Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Корольков Михаил Лаврентьевич 1910 г.р. 119-я сд (II ф)  (Прочитано 14977 раз)

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
Виктор Иосифович! После войны, были созданы списки подворового опроса и отправлены в архив. В этих
списках содержалась информация о последних письмах солдата, с номером полка или воинской части!
Может ли эта информация появиться на OBD-memorial.ru?
И еще вопрос! Солдат в 1930г. проходил службу в КА. Реально найти об этом инфомацию?
И почему засекречены данные СибВО?
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
viktorin, материалы подворового опроса давным-давно и подробно представлены в ОБД! А кого Вы собственно ищите?..

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Корольков Михаил Лаврентьевич, 1910г.р., Михайловский РВК, Новосибирская область.
Призван 25 июля 1941 года. Последнее письмо получено в феврале 1942 года. Не сохранилось.
Больше информации нет. Материалы подворового опроса видел. Запрос по поводу письма отправил в архив, но недавно.
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
viktorin, забыл усточнить, что документы частей РККА на довоенный период хранятся в Москве в стенах РГВА, но не имея руках номера в/ч искать имя бойца здесь бессмысленно...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Скан здесь - http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0018004-0302/00000288.jpg
Полезной информации для дела дальнейшего поиска в том донесении никакой. В связи с этим рекомендация Вам, коллега, стандартная для таких случаев: попытайтесь в военкомате по месту призыва поднять Книгу призыва. Возможно, в ней будет запись, куда и в составе какой команды резервист был направлен по факту мобилизации...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
С военкоматом - дохлый номер! После смерти Сталина в 1953 году все карточки погибших и пропавших без вести были уничтожены. Убедился сам. Остались тех, кто вернулся. Поэтому сдесь искать бесполезно. Есть еще надежда на карточки военнопленных, которые сохранились в полном объеме и
после войны были переданы американцами Советскому союзу. Но думаю, что вероятность пленения,
очень не большая, так как зимой 1942 г. под Москвой больше "косили" пулеметами!
У меня, вот такой вопрос. Большая часть призыва из деревни на 25 июля 1941 года ушла в Приморье ДВФ, и в сентябре 1941 года, часть дивизий отправили под Москву. В частности 32 СД. Реально найти документы, подтверждающие переброску дивизий с ДВФ, на это время. Одна дивизия ушла в Сталиногорск, по воспоминаниям фронтовика! Какая, теперь уже не спросишь!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
viktorin, документы частей, соединений и объединений Красной Армии фронтового и послевоенного периода - в Подольске, в ЦАМО. Так что Вам прямая дорога сюда на правах исследователя. Приезжайте и "лопатьте" такую дивизию за дивизией. Иного пути нет: архивисты по запросу частных лиц такую работу не выполняют...
А насчёт военкоматов Вы не правы. В послевоенный период были уничтожены за редким исключением лишь Книги призывов довоенного периода, а вот массив "похоронок" хранится до сих пор. И именно он положен в основу региональных Книг Памяти...   

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Простите, вы первый кто так считает. Я веду речь об учетных карточках,
в которых записывалась краткая информация о передвижениях бойца КА.
Так же могу сослаться на работы Ивлева с сайта "Солдат.ru"  И лично
пересмотрел карточки в своем военкомате. Ну а в Подольск, сожалею, ехать
мне не близко и накладно. Хотя, если не будет другого выхода, то придется ехать. Сейчас пока собираем всю информацию из музеев для анализа и выкладываем на наш местный сайт "kainsksib.ru"

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Появилась мысль, исследовать дивизии ДВФ и из резерва на наличие первых потерь. Может что и прояснится!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Простите, вы первый кто так считает. Я веду речь об учетных карточках,
в которых записывалась краткая информация о передвижениях бойца КА.
Так же могу сослаться на работы Ивлева с сайта "Солдат.ru"  И лично
пересмотрел карточки в своем военкомате. Ну а в Подольск, сожалею, ехать
мне не близко и накладно. Хотя, если не будет другого выхода, то придется ехать. Сейчас пока собираем всю информацию из музеев для анализа и выкладываем на наш местный сайт "kainsksib.ru"
Вы имеете в виду УПК - учетно-послужные карты на вернувшихся с войны фронтовиков?
То ситуация здесь такая: где-то их до сих пор свято хранят, где-то - безжалостно уничтожили под предлогом истечения срока хранения, а где-то (и тому есть примеры) передали в местные музеи...
« Последнее редактирование: 09 Июля 2009, 14:31:32 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Появилась мысль, исследовать дивизии ДВФ и из резерва на наличие первых потерь. Может что и прояснится!

Без личного изучения конкретных информационных массивов ЦАМО сделать это практически невозможно. Через открытые источники можно лишь составить перечень частей и соединений ДВФ, переданных в состав действующей армии на запад. Но вряд ли такой перечень, не будучи обогащённым материалами ЦАМО, окажется полным... 

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
И все таки, в архиве СибВО может быть информация о фронтовике? Засекречены материалы ВО или нет?
Еще меня беспокоит информация о 75 кав.дивизии из Новосибирска. Удалось найти около 5-ти человек
из тысячи в госпиталях и все. Остатки дивизии вошли в 1-ю и 2-ю гвардейские кав.дивизии из корпуса Белова в марте 1942года. Так же интересует информация о партизанах 1-й Клетнянской бригады из Брянской области. Нашел маленькую зацепочку в захоронении. Допускаю, что много сибиряков могли
воевать в партизанских отрядах. И последнее, иногда в архивах люди работают за плату!  Можно рассмотреть и такой вопрос...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Архивы СибВО периода войны однозначно в ЦАМО, как и документы других сибирских военных военных округов и ДВФ...
Имеющиеся у Вас материалы по 75-я кд прошу по возможности выставить у нас в подразделе "Кавалерия" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=12.0 Готов открыть здесь под Вас отдельный внутренний подраздел.
1-я Клетнятская партизанская бригада подчинялась Западному (впоследствии - Смоленский) штабу партизанского движения, а не Брянскому или Орловскому. Действовала она ны стыке современных Брянской и Смоленской областей России и Могилёвской области Белоруссии. Боевой путь закончила в сентябре 1943 года взятием совместно с войсками 50-й армии самого южного смоленского райцентра - села Ершичи. Архивы бригады - в смоленских архивах. А что интересует Вас по этой бригаде? Большим специалистом не являюсь, но кое-что имею...
Что касается платных услуг частным лицам за работу в ЦАМО  - это не к нам, а на Форумы, где тусуются мародёры...
« Последнее редактирование: 09 Июля 2009, 20:41:49 от Sobkor »

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, про мародеров я согласен! Но, когда не видешь выхода, то кажется что готов снизойти и на их уровень...Насчет подраздела - я согласен. Материала накопилось уже много, возможно кому-то тоже
будет полезен. Я плотно начал заниматься военной темой, года 2,3 назад. Причина, которая заставляет
меня это делать - это мой внутренний голос. Случилось так, что мой дед 1900 г. рождения не ушел на войну. Работал начальником комхоза. После был признан непригодным к службе. Но была война и среди
земляков пошел слух, что он отправил вместо себя какого-то инвалида. Но под Сталинградом погиб его сын 20 ноября. А Корольков М.Л. его брат, неизвестность о котором не дает мне покоя. Еще интересна вот такая деталь. Все защитники Сталинграда  бали награждены медалями, но только те кто погиб после приказа, т.е. после 22 ноября 1942 года. Абсурд, но пртив закона не попрешь.
В архив Смоленска направил запрос на партизана Королькова Михаила, участнка 1 Клетнянской бригады,
захороненого в д. Кодры Дубровского Брянской. Информация о бригаде нужна, так как допускаю возможность нахождения в партизанах и других сибиряков. На сайтах, как правило присутствуют общие сведения о защитниках отечества. Считаю, что нужно оцифровывать информацию из местных, школьных музеев. Только вот заниматься этим практически некому.  Нас упертых всего 3 человека, еще одна
 женщина нам стала помогать.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
viktorin, но коль Вы согласны на сотрудничество с нашим Форумом, то обязательно в качестве подписи в Аватаре сделайте своё ФИО. У нас, как на всяком ином солидном Интернет-портале, не приветствуется анонимность в общении среди постоянных участников.
Создавайте в подразделе «Кавалерия» тему про 75-ю кд, а я её впоследствии должным образом на Форуме оформлю.
Среди партизан ищете сибиряков? Но Сибирь большая: какого региона уроженцы-то?

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Новосибирская область во время войны была большая. Мы работаем в регионе Куибышевский район и
бывший Михайловский район, находящийся рядом с Убинским. Часть поселений впоследствии отошла к Убинскому. Рядом Барабинский и Здвинский районы. Бывало так, что из Куйбышевского призывались
в Барабинском и наоборот. Да, еще и Северный (Васюганские болота) рядом. Вот это и есть наш регион!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
В ОБД представлены большие, хотя, понятное дело, далеко неполные списки потерь за партизанские фомирования ЗШПД и, в том числе, - 1-й Клетнянской партизанской бригады. Один из способов поиска - через условные номера ЗШПД: в/ч 00129 и в/ч пп 20700...
« Последнее редактирование: 10 Июля 2009, 16:29:20 от Sobkor »

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Проверил свои базы персоналий (а это несколько тысяч фамилий). Увы, никого из Куйбышевского района Новосибирской области...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Я думаю, что иформации " Я из Куйбышевского быть и не должно" Даже и в  КА с этим большие
проблемы. Если будет присутсвовать запись Новосибирская область - уже хорошо. У нас неплохая, хотя и недостаточная база данных по НСО. И кому как не нам на местах ставить последнюю точку над и...
Ваши замечания постараюсь учесть, наболело... Прошу принять извинения за несовсем нормативную лексику. Но пока мнений у меня больше негативных.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уроженцев Новосибирской области в целом у меня немало. На днях сделаю выборку и выставлю на нашем Форуме, но только в ответ на то, что Вы, коллега, наконец-то представитесь...
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »