Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Корольков Михаил Лаврентьевич 1910 г.р. 119-я сд (II ф)  (Прочитано 16961 раз)

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Вдогонку: костяк 1-й Клетнянской бригады, как показывает беглый анализ, - военнослужащие из частей разбитых, на западной границе в Белоруссии и в Вяземском "котле".
Вообще редко когда окруженцы оставались проживать по месту гибели своей части. В основном или держали путь к линии фронта и оседали в деревнях по пути, или же держали путь к родным, если та местность, где те проживали, уже находилась под пятой оккупантов... И это - прописная истина...
Например, комбриг-1 Клятнянской, майор-артиллерист, пробрался лесами домой на Брянщину из-под Вязьмы. Комиссар, младший политрук-авиатор, шёл домой под Брянск пешком от западной границы...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Виктор Николаевич, Новосибирская обл.
Что ж, это уже  хорошо! Надо выудить эти тома и успокоиться на время, для чтения.
 Из той небольшой информации, которуя я имею, понял что в основном пишут или о близких, или о командирах, или о героических подвигах.  И меня бесит, простите за нелитературный жаргон, что основная масса солдат, партизан остается в тени или забыта! Спрашиваю на работе, а что у вас там по воспитанию на патриотеческом плане? Да, уже и говорить то не о чем. Не хочется про героев десятый раз одно и тоже!
Выходит, герои это те кто носит награды, а мой дядя просто так жизнь отдал что и медалька не положена.
А материала - пруд пруди! Все от людей зависит. Что с нами стало?
У нас в д. Кама жил до войны парнишка, который в конце войны закрыл телом немецкий  дзот, поднялся
прошитый пулями, чтобы крикнуть. "Вперед, за Родину" - и упал навечно Анфим Абатуров! Но героя не получил, ордена хватит! Якобы, брат у него был репрессирован! И много таких примеров....
Кстати, вы собираете информацию о разведчиках! А просто разведчики в дивизиях - не интересуют?
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, опять Вы в силу своей излишней эмоциональности абсолютно не правы: и о рядовых бойцах немало публикаций! Например, только у меня огромная подборка вырезок о таких «негромких» героях из районной прессы Смоленской, Брянской и Могилёвской областей... А ведь помимо этого в одной только Брянской области в послевоенный период изданы десятки больших и маленьких сборников с воспоминаниями партизан!
В общем, не надо личную неинформированность (хотя она и вызвана объективными причинами) выдавать за явление! Но, понятное дело, что рассказать персонально о каждом из несколько сот тысяч бойцов-партизан просто невозможно физически...
Теперь о героях-матросовцах. Единого стандарта оценки их подвига наградами не было ни тогда, ни сейчас. Государство у нас, увы, такое. И к этому надо относиться без излишних эмоций А по возможности путём мобилизации усилий местной общественности - добиваться перенаграждения. Кстати, успешных прецедентов тому уже немало!
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=643.0 - здесь вот моё повествование о последнем по счёту советском матросовце - младшем сержанте В.И. Андрееве. Его подвиг датирован ночью с 11 на 12 марта 1952 года. Вспомнили о герое только весной 1985 года, но не наградили до сих пор, но зато увековечили имя...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Я постараюсь вашу предыдущую информацию о бойцах из нашего региона, поместить в газете. Возможно, какой-нибудь внук или родственник прочитает, и гордо расмрямят плечи! Знание-сила. Я очень не согласен, когда наши газеты, печатают о войне только на 9 мая и 22 июня. Причем, нынче напечатали о гитлере... Лично я сейчас собираю и пишу информацию о дивизиях, в которых воевали наши земляки, с перечислением их фамилий и помещаю в газете.
Удовлетворен, что хоть в чем - то вы со мной согласились. Напечатал материл,
который подбросил мне ваш коллега, так обшая инфо с небольшим перечнем фамилий. Но уже что-то.
Я бы может и был как все, если-бы ночами не лопатил информацию о войне. Я не робот, и не могу воспринимать все спокойно.
Мой прадед Корольков Лаврентий Акимович(Иоакимович), проживал в конце 19 века в районе Семипалатинска, с 1900г  жил в д.Елизаветинка Верхне-Каинской волости Каинского уезда Томской губернии, в 1933 вернулся снова в  Семипалатинск. Следы потеряны.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, вот потому-то и родился наш Форум - чтобы повседневно и в полной голос нести правду как о ознаменитых, так и неизвестных героях Великой Отечественной...
Не держите свои материалы "в столе" - выкладывайте у нас на Форуме...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
У меня все на местном сайте. Перебросить, в принципе не проблема, но только наверное без фамилий.
Выяснил, что 1-Клетнянская бригада создавалась на базе отряда Чапаева и имела 6-ть отрядов из Дубровского района. Летом 1942 велась рельсовая война и думаю, где лучше воевать как не в своем
собственном районе. 1-го сентября у с.Жарынь крупная операция. 20 сентября в с.Бочары соединились
с 50-й Армией Брянского фронта, 2500 человек. Если там был бой, то и могло возникнуть захоронение? Выяснил, что дважды партизан награждали. Где-то тоже должна быть информация!
Еще надо где-то найти информацию про отряды в Смоленской области вокруг г. Дорогобуш. Отряд "Дед"
и другие.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
После соединения с 50-й армией 1-я Клетнянская совершила бросок на Ершичи, чем обеспечила успешное форсирование 50-й армией реки Ипуть в сторону смоленского берега и последущего выхода на границу с Белоруссией.
Чувствуется, что мемуары от командования бригады Вы и в руках не держали...
О наградах. Приказы о награждении боевыми орденами и медалями - в наградном отделе ЦАМО. А вот о награждении медалью "Партизану Отечественной войны" - это, похоже, в РГВА в документах ЦШПД...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Думаю, весь список награжденных, мне никто высылать не будет!  Но, попытаться можно. По отряду
Чапаева информация, пока противоречивая. Надо разбираться. Теперь поищу в интернете.
Когда точно знаешь что искать, уже легче. Но если еще что-то подкинете - буду рад!

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Поиск по запросу в наградном отделе ЦАМО осуществляется по предствленному ФИО или номеру кокретной награды.
А вот сами приказы следует, пожалуй, искать в документах тех органов военного упраления, по линии которых награждение и состоялось. А производить от имени Президиума Верховного Совета СССР награждение боевыми орденами и медалями, напомню, имели право военачальники от командира полка и выше!
А чё Вам конкретно надо-то по 1-й Клетнянской, а то я так и не понял из-за отсутствия в Ваших словах какой-либо конкретики?..

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ну, скажем так!  Я от общего иду к частному. Как было сказано выше, я нашел захоронение в д.Бочары
с интересующей меня фамилией, но без отчества. А так как я уже сыт по горло неизвстностью и недостатком информации, то я собираю все что может быть причастно к данной теме. Но чтобы работа не пропала даром, выбираю все что близко по теме и оформляю для истории. Хоть какой нибудь вклад
в общюю поисковую работу внесу!
Меня возмущает, что в Новосибирской области никто не занимается поисковой работой, но сегодня на
вашем сайте нашел информацию по Алтайскому краю. В ВОВ этот край входил в СибВо!
Сегодня снова испытал разочарование по поводу не наличия  информации о потерях 208 СД 205 Армии с Дальнего Востока.
В августе 1942 года на ст. Котельниково эшелоны дивизии были уничтожены авиацией противника и
дивизия была расфомирована, и как минимум 10 тысяч неизвестных... ВТ дивизии в 41 находился в
г. Ворошиловск-Уссурийск.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, территория Алтайского края и по сей день в границах СибВО.
208-я сд (1 ф) официально выведена из боевого состава Красной Армии 28 ноября 1942 года...
В отношении партизан всё-равно не понятно, что именно интересует...
Что и кого конкретно Вы имеете в виду под поисковиками, которые якобы отсутствуют в Новосибирской области? Вот Вы, скорей всего, не поисковик, а историк-исследователь, поскольку в полевые экспедиции в "боевые районы" не выезжаете. Или я ошибаюсь? ... 

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Может я и ошибаюсь, но мне кажется поисковик это тот кто работает с архивными материалами!
Мне кажется, что мы уже забыли что была война! И какая страшная, хотя хорошей войны не бывает!
Я не знаю как меня назвать, но я нашел свою нишу в поисковой работе, связанную с темой войны. Да, я никуда не выезжаю! У нас ездил один  в Ленинградскую область до 90-х годов. А потом перестройка и нехватка денег. Спонсоров толстосумов не раскочал, и все. Ну что ж, как говорят "Каждому свое". Зато, с его непосредственным участием оцифрована книга Куйбышевского района, и собирается дополнительный материал. Есть еще люди в русских деревнях.... Я работаю, по
бывшему Михайловскому району и отошедшему от нас региону Убинского райна. Это слабое место нашей памяти.  По поводу партизан, я уже сказал - материл связанный с1- Клетнянской бригадой, прежде всего! И меня не покидает мысль, что у нас многие могли воевать в партизанских формированиях. Что вам не нравится, что я кидаюсь из крайности в крайность! Да, я знаю что некоторые ребята занимаются отдельным полком, дивизией. Но я себя переделывать не собираюсь, мне это интересно, мне это нужно - потому что считаю что это важно и значимо для нас Русских людей!
У меня есть еще много направлений в работе, ну например генеологическая работа - но это уже не по теме.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, опять Вы ошибаетесь: поисковик это тот, кто "поднимает" на местах боёв павших советских солдат. А Вы - историк-исследователь. И это не в меньшей степени делает Вам честь!
Я уже писал, что партизан партизану - рознь: значительная число партизанских формирований это в действительности спецформирования советской военной разведки. Ту же легендарную Зою Комсмодемьянскую многие до сих пор по своему недомыслию ошибочно считают партизанкой, а она - секретный сотрудник в/ч 9903 3-го (диверсионых действий) отделения Разведывательного отдела штаба Западного фронта, красноармеец по воинскому званию.
Но, правда, 1-я Клетнянская - сугубо партизанское соединение. По осени, когда вернусь из отпуска, посмотрю чем в состоянии буду Вам помочь. Просто мои материалы в отношении этого партизанского соединения носят сугубо накопительный характер: книги военных мемуаров, вырезки из газет и т.д. Сами понимаете, что это всё оцифровать дело нелёгкое, а лично мне - не нужное. Иное дело, если разговор с Вашей стороны вёлся бы с военной конкретикой. Тогда можно было бы сделать выборку по интересующим Вас моментам...
« Последнее редактирование: 16 Июля 2009, 09:37:25 от Sobkor »

Абрамов А.И.

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Утро доброе Виктор Николаевич!

По большому счету - поисковики - это те ребята, которые порывшись в архивах, поговорив с участниками боёв  поднимают бойцов - а МЫ с Вами - извините  - архивные крысы - мы больше с бумажками - но не из-за ленности своей - а по недостатку времени ...

С Уважением Абрамов Андрей Игоревич
С Уважением, Абрамов А.И.

"Слухи о моей смерти сильно преувеличены". © Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Спасибо за честь, захотелось сказать  "Честь имею", но сейчас не принято так говорить! По моему мы потихоньку. начинаем понимать друг друга. Конечно, нам нужна конкретика, чтобы на ней воспитывать шпану неразумную. А то информации
идет много и о Павлике Морозове, и о Матросове. Лично я читал, что он в штрафной роте был и тоже вроде наш земляк. Нам не понять, что толкало людей на такой поступок. Или безысходность, или чувство долга, или забота о товарищах - но они делали это! А мы должны делать  другую работу, которую коллега назвал крысиной возней. Если он настоящий поисковик - он имеет на это право, если нет- то это не
не делает ему чести. Я считаю эту работу очень серьезной и ответственной. Конечно, я работаю выборочно, но мы должны собрать информацию по всем дивизиям по мере возможности. Особенно по тем, которые сгинули, и несмотря на то - сколько лет прошло после войны 64, 100,200...

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, фальсификаторам истории надо наступательно противостоять. И в этом тоже одно из предназначений нашего Форума. Вот по этим ссылкам мы, например, рассказали правду, о легендарной «партизанке Тани» - Зои Космодемьянской:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=631.0
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2807.0

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Юрий Петрович, а Вам  приходилось учавствовать в поисковом движении?

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
А я и сейчас в нём, но только так сказать дозированно по причине естественных ограничений, вытекающих из служебного статуса. А вообще красный следопыт и командир поискового отряда на Смоленщине с пятого класса и до ухода на срочную...

viktorin

• Викторин
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн

Добрый день, Юрий Петрович!
Провел анализ призванных и возвратившихся из одной деревни на 25 июля 1941 г.
Призвали 24, вернулось 8, то есть 1/3 часть или 33%. Думаю, что процент тех кто призывался раньше, еще меньше.
Меня волнует один момент. Солдаты гибли не только на фронте, их еще расстреливали!
У нас в книге памяти нет ни одной записи осужденных. Какое будет ваше мнение на этот счет? Я считаю что нужно внести записи, только вот с какой формулировкой!
По 208 дивизии начиная с июня 1941 по август 1942 много людей было растреляно по решению ВТ дивизии. Не понятно, военных действий не было - но что же было? На сайте
нашел инфо, что эшелоны 208 в Котельниково разбили немцы, а на другой станции наши
ИЛЫ!  Наверное и так бывало.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
Уважаемый Виктор Николаевич, расстрелянные - жертвы войны и, если по совести, - они тоже подлежат увековечению. К тому же многие из них уже посмертно реабилитированы или же потенциально полежат посмертной реабилитации.
Только список должен быть, полагаю, отдельным от других. Если Вами установлены родственники таких воинов, настоятельно рекомендуйте им начать процедуры посмертной реабилитации.
Одновременно проконсультируйтесь в Вашей районной прокуратуре, есть ли возможность через органы прокуратуры «пробить» имеющейся у Вас именной список на предмет того, кто из указанных в нём уже реабилитирован, а кто - нет...
В Смоленской области, например, лица, осуждённые по политическим мотивам Военными трибуналами Западного фронта, занесены на страницы региональной Книги Памяти жертв политических репрессий...  
Огневые удары по своим же войскам на военном сленге именуется «дружественным огнём». Для войны дело, к сожалению, обыденное...
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »