Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 14 гиап. Непорада Александр Емельянович  (Прочитано 11971 раз)

Непорада

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
  Хотелось найти захоронение деда Непорады Алексендра Емельяновича призваным 1937 служившим в 13 ВА 14ГИАП 275 ИАД лейтенант командир звена, погибшего 15-16.07.1944г. Родом с Полтавской обл. Ново-Санжарский р-н с. Варваровка 1916-18г/р.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, Непорада!

Непорада Александр Емельянович - 1918 г.
Место рождения - Полтавская обл., Сежарсовский р-н, ст. Никитовка
Дата и место призыва -1937
Последнее место службы   14 Гв.ИАП, 275 ИАД, 13 ВА
Воинское звание   лейтенант
Причина выбытия   убит
Дата выбытия 15.07.1944 г.
Болото-Суо ?
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/033-0011458-0359/00000228.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/004/033-0011458-0609/00000122.jpg

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/011/033-0011458-0240/00000142.jpg

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap7.dat

С уважением.
Лана

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброй ночи.
Лана, вы поставили вопросительный знак- смущает название БОЛОТО-СУО?
А я пошла по вашей ссылке

http://www.allaces.ru/cgi-bin/s2.cgi/sssr/struct/p/iap7.dat

увидела там про 14 ГИАП, он в составе 273 ИАД, а в обд мемориал на первой странице указана 275 ИСТРЕБ.АВИАдивизия ПУШКИНСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ
275 ИАПИД

http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/VS/002/033-0011458-0359/00000226.jpg

В 273 АД 14 ГИАП был в 1943, видимо, но в 44-м году - все-таки  в 275 ИАПИД.
Лана, хорошо, что вы так тщательно и аккуратно (как всегда) перенесли сведения из обд.
а по 14 ап в 273 ад - это -наверное- надо написать ХАРИНУ- чтобы он внес дополнения и о 275 ад.?

Да, еще подсказка, внуку - в 2004 году в Ленинградской области были останки других летчиков найдены - статья есть в интернете,  останки были перезахоронены. А погибли летчики из 14 ГИАП в 1943 году, но мне кажется что может быть ИЛЬЯ ПРОКОФЬЕВ поможет с определением места гибели НЕПОРАДЫ?

http://www.lenobl.ru/presscentre/pressrel?&notpl=1&id=14885

Илья Прокофьев,   
Председатель 191311 г. Санкт-Петербург ул. Смольного д.3 к.2-77 т/ф (812)576-7793

Данные с вышеуказанного сайта.
Название БОЛОТО-СУО мне не встретилось в интернете, но набрела на такое название
«Болото Ламмин-Суо», а оно в ВЫБОРГСКОМ РАЙОНЕ.

http://www.enclo.lenobl.ru/showObject.do?object=1803553845

Это на тот случай-если Болото-Суо в Выборгском районе-то может помочь ПРОКОФЬЕВ...
переименовано столько пунктов, что можно сутками устанавливать нынешнее название.

Про район ВУОСАЛМИ- упомянут в одном документе с Непорада - погибшие летчики - 9 июля и они тоже из одного полка и о их судьбе написано тут

http://www.soldat.ru/news/764.html

ОВЕЧКИН - в списке с НЕПОРАДА - сбит в ВУРСАЛЬМИ-МЕТСАЛА в тм же июле 44-го, но днем раньше, может ВУРсальми написано ошибочно и на самом деле это ВУОСАЛМИ?

Сейчас деревень Синтола, Каркиала, Вуосалми не существует, а находились они у нынешнего озера Мелководное в Выборгском районе Ленинградской области.

Если бы каким-то образом связаться с членом правления общества военных историков Финляндии Карлом Фредриком Геустом - может у них есть сведения не только о сбитых 9 июля 1944 года летчиках одного авиаполка, но и о нашем что-то есть?

настоятельно рекомендую внуку почитать статью о том, как финская сторона передала Ленинградским поисковикам вещи погибших летчиков.
обязательно связаться с Ильей ПРОКОФЬЕВЫМ! спасибо.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2009, 01:24:26 от МОРЗЕ »
С уважением, РАХМАНОВА Анна Ахмедовна, Таллинн

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Аннушка!

Смутило название Болото-Суо, т.к. Суо - в переводе болото (Суоми - Финляндия - страна озер и болот). Возможно озеро-Суо надо искать...ИМХО.

Обратила внимание на 275 ИАД - это же моя дивизия :-)... Поэтому и стала внимательно просматривать, а так бы наверно и не заметила бы ошибку с 273 ИАД.

По всей вероятности - это Выборгско-Петрозаводская операция (1944)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%B3%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_(1944)

http://victory.mil.ru/war/1944/war/01_06.html

Точно знаю, что Илюша занимается Выборгской операцией и  275 ИАД вроде бы, раз она участвовала в ней.
Вся надежда на него.

С уважением.
Лана
« Последнее редактирование: 11 Июля 2009, 03:17:47 от Лана »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Ланушка, из-за названия Суоми две страны чуть было не передрались:) Эстония претендовала на Суоми - ведь тоже болотистая... ан нет - финны успели раньше назваться Суоми...
Я всё больше склоняюсь к тому, что Выборгский район, но переименовано или уже и нет того Болота-Суо..
Два варианта поиска - обращение к Прокофьеву - это во-первых, и к финнским историкам - пообщаться с Карлом Фредриком Геустом . Мне любезно дали его е мейл, немедленно пишу ему просьбу, если 9 июля погибшие летчики в том же регионе погибли, и их документы у финских историков 60 лет были засекреченными-то есть вероятность - что и по нашему Непорада может быть что-то.
Правильно я рассуждаю, Лана?
Запрошу сейчас е мейл Прокофьева, напишу ему просьбу тоже.
Харину о 273 ад и о 275 ад пока не написала - обдумываю... Но я просто хочу, чтобы у него на сайте было и про 275 ад и про 14 ГИАП в его составе в июле 1944.

Лана

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Аннушка, вчера узнала, чт болото по-эстонски "соо" (правильно?). Тогда все понятно почему такой спор был :-).
А консультироваться - это больше мне с Вами надо :-).
Полагаю, Вы во всем правы.

С уважением.
Лана

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Письмо Прокофьеву И.Г. написала и отослала сегодня.
 Господину Геусту пока не писала - дождусь ответа из Санкт-Петербурга.
Ланушка, да, соо это болото... Эко вы, уже и по эстонски говорите?:)

Прокофьев Илья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Только вернулся из леса, поэтому Анна Ваше письмо смог прочесть только сегодня... открыл форум и тоже увидел обсуждение этой темы!  Вы правы, это действительно сейчас Ленинградская область, многие финские населенные пункты не сохранились, а оставшиеся почти все (за редким исключением, в основном ж.д станции) переименованы, причем не по прямому переводу с финского на русский, а вообще... Район болота СУО (так записано в боевом донесении) как раз и находилось в районе Вуосалми! Это граница Выборгского и Приозерского районов Ленобласти...

Немного по истории (выдержки из моей рукописи по Выборгской операции):

"...11 июля 1944 года.

Иноземцев: Тем временем войска 23-й армии форсировали реку Вуокса. Им удалось захватить плацдарм площадью 14 кв. км. Но попытка развить с плацдарма наступление не увенчалась успехом. Не принесло существенных результатов и наступление войск 21-й армии в узком дефиле между р. Вуоксой и Выборгским заливом. 11 июля 1944 г. по указанию Ставки Верховного Главнокомандования войска Ленинградского фронта перешли на Карельском перешейке к обороне.
За месяц боев войска Ленинградского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота освободили от врага почти весь Карельский перешеек, продвинувшись вперед на 110— 130 км. Угроза Ленинграду с северо-запада была ликвидирована. Кроме того, наш флот получил свободу маневра в Финском заливе, [231]
Освобождение Карельского перешейка, а также успешное проведение наступательной операции войсками Карельского фронта в Южной Карелии в июле — августе привели Финляндию к выходу из войны. 4 сентября военные действия с Финляндией были прекращены, а 19 сентября 1944 г. в Москве было подписано соглашение о перемирии.

Но по архивным документам 23-й армии Ленинградского фронта, которые хранятся в Центральном архиве Министерства обороны говорится о другом. Если наступление в районе севернее и северо-восточнее Выборга действительно было приостановлено, то в районе плацдарма у Вуосалми наступление советских войск продолжалось не только 11 июля, но гораздо позднее, вплоть до 18 июля 1944 года.  А в этот день постоянно наступающие части 115-го стрелкового корпуса отбили семь финских контратак и расширили плацдарм до размеров шести километров по фронту и два километра в глубину. ...(...)....

"...15 июля 1944 года.

В 13.00 командование 23-й армии отдает приказ о наступлении с плацдарма у Вуосалми командирам 115-го и 6-го стрелковых корпусов. Но не успев занять исходные позиции перед атакой приходит отмена приказа, с указанием снять с плацдарма 115-й стрелковый корпус, а 6-му корпусу перейти к обороне.
Эти бои стали последним крупным сражениям между СССР и Финляндией на территории Карельского перешейка...(...)...

Из истории 14 ГИАП: «…За период битвы на Карельском перешейке с 9 июня по 16 июля 1944 года было проведено 89 воздушных боев, в ходе которых было сбито 53 самолета противника. Потери полка составили 19 летчиков и 29 самолетов…».

Я пока не описывал воздушные бои за 15 июля 1944 года, но полная картина присходящего конечно есть... К сожалению, уважаемый Карл Геуст наверное тоже много не добавит, так как мы с ним постоянно поддерживаем контакт и обмениваемся информацией, и если бы что-то новое появилось бы по судьбе любого летчика, информация бы у меня была... Могу добавить, что самолет Непорады сбил в период 16.50 - 18.00 (финское время) финский ас Ойва Эмиль Калерво Туоминен (общее число подеб 44), к сожалени, как мне известно его воспоминаний нет, он умер в 1976 году...

Чуть позже дан информацию, за этот день на основании документов ЦАМО (по 13 ВА) и если необходимо сканирую страницы из финской "Хроники" за этот день, так есть упоминание по Непораде...

Небольшая просьба к родственникам летчика, можно-ли у Вас попросить фотографию Александра Емельяновича, для книги, которая будет (дай Бог) написана...

С уважением, Илья.
С уважением, Илья Геннадьевич Прокофьев

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте, друзья! Илья Геннадьевич, благодарю вас за помощь!
Письмо внуку написала - запросила фото большого размера  в формате jpg.
Прошу Вас опубликовать скан страницы с упоминанием о летчике Непораде.
... "самолет Непорады сбил в период 16.50 - 18.00 (финское время) финский ас Ойва Эмиль Калерво " = сожалею об отсутствии мемуаров аса Калерво..
Илья Геннадьевич, значит К.Ф. Геусту бесполезно писать письмо?
Спасибо.

Прокофьев Илья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Илья Геннадьевич, значит К.Ф. Геусту бесполезно писать письмо?
Спасибо.

Здравствуйте Анна! Ну почему бесполезно? Любые дополнительные сведения могут принести пользу... Я знаю, что финские летчики после каждого вылета составляли рапорт, в котором указывали время и район встречи с противником, и в том числе очень часто указывали куда упал сбитый самолет...

Вообще, этот район Карельского перешейка давольно глухой... Населенных пунктов немного, много болот и озер... поэтому по нему трудно работать... У нас в этом районе всего найдены два Як-9... Один гвардии младшего лейтенанта Хворова, и другой пока не установленный (но точно могу сказать, что не с 275 ИАД, скорее из 2 гв.ИАК ПВО)... Хотя потери нашей авиации в этом районе были большие...

С уважением. Илья.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Хорошо, Илья Геннадьевич, я К.Ф. Геусту напишу, если у него будет время и желание помочь - он обязательно это сделает. Спасибо.
Илья Геннадьевич, не в тему, но пока вы на форуме - вопрос - по летчикам, пропавшим в районе Тарту 1944 год - у вас нет никаких сведений? Я в минобороны Эстонии звонила в пятницу -сказали-РОссия забрала все документы с собой.

Прокофьев Илья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Анна, в районе Тарту погибло очень большое количество летчиков! Начиная с февраля по сентябрь 1944 года над Тарту дейтствовали соединения 13, 14 и 15 ВА... С документами по Эстонии, дело не простое... все документы райвоенкоматов Эстонской ССР остались в Эстонии, они сейчас находятся в военном архиве Эстонской Республики, в том числе и паспорта воинских захоронений...

С уважением, Илья.
« Последнее редактирование: 13 Июля 2009, 14:42:14 от Прокофьев Илья »

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Илья, посмотрите, прошу вас пожалуйста, страницу

http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=2346.0

Гнеушев Василий Дмитриевич - В ОБД ст.л-т, зам.ком.эска 503 ШАП, погиб 05.09.43г.
Спасибо.

Непорада

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый Вечер.
 Огромное спасибо за коментарии, цытаты и подсказки. Я прочитал даже понескольку раз. По разговорам  у деда была семья в то время проживали в Ленинграде. Может если найти то больше рассказали. Ведьмне интересно знать все. Да и родным рассказать я думаю послушали. За фото пообещали найти.

С ув. Непорада А. С.

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Вот пока все НЕПОРАДА - которых я нашла в открытом справочнике по Санкт-Петербургу

НЕПОРАДА ДЕНИС  СТЕПАНОВИЧ Благодатная ул.
НЕПОРАДА ОЛЕГ  СТЕПАНОВИЧ Благодатная ул.
НЕПОРАДА СВЕТЛАНА  АЛЕКСЕЕВНА Благодатная ул.

НЕПОРАДА АЛЕКСЕЙ  ЕВГЕНЬЕВИЧ Новаторов б-р
НЕПОРАДА ЕВГЕНИЙ  ИВАНОВИЧ Новаторов б-р
НЕПОРАДА ТАТЬЯНА  СТАНИСЛАВОВНА Новаторов б-р

НЕПОРАДА ВЕРА  ИВАНОВНА Морской Пехоты ул.

номера домов и квартир я удалила. Номеров телефонов пока не нашла.
Ну и естественно - я не знаю - имеют ли они отношение к самому Непорада. ?

Прокофьев Илья

• Опытный пользователь
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Приветствую! Вообще фамилия редкая для Питера... Пока извиняюсь за задержку с документами, т.к., на время вынужден уехать в командировку... С уважением, Илья.

АПО Память

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Будаев Александр Валерьевич
Освобождение Карельского перешейка, а также успешное проведение наступательной операции войсками Карельского фронта в Южной Карелии в июле — августе привели Финляндию к выходу из войны.
С уважением, Илья.
Доброй ночи
может что-нибудь полезно есть в
СВЕДЕНИЯХ о переименовании географических названий в Карелии.
http://may1945bibliotek.narod.ru/issled/pereimenovan48F-K.htm
С уважением,  Александр

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброй ночи, отличная ссылка на полезные сведения.
Дождемся Илью Геннадьевича, у него что-то есть по Непораде, обещал скан выставить.

Непорада

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Я даже уже переписывался с Непорадой Олегом Степановичем. Корни выходят из Полтавской обл. даже из одного р-н., но однофамильцы. Я думаю что лучше данные черпать из архивов. Огромное спасибо за помощь. Ведь после завтра 65 лет.

С ув. Александр

МОРЗЕ

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Да, 65 лет...

Значит, вы пока только с обд мемориал сведения имеете, а в ЦАМО еще не посылали запроса? Если не посылали- то нужно непременно. Адрес архива

142100 Московская область город Подольск Кирова 74.
Страниц: [1] 2   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »