрелковые корпуса.
Командовал 63 –м корпусом генерал-майор Петровский Л.Г., начальник штаба полковник А.Л. Флейгин,  начальник политотдела полковой комиссар Н. Воронов, начальник артиллерии корпуса генерал-майор артиллерии А.Ф. Козаков.
В состав корпуса входили: 117 167, 61 стрелковые дивизии. Позднее 154 стрелковая дивизия. А также 387  и 503 гаубичные артиллерийские полки, и 318 гаубичный артиллерийский полк большой мощности РВГК – командир полка полковник Г. Кулешов
В состав 117 стрелковой дивизии входили (322 ап, 707 гaп? 546 кап) и дивизион корпусной артиллерии (546 кап.
Командир 167 стрелковой дивизии комбриг В.С. Раковский В состав 61 стрелковой дивизии входили: 465 сп., 275 сп,240 сп., 437 сп.
Командир 61 стрелковой дивизии полковник Н.А. Прищепа. В состав 61 стрелковой дивизии входили: 520 сп, 221 сп, 66 сп, 307 сп, 318 гап большой мощности РГВК.
Командир 318 гаубичного артиллерийского полка большой мощности РВГК – полковник Г. Кулешов
154-я стрелковая дивизия была включена в состав корпуса после смены 117 СД в начале июля 1941 года. Командовал дивизией генерал-майор Фоканов Я.С.
Стрелковые корпуса входили в состав армий или подчинялись непосредственно командующему войсками округа. По штату военного времени (от 10 марта 1941 г.) стрелковый корпус представлял собой довольно внушительную силу. Он состоял из управления, штаба, 3-х стрелковых дивизий, корпусных частей и подразделений различных родов войск. В штаб корпуса во главе с начальником штаба входили 5 отделов, финансовое отделение, Административно-хозяйственная часть и другие подразделения обеспечения численностью всего 102 человека. Обеспечивало работу штаба и управления корпуса отдельный батальон связи численностью 632 человека. К корпусным частям относились: отдельный саперный батальон (435 чел.), отдельная рота ПХО (135 чел.), санитарно-транспортная рота (154 чел.), ветлазарет (63 чел.), госпиталь (150 чел.).
Корпусная артиллерия: - отдельный зенитный артиллерийский дивизион (671 чел.), отдельный воздухоплавательный отряд (105 чел.), 2 артиллерийских парка по 149 человек в каждом, и 2 артиллерийских полка на механической тяге (один – 2279 чел., вооруженный 152 мм гаубицами и 122 мм пушками) другой 1952 чел. имел на  вооружении 152 мм пушки). Залп орудий и минометов стрелкового корпуса РККА превосходил залп армейского корпуса Германии на 1058 кг. По боевым качествам советская полевая артиллерия превосходила немецкую, но была слабо обеспечена механизированной тягой. Артиллерийские полки дивизий и вся артиллерия стрелковых полков оставалась на конной тяге, что заметно снижало их возможности.
   Все отдельные артиллерийские дивизионы, а в некоторых стрелковых дивизиях и гаубичные полки, переводились на механическую тягу, но тягачей и автомашин катастрофически не хватало.
Всего в стрелковом корпусе по штату военного времени предполагалось иметь 51 061 человек, 306 полевых орудий (калибра от 76 мм и выше), 162 – 45 мм противотанковых пушки, 48 зенитных орудий, 198 минометов (без 50 мм), 48 легких танков (Т-37, Т-38), 39 бронемашин.
В соответствии со штатом военного времени от 05. апреля 1941 года в состав стрелковой дивизии входили 5 полков, из которых 3 стрелковых полка и другие подразделения. Каждый СП (3182 чел.) состоял из 3 СБ по (778 чел), и других подразделений. СБ состоял из 5 рот, 3 стрелковые роты по 178 чел., одна пулеметная рота  - 95 человек, и одна минометная. Стрелковая рота состояла из 3-х стрелковых взводов по 51 человек, 1 пулеметный взвод – 12 человек, санитарное отделение – 5 чел. В стрелковый взвод входили 4 стрелковых отделения по 11 человек в каждом и 1 минометное (4 чел.) отделение. На стрелковое отделение полагались винтовки , 1 ручной пулемет и 2 пистолет-пулемета. В пулеметную роту входило 3 пулеметных взвода по 29 человек.
Всего по штату военного времени в стрелковой дивизии насчитывалось 14 483 человека, 10 420 винтовок и карабинов, 1762 пулеметов различных типов, 33 зенитных пулемета, 3039 лошадей, 558 автомобилей, 99 тракторов, 30 ранцевых огнеметов различных типов, 144 гаубицы и пушек различных калибров. Командный состав РККА имел личное оружие -  пистолет системы Токарева «ТТ» или револьвер системы «Наган». В ходе перевооружения в войска начало поступать автоматическое оружие новых образцов – станковый пулемет Дегтярева, самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемет Шпагина (ППШ).
   
Первые дни войны

В июне 1941 года 63-й стрелковый корпус, дислоцировавшийся в Приволжском военном округе, срочно был направлен на пополнение войск Белорусского военного округа. Война застала корпус в пути. Только первые его эшелоны успели прибыть к месту разгрузки на станции Добруш и Ново-Белица 21 июня. Последующие подходили чрезвычайно разрозненно, до первых чисел июля на различные станции вблизи Гомеля. А ряд частей корпуса, например все полки 53-й стрелковой дивизии, кроме 110-го стрелкового и 36-го артиллерийского, еще не доезжая Гомеля, были повернуты на север, в район Орши. Уже рано утром 22 июня фашисты бомбили Гомель, направляя главные усилия на разрушение мостов через реку Сож.
Первый приказ, дошедший до командования и штаба корпуса, гласил о том, что 63-й стрелковый корпус вошел в состав 21-й армии (в то время в состав корпуса входили: 117, 167, 61-я стрелковые дивизии, отдельные корпусные части, 387-й и 503-й гаубичные артиллерийские полки, 318-й гаубичный артиллерийский полк большой мощности РВГК. Его задача — развернуться на восточном берегу Днепра на фронте Гадиловичи, Рогачев, Жлобин, Стрешин, сосредоточивая основные усилия на правом фланге, с целью отбросить немецко-фашистские войска в случае попытки их переправиться через Днепр. Готовность обороны — 16.00 3 июля 1941 года.
Последние дни генерала


Вечером 13 августа в расположение 63-го стрелкового корпуса прибыл самолет с делегатом связи. Как выяснилось, самолет предназначался для Л. Г. Петровского, которому предписывалось: “Немедленно вступить в командование армией...”. Этот приказ был подписан командующим и членом Военного совета фронта в связи с тем, что утром того же дня был ранен начальник штаба 21-й армии, исполнявший одновременно и обязанности командующего армией.
Назначение было очень почетно, но Леонид Григорьевич не счел возможным принять его и передать кому-либо командование корпусом в такое напряженное время. Он считал, что оставление им поста в этот момент нежелательно, так как могло крайне отрицательно повлиять на боевое состояние вверенного ему корпуса. Петровский через делегата связи просил командующего фронтом отсрочить выполнение этого приказа. На присланный же за ним самолет по распоряжению Леонида Григорьевича посадили тяжело раненного бойца.
Утром 14 августа, т. е. еще до того, как противник полностью окружил войска корпуса, командующий фронтом приказал Петровскому начать отход на рубеж Столпня, Городец, Черная Вирня, Жлобин. Генерал-лейтенант Петровский отдал предварительное распоряжение на отход дивизий на восточный берег Днепра. Для предотвращения возможного удара с тыла 307-му стрелковому полку 61-й стрелковой дивизии было приказано занять оборону в тылу корпуса фронтом на восток на рубеже Столпня, Городец. В районе Боратино (юго-западнее Жлобина) сосредоточивался выведенный в резерв 437-й полк 154-й стрелковой дивизии с задачей контратаковать противника, который наступал на левый фланг корпуса и уже занял населенные пункты Четверни и Скепня. Направление южнее Скепни было совершенно открыто, и штаб корпуса не располагал точными данными о том, как сложилась там обстановка.
События между тем развивались стремительно и крайне неблагоприятно для нас. С рассветом 14 августа противник перешел в наступление, прорвал оборону 154-й стрелковой дивизии, разрушил переправы через Днепр в районе Жлобина, подбрасывая новые части для захвата Гомеля и окружений 63-го стрелкового корпуса. К вечеру гитлеровцы захватили населенные пункты Лозов, Неговка, Кошелев, расположенные в тылу корпуса, а на левом его фланге овладели Боровухой, Скепней, Заводом. Их разведка достигла станции Салтановка, расположенной уже совсем далеко на восток.
Связь 63-го стрелкового корпуса со штабом 21-й армии оказалась прерванной. Генерал-лейтенанту Петровскому пришлось руководить боевыми действиями подчиненных войск, не имея никаких сведений о положении на соседних участках фронта. В очень сложной обстановке он сумел организовать отрыв корпуса от противника и к исходу 14 августа переправил дивизии на восточный берег Днепра. В ночь на 15 августа они начали отходить на рубеж Столпня, Городец, Жлобин с тем, чтобы, прикрываясь с тыла частями 61-й стрелковой дивизии, нанести силами 154-й стрелковой дивизии удар по врагу в направлении города Стрешин и отбросить его за Днепр.
Командный пункт корпуса с утра 15 августа был перенесен в Святое. Но в это время немецкие подвижные части отрезали штаб и некоторые части корпуса (307-й стрелковый полк 61-й стрелковой дивизии и 1-й дивизион 318-го гаубичного артиллерийского полка большой мощности РВГК) от основных его сил, зайдя с тыла со стороны Неговка. Тогда генерал-лейтенант Петровский с группой офицеров штаба возглавил атаку подразделений, чтобы прорвать окружение. Стремительный удар заставил гитлеровцев отступить. Петровский повел части на юго-запад и в тот же день прибыл в расположение 154-й стрелковой дивизии и других войск корпуса.
Встреча состоялась в лесу восточнее ст. Хальч. Здесь шел напряженный бой с врагом, сжимавшим кольцо окружения. Ознакомившись с обстановкой, командир корпуса немедленно организовал разведку и приступил к подготовке прорыва блокирующих немецко-фашистских войск. 16 августа в 12 часов он отдал приказ на прорыв. Примерно в 19 часов на командном пункте 154-й стрелковой дивизии, в районе леса северо-восточнее Четверни (15 км юго-восточнее Жлобина) Петровский уточнил задачи дивизиям. Ознакомившись с проектом боевого приказа 154-й стрелковой дивизии, командир корпуса дал указание заместителю начальника штаба дивизии включить в приказ еще один пункт следующего содержания: “Всему начсоставу, вне зависимости от звания и должности, в период ночной атаки, вплоть до соединения частей корпуса с частями Красной Армии находиться в передовых цепях, имея при себе эффективное оружие с задачей объединить вокруг себя весь личный состав дивизии...”. Леонид Григорьевич также указал, что он вместе с группой командиров штаба корпуса будет следовать совместно с 154-й стрелковой дивизией. Атака назначалась на 3 часа 17 августа 1941 года.
17 августа в 2.30 северо-восточнее Четверни у второй просеки леса, выходящей на поселок Завод, на направлении атаки 510-го стрелкового полка собралось командование корпуса и дивизии. Начальник штаба дивизии полковник М. К. Агевнин с группой командиров штаба отправились для подготовки атаки в третью просеку, где в центре боевого порядка занимал исходное положение 473-й стрелковый полк. С этой же целью в 510-й стрелковый полк отправился начальник политотдела корпуса полковой комиссар Н. Воронов.
Ровно в 3 часа 17 августа 1941 года после короткого, но мощного артиллерийского налета 473-й стрелковый полк начал прорыв. За ним последовали атаки всех остальных частей дивизии. Атака застала противника врасплох, и части 154-й стрелковой дивизии, легко прорвав кольцо вражеского окружения, быстро двинулись вперед. В населенном пункте Губич был разгромлен штаб 134-й пехотной дивизии противника и захвачены в шести портфелях ее боевые документы.
Кольцо блокирующих войск врага было прорвано. Теперь Л. Г. Петровский решил, что он может и должен возвратиться к частям, прикрывавшим выход корпуса из окружения. Командир 154-й стрелковой дивизии генерал-майор Фоканов и другие товарищи попытались было уговорить Петровского не делать этого. “Здесь мне уже делать нечего, — решительно сказал он. — Впереди спокойно, решающее теперь там... А вы спешите к войскам, по возможности скорее приводите их в порядок, да будьте готовы отразить атаки немцев, особенно со стороны Речицы. Я скоро вернусь”.
И командир корпуса с группой командиров штаба и резервом направился туда, где шел ожесточенный бой, чтобы личным руководством обеспечить отрыв сил прикрытия от наседающего противника, ускорить их присоединение к дивизиям, сократив по возможности потери. Но враг, подбросив свежие части, вновь стал замыкать кольцо окружения. Вторичный его прорыв протекал уже в условиях, значительно более тяжелых.
Прорвавшись в одном месте, подразделения попали в еще более сложную обстановку у деревни Скепня, где проходила вторая линия вражеского кольца. Здесь погиб адъютант командира корпуса лейтенант В. Колосов; Петровский, раненный в руку, продолжал руководить боем. Прорыв все же удался. Но сам Петровский при атаке противника, укрепившегося на северных окраинах Скепни, был смертельно ранен замаскировавшимися в кустах автоматчиками. Об этом рассказал спустя два часа после прорыва второй линии кольца окружения командиру 154-й стрелковой дивизии Я.С. Фоканову начальник артиллерии корпуса генерал-майор артиллерии А. Ф. Казаков, который был тяжело ранен в этом же бою и вынесен группой бойцов.
Генерал-лейтенант Еременко в то время командующий 21-й армией в мемуарах «В начале войны» писал: «Прорвав первую линию обороны у д. Скепня, что 20 км юго-восточнее г. Жлобина, мы натолкнулись на вторую линию обороны гитлеровцев. Здесь в бою был убит адъютант командира корпуса, а сам Петровский был ранен в руку. Поставив мне задачу атаковать д. Скепня, Петровский    вместе со своим резервом пошел севернее д. Скепня, чтобы обеспечить фланг атакующих. Это был наш последний разговор с ним.
После прорыв второй линии обороны врага, часа два спустя, я, встретил раненного в живот  начальника артиллерии 63-го корпуса генерал-майора артиллерии А.Ф. Казакова в 2-х км. Северо-восточнее д. Скепня. Я спросил у него, где генерал Петровский и его штаб? Он ответил, что Петровский и его начальник штаба были убиты недалеко от него в кустах вражеской засадой, часть которой была переодета в красноармейскую форму, а часть в женское платье.»
Генерал Фоканов немедленно выслал для розыска Петровского две разведгруппы, но безрезультатно... Комкор Петровский проявил себя в боях полководцем стратегического масштаба. В августе 1941 года он получает воинское звание генерал-лейтенанта и назначение командовать 21-й армией
Подчиненные на руках вынесли своего командира в район села Рудня, где с почестями и похоронили…..Эта версия до настоящего времени считалась основной. Но и по сей день обстоятельства гибели генерала Петровского Л.Г. не выяснены. Есть данные о том, что его похоронили красноармейцы, оказавшиеся в лесу поле оккупации фашистами всего Жлобинского района. Нет полной ясности и в рассказах очевидцев о характере ранения Петровского. В сообщениях П. Хотько, находившегося в Жлобинском районе в качестве уполномоченного ЦК Коммунистической партии Белоруссии: «Командир-очевидец, рассказал мне, что Петровский был ранен в живот. Красноармейцы несли его на руках. Генерал очень страдал». По сведениям Члена Военного совета Западного фронта генерал-лейтенанта П.К. Пономаренко «Петровский погиб, раненный в живот».


Восстановление имени

До 1944 года Л.Г. Петровский считался пропавшим без вести. Когда советские войска вернулись, по указаниям местных жителей, могила комкора была найдена. Во время оккупации по распоряжению командования немецких войск на могиле был установлен крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский". 6 июня 1944 года комиссия под председательством  капитана юстиции Ф.П. Чулкова произвела эксгумацию трупа генерал-лейтенанта Петровского Л.Г. Комиссия констатировала: «…На черепе и в области теменной и левой височной кости имеются нарушения цельности черепной крышки звездообразной формы, размером 10 на 18 сантиметров….Другие повреждения на теле в силу значительного распада тканей установить невозможно». Как стало возможным получение раны в висок до настоящего времени установлено. Генерал Петровский был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
После окончания войны генералу Петровскому в д. Рудня Жлобинского района был поставлен памятник.
Итоги летних боев

  В книге «Воспоминания и размышления» маршал Жуков писал об этих событиях: «В то время, когда противник вел наступление к востоку от Днепра, части 21-й армии форсировали Днепр, освободили Рогачев и Жлобин и с боями двинулись в северо-западном направлении на Бобруйск. Главный удар осуществлял 63-й стрелковый корпус, которым командовал генерал-лейтенант Л.Г. Петровский… Петровского я хорошо знал как одного из талантливейших и образованных военачальников и, если бы не преждевременная гибель, думаю, что он стал бы командиром крупного масштаба. Этим контрударом войска 21-й армии сковали 8 немецких дивизий. В то время это имело очень большое значение.».
А в дальнейшем наступательные действия 21А при незначительных территориальных успехах привели к весьма важным последствиям. Они сумели сковать до 15 дивизий 2-й немецкой армии, сорвали ее наступление на Гомель и задержали продвижение моторизованных войск на рославльском направлении. 21 А сохранила охватывающее положение с юга по отношению к главным силам армий «Центр» и постепенно угрожала им ударом в тыл.
В самом начале войны наша армия в этих сражениях смогла показать, что она может достойно воевать с немцами. Причем не на вторых ролях, а действовать смело, решительно, используя весь на то время имеющийся военный потенциал. В самом начале войны были выбиты наиболее опытные, талантливые генералы, и их нехватка еще долго будет ощущаться в ходе всей войны. Взятие Жлобина и Рогачева на начальном этапе войны имело очень большое моральное значение для всех вооруженных сил в целом, а также и для мирного населения. Жители городов Жлобин и Рогачев ежегодно не только в День Победы 9 мая, а и в июльские дни чтят память о сыне украинского народа, отдавшего жизнь за нашу Родину.
Рогачев и Жлобин были первыми городами, отбитыми Красной Армией у врага в Великую отечественную войну.




Литература:

1.   ВИЖ, 1966, № 6. Полковник в отставке Г.Кулешов. «На Днепровском рубеже»
2.   Советская военная энциклопедия с. 6, с. 314
3.   Г. Д. Пласков / генерал-лейтенант артиллерии /«Под грохот канонады.» о "Черном корпусе" Петровского можно найти упоминания в книге с. 163.
4.    «Размышления о минувшем» с. 132-133.
5.   Военно-энциклопедический словарь. М:, Воениздат, 1983 г. с. 553
6.   Советская военная энциклопедия. М:, Воениздат, 1978 год, с. 314
7.   История II Мировой войны 1939-1945 гг. т. V. М:., Воениздат, с. 72-73.
8.   Краснознаменный Белорусский Военный округ. 2-е издание  испр., доп. М:, Воениздат408 с. 20 л. илл.
9.   На Земле Беларуси. Канун и начало войны. Боевые действия советских войск в начальный период Великой отечественной войны. Мн:, Белта, 2006 г., 576 с. / В.В. Абатуров и др. научн. Ред. В.В. Абатуров
10.   Краснознаменный Белорусский Военный округ. «Беларусь», 1973 г., 574 с.
11.   Р.С. Иринархов «Западный особый», Мн:, «Харвест», 2002 г., 704 с.
12.   Г.П. Кулешов «Независимо от звания».
13.   ВИЖ, № 5/ 2000 г.
14.   Еременко «В начале войны»
15.   «Всенародная борьба в Белоруссии против немецко-фашистских захватчиков», Мн., «Беларусь», 1983 г.
16.   генерал-лейтенант Еременко. «В начале войны».
17.   Сандалов Л.М. «Пережитое».
18.   Трояновский П.И. «На восьми фронтах».
19. Г.К. Жуков «Воспоминания и размышления»
20. «Военно-исторический журнал» № 4, 2005 г. с. 24 -  «О потерях советских генералов и адмиралов в годы Великой Отечественной войны»
21. Военно-промышленный курьер № 34 (250) 27.08. – 02.09. 2008 г. «Переписывание истории недопустимо».
22. «Великая Отечественная война. Краткий научно-популярный очерк.», М., Политическая литература, 1970 г., 638 с., с илл. (Институт военной истории  МО СССР).
23. ВИЖ № 10, 1993 г.,  № 5, 2000 г.
24. В.А. Анфилов «Провал «Блицкрига» с. 509.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница