VII-Несокрушимая и легендарная > 14-Войско Польское

Помогите определить вид и класс польской награды, звание офицера. СПАСИБО.

(1/4) > >>

Владимир Сословский:
Уважаемые эксперты, пожалуйста, помогите определиться.

Первое. Является ли приведенная на фото награда Золотым Крестом Заслуги, или это Серебряный Крест Заслуги, или это награда называется вообще по-иному?

Я сравнивал имеющуюся награду с наградами, представленными на сайте "Наградная система Польши" (http://www.awardrp.com/1945_1990/cross_zaslugi.htm). Состояние награды не позволяет мне точно сказать, какого она класса.
Что нужно сделать, чтобы определить вид и класс награды?
СПАСИБО.

P.S. УСТАНОВЛЕНО - это Серебряный Крест Заслуги.

Второе. Можно ли по приведенному ниже фотопортрету

установить звание, в котором служил мой дядя в Польской народной армии? Соответствует ли оно званию майора Красной армии?
СПАСИБО.

Москвин Александр Вячесла:
здравствуйте!
Офицерские звания в народном Войско Польском в принципе соотвествовали и имели такие же названия как и офицерские звания в Красной Армии, за исключением
подхорунжий - нет сравнения
хорунжий - мл. лейтенант
подпоручик -лейтенант
поручик - ст.лейтенант
ротмистр(кавалерия) -капитан
Присвоенные офицерские звания в ВП, да и другие при переходе для прохождения дальнейшей службы в СВ СССР сохранялись, они только только переатистовывались на соотвествующие звания ВС СССР. На фото мне кажется изображен подполковник ВП, правда не видно двух полосек, но звезды покрупнее, чем у мл. офицерского состова.

Владимир Сословский:
Спасибо. Для уточнения звания, пожалуйста, посмотрите еще одно фото этого же офицера.

Москвин Александр Вячесла:
Здравствуйте!
На фото изображен подпоручик НВП, это звание соотвествует лейтенанту ВС СССР.
На погонах мл. офицерского состава НВП полоски отсуствовали, они присуствовали на погонах от майора и выше.

Wojciech:
Цитата: Москвин Александр Вячеславович от 25 Июля 2009, 19:20:04>>>>здравствуйте!
Офицерские звания в народном Войско Польском в принципе соотвествовали и имели такие же названия как и офицерские звания в Красной Армии, за исключением
подхорунжий - нет сравнения
хорунжий - мл. лейтенант
подпоручик -лейтенант
поручик - ст.лейтенант
ротмистр(кавалерия) -капитан
Присвоенные офицерские звания в ВП, да и другие при переходе для прохождения дальнейшей службы в СВ СССР сохранялись, они только только переатистовывались на соотвествующие звания ВС СССР. На фото мне кажется изображен подполковник ВП, правда не видно двух полосек, но звезды покрупнее, чем у мл. офицерского состова.
<<<<Это не совсем так.
1) В Войску Польским звездочки младших и старших офицеров всегда были одинакого размера.
2) Подхорунжий - это не звание, а название курсанта (слушателя офицерского училища), которое часто тоже называют - "подхоронжувка". Таким образоим встречается нп. "капрал подхорунжий" - курсант со званием капрала.
3) Хорунжий никогда не причислялся к офицерскому составу, так что нельзя его сравнивать с младшим лейтенантом. До 2004 существовал отдельный состав хорунжих, сейчас они считаюся сержантами (унтерофицерами). Даже многие году говорили "курица не птица, хорунжий не офицер".
4) В Польше никогда не было звания отвечающего "старшему лейтенанту" - в австрийской армии был "надпоручик". Таким образом обычно сравнивают:
подпоручник - мл.лейтенант
поручник - лейтенант

Снимок по всей вероятнсти изображает Серебрянный Крест Заслуги, хотя когда он был "поношенный", тогда трудно было различить их по внешнему виду.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница