Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Письма защитников Моонзунда  (Прочитано 4721 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Письма защитников Моонзунда
« : 01 Января 2012, 21:50:02 »
Уважаемые коллеги!
Многие из вас, конечно, помнят серию советских книг "Говорят погибшие герои", составленных из писем погибших участников Великой Отечественной войны. Ныне она в ограниченных масштабах продолжается в серии книг "Сохрани мои письма".
Сегодня я начинаю в этом разделе нашего Форума новую страницу, являющуюся логическим продолжением уже давно существующей у нас темы "Моонзунд: подвиг защитников архипелага" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.0
Эту страницу я специально отвожу письмам с Моонзунда, сканы которых имеются в моём электронном архиве. Вашему вниманию будут предоставлены полные тексты этих писем, а так же возможно подробные справки об их авторах и их судьбе.
Буду всячески приветствовать ваше участие в данной теме!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #1 : 01 Января 2012, 21:53:24 »
Уважаемые коллеги!
Начиная эту тему, предлагаю вашему вниманию письмо от 15 сентября 1941 года краснофлотца Ивана Егоровича Филолеева своей жене Анне Андреевне Филолеевой, переданное с острова Эзель на «Большую землю» с самолётом:

«Добрый день или вечер! Здравствуй, дорогая Анечка!
Шлю я тебе горячий привет и желаю самых наилучших успехов в твоей жизни! Аня, я жив и здоров, пока всё благополучно. Письма твои я получил, которые ты писала 28/8 41 и 2/IX 41. Анечка, я очень доволен остался, что у тебя обошлось всё хорошо. Аня, передавай от меня привет тёте Наташе, Тоне, Любе и бабушке Ане, привет Кате и привет Фросе. Больше писать пока нечего. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю! Затем – до свидания! Анечка, целую тебя и дочку Галю.
(Подпись) 15/IX 41
Мой адрес: Краснознамённый Балтийский флот, в(оенно-)морская п(очтовая) ст(анция №) 1110, п(очтовый) я(щик №) 1188».

Справка об авторе письма:
Филолеев Иван Егорович родился 10 сентября 1913 года в селе Мазейка, ныне – Мазейского сельского поселения Добринского муниципального района Липецкой области Российской Федерации. Родители – отец Егор Филолеев и мать (в девичестве – Агеева) – проживали там же, в деревне Талские Выселки (ныне не существует). Русский. К началу войны проживал с женой Филолеевой Анной Андреевной по адресу: РСФСР, Ленинградская область, Володарский посёлок, дом 19, квартира 10. Призван из запаса по мобилизации 28 июня 1941 года Володарским военно-учётным столом Красносельского районного военного комиссариата города Ленинграда и направлен в команду «А-32». Служил краснофлотцем-шофёром в 15-й отдельной морской разведывательной авиационной эскадрилии Военно-Воздушных Сил Краснознамённого Балтийского флота в населённом пункте Кихелькона на острове Эзель (Сааремаа). 5 октября 1941 года взят в плен на полуострове Сворбе (Сырве). Умер 5 сентября 1942 года в лагере «Шталаг X D» (№ 310) в Витцендорфе. В 1949 году разыскивался своей женой, проживавшей к тому времени по адресу: РСФСР, Тульская область, Болоховский район, посёлок Красногвардейскуголь, улица Победы. Увековечен в Книге Памяти Ленинграда (том 11, страница 462) как «пропавший без вести в 1942» году.

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 01 Января 2012, 21:59:00 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #2 : 01 Января 2012, 21:56:44 »
Уважаемые коллеги!
Продолжая эту тему, предлагаю вашему вниманию письмо от 4 октября 1941 года военврача 2-го ранга Евсея Яковлевича Евзовича своим жене Элне Соломоновне Цейтлин и сыну Виктору Евсеевичу Евзовичу, переданное с острова Даго на «Большую землю» с самолётом:

«Адрес мой – К(раснознамённый) Б(алтийский) Ф(лот), Военно-морская почтов(ая) станция (№) 1112, почтов(ый) ящик (№) 1271, Военврачу Евзовичу В.Я.
4/Х-41 г(ода)
Дорогие мои! Вот уже больше 3-х месяцев, как я от вас ничего не имею. Не знаю совершенно, где вы находитесь, что с вами делается, живы ли вы и здоровы? Продолжаю всё же писать вам по старому адресу. Пишите почаще; может быть, какое-нибудь письмецо проскочит и дойдёт до места назначения. Пока всё ещё нахожусь на острове. У нас всё благополучно; сравнительно всё спокойно и работы не очень много. Что будет дальше, не знаем. Связь у нас регулярная с материком. Когда узнаём об этой связи, то все садимся писать письма. Ленинградцы всю корреспонденцию получают и их письма доходят, а с другими городами, к сожалению, связь хуже. Очень и очень хотел бы узнать, что у вас дома делается, как живёте? Как Витюшка? Как он себя чувствует? Как себя ведёт? Как переживает все эти события? Получаете ли вы мои письма? Получаете ли деньги в военкомате по моей доверенности?
Жду с нетерпением вашего письма! Пишите, пишите! Целую вас крепко-крепко.
Ваш папа
Привет всем. Напишите о всех близких, знакомых, родственниках. Что с Айреном, Мишей, Евсеем?
Будьте здоровы. Целую крепко. Витюша, пиши!
Е.Е.».

На конверте написан адрес получателя: «гор(од) Москва(,) Самотёка(,) 2-й Троицкий пер(еулок; номера дома – 6 – и квартиры – 4 – не читаются из-за повреждения конверта)». Обратный адрес: «К(раснознамённый) Б(алтийский) Ф(лот). Военно-морская почтовая станция № 1112, почт(овый) ящик (№) 1271, военврачу Евзовичу В.Я.», Письмо отправлено по почтовому штемпелю из города Тихвин Ленинградской области 5 октября 1941 года.

Справка об авторе письма:
Евзович Евсей Яковлевич родился в 1897 году в городе Мстиславль, ныне – Мстиславльского района Могилёвской области Республики Беларусь. Еврей. Из служащих. Беспартийный. Выпускник 1-го Московского Государственного Университета 1923 года. 26 мая 1940 года призван из запаса в ряды Советского Военно-Морского Флота и в дальнейшем проходил службу врачом 45-го отдельного инженерного батальона Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота. С 9 июня 1941 года в звании военврача 2-го ранга – начальник Военно-морского госпиталя (лазарета) Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота в городе Кердля (остров Даго, ныне - Хийумаа). Пленён немцами и расстрелян ими на полуострове Тахкуна 21 октября 1941 года. Официально исключён из списков личного состава флота как «погибший в борьбе с германским фашизмом» приказом за № 179 л/с от 17 декабря 1941 года командующего Краснознамённым Балтийским флотом адмирала В.Ф.Трибуца. Приказом по Медико-санитарному управлению Краснознамённого Балтийского флота за № 05 от 14 марта 1942 года объявлен «пропавшим без вести при эвакуации с островов Эзель и Даго 15 ноября 1941 года». По ошибочным данным от 18 апреля 1946 года начальника 3-го отдела Управления кадров и подготовки Главного военно-санитарного управления Советской Армии Народного Комиссариата Обороны Союза ССР подполковника медицинской службы Афанасьева и его помощника майора медицинской службы Морозова военврач 2-го ранга Е.Я.Цейтлин пропал без вести в 1941 году как «ординатор госпиталя легкораненых № 3234». На основании этого ошибочно исключён из списков Красной Армии в числе «погибших и пропавших без вести в боях против немецко-фашистских войск» приказом за № 01762 от 28 июня 1946 года заместителя начальника Главного Управления Кадров Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Коровникова. Увековечен в «Книге Памяти Москвы» (том 5, страница 146) как уроженец Москвы, пропавший без вести в 1941 году.

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 01 Января 2012, 22:03:41 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #3 : 01 Января 2012, 22:05:43 »
Уважаемые коллеги!
Продолжая эту тему, предлагаю вашему вниманию письмо от 23 июля 1941 года командира отделения Гарри Моисеевича Дачермана своей матери Басе Иосифовне Кимельфельд-Дачерман, пересланное с острова Даго в Киев почтой:

«Дорогая мамочка!
Наконец получил возможность написать тебе ещё одно письмо. 2/VII я отправил тебе и тёте Мане письма, но не знаю, получили ли вы их? Каждую минуту я думаю о в(ас) всех. Ведь Киев теперь так недалеко от фронта, и в(ам), наверное, пришлось пережить немало тяжёлых часов. Как бы я хотел иметь хоть маленькую весточку от в(ас)! Я так беспокоюсь о вашем здоровье и благополучии! Адрес мой я в(ам) сообщаю: ЭССР, о(стро)в Даго, г(ород) Кярдла, п(очтовый) я(щик №) 50. Попробуйте написать, не знаю, дойдёт ли, так как каждый день связь может быть прервана. Как бы мне хотелось хоть пару написанных вами строчек, не говоря же о в(ас) самих, ведь полтора месяца я не имел от в(ас) письма! Я жив и здоров и нахожусь на о(стро)ве Даго. Мы здесь приготовили соответствующую встречу немецким гадам, которых ждём каждую минуту. Они немного раз пытались сюда прорваться, но, как вы читали в газетах, их десантные корабли были потоплены. Они всё не унимаются, и чернокрылые интервенты по многу раз в день летают над нами. Вот сейчас, когда я пишу, появился самолёт, забила зенитная артиллерия. Жизнь нашу представить в(ам) очень трудно. Я уже не помню то время, когда не то, что раздевался, а (когда просто) снимал пояс с гранатами и патронами. Так с ними под боком и с винтовкой в обнимку (и сплю). Мне кажется, что в помещении я просто не мог бы спать. От мира мы почти оторваны, газеты мы получаем на 3(-й) – 5(-й) день, радио слушаем день-через день, а иногда – реже. Теперь я – уже командир отделения, и, представьте, в отделении у меня люди старше меня на 5 – 8 лет, есть женатые с детьми, и я должен заботиться о них, как о детях, думать, накормлены ли они, пуговицы пришиты, есть ли воротничок, но это мелочи. Я отвечаю за их жизнь, и жизнь каждого зависит от того, как я сумею руководить ими. Так что ответственность большая, к тому же можно ожидать выстрела из-за угла, но пока справляюсь, как говорит командование, неплохо. Вот у меня и всё. Напиши подробно, что с дедушкой, как тётка, не удрал ли Виктор на фронт? Очень прошу тебя узнать, где Абраша и Алик? Не имею никакого понятия об их судьбе. В общем, напиши обо всём. С каким нетерпением я буду ждать твои письма! Передай мой самый горячий привет всем-всем! Целую много-много раз! Твой Гарри.
23/VII (19)41 г(ода). о(стро)в Даго». 

Справка об авторе письма:
Дачерман Гарри Моисеевич родился в 1922 году в городе Киеве, ныне – Украина, где проживал до призыва по адресу: Михайловская улица, дом 11, квартира 3. Еврей. Призван на срочную службу в 1940 году Кировским районным военным комиссариатом города Киева и «направлен в Эстонию». В 1941 году в звании и должности командира отделения служил в составе 16-й Симбирской стрелковой дивизии имени В.И.Киквидзе, в одном из её батальонов – в 1-м 156-го стрелкового полка или в 3-м 167-го стрелкового полка, дислоцированных на острове Даго (ныне – Хийумаа, Эстония) и входивших в состав войск Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. Погиб в ходе боевых действий на острове 12 – 21 октября 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1943 года. По состоянию на 16 марта 1946 года разыскивался своей матерью Басей Иосифовной Кимельфельд-Дачерман.

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #4 : 01 Января 2012, 23:09:28 »
Уважаемые коллеги!
Продолжая эту тему, предлагаю вашему вниманию открытое письмо от 21 июля 1941 года от красноармейца Сергея Алексеевича Лебедева своему отцу Алексею Ильичу Лебедеву, пересланная с острова Даго в Москву почтой:

«21/VII 40 г(ода).
Здравствуйте дорогие родные: мама, папа, Галя, Володя, Николай, Юрик, Славик, Евгений, Костя, Наташа, Мария Ермиловна, дядя Миша, Таня, Павлик и другие товарищи! Шлю я вам свой красноармейский привет и от души желаю всего хорошего! Первым долгом спешу вам сообщить, что письмо ваше получил, за что спасибо. Мама, я не знаю, получили ли вы мою справку? (Если да,) то дайте мне ответ. Я жив и здоров. Остаюсь – ваш сын Сергей Алексеевич Лебедев».

На лицевой стороне открытки написан адрес получателя: «гор(од) Москва(,) Сретенка(,) Даев пер(еулок) дом 8, кв(артира) 3, Лебедеву Алексею Ильичу». Обратный адрес: «гор(од) Ленинград-302, почтовый ящик (№) 287, Литер «Д», получить Лебедеву Сергею Алексеевичу». Открытка отправлена из «Ленинграда-302» по почтовому штемпелю 23 июля 1940 года, получена в Москве по почтовым штемпелям 28 и 29 июля 1940 года. На открытке имеется оттиск круглой мастичной печати с текстом «36(-й) Инженерный батальон Военно-Морского Флота Н(ародного) К(омиссариата) В(оенно-)М(орского) Ф(лота) С(оюза) ССР / Для пакетов».

Справка об авторе письма:
Лебедев Сергей Алексеевич родился 31 августа 1916 года в Москве, где проживал вместе с родителями – Лебедевыми Алексеем Ильичём и Анна Михайловной (в девичестве – Шашкиной) – по адресу: Даев переулок, дом 8, квартира 4. Русский. Работал токарем. Призван по мобилизации 3 июля 1940 года Ростокинским районным военным комиссариатом города Москвы и в дальнейшем служил на острове Даго (ныне – Хийумаа, Эстония) красноармейцем в 36-м отдельном инженерном батальоне Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота, в 1941 году входившем в состав войск Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. 20 октября 1941 года взят в плен на полуострове Тахкуна. 8 марта 1944 года умер в лагере «Шталаг VI K» (№ 326) в Штукенброке. Официально признан пропавшим без вести в декабре 1941 года. По состоянию на 4 октября 1946 года разыскивался своей матерью Анна Михайловной Лебедевой. Увековечен в «Книге Памяти Москвы» (том 8, страница 112) как пропавший без вести «в декабре 1941 года».

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #5 : 02 Января 2012, 19:49:59 »
Уважаемые коллеги!
Продолжая эту тему, предлагаю вашему вниманию недатированное (от июля – августа 1941 года) письмо красноармейца Николая Васильевича Борисенко своей жене Марии Нестеровне Борисенко, пересланное с острова Эзель в Киев почтой:

«Здравствуй, Марийка!
Это пятое письмо к тебе, а от тебя я сегодня получил третье, шло оно с 28/VI. Ну, причина сама собой ясна – военное время. Почему ты мне не пишешь о том, что меня интересует, а именно то, что я в предыдущих письмах писал? Впрочем, напишу ещё раз эти вопросы: 1) какие разрушения причинила в городе подлая немецкая бомбёжка? ; 2) почему ты перешла на должность табельщицы? ; 3) как живёт папаша мой, как его здоровье? А также напиши про свою семью и мою, о своих и Надиных соседях. Что слышно о Вере и Ване, где они? Не знаю, почему ты пишешь один листок – неужели нечего писать о своей жизни и о Вовике, как он растёт и развивается? Теперь относительно себя – я чувствую себя неплохо, о болячках забываю и не обращаю на них внимания. Нахожусь на том же месте, и переезжать, наверное, не придётся. Задача наша тебе ясна – это оборона нашей земли от фашистского нашествия, а там, и пробив удары – контрудар в тройном размере. Самолёты фашистов летают, пока их не трогать, а как только выстрел или наш самолёт в воздухе, то они «сматывают удочки». Не надо очень много переживать за меня, и я и сам переживу, а увидеться-то надежду терять не надо, хотя «наперёд не угадаешь, где судьбу свою найдёшь». Дуняшка – молодец, правильно решила, ведь ничего нет лучше, как помогать и ухаживать за ранеными в бою, для женщины. Чересчур ты много пишешь о скуке, хотелось бы убедиться на деле, да, к сожалению, не скоро. Пиши, приехал ли Гиллер, и пусть он напишет что-нибудь мне, да поругай его за меня, что он сделал нехорошо, не зайдя ко мне перед отъездом. Он всё тебе расскажет о брате Лизы. Испытывать тебя довольно, а вот интересно бы узнать, как ты их выдержала? Приятно читать такие слова, как «Возвращайся с победой!», но надо и не забывать, что победа сама не приходит, а её надо добиться. Вот и всё на сегодня.
Итак, передавай всем привет. Пишите!
С приветом. Целуй за меня крепко сына, а он пусть тебя за меня.
(Подпись)». 

К письму приложен конверт от одного из предыдущих, довоенных писем отправителя. На конверте написан адрес получателя: «УССР, г(ород) Киев, (улица Короленко, дом) 10, Ц(ентральный) Т(елеграф) УССР, М.Н.Борисенко» Обратный адрес: «Ленинград-316, п(очтовый) я(щик №) 322, 18-е подразделение, Н.В.Борисенко». Письмо отправлено по почтовому штемпелю из «Ленинграда-316» 16 июня, получено в Киеве по почтовым штемпелям 21 июня 1941 года.

Справка об авторе письма:
Борисенко Николай Васильевич родился в 1917 году в Киеве, где проживал с женой Борисенко Марией Нестеровной и сыном Владимиром по адресу: Большая Житомирская улица, дом 13, квартира 4. Призван 7 декабря 1939 года на срочную службу Молотовским районным военным комиссариатом города Киева. С 1940 года служил красноармейцем в составе 174-го отдельного сапёрного батальона 3-й отдельной стрелковой бригады, в 1941 году входившей в состав войск Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. Погиб на острове Эзель (ныне – Сааремаа, Эстония) в период 14 сентября – 5 октября 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в августе – сентябре 1941 года. По состоянию на 10 февраля 1950 года разыскивался своей женой Марией Нестеровной Борисенко.

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #6 : 02 Января 2012, 22:31:18 »
Уважаемые коллеги!
Продолжая эту тему, предлагаю вашему вниманию gисьмо от 8 октября 1941 года краснофлотца Олега Николаевича Мягчилова своим родителям – Марии Алексеевне и Николаю Александровичу Мягчиловым, переданное с острова Даго на «Большую землю» с самолётом:

«8/Х-41 г(ода)
Крепко целую дорогих!
Я здоров и жив!
Ну, с чего же начинать, столько прошло времени, столько событий, столько времени! Я не могу всего написать. Вы давно, наверное, не получали мои письма, мы были, в общем (так в оригинале), почта совсем не ходила, и вот сегодня ночью прилетел самолёт и возьмёт письма. Это – первая связь, другой не было, и поэтому не писал. Самолёт забросил (нам то) нужное, без чего было тяжело. Короче говоря, я в армии в стрелковой части на позиции. Вы читали, наверное, в сводках об Эзеле и Даго – дали жизни немцам, били десанты на воде и на суше. Самолёты бомбят, но мы привыкли и смотрим на самолёты, когда они летят над нами, чтобы успеть вовремя лечь на землю, так как отрывающиеся бомбы видны в полёте, можно проследить их падение до самой земли. Я – на машине, нас много, друзей-шофёров со стройки.
Жутко становилось, тоска сжимает сердце. Пишу на машине, сейчас достраиваем землянку тёплую для зимы. Кушаем ничего, хватает полностью, а за одежду не беспокойтесь, одет тепло - есть ватное, шинель, сапоги резиновые и кожан(ый) шлем – с этим всё в порядке.
Ну, что ещё писать – не знаю, даже нельзя много написать, некогда. Да и почта пришла неожиданно, мы уже не ждали её. Пишу, а недалеко взялся землю ковырять бандит. Вещи мои у одной девушки на острове, она живёт в Москве, если она не вырвется отсюда и погибнет, то всё, а если выедет, то вещи будут у неё. Адрес (её) такой: Москва, Смоленский бульвар, (дом)  17, кв(артира) 58, Сапожкова Мария Сергеевна.
Справки наводить будете только после войны, если я не вернусь. О гибели моей сообщит Вам мой друг из Ленинграда, у нас (с ним) взаимная договорённость. Мы друг у друга берём деньги, в случае смерти (их) и вещи пересылаем: я – его жене, а он – вам, адреса есть, и написаны последние прощальные письма, которые будут отосланы только в случае гибели одного из нас. Тяжело на сердце, жуткие и страшные эти жаркие бои, немец не выдерживает штыкового удара – бежит. Острова не сдадим или погибнем на его берегах.
Дорогие, крепко вас целую, спасибо за жизнь, данную мне, за любовь, за ласку, вряд ли кто мог получить такое хорошее детство, как вы дали мне! Я не знаю, как вас благодарить за всё-за всё, я не забуду и не забыл бы вас, моих стариков, но вдруг нам больше не (придётся) свидеться, кто будет оберегать и заботиться о вас, когда вы состаритесь? Так не хочется умирать, хочется быть вместе, ну, хотя бы часок, а там, кажется, и легче было бы! Вряд ли увидимся скоро, да и, вообще, наверное, (война) затянется долго. Если суждено жить, значит буду жив, а если не суждено, не я первый, не я последний сложу голову за Родину, за свободу, за Сталина. Здесь много казахов-кзыл-ордынцев, взятых в армию ещё в прошлом году, у одного брат работает шофёром в Саранчёвой. Многие знают Саранчёвую экспедицию вашу. В окопах, часто копая, разговорился с ними. Не отказывайте себе в пище, поддерживайте себя в пище, там, я знаю, теперь, наверное, тяжело. 
Одна отрада в тяжёлые минуты, перед решающим (боем) – это закурить, да нет папирос, доканчиваем потихоньку остатки, что будет дальше, не знаю. Попробуйте послать маленькую посылочку с папиросами, дешёвых не надо, от 2-х рубл(ей), да и вообще махорке будем рады, но она тяжеловата. Сахару не видно, (нет) ничего сладкого вообще, кроме хлеба.
Опять бомбит по соседству и ещё из пулемёта поливает, становится темно, сейчас вечер, пишу, как попало. Сообщите Верочке, что я жив и не успею ей написать.
Адрес наш: Краснознамённый Балтийский флот (К.Б.Ф.), Военно-морская почт(овая) станция № 1112, п(очтовый) я(щик №) 1261, Литер «М».
Наверное, не удастся больше писать, не убивайтесь, если что случится – война!
Целую крепко-крепко дорогих, надеюсь, увидимся!
Олег».

Справка об авторе письма:
Мягчилов Олег Николевич родился в 1914 (ошибочно – в 1915) году во Владивостоке, ныне – Приморского края Российской Федерации. Работал на заводе ЦАГИ в Москве, где проживал с женой Сапожниковой Марией Сергеевной по адресу: Смоленский бульвар, дом 17, квартира 58. В 1941 году – вольнонаёмный служащий-шофёр Управления Особого линейного строительства № 04 1-го особого строительного отдела Строительного управления Народного комиссариата ВМФ (ОЛС-04 1 ОСО СУ НКВМФ) на острове Даго (ныне – Хийумаа, Эстония). 21 сентября 1941 года призван из запаса Кердлявским городским военным комиссариатом и направлен краснофлотцем-шофёром в 36-й отдельный инженерный батальон Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота, входивший в состав войск Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. Кроме родителей – Мягчиловых Николая Александровича и Марии Алексеевны – проживавших по адресу: Казахская ССР, Кзыл-Ордынская область, город Кзыл-Орда, улица Ленина, дом 8, поддерживал почтовую связь с женой, прекратившуюся 12 октября 1941 года. Официально признан пропавшим без вести в октябре или декабре 1941 года. На самом деле к 22 октября 1941 года попал в немецкий плен, в котором погиб 28 – 29 июня 1944 года в Риге. По состоянию на 15 марта 1947 года разыскивался женой, на 5 августа 1948 года - отцом. Увековечен в «Книге Памяти Москвы» (том 9, страница 333) как красноармеец, призванный Московским городским военным комиссариатом и пропавший без вести в декабре 1941 года.

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #7 : 19 Января 2012, 18:23:48 »
Уважаемые коллеги!
Основой для очередного моего сообщения в данной теме нашего Форума послужил материал, опубликованный Б.Ф.Шестопаловым из Владивостока в газете «Арсеньевские вести» (№ 28 (643) за 07.07.2005) и в Интернете вот здесь - http://www.arsvest.ru/archive/issue643/world/view7390.html

Письмо от 29 июня 1941 года краснофлотца Василия (?) Васильевича Полещенко своей жене Анне (Анастасии?) Полещенко (?), пересланное с острова Эзель в Ереван почтой:

«Здравствуй, Нюся!
В первых строках своего письма сообщаю, что я нахожусь в Эстонии. Жизнь моя фронтовая проходит ничего, но не знаю, что дальше будет. Живём сейчас в лесу и ждём противника. Весело и хорошо проходит наш каждый день.
Нюся, ваше дело работать, не волноваться, укрепляйте тыл, всячески помогайте Красной Армии. А мы врага разобьём везде и всюду. Нюся, я сейчас служу танкистом. Погода у нас сейчас третий день дождь идёт.
А пока всё. До свидания. Остаюсь жив и здоров, того и тебе желаю. Мой адрес: Эстонская ССР, остров Эзель, Кихельконна, п/я 33. Полещенко В.В. 29.06.41 г.»

Справка об авторе письма:
Полещенко Василий (?) Васильевич родился в 1918 или в 1919 году. Краснофлотец, член экипажа «химического» (огнемётного) танка ХТ-26 взвода химических танков Отдельной химической роты Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. Предположительно погиб 17.09.1941 в районе Ориссааре (остров Эзель, ныне – Сааремаа, Эстония). Ближайший родственник – жена Анна (Анастасия?) Полещенко (?)  проживала по адресу: Армянская ССР, город Ереван, 5-я Кожзаводская улица, дом 65.

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #8 : 19 Января 2012, 22:21:08 »
Уважаемые коллеги!
Вот здесь вот на нашем Форуме - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.msg95639#msg95639 – в «основной» теме по обороне Моонзунда говорилось о И.А.Романенко и о его письмах родным. Привожу их содержание в этой теме:

Письма старшего политрука Ивана Андреевича Романенко его жене Надежде Михайловне Романенко, переданные с острова Эзель на «Большую землю» с самолётами:

Письмо от 29 августа 1941 года:
«1941 года 29 августа
Здравствуйте, дорогая моя семья – Надежда Мих(айловна) и Светка, Юрик, Евдокия, Федот и Виктор, его супруга Тамара!
Передаю вам всем боевой привет! Сообщаю, что я пока жив и здоров. Как вы – не знаю, так как от вас ещё не получил ни одного письма за всё время. Я пишу вам очень часто. Знаю: хоть одно, но дойдёт, а вы, наверное, совсем не пишете или пишете в месяц одно. Все получают, один я ни одного. Скучно и обидно, ни ничего не сделаешь. Видимо, моя просьба не дошла до вас, хотя вы сами знаете, как хочется получить письмо на фронте и знать, где и как живёт семья, а я до сих пор не знаю. Вот этим я обижен со стороны вас. Я вас просил: пишете через день письма! Хотя одно и то же, а я получу! Но я не получаю. В чём дело – не знаю. Но я всегда жду, жду и думаю – «Дождусь!».  Крепко целую вас, дорогие мои, семья и друзья.
Пока, остаюсь ваш Ваня.
Краснознамённый Балтийский Флот, Военно-морская почтовая станция № 1110, п(очтовый) я(щик) № 1189, Ивану Андр(еевичу) Романенко».
 
На конверте написан адрес получателя: «РСФСР, г(ород) Рязань, Ряжская ул(ица), дом № 62, Надежде Михайловне Романенко». Обратный адрес: «Краснознамённый Балтийский Флот, Военно-морская почтовая станция (№) 1110, п(очтовый) я(щик №) 1189, Романенко И.А.». Письмо отправлено по почтовому штемпелю «СССР / Военно-морская почта» 29 августа 1941 года. На конверте имеется так же треугольный штамп «НКВМФ / Краснофлотское / письмо / Бесплатно».

Письмо от 19 сентября 1941 года:
«19 сентября 1941 г(ода)
Сообщаю, что пока жив. От тебя так и не пришлось получить ни одного письма – не знаю, почему. Но пока и пока.
Остаюсь Иван Андр(еевич) Ро(маненко)
О(стров) Эзель
(P.S.) Деньги есть, но переслать (их тебе) нельзя».

Справка об авторе письма:
Романенко Иван Андреевич - старший политрук, военный комиссар 85-й отдельной местной (флотской) стрелковой роты Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. Официально числится пропавшим без вести «с 4 октября 1941 года в районе полуострова Сворбе (был ранен и остался вместе с госпиталем) на острове Эзель». Исключён из списков личного состава секретными приказами Командующего Краснознамённым Балтийским флотом за № 097 от 12 декабря 1941 года и Народного Комиссара Военно-Морского Флота Союза ССР адмирала Н.Г.Кузнецова за № 0288 от 19 февраля 1942 года. Увековечен в Книге Памяти Калининградской области (том 10, страница 401).

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 20:13:50 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #9 : 20 Января 2012, 20:12:57 »
Уважаемые коллеги!
Текст ещё одного письма защитника Моонзунда удалось восстановить и прочитать благодаря неоценимой помощи моего украинского коллеги Виктора Ивановича Остапца из Киева, известного многим из нас под ником «Strilbycki» на «Генеалогическом форуме ВГД» ( http://forum.vgd.ru ). К сожалению, это письмо сохранилось не полностью, и поэтому его текст можно привести здесь только фрагментарно.

Письмо от 2 августа 1941 года краснофлотца Николая Ильича (Ильковича) Хитько своему отцу Илье (Илько) Хитько, пересланное с острова Даго в Миргород почтой:

«Ещё живой и зд(оровый) …и Вам всем (желаю) …Папа, пребываю на острове Даго возле … Живу хорошо …, а что будет дальше – напишу. Сильно, папа, за меня не переживай, не нужно печалиться и падать  духом, что я здесь и, наверно, …Сеня где? Живите спокойно, оберегайте себя и детей. Пишите и мне письма о своей современной жизни, что сейчас происходит в городе. Если Сеня на фронте, то дайте его адрес. Кто уже убит из моих друзей? … здоровья!
Микола (Николай)
… (Мой) адрес: ЭССР, ост(ров) Даго, город Кярдла, п(очтовый) я(щик) № 284/1 Литер «Б».

Справка об авторе письма:
Хитько Николай Ильич (Илькович) родился в 1918 году в городе Миргород, (ныне – Полтавской области Украины), где проживал с женой Корниенко Ефросинией Михайловной по адресу: Озёрная улица, дом 16. Призван на срочную службу на флот Миргородским районным военным комиссариатом в мае 1939 года. Последнее место службы – Северный укреплённый сектор Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота на острове Даго (ныне – Хийумаа, Эстония). Официально признан пропавшим без вести в ноябре 1943 года. Разыскивался женой по состоянию на декабрь 1948 года.

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 23:21:38 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #10 : 21 Января 2012, 20:43:18 »
Уважаемые коллеги!
В «основной» теме нашего Форума по обороне Моонзунда, вот здесь - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=93.msg80999#msg80999 – , в сообщении № 782 сыном одного из защитников архипелага уже было опубликовано одно из последних писем его отца. В своё время уважаемый Борис Дмитриевич Сыромятников передал мне копии всех четырёх последних сохранившихся у них в семье писем краснофлотца Сергея Павловича Сыромятникова, переданные с острова Эзель на «Большую землю» с самолётами, и все их тексты я привожу ниже:

«26- IX-41 г(ода)
Дорогие мои!
Скоро, говорят, от нас пойдёт почта, и я спешу сообщить вам, что жив и здоров, нахожусь пока под наблюдение врача.
Свой адрес не пишу, т(ак) к(ак Ваше ответно письмо сюда) вряд ли дойдёт. Простите, если кому-нибудь доставлял (слово зачёркнуто) делал больно, такой уж я был нехороший. Дорогая Наташенька, помнишь ли ты своего папу?
Прощайте!
Сергей»

«26- IX-41 г(ода)
Дорогая тётя Надя!
Если представиться возможность сейчас или в будущем, (то) передай моим, что я 26- IX-41 г(ода) ещё думал о них и о вас всех. Я написал (письмо) и в Звягино, но не знаю, дойдёт ли оно до них. Если как-нибудь досадил тебе, то прости.
Прощай!
Сергей»

«28-IX-41 г(ода)
Уважаемый Сергей Михайлович!
Пишу Вам, т(ак) к(ак) думаю, что Вы не изменили своего адреса. Кто и где сейчас из моей семьи – совершенно не знаю, т(ак) к(ак) с начала войны не получал ни от кого писем. Своего адреса не пишу, т(ак) к(ак), думаю, писать (мне) по нему будет бесполезно. Если удастся когда-нибудь, передайте кому-нибудь из моих близких, что 28 сентября я ещё существовал. Хотя за 29-е (сентября я) уже не ручаюсь. Я уже один раз был ранен в грудь и руку, и сейчас ношу в себя четыре куска стали, из которых один – в правом лёгком. Сейчас чувствую себя уже почти хорошо и скоро пойду на передовую линию уже на сушу, хотя и вокруг море (слово полностью зачёркнуто). Хотелось бы знать, как сложились дела у Гоши, но, по-видимому, узнать это уже не удастся.
Если удастся, Алексей Михайлович, исполнить мою просьбу, буду вам очень благодарен. Писал во многие места, но уверенности, что хоть одно письмо (будет) получено, нет. У вас в Ленинграде сейчас жарко, а у нас – как у чёрта в пекле.
Привет!
Прощайте!
(автограф Сыромятников С.П.)
(Наш) Ленинградский адрес: ул(ица) Союза Связи, д(ом) 1/7, кв(артира) 14.
Возможные местопребывания кого-либо (из моих родных):
1. Окт(ябрьская) жел(езная) дорога, ст(анция) Окуловка, Варгусовское п(очтовое) о(тделение), дер(евня) Звягино, Анна Николаевна Сыромятникова.
2. Л(енингра)д, Вас(ильевский) Ост(ров), 12-ая лин(ия), д(ом) 15, кв(артира) 23, Балакина Надежда Николаевна.
3. Л(енингра)д, (улица) Салтыкова-Щедрина, д(ом) 19, кв(артира) 23, Краллау Константин Евген(ьевич).
4. Л(енингра)д, ул(ица) Печатников, д(ом) 4, кв(артира) 5, Евгения Николаевна Рейнштром».

«28-IX-41 г(ода)
Дорогие мамочка, Наташенька и Дага!
Писал Вам много раз, но не знаю, получили ли вы хоть одно из них? Я, будучи еще в Таллине (уже на корабле), получил от вас одно письмо и больше никаких сведений не имел. Я писал, что лежу в госпитале, но сейчас кратенько повторю. Будучи на корабле, был ранен в грудь и руку. Ношу сейчас в себе 4 осколка, из которых один – в правом легком. Из-за ранения остался на Эзеле в госпитале. Чуть не загнулся, пережил много тяжелых дней, но вытянул и сейчас почти здоров. Скоро пойду уже на сухопутный фронт, второе ранение вряд ли перенесу, а отсюда мораль ясна. Ребята нашли у меня седые волосы, так что можно сказать – до седин дожил, дальше и не обязательно, жалко только, что никого из вас не увижу больше уже никогда.
Может случится,  что мои предположения  и  не сбудутся, но (слово полностью зачеркнуто) шансов на это почти  нет.  С каким бы удовольствием я пожил бы еще в Звягино, побывал бы на озере! Да, ну прощайте!
Любящий вас Сергей»

Справка об авторе письма:
Сыромятников Сергей Павлович родился в Санкт-Петербурге 27.01.1909. К началу Великой Отечественной войны работал исполняющим обязанности инженера треста «Спецгидромонтаж» и проживал с женой Дагмарой Альфредовной Рейнштром и дочерью Наталией Сергеевной Сыромятниковой по адресу: город Ленинград, улица Союза Связи, дом 1/7, квартира 14. Призван по мобилизации Октябрьским районным военным комиссариатом города Ленинграда 04.07.1941 и направлен в Ленинградский Флотский Экипаж Краснознамённого Балтийского флота. Служил в звании краснофлотца и в штатной должности радиста на тральщике № 87 8-го дивизиона тральщиков Охраны водного района Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота. 13.08.1941 был тяжело ранен во время авиационного налёта на корабль и списан с него в Военно-морской госпиталь Береговой обороны Балтийского района в городе Курессааре на острове Эзель (ныне – Сааремаа, Эстония). После 28.09.1941 выписан из госпиталя и направлен на сухопутный фронт на полуостров Сворбе (Сырве), где погиб в период до 05.10.1941 (точная дата гибели не установлена). Официально признан пропавшим без вести в октябре 1941 года. Увековечен в Книге Памяти Ленинграда (том 9, страница 584) как «матрос», «родившийся в 1909 году в Ленинграде».

Продолжение следует!
С уважением – К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #11 : 14 Октября 2013, 21:39:45 »
Уважаемые коллеги!
В первом сообщении в этой теме я упоминал о том, что "многие из вас, конечно, помнят серию советских книг "Говорят погибшие герои", составленных из писем погибших участников Великой Отечественной войны. Ныне она в ограниченных масштабах продолжается в серии книг "Сохрани мои письма".
Сегодня мне был торжественно вручён экземпляр 3-го выпуска книги "Сохрани мои письма...: Сборник писем евреев периода Великой Отечественной войны" (М. 2013), куда вошли и письма двух защитников Моонзунда, проиведённые мной во 2-м и 3-м "ответах" в данной теме. В книге они приведены на страницах 93 - 94 и 147 - 148 соответственно.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #12 : 14 Января 2015, 21:09:36 »
Уважаемые коллеги!
Продолжая эту тему, предлагаю вашему вниманию письмо от 4 октября 1941 года военврача 2-го ранга Евсея Яковлевича Евзовича своим жене Элне Соломоновне Цейтлин и сыну Виктору Евсеевичу Евзовичу, переданное с острова Даго на «Большую землю» с самолётом:

«Адрес мой – К(раснознамённый) Б(алтийский) Ф(лот), Военно-морская почтов(ая) станция (№) 1112, почтов(ый) ящик (№) 1271, Военврачу Евзовичу В.Я.
4/Х-41 г(ода)
Дорогие мои! Вот уже больше 3-х месяцев, как я от вас ничего не имею. Не знаю совершенно, где вы находитесь, что с вами делается, живы ли вы и здоровы? Продолжаю всё же писать вам по старому адресу. Пишите почаще; может быть, какое-нибудь письмецо проскочит и дойдёт до места назначения. Пока всё ещё нахожусь на острове. У нас всё благополучно; сравнительно всё спокойно и работы не очень много. Что будет дальше, не знаем. Связь у нас регулярная с материком. Когда узнаём об этой связи, то все садимся писать письма. Ленинградцы всю корреспонденцию получают и их письма доходят, а с другими городами, к сожалению, связь хуже. Очень и очень хотел бы узнать, что у вас дома делается, как живёте? Как Витюшка? Как он себя чувствует? Как себя ведёт? Как переживает все эти события? Получаете ли вы мои письма? Получаете ли деньги в военкомате по моей доверенности?
Жду с нетерпением вашего письма! Пишите, пишите! Целую вас крепко-крепко.
Ваш папа
Привет всем. Напишите о всех близких, знакомых, родственниках. Что с Айреном, Мишей, Евсеем?
Будьте здоровы. Целую крепко. Витюша, пиши!
Е.Е.».

На конверте написан адрес получателя: «гор(од) Москва(,) Самотёка(,) 2-й Троицкий пер(еулок; номера дома – 6 – и квартиры – 4 – не читаются из-за повреждения конверта)». Обратный адрес: «К(раснознамённый) Б(алтийский) Ф(лот). Военно-морская почтовая станция № 1112, почт(овый) ящик (№) 1271, военврачу Евзовичу В.Я.», Письмо отправлено по почтовому штемпелю из города Тихвин Ленинградской области 5 октября 1941 года.

Справка об авторе письма:
Евзович Евсей Яковлевич родился в 1897 году в городе Мстиславль, ныне – Мстиславльского района Могилёвской области Республики Беларусь. Еврей. Из служащих. Беспартийный. Выпускник 1-го Московского Государственного Университета 1923 года. 26 мая 1940 года призван из запаса в ряды Советского Военно-Морского Флота и в дальнейшем проходил службу врачом 45-го отдельного инженерного батальона Береговой обороны Краснознамённого Балтийского флота. С 9 июня 1941 года в звании военврача 2-го ранга – начальник Военно-морского госпиталя (лазарета) Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота в городе Кердля (остров Даго, ныне - Хийумаа). Пленён немцами и расстрелян ими на полуострове Тахкуна 21 октября 1941 года. Официально исключён из списков личного состава флота как «погибший в борьбе с германским фашизмом» приказом за № 179 л/с от 17 декабря 1941 года командующего Краснознамённым Балтийским флотом адмирала В.Ф.Трибуца. Приказом по Медико-санитарному управлению Краснознамённого Балтийского флота за № 05 от 14 марта 1942 года объявлен «пропавшим без вести при эвакуации с островов Эзель и Даго 15 ноября 1941 года». По ошибочным данным от 18 апреля 1946 года начальника 3-го отдела Управления кадров и подготовки Главного военно-санитарного управления Советской Армии Народного Комиссариата Обороны Союза ССР подполковника медицинской службы Афанасьева и его помощника майора медицинской службы Морозова военврач 2-го ранга Е.Я.Цейтлин пропал без вести в 1941 году как «ординатор госпиталя легкораненых № 3234». На основании этого ошибочно исключён из списков Красной Армии в числе «погибших и пропавших без вести в боях против немецко-фашистских войск» приказом за № 01762 от 28 июня 1946 года заместителя начальника Главного Управления Кадров Вооружённых Сил СССР генерал-лейтенанта Коровникова. Увековечен в «Книге Памяти Москвы» (том 5, страница 146) как уроженец Москвы, пропавший без вести в 1941 году.

Продолжение следует!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

Уважаемые коллеги!
Только что получил электронное письмо от сына автора того "письма из 41-го":

"Глубокоуважаемый Константин Борисович
Прекланяюсь  перед Вашим благородным трудом, посвящённом памяти  погибших участников Великой Отечественной войны.
В Вашей новой странице, продолжающей тему "Моонзунд: подвиг защитников архипелага",  отведенной письмам с Моонзунда. опубликовано последнее  письмо  моего отца от 4 октября 1941 года, военврача 2-го ранга Евсея Яковлевича Евзовича. В послесловии к письму  в   справке об авторе письма указано:   «С 9 июня 1941 года в звании военврача 2-го ранга – начальник Военно-морского госпиталя (лазарета) Северного укреплённого сектора Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота в городе Кердля (остров Даго, ныне - Хийумаа). Пленён немцами и расстрелян ими на полуострове Тахкуна 21 октября 1941 года». Последняя информация мне была  совершенно неизвестна. Во всех официальных документах он числится «пропавшим без вести в 1941 году».
      Убедительно прошу Вас, пожалуйста,  сообщите источник последней информации. Это очень, очень  Важно для меня и всей нашей семьи, особенно для внучки и правнука.
Большое спасибо.  С глубокой благодарностью, Виктор Евсеевич Евзович".

Разумеется, сразу же ответил уважаемому Виктору Евсеевичу.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #13 : 15 Января 2015, 21:03:29 »
Уважаемые коллеги!
В ответ на моё письмо уважаемому Виктору Евсеевичу получил от него электронное письмо следующего содержания:

"Большое спасибо, Константин  Борисович.
Это вполне правдоподобная информация.
Убедительно прошу Вас сообщить  её источники, которые, по-видимому, достаточно достоверные, если в них указаны  даже  место и дата расстрела  (полуостров Тахкуна, 21 октября 1941), а также выходные сведения указанной Вами "очередной книги", в которой опубликовано письмо  отца с Вашей справкой, помещённые в интернете.       К     сожалению, я не смог определить названия и дату этой публикации в интернете.  Пожалуйста, сообщите  эти выделенные  сведения, которые  очень, очень важны для нас.
С глубоким уважением и благодарностью.В.Е.Евзович".

И вновь, разумеется, сразу же ответил уважаемому Виктору Евсеевичу.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий

 
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #14 : 16 Января 2015, 14:20:22 »
Уважаемые коллеги!
И вновь в ответ на моё письмо уважаемому Виктору Евсеевичу я получил от него новое электронное письмо - следующего содержания:

"Большое спасибо, Константин  Борисович.
Пожалуйста посоветуйте: где можно приобрести  указанный Вами сборник? Какое Издательство выпустило сборник? 
С глубоким уважением ,.В.Е.Евзович".

Вновь, разумеется, сразу же ответил уважаемому Виктору Евсеевичу.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 637
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Письма защитников Моонзунда
« Reply #15 : 16 Января 2015, 21:38:21 »
Уважаемые коллеги!
Очевидно, что я полностью удовлетворил имевшейся информацией сына одного из героев этой темы нашего Форума, так как получил от него очередное электронное письмо следующего содержания:

"Ещё раз большое спасибо, Константин  Борисович.
С уважением,
В.Е.Евзович".

Вот и хорошо!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »