Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Корольков Михаил Лаврентьевич 1910 г.р. 119-я сд (II ф)  (Прочитано 14975 раз)

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
Спасибо, я обыкновенный бывший школьный учитель. Звать Виктор Николаевич.
Электронный ящик указал. Фото свое могу забросить.
Кстати, и о вас я пока не имею четкого представления, кроме ФИО? 
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Я думаю, что иформации " Я из Куйбышевского быть и не должно"
Здравствуйте!
В ОБД по крайней мере не меньше тысячи уроженцев Куйбышевского района Новосибирской области...
А из карт военнопленных зачастую в ОБД введены лишь наименование области и название деревни или села, где родился, к тому же зачастую искаженные. Районы операторами зачастую и не вводились.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот видите, нужна большая и кропотливая работа!  Ну, а насчет тысячи, вы пошутили.
Я бы сказал не меньше десяти...
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо, я обыкновенный бывший школьный учитель. Звать Виктор Николаевич.
Электронный ящик указал. Фото свое могу забросить.
Кстати, и о вас я пока не имею четкого представления, кроме ФИО? 

Очень приятно, Виктор Николаевич!
А про меня, в частности, здесь - http://srpo.ru/content/srpo/first_persons/7/

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, здесь начал выставлять обещанный список - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=3039.new#new
Поскольку Вы у нас новичок на Форуме, выражаю в Ваш адрес назидательное требование при использовании изложенного материала строго соблюдать нормы российского законодательства об авторских и смежных правах. В данном случае это моя авторская работа...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо! Я так и думал, что вы не работаете в ЦАМО, но скорее всего частый там гость. У нас такой радости конечно не будет!
 Информация у вас интересная, поэтому хочу  от  вашего имени выложить часть инфо на местный сайт, если будете не против.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Спасибо! Я так и думал, что вы не работаете в ЦАМО, но скорее всего частый там гость. У нас такой радости конечно не будет!
 Информация у вас интересная, поэтому хочу  от  вашего имени выложить часть инфо на местный сайт, если будете не против.

Уважаемый Виктор Николаевич, в центральных архивах я, увы, гость не частый, но информацию из них имею (а она зачастую идёт потоком!) регулярно, за что моя сердечная благодарность моим московским партнёрам и соратникам...
Информацией моей, конечно же и разумеется, пользуйтесь, но с указанием авторства...   

Геннадий Кушелев

• Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот видите, нужна большая и кропотливая работа!  Ну, а насчет тысячи, вы пошутили.
Я бы сказал не меньше десяти...
Уважаемый Виктор Николаевич!
А Вы наберите в строке поиска ОБД "Новосибирская Куйбышевский" и посчитайте.
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Геннадий, мне не совсем понятна ваша мысль!
У нас все уже посчитано, и понятно что цифра эта неокончательная. На сегоднящий день около 6 тысяч
погибших и пропавших без вести! К нам еще относится бывший Михайловский район и часть Убинского.
И много еще неучтенных!

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, я посмотрел вашу информацию, которая несомненно заслуживает внимания!
Но я немножко не о том. Все мы начинаем свою работу отчего-то близкого. Так и я! Вернусь к началу.
После неудачных попыток работы с ЦАМО, я пошел по самому трудному пути. Изучил книгу памяти и выбрал нужную мне информацию. Затем ее систематезировал и проанализировал. Пришел к выводу, что
те кто призывался 25 июля, в основном ушли на Дальний Восток в Приморье, чему есть доказательства.
В частности, это мои работы по 32 СД, где 1700 чел. неучтенных по документам. Далее, удалось выяснить, что от разыскиваемого была последняя весть  в феврале 1942. Потом военкоматы автоматом
прибавляли 3 года. И вот вам дата пропавшего без вести, февраль 1942!  Что было, была сплошная мясорубка под Москвой и окружение дивизий и Армий в Смоленской и Брянской областях. Так вот там,
у немцев в окружении образовался партизанский край, где в крестьянских семьях оставалось много
раненых бойцов среди выживших, которые естественно оставались в партизанских отрядах. Там и пропала 75 кав. дивизия из Новосибирска и канула в неизвестность.
 Понимаю, что информация эта скупая, но где-то в архивах она есть и ее надо изучать. Я сделал запрос в архивы Смоленска и Брянска с данным вопросом и предложением, в частности по 1-й Клетнянской бригаде, но понимаю что сделать доступность такой информации трудно. Мы с вами делаем одно дело, только разными путями. Надеюсь на дальнейшее с вами сотрудничество и помощь поисковика с опытом и "длинными руками, достающими до ЦАМО"

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, сильно сомневаюсь, чтобы региональные архивы взялись бы делать тематическую выборку по запросу частного вопрошателя. Но дай-то Бог, чтобы Вам повезло…
Насколько я понимаю, Ваш интерес – фамилии не вернувшихся с войны земляков. На мой взгляд, в идёте от обратного: пытаетесь искать фамилии в списках воинских и партизанских формирований всего лишь предполагая о факте пребывания своих земляков там. Этот метод удачно применим лишь при использовании в качестве инструмента ОБД. В других же случаях КПД будет запредельно низким.
В целом Ваша задача относительно легка (если вооружиться копиями «похоронок» и местными материалами подворового опроса) и сложна одновременно, поскольку большая часть фамилий, внесённых в подворовые опросы, это фамилии не просто без вести пропавших, а бесследно сгинувших. Однако работа с поимёнными списками куда более продуктивна...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Верно, сказали - бесследно сгинувших... Я работаю со всем, что попадается под руку. Конечно, это
база ОБД, это - книги памяти, зто - данные военкомата, музеи. Ну и конечно, жители нашего региона.
Набор приличный. В принципе, ничего этого делать было бы не нужно, еслиб.....не было войны.
Простите, но я вас так и не понял про архивы ВО. Что вы об этом думаете?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Мой интерес в военных архивах - по отношению к:
- конкретным частям и соединениям войск НКВД-МВД-МГБ (Восточно-Прусский театр военных действий);
- спецформированиям оперативной разведки РККА, ВМФ и НКВД-НКГБ (Восточно-Прусский театр военных действий);
- к событиям фронтовой поры, протекавшим в смоленском Присожье.
Как уже говорил ранее, обработанная и сведённая в энциклопедические справки моя база по персоналиям насчитывает не одну тысячу фамилий, но уроженцев именно Куйбышевского района Новосибирской области в ней, увы, нет...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, все нормально! Как  говорят, каждому свое. Я не собираюсь, свой груз перекладывать на другие плечи. Зато, ситуация прояснилась! Теперь ясно, кто из нас - кто!  Главное, что цель у нас общая.
Я еще раз озвучу мои основные направления в работе:
1. Сбор информации о военных частях, дислоцированных в Приморье ДВФ на 1 сентября 1941 г.
2. Военные действия сибирских формирований, переброшенных с ДВФ на Московское направление на период, сентябрь-декабрь 1941 г. И 1-я половина 1942 г., до Июня.
3. Партизанское движение в Смоленской и Брянской областях.
4. И защитники нашего отечечества из Куйбышевского, а так же из бывшего Михайловского, района НСО.
Темы эти общие, кроме этого есть еще так сказать более узкие направления, но пока достаточно. Чувствую, что вы человек отзывчивыи и с богатым поисковым опытом. Поэтому, надеюсь на вашу поддержку, а так же вашей команды, если такая существует. Поэтому прощаться пока не собираюсь.
Как только почувствую, что материала будет достаточно - то конечно буду делиться. А иначе нельзя!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Никоалевич, прошу пояснить, что конкретно Вас интересует в партизанском движении: персоналии ли земляков? Боевая летопись ли партизанских формирований, а если "да", то каких конкретно? Деятельность ли штабов партизанского движения?..
Вообще Брянской области до 5 июля 1944 года не существовало в принципе, а посему говорить о партизанах Брянской области не приходится. Руководство же партизанской борьбой на территории современной Брянской области поначалу осуществлял 4-й (зафронтовой работы) отдел УНКВД по Орловской области. С середины 1942 года - Западный и Орловский (но каждый - в своём секторе ответственности) штабы партизанского движения. К середине 1943 года активно функционировало партизанское представительство при штабе Брянского фронта (3 ф).
Вместе с тем в Брянских лесах наряду с местными партизанами мощно действовали:
- крупные партизанские соединения Украины;
- спецотряды и ДРГ от Разведуправления Генштаба РККА и ОМСБОН войск НКВД СССР. Тот же всемирноизвестный Пётр Вершигора 13 июня 1942 года во главе специальной диверсионно-разведывательной группы Красной Армии из двух человек (он и девушка-радистка) был заброшен в тыл противника в район города Брянска: «Обязанности мои заключались в том, чтобы «обслужить» железнодорожный узел. Нужно было пробираться на станцию Брянск-II и ежедневно информировать командование - что, сколько и куда направляет узел…
Первой операцией, которую мы совершили и которая категорически воспрещалась нам, разведчикам, была «организация» пробки «во взаимодействии с авиацией на станции Брянск-II»…

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Конечно, в первую очередь, это люди! Но сдесь придется вести поиск по другому - от общего к частному.
Почему? Чтобы, приступить к поиску надо знать историю военных действий в этом регионе. Какие отряды, группы возникали? Стихийно или нет? Понятно, что руководство находилось в Смоленске, но и территорию Брянской области тоже не нужно отбрасывать. Там совершались операции, там жили свидетели, там в памяти людей сохранялась информация. И наконец, возможно есть поисковые отряды школ, отдельные поисковики итд. Боевые действия на территории проходили до сентября 1943 г.
Поэтому, интерес только к этому периоду. В интернете, кое что есть об отрядах, но мало. Наверное, все в архивах. А это долгая и нудная переписка! Мне пока нужно собрать все, что относится к 1 Клетнянской бригаде, потому что это не праздный интерес.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, поймите простую вещь: война не признаёт административных границ, а зачастую - и границ государственных. Поэтому на военных топографических картах никогда не бывает линий административных границ. Не признавали их и крупные партизанские формирования. Вообще смысл выживания партизан в ходе непрекращающегося преследования со стороны карателей - всё время находиться в рейдах. В связи с этим привязка к какому-то одному региону таких формирований, действовавших на стыке регионов, сугубо условная и в большей мере искусственно выдуманная в послевоенный период в угоду партийно-коммунистической идеологии. В годы же войны привязка шла по подчинённости на конкретный орган, находившейся на нашей стороне фронта. Так, Западный ШПД замыкал на себя партизанские формирования самой Смоленщины в её тогдашних границах, а также юга современных Тверской и Псковской областей и практически всей северной половины современной Брянской области. Плюс в некоторой степени - приграничные к Смоленской области районы Белоруссии.
Из-за мелколесья в районах создания часть партизанских формирований юга Смоленщины чтобы избежать истребления со стороны карателей были вынуждены переместить свои базы в соседние брянские леса и поэтому соединились с победоносно наступающей на запад регулярной Красной Армией уже на территории тогдашней Орловской, а ныне современной Брянской области. При этом территориально смоленскими они продолжают считаться по своему названию, данному на момент рождения (например, 5-я Воргинская бригада имени Сергея Лазо; Ворга – рабочий посёлок в Ершичском районе Смоленской области). Одновременно по заданию Центра в районы, оставленные «смоленскими» формированиями, были брошены формирования «брянские». Так, административный центр родного для 5-й Воргинской (она же – 5-я Ворговская) бригады имени Сергея Лазо Ершичского района Смоленской области село Ершичи в сентябре 1943 года освобождала отнюдь не 5-я Воргинская, а 1-я Клетнянская. Но на самой Смоленщине этот факт сегодня уже прочно забыт, поскольку «клетнянцы» по послевоенным представлениям - не «смоляне»…
Ваш же подход, уважаемый Виктор Николаевич, только усугубляет всю порочность послевоенного «дележа» партизан между соседними регионами.
И ещё: как это ЗШПД – что следует из Ваших слов - мог находиться в оккупированном Смоленске?!
В Смоленске после его освобождения при обкоме уже находился Смоленской ШПД, а вот в годы оккупации Смоленщины и Брянщины руководство партизанской борьбой на Смоленско-Брянском театре военных действий сначала осуществляли чекисты, а затем - Западный штаб партизанского движения. Сами же штабы партизанских движений, если отбросить идеологическую «начинку», - де-факто филиалы Разведывательного управления Генерального штаба Красной Армии и в силу этого уже де-юре – субъекты оперативной (она же – специальная и глубинная) разведки.
Что касается 1-й Клетнянской партизанской бригады. Материалов в отношении неё в открытой печати – выше крыши. Это и мемуары командира и комиссара бригады. И мемуарные очерки простых партизан. Упоминания о бригаде в бессчётном количестве присутствуют в изданных большими тиражами монографиях. В ОБД – объёмные списки её потерь...
В связи с этим вопрос: какие именно «белые пятна» в истории данной бригады Вы хотите стереть своим исследованием?..
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 09:35:30 от Sobkor »

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
В интернете, кое что есть об отрядах, но мало. Наверное, все в архивах. А это долгая и нудная переписка! Мне пока нужно собрать все, что относится к 1 Клетнянской бригаде, потому что это не праздный интерес.
Уважаемый Виктор Николаевич, посмотрите
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/KPVS/01/KPBryanskOblTom12/00000199.png
и далее
С уважением,  Александр

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо, Александр Валерьевич!
Юрий Дмитриевич, я не собираюсь с вами спорить по поводу создания и действия отрядов и не вижу в этом смысла! На  данный момент, моя цель собрать как можно больше информации о партизанских соединениях, действующих на тот момент в данном крае. То есть, в той местности где в 1942 окружались и терпели огромные потери наши дивизии, но и частный интерес по захоронению в д. Бочары Серпеевского С/C, партизан и красноармейцев 1-й Клетнянской. По поиску данных о погибших  мне удалось приблизиться к дате захоронения - август 1943. Войска еще туда не дошли! Место глухое, болота! Скорее всего, была карательная операция. Захоронено более ста человек. Красноармейцы, в основном из  41 СД, отступавшей от границы до Киева и там разбитой. По поводу сведений о партизанах на ОБД, подскажите как и где посмотреть. А то я нашел очень мало!
Вчера просмотрел данные на 500 человек, призванных на 25 июля 41 года и в шоке. Очень много
неизвестных и до сей поры. Даже и у нас на месте не все собрано. ПРичем часто на месте  есть, а в
ОБД нет!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
На  данный момент, моя цель собрать как можно больше информации о партизанских соединениях, действующих на тот момент в данном крае.

А чё их собирать-то! Они все подробнейшим образом перечислены: за Брянщину - в 12-м томе КП Брянской области, а за Смоленскую - в одном из последних по счёту (номер, увы, не помню) томов КП Смоленской области.
И в данном случае надо напрягать отнюдь не архивы, а тамошних поисковиков. Например, наш многоуважаемый эксперт из Брянска Максим Александрович Волков (ник - Максим Волков), как минимум, большую часть 12-го тома имеет у себя в оцифрованном виде...

Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »