Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Павшие из Раменского и Бронницкого районов Московской области  (Прочитано 170389 раз)

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ВАСИЛИЙ ДЕРЮГИН. БЕРГЕН БЕЛЬЗЕН

Из Книги памяти Московской области (т.22-I):



Только не пропал Василий Дерюгин. В марте 42-го он принял мученическую смерть в немецком плену. Такая запись есть в его персональной карте пленного.





Согласно карты, солдат 19-го стрелкового полка Дерюгин Василий Иванович, 13.01.1909г. рождения из д.Зеленая Слобода попал в плен 8 сентября 1941г. под Пушкино, при пленении ранен не был. Жена, Дерюгина Антонида Владимировна, жила в Зеленой Слободе. Мать звали Надеждой, девичья фамилия Крупнова. При поступлении в лагерь военнопленных Stalag XIА ему был присвоен персональный номер пленного «121438», который заменял ему отныне и имя, и фамилию, и прошлое. Теперь при перекличках он должен был отзываться только на этот номер и в русском произношении, и в немецком.
Служил он в 19-м стрелковом полку, который входил в состав 90-й стрелковой дивизии. К сожалению, никаких документов дивизии с его фамилией в архивах не найдено, поэтому сказать с уверенность с какого времени он стал бойцом 19-го полка, невозможно. Нет и списков подворового опроса, который проводился в 1946 году для выявления тех, кто ушел на войну и сгинул, с кем связь  прервалась, а никаких официальных документов об их судьбе не было. После запросов либо выясняли их судьбу, либо признавали пропавшими без вести и семьи получали причитающееся пособие.
В таких списках указывалась дата или месяц призыва и можно было хотя бы с определенной долей вероятности вести отсчет боевого пути солдата. Его возраст был призывным, и он мог быть мобилизован уже 23 июня, когда была объявлена мобилизация 14-ти возрастов (1905-1918 гг рождения). Это были зрелые здоровые мужчины, в большинстве своем прошедшие службу в армии. Когда же надвигающаяся катастрофа стала очевидна, 10 августа была объявлена мобилизация военнообязанных 1890-1904 г.р. и призывников 1922-1923 годов. Так что Дерюгин мог попасть в армию, начиная с первых дней войны. В его судьбе это важно, т.к. когда одна дивизия погибала, уже укомплектовывалась фактически другая дивизия с тем же номером. Но теперь уже не узнать, прошел ли он все испытания, выпавшие на долю погибшей дивизии.



Но вкратце стоит сказать об этом. 22 июня полки дивизии занимали оборону за позициями пограничников, в 5 – 8 км от границы в районе г.Шилале, Литва и в бой вступили в первые часы войны. Держались стойко. Доходило до того, что бойцы дивизионного артполка, когда закончились боеприпасы, пошли не немцев врукопашную. Исчерпав боезапас, в штыковую пошли и бойцы 286-го полка. Они не драпали. Разбитые, но не сломленные, огрызаясь, они большими и малыми группами начали отход на северо-восток.
Связи со своими не было и уже 23 июня дивизию сочли погибшей. Ее просто вычеркнули. Начштаба дивизии полковник Вехин на начало войны был в тылу по болезни. Ему и поручили формировать дивизию заново за счет приписного состава.
Но 90-я дивизия не погибла! Под видом советского капитана немецкий диверсант передал комдиву приказ вернуться к границе. Приказ есть приказ, остатки дивизии двинулись в тыл к немцам и попали в окружение. Немцы тоже ее вычеркнули как разбитую. Они ошибались. Это первые дни войны, и они еще не знали, что советскую дивизию нужно раздавить танками, уничтожить артиллерией, подавить сопротивление оставшихся в живых и только тогда списывать со счетов. Остатки 90-й дивизии оставались организованной боевой единицей.
27 июня дивизия пошла на прорыв. Такого немцы не ожидали и отступили! Опомнившись, они снова взяли 90-ю в кольцо. В бой пошли все, кто мог держать оружие. Погибло командование дивизии. Сражаясь, дивизия таяла, и вскоре оставшиеся бойцы и командиры были выловлены немцами по окрестным лесам, в чем им активно помогали местные хуторяне. Почти все они сгинули в немецком плену.



Новая 90-я дивизия полковником Вехиным была сформирована за неделю, к 29 июня. В воспоминаниях ветеранов дивизии сведения об этом периоде очень разнятся, а иногда и противоречат друг другу. Где истина – не знаю, поэтому изложу события по одной из версий. Остальные можно прочитать в книге «Девяностая, Ропшинская» на сайте http://centralsector.narod.ru/arch/90sd/01.htm.
Возможно, на это формирование и попал Василий Дерюгин, если был призван сразу с началом войны. Боевым формированием созданную дивизию назвать было сложно. По числу принятых приписников она равнялась развернутому батальону, техникой не укомплектовывалась. Вдобавок не было связи с вышестоящим штабом. Неожиданно дивизию нашли тыловые подразделения и медсанбат погибшей 90-й дивизии, не попавшие в окружение. Как партизанский отряд, огрызаясь и вступая в скоротечные схватки с немцами, отводил Вехин своих бойцов к Пскову.
В Пскове наших войск не было и никакого пополнения боеприпасами дивизия не получила. Не было и сведений, где свои, где немцы. На свой страх и риск Вехин повел дивизию в сторону Луги и 8-9 июля занял рубеж на линии Псков-Остров. Здесь дивизия смогла передохнуть и заняться доподготовкой приписников. В начале июля дивизия пополнялась за счет прорвавшихся из окружения групп из старой дивизии и других частей. Оказавшись в привычной среде, когда есть командиры, когда четко поставлены задачи, окруженцы быстро снова становятся солдатами регулярной армии. В одиночку солдату не выжить.
8 июля немцы продолжили наступление на Ленинград. К тому времени связь с командованием была налажена и дивизия заняла новые позиции на Лужском оборонительном рубеже. Сменилось и командование. Дивизию принял полковник Пленкин, а 19-й полк подполковник Хаецкий.



С 14 июля в течение пяти суток в районе Большого Сабска шли ожесточенные бои. Немцы были истрепаны и остановлены нашим жестким сопротивлением. С 20 июля по 11 августа 90-я дивизия, отбивая периодические атаки немцев, удерживала позиции под Лугой.
8 августа после интенсивного артобстрела, имея пятикратное превосходство в силах, немцы снова атаковали наши позиции. Трое суток держалась 90-я дивизия. 11 августа на ее КП в районе с. Ганьково обрушился шквал орудийного огня и пошли танки. Часть дивизии оказалась в окружении. Этот бой вспоминают все ее ветераны. Уничтожив орудия и технику прорывались пешим порядком. Наиболее организованно выходил из окружения 19-й полк. Подполковник Хаецкий разделил его на два отряда и повел под покровом ночи по лесному бездорожью к Гатчине. Они дошли, сохранив полностью боеготовность и матчасть.
За нарушение приказа «удержать позиции любой ценой» Лужский рубеж, командующий оперативной группой генерал Пядышева, кавалер первого ордена Красного Знамени, был расстрелян.



С 26 августа 90-я дивизия отходит с боями к пос. Сусанино и в дальнейшем ведет бои в районе пос. Сиверский, Вырицы, Ново-Лисино.









Из оперативной сводки к 20.00 8.09.41: «… 19 сп 90 сд, 70 сд … произвели /в/ течение дня перегруппировку и к 18.00 8.9, отражая частые атаки противника, занимали фронт: сев. часть Фарнасово, КЗ /кирпичный завод/, западный берег р.Винокурка…». Именно там, в ходе этих боев 8 сентября и попал в плен Василий Дерюгин.



Stalag XIA, куда он поступил, существовал на военном полигоне Альтенграбов еще с 1939г. Пленных размещали в конюшнях кайзеровских времен, но были и отдельные бараки для советских и польских военнопленных. 



1 декабря 41-го Дерюгин переводится в Stalag 311(XIС), Bergen-Belsen (Берген-Бельзен). С началом зимы в началась эпидемия тифа и лагерь Берген-Бельзен был закрыт на карантин. Бывало, смертность доходила до 200 человек в день.
Но бесчеловечен не сам факт гибели в плену. Вот что вспоминал очевидец того ужаса И.Иделов: «Не смерть является самой тяжкой участью людей на войне, а обесчеловечивание их, низведение их до состояния животного, прежде чем они умрут. (…) Люди, которые во время многодневного этапа без пищи и воды под конвоем немецких солдат от Новгорода до Порхова делили свою шинель ночью с теми, кто ее не имел, плакали, как дети, при смерти товарищей, делили с другими по чайной ложке имевшуюся у них воду и помогали друг другу всем, чем могли, эти самые люди в Берген-Бельзене ели друг друга».  За время эпидемии лагерь практически вымер.



Рукой переводчика при обработке персональной карты пленного Дерюгина, датой смерти записано: «III 1942». Немецкая отметка – только штамп в виде креста без даты. Скорее всего, в период эпидемии Василий Дерюгин и умер, а списки составлялись потом, по факту. Умерших хоронили в километре от лагеря у Херстена в братских могилах, а вернее рвах. Когда трупами заполнялся один ров, его закапывали и начинали заполнять другой. По немецким данным с ноября 1941 по февраль 1942 в лагере умерли около 18000 советских военнопленных.



В одной из тех могил-рвов покоятся и останки Василия Дерюгина. В немецких списках фонда Саксонские мемориалы его фамилия есть.



Немцы помнят свою историю и чтят память тех, кого сгубили их предки. На месте шталага XIC, который в 1943г. стал концентрационным лагерем СС, построен огромный мемориал. Не просто памятник, а трагическая история самой Германии, запечатленная в документах, фотографиях и вещах узников лагеря.







На его открытие за счет немцев были приглашены и бывшие узники бывшего СССР, включая одного сопровождающего с каждым. Присутствовали члены правительства и парламента земли Нижняя Саксония. Всего около 800 человек, из них 100 бывших узников. Мемориал – это 300-метровый 3-этажный выставочный комплекс и прилегающая территория бывшего лагеря. На могиле советских военнопленных установлен отдельный памятник.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.ru/
http://centralsector.narod.ru/arch/90sd/01.htm
http://www.proza.ru/2010/06/22/1353
http://resources.ushmm.org/inquery/uia_query.php/photos?hr=null&query=kw111122
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st311xic.shtml
http://lomonosov.livejournal.com/1328.html


Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

САПЕР СОСКОВ ИЗ КУЗНЕЦОВО

Из Книги памяти Московской области:



Еще один случай, когда поиск солдата по фамилии традиционным, упрощенным способом не дал бы результата. Думаю, что и при запросе в архив был бы получен ответ: «сведений нет». Не удалось бы его найти и в ОБД Мемориал, набирая в запросе лишь начало фамилии и просматривая созвучные. Потому что даже начало фамилии набирают из нескольких букв, а в архивных документах в фамилии Сосков ошибка уже на второй букве. Это персональная карта пленного Стоскова Петра Степановича из д.Кузнецово Раменского района Московской области.



Ошибка может быть и в нашем поиске, если в Кузнецово был еще один человек, но с фамилией Стосков, 1914 г.р., боец 132 саперного батальона и жену которого звали не Стоскова, а Соскова Ал. (полного имени в документах нет). Даже из этого сравнения ясно, что, скорее всего, у самого пленного фамилия искажена, а у жены записана правильно.



Подтверждают это и списки подворового опроса 1946г., когда собирали сведения о тех, кто был призван на войну и просто сгинул там без следа.



Если сведений о пропавшем так и не находили, его признавали пропавшем без вести официально и семья могла получать какое-то пособие.

Так вот в таком списке в сведениях о разыскиваемом Соскове Петре Степановиче из Кузнецово указано, что он был призван 20 июля 41-го, последнее письмо получено 15.10.41, обратный адрес: ппс 193, 132 осб, 3-я рота, а его жену звали Александра Николаевна. Отчество записано нечетко, но скорее всего именно так. Ее девичья фамилия – Кузьмина.

Полевая почтовая станция (ппс) 193 была закреплена за 38-й стрелковой дивизией, в составе которой действительно был 132 отдельный саперный батальон. «Отдельный» означает, что он был самостоятельной войсковой частью.

Итак, Петр Сосков призван 20 июля 41-го, последнее письмо получено родными 15 октября 41-го. Значит ориентировочно, в этот период и входит боевой путь солдата. События, которые охватывают этот период – Смоленское сражение и Вяземский котел.

Сколько могло идти письмо из-под Вязьмы в Раменский район? То была война, а мы и сейчас, отправив письмо, не знаем, когда его получит адресат. Думаю, что Петр Сосков написал его до 2-го октября. Позже он не мог бы этого сделать, потому что началась битва, а вернее для наших войск бойня, под Вязьмой.

Но вернемся в июль 41-го. Сколько времени занимала дорога солдата летом 41-го от военкомата до фронта? Войска действующей армии не просто отступали, они уничтожались в котлах: Белостокском, Минском, Смоленском, и их нужно было кем-то заменять. Если мобилизованного направляли в формируемую часть – до фронта могло быть и пару недель, если же напрямую в уже воюющую – то и несколько дней. Значит, в конце июля он уже мог быть в воюющем 132-м саперном батальоне.



В конце июля 41-го 38-я дивизия была переброшена в район Орша, Рудня, Смоленск. Эшелоны ее полков прибывали в район сосредоточения с нарушением графиков и в разные места. Это война, и если на момент отправления эшелона станция выгрузки была наша, то на момент его прибытия она уже могла быть под немцами. Поэтому в бой полки и отдельные части дивизии вводились немедленно, исходя из необходимости закрытия образовавшихся брешей в нашей обороне. Т.е. дивизия действовала не как единое воинское соединение, а как разрозненные части. Так, два полка дивизии с приданной артиллерией воевали под Смоленском, а ее 48-й полк с разведбатом вели ожесточенные бои за Ярцево. Не знаю, где был 132 саперный батальон, под Смоленском, или под Ярцево, но и там, и там лиха им пришлось хлебнуть.

Из воевавших под Смоленском 5 августа через Соловьеву переправу из окружения вышли всего несколько десятков человек 343-го полка. Но со знаменем! А значит, полк оставался полком. Если знамя утеряно, часть расформировывалась, а командиры, если оставались живы, шли под трибунал.

Командир дивизии полковник М.Г. Кириллов был под Ярцево, которое в ходе ожесточенных боев восемь раз переходило из рук в руки и когда немцы выдохлись, оставалось за 38-й дивизией.

По штату на начало войны отдельный саперный батальон стрелковой дивизии насчитывал 521 чел. В его составе были три саперные роты, три отдельных взвода и переправочный парк. На вооружении было 25 повозок и 56 машин: 39 грузовых, 6 специальных и 1 легковая.



В ходе боев саперный батальон выполнял задачи по отрывке окопов, оборудованию блиндажей и других укрытий, минированию подходов к нашим позициям и проделыванию проходов в минных полях немцев, оборудованию инженерных заграждений и, при отступлении, подрыву мостов и дорог. Саперы восстанавливали дороги, оборудовали переправы, занимались маскировкой войск, даже оборудование пунктов водоснабжения входило в их задачи. Только первые месяцы войны – это череда котлов и отступлений, а значит, приходилось саперам воевать и как пехоте. При прорыве из окружения в атаку шли все.



В августе дивизия наконец-то собралась вместе, получила пополнение и продолжала удерживать оборону у Ярцево. Именно там, на 39-й день с начала войны, немцы впервые перешли к позиционной обороне. 30 июля 1941 года верховное главнокомандование Германии директивой № 34 приказало войскам группы армий «Центр» «временно отложить выполнение целей и задач». Остановила немцев в том числе и 38-я Донская стрелковая дивизия. Командующий 19-й армией И.С. Конев 27 июля 1941 года, в разгар боёв в Смоленске и Ярцеве, дал такую характеристику комдиву: «Командир 38-й дивизии полковник Кириллов. Храбрый, стойкий командир дивизии... Дивизией командовать может...»



К началу Вяземского сражения дивизия насчитывала 9836 чел. и занимала оборону там же, у Ярцево, в первом эшелоне 16-й армии. Немцы не стали пробивать подготовленные рубежи обороны вдоль смоленской дороги, к чему готовилось наше командование, а ударили с флангов, эти рубежи обошли и замкнули кольцо окружения в районе Вязьмы. Так образовался Вяземский котел, в который попали и к 12 октября были уничтожены 16-я, 19-я, 20-я, 32 армии и части 30-й, 24-й, 43-й, 49-й армий. По разным источникам в нем сгинуло от 300 до 600 тыс. человек.



Штаб 16-й армии из кольца выйти успел, а 38-я дивизия нет. Передовые рубежи нашей обороны были атакованы по всему фронту 2-3 октября 41-го и здесь бои также были жестокими, но это был не основной удар. В первые же дни погибли стоявшие насмерть дивизии народного ополчения, а остатки 38-й дивизии примкнули к 20-й армии, которая пыталась пробиться из окружения южнее Вязьмы, но безрезультатно. К 12 октября и 20-я армия, и 38-я дивизия перестали существовать. К своим вышли небольшие группы окруженцев, которые сразу же пополняли ряды защитников Москвы на новом рубеже.



Петр Сосков к своим не вышел. 5 октября он попал в плен. Индивидуальный номер пленного «18586» ему был присвоен в лагере военнопленных Stalag 318 Lamsdorf (сейчас – Польша, гмина Lfmbinowice), а уже 15 декабря 41-го он умер в лагере Stalag XVIIB Крэмс-Гнейксендорф, Австрия. Ровно через месяц, 15 января 42-го, ему исполнилось бы 28 лет.



Лагерь был интернациональным, размещался у д. Гнейксендорф в 6 км северо-западнее г.Кремс и был разделен на несколько зон. Наихудшие условия были у советских военнопленных, т.к. они были лишены помощи международного Красного Креста. На работы наши пленне должны были ходить только в униформе Красной Армии с отличительным знаком «SU» на спине. В декабре 41-го началась эпидемия сыпного тифа и лагерь был закрыт на карантин. Рядом располагался лазарет на 300 коек, в котором во время эпидемии Петр Сосков и умер.

Умерших хоронили на так называемом «лесном кладбище Крэмс-Гнейксендорф». После освобождения лагеря, еще в 1945г., были эксгумированы останки 1640 советских военнопленных, которые впоследствии были перенесены в г.Кремс. На месте захоронения воздвигнут памятник.





Вот такая судьба солдата. Судьба же командира 38-й дивизии полковника М.Г. Кириллова была еще более трагичной. Группа, которую он возглавлял, из окружения выйти не смогла, и на ее основе Кириллов сформировал партизанский отряд «Смерть фашизму». Да, видимо, не поладил он с первым секретарем Семлевского райкома ВКП(Б) Лукьянов, который был оставлен на оккупированной территории для организации сопротивления. Видно не всегда решительный, храбрый, уже имеющий достаточный боевой опыт полковник был согласен с принимаемыми решениями и проявлял самостоятельность.

Узнав об отзыве 1 марта 1942 года Кириллова на «большую землю» для назначения командиром 238-й дивизии, Лукьянов написал письмо Сталину, в котором обвинил Кириллова в бездарности и нерешительности. Письмо оказалось кстати, т.к. началось расследование причин поражения под Смоленском. Из воевавших там командиров дивизий в живых остался только Кириллов и его непосредственный начальник по тем боям генерал Хмельницкий, о котором Конев писал: «…в бою показал неустойчивость, плохо руководил войсками». Вот только Хмельницкий долгое время был порученцем Ворошилова, что, видимо, и решило дело. 14 июля 1942г. судом военного трибунала за измену Родине Кириллов был приговорен к расстрелу и 2 сентября расстрелян. Реабилитирован в 1991г.

Две судьбы. Солдата и командира. И такие разные и такие одинаково трагичные. Но оба пали, не изменив Отечеству.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.


Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/
 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://podvignaroda.ru/

http://ru.wikipedia.org/wiki/38-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF

http://tashv.nm.ru/Perechni_voisk/Perechen_34_01.html

http://bdsa.ru/divizia/divizii-strelkovqie/s-1-sd-po-99-sd/09-donskaya-strelkovaya-diviziya.html

http://www.oboznik.ru/?p=11524

http://redstar.ru/index.php/news-menu/pravovye-novosti/konsultatsii/item/2276-vosstanavlivaya-spravedlivost

http://www.yartsevo.ru/about_hronolog1942.htm

http://ss208.livejournal.com/19184.html

http://www.sgvavia.ru/forum/132-536-1

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=7942.15
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ФЕДОР ШИШКОВ. ПОГИБ В ЦАЙТХАЙНЕ

Из Книги памяти Московской области (т.22-II):





Такое решение, признать пропавшим без вести в декабре 41-го, было принято в 1946г. по результатам запросов на основании списков подворового опроса. Эти списки составлялись по заявлениям тех, кто потерял связь с ушедшими на фронт и никаких официальных извещений об их судьбе не получил. Без официального признания их или погибшим, или пропавшим без вести родственники не могли получать полагающееся пособие.



В таком заявлении жена Шишкова, Ольга Федоровна, сообщила, что он был призван 10 сентября 1941, что последнее письмо от него было получено 20 декабря 1941 с обратным адресом: п/п 33, 1303 сп. Эти сведения позволяют установить место службы Шишкова и что-то узнать о его военной судьбе.
Номер «33» был закреплен за полевой почтовой станцией 8-й стрелковой дивизии, бывшей 8-й дивизии народного ополчения. В составе дивизии был 1303 стрелковый полк, значит, там Федор Шишков и служил, когда писал свое последнее письмо. 
Судьба 8-й дивизии, как и большинства дивизий народного ополчения, трагична. Она погибла в Вяземском котле в октябре 41-го.
Я уже писал о раменцах, чья судьба была связана с этой дивизией. Как и Шишков, в 1303-м полку служили его земляки из Софьино Прозоров и Хныкин. Возможно, и в полку они держались вместе.
Прозоров Александр Григорьевич, 29.08.1901г.р. Пленен 4.10.41, умер 29.03.42 в лагере Stalag IXC Бад-Зульца, Германия.
Хныкин Иван Николаевич, 8.05.1904 г.р., Пленен 4.10.41, бежал из лагеря военнопленных Stalag IXC Бад-Зульца, Германия. Дальнейшая судьба неизвестна.
В июле в составе дивизии было 5334 ополченца, но после ее пополнения призывниками, в числе которых был и Шишов, к концу сентября она уже насчитывала 7500 человек.
Второго октября 1941-го года началась операция «Тайфун» против сил Западного и Резервного фронтов. Немцы перед наступлением довели свои части почти до полного комплекта. В их пехотной дивизии было 16859 человек, а в наших - от 12 тысяч с небольшим, до нескольких тысяч, а то и сотен человек, оставшихся после изнурительных боев.



В начале войны немцы в основном удары своих танковых клиньев направляли вдоль хороших дорог, что и обеспечивало их быстрое продвижение. Под Москвой, зная о строительстве обороны исходя из этого приобретенного русскими опыта, своему правилу изменили. Они не стали прошибать наши оборонительные рубежи, построенные на смоленской дороге, а ударили во фланги нашей группировке и сомкнули кольцо окружения у Вязьмы.



В результате удара фронт был прорван и уже к 15 часам немцы по Варшавскому шоссе углубились на 16 километров. Командование Резервного фронта еще строило иллюзорные планы по переброске для ликвидации прорыва других дивизий, но натиск немцев на других участках эти иллюзии разрушил. В результате с целью наступать (!) Буденный послал одну 8-ю стрелковую дивизию, которая занимала оборону на днепровском рубеже.



В ночь на 4-е октября неожиданно для себя 8-я дивизия столкнулась с немцами. Конечно же, ни о каком наступлении речи быть не могло, и ее полки заняли оборону на рубеже Мартыновка - Зубово. Они не знали, что драться им придется с тремя пехотными полнокровными дивизиями при поддержке около 30 танков. А если бы знали? Уверен, простились бы мысленно с близкими и не ушли.
Участник тех событий П.И. Сараев из 1-го батальона 1303 полка: «...Утром 4-го октября... было все спокойно. Предрассветную тишину нарушал лишь стук лопат... или приглушенные голоса командиров... к 7 часам утра... послышались выстрелы... гитлеровцы пошли в атаку. … На 3-ю роту обрушился настоящий град снарядов и мин». Командир батальона был ранен. Из 3-й роты сообщили о том, что у них кончаются патроны. … В полдень появились три танка противника и начали утюжить окопы 2-й роты, передвигаясь к 3-й.



Чем могли ответить наши бойцы? Да еще и в наспех отрытых окопах вместо заранее подготовленного оборонительного рубежа, без соседей справа и слева. Минометчики ударили по гусеницам первого танка и после второго залпа он остановился. Несколько мин пришлось и по второму танку, но мины кончились. В первый же день из состава батальона осталась только горсточка...



Теперь уже больше десяти танков немцев двинулись по направлению на Уварово. Патроны кончились. Пулеметы молчали. Батальоны начали отходить к лесу. Первая рота при отходе потерялась. В лесу встретились с бойцами батальона из 1301 полка. В сумерках (4-го октября) остатки 1-го батальона 1303-го полка и батальона из 1301 полка вошли в Уварово. Здесь они узнали, что еще в час дня немецкие танки ворвались в село и двинулись дальше. Стало ясно, что дивизия оказалась в окружении и потеряла управление.
Второй батальон 1303 полка подвергся сильному удару штурмовиков и к исходу дня отошел на новые позиции. Наступление на него вела 15-я пехотная дивизия немцев, которая участвовала в боевых действиях в Европе и имела огромный боевой опыт. Актер Московского театра Революции, тогда боец орудийного расчета В.С. Розов о бое у с.Уварово: «Потрясение было, может быть, самым сильным, какое я испытал за всю свою жизнь. Как ни стараюсь я сейчас воссоздать его в себе и снова почувствовать пережитое, не могу. Только помню. Немцы окружили нас, били изо всех видов оружия... А мы пытались куда-то прорваться из последних сил. …Товарищи падали, один за другим, один за другим... Юное красивое лицо медсестры Нины было сплошь усыпано черными осколками, и она умерла через минуту, успев только сказать: "Что с моим лицом, посмотрите". И не дождалась ответа...».
За первый день боя 4-го октября в дивизии было ранено 1200 (!) ополченцев. Батальонные санинструкторы не щадили себя, пытаясь спасти раненых бойцов. Большинство раненых эвакуировали в армейский полевой госпиталь. Из рассказов санинструкторов: «Крестьянская Гора, раненые ползли по склону, прямо на нашу палатку. Не успела ничего… Мальчик сидит с забинтованной нижней челюстью. Показывает: "Карандаш дай". Пишет: "У меня нет челюсти". Как это? Врач разбинтовывает… А у него только язычок горловой, и трясется…».
В сводках того времени о дивизии есть единственное сообщение: «8 сд к 16.00 4.10 вела напряженные бои в полуокружении на рубеже Златогорье - Павлово - Смородино. Собравшиеся в Уварово бойцы дивизии разделились на два сводных отряда. Первый отряд включал штаб дивизии и остатки 1301-го стрелкового полка.



Второй состоял из остатков 1303-го стрелкового полка (под командованием капитана П. И. Сараева) направился из Уварова в деревню Никольское. Деревня оказалась занятой немцами. После боя с ними отряд двинулся на юго-восток к Церковщине. В Церковщине был принят последний бой. В середине октября остатки отряда соединились с частями 116-й конной дивизии в районе станции Киреевская. Но не все.
Вот здесь и начинаются вопросы. Жена Шишкова указала, что последнее письмо было получено в декабре, но с адреса 1303 полка. Сколько могло идти письмо? Война, а значит, непредсказуемо. Но уже к середине октября 41-го 1303 полк перестал существовать. Выходивших из окружения направляли на укомплектование других частей, и они снова шли в бой. Москву защищать было некем! В конце ноября 8-я дивизия была официально признана погибшей.
Следующий документ о судьбе Шишкова – его персональная карта пленного. Все данные, указанные в заявлении на его поиск и указанные в карте совпадают. Указана дата его рождения – 6 февраля 1902г., зачастую родственники такие даты уже не помнят.



И здесь второй вопрос. В карте пленного местом службы указан 533 стрелковый полк и что пленен он был под Вязьмой. Дата пленения записана так: 10.g.41. Такого написания я не встречал, а начинающегося на «g» месяца нет. В свою очередь 533 полк входил в состав 128-й стрелковой дивизии и под Вязьмой никогда не был, т.к. воевал на ленинградском направлении. По картотеке Российского государственного военного архива Шишков числится плененным 10.10.1941 что, видимо, и соответствует истине, т.к. это и есть время гибели 1303-го полка в Вяземском котле.



Первый номер пленного «49723» Шишкову был присвоен в лагере для военнопленных шталаг 304(IVH) Цайтхайн (Саксония, Германия), который выполнял функции приема и распределения советских военнопленных. Впоследствии он поступил в расположенный рядом шталаг IVB Мюльберг, где на него была заведена новая карта и присвоен номер «185476».



Шишков был направлен в рабочую команду Радебург (11 км севернее Дрездена), где располагались заводы по выпуску радаров, возможно на один из них. День отправки в команду и перевода в шталаг IVB (21.09.42) совпадают. Скорее всего, перевод и связан с направлением в рабочую команду.



17.12.42 из рабочей команды Шишков поступил в лазарет Цайтхайн, фактически в свой первый лагерь, диагноз в карте не указан. К тому времени шталаг 304(IVH) стал филиалом шталага IVB и был переоборудован в госпиталь для военнопленных, куда, в том числе, направляли истощенных и больных пленных на «доживание».



Через два месяца, 16.02.43, Федор Шишков в госпитале умер и был похоронен на «кладбище для русских, полигон Цайтхайн, участок 58». Был ему 41 год и 10 дней.



Сегодня место захоронения площадью 60 на 93 метра огорожено и в центре стоит обелиск из серого гранита с красной звездой. Установлены имена 8561 похороненных там наших павших в плену воинов. Федор Шишков в списках есть.




Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы сайтов:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.ru/
http://www.tram11.ru/tr/pam/dno_8.html
http://www.napresne.info/default.aspx?menu=10&into=5&article=5505
http://www.edu-sok.ru/upload/Hisamutdinova%20R_R.pdf
http://www.rabochy-put.ru/society/7992-tridcatiletnjaja-vakhta-pamjati-aleksandry.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/8-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F_%282-%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%29
http://forum.vgd.ru/181/18860
http://news.ntv.ru/131845/
http://www.stsg.de/main/stsg/u...onsstelle/
http://www.stsg.de/main/zeitha...dex_ru.php
http://www.sgvavia.ru/forum/112-854-1
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1018


Записан
С уважением, А. Горбачев

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Простите, но уже во второй раз сталкиваюсь с упоминанием о 128 сд не в то время не в том месте. Первый раз она упомянута подобным образом в оперативных документах под Витебском в начале июля 1941 г. И, как и в Вашем случае, в реальности ее там не было. 
Записан

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
специально судьбой дивизии не занимался и на достоверность сведений не претендую, но, как правило, ищу несколько источников, подтверждающих или опровергающих какой-то факт. в частности, вот один из них, где в т.ч. упоминается 533 сп
http://www.rummuseum.ru/portal/node/3485
здесь путь от Витебска до ленинградского направления
http://belolikovi.narod.ru/98_sd.htm
меня же в первую очереди интересовало, был ли 533 полк в районе Вязьмы
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

УМАНСКАЯ ЯМА. СПИСКИ ИЗ МОГИЛ

Из Книги памяти Московской области (т.22-I,II):

 

В Книге памяти еще есть сведения о пропавшем без вести солдате Грыжине. Можно лишь предположить, что он разделил судьбу Бабушкина и Обрывалина. Об этом далее.



4 июля 1945г. из штаба Киевского военного круга в Москву был направлен акт вскрытия захоронения на месте бывшего лагеря военнопленных у г.Умань, Украина.
«О нахождении списков военнопленных во время оккупации города Умани умерших в лагере для русских пленных, размещавшихся в в/городке №9, что по дороге из Умани на Маньковку.
20 мая 1944 года мы, нижеподписавшиеся…, составили настоящий акт в том, что на основании сообщения рабочего ПУВСР №4 тов. Чернополоха нами произведена раскопка могил русских пленных, умерших за время оккупации гор. Умань, в немецком лагере для пленных, который размещался в б/подсобной хозяйстве Военстроя по дороге из Умани на Маньковку.
В результате раскопок найдены списки с указанием даты, причины смерти, а также домашние адреса, вложенные в бутылки, которые зарывались в каждую могилу на глубине 25-30 см.
Списки на 79 листах прилагаются
Комиссия определила, что умершие люди являлись в/служащими Красной Армии, попавшими в плен, родственникам которых необходимо выслать Уманским Горвоенкоматом извещение о смерти». Акт подписали начальник гарнизона Умани, секретарь горкома и два работника Военстроя.



В прилагаемых списках были сведения о 2575 погибших. Не знаю, направил ли местный военкомат «похоронки» родным, но по военкомату призыва умершие там раменцы и сейчас числятся пропавшими без вести.
Эти списки составляли и зарывали в могилы врачи госпиталя Уманского лагеря, которые и сами были военнопленными из числа погибших наших медсанбатов и госпиталей.
Согласно списков, Иван Бабушкин умер 13.10.1942 от энтероколита (одновременное воспаление толстой и тонкой кишок), похоронен в могиле №51. После войны заявление на его поиск подавала жена, Антонина Дмитриевна, Она жила в Раменском на ул. Советской, 26. В заявлении было указано, что Бабушкин был призван 22 октября 41-го и тогда же, в октябре, от него было письмо, но связь прервалась. К сожалению, в анкете нет ни номера полевой почты, откуда пришло письмо, ни номера части, где он служил, поэтому, где и как Бабушкин попал в плен, установить не удалось.
Иван Обрывалин умер 6.04.1943 от сыпного тифа, похоронен в могиле №64. После войны его также разыскивала жена, Обрывалина Н.Ф. из Аргуново, полностью имя и отчество не указаны. По ее сведениям он был призван 16.12.41. Больше никаких сведений нет.
Есть в списке и еще один наш земляк, он записан как ГрыжиК Николай Яковлевич, место жительства – Володарский с/с Московской обл. Умер 24.08.42 от крайнего истощения, номера могилы на списке нет. В списках подворового опроса 1946г. есть ГрыжиН Николай, но Акимович того же 1910 г.р. из Плетенихи. Его искала жена, Александра Семеновна, которая жила: фабрика Володарского, д.1, кв.6. Может в списке ошибка, и отчество умершего в Умани не Яковлевич, а Акимович? Возможно, но настолько же возможно, что это два разных человека. Яковлевич был призван 13.05.42 и служил в 218-й стрелковой дивизии. Жена указала адрес, с которого 28 мая 1942 получила последнее, а скорее всего единственное письмо – полевая почта 1511, этот номер за дивизией и был закреплен. Летом 42-го в составе 37-й армии она, отступая, вела тяжелые бои на Дону. Грыжин мог в это время оказаться в плену и попасть в лагерь на Украине. Я уже писал о попавших в плен в тех боях и попавших в украинские лагеря. Искажения сведений о военнопленных встречаются довольно часто, поэтому и предположение, что это один человек, имеет под собой почву.



Лагерь в Умани, «Уманская яма»… Такое название связано с тем, что первоначально военнопленных сгоняли в глиняный карьер кирпичного завода. Это была огромная яма, где без еды и воды были собраны десятки тысяч наших несчастных соотечественников, попавших в плен в киевском котле. Когда смотришь кадры хроники, понимаешь весь ужас положения этих людей. 

http://www.youtube.com/watch?v=RBtvoZOvNfA

Прошедший этот ад С.И.Чеканов вспоминал: «На окраине города, там, где недавно была птицеферма, немцы сделали для военнопленных лагерь. Обнесли проволокой, поставили вышки с пулемётами и часовыми… Кругом лагеря стояла толпа людей – женщины, дети, старики. Они принесли хлеб, молоко, всматривались в этих измождённых людей, хотели узнать кого-либо из своих родственников, но их отгоняли, Кормить в лагере не кормили, воды тоже не давали. Только для комсостава в ржавом котле один раз в сутки варили вику с овсом. За этой «кашей» стояла длинная очередь. Один из нацменов перебежал поближе к котлу и уже хотел получить «кашу», как раздался выстрел, и он мёртвый упал в котёл. Поднялась суета. В ход пошли приклады, штыки, дубинки. Вскоре у котла осталось ещё шесть трупов.
На земле валялись опухшие с пересохшими губами люди, просили воды. По лагерю ходили санитары с носилками и подбирали умерших.
Рядом с лагерем была яма, из которой местные жители брали глину. На дне ямы осталась грязная вонючая вода от давних дождей. Нас погнали туда. Скоро эта жидкость была выпита. Ночевали тоже здесь, на дне ямы. Утром на край ямы подводили лошадей, стреляли. Пленные, кто в чём мог, варили конину. Дня через три дно ямы было усыпано мертвецами, их никто не убирал».



Так начиналась «Уманская яма». Возможно, среди тех умерших были и наши земляки, но мы уже никогда не узнаем их имена.
Первоначально лагерь назывался Дулаг 182, это пересыльный лагерь военнопленных и фактически ни о каком учете, заведенном в стационарных лагерях, речи не шло. Были какие-то книги, списки с минимумом информации. Они нужны были для фильтрации и отбора тех, кого направляли дальше от фронта на работы. Вот как рабочая сила, они уже подлежали учету. Этим стационарный лагерь «Шталаг» и отличался от «Дулага». В нем была постоянная администрация, склады, кухни, свои охранные подразделения. Из пленных комплектовали рабочие команды, которые и выполняли самые разные работы и в сельском хозяйстве, и в промышленности, и в каменоломнях.
С января 1942 лагерь в Умани стал Шталагом 349. Хотя такого учета военнопленных, как на территории рейха, все равно не было. Крайне редко попадаются персональные карты пленнных из лагерей, которые были на территории СССР, оккупированной немцами.
В плен попадало много раненых и сначала они просто располагались под сохранившемся в яме навесом. Потом немцы вынуждены были создавать лазареты и госпиталя, чтобы хоть как-то изолировать больных и не допустить эпидемий. Вот только лечения там практически никакого не было, да и зимой 1941-42гг эпидемии разразились практически по всем лагерям, включая территорию Германии. Некоторые лагеря закрывались на карантин и вымирали почти полностью. Немцы на их территорию не заходили, боясь заразы. Пленные сами собирали и захоранивали трупы.
В Умани, чтобы умершие не остались безвестными, врачи оставляли вот такую память о них – списки в бутылке. Благодаря им и известна сейчас судьба наших земляков. Они умерли в госпитале для военнопленных. В каком? Скорее всего в ревире (госпитале) №3.
Сначала тяжелых больных собрали в общежитии бывшего кирпичного завода, оно и стало ревиром №1.





Но изменилось только то, что появилась крыша над головой, никакого лечения они не получили и практически все умерли. Их сбрасывали в траншеи вблизи здания, причем некоторых еще живыми. Сейчас там установлена стела с надписью: «Здесь похоронены более 300 советских воинов, узников фашистского концлагеря, умерших от ран, голода и болезней в 1941-1943 годах».

В начале августа 41-го в помещении клуба железнодорожников был оборудован ревир №2.





По воспоминаниям местных жителей, помогавших раненым в этом ревире, помещения клуба были забиты пленными ранеными, их клали на пол и ни о каком лечении речи не было. Местные собирали перевязочный материал по соседям, старались раненых подкормить чем могли, но их самих вскоре перевели на карточки. Холод, голод, раны и болезни выкосили и этот ревир. Умерших хоронили во рвах, пересыпая известью. В начале 43-го ревир закрыли.

Оставшихся в живых перевели в ревир №3. Он был самым большим и располагался на территории бывших пороховых складов рядом с парком «Софиевка». Здесь для нескольких тысяч раненых и больных выдавали в сутки по нескольку стерильных бинтов и пару десятков нестерильных. Кормили тем, что собирало местное население. Врач Лялин ездил на подводе по селам и собирал еду, при этом просил такую, на которую не позарятся немцы.
Раненые лежали на двухъярусных нарах, где на человека приходилось 70-80см, многие на голых досках. За их жизнь боролись, как могли, врачи из числа пленных, но все их усилия сводили на нет эпидемии. Возможно, врачи ревира №3 и закладывали бутылки с фамилиями в могилы.
На захоронениях ревира №3 установлены обелиски, но фамилий на них нет. В Уманском краеведческом музее хранят память об «Уманской яме» и ищут фамилии тех, кто покоится в их земле. Возможно, их усилиями захоронения и станут именными.



Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/default.htm
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=fWZaLjnAOYo    хроника
http://www.youtube.com/watch?v=RBtvoZOvNfA   фильм
http://funny-svadba.ru/svadba?video=TWN1a1dJMzN0ZW8%3D    ролик
http://www.nashekolo.org.ua/nk/kolo_i_navko/navkolo_podi/text20100508_2686.html
http://parabellum1941.narod.ru/simple31.html
http://www.sgvavia.ru/forum/79-567-1
http://novotarbeevo.narod.ru/festival/tur_pobed/chekanov.htm

« Последнее редактирование: 11 Марта 2013, 11:54:58 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ПРОШИН И ВОЛКОВ ИЗ 183 СТРЕЛКОВОЙ

Из Книги памяти Московской области (т.22-I,II):








Они не пропали. Их судьба – в архивных документах.
Иван Волков был убит в бою 25 июля 1941 и похоронен у д.Смехново в 10 км восточнее г.Сольцы Новгородской обл. Иван Прошин 20 июля 1941 попал в плен у г.Дно, так записано в его персональной карте пленного.
Это следующая фаза оборонительных боев после удара под Сольцами, одного из немногих успешных ударов наших войск в первые месяцы войны.
9 июля немцы заняли Псков и создалась реальная угроза их выхода на ближние подступы к Ленинграду. Уже 10 июля начались тяжелые оборонительные бои на новгородском направлении. Не стану рассматривать причины отхода наших войск, пожалуй, главная из них – мы все еще не умели воевать. Как и под Москвой осенью 41-го, исключительно благодаря мужеству и стойкости наших солдат и командиров, стоявших на переднем крае, был сорван блицкриг.
Советский 22-й стрелковый корпус не смог отразить мощнейший удар немцев, и его оборона была прорвана в первый же день боев. 182-я и 180-я дивизии корпуса оставили Порхов и заняли оборону на новом рубеже и уже 12 июля неожиданно для себя враг наткнулся на яростное сопротивление обескровленных дивизий. Потерял убитыми более 400 человек и до 20 танков, в направлении Дно немцы так и не прошли.   
Не добившись успеха на этом направлении, немецкое командование оставило в Порхове дивизию СС "Мертвая голова", а две дивизии 13 июля бросило на север, для выхода к Новгороду через Сольцы. 14 июля Сольцы были ими взяты. Если бы тогда же был сдан и Новгород, то впереди напрямую был Ленинград. Наше командование приняло решение ответным ударом этого не допустить. Такую задачу получили войска 11-й армии, усиленные дивизиями, снятыми с других направлений.
Были созданы две группировки – северная и южная. Основу южной группировки составляла 183-я стрелковая дивизия, в которой и служили наши земляки Волков и Прошин.



Замысел контрудара заключался в том, чтобы наступая во встречных направлениях, взять в клещи и окружить немецкую группировку, прорвавшуюся к р.Мшага. Это и был контрудар под Сольцами 14-18 июля. Для немцев он стал полной неожиданностью и уже 15 июля корпус Манштейна попал в окружение, да так плотно, что снабжение корпуса пришлось начать по воздуху, а для его деблокады снять войска с других направлений. Враг был отброшен на 40 км, а его 8-я танковая дивизия отрезана от основных сил.
Бывший командир 56-го мехкорпуса генерал Манштейн вспоминал: «Нельзя было сказать, чтобы положение корпуса в этот момент было весьма завидным... Последующие несколько дней были критическими, и противник всеми силами старался сохранить кольцо окружения».
Понеся существенные потери, из кольца немцы вырвались, но наши войска разгромили еще и тылы корпуса, захватив около 400 автомашин. Досталось и другим дивизиям. Снова Манштейн: «…3-й моторизованной дивизии удалось оторваться от противника, только отбив 17 атак». Значит, немцы не просто отступали, их гнали!
Генерал Гальдер, в 41-м начальник Главного командования сухопутных войск (ОКН – Oberkommando des Heeres), в своем дневнике писал:
«…17 июля. Главком вернулся из штаба группы армий Север и сообщил следующее:
а. Превосходство в авиации на стороне противника. Боевой состав наших соединений, действующих на фронте, резко сократился.
б. 8-ю танковую дивизию придется отвести с фронта. Части дивизии СС Мертвая голова подтянулись и прикрыли ее фланг». Крепко потрепали 8-ю танковую!.
Встревоженные сложившейся обстановкой немцы занялись перегруппировкой своих сил. Но главное, они понесли ощутимые потери и были остановлены. Пусть ненадолго, но вот такие их вынужденные остановки и спасали Ленинград. Это сделали и наши земляки, Иван Волков и Иван Прошин.
Немцы возобновили наступление и уже 19 июля захватили узловую железнодорожную станцию Дно. Отходила и 183-я дивизия. На следующий день в одном из боев попал в плен боец 295-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии Иван Прошин, Ивану Волкову, бойцу 285-го полка той же дивизии осталось жить меньше недели.



В Журнале боевых действий Северо-Западного фронта за 1941г. записано:
24.07.1941 «…183 сд развернувшись в районе Князево, Силково, Заречье повела наступление и к концу дня вела бои за овладение Свинорд и переправами в районе Свинорд, имея задачей уничтожить в этом районе противника, не допуская его выдвижения на северо-восток».
25.07.1941 «…183 сд в 17.00 вела бои на рубеже Подберезье, Залесье (8 км вост. Сольцы), имея перед фронтом дивизии группы противника, оказывающие сильное сопротивление автоматным и минометным огнем». 



25 июля в ходе этих попыток атаковать погиб Иван Волков. Похоронили его в километре от боевых позиций у д.Смехново. Деревня скоро была занята немцами и могила, скорее всего, не сохранилась. В послевоенное время воинские захоронения из Смехново были перенесены в Мануйлово Холмского района, но Ивана Волкова в списках нет. Не исключаю, что его фамилия могла затеряться в ходе перезахоронения, такое бывало.
Нет достоверных сведений и о судьбе Ивана Прошина. Персональный номер пленного «12279» он получил в лагере военнопленных Шталаг 302(IIH) Гросс Борн - Баркенбрюгге. Это немецкое название до 1945г., польское написание: Barkywko-Barkniewko. В настоящее время деревни уже нет.





В персональной карте пленного Прошина есть отметка, что родился он 15.05.1911 в Ново-Харитоново. Его жену звали Александра и жила она в Кузяево. Эти сведения есть и в списках подворового опроса 1946г., где Прошина Александра Владимировна из Кузяево заявляла в розыск своего мужа, призванного 20.06.1941, личные данные которого совпадают с данными пленного Прошина.



Когда он поступил в лагерь, неизвестно. По некоторым сведениям первые партии советских военнопленных прибыли туда 1 и 9 октября 41-го. Следующая - в марте 42-го. Косвенно о времени поступления в лагерь можно судить по прививкам, которые были сделаны Прошину 9 и 14 марта 42-го. 27 марта и 1 июня он направляется в рабочие команды, где упоминается Schlawe, сейчас это город Славно в Польше, возможно эти команды работали там. Видимо в связи с направлением в рабочую команду 27 марта Прошин был переведен в лагерь stalag IIB Хаммерштайн.



16 июля 43-го он был возвращен в лагерь в связи с болезнью и с 27 июля по 22 ноября 43-го находился в лазарете с диагнозом «туберкулез легких». Последняя запись по выписке из лазарета «дальнейшее лечение» (Weitere Behandlung), далее неразборчиво. Больше никаких записей о его дальнейшей судьбе нет. При послевоенной обработке карты пленного переводчиком сделана запись о его смерти 4.01.1944. Возможно, у него были и другие документы, на основании которых эта запись и сделана. Есть Прошин и в списках немецкого Объединения Саксонские мемориалы, которое занимается судьбами советских военнопленных, но без даты смерти. Хотелось бы верить, что он выжил в плену и запись переводчика ошибка, но диагноз «туберкулез легких» оставляет мало шансов на это.



Почему же судьба этих павших воинов так и осталась безвестной? В какой-то степени ответ на этот вопрос дает препроводительное письмо к донесению о безвозвратных потерях 183-й стрелковой дивизии за 1941г. Именно в этих списках на 1313 чел. и найден Иван Волков. Там же есть сведения о его жене - Калашникова (видимо девичья фамилия), имени и отчества нет. Ее адрес записан так: г.Раменск Московской обл., Быковская, 8, наверное так записано Быково. Ошибка и в военкомате призыва, в списке это Раменский РВК г.Москвы, а не Московской обл.
Донесение было направлено в штаб Калининского фронта в июле 42-го, вот выписка из него:
«…В представленных списках не все графы заполнены из-за отсутствия данных.
На 16 человек имеются только фамилии, на 21 человека – фамилии и инициалы, на 196 чел. нет данных о месте рождения, а только год рождения, на 51 чел. – нет места рождения и года рождения, на 125 чел. – нет каким РВК призван и на 31 чел. – нет адресов семьи.
Отсутствие вышеуказанных данных произошло по той причине, что в частях не сохранились именные списки с соцдемографическими данными, почему и пришлось устанавливать путем опроса старослужащих, по раздаточным ведомостям на выплату содержания и частично по сохранившимся приказам по полку и полученным письмам от родителей с запросами.
Работа по выявлению безвозвратных потерь еще не закончена.
…Акты будут составляться только тогда, когда лично работниками отделения штадива будет в частях проверено, что нет никакой возможности установить фамилии.
В связи с тем, что дивизия находилась в разное время в различных армиях – 11, 27, 30… и трижды находилась в окружении в отделении штадива не сохранилось никакой документации за 1941 год по безвозвратным потерям, но частично списки безвозвратных потерь ранее представлялись, возможны случаи повторения одних и тех же лиц».






Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.ru/
http://ru.wikipedia.org/wiki/183-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
http://www.military-journal.com/index.php/2011-04-26-11-33-40/4-2011-04-28-12-18-59
http://www.derkrieg.ru/frames-k/solci-41.html
http://lenbat.narod.ru/sol.htm
http://www.sgvavia.ru/forum/30-3114-1
http://ru.wikipedia.org/wiki/183-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5oofqprmssodmludpi2luj4r21&topic=28748.0
http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1306
http://bibl.at.ua/load/istorija/istorija/velikaja_otechestvennaja_vojna_kontrudar_pod_solcami_i_operacii_v_rajone_staroj_russy/11-1-0-1288
http://www.sgvavia.ru/forum/30-89-1
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35378.msg292702#msg292702
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st302iih.shtml


« Последнее редактирование: 16 Марта 2013, 00:33:22 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ФЕДОР АКСЕНОВ. КАВАЛЕР СЛАВЫ




Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



Вроде бы известно все: где служил, где погиб, где похоронен. Вот только не служил Федор Аксенов в 294-й дивизии, а значит и его военная судьба была другой, не такой как у ее бойцов.

В архивах есть наградной лист от 1.08.1944 на гвардии сержанта Аксенова Федора Ивановича, того же года рождения, того же места и года призыва, только командира орудия 3 батареи 374 Гвардейского Тяжелого Самоходного Артиллерийского Остропольского Краснознаменного полка. В боях: с 1942г. на Западном и Юго-Западном фронтах, а с 1944 на 1-м Украинском.



За участие в Львовско-Сандомирской операции он представлялся к награждению Орденом Отечественной Войны II степени. Вот выписка из представления: «Командир орудия, гвардии сержант Аксенов в совершенстве овладел методом прямой наводки по неподвижным и подвижным целям, свое искусство показал в период боевых действий с 18 по 31 июля 1944 года. При взятии населенных пунктов: Словита, на Могильце, Шопки, Унтервальден, Варув, Куровице. При этом /в боях/ за населенные пункты уничтожил: до 40 солдат и офицеров противника, два орудия, три миномета, подавлен огонь двух минометных батарей.

30 июля с/г самоходная установка первая ворвалась в город Самбор, в районе города уничтожил: до 60 солдат и офицеров противника, два танка «Тигр», склад с горючим.

За проявленное мужество и инициативу, за умелое истребление живой силы и техники противника, гвардии сержант Аксенов достоин /награждения/ правительственной наградой орден «Отечественной Войны второй степени».



Правда, эту награду Аксенов не получил, согласно приказа по войскам 4-й танковой армии вместо нее он был награжден орденом Славы III степени.



Не менее достойная награда, высшая среди солдатских. Этот орден был учрежден в ноябре 1943г. и награждались им только солдаты и сержанты, а в авиации еще и мл. лейтенанты. Он вручался исключительно за личную храбрость, мужество и бесстрашие, проявленные в боях. По своему статуту и цвету ленты орден Славы почти полностью повторял одну из самих почитаемых дореволюционных наград – Георгиевский крест. Таким же почетом он пользовался и у солдат Великой Отечественной.



Вот такую награду получил наш земляк Федор Аксенов, командир самоходки ИСУ-152 «Зверобой». Такие стояли на вооружении его полка. Герои фильма «На войне как на войне» воевали на ИСУ-122, т.е. калибром поменьше, Аксенов же командовал еще более мощной установкой.



В войну было сформировано от 53 до 56 тяжелых самоходно-артиллерийских полка. В полку было по 21 самоходке в составе 4-х батарей, по пять машин в каждой и командирская машина. Насколько это была суровая техника, говорит тот факт, что, как правило, командирами и механиками-водителями ИСУ-152 были офицеры – лейтенанты и младшие лейтенанты. В состав расчета входили: механик-водитель, командир, наводчик, замковый и заряжающий.



С весны 1944 полки перевооружались на установки ИСУ-152, и всем им присваивалось звание «гвардейский». Это подчеркивало их мощь и значимость в боевых действиях.



В войсках были и штурмовые орудия, и противотанковые пушки, и самоходные гаубицы, но САУ-152 объединяла в себе все эти категории.

Боевое крещение самоходки в предыдущей модификации СУ-152 получили на Курской дуге. Их было всего 25, но они стали полной неожиданностью для немцев, т.к. их бронебойно-трассирующие снаряды на расстоянии до полутора километров пробивали лобовую броню всех типов танков Вермахта, а при попадании в башню могли просто сорвать ее с погона. Даже если дальность не позволяла броню пробить, то прямое попадание в танк или самоходку противника выводило из строя экипаж и приборы, делая технику небоеспособной.



Хотя, все-таки, основным предназначением самоходки была огневая поддержка наступающих танков и пехоты. 152,4-мм (6-дюймовая) гаубица-пушка установки эффективно уничтожала как неукрытую пехоту, так и расположившуюся в траншеях и ДОТах. Если снаряд самоходки попадал в среднего размера дом, то ничего живого там не оставалось.



Особенно эффективно самоходки действовали в городских боях. Там, как в поле, полки не развернешь, и бои в основном велись за хорошо укрепленные очаги обороны немцев. Зачастую, на верхние этажи немцами поднимались даже орудия. Они могли пропустить нашу бронетехнику и ударить по ней с тыла, в наиболее незащищенные места, поэтому в городе формировались штурмовые отряды, в состав которых входили танки, самоходки и пехота. Без пехоты воевать было крайне опасно, броня уже не спасала. Особенно опасны были «фаустники», вооруженные панцершреками или фаустпатронами, т.к. они могли ударить из любого окна или подвала.



Обычно в штурмовой группе были одна-две самоходки с отделением пехоты, в состав которого включался огнеметчик, для «выкуривания» немцев из подвалов и домов, и снайпер или просто метко стреляющий боец, для снятия «фаустников». Не менее эффективными были для этого и крупнокалиберные пулеметы ДШК, к концу войны установленные практически на всех ИСУ-152.

Самоходка подавляла огневые точки немцев, пробивала брешь в зданиях и баррикадах, куда устремлялась и закреплялась уже наша пехота. Если же в составе группы были танки, то самоходка своим мощным огнем просто расчищала путь для их продвижения вперед. Но если взаимодействие пехоты и бронетехники было слабым, потери с нашей стороны резко возрастали.



Зачастую эффективность самоходок снижалась из-за ошибок их командиров. Было такое и в 374-м гв. полку, когда он поддерживал войска 6-й армии в боях за немецкий город Бреслау. В приказе по армии от 5.04.1945 №011 отмечено: «С исходных позиций, как правило, танки и САУ к объектам атаки выходят медленно, что объясняется плохим выбором исходных позиций, не оборудуются пути выхода в атаку (374-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк).

На поле боя танки маневрируют медленно, скопляются в кучу по нескольку машин и дают возможность противнику вести прицельный огонь по машинам (…374-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк…) или же сосредоточивать огонь целых артиллерийских, минометных батарей по скоплению машин.

…Танкистами и самоходчиками разведка целей противника и выходов на новые огневые позиции вне машин ведется небрежно, ходят в рост, не маскируются, из люка выходят медленно, не ставя машину в укрытие в неочищенных кварталах, в результате чего несут ненужные потери в личном составе, тем самым выводят на время машину из строя…».

На следующий день после выхода приказа, 6 апреля, был тяжело ранен командир САУ-152 гвардии старшина Федор Аксенов. Он получил слепое пулевое ранение левой подвздошной области, проникающее в брюшную полость, ранение тонкого кишечника. Такое ранение сопровождается обильным кровотечением и попаданием содержимого кишечника в брюшную полость. Без немедленной операции человек обречен. Аксенов был направлен в 313-й медико-санитарный батальон 294-й стрелковой дивизии, где и умер 7 апреля 1945г.



Не знаю, получил он пулю, когда вел бой из ДШК своей самоходки, или, как сказано в приказе, пренебрег опасностью, не укрылся за броней и поплатился за это жизнью. Пулю он мог получить только вне самоходки. Видимо, в медсанбат он был доставлен из боевых порядков 861-го стрелкового полка, поэтому в Книге памяти в него и зачислен.



О штурме Бреслау коротко, но ярко написал в своем дневнике участник боев полковник Чичин: «…17.02.45. Бреслау окружен… В городе вооружены все от 15 до 60 лет. Сопротивляются насмерть… 18.02.45. Бреслау защищают от мала до велика. Наши солдаты мстят безжалостно. Отдан приказ пленных и гражданское население не расстреливать, но не помогает. Нужно принимать срочные меры, мы не должны стать варварами. …15.03.45. Депрессия с большими потерями в людях. На четвертом году познал, что такое война в больших городах. … 27.03.45. Успеха нет. …Немцы сильны фаустпатронами и подвалами. Стоят насмерть. …Появилось нестерпимое желание скорее закончить войну. Хочется потому, что увидел конец всему этому…».

Так же хотел этого и наш земляк, 22-х летний (если исполнилось!) командир «Зверобоя» Федор Аксенов из Боршевы. Уже старшина, провоевавший три года, дважды раненый, один раз тяжело, кавалер ордена Славы, он не дожил до Победы всего один месяц и один день.

Согласно донесения 313 мсб, он был похоронен около общественного кладбища на восточной окраине д.Штабельвиц в полутора километрах северо-западнее Бреслау. Сейчас это жилой район Стабловице г.Вроцлав, Польша. После войны известные захоронения наших павших солдат были перенесены на офицерское и солдатское кладбища Вроцлава.



На солдатском кладбище Сковрония Гора похоронено более 7 тыс. солдат, половина неизвестных. Старшина Аксенов среди безымянных. Но он там. Дома, в Боршеве его ждал отец, Иван Спиридонович, где-то живут его родные и сейчас. Что знают они о нем?

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.

Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/
 

Использованы материалы:

http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F:%D0%94%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B_%D0%BE_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8         

http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2/15/40   

http://voinanet.ucoz.ru/index/isu_152_prodolzhenie/0-7301

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F0%E4%E5%ED_%D1%EB%E0%E2%FB

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E0%E4%E0_%C1%F0%E5%F1%EB%E0%F3

http://coppoka.ru/proshloe-i-nastoyashhee/osada-goroda-breslau.html

http://bronetehnika.narod.ru/su152/su152.html

http://achtungpanzer.eu/breslau.php

http://armor.kiev.ua/Battle/WWII/breslau/

http://www.tankfront.ru/ussr/sap/gvsap374t.html

http://mylegnica.narod.ru/sgv_10.html#

http://forum.vgd.ru/111/11544/2940.htm

http://mapa.szukacz.pl/?&n...mp;#281;ty   

http://allday2.com/index.php?newsid=143103
« Последнее редактирование: 03 Октября 2015, 09:06:41 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отсюда - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35774.0

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Прошу вашей помощи в установлении судьбы моего двоюродного деда - Аралова Андрея Ивановича 1916 г.р.
Проживал в деревне Нижнее Мячково Раменского района Московской области, где трудился в колхозе.
В армию призван перед войной.
На сайте "Подвиг Народа" я узнал, что дед воевал в полуэскадроне связи 108-го кавалерийского полку 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, имел звание "сержант".
19.02.1942г за бой, разгоревшейся у деревни Изборово, был представлен к награждению медалью "За отвагу".
Приказ о награждении подписан генерал-лейтенантом Беловым.
Из интернета я узнал, что как раз в это время 1-й гвардейский кавалерийский корпус под командованием генерала Белова, в состав которого входила и 2 гв. кд, совершал свой знаменитый рейд по немецким тылам и дрался можно сказать в окружении, а, значит, шансов что-то узнать не очень много.Но все же буду признателен за любую информацию.
Мой дед пропал без вести.
Записан

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Написал. Возможно это его родственник. http://gorbachovav.my1.ru/publ/8_ja_strelkovaja_ramenchane/1-1-0-60
Там есть и Аралов, и Аралин
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

Василий ЗЛОДЫРЕВ: ДНЕПРОВСКИЙ ДЕСАНТ

Из Книги памяти Московской обл. (т. 22-I): http://img-fotki.yandex.ru/get/5624/128731516.3d/0_8ffc2_b4d13069_M.gif.jpg

Василий Злодырев действительно пропал без вести и место, где это произошло, называлось Букринский плацдарм, а операция – Днепровским десантом.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/128731516.3d/0_8ff96_fff699dc_XL.jpg.jpg

В списках безвозвратных потерь 5-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады Злодырев Василий Семенович, ст. сержант, командир отделения разведроты, числится пропавшим без вести 25 сентября 1943 года.
Указан адрес матери, Пелагеи Петровны: Раменский р-н, колхоз «Красная Слобода». С 1939 по 1950 гг такой колхоз был в селе Зеленая Слобода.
5-я отдельная гвардейская десантная бригада формировалась в Киржаче (Владимирская обл.) в то же время, когда, согласно приказа Сталина от 15.04.43 №0067 «О формировании семи гвардейских воздушно-десантных бригад», в Раменском формировалась 4-я отдельная гвардейская десантная бригада.
У меня нет документов о времени призыва Василия Злодырева, но если в Книге памяти ошибки нет и год призыва 1941-й, то до бригады ему уже пришлось повоевать. К сожалению, ни в списках, ни в наградных документах я ничего о нем не нашел, и эта часть его военной судьбы, увы, не раскрыта. 
Десантники, это элита, а разведрота – это элита в элите. Значит, воевал Злодырев так, что был достоин командовать отделением разведчиков в десанте. Судя по спискам потерь, бригада в своем большинстве состояла из призванных молодых ребят 1922-25 гг рождения. От 18 до 22 лет. Среди них Василий, конечно же, был зрелым опытным воином. Последующая судьба этих ребят подтвердила, что были они истинными патриотами и подготовку прошли достойную. Жаль только, что гибель их была и героической и бездарной, не по их вине.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/128731516.3d/0_8ff9b_aaee8a4d_XL.jpg.jpg

Днепровский десант. Он стал последней крупномасштабной десантной операцией советских войск. В начале сентября 43-го под натиском наших войск немцы были вынуждены оставить левый берег Днепра. Их войска переправлялись по налаженным переправам и только потом растекались по правому берегу. В результате образовались места, где плотность обороняющихся была невысокой. Одним из таких плацдармов стал Букринский, севернее г. Канев.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6445/128731516.3d/0_8ff95_dfa1854d_XL.jpg.jpg

Не стану останавливаться на замысле операции подробно, вкратце, он состоял в том, чтобы выброской десанта в качестве пехоты препятствовать продвижению немцев к Днепру и дать возможность нашим войскам подтянуться и закрепиться на заранее занятом плацдарме. К операции привлекались 1-я, 3-я и 5-я воздушно-десантные бригады общей численностью около 10000 чел. Вот только они не успевали прибыть к намеченному сроку.
Немецкий «бег к Днепру» начался 16 сентября, но, по донесениям разведки, в излучине Днепра между Ржищевом и Каневым немцы были еще слабы. Но и наши войска еще не успевали выдвинуться к реке для захвата плацдарма, поэтому 22 сентября на правый берег переправились незначительные силы, захватившие небольшой плацдарм. Таким образом, плацдарм был, но ни у немцев, ни у нас еще не было войск, которые должны были его либо расширить, либо этому препятствовать. Поэтому, решение на десантную операцию было принято, несмотря на задержку. О ее размахе можно судить по количеству выделяемых самолетов: 160 бомбардировщиков, 180 транспортных самолетов и 35 десантных планеров.
К назначенному дню нужного количества самолетов собрать не удалось и выброску назначили на ночь с 24 на 25 сентября. Вот только за время этой задержки к захваченному плацдарму немцы подтянули пять дивизий и две были на подходе. Таким образом, предназначенные для выброски районы оказались заполненными вражескими войсками.
5-я бригада должна была высадиться северо-запднее Канева, 3-я, чуть севернее. 1-я бригада к высадке не была готова. Всего десантироваться должны были 6598 чел. Для обеспечения секретности о предстоящей операции передовые наши части извещены не были, а сами десантники о месте высадки и задачах узнали за полтора часа до вылета, т.е. в основной массе слабо представляли, куда и зачем летят.
Вдобавок, нужного для 5-й бригады количества самолетов так и не набрали, а второй эшелон десантируемых вообще не взлетел, на аэродроме закончилось горючее. Вылеты начались в 20.30, и в итоге из бригады было десантировано менее ее половины – всего чуть более 1000 чел. Высадка 3-й бригады была организована несколько лучше.
http://img-fotki.yandex.ru/get/5631/128731516.3d/0_8ff99_c97136dc_XL.jpg.jpg

Авиация сработала плохо. Графики выброски были сорваны, да и не все самолеты по своему состоянию могли брать на борт расчетное количество людей и груза. Многие пилоты просто сбивались с заданного маршрута и выбрасывали десантников, где придется.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6442/128731516.3d/0_8ff9a_f4930631_XL.jpg.jpg

Из 500 запланированных было совершено 296 самолетовылетов, причем несколько машин район выброски не нашли и вернулись с десантниками, несколько высадили десанты в глубоком тылу немцев, в Днепр, и даже на свои войска. Сказалось отсутствие у летчиков необходимого опыта. Сбрасывали с превышением высоты и скорости. В результате к утру было выброшено 4575 человек на территории, в несколько раз превышаемой планируемую. Артиллерия вообще не сбрасывалась.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6433/128731516.3d/0_8ff8d_5e67e2de_XL.jpg.jpg

Сразу же начались проблемы со связью. Мощные радиостанции так и не нашли, а многие маломощные остались или без питания, или без радистов, так как летели в разных самолетах. Поэтому в штабе фронта не знали ничего о результатах выброски, а они были печальны.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6427/128731516.3d/0_8ff94_847c0e10_XL.jpg.jpg

Десантники планировали прямо на немецкие танки и окопы, поэтому вступали в бой еще в воздухе, сами являясь мишенями. Зачастую бились или небольшими группами, или в одиночку. Командир 5-й бригады подполковник Сидорчук к утру 25 сентября собрал только 5 человек. Десант был ночным и установленные для сбора световые сигналы стали копировать немцы, вызывая десантников на себя и попросту расстреливая их. 
Вот как это выглядело с немецкой стороны (из книги Пауля Карела):
«Русские самолеты с ревом приближались. …Они пронеслись над немецкими линиями со стороны Днепра абсолютно беспечно. Конечно, они и не догадывались, что под ними в траншеях и опорных пунктах находились немцы.
…«Они прыгают! … Парашютисты!» …Далее произошло одно из самых драматичных, редких и захватывающих событий в истории войны. …Обер-ефрейтор Хельмольд … и его товарищи с изумлением наблюдали за происходящим, но громкий приказ лейтенанта Иссельхорста вернул их к действительности: «Открыть огонь по вражеским парашютистам!» Немедленно начался фейерверк: щелчки ружейных выстрелов, треск пулеметных очередей. Пули рвали парашюты, люди падали вниз, как камни. Когда парашюты оставались нетронутыми, парашютисты, медленно опускаясь, были обречены — легкая мишень для сотен стрелков.
С высоты холма … залаяла 20-мм зенитная пушка. Она била по скоплениям самолетов, одному из них разорвало фюзеляж. Из огня и дыма прыгали парашютисты. Большая часть парашютов не раскрывалась, но и под теми, которые удалось раскрыть, люди все равно погибали, снесенные на землю обломками машины. … Русские, как скоро выяснилось, входили в 5-ю гвардейскую парашютную бригаду…».
В одном из районов десантники были выброшены прямо на колонну 10-й мотопехотной дивизии немцев и, конечно же, шансов у них было мало. Но они дрались! Прямо в воздухе.
Подполковник Биндер из 19-й танковой дивизии писал: «Они начали сбрасывать людей беспорядочно, в разных местах. Разбитые на маленькие и очень маленькие группы, они были обречены. Они пытались укрыться в узких оврагах, но очень скоро их отыскивали, убивали или брали в плен. ...Среди них, безусловно, были меткие стрелки со стальными нервами. Рота Гольдмана понесла тяжелые потери — большинство из них погибли от выстрелов в голову…».
Участник десанта М.Цодикович-Лихтерман: «...Гоняли нас немцы по степи и постепенно истребляли. Облавы с собаками... Сначала нас было трое, потом образовалась группа из 12-ти десантников. …Три дня подряд мы пробивались с боем через сжимающееся кольцо преследователей, но получилось так, что нас зажали на узком участке. Вышли оврагами всего четверо. Наткнулись на группу комбата майора Жерносекова, примерно семьдесят человек. Через день нас немцы снова обложили со всех сторон. Казалось уже все – хана. Кто-то из лежащих рядом со мной десантников крикнул: «Комбат застрелился!» После войны, на ветеранскую встречу приехала жена Жерносекова. Я рассказал ей об этом бое... Мы стояли с ней и плакали вместе...»
http://img-fotki.yandex.ru/get/5644/128731516.3d/0_8ff97_b0b60a8b_XL.jpg.jpg

К исходу 25 сентября насчитывалось около 35 разрозненных групп, объединивших порядка 2300 десантников из двух бригад, чуть больше половины десантированных. Потери в первый же день – почти половина. В этот день числится пропавшим и Василий Злодырев. Никто теперь не скажет, был ли он убит еще в воздухе или принял последний бой уже на земле, а может, утонул в Днепре по ошибке летчиков.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6429/128731516.3d/0_8ff98_17648bc4_XL.jpg.jpg

Группы, имеющие рации, связывались и объединялись. К 5 октября в Каневском лесу собралось около 600 десантников под командованием комбрига Сидорчук. Этот отряд стал именоваться 5-й воздушно-десантной бригадой, хотя большинство бойцов было из 3-й. Они продолжали воевать, но Василия Злодырева уже не было с ними. 
http://img-fotki.yandex.ru/get/4127/128731516.3c/0_8ff8c_2595d47c_L.jpg.jpg

Днепровские десантники имели исключительную подготовку. Они умели все, что нужно уметь воину, но в первую очередь, отлично владели стрелковым и холодным оружием. Обреченные, они умирали достойно.
Из приказа штаба 8-й немецкой армии №4969/43S от 7.10.1943 года: «Неотделимой характерной чертой парашютистов есть то, что они на удивление неуловимы. (…) Будучи неоднократно ранены, они лучше подорвут себя гранатой, чем сдадутся в плен».
http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/128731516.3d/0_8ff90_97700655_XL.jpg.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/5629/128731516.3d/0_8ff8f_ebdebf5f_XL.jpg.jpg

Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте
http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:
http://www.k2x2.info/istorija/desanty_velikoi_otechestvennoi_voiny/p9.php
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1624.225
http://slavianskiydvor.ya.ru/replies.xml?item_no=21434
http://club.desantura.ru/user/5553/blog/597/?commentId=1378
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1624.225
http://desantura.ru/articles/38865/
http://www.fryazino.info/index.php?mod=books&chapter=31
http://www.bogorodsk-noginsk.ru/voyna/dnepr.html
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1624.180
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=1624.0
http://otvoyna.ru/kanev.htm
http://slavianskiydvor.ya.ru/replies.xml?item_no=21434
http://video.mail.ru/mail/crossfire2034/6373/22605.html – фильм
http://www.invamos.ru/forum/index.php?option=com_content&view=article&id=2074:film-oj-dnepro-dnepro&catid=14:2009-12-30-15-58-38&Itemid=46 – фильм
« Последнее редактирование: 31 Марта 2013, 19:37:11 от Sobkor »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ВАСИЛИЙ БЫЛИНКИН ИЗ ФЕНИНО

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



Эти сведения для Книги памяти, скорее всего, взяты из послевоенных списков подворового опроса. В заявлении на поиск не вернувшегося с войны мужа его жена, Мария (отчество неразборчиво, возможно Борисовна) из Фенино сообщила, что Василий Былинкин был призван 23 июня 1941г. По последнему письму, которое было получено 7 июля, служил в 257-м стрелковом батальоне и в письме упоминался г.Себеж. Больше никаких сведений она не имела.



Но о его судьбе есть еще один документ - лазаретная карточка Былинкина. Она использовалась для регистрации военнопленного в лазарете (госпитале). В ней есть сведения, что до пленения он служил в 257-м стрелковом полку. На обратной стороне карточки указано имя жены Былинкина и ее адрес: Былинкина Мария, д.Фенино Раменского р-на Московской обл. Нет сомнений – в Книге памяти и карточке один и тот же человек. Каким же был его путь?





По сведениям жены Былинкин служил в 257-м стрелковом батальоне, в карточке – стрелковом полку. Не знаю, как писал об этом домой сам Василий, возможно, что служит в стрелковом батальоне 257-го полка, а через пять лет, когда проводился подворовый опрос, жена посчитала номер полка номером батальона. А может это ошибка составлявшего списки.



257-й полк входил в состав 185-й стрелковой дивизии, которая воевала на северо-западном, ленинградском, направлении. Именно там и находился г.Себеж Псковской обл. Теперь сравним даты. Былинкин был призван 23 июня 41-го. Где же был в это время 257-й полк? Я уже писал о нем. Там служил Иван Епихин из Гжели, который попал в плен 17 июля 41-го. Он также был призван 23 июня, и, вполне вероятно, в полк мог попасть в одной команде с Былинкиным.
На начало войны 185-я дивизия, на тот момент «моторизованная», входила в состав 21-го механизированного корпуса генерала Лелюшенко и дислоцировалась в Идрице (Псковская обл.). Ее укомплектованность составляла всего 20% от штатной численности, но с 25 июня она пыталась наступать на Двинск, была остановлена и стала отходить. Причем таким же «укороченным» был и сам корпус, и 27-я армия, в состав которой корпус вошел 29 июня. Дивизией, корпусом и армией они были только на бумаге.



Основной состав бойцов, около 70%, составляли молодые ребята призыва апрель-май 1941. Чему их научили за предвоенный месяц? В бою они учились быстрее. Те, кто выжил. Но они не просто отступали, они трепали немцев и очень существенно.
На 30 июня в дивизии было 2259 чел. (по штату 11534 чел.), а согласно оперсводке за 17 июля уже 4916 человек. Можно предположить, что Василий Былинкин с пополнением в этот период в полк и попал. Косвенно это подтверждает и то, что на 5 июля, после вывода в резерв, 185-я дивизия находилась в районе Себежа, а уже 7 июля город захватили немцы. Но, думаю, еще какое-то время отправляемым на фронт говорили, что они едут под Себеж. Нельзя исключить и то, что жена указала дату написания письма, а не его получения. Тогда вполне вероятно, что Былинкин попал в дивизию с пополнением в период ее нахождения в резерве у Себежа.
17 июля Былинкин уже был в полку и принял участие в контрударе, который проводился для выручки 24-го стрелкового корпуса.



Из Журнала боевых действий Северо-Западного фронта: «…противник с утра 17.7 ввел крупные силы (на Новоржевском направлении части 126пд, на направлении ОПОЧКА, НОВОРЖЕВ – части 30мд) и овладел НОВОРЖЕВ. … Между 10.00 и 12.00 17.7 положение 24ск значительно осложнилось. …постепенно отражая крупные силы противника (он) попал в окружение. Самостоятельные попытки корпуса прорваться … успеха не имели.
Командование 27А приняло решение бросить на помощь 24ск – 21мк. … По данным к 16.00 было известно, что 21мк добился успеха, уничтожив значительное количество пехоты и до 400 машин…».
В ходе этих боев в плен попал Иван Епихин, а может и Василий Былинкин? Но это могло произойти и позже. Дивизия отступала и в августе 41-го оборонялась уже под Новгородом, где и находилась до сентября 41-го. 25 августа из моторизованной она была переформирована в стрелковую. Это нужно учитывать тем, кто ищет самостоятельно.
Итак, документально подтверждена единственная дата о пребывании Былинкина в плену – 25 октября 1941 - день его поступления в госпиталь. Здесь же указан и его день рождения – 25 августа 1913г.
Если учесть путь пленного в стационарный лагерь на территории Германии, а Восточная Пруссия – это в 41-м территория Германии, то пленен был Былинкин не в октябре. Сначала пленных собирали в прифронтовой полосе на полковых пунктах сбора, формируя крупные команды, потом пешком их отправляли на армейские, фронтовые сборные и пересыльные пункты, а уже оттуда направляли в стационарные лагеря Германии, других оккупированных стран, включая и захваченную территорию СССР. Для одних этот путь составлял несколько недель, для других – несколько месяцев, а многие так и сгинули на разных этапах перемещения безвестными. Поэтому можно предположить, что в плен Былинкин попал в период: середина июля – сентябрь 41-го в районе Новоржев – подступы к Новгороду. Характер болезней, как результат истощения организма и других сопутствующих плену факторов, позволяет говорить о том, что в плену он был уже достаточно долго.
Лагерь для военнопленных шталаг 1А функционировал еще с конца 1939г. Первыми были польские военнопленные, которые и построили 40 бараков для военнопленных плюс несколько вспомогательных бараков на 30 гектарах земли к северу от железной дороги, напротив Klaussen (сейчас поселок Дубровка) к востоку от железнодорожной станции Stablack.



Из книги бывшего военнопленного Юрия Апеля «Доходяга»:
«Ни в лагере «А», ни в лагере «Б» не было ни травинки, ни кустика, ни деревца - кругом один песок и голая земля. Прямо перед нами ворота, над которыми большие буквы: «STALAG 1А». За воротами лагерь, но не просто лагерь, а лагерь-город. Таких я до сих пор не видывал. С насыпи, на которой мы оказались после выгрузки, был виден огромный лагерь, один служебный блок которого был, как целый лагерь. Масса зданий, назначение которых невозможно было понять, впереди по ходу железнодорожной ветки, в километре от шталага, был виден еще один лагерь. Как выяснялось в тот же день, это был так называемый «смертельный» лагерь, в котором был только вход, а выхода из него не было».
Возможно, именно таким увидел лагерь, в котором ему было суждено умереть, и Василий Былинкин. Что же еще можно узнать о его пребывании в плену из лазаретной карточки? В графе «откуда поступил» запись от руки: «Kumkein». Скорее всего, это Kumkeim, деревня в 8 км южнее лагеря (сейчас – Кумкаймы, Польша). Анализ других документов лагеря позволяет предположить, что в 1941 там была одна из рабочих команд шталага 1А под надзором 223-го охранного батальона.



Такие команды были разбросаны по Восточной Пруссии и в основном использовались в сельском хозяйстве. Зачастую попасть туда было мечтой пленного. Там они были вдали от тягостной атмосферы лагеря, многие занимались привычным трудом, да еще и была реальная возможность подкормиться. В самом лагере кормили несколько лучше, чем в других, но ровно настолько, чтобы не умереть от истощения.
Ревир «Stablack» был основным госпиталем военнопленных военного округа рейха «I» (Кенигсберг). Видимо его описывал Юрий Апель в своей книге: «Далее шла центральная площадь, на которой слева были русская и итальянская кухня, а справа кухня «Западной Европы». За площадью справа стоял тоже пустой и постоянно запертый блок, а слева - два барака ревира русского блока. Там, где кончался ревир, центральная улица была перегорожена забором с воротами, у которых стоял круглосуточный пост из одного вахмана.
…Два барака ревира были отгорожены от остального блока колючей проволокой в один ряд. Вход в ревир - через общий блок. При мне он был постоянно открыт и не имел дополнительного поста. В конце блока, также за забором, располагался транспортный блок из двух бараков. Вход в него - только с центральной улицы. В этот блок переводили тех, кто должен был в ближайшие дни отправлен в какую-либо рабочую команду за территорией лагеря.
…Фактически весь русский блок выполнял роль карантина и резерва рабочей силы… По мере выбытия людей на работы из транспортных бараков, последние пополнялись из общих бараков. В ревир попадали и заболевшие в общих бараках, но, главным образом, больных привозили из рабочих команд с территории половины Восточной Пруссии, обслуживаемой Шталагом 1А».
Из рабочей команды Kumkeim с диагнозом: энтероколит (одновременное воспаление толстой и тонкой кишок) и сердечная недостаточность 25 октября 1941 Былинкин поступил в ревир «Stablack». Умер в декабре 41-го (дата не указана).



Умерших хоронили у местечка Кляйн-Дексен, это чуть южнее территории лагеря. Т.к. в нем содержались поляки, французы, бельгийцы, итальянцы, то и захоронение было интернациональным. Но только советские военнопленные были захоронены не в одиночных могилах, а в общих могилах-рвах.



http://img-fotki.yandex.ru/get/6430/128731516.3d/0_93d6e_5e273634_XL.jpg.jpg

На месте захоронения был установлен памятник, который есть и сейчас. Фамилий на захоронении нет. Но где-то там покоятся останки нашего земляка, Василия Былинкина из Фенино. В 28 лет он пал за Отечество, которому не изменил.







Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
http://podvignaroda.ru/
http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/21_meh.htm
http://ru.wikipedia.org/wiki/185-%FF_%F1%F2%F0%E5%EB%EA%EE%E2%E0%FF_%E4%E8%E2%E8%E7%E8%FF
http://rudocs.exdat.com/docs/index-10212.html?page=19
http://www.youtube.com/watch?v=zeccESILEKM&feature=player_embedded  фильм
http://www.sgvavia.ru/forum/127-510-1
http://users.skynet.be/philippe.constant/stalag.html
http://www.rudnikov.com/article.php?ELEMENT_ID=16813
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=35893.0
http://www.gps-practice-and-fun.com/stalag-1a.html
http://alexander-apel.narod.ru/library/dohodyaga/part15.htm
Записан
С уважением, А. Горбачев

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Паньков Александр Семенович, 1903 г.р., д. Минино

ПАНЬКОВ Александр Семенович, красноармеец, 1903 г.р., д. Минино Раменского р-на. Призван в 1941г. Раменским РВК. Пропал без вести в ноябре 1941г.
В мае и июне 1946г. анкету на его розыск заполнила жена, Панькова Екатерина Ивановна из д. Минино. Она написала, что последнее письмо было получено из-под Смоленска (Смоленское направление) 29 сентября 41-го с обратным адресом «пп 932 (это 5 ДНО), 2 стр. полк, 1-й батальон.». Во второй анкете уточнено, что служил Паньков в 1-й роте. Заключение: пропал без вести.

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0006/00000041.jpg&id=301148345&id=301148345&id1=5e660c9982d9580679a65b303cdafbe0
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0006/00000042.jpg&id=301148347&id=301148347&id1=8794f42fc9135d80f24396f1cdeef189

http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0006/00000043.jpg&id=301148348&id=301148348&id1=a9c65afb16171a3a6c16ce54f4c9dee4
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=SVS/004/058-0977529-0006/00000044.jpg&id=301148349&id=301148349&id1=d8adfd7aa41c768f655e019e5ae66821
Записан

Наталья30

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 156
  • Наталья Викторовна
РамСпас поиск. Возвращение.

ЛУЖСКИЙ КОТЕЛ. ВЕСТИ ИЗ ПРОШЛОГО
260 опаб формировался в Ленинграде летом 1941 г. и был придан 177 стрелковой дивизии. Уже с середины июля дивизия заняла позиции на Лужском оборонительном рубеже и целый месяц дралась с немецкими частями, медленно отступая к Луге.
"Сохранившийся медальон Петра Константиновича Никишина позволил разыскать родственников воина. Вместе с ветеранами 260-го ОПАБ следопыты установили место сражения батальона за наш город в августе 1941 года на реке Касколовке. По обращению ветеранов и следопытов нашей школы там был установлен памятник, на котором высечены имена погибших бойцов. Следопыты установили, что командир батальона Сливняк Л.П. геройски погиб в бою в Роще Пятисот, и по материалам поиска на памятной плите мемориала значится и его имя."
Школьный музей Боевой Славы «Кингисеппский район в годы Великой Отечественной войны».
http://school2.kng.lokos.net/index.php?option=com_content&view=article&id=3&Itemid=4
***
Интересно.
Как такое получилось, что в августе бойцы 260 опаба гибли в Кингисеппе и попадали в плен под Лугой? Не менее 100 км. всё таки.
Хотя устье реки находится в 57 км реки Луги.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3574.160
Записан
С уважением.
Наталья.

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич

В районе Кингисеппа воевал 266-й опаб. В материалах школьного музея, скорее всего, опечатка. См здесь:
http://centralsector.narod.ru/opabs/266_1.htm
266-й ОПАБ
(Данная история была, по-видимому, составлена председателем Совета ветеранов 266-го ОПАБ А.Н. Митрофановым и переписана председателем СВ 2-й гв.ДНО Л.С. Шмелевым (что и объясняет сокращения отдельных слов). Публикуется в том виде, в котором предоставил мне ее Л.С. Шмелев. - А.Т.)
История 266 опаб
Командир - ст. л-т Хламов Иван Яковлевич (умер в 1942г), комиссар батал. комиссар Северюхин Василий Петрович, НШ майор Бутусов Ефим Георгиевич Куйбышевский р-н. Начал свое формирование 4 июля 1941 в помещении Пединститута им. Герцена. Состав б-на 1156 чел. Сформировано 4 роты и обслуживающие подразделения. Окончательно батальон был сформирован к 18 июля. Подразделения и штаб батальона располагались в 222 школе (быв. Петер-Шуле во дворе Костела) вход с ул. Софьи Перовской, 5.
18 июля 1941г. батальон выступил на рубежи к гор. Колпину и прибыл на место 19 июля. Рубежи проходили по левому, вост. берегу р. Ижоры от Кирки в дер. Войскорово - дорога и мост через р. Ижору - село Ям Ижора и далее к Ижорскому заводу до Колпинских колоний. Штаб в церкви Москов. Славянки.
5 августа 1941 по тревоге направили в Эстонию (без 4-й роты). 6 авг. нас выгрузили на ст. Иыхви и ст. Вайвари, что в 12 км и заняли рубежи по Торфяной дороге - дер. Мюсткаие(?). I рота Пахомова расп. юж. Чудского оз. Потом мы заняли оборону по зап. берегу р. Нарова юж. Кренгольмской мануфактуры (вверх по реке) фронтом на восток в р-не дер. Казику-Мыстаыэ(?). На восточном берегу Наровы были уже фашисты, которые продвигались по вос. берегу.
15 авг. батальон снимают с занятого рубежа и направляют в распоряжение 191 сд для обороны Кингисеппа. Б-н занял рубежи на вост. окраине Кингисеппа у п.(?) Касколовка фронтом на восток, вдоль противотанкового рва у "Кривого" моста. 16 ав. б-н получает боевое крещение, отбив 7 атак пр-ка. 17-20 августа шли упорные бои за Кингисепп. Помимо нашего батальона в атаках, доходивших до рукопашных схваток, участвовали армейские части, формирования морской пехоты, первый полк 4 ДНО и Нарвский рабочий полк.
До 22 августа б-н ведет арьергардные бои на дороге Кингисепп-Крикково в р-не Солкинских хуторов. К 25 авг. часть б-на заняла рубеж Крикково, а другая часть выделена для прикрытия проходов между озерами Бабинское и Глубокое. Шли бои у дер. Уидово(?) и потом у пос. Котлы, а затем у Копорья в составе 8 А.
2 сентября б-н вышел из боя и направлен на переформирование в пос. Томингонт 21 УР. В ночь на 6 сент. б-н грузится в эшелон на ст. Б. Ижора и следует в сторону Ладожского оз. к Шлиссельбургу. 8 сентября б-н выгрузился на пл. Дунай и пешком двинулись на рубеж обороны по правому берегу р. Невы в р-н Черной речки и Невской Дубровки. 13 сентября части НКВД сменили б-н на рубеже Невы.
От пл. Дунай 14 сент выгрузились у ст. Лигово и вступили в бой у аэродрома, а затем в р-не с/х "Беззаботный" у дер. Павкули, Разбегай, Горбунки, Райкузи и др
Последние бои батальон вел у Нов. Петергофа. 28 сент. б-н в составе 22 чел. расформировали и остатки его включили в состав 209 сп 11 сд.
Оставшаяся у Колпино 4 рота кр. л-т Киреев после завершения строительства укрепрайона ведет оборонительные бои на этом рубеже в составе 261 ОПАБ где и находился до прорыва блокады Ленинграда.
Часть 266 ОПАБ отступила в 21 Кингисеппский УР (263 ОПАБ армейский весь погиб). Сообщил этот факт комиссар б-на Северюхин Вас. Петр. автору книги Виноградову "Они не пропали без вести".

Мл. л-нт Сливняк Л.П. не был командиром батальона. См. здесь:



Его фамилия есть на мемориале «Мемориал пятисот»:









В окрестностях Кингисеппа установлен памятник павшим 266-го опаб:





Так что , рассматривайте школьную информацию как ошибку.
260-й опаб погиб пол Лугой
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ИВАН ЛАЗАРЕВ. ЛАЗАРЕТ ФАЛЬКЕНАУ

Из Книги памяти Московской обл. (т.22-I):



После войны, уже в 1946-м, заявление на поиск Ивана Лазарева подавала его жена, Валентина Семеновна. Жила она в д.Игумново, д.22. 





В анкете на розыск она указала то, что успел сообщить о себе пропавший солдат. С ее слов 9 июля 41-го мобилизованных собрали в клубе Воровского, откуда они и уходили на фронт, кто-то навсегда. Последнее письмо от мужа она получила 27 сентября 1941г. Служил Иван Лазарев санитаром в санчасти 2-го батальона 2-го стрелкового полка, п/п 932. Эта полевая почтовая станция была закреплена за 5-й дивизией народного ополчения Фрунзенского района.
В июле-сентябре 1941 ополченцы занимались строительством оборонительных рубежей. Возводили Можайскую линию обороны, затем Ржевско-Вяземский рубеж. Рыли окопы, противотанковые рвы, оборудовали ротные и взводные огневые пункты. Таким образом и учились военному делу. На боевую учебу времени практически не оставалось. Работали по 10 часов совместно с рабочими батальонами. Обращаю на это внимание, т.к. впоследствии рабочий батальон еще всплывет в судьбе Ивана Лазарева.



В конце сентября 41-го все дивизии народного ополчения были переведены на штаты стрелковых дивизий и вошли в состав действующей армии. 5-я дивизия народного ополчения стала именоваться 113-й стрелковой дивизией, а ее 2-й полк 1290-м стрелковым полком. Таким образом, к октябрю 41-го Лазарев служил в том же полку, но уже с другим номером.
Дивизия пополнилась призванными по мобилизации и к началу наступления немцев насчитывала 11501 человека. Она вошла в состав 43-й армии генерала Собенникова и заняла оборону по реке Шуица в 30 км юго-западнее Спас-Деминска в районе деревень Григорьевка, Ямное, Ясная Поляна.



2 октября 41-го началась одна из самых трагических битв для защитников Москвы. У немцев она называлась операция «Тайфун». Майор М. Е. Агапов, в то время командир артиллерийского полка дивизии, вспоминал:
«… в 6 часов утра противник открыл сильный артиллерийский и минометный огонь. Для всех стало ясно, что фашисты начали артиллерийскую подготовку, всегда предшествующую наступлению. К 10 часам артиллерия 1-го эшелона наших войск была подавлена и прекратила ответный огонь, а примерно к 11 часам фашистские войска подошли к переднему краю обороны ополченской дивизии. Открыла огонь наша артиллерия, послышались первые длинные очереди пулеметов, ружейные залпы и одиночные выстрелы. Завязался жестокий длительный бой.
…Фашисты обрушили на … дивизию силу своей военной техники. Они засыпали позиции минами и артиллерийскими снарядами. Не давая подняться, резали огнем из автоматов. Танки, двигаясь мощными колоннами, давили людей и орудия. Фашистская авиация числом до 50 самолетов, чувствуя свое абсолютное господство в воздухе, снижалась над нашими частями, покрывая все пространство пулеметными очередями и снарядами из малокалиберных пушек...».
Немцы фактически раздавили сражавшиеся дивизии 43-й армии и прорвались в тыл нашей обороны. Уже 7 октября у Вязьмы замкнулось кольцо окружения, куда попали дивизии 19-й, 20-й, 32-й армий, а также остатки дивизий 24-й армии. Несколько сотен тысяч человек.
Разбитые остатки 43-й армии также были отрезаны от своих. Они примыкали к другим частям, выходили из окружения отдельными большими и малыми группами, погибали в стычках с немцами, попадали в плен. Из 11,5 тысяч к своим вышли только 2680 человек. Попал в плен командир дивизии генерал Пресняков, впоследствии он был расстрелян в Нюрнбергской тюрьме. 8 октября 41-го в плену оказался и Иван Лазарев. Такая дата стоит в его карте пленного, обнаруженной в архивах.
И здесь главное. Недостаточно сведений для утверждения, что в плен попал именно тот Лазарев Иван Михайлович из Игумново, которого искала жена в 1946г. В документах на розыск и в карте пленного разные года рождения, соответственно 1903 и 1898 (10 июля). Возможно и это ошибка кого-то из писарей, а может это два полных тезки или родственника из одной деревни, но разных по возрасту. Поэтому дальнейший рассказ о том Лазареве, который погиб в плену.



Местом пленения указан Roslaw, видимо так немцы записали Рославль. Именно с этого направления они наступали на позиции 113-й дивизии. При такой массе пленных, как в вяземском котле, местом пленения указывали направления, с которого или в котором наступали немцы. На этом направлении пересыльные лагеря военнопленных были в Вязьме, Рославле, Смоленске.
Неизвестно, через какие из них прошел Лазарев. В карте пленного таких сведений нет. На оккупированной территории СССР такой учет пленных, как в Германии, не велся и, как правило, персональные карты заводились на них при пересечении границ рейха. Иногда указывали, откуда пленный поступил, но у Лазарева такой записи нет.





Здесь приходится вернуться к рабочему батальону. Дело в том, что у Лазарева местом службы указал 929-й рабочий батальон. Это также добавляет сомнений, что документы найдены на другого Лазерева из Игумново, хотя имя его жены тоже Валентина, отчества нет. К сожалению, в адресе нет номера дома, это разрешило бы проблему. Если найдутся родственники, то, возможно, будет важным и имя матери пленного Лазарева – Лукерья.
Вернемся к рабочему батальону. Можно предположить, что первоначально Лазарев попал в рабочий батальон, который впоследствии пополнил дивизию, а при пленении номер батальона и указал. С другой стороны, если это другой Лазарев, он мог с этим батальоном в плен и попасть, а может просто и это ошибка писарей, случай достаточно частый. Утверждать можно одно: если это два Лазаревых, то сгинули оба в «вяземском котле».



Персональный номер пленного «113669» Лазарев получил в лагере военнопленных stalag XIIIA Sulzbach-Rosenberg (Зульцбах-Розенберг, земля Бавария) и уже 25 ноября 41-го был направлен в рабочую команду 268 Резенбург. 13 июня 42-го он был направлен в резервный лазарет Резенбург. Записи в карте пленного сделаны от руки, поэтому не всегда можно с уверенностью прочитать названия населенных пунктов. О таком лазарете сведений тоже нет. Возможно, запись нужно читать как «Регенсбург», по некоторым сведениям там размещалась и рабочая команда 268, и лазарет. 



17.07.42 Иван Лазарев был переведен в шталаг XIIIБ, а 26 сентября 1942г. умер в лазарете Фалькенау-на-Эгере, сейчас Соколов, Чехия. Скорее всего, именно с болезнью, истощением или травмой этот перевод и был связан. Вот какую информацию о лазарете выложила на Форуме поисковых движений живущая в Мюнхене Варвара Турова. Она серьезно занимается сбором информации о наших военнопленных в Германии.
Из проспекта музея в Соколове:
«…Лазарет для пленных в Соколове (ReserveLazaret fur Kriegsgefangene Falkenau) был филиалом огромного лагеря для пленных Сталаг ХIII Б …, который находился в баварском Вайдене в ведении военного округа ХШ  Норимберг. Первоначально лазарет был построен как основной лагерь для советских военнопленных и подходящим местом для его устройства была выбрана освобожденная казарма 33-го Чехословацкого полка Досс Алто на месте сегодняшней улицы Витезна. Но Верховное командование немецких военных сил приказом от (OKW) 14.11.1941 определило, что советские военнопленные должны направляться в уже существующие лагеря. Таким образом, соколовская казарма превратилась в лазарет для нетрудоспособных и бессильных советских военнопленных …
… жизнь советских военнопленных была здесь невыносимой, и постепенно условия жизни в лагере напоминали скорее классический концентрационный лагерь, нежели лазарет. Обращение с военнопленными было часто грубое, поставки продуктов – ничтожные, которые с продолжающейся войной все более снижались. Это касалось также поставки лекарств и медицинского ухода. Неудивительно, что смертность в лагере была достаточно высокая. Поэтому уже в сентябре 1942 года для мертвых пленных из лазарета было построено на этом месте огромное кладбище. Наиболее частой причиной смерти пленных был туберкулез легких, тиф, воспаление легких, поносы, заражение крови, маразм и полное истощение организма...».
Освободившие лагерь 7 мая 1945г. американцы были поражены увиденным. Десятки полуживых людей и десятки трупов в морге замученных голодом людей. Причем местные жители утверждали, что об этом ничего не знали. По приказу капитана Кимбалла Ричмонда умерших пленных захоронили высокопоставленные представители тогдашнего немецкого городского самоуправления. Причем они сами выносили трупы, одевали их, грузили на телеги и вместо лошадей через весь город везли на кладбище. Рыли и засыпали могилу, укладывали умерших тоже они.













Зайдя по указанной ниже ссылке, можно посмотреть снятый тогда документальный фильм об этом.
Сейчас на месте захоронения воздвигнут мемориал. В списках захороненных есть и Иван Лазарев.







Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/


Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.ru/
http://ninavasminaeva.narod.ru/ludi/cha9.htm
http://www.borovsk-veteran.narod.ru/voina/borovsk_v_boevom_puti_113-i_strelkovoi_divizii/
http://smol1941.narod.ru/divnaropolh.htm
http://gkaf.narod.ru/kirillov/ref-liter/oi2001-3-war.html
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11505.20
http://www.sgvavia.ru/forum/131-904-1
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pY3BlffquaU#!    Фильм
http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/magazines/archive/2011/06/article0009.html
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5oofqprmssodmludpi2luj4r21&topic=25057.0
Документальный фильм, снятый в Фалькенау 8 мая 1945 года американским солдатом Самюэлем Фуллером.
Часть 1  http://www.youtube.com/watch?v=pY3BlffquaU
Часть 2  http://www.youtube.com/watch?v=Z8Gl3gmmMSU&feature=relmfu
Часть 3  http://www.youtube.com/watch?v=EGLt25ObFKc&feature=relmfu

« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 12:17:06 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

Warwara

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 455
  • Варвара Леонидовна
Здравствуйте, Александр Васильевич!

Цитирую из Вашего текста:

"и уже 25 ноября 41-го был направлен в рабочую команду 268 Резенбург. Сведений об этой команде нет. 13 июня 42-го он был направлен в резервный лазарет Резенбург. Записи в карте пленного сделаны от руки, поэтому не всегда можно с уверенностью прочитать названия населенных пунктов. О таком лазарете сведений тоже нет. Возможно, запись нужно читать как «Розенберг», недалеко от него лазарет был – в Амберге."

Резервный лазарет, как и рабочая команда 268, были в Регенсбурге, см., например, здесь

http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Lazarette/Gliederung.htm
Записан
С уважением, Варвара
---------------------------------------
При использовании информации данного сайта ссылки на соответствующую страницу и автора обязательны

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
Спасибо, в ближайшее время уточнение внесу
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

ПЫШКИН ИЗ ЮРОВО. ЛАГЕРЬ ФЮРСТЕНБЕРГ



Из Книги памяти Московской обл., т.3 (Воскресенский район):



В записи есть одна неточность, неверно указано место призыва. Петр Пышкин есть в списках подворового опроса 1946г., которые составлялись на тех, кто не вернулся с войны, и чья судьба для родственников оставалась неизвестной.



О розыске Пышкина Петра Иларионовича, 1902г.р. из д.Юрово Виноградовского р-на Московской обл. заявляла его жена, Пышкина Клавдия Петровна, проживающая в д.Юрово. Она указала, что ее муж ушел на войну 26.08.41. Призывал его Виноградовский РВК. Писем семья не получала, поэтому о месте его службы ничего не знает.



Такой район, Виноградовский, в составе Московской обл. существовал с 1929 по 1957 год, потом был включен в Воскресенский район. Поэтому Петр Пышкин и внесен в списки пропавших без вести именно этого района. Но часть территории отошла к другим соседним районам. Так д.Юрово была включена в состав Раменского района. Это видно на довоенной карте Московской обл., Юрово как бы вклинивалось в его территорию. Видимо, границу просто выровняли и теперь Пышкин – наш земляк.
Месяц, с которого он числится пропавшим без вести, как и в большинстве случаев, условный. Просто к дате призыва добавили три месяца, т.к. в то время его поиск никаких результатов не дал. Вот его официально и признали пропавшим без вести с условной даты, чтобы семья имела право на пособие.





Сейчас из найденных документов стало известно, что Петр Пышкин погиб в плену. Это персональная карта пленного, где указано, что он был пленен 5 октября 41-го под Елино (Elino), записано именно так. Служил в артиллерийском полку, номер похож на «1» (запись от руки), но такого полка в справочниках я не нашел. Да и Елино… Такая деревня есть между Химками и Зеленоградом, но в октябре бои до тех мест еще не докатились.
Могу предположить, что Елино, это Ельня, записанная с ошибкой, а полк 1-й, но стрелковый. Возможно Пышкин служил в артиллерии этого полка, а записали его как артиллерийский полк. 1-е полки были в нескольких дивизиях народного ополчения до их переформирования в стрелковые, после чего их номера поменялись. Довольно часто попавшие в плен указывали номера ополченческих полков. Возможно, новые и запомнить не успели, так как быстро попали в «вяземский котел». Именно там, под Вязьмой, и погибло народное ополчение Москвы.





Это предположение, но, на мой взгляд, оно не лишено оснований. Согласно карты пленного, 10 ноября 41-го Пышкин поступил в лагерь военнопленных stalag IIIB Фюрстенберг на Одере (Furstenberg a.d. Oder), Германия, из сборного лагеря военнопленных sammellager Ebenrode, Восточная Пруссия. Причем, в той же партии в лагерь прибыл Михаил Бученков из Володино, который служил в 1290-м полку (в плену указал 2-й полк) 113-й стрелковой дивизии, бывшей 5-й дивизии народного ополчения. Призван он был всего на 3 дня позже Пышкина – 29.08.41. Вот поэтому могу предположить, что служили они в одной дивизии и оба в плен попали в «вяземском котле» и их путь в плену был одинаковым. Кстати, в этой же команде был еще один раменец – Сергей Закатов из Клишевы, который также служил в 1290-м полку.
Sammellager Ebenrode – это сборный лагерь Эбенроде, сейчас г.Нестеров, Калининградская обл. В различных источниках можно найти информацию о лагере для офицеров oflag 52 Ebenrode, который был преобразован в лагерь солдат и сержантов stalag 52, но вот упоминание о нем, как о сборном лагере, встречается значительно реже. В справочниках есть такое понятие: сборно-пересыльный лагерь (dulag). Но, в зависимости от обстановки, могли создаваться и отдельные сборные и пересыльные пункты или лагеря. В них пленные основательно обыскивались и заносились в списки. Сборные лагеря (пункты) создавались в непосредственной близости от линии фронта, пересыльные – вблизи железнодорожных узлов.



http://img-fotki.yandex.ru/get/6826/128731516.40/0_95c6b_677f6181_XL.jpg

Конечно же, создавать в непосредственной близости два таких отдельных лагеря не имело смысла, но в документах пленного применена именно такая формулировка - sammellager Ebenrode, хотя в некоторых источниках он значится как “лагерь-призрак», «лагерь без бараков». Возможно, на базе этого сборно-пересыльного лагеря и создавался впоследствии oflag 52. Сборно-пересыльный лагерь – это страшное место.
В начале войны в расчете на быструю победу немцы не планировали военнопленных распределять по всей оккупированной Европе. Рабы нужны были и на оккупированной территории СССР. Да и не предполагали они, что количество советских пленных будет таким неожиданно огромным. Может, только рассчитывали на массовую сдачу в плен по политическим мотивам.
Когда же столкнулись с тем, что советские военнопленные в подавляющем большинстве оставались верны присяге и на предательство не шли, возникла необходимость в их изоляции. Но где? Сборно-пересыльные лагеря располагались в коровниках, бывших военных городках, да просто в оврагах или в поле. Огораживали территорию колючей проволокой с пулеметами по периметру, загоняли туда людей, и для них начиналась самая страшная пытка плена – голод. В лагерях выявляли явных врагов рейха – комиссаров, коммунистов, евреев, да и просто тех, кто открыто проявлял признаки сопротивления. Многих из них там же и расстреливали. Находились и те, кто за пайку хлеба на этих людей указывал. Голод – это страшная мука, у многих именно это чувство осталось в памяти на всю жизнь. Люди съедали все: траву, кору деревьев, листья. Обустройство каких-либо укрытий также возлагалось на самих пленных. Вот в таких условиях содержались пленные и в лагере Эбенроде. Сначала под открытым небом, потом в вырытых землянках, но уже с нарами, покрытыми травой. Смертность была ужасающей.



Из материалов Нюрнбергского процесса: «Описание общих условий и обращения с советскими военнопленными в течение первых восьми месяцев после нападения Германии на Россию дано в письме, посланном подсудимым Розенбергом подсудимому Кейтелю 28 февраля 1942 г. «Участь советских военнопленных в Германии, напротив, является величайшей трагедией... Большая часть из них умерла от голода или погибла в результате суровых климатических условий. Тысячи также умерли от сыпного тифа. Начальники лагерей запретили гражданскому населению передавать заключенным пищу, они предпочитают обрекать их на голодную смерть. Во многих случаях, когда военнопленные не могли больше идти от голода и истощения, их расстреливали на глазах охваченного ужасом населения, а тела их не убирали. Во многих лагерях пленным вообще не предоставляли никакого жилища, они лежали под открытым небом во время дождя и снегопада. Им даже не давали инструментов для того, чтобы вырыть ямы или пещеры».



Из пленных формировались команды, которые направлялись в стационарные лагеря военнопленных - шталаги (stalag) в качестве рабочей силы в промышленности и сельском хозяйстве. В одной из таких команд Пышкин, Бученков и Закатов прибыли в stalag IIIB Фюрстенберг.



Судя по номерам пленных, которые им там присвоили, команда была большой, а наши земляки были в разных группах этой команды. Пышкин получил номер 61283, Бученков – 61743, Закатов – 61837. 20 ноября Пышкин был насильственно привит от тифа, но никаких отметок о направлении его в рабочие команды нет.
26 февраля 1942 в 39,5 лет Петр Пышкин умер. Дата его рождения указана в карте пленного – 9 августа 1902г. Отношение к советским военнопленным было ужасающим. Антисанитария, голод, истощение, все это зимой 41-42гг привело к повсеместным вспышкам эпидемий и некоторые лагеря вымирали практически полностью. Видимо, в такую эпидемию умер и наш земляк.
Отметок о его помещении в лазарет нет, значит, скорее всего, умер в бараке. В ту зиму таких умерших вообще нигде не учитывали. Где похоронен, можно только предполагать.
Следует сказать, что военнопленные других стран содержались отдельно от советских. В отличие от них, наших практически не кормили и использовали на самых тяжелых работах. Поэтому и смертность у них была несоизмеримой.

Американские военнопленные шталага III Б:


Советские военнопленные:


В 1961г. города Фюрстенберг, Сталинштадт и д.Шенфлис были объединены в г.Айзенхюттенштадт. Еще до объединения, в 1951г., останки около 4000 погибших в шталаге IIIБ и 60 павших в боях советских солдат были перенесены на Площадь Памяти. Все останки безымянные. Был ли среди них Петр Пышкин, уже не установить.



После войны на территории лагеря никаких памятных мест или знаков не было, ничто не напоминало о погибших здесь тысячах людей. Единственным местом поминовения для родственников жертв этого лагеря была Площадь Памяти и местный музей, где небольшая комната была посвящена истории лагеря. 



Местные власти были озабочены этим, и осенью 2011г. на месте бывшего входа в лагерь был установлен памятный камень. Причем это не символические камни, это камни той поры и их касались руки военнопленных. В соответствии с планами Гитлера, для строительства нового здания Верховного командования сухопутных войск в Берлине военнопленные в Скандинавии заготовляли, а пленные в Фюрстенберге принимали огромное количество тесаного камня, который хранился в доках южнее лагеря. Впоследствии камень был использован для других целей, но несколько из них были обнаружены на бывшей территории лагеря. Тогда и было принято решение об установке именно этих камней, как знака памяти о погибших и выживших в шталаге IIIБ.

Ищите своих близких!

Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.mil.ru/
http://www.sgvavia.ru/forum/110-386-1
http://translate.google.ru/translate?hl=ru&sl=en&u=http://www.usmilitariaforum.com/forums/index.php%3F/topic/101360-wwii-pow-photograph-group-stalag-iiib/&prev=/search%3Fq%3D%25D1%2588%25D1%2582%25D0%25B0%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B3%2BIII%2BB%26start%3D10%26newwindow%3D1%26sa%3DN%26hl%3Dru%26biw%3D1280%26bih%3D779 фото американцы

« Последнее редактирование: 16 Мая 2013, 12:22:15 от рамспас »
Записан
С уважением, А. Горбачев

рамспас

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 829
  • Горбачев Александр Васильевич
РамСпас поиск. Возвращение

СМИРНОВ И КАПЦОВ. УМЕРЛИ В ЭРБКЕ




7 января 1942 г. в лагере для военнопленных stalag XID (321), Эрбке, Германия, умерли два наших земляка, Фрол Капцов и Александр Смирнов. Их объединил и наш район, и, во многом, военная судьба, и судьба в плену, и смерть в один день. Свидетельство тому – их персональные карты пленного.
В Книгах памяти сведений о них нет. Только Александр Смирнов был включен в список подворового опроса 1946г. В списке записи сделаны карандашом и некоторые из них, особенно цифры, читаются нечетко, поэтому приведу их так, как они наиболее вероятны. Все записи привожу без корректировки. Итак, Смирнов Александр Николаевич, родился в Ново-Село (прим. Новое Село) Раменского района в 1918 (1920? 1923?) г., призван Раменским РВК 9.07.1941г.



Последнее письмо получено 3.11.1941, служил в роте пешей разведки, полевая почта 932. До призыва жил в Раменском, Фабричный двор. Мать, Смирнова Евдокия Филиповна, жила там же, Раменское, Фабричный двор, д.14, кв.66.



В карте пленного Смирнова Александра Николаевича главное – это сведения о матери. Совпадает ее имя и адрес, и даже есть ее девичья фамилия – Сенаторова. Указано также, что роста Смирнов был среднего, 172 см, до войны работал мастером-текстильщиком. Красноармеец, служил в 1290-м стрелковом полку, в плен попал 2 октября 1941 под Ельней, при пленении ранен не был. Указаны и место рождения, и дата: ст. Раменское, 15.05.1923г.
На довоенных картах есть платформы 42 км, Фабричная и станция Раменское. Видимо в плену местом рождения Смирнов указал не Новое Село, а ст. Раменское, не было еще тогда Раменское городом. Да и год рождения в списках подворового опроса, скорее всего, 1923, ведь карты пленного заполнялись со слов самих пленных. Хотя устранить эту неточность смогут только родственники, если они найдутся.
Есть и еще существенное совпадение. Полевая почта 932 – это 5-я дивизия народного ополчения, к октябрю 41-го уже переименованная в 113-ю стрелковую дивизию. В ней и был 1290-й полк, в котором служил Смирнов.



Капцов Фрол Константинович. Из его карты пленного известно, что родился он 18.08.1916 в д.М.Володарка, до войны работал рабочим-текстильщиком. Рост 155 см. Записан как унтер офицер, т.е. был младшим командиром, сержантом. Служил в 878-м артиллерийском полку противотанковых орудий (ап ПТО). В плен попал 7 октября 41-го, как и Смирнов, под Ельней. При пленении ранен не был. Его отец, Капцов Константин (отчество не указано), жил в Малой Володарке Сталинского сельсовета Раменского района.
878-й ап ПТО входил в состав Резерва Главного Верховного Командования (РГВК), части которого на какое-то время придавались армиям и фронтам, оставаясь в подчинении РГВК.
Первоначально артиллерийские части противотанковой обороны в составе резерва РГВК не предусматривались и их стали формировать только в мае 41-го. Когда же война показала, что нужно противостоять главной ударной силе немцев – танкам, части противотанковых орудий стали формировать в спешном порядке. Но не хватало самих орудий. Тогда их стали заменять зенитными орудиями калибра 76 и 85 мм, очень эффективным средством против танков. Одним из 24-х сформированных на базе Московского корпуса ПВО (противовоздушной обороны) полков и был 878-й полк, в котором служил Капцов.



Полк вошел в состав 33-й армии, куда входила и 113-я стрелковая дивизия, где служил Смирнов. 30 июля армия была включена в состав вновь созданного Резервного фронта и 5 августа заняла оборону на Ржевско-Вяземском оборонительном рубеже.





Огневые позиции 878-го артполка находились западнее Спас-Деминска, а район обороны 1290-го полка южнее, в районе Григорьевка, Ямное, Ясная Поляна. К тому времени 113-я дивизия была передана в состав 43- армии, но оба полка были во второй линии обороны, и от немцев их отделяли другие дивизии 43-й армии. Всего 30-40 км разделяли наших земляков к началу Вяземского сражения.
2 октября немцы начали операцию «Тайфун». Это был, пожалуй, решающий для них бросок на Москву. Да и по их расчетам русские оборонялись на последнем издыхании. Ведь если свои дивизии немцы пополняли и доукомплектовывали, отводя на отдых, то советские дивизии периодически отрезались от действующей армии и уничтожались в котлах – Белостокском, Минском, Смоленском. Их место на новых оборонительных рубежах должны были занимать новые, необстрелянные дивизии. Те же, которые отходили, избежав котлов, были до предела измотаны и слабо вооружены.
Начало наступления для немцев было удачным. Уже 2-го октября они прорвали переднюю линию обороны 43-й армии и оказались перед 113-й стрелковой дивизией. Сходу опрокинуть ее не удалось. Ополченческую, ни дня до этого не воевавшую! Она устояла!
Но этот день стал первым и последним днем в боевой судьбе Александра Смирнова, 18-летнего парня из Раменского. Не стоит думать, что в плен попадали, только из трусости подняв руки. Когда эти лязгающие железом, изрыгающие снаряды и поливающие оборонявшихся из пулеметов монстры перепахивали наши окопы, чем могли им ответить ополченцы? Коктейлями Молотова? Так и они эффективны в руках опытного воина, который уже знает, чего бояться, как и себя сохранить, и немца достать. Откуда такой опыт у совсем еще юноши! Но они лезли под танки, вступали в рукопашные, погибали, но не бежали в панике. Это не бесстрашие, боятся все, это отвага, это мужество. Откуда они у тех вчерашних школьников, рабочих, инженеров, учителей, музыкантов, ученых? Мы, нынешние, чаще не можем найти ответ. А ищем ли?
Потом из проутюженных танками, изрытых снарядами окопов немцы вытаскивали оглушенных, раненых этих непонятных русских. Одним из них был Александр Смирнов. Много ли навоюешь, когда в затылок уперся ствол чужого автомата…



Вот запись из журнала военных действий Резервного фронта за 3 октября 41-го, это второй день боев: «113 сд в течение дня вела бой с пр-ком на р.Шуица на учестке 1-я Козловка, Ясная Поляна, имея перед собой до 70 танков с мотопехотой атакующих в направлении Ямное, Григорьевка».



Ямное и Григорьевка, это как раз позиции 1290-го полка. Попробуйте представить эту армаду из 70 танков. Из артиллерии им противостоял только 239-й истребительный противотанковый дивизион «сорокопяток». Но они снова выстояли! Немцы обошли их, сметя соседний 1288-й полк, у которого артиллерии вообще не было, и дивизия была смята.
Противостоять танкам какое-то время мог бы 878-полк ПТО, в котором служил Капцов, но он был под Спас-Деминском. Еще один, 876-й, такой же полк держал оборону южнее города. Но артиллерийские полки самостоятельно бой с пехотой и танками не ведут, их позиции без своей пехоты очень уязвимы, а отходящая пехота для них уже не защитница. 4 октября немцы захватили Спас-Деминск. Не знаю, какой части полка удалось в котел не попасть, но он выжил и был расформирован 24 декабря 1941г. Вот только Фрол Капцов к своим с полком не вышел и 7 октября, отвоевав всего 4-5 дней, тоже попал в плен.
Дальнейшая судьба наших земляков написана как под копирку. Оба попали в лагерь под Минском, там был шталаг 352 Масюковщина, в котором за годы оккупации погибло 80 тыс. наших военнопленных. В их память на место предполагаемого захоронения установлен мемориал.



Видимо, Масюковщина была для них всего лишь транзитным лагерем, где их загрузили в вагоны и отправили в Германию.



В stalag XID (321) Эрбке Смирнов поступил 20 октября и ему был присвоен номер пленного «15930», а Капцов 23 октября 41-го и его номер – «18411». В ноябре в лагере содержались 14000 наших военнопленных.





Тогда же началось строительство бараков, до этого пленные жили под открытым небом и в вырытых норах.





С ноября 41-го по февраль 42-го лагерь был изолирован в связи с эпидемией сыпного тифа. За это время из четырнадцати тысяч от голода, холода и болезней умерли двенадцать тысяч человек. 7 января 42-го в лагере умерли Смирнов и Капцов. Умерших хоронили недалеко от лагеря. Сейчас на этом месте мемориал.



Немцы не забывают о том, что натворили их предки. По инициативе местных школьников ежегодно проводится «Дорога памяти».



Они проходят путь от вокзала Фаллингбостель до того места в Эрбке, где был лагерь, и устанавливают на захоронении изготовленные ими глиняные таблички с именами погибших. В последние годы к школьникам присоединяются их родители, религиозные общины, жители города. Они повторяют путь пленных, для большинства из которых это был путь в один конец.









Есть ли на тех табличках имена наших земляков? Не знаю. Движение школьников «Мы пишем ваши имена» теперь распространено в Германии и, при желании, в нем могут принять участие и наши школьники. Может и нам стоит написать имена наших павших на их могилах?
Ищите своих близких!
Копии архивных документов находятся в МУ РамСпас. Тел. 8-496-46-50-330 Горбачев Александр Васильевич.
Другие материалы по поиску без вести павших на сайте http://gorbachovav.my1.ru/

Использованы материалы:
http://www.obd-memorial.ru/html/index.html
http://podvignaroda.ru/
http://www.pobeda1945.su/division/5330
http://ninavasminaeva.narod.ru/ludi/cha9.htm
http://www.sgvavia.ru/forum/116-70-1
http://www.ak-regionalgeschichte.de/html/kriegsgefangenenlager.html
http://artofwar.ru/c/chernowalow_w_w/st231xid.shtml
https://www.facebook.com/video/video.php?v=413302549269&oid=28649946889   фильм

Записан
С уважением, А. Горбачев
Страниц: 1 ... 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »