Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "П"  (Прочитано 22539 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПОПОВ Константин Михайлович
Генерал-лейтенант артиллерии
(18.02.1958)
(01.10.1905 - 09.11.1969)



Родился 1 октября 1905 г. в с. Александровка (Ананьевский уезд ??) Херсонской губернии, Российская империи (ныне территория Овидиопольского района Одесской области, Украина). Украинец.

В РККА/КА/ВС СССР с июня 1922 г. по март 1931 г. и с октября 1932 г. по апрель 1959 г.

В межвоенный период (по окончанию Гражданской войны 1918-1922 гг.) К.М. Попов 20 июня 1922 г. добровольно поступил на обучение во 2-ю Одесскую школу тяжёлой и береговой артиллерии, которую успешно окончил в августе 1926 года.

Справка: 5 мая 1919 г. в г. Одессе были образованы 3-и Одесские советские командные артиллерийские курсы, которые в 1922 г. были переименованы во 2-ю Одесскую школу тяжёлой и береговой артиллерии, с 1924 г. – Одесская артиллерийская школа. После смерти в 1925 г. М.В. Фрунзе, артиллерийская школа получила его имя и с 12 января 1926 г. стала именоваться – Одесская артиллерийская школа имени товарища Фрунзе.

По окончанию артиллерийской школы с августа 1926 г. молодой краском Попов К.М. командовал взводом в 13-м отдельном артиллерийском дивизионе, находящемся в составе Среднеазиатского военного округа (САВО) в г. Чарджоу (Туркменистан).

В феврале 1927 г. он был переведен в 3-й Туркестанский артиллерийский полк (САВО, города Керки, Катта-Курган), где исполнял должности командира взвода и начальника разведки артиллерийского дивизиона.

В сентябре 1928 г. был назначен курсовым командиром в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина (г. Ташкент, САВО). В период с 10 по 22 февраля 1930 г. в составе артиллерийской батареи (предположительно, в должности начальника разведки ??) школы принимал участие в боях с басмаческими бандами Султан-бека в Сузакском районе (ныне район находится в составе Южно-Казахстанской области Республики Казахстан) («Сузакский поход»). Проходил службу в данном военном учебном заведении по март 1931 г.

Из очерков об училище (издание 1958 г.): «…В феврале 1930 года вся страна готовилась отметить 12-ю годовщину Красной Армии. В школе велась напряженная учеба и работа…
…В этой обстановке курсанты получили боевой приказ – выступить на выполнение важного оперативного задания.
Хорошо вооруженный многочисленный отряд басмачей Султан-бека занял Сузакский проход и, двигаясь дальше через хребет Кара-Тау, пытался захватить город Туркестан (ныне город областного подчинения в составе Южно-Казахстанской области, Республика Казахстан).
13 февраля из города Ташкента для борьбы с Султан-беком выбыл по железной дороге отряд из состава Объединенной Среднеазиатской военной школы имени В.И. Ленина под командованием начальника школы Малышева с задачей – ликвидировать банду. Сформированный отряд школы в составе кавалерийского эскадрона и сводной конно-горной батареи в 9 часов 14 февраля прибыл на станцию Туркестан. Все части, находившиеся в Туркестанском и Сузакском районах, вместе с прибывшими должны были объединиться в общий отряд в составе: ОСАВШ – 151 человек (курсантов и командиров кавалерийского эскадрона), 3 орудия (артиллерийская батарея), 8 ручных пулеметов; эскадрона отдельного казахского кавалерийского дивизиона – 50 сабель, 2 станковых пулемета; отряда коммунаров товарища Полякова – 54 бойца, 1 станковый пулемет; отряда коммунаров товарища Никитенко.
По прибытии отряда школы в город Туркестан стало известно о том, что отряд коммунаров товарища Полякова в районе севернее кишлака Бабин-Курган вторые сутки находится в окружении басмачей численностью около 500 человек. Связи с этим отрядом не было. Второй отряд коммунаров товарища Никитенко еще 12 февраля выступил из города Туркестана через кишлак Чулак-Курган в направлении на кишлак Сузак. О местонахождении этого отряда и его действиях никаких сведений не было. По некоторым данным было известно о наличии группы басмачей в районе кишлака Чулак-Курган и о том, что часть банды Султан-бека находилась около кишлака Бабин-Курган. Основные силы противника расположились в кишлаке Сузак. Банда была хорошо вооружена и действовала активно. Султан-бек создал свою оружейную мастерскую, проводилась большая работа по увеличению численности его отряда. Султан-бек намечал в двадцатых числах февраля провести мобилизацию населения в возрасте от 18 до 35 лет. За несколько дней до этого в Сузакском проходе был уничтожен целиком отряд коммунаров, высланный из города Туркестана. В кишлаке Сузаке были замучены бандитами 24 коммуниста, в том числе и ряд работников местных органов Советской власти, разгромлены больницы, районный исполнительный комитет, школа, клуб, кооператив. Население было напугано и дезорганизовано.
Сложившаяся обстановка требовала энергичных и решительных действий отряда школы.
Для обеспечения внезапности и решительности удара отряд выбрал наиболее кратчайшее, но и самое трудное, особенно в зимних условиях, направление: Туркестан – Бабин-Курган – Сузак, общей протяженностью 165 километров, самым же трудным участком на этом направлении был 10-километровый Сузакский проход. В 13 часов 14 февраля главные силы (эскадрон и батарея ОСАВШ имени В.И. Ленина) выступили на кишлак Бабин-Курган. В то же время эскадрон отдельного казахского дивизиона с приданным ему взводом эскадрона курсантов ОСАВШ им. В.И. Ленина двинулся на кишлак Чулак-Курган.
Командиру отряда коммунаров товарищу Никитенко было послано приказание закрыть Сузакский проход с севера, в последующем присоединиться к казахскому эскадрону.
Для наблюдения за дорогой, идущей на северо-запад от кишлака Бабин-Кургана, было выделено отделение с ручным пулеметом из состава эскадрона ОСАВШ имени В.И. Ленина. Отряд школы выступил в горы через хребет Кара-Тау и Сузакское ущелье.
Движение было крайне затруднительным: лошади то и дело проваливались в глубоком снегу, людям пришлось большую часть пути идти в пешем строю, ведя лошадей на поводу и помогать своему боевому другу, оступавшемуся и проваливавшемуся на каждом шагу. Люди промокли до нитки. Лошади, несущие на себе артиллерийские орудия, пулеметы, фураж и продовольствие, выбивались из сил.
Движение, несмотря на все усилия, было настолько медленным, что только через 8 часов, то есть к 14 часам 15 февраля, отряд дошел до кишлака Когашлык, делая в среднем 2,5 км в час.
Особенно трудным на маршруте от кишлака Когашлык до кишлака Сузак был 10-километровый участок через высокогорный Сузакский проход. Дорога шла на подъем. Продовольствие и фураж были на исходе. Хлеба не было. Ко всему этому начался буран.
Начальник отряда решил ночным маршем перейти хребет Кара-Тау и Сузакское ущелье и внезапно обрушиться на кишлак Сузак.
Учитывая трудности, марша, отряд решил перегрузить артиллерийскую батарею с лошадей на верблюдов, а так как специальных приспособлений для вьючки артиллерийской батареи на верблюдов не было, то курсанты собрали все имевшиеся веревки, мешки поделали вьючные приспособления своим способом и затем тронулись в дальнейший путь.
Буран усиливался. Дорогу замело, фонари моментально тухли, обледеневший снег, словно иголками бил в лицо, слепил глаза. Люди, лошади, верблюды проваливались в снегу. У людей все обмундирование, промокшее до нитки, покрылось ледяной коркой. Видимость была плохой, – далее 2–3 шагов ничего нельзя было разобрать. Курсанты и командиры стойко и мужественно переносили лишения сурового горного перехода. Никто не проронил ни слова о тяжести похода, в эти минуты каждый курсант жил единой мыслью – с честью выполнить приказ Реввоенсовета округа. Разбушевавшаяся стихия не могла сломить силу, волю и боевой дух всего личного состава отряда школы…
…В 9 часов основные силы отряда вышли из ущелья. Кара-Тау остался позади, а впереди – ровное открытое поле. Отряд остановился на небольшой привал. Приведя себя в порядок, отряд двинулся по направлению к кишлаку Сузаку, где, по имевшимся сведениям, находились басмачи. Не доходя 5–6 километров до кишлака Сузака, командир отряда принимает решение на окружение банды с тем, чтобы отрезать ей все пути отхода.
Около 13 часов 16 февраля разведка столкнулась с противником, засевшим за дувалами огородов. Завязалась перестрелка. Тем временем отряд, разбившись на несколько групп, начал выдвигаться на исходную позицию. Артиллерийской батарее была поставлена задача – прикрыть огнем развертывание и бой отряда. Все ближе и ближе отряд приближался к кишлаку Сузаку. Уже простым глазом были заметны бандиты. Видя полную угрозу окружения, одна группа басмачей, численностью до 50 всадников, попыталась прорваться через кольцо окружения в северо-восточном направлении.
Артиллерийская батарея быстро снялась с передков и открыла огонь по этой группе. Шрапнельный огонь и атака взвода конницы загнали басмачей обратно в кишлак Сузак.
Вторая группа численностью около 100 всадников пыталась прорваться из кишлака Сузака на дорогу в направлении на кишлак Чулак-Курган. Однако конница отряда также загнала их обратно в кишлак. Банда изготовилась для отражения атак и, используя в качестве укрытия дувалы, открыла сильную стрельбу по наступающим. Но огонь басмачей продолжался недолго: артиллеристы вынудили противника очистить окраину кишлака и отойти к наиболее важным пунктам сопротивления в центре кишлака Сузак.
Прикрываемый огнем батареи, отряд школы с обнаженными клинками ворвался со всех сторон в кишлак Сузак. Начался уличный бой. С крыш домов, из бойниц, проделанных в стенах домов, дувалов, кибиток на атакующих обрушился ливень свинца. Враг яростно отбивался. Наибольшее сопротивление басмачи оказали в районе штаба-дома главаря банды Султан-бека и еще в двух местах. Курсанты устремились к важным узлам сопротивления банды. Они сражались в конном и пешем строю. В ход были пущены гранаты, пулеметы, штыки и клинки. При атаке опорного пункта банды в районе мечети потребовалась помощь артиллерии. Бой шел за каждую кибитку, за каждый дувал. В один из моментов боя помощник командира батареи Павел Загорский проявил высокую боевую активность и личную инициативу. Получив разрешение у командира отряда, он возглавил атаку взвода управления артиллерийской батареи. Курсанты и красноармейцы взвода ворвались в самое пекло боя. Осторожно обходя опасные места, курсанты настигали бандитов, спрятавшихся за дувалами и беспощадно с ними расправлялись. В этом бою противник оставил 106 трупов.
Образец бесстрашия и отваги в этом бою показал курсант кавалерийского эскадрона Иван Верхолаб. В ходе боя по овладению опорным пунктом в районе мечети курсант Верхолаб заметил, как одна небольшая группа басмачей, под предводительством самого Султан-бека, бросилась в бегство. Курсант устремился в погоню. Заметив приближавшегося курсанта, телохранители главаря поскакали в разные стороны. Курсант решил захватить Султан-бека живым. Начался поединок между двумя всадниками. Расстояние между ними то сокращалось, то увеличивалось. Курбаши периодически отстреливался от наседавшего курсанта. Но вот на пути беглеца – дом. Учитывая, что спастись бегством не удастся, Султан-бек останавливает разгоряченного коня, быстро соскакивает с него и вбегает в дом, плотно закрыв за собой дверь. Мгновенье... и Верхолаб подскакивает к дому. Соскочив с седла, курсант схватился за ручку двери, пытаясь ее открыть. Дверь оказалась крепко запертой изнутри. Чувствуя приближение конца, главарь банды наугад выстрелил через дверь. Вражеская пуля ранила курсанта в грудь, но не свалила его. Напрягая нечеловеческие усилия, он рванул дверь на себя. С треском дверь распахнулась, и перед лицом курсанта стоял обезумевший от ярости курбаши с маузером в руке, готовый выстрелить в курсанта. Но бандиту не удалось это сделать: курсант опередил его и тремя выстрелами в упор убил бандита.
В итоге 6-часового уличного боя кишлак Сузак был взят. Но уличные бои с отдельными группами басмачей, засевшими в домах, продолжался всю ночь. Около 600 бандитов было уничтожено, около 400 взято в плен. Захвачено большое количество оружия, касса с 200000 рублями, дела штаба банды, печать Султан-бека, много продовольствия и фуража.
С разгромом банды Султан-бека трудовое дехканство было освобождено из-под влияния басмачества в районе Туркестана и получило возможность заниматься мирным трудом.
Доблестные курсанты и командиры школы имени В.И. Ленина вписали еще одну славную страницу в ее боевую летопись. В знак признательности боевых заслуг школы перед трудовым дехканством, в память о победе школы у кишлака Сузак и освобождении его от басмачей, колхозу «Сауран» (аул № 13 Туркестанского района, Сыр-Дарьинской области) по просьбе колхозников присвоено наименование «Имени Объединенной Среднеазиатской военной школы им. В.И. Ленина».
В бою под кишлаком Сузак были ранены командир Петр Матвиенко, курсанты Иван Верхолаб и Григорий Яроцкий.
За боевые отличия в бою по уничтожению банды Султан-бека многие курсанты и командиры были награждены ценными подарками:
Командир эскадрона Алексей Редченко;
Командир батареи Сергей Панкевич;
Преподаватель Иван Заболотский;
Помощник командира эскадрона Иван Кузьмин;
Помощник командира батареи Павел Загорский;
Курсовые командиры Борис Гейциг, Андрей Мезенев, Евгений Николаев, Георгий Михайлов, Дмитрий Александров, Агали Исмаилов;
Уполномоченный Петр Мартыненко;
Курсанты: Николай Головко, Назар Алимбетов, Дмитрий Затыльников, Илья Фадеев, Бурнас Ходжаев, Захар Подорванов, Борис Гадецкий, Берды Аманджаев, Георгий Яроцкий, Степан Сусский, Муфдис Исхаков, Наби Пулатов, Иван Верхолаб, Павел Безрукавый, Павел Глушко, Иван Романенко, Василий Федосеев, Григорий Деменьев, Михаил Переяславцев, Александр Худорожко, Михаил Ключников, Виктор Любимов, Абдурахман Бекбулатов, Иван Панкратов, Овез Маметкулов, Алексей Косенко, Файзулла Нарходжаев, Алексей Пелипейченко, Абдурахман Мураджанов, Василий Гонта, Федор Саушкин, Степан Спирин, Иван Гевличев, Александр Белянов, Николай Петрухин, Сергей Лобачев, Ханимжан Нугманов.
19 февраля отряд ОСАВШ В.И. Ленина, оставив в кишлаке Сузаке гарнизон из подошедших коммунаров и эскадрона отдельного казахского дивизиона, выступил к месту своего постоянного расквартирования.
К моменту возвращения отряда в школу пришло радостное известие. ЦИК Союза ССР постановлением от 23 февраля 1930 года наградил ОСАВШ имени В.И. Ленина Революционным Красным Знаменем. Текст грамоты к Знамени гласит:
«Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик постановил: – Вручить Революционное Красное Знамя Объединенной Среднеазиатской военной школе имени В.И. Ленина, как знак призыва к постоянной его готовности выступить на защиту завоеваний Социалистической революции».
Грамота была подписана Председателем ЦИК СССР М.И. Калининым и Народным Комиссаром по военным и морским делам, и Председателем Реввоенсовета СССР К.Е. Ворошиловым.
Награждение школы столь высокой наградой свидетельствовало о признании ее боевых заслуг, боевой доблести курсантов и командиров, всем советским народом, партией и правительством…»


В марте 1931 г. К.М. Попов был уволен в запас по болезни.

Находясь в запасе, был преподавателем артиллерии (на военной кафедре) в Среднеазиатском хлопково-ирригационном институте в г. Ташкенте, одновременно учился в Среднеазиатском государственном университете (САГУ) на факультете общественных наук.

В августе 1931 г. он был назначен в Управление отдельного Ташкентского пункта ПВО, где исполнял должности. начальника штаба района ПВО и помощника начальника штаба пункта ПВО.

В октябре 1932 г. был вновь был зачислен в кадры РККА и назначен начальником штаба Ташкентского пункта ПВО САВО, с 16 июля 1937 г. временно исполнял должность начальника Управления отдельного Ташкентского пункта ПВО.

В декабре 1939 г. он окончил Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) ПВО, после чего вернулся на прежнюю должность в г. Ташкент.

В июле 1940 г. майор К.М. Попов назначен исполняющим должность помощника начальника отдела ПВО по авиазенитной обороне (АЗО) САВО.

С сентября 1940 г. занимал должности начальника 3-го, а с февраля 1941 г. - 1-го отделов Управления ПВО САВО.

В мае 1941 г. окончил заочный факультет Военной академии РККА им. М.В. Фрунзе.

3 июня 1941 г. майор К.М. Попов был назначен начальником штаба Среднеазиатской зоны ПВО, он же помощник командующего войсками САВО по ПВО.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с августа 1941 г. (Иран), с августа 1943 г. - Западный фронт.

На начало войны майор К.М. Попов находился в прежней должности.

С 24 августа по 18 ноября 1941 г. майор К.М. Попов в составе штаба 53-й Особой Среднеазиатской армии участвовал в выполнении правительственного задания по вводу войск на территорию Ирана, исполнял должность начальника управления ПВО армии.

С 9 апреля по 22 июля 1942 г. и с 1 по 16 октября 1942 г. подполковник К.М. Попов временно исполнял должность командующего Среднеазиатской зоной ПВО.

В апреле 1943 г. он был откомандирован в распоряжение начальника Управления кадров Войск ПВО территории страны, затем в мае был назначен начальником штаба 33-й зенитной артиллерийской дивизии РГК. В составе Западного, а с февраля 1944 г. - 3-го Белорусского фронтов части дивизии участвовали в освобождении городов Ельня, Смоленск, в боях под Ленино и Оршей.



В июне - августе 1944 г. в ходе Белорусской стратегической наступательной операции дивизия освобождала города Витебск, Вильнюс, Каунас, а также участвовала в разгроме окруженной группировки противника в районе Чашники. По ее завершению, с 29 августа 1944 г. полковник К.М. Попов временно исполнял должность командира 70-й зенитной артиллерийской дивизии РГК, которая в это время находилась в резерве Ставки ВГК в районе Житомира (утвержден в должности 16 марта 1945 г.).



Из характеристики, подписанной Главным маршалом артиллерии Н.Н. Вороновым: «...По должности командира дивизии тов. Попов аттестуется весьма положительно. Дивизия в боях не участвовала. Проверить умение тов. Попова управлять дивизией в бою не представилось возможным. Организовать боевую подготовку и наладить дисциплину в условиях мирного времени может...».

В 1945 г. 70-я зенитная артиллерийская дивизия РГК под командованием полковника К.М. Попова была передислоцирована из Житомира в Закавказье (г. Шаумян).

По окончанию войны полковник К.М. Попов продолжал командовать дивизией до марта 1948 г., затем был назначен исполняющим должность командира 434-й зенитной артиллерийской бригады в составе 8-го артиллерийского корпуса Закавказского военного округа (ЗакВО).

С мая 1948 г. командовал 6-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизией РВК в составе 4-го артиллерийского Берлинского корпуса Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

В апреле 1950 г. он по состоянию здоровья был переведен на должность заместителя командира по зенитной артиллерии этого же корпуса.

С октября 1951 г. исполнял должность заместителя командующего артиллерией по зенитной артиллерии Киевского военного округа (КВО).

В сентябре 1953 г. генерал-майор артиллерии К.М. Попов был назначен командиром 6-го корпуса учебно-тренировочной части № 2 ОСНАЗ ПВО (Приказом МО СССР от 05.07.1955 г. этот корпус был переименован в 6-й корпус ПВО ОСНАЗ). В этой должности находился вплоть до увольнения в запас.

В апреле 1959 г. был уволен в запас.

Порядок присвоения воинских званий в ходе военной службы:
- капитан (14.03.1936);
- майор (28.02.1939);
- подполковник (28.01.1942);
- полковник (30.03.1944);
- генерал-майор артиллерии (11.05.1949);
- генерал-лейтенант артиллерии (18.02.1958).

За многолетнюю безупречную службу (37 лет в календарном исчислении), боевые и военные заслуги генерал-лейтенант артиллерии К.М. Попов был награжден:
- орденом Ленина (1947) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (1944) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (1952) - за выслугу лет - 30 лет безупречной службы;
- орденом Отечественной войны I степени (11.08.1944);
- орденом Красной Звезды (09.11.1943);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (27.09.1945);
- юбилейными медалями.

Источники:
1. Голотюк В.Л., Цапаев Д.А. Командный состав Войск ПВО Красной армии в годы Великой Отечественной и советско-японской войн 1941-1945 гг. (Военно-истоический труд). – М.: ООО «АРТКРАС», 2013. Стр. 325-326.
2. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / Под общей редакцией Д.А. Цапаева. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. II, стр. 255-256.
3. Различная информация с сайта Википедия в отношении соединений РККА (СА) и военных округов в различные периоды их существования.
4. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://www.podvignaroda.ru/podvig-flash/
5. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
6. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Издание второе, исправленное, дополненное. Издательство "Узбекистан". Ташкент. 1978. Под редакцией А.Г. Камкова.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2016, 23:03:25 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПРАЗДНИКОВ Иван Владимирович
Подполковник
(на момент увольнения в запас)
(24.07.1902 - ? ? ?)

Родился 24 июля 1902 г. в с. Дубовое, Дубовская волость Раненбургского уезда Рязанской губернии, Российская империя (Ныне с. Дубовое - административный центр Дубовского сельсовета — сельское поселение в Чаплыгинском районе Липецкой области Российской Федерации). Русский.

Справочно: В УПК (заполнена в 1936 г.) Праздникова И.В. местом рождения указано с. Дубовое, Козловский район Воронежской области. Вероятней всего (???) имелось ввиду административно-территориальное деление РСФСР по состоянию на первую половину 1930-х гг.

Социальное положение на 1924 г. - колхозник, хлебопашец.

Образование общее - низшее.

В РККА с 1 ноября 1924 г. Призван Раненбургским уездным военкоматом Рязанской губернии.
Кандидат в члены ВКП(б) с 1932 г.
Член ВКП(б) с середины 1930-х гг.

Присвоение военных (воинских) званий:
- "старший лейтенант", присвоено приказом НКО № 0959/п от 14.03.1936 г.;
- "капитан", присвоено приказом НКО № 0912 в 1937 г.;
- "майор", ???
- "подполковник" ???

Прохождение военной службы в 1924-1927 гг.:
- красноармеец, 4-й Туркестанский стрелковый полк (01.11.1924 - 02.02.1926);
- окончил полковую школу младшего комсостава и удостоен звания "младший командир" (02.02.1926);
- младший командир, 4-й Туркестанский стрелковый полк (02.02.1926 - 06.10.1927).

С 6 октября 1927 г. курсант Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент, Средне-Азиатский военный округ (САВО).

1 мая 1930 г. окончил пехотное отделение Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (г. Ташкент) и удостоен звания "командир РККА"

Сведения из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского: "...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы беспримерной храбрости и боевой доблести, за что были удостоены высшей пролетарской награды – ордена Красного Знамени. Часть курсантов была награждена ценными подарками. Орденом Красного Знамени были награждены: Курсовой командир Гущин. Курсант – командир кавалерийского эскадрона – Геннадий Mapкович (четвертым орденом Красного Знамени). Курсанты: Тимофей Бочкарев, Федор Захарченко, Янгибай Аманов, Павел Мышко (вторым), Павел Ерещенко, Семен Скоробогатов, Филипп Тугушев, Иван Баламутов, Александр Пономарев, Хавиз Харисов, Алексей Горькавый. Ценными подарками награждены: Военный комиссар школы Иван Павлович Куглеев – серебряным портсигаром. Именным пистолетом Маузер: Курсанты: Андрей Голиков, Александр Мумриенко, Леонид Бессмертный, Махмуд Касимов, Хамза Садвокасов, Иван Праздников, Андрей Симоненко, Киргизбай Таджибаев..."

Сведения из книги «Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978: ...В боевых операциях по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии в 1929 году многие курсанты и командиры показали образцы боевой доблести и отваги. Многие из них были удостоены высшей боевой награды — ордена Красного Знамени: курсовой командир И. Гущин, слушатель курсов переподготовки Г.С. Маркович (третьим), курсанты Я. Аманов, Т. Бочкарев, И. Баламутов, А.Д. Гарькавый, П. Ерещенко, Ф. Захарченко, П. Мышко (вторым), А. Пономарев, С. Скоробогатов, Ф. Тугушев, X. Харисов. Курсанты Л. Бессмертный, А. Голиков, М. Касимов, А. Мумриенко, И. Праздников, А. Симоненко, X. Садвокасов, К. Таджибаев награждены именным оружием, а комиссар школы И.П. Куглеев — ценным подарком...

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в период 1929-1931 гг.

Порядок прохождения военной службы в 1930-1936 гг.:
- командир взвода, 4-й Туркестанский стрелковый полк, САВО (08.05.1930 - 01.11.1931);
- слушатель, 3-я военная школа летчиков и летнабов (01.11.1931 - 15.05.1932);
- младший летнаб, 35-я авиационная эскадрилья (26.05.1932 - 01.04.1934);
- окончил курсы флагштурманов, приказ ОВС # 0259 от 01.04.1934 г.;
- флагштурман, 5-я дальнеразведывательная авиационная эскадрилья (01.04.1934 - __.__.1936 ???).

Точный порядок прохождения службы Праздниковым И.В. в период с марта 1936 г. по 1941 г. неизвестен, информация уточняется.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 22 июня 1941 г. по 18 июля 1942 г. и с 6 сентября 1944 г. по май 1945 г.

Известно, что в период с 22 июня 1941 г. по 18 июля 1942 г. майор Праздников И.В. занимал должность штурмана корпуса РГК, а затем - Главного штурмана Брянского фронта.

Также известно, что в период с 6 сентября 1944 г. по 20 апреля 1945 г. майор Праздников И.В. занимал должность заместителя главного штурмана 3-й воздушной армии (З-й Белорусский фронт).



Точный порядок прохождения службы Праздниковым И.В. в период Великой Отечественной войны неизвестен, информация уточняется.

Награжден:
- орденом Красного Знамени (__.__.1940) - за мужество, проявленное в борьбе с белофиннами;
- орденом Красного Знамени (__.__.1944) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Отечественной войны I степени (20.04.1945) - http://podvignaroda.ru/?#id=26888837&tab=navDetailManAward;
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (1945, медаль была вручена в марте 1946 г.);
- именным оружием - пистолетом "Маузер" (1929).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.

Дата смерти и место захоронения неизвестны, информация уточняется.

Источники:
1. Подвиг Народа - http://podvignaroda.ru
2. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
3. Ташкентское общевойсковое училище имени В.И. Ленина». Издательство «Узбекистан». Ташкент. 1978.
4. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
5. Сведения из УПК Праздникова И.В.
6. Сведения из Исторического формуляра ТВОКУ.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2020, 10:10:53 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Автор данной биографической справки, составленной из различных источников, генерал-майор в отставке Брузгин Владимир Васильевич (г. Москва), выпускник Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина 1972 г.

(Адаптация к размещению статьи на данном форуме - Мурылев А.А.)



ПЕТУНИН Николай Иванович
Полковник
(20.02.1940)
(05(18).02.1900 - 03.05.1955)
 
Родился 5(18) февраля 1900 г. в  г. Сызрань Самарской губернии (с 1928 г. – Средневолжской области, с 1929 г. – Средневолжского  края, с 1935 г. - Куйбышевского края, с 1936 г. - Куйбышевской области, с 1991 г. – Самарской области). Русский.

До 1918 г. работал в часовой мастерской в г. Сызрань.

Участник Гражданской войны.

В июле 1918 г. Н.И. Петунин добровольно вступил в армию Учредительного собрания и проходил службу рядовым в 5-м Сызранском полку в обозе 2-го разряда (на продовольственном складе). В период с июля по октябрь 1918 г. в боевых действиях против частей Красной Армии не участвовал.

В РККА с 15 октября 1919 г.
Член ВКП(б) с 1920 г.

15 октября 1919 г. в районе Акмолинска (с 1961 г. — Целиноград, с 1992 г. — Акмола, с 1998 г. – Астана, — столица Республики Казахстан) с группой солдат полка перешел в состав Красной Армии и был зачислен красноармейцем во 2-й Акмолинский степной полк.
С марта 1920 г. в том же полку, переформированном в 315-й Акмолинский пехотный полк, командовал отделением. В его составе принимал участие в боях с белоказаками генерала А.И. Дутова и войсками Семиреченской армии Б.В. Анненкова в районах станиц Сергиопольская (с 1939 г. – г. Аягуз, с 1994 г. -  г. Аягоз, Казахстан) и Урджарской (ныне с. Урджар, в 130 км юго-восточнее г. Аягуза, Казахстан) вплоть до ухода белогвардейских частей на территорию Китая.

В июне 1920 г. Н.И. Петунин был командирован политруком конвоя консула РСФСР в Китае в г. Кульджа (провинция Синьцзя́н, ныне - Кульджа́ (уйг. غۇلجا, Ғулҗа, каз. قۇلجا, Құлжа или Ини́н (кит. упр. 伊宁, пиньинь: Yíníng) — городской уезд в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (Китайская Народная Республика). Синьцзя́н-Уйгу́рский автоно́мный райо́н (СУАР), (уйг. شىنجاڭ ئۇيغۇر ئاپتونوم رايونى, Шинҗаң Уйғур аптоном (синьцзянский вариант; советский вариант — автоном) райони, кит. упр. 新疆维吾尔自治区, пиньинь: Xīnjiāng Wéiwú'ěr Zìzhìqū; также, кратко, Синьцзян кит. «новая граница» или «новые рубежи») — регион на северо-западе Китая. Самая большая по площади территориально-административная единица КНР. Исторический топоним — Восточный Туркестан), где пробыл до февраля 1921 г., исполняя должность военно-дипломатического курьера, коменданта и завхоза обозно-вещевой службы.

Справочно: В марте 1920 г. российское консульство в Кульдже было по распоряжению пекинского правительства закрыто, и интернированные в Китай остатки белых армий оказались без всякой "государственной защиты". 27 мая 1920 г. в Кульдже (Илийский край) был подписан Илийский протокол о нормализации отношений между РСФСР и провинцией Синьцзян (Китай). 18 сентября 1920 г. китайское правительство приняло решение о прекращении деятельности всех миссий и консульств правительства "царской России" на своей территории.

В феврале 1921 г. он был направлен в распоряжение Политуправления Туркестанского фронта. В марте этого же года был назначен инструктором в политотдел 1-й стрелковой дивизии, одновременно в этот же период был командирован для работы в Закаспийский облисполком. В сентябре 1921 г. по партийной мобилизации был направлен на учебу в военную школу.

С сентября 1921 г. по начало сентября 1924 г. проходил обучение в 4-й Объединенной Ташкентской имени тов. Ленина командной школе (такое наименование данное военное учреждение носило на сентябрь 1924 г.) *. 11-й выпуск командиров РККА в данной командной школе состоялся 1 сентября 1924 г. - 134 чел.

* В период 1921-1924 гг. данное военное учебное заведение носило следующие названия (наименовпния):
- 23-я пехотная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.02.1921 — 18.11.1922);
- Ташкентская Объединенная имени тов. Ленина командная школа (18.11.1922 — 09.05.1923);
- 4-я Объединенная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.05.1923 — 09.10.1924).


Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в период 1924-1926 гг.

В сентябре 1924 г был назначен командиром взвода во 2-й Мервский стрелковый полк в г. Мерв (с 1937 г. – Мары, город на юге Туркмении, названный в честь древнего г. Мерв, центр Марыйского велаята. Четвёртый по величине город Туркменистана. Расположен в юго-восточной части Туранской низменности на территории Мургабского оазиса в дельте р. Мургаб, берущей своё начало в горах Афганистана. С юга город огибает Каракумский канал. Крупный железнодорожный узел, важный узел автодорог).

С января 1925 г. командовал ротой этого же полка. В его составе с марта 1925 г. по март 1926 г. принимал участие в боях с басмачами в Бухаре.

С декабря 1927 г. Н.И. Петунин командовал ротой в 1-м Туркестанском стрелковом полку САВО в г. Ашхабад.

В марте 1929 г. был переведен в 74-й стрелковый Крымский полк 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Украинского военного округа (УВО), размещенной в г. Полтава, где последовательно проходил службу командиром и политруком роты, начальником штаба батальона.
В ноябре 1931 г. назначен командиром батальона в 73-й стрелковый полк этой же дивизии.
С февраля 1932 г. исполнял должность помощника командира полка по строевой части.

С мая 1936 г. был помощником начальника 2-го отдела Управления боевой подготовки РККА.
 
В октябре 1938 г. был направлен на преподавательскую работу в Краснодарское пехотное военное училище, где последовательно исполнял должности преподавателя и старшего преподавателя тактики.

С июля 1939 г. командовал батальоном курсантов в 1-м Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище.
С октября 1940 г. исполнял должность помощника начальника по строевой части, затем заместителя начальника этого же училища.
В начале Великой Отечественной войны полковник Н.И. Петунин продолжал служить в 1-м Орджоникидзевском Краснознаменном пехотном училище в прежней должности.

Участник Великой Отечественной войны.

В декабре 1941 г. вступил в командование 12-й отдельной (курсантской) стрелковой бригадой, вошедшей в состав 51-й армии Закавказского фронта.
С конца декабря 1941 г. в составе этой армии командиром бригады принимал участие в Керченско-Феодосийской десантной операции и в оборонительных боях на Керченском полуострове (с 28 января 1942 г. — в составе войск Крымского фронта).

Справочно: 27-28 февраля 1942 г. бригада в результате упорных боев в районе Тулумчак разгромила части 18-й румынской дивизии, при этом было взято в плен до 200 солдат и офицеров противника и захвачены большие трофеи.

В конце апреля 1942 г. полковник Н.И. Петунин был назначен начальником отдела боевой подготовки штаба 51-й армии Крымского фронта. После поражения в Крыму 51-я армия во второй половине мая 1942 г. была эвакуирована на Таманский полуостров и вошла в состав Северо-Кавказского фронта.

4 августа 1942 г. полковник Н.И. Петунин был назначен ВрИД командира 328-й стрелковой дивизии (II ф.), которая в это время находилась на формировании в г. Беслан. Не закончив формирования, она 11 августа 1942 г. выступила в г. Вагаршапат Армянской ССР (Вагаршапат - город в Армавирской области Армении. В 1945 . Вагаршапат был переименован в Эчмиадзи́н (арм. Էջմիածին) по имени находящегося в нём Эчмиадзинского монастыря — резиденции католикоса Всех Армян, центра Армянской апостольской церкви. В 1992 г. городу вернули прежнее название, однако в обиходе используются оба названия). Получив новую задачу, она по ж.-д. была переброшена в район г. Буйнакск в состав 58-й армии Северной группы войск Закавказского фронта. К 22 августа дивизия сосредоточилась в нескольких километрах южнее Буйнакска в аулах Буглен, Атланауле, Нижний и Верхний Дженгутай, Казанище. В ходе доукомплектования в состав дивизии наряду с призывниками и фронтовиками из госпиталей вошли курсанты Махачкалинского и Телавского пехотных училищ.

С 10 по 20 сентября 1942 г. 328-я стрелковая (II ф.) дивизия была передислоцирована под Туапсе, где вошла в состав Черноморской группы войск Закавказского фронта и заняла оборону по рубежу Бол. Псеушко (20 км восточнее Туапсе), Анастасиевка, Георгиевское (15 км северо-восточнее Туапсе), Карповка (с 1935 г. – Куйбышевка, с 1993 г. – аул Агуй-Шапсуг), Хазарова Кочевка (ныне не существует; ур. Хазарова Кочевка находится в  2-4 км северо-заппднее с. Подхребетовое). С 25 сентября 1942 г. дивизия была включена в состав Туапсинского оборонительного района. Одним полком она участвовала в контрударе в районе Сосновки; сама же дивизия прикрывала дорогу Хадыжинская  (с 1949 г. – г. Хадыженск) — Туапсе. С 30 сентября она в составе 18-й армии занимала полосу обороны станица Навагинская (15 км юго-западнее Хадыженск), перевал Елисаветпольский (ныне перевал Шаумянский, 5 км юго-западнее Навагинская), с. Шаумян (30 км северо-восточнее Туапсе). С 1 октября по 24 декабря 1942 г. ее части вели оборонительные и наступательные бои на туапсинском направлении (Туапсинская оборонительная операция). В конце декабря дивизия была выведена из состава 18-й армии и направлена в резерв Черноморской группы войск Закавказского фронта. С 16 февраля 1943 г. дислоцировалась в районе Туапсе, с 16 марта — в районе станица  Северская Краснодарского края (25 км юго-западнее Краснодара). С 1 мая 1943 г. дивизия вошла в 56-ю армию Северо-Кавказского фронта сосредоточилась в лагерях южнее станицы Абинская (с 1963 г. – г. Абинск) в резерве армии. К исходу 3 мая 1943 г. сосредоточилась во втором эшелоне армии восточнее станицы Неберджаевская (10 км юго-зап. Крымска) в готовности к вводу в сражение. 5 мая 1943 г. дивизия перешла в наступление, форсировала р. Неберджайка, сломила сопротивление частей 9-й немецкой пехотной дивизии и вышла на скаты высоты 1 км севернее Неберджаевской.

В этот день, 5 мая 1943 г. «за невыполнение боевого приказа о выходе дивизии на боевой рубеж» (Боевое распоряжение Северо-Кавказского фронта № 017/ВПУ от 05.05.1943 г.) полковник Н.И. Петунин был отстранен от командования дивизией и находился под следствием. В сентябре 1943 г. дело в отношении него было прекращено Главной военной прокуратурой, и он был назначен заместителем командира 176-й стрелковой Краснознаменной дивизии (I ф.) (18-я армия, Северо-Кавказский фронт). 09.10.1943 г. 176-я стрелковая дивизия была преобразована в 129-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Чуть позже, 14 октября 1943 г. полковник Н.И. Петунин был назначен заместителем командира 20-й горнострелковой дважды Краснознаменной дивизии, находившейся в резерве Северо-Кавказского фронта.

Во второй половине 1943 г. полковник Н.И. Петунин представлялся к награждению орденом Красного Знамени. Однако был исключен из Приказа о награждении - http://podvignaroda.ru/?#id=18445916&tab=navDetailDocument.





В ноябре 1943 г. 20-я горнострелковая дважды Краснознаменная дивизия вошла в состав 3-го горнострелкового корпуса вновь сформированной Отдельной Приморской армии. В период проведения Крымской наступательной операции весной 1944 г. она в составе 20-го стрелкового корпуса выполняла задачи по обороне Таманского полуострова. После окончания операции дивизия в составе корпуса была выведена в резерв Ставки ВГК и 24 мая 1944 г. была переформирована в 20-ю стрелковую дважды Краснознаменную дивизию. В конце мая дивизия в составе 28-й армии убыла на 1-й Белорусский фронт и участвовала в Белорусской и Бобруйском наступательных операциях. С 30 июня 1944 г. в ходе Минской наступательной операции, она вела боевые действия в первом эшелоне 20-го стрелкового корпуса, преследуя отходящего противника.



В этот же день, 30 июня 1944 г., в связи с ранением комдива генерал-майора И.Ф. Иоскевича, полковник Н.И. Петунин вступил в командование 20-й стрелковой дважды Краснознаменной дивизией. В ходе наступления части дивизии, преодолевая упорное сопротивление пытавшегося контратаковать противника, форсировали реки Морочь, Щара, Ясельда.

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=287672837&backurl=q%5C20%20%D1%81%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd

Журнал боевых действий 20 сд
Журналы боевых действий. Период с 10.01.1942 по 13.10.1945 г.
Архив ЦАМО, Фонд 1089, Опись 1, Дело 6
Автор документа: 20 сд



Из боевой характеристики полковника Н.И. Петунина:
«...В наступательных боях по освобождению Белоруссии и Польши показал себя смелым, решительным командиром. Временно командуя дивизией при форсировании реки Щара, за отличные боевые действия вверенных ему войск получил благодарность в приказе Верховного главнокомандующего. Требователен к себе и подчиненным, пользуется заслуженным авторитетом среди офицерского состава дивизии. В обстановке ориентируется быстро, решения принимает правильно...».


С приходом нового командира (полковник И.Г. Нестеренко) с 13 июля полковник Н.И. Петунин вновь приступил к исполнению своих прямых обязанностей заместителя командира дивизии.



За  успешное форсирование р. Щара и овладение г. Слоним 20-я дважды Краснознаменная стрелковая дивизия 25 июля 1944 г. была награждена орденом Суворова II степени, а за отличие при освобождении г. Барановичи приказом ВГК от 27 июля 1944 г. ей было присвоено почетное наименование «Барановичская».

28 июля 1944 г. дивизия форсировала р. Зап. Буг и вела бои на территории Польши. В сентябре 1944 г. она была выведена в резерв Ставки ВГК и в составе 28-й армии переведена на 3-й Белорусский фронт в Восточную Пруссию. В последующем ее части активно действовали в Гумбиненской, Восточно-Прусской, Инстербургско-Кёнигсбергской наступательных операциях. В конце марта 1945 г. в составе 28-й армии она была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Берлинской и Пражской наступательных операциях.



По окончанию войны полковник Н.И. Петунин продолжал служить в должности заместителя командира 20-й стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии (с августа 1945 г. дивизия находилась в составе Барановичского военного округа, а с марта 1946 г. — Белорусского военного округа).



3 июля 1946 г. полковник Н.И. Петунин был уволен в запас.

Умер 3 мая 1955 в г. Краснодаре.
 
Награжден:
- орденом Ленина (__.__.1945) - за выслугу лет, 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (21.03.1944) - http://podvignaroda.ru/?#id=22499458&tab=navDetailManAward;
- орденом Красного Знамени (__.__.1944) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
- орденом Отечественной войны I степени (21.08.1944) - http://podvignaroda.ru/?#id=31573164&tab=navDetailManAward;
- орденом Отечественной войны I степени (30.08.1945) - http://podvignaroda.ru/?#id=25899164&tab=navDetailManAward;
- медалью "За оборону Кавказа" (1944);
- медалью "за взятие Кенигсберга" (1945);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (1945);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (1938).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.

Источники:
1. 328-я стрелковая дивизия (2-го формирования) [Электронный ресурс, свободный] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/328-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)
2. 20-я горнострелковая Краснознамённая дивизия [Электронный ресурс, свободный] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/20-%D1%8F_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
3. 20-я стрелковая Барановичская дважды Краснознамённая ордена Суворова дивизия [Электронный ресурс, свободный] // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/20-%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D1%8F
4. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2015. — Т. IV. — 1104 с. (сc. 1198 - 1203)
5. История посёлков  [Электронный ресурс, свободный] / История образования и развития Туапсинского курорта // Курорты Туапсе. URL:  http://www.kurorttuapse.ru/history/n.htm
6. Подвиг Народа - http://podvignaroda.ru
7. Журнал боевых действий 20 сд - https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=287672837&backurl=q%5C20%20%D1%81%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd
8. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
« Последнее редактирование: 19 Декабря 2018, 07:38:57 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ПУРМАЛЬ Вольдемар Мартынович
Полковник
(21.02.1948)
(07.11.1903 – ?? (на 1985 г. был жив)

Родился 7 ноября 1903 г. в усадьбе Криевини, Кокнесес волость, Рижский уезд Лифляндской губернии, Российская империя. Латыш.

На начало 1918 г. работал шофером во 2-м таксомоторном парке, г. Москва.

В РККА с 15 марта 1918 г. по 22 июня 1938 г.
В КА (СА) с 28 июня 1941 г. по 13 февраля 1952 г.
Член ВКП(б) с 1924 г. Партийный билет № 0640075.

Социальное положение на начало 1918 г. - рабочий, гражданская специальность - шофер.
По социальному происхождению - из батраков.

Образование общее: - сдал экстерном за 10 классов средней школы в 1926 г. при Ташкентской Объединенной военной школе имени тов. Ленина.

Образование военное, окончил:
- Ташкентскую Объединенную военную школу имени тов. Ленина в сентябре 1926 г.;
- Высшую пограничную школу ОГПУ (г. Москва) в декабре 1933 г.;
- ускоренный курс Военной академии имени М.В. Фрунзе (г Москва) в декабре 1943 г.

Присвоение воинских званий:
- "капитан", присвоено приказом НКО № 649 в 1936 г.;
- "майор", присвоено приказом по войскам Карельского фронта № 091 от 08.02.1942 г.;
- "подполковник", присвоено приказом ГУК НКО № 02289 от 30.11.1943 г.;
- "полковник", присвоено Министром ВС № 0188 от 21.02.1948 г.

15 марта 1918 г. добровольно вступил в Пугачевский красногвардейский отряд, г. Николаевск Самарской губернии.

Справочно: В 1918 г. уездный г. Николаевск был переименован в Пугачёв, а Николаевский уезд - в Пугачёвский. Пугачёвский уезд входил в состав Самарской губернии до 21 мая 1928 г. В период с 21 мая по 11 июня 1928 г. уезд являлся частью Нижне-Волжской области. С 11 июня 1928 г. Пугачёвский уезд был преобразован в Пугачёвский округ Нижне-Волжского края РСФСР.

Участник Гражданской войны.
Принимал участие в боях: на Восточном и Юго-Западном фронтах с марта 1918 г. по апрель 1919 г. против войск атамана Дутова, чехословаков и адмирала Колчака; на Польском фронте с апреля 1919 г. по август 1920 г.
Был контужен в июне 1918 г. в районе г. Уральска.

Порядок прохождения службы в 1918-1921 гг.:
- красногвардеец (красноармеец), Пугачевский полк 25-й стрелковой дивизии (15.03.1918 - 20.04.1919);

Справочно: 25-я стрелковая дивизия была сформирована в г. Николаевск, ныне г. Пугачёв из добровольцев под наименованием дивизии Николаевских полков, с 21 сентября 1918 г. — 1-я Николаевская советская пехотная дивизия, с 25 сентября 1918 г. — 1-я Самарская пехотная дивизия, с 19 ноября 1918 г. — 25-я стрелковая дивизия, с 4 октября 1919 г. — 25-я стрелковая имени В.И. Чапаева дивизия. Дивизия участвовала в боях на Восточном и Юго-Западном фронтах Гражданской войны.

- начальник команды артиллерийской разведки, гаубичный артиллерийский дивизион, 3-й конный корпус РККА, Польский фронт (20.04.1919 - 25.08.1920);

Справочно: Сове́тско-по́льская война́ — война между Польшей и Советской Россией, Советской Белоруссией, Советской Украиной на территории распавшейся Российской империи — России, Белоруссии, Латвии, Литвы, Польши и Украины в 1919-1921 гг. (28.01.1919 — 18.03.1921) во время Гражданской войны в России. В современной польской историографии имеет название «Польско-большевистская война». В конфликте также принимали участие войска Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики; в первой фазе войны они действовали против Польши, затем части УНР поддерживали польские войска. В России, в документах того времени, также называлась Польским фронтом.

- интернирован в Восточную Пруссию в составе части 3-го конного корпуса РККА (25.08.1920 - 15.02.1921).

Справочно: 3-й кавалерийский корпус — соединение кавалерии РККА во время Гражданской войны в России. Сформирован 25 июня 1920 г. в Полоцке на базе 2-го конного Кавказского корпуса. Выполнял тактические задачи по отражению польской агрессии, в составе 4-й армии РККА Западного фронта РСФСР. Героически действовал во время июльского наступления 1920 г. советских войск на Польшу. Во время Варшавского сражения с боями дошёл до Вислы, однако при отступлении войск Западного фронта РСФСР оказался в полном окружении. Пробиваясь с боями на восток, был прижат польскими войсками к границе с Восточной Пруссией, перейдя которую интернировался. Командир корпуса Гая Дмитриевич Гай.

Участник борьбы с басмачеством на Туркестанском фронте с февраля 1921 г. по август 1923 г.
В боях был тяжело ранен в правую ногу в августе 1921 г.

В период с 15 февраля 1921 г. по 13 августа 1923 г. занимал должность адъютанта полка, 13-й кавалерийский полк 7-й отдельной Туркестанской кавалерийской бригады, Туркестанский фронт.

13 августа 1923 г. Пурмаль В.М. поступил на обучение в 4-й Ташкентскую Объединенную имени тов. Ленина командную школу (Примечание: такое название военная школа носила в период с 9 мая 1923 г. по 9 октября 1924 г. Далее она именовалась: Объединенная военная школа имени тов. Ленина (09.10.1924 — __.05.1925), Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (__.05.1925 — 22.08.1927)[/b]).[/color]

Окончил Ташкентскую Объединенную военную школу имени тов. Ленина 15 сентября 1926 г.



Курсант Пурмаль В.М. 1926 г.



Виньетка 3-го выпуска (1926 г.) Ташкентской Объединенной военной школы имени В.И. Ленина. Выпуск состоялся 15 сентября 1926 г.

По окончанию военной школы, в период с сентября 1926 г. по 15 октября 1932 г. проходил службу в пограничных войсках - начальник пограничной заставы в составе 45-го и 46-го пограничных отрядов.

С 15 октября 1932 г. по 30 декабря 1933 г. - слушатель Высшей пограничной школы ОГПУ (г. Москва).

Справочно: 25 декабря 1933 г. постановлением ЦИК СССР, Высшая пограничная школа ОГПУ была награждена Почётным знаком «ВЧК-ОГПУ» и ей было присвоено имя заместителя председателя ОГПУ Г.Г. Ягоды.

С 30 декабря 1933 г. по 15 апреля 1936 г. занимал должность начальника маневренной группы 13-й (Шуроабад) Отдельной пограничной комендатуры пограничных войск НКВД Средне-Азиатского округа.

В период с 15 апреля 1936 г. по 22 июня 1938 г. проходил службу в 17-м Пятигорском полку войск НКВД (г. Пятигорск) (так в документе = УПК полковника Пурмаль В.М.)
находился на следующих должностях:
- командир дивизиона;
- старший помощник начальник штаба полка;
- начальник штаба полка.

Уволен в запас по статье 43, п. "А" с 22 июня 1938 г.

Что интересно, имея хороший послужной список, являясь активным участником боев в годы Гражданской войны, выслугу лет на февраль 1938 г. - 20 лет в календарном исчислении, капитан Пурмаль В.М. так и не был удостоен юбилейной медали "ХХ лет РККА" - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=91230.0



Находясь в запасе, по состоянию на первую половину 1941 г. работал помощником капитана по политической части на теплоходе "СЕВЗАПЛЕС", порт приписки Мурманск.

Призван из запаса 28 июня 1941 г. Мурманским ОВК, г. Мурманск.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии: Карельский фронт с 10 августа 1941 г. по 8 мая 1942 г.; 3-й Белорусский фронт с 3 марта по 16 августа 1944 г.; 2-й Прибалтийский фронт с 16 августа 1944 г. по 9 мая 1945 г.
Тяжело ранен (в позвоночник) 8 мая 1942 г. в районе пос. Кестеньга, Карельский фронт.

Порядок прохождения военной службы в период 1941-1954 гг.:
- начальник штаба полка, 238-й стрелковый полк 186-й стрелковой дивизии (Полярной), Карельский фронт (28.06.1941 - 08.05.1942);

Справочно: 186-я стрелковая дивизия — воинское соединение Вооруженных сил СССР в Великой Отечественной войне. Сформирована 28 сентября 1941 г. путём переименования 1-й Полярной стрелковой дивизии. В действующей армии находилась в период с 28 сентября 1941 г. по 26 июня 1943 г. С момента формирования вела бои на рубеже р. Западная Лица («Долина славы»), на мурманском направлении. В ноябре 1941 г., из Мурманска, переброшена на кестеньгское направление, в район станции Лоухи, где дивизия остановила наступление врага и отбросила его на 14-15 км, понеся немалые потери. Затем переброшена южнее, на станцию Масельская с целью ликвидации прорыва наступающих частей финского 2-го армейского корпуса, и также удержала позиции, затем возвращена под Кестеньгу, где с апреля 1942 г. вплоть до переименования вела частные оборонительные бои. За боевые заслуги трудящимися Мурманской области дивизия была награждена Красным Знаменем. 26 июня 1943 г. была переименована в 205-ю стрелковую дивизию. Вместе с данной дивизией всё время её существования, номер 186 одновременно носила ещё одна стрелковая дивизия, действовавшая на западном направлении, что было весьма редким фактом для дивизионных соединений во время ВОВ. Очевидно, что именно эта причина послужила основанием для переименования.

- находился на излечении в госпиталях (по ранению), г. Архангельск, в последующем - г. Свердловск (08.05.1942 - 28.12.1942);
- состоял в резерве, Отдельный полк резерва офицерского состава ГУК НКО СССР, г. Москва (28.12.1943 - 03.02.1943);
- слушатель, Военная академия имени М.В. Фрунзе (03.02.1943 - 30.12.1943);
- находился на излечении (по болезни), 1-й Московский коммунистический военный госпиталь, г. Москва (30.12.1943 - 03.03.1944);
- помощник начальника оперативного отдела штаба 72-го стрелкового корпуса, 5-я армия, 3-й Белорусский фронт (03.03.1944 - 16.08.1944);
- состоял в резерве, 63-й отдельный полк резерва офицерского состава 3-го Белорусского фронта (27.08.1944 - 08.09.1944);
- состоял в резерве, штаб 22-й армии, 2-й Прибалтийский фронт (08.09.1944 - 30.09.1944);
- помощник начальника оперативного отдела, штаб 130-й Латышского стрелкового корпуса, 2-й Прибалтийский фронт (30.09.1944 - 09.05.1945).

Порядок прохождения военной службы в период 1945-1952 гг.:
- помощник начальника оперативного отдела, штаб 130-й Латышского стрелкового корпуса (09.05.1945 - 31.05.1946);
- первый помощник начальника 1-го (оперативного) отделения штаба 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, г. Рига, Прибалтийский военный округ (ПрибВО) (31.05.1946 - 26.07.1946);
- заместитель командира полка по строевой части, 121-й гвардейский стрелковый полк 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, г. Рига, ПрибВО (26.07.1946 - 05.05.1947);
- командир отдельного стрелкового батальона, 121-й гвардейский Латышский стрелковый батальон 29-й отдельной гвардейской латышской стрелковой бригады, г. Рига, ПрибВО (05.05.1947 - 26.05.1950);
- командир 125-го гвардейского стрелкового полка 43-й гвардейской Латышской стрелковой дивизии, г. Рига, ПрибВО (26.05.1950 - 13.02.1952).

Уволен в отставку по ст. 60, пункт "Б" (по болезни) с правом ношения военной формы с особыми отличительными знаками на погонах. Приказ ВМ СССР № 0569 от 13.02.1952 г.

Награжден:
- орденом Ленина (06.05.1946) - за выслугу лет, 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (__.__.1951) - за выслугу лет, 30 лет безупречной службы;
- орденом Красной Звезды (19.10.1944);
- орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985);
- орденом Отечественной войны II степени (15.07.1944);
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (02.08.1945).
Перечень наград неполный, информация уточняется.

Семья. Был женат, жена - Пурмаль Татьяна Павловна (на 1944 г. проживала по адресу: г. Москва, ул. Садовая-Сухаревская, д. 6, кв. 2). Разошелся с ней в 1944 г.


На август 1945 г. подполковник - помощник начальника оперативного отдела 130-го Латышского стрелкового ордена Суворова корпуса (2-го формирования), Прибалтийский военный округ.

http://www.nashapobeda.lv/1707.html - 130-й Латышский стрелковый  корпус (05.06.1944 - __.05.1946)

В мае 1946 г. 130-й Латышский стрелковый ордена Суворова II степени корпус расформирован.

http://aria-art.ru/0/T/Tihomirov%20O.%20Artillerist-chapaevec%20(B.%20Malinkovskij)/1.html

О. Тихомиров. "Артиллерист-чапаевец". Художник Б. Малинковский. Москва, "Диафильм". 1981 год.



http://www.famhist.ru/famhist/purmal/00000bb2.htm
http://www.famhist.ru/famhist/purmal/0001a3b0.htm#0001ac98.htm

Пурмаль В.М.

Приемный сын в семье Пурмаля Анатолия Павловича, воевавший еще в Гражданскую под началом Чапаева, семью Павла Мартыновича считал своей.

Ссылки:
1. На Симпозиуме в Риге и у родных Пурмаля 1970 - http://www.famhist.ru/famhist/purmal/0001307f.htm#0001a3b0.htm

Брат: - http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1457600356

Цитировать
ПУРМАЛЬ Павел Мартынович
/ /
[02.11.1896 - ..]

Род. в усадьбе Кревины Рижский уезд Лифляндская губерния.
Из крестьян. Латыш.
Член ВКП с 02.1919.
Образование: среднее.
Учился в сельском училище, окончил; наездник лошадей конного завода им. барона Лавенштерна; рабочий лесозаготовительной фирмы бр. Фридман; учился в реальном училище, г. Рига, окончил 1913; грузчик порта, г. Рига; служил в Армии 12.02.1914-1918; вольноопределяющийся 111-го Елисаветградского полка; мл. офицер полка (прапорщик, корнет); командир летучего конного отряда, г. Рига 18- 18; служил в РККА 10.1918-1919; пом. нач. Латышского железнодорожного отряда; комполка 11-го Лифляндского кав – 19; комиссар ОО ВЧК 19- 19; служил в РККА с 1919; зав агентурным отделом военкомата Киргизского края 19-; зав агентурным отделом штаба Актюбинского УР; военком штаба Актюбинского УР; зам нач. информационным отделом штаба Актюбинского УР; уполном. ОО Актюбинского УР - 20; военком командного управления 1-й конной армии 20-; военком 7-й отдельной кав. бригады; военком 13-го стр. полка; военком 17-го стр. полка; комендант г. Ферганы; нач. обороны г. Ферганы; пом. нач. штаба бригады по оперчасти; нач. резерва охраны путей сообщения РСФСР; дипкурьер НКИД СССР ; дежурный секретарь НКПС; секретарь правления акционерного общества "Оргметалл"; зав секретной частью акционерного общества "Оргметалл"; управляющий трестом "Гипрострой", г. Москва - 29; нач. Дирижаблестроя, г. Долгопрудный Московская область 7.12.31-32; уполном. главного управления Северного морского пути при СНК СССР, нач. полярной экспедиции 32-; нач. строительства специального завода №2, г. Сочи 37- 38; зам нач. контрольно-инспекторской группы наркомздрава СССР 38- 39; нач. строительства завода, г. Мурманск 39- 41; служил в войсках НКВД 1914-1942; военком пограничного батальона 41- 42; нач. строительства химического завода №768, г. Уфа 05.42- 44; директор химического завода №768, г. Уфа 05.42-06.45; зам директора института химической кинетики и горения, г. Новосибирск 1.10.8-13.12.60; пенсионер.
Звание: майор.
Награды: орден Красного Знамени 1922.
Примечания:
Отец: Пурмаль Мартын Егорьевич, крестьянин, в 1906 г. за участие в революционном движении был подвергнут карателями порки;
Мать: Пурмаль (Дрейман) Анна Андреевна.

данные К.В.Скоркина

Источники:
1. Подвиг Народа.
2. Сведения из УПК полковника Пурмаль В.М.
3. Сведения из исторического формуляра ТВОКУ.
4. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=69775.0
5. http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=77846.0
6. http://www.centrasia.ru/person2.php?st=1457600356
7. http://www.nashapobeda.lv/1707.html
8. http://aria-art.ru/0/T/Tihomirov%20O.%20Artillerist-chapaevec%20(B.%20Malinkovskij)/1.html
9. http://www.famhist.ru/famhist/purmal/00000bb2.htm
10. http://www.famhist.ru/famhist/purmal/0001a3b0.htm#0001ac98.htm
11. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
« Последнее редактирование: 09 Марта 2020, 22:53:43 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе!

ПУЩИН Валериан Модестович

(21.10.1879 — __.03.1933)

Родился 21 октября 1879 г. в г. Санкт-Петербурге.
Предположительно (??), окончил Павловское военное училище.

В период с 1903 (или 1904) г. проходил военную службу в г. Термезе.
В 1904 г. находился в чине подпоручика.
К 1909 г. - в чине штабс-капитана 15-го Туркестанского стрелкового батальона.
На май 1917 г. - подполковник.
На конец 1917 г. -  полковник (???).
Георгиевский кавалер.
Орден Святого Георгия 4 степени (05.05.1917);
Георгиевское оружие (1917).

В боях был трижды ранен, контужен. В январе 1915 г. капитан Пущин В.М. находился на лечении в лазарете (г. Варшава).
 
В 1919-1920 гг. преподавал в Туркестанской школе военных инструкторов имени тов. Ленина (г. Ташкент) - такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 18.01.1919 — 17.03.1920 гг. В последующем оно именовалось - Ташкентские пехотные командные курсы имени тов. Ленина (17.03.1920 — 09.02.1921).

В 1920 г. получил назначение на должность начальника отдела снабжения Аулие-Атинского военного комиссариата.

Последние годы жизни работал бухгалтером в Джалал-Абаде, Оше и Самарканде.

Умер в 1933 г. в г. Самарканде, Узбекская ССР.



Портрет Валериана Модестовича с женой Зоей Анатольевной, в девичестве Тимофеевой. На обороте фотографии рукой З.А. сделана пометка: "г. Термез. Снимались после свадьбы в 1904 году. Мне 17 лет, папе 25 лет".

Семья:
Женат с 1904 г., жена - Зоя Анатольевна (урожденная Тимофеева), годы жизни - 1887-1968.

Дети:
Пущин Леонид Валерианович, 23 ноября 1905 г.р., Термез - умер 30 июня 1984 г. в г. Ташкенте.
(Жена - Зоя Алексеевна (урожденная Галкина), 1908 г.р., г. Серпухов, умерла в 2002 г. в г. Бирске, Республика Башкортостан.
Внуки:
Пущин Валерий Леонидович, 1940 г.р., г. Ташкент.
Пущин Евгений Леонидович, 1947 г.р., г. Ташкент.

Пущин Валентин Валерианович, 1907 г.р., Термез - пропал без вести в 1942 г. (по данным ОБД "Мемориал"): http://www.obd-memorial.ru/
Дата и место призыва 10.02.1942 г., Молотовский РВК, г. Уфа
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Внуки:
(Пущина) Светлана Валентиновна, инженер-электрик, Барнаул, родилась в 1930-е гг.

Пущин Виталий Валерианович, 1909 г.р., Термез (или Житомир) - умер в 1916 г., Кролевец.

Мустафина (Пущина) Людмила Валериановна, 1924 г.р., Аулие-Ата (Джамбул) - умерла в 1979 г. в г. Ташкенте. Преподаватель русского языка в одном из Ташкентских вузов. Муж - Мустафин Михаил (?).


http://www.rusalbom.ru/photo/default/13510



Цитировать
Вероятнее всего, эти портреты были сделаны в годы выпуска каждого из братьев. То есть с 1890-х по 1903 гг. Мне неизвестно, целы ли оригиналы именно этих портретов, дело в том, что сестра моего деда специально составила по альбому ( с подробными описаниями) для каждого из своих племянников. Этот достался нам. Другие фото есть в оригинале, а эти пересняты, причем на не очень хорошую фотобумагу, возможно, в первой половине 70-х гг.
Достоверно известно, что Леонид Модестович (в центре) закончил Санкт-Петербургский Морской корпус в 1898 году. Выпущен мичманом.
Еще немного о нем: Родился 21 февраля 1878 г.
Мичман (1898). Участвовал в обороне Порт-Артура (в звании лейтенанта): http://keu-cr.narod.ru/Lebedev/chap07.html. Произведен в капитаны 2 ранга 14 апреля 1913 г.
Эвакуирован из Севастополя на линейном корабле "Генерал Алексеев". К лету 1921 в Югославии. В эмиграции там же. Ум. 1933.02.12 в Крагуеваце (Югославия) [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004].

Слева - старший брат, Петр Модестович. Родился в 1875 году, год смерти мне неизвестен. Возможно, эмигрировал в США. Пока следы отыскать не удалось. В 1909 году был капитаном 5-ой артиллерийской бригады в Житомире. О Петре Модестовиче в справочнике офицерских чинов на 1909 г.: http://photofile.ru/users/naja/95315998/105169837/#mainImageLink

Справа - мой прадед, Валериан Модестович. Родился в 1879 г. в Петербурге. Там же учился в кадетском корпусе, закончил Павловское военное училище. Служил с 1903 или 1904 г. в 10-м Туркест.стр. полку, стоявшем на границе в Термезе. Там же женился на Зое Анатольевне Тимофеевой (рожд. 1887 г., ум. в декабре 1968 г.), будучи подпоручиком. К началу I Мировой войны он был уже в чине штабс-капитана. Имел 4-х детей: Леонид (р. 1905), Валентин (1907), Виталий (1909). В 1924 г. в г. Аулие-Ата ( с 1938 -Джамбул, Жамбыл, ныне - Тараз) родилась дочь Людмила. Умер в Самарканде в марте 1933 г., как писал дед, " в очень тяжелое и голодное время".

Источники:
1. http://baza.vgdru.com/1/26359/10.htm
2. http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:694720
3. http://www.rgfond.ru/person/166089
4. http://ria1914.info/index.php?title=%D0%9F%D1%83%D1%89%D0%B8%D0%BD_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD_%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
5. http://www.rusalbom.ru/photo/default/13510
6. http://cavalier.rusarchives.ru/awards?AwardRec_page=1446
7. http://cavalier.rusarchives.ru/holders/holder?id=7657
8. РГВИА. Ф.400. Оп.9. Д.34934. Л.44 об. (1914); Оп.12. Д.27389. Ч.1. Л.98-105 (1917)
9. http://www.wikiwand.com/ru/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D1%8B_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_IV_%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0_%D0%9F
10. http://collectphoto.ru/personalii/kartoteka-formirovaniy/52/30724/
11. http://forum.vgd.ru/post/1361/46931/p1567867.htm
12. http://www.history-ryazan.ru/node/11678?page=0%2C1
« Последнее редактирование: 20 Мая 2018, 17:39:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПЕТРОВ Юрий Иванович
Подполковник

(27.06.1924 - 07.10.1948)
.....

Подполковник Юрий Иванович Петров был похоронен на Боткинском кладбище в городе Ташкенте, Республика Узбекистан. На родовом участке рядом с ним похоронены его бабушка Петрова Е.О. и тётя Петрова Т.Е. На могиле Юрия стоит скромный памятник с надписью: «Подполковник Петров Юрий Иванович. 27.6.1924 года – 7.10.1948 года. Убит при исполнении служебного долга. Спи спокойно, наш сын, светлую память о тебе будем хранить до последних своих дней».
____________________________________________________________________
....



Родовой участок семьи Петровых на Боткинском кладбище (Ташкент)



Могила подполковника Петрова Юрия Ивановича



Могила подполковника Петрова Юрия Ивановича

Огромная благодарность Валерию Ураганову (Ташкент) и Юрию Упорову (Ташкент, ТВОКУ-1975) за то, что нашли на Боткинском кладбище родовой участок семьи Петровых, где похоронен подполковник Петров Юрий Иванович и сфотографировали его. Теперь за этими могилами вновь будет осуществляться должный уход. Спасибо всем ташкентским друзьям и однокашникам по военному училищу за оказанную помощь!

К юбилею училища Юрий Упоров (1975 г.в.) с Рустамом Мусаевым (1985 г.в.) через Совет Ветеранов ВС РУз обязали руководство Академии ВС (ТВОКУ) благоустроить и привести в надлежащее состояние место захоронения (родовой участок) членов семьи генерала армии Ивана Ефимовича Петрова (сына Юрия, мамы и сестры). Что и было сделано в конце мая - начале июня 2018 г. (фотографии - июнь 2018 г., Боткинское кладбище ( г. Ташкент):





« Последнее редактирование: 13 Февраля 2023, 21:45:38 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Статья в работе!!! (идет сбор и исследование дополнительной информации)

Огромная отдельная благодарность знакомым поисковикам из КМВ Ставропольского края, а также небезучастным сотрудникам военкомата за оказание помощи и взаимодействия в поиске дополнительной информации в отношении данного ветерана.

В годы Великой Отечественной войны Пижурин Ю.А. успел быть курсантом двух прославленных военных училищ РККА/КА/ВС СССР - ТВОКУ и ЛВОКУ, которые в этом году (2018) отмечают свои столетние юбилеи со дня основания!!!



ПИЖУРИН Юрий Александрович
Подполковник в отставке


В настоящее время (июль 2018 г.) 94-летний ветеран Великой Отечественной войны проживает в г. Ессентуки Ставропольского края.

Родился 21 июня 1924 г. в г. Фергане Узбекской ССР. Русский.
Семья: отец - Пижурин Александр Иосифович, 1900 г.р., мать - Пижурина Елена Георгиевна, 1904 г.р.

Летом (в июле) 1942 г. окончил 10 классов СШ № 149 Ленинского РОНО г. Ташкента, Узбекская ССР.
Член ВЛКСМ с 1943 г., принят в комсомол политотделом 129-й сд, 63-я А, Брянский фронт.
Член КПСС с 1952 г.

В Красной Армии с 6 сентября 1942 г. Призван Ленинским РВК г. Ташкента, Узбекская ССР. Направлен для обучения в военное училище.

В период с сентября 1942 г. по февраль 1943 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.

Отучившись в военном училище почти шесть месяцев, в феврале 1943 г. в составе группы курсантов в воинском звании "сержант" (присвоено по окончанию обучения) был направлен на фронт.

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в период с 4(29) апреля по 2 августа 1943 г., Брянский фронт, Орловское направление.
В ходе боевых действий был дважды ранен, легко (в бедро) - 13.05.1943 г., тяжело (в правую голень) - 02.08.1943 г.

В период с февраля по 2 августа 1943 г. сержант Пижурин Ю.А. в должности помощника командира взвода проходил службу в составе 518-го стрелкового Краснознаменного полка 129-й стрелковой дивизии (II ф.), 63-я армия, Брянский фронт.

Справочно: 129-я стрелковая Орловская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (II ф). Ведёт свою историю от сформированной 18 октября 1941 г. Московской стрелковой дивизии, которая в свою очередь 4 ноября 1941 г. на основании директив командования Московского военного округа № 109065 от 21.10.1941 г. и № 0047 от 04.11.1941 г. была переименована во 2-ю стрелковую Московскую дивизию (III ф). В действующей армии с 24 октября 1941 г. по 19 января 1942 г. 19 января 1942 г. была переименована в 129-ю стрелковую (впоследствии – Орловская Краснознамённая ордена Кутузова) дивизию (II ф). В составе действующей армии дивизия находилась дважды: со 2 февраля 1942 г. по 13 марта 1943 г.; с 29 апреля 1943 г. по 9 мая 1945 г. Дивизия прошла с боями от Клина до Берлина. В августе 1944 г. за овладение г. Белосток награждена орденом Красного Знамени и за прорыв обороны врага севернее Варшавы - орденом Кутузова II степени. За боевые заслуги удостоена почётного наименования "Орловская" (август 1943 г.). За успешные боевые действия личному составу дивизии трижды объявлена благодарность Верховным Главнокомандованием. За короткий период ожесточенных боев с 27.06. по 01.04.1944 г. по окружению и ликвидации Бобруйской группировки войск немцев дивизия уничтожила: свыше 6000 солдат и офицеров противника. После разгрома Бобруйской группировки дивизия стремительным маршем двигаясь на запад преследовала противника, сбивая его с промежуточных рубежей. 14 июля освобождает город Волковыск, 26 июля – Белосток, в 6.00 26 августа пересекла Государственную границу Советского Союза и пограничного знака № 138. продолжая с боями продвигаться к 5 сентября дивизия выходит на р. Нарев в районе г. Рожан и выводится в резерв 2-го Белорусского фронта. Войну закончила 8 мая 1945 г. на Эльбе.

С 12 июля по 2 августа 1943 г. принимал участие в Курской битве, а именно Орловской стратегической наступательной операции (составной части Курской битвы) в составе 129-й стрелковой дивизии (II ф.), 63-я армия, Брянский фронт.

Справочно: Ку́рская би́тва (5 июля — 23 августа 1943 г.; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. Если рассматривать Курскую битву как в целом танковую, то она была крупнейшей в истории (по другой версии, крупнейшей была Битва за Дубно-Луцк-Броды 1941 г.); в ней участвовали около двух миллионов человек, шесть тысяч танков, четыре тысячи самолётов. Сражение является важнейшей частью стратегического плана летне-осенней кампании 1943 г., согласно советской и российской историографии включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 — 23 июля), Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 49 дней. Немецкая сторона наступательную часть сражения называла операция «Цитадель». В результате наступления по плану «Кутузов» потерпела поражение орловская группировка немецких войск, а занимаемый ею орловский стратегический плацдарм был ликвидирован. По итогам операции «Полководец Румянцев» потерпела поражение белгородско-харьковская группировка немцев и соответствующий плацдарм также был ликвидирован. Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, начатый под Сталинградом, был завершён в Курской битве и сражении за Днепр, а в последовавшей Тегеранской конференции по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался составленный им лично «2 месяца тому назад план расчленения Германии на пять государств». После завершения битвы стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии, которая продолжала освобождать страну от немецких захватчиков и до окончания войны проводила в основном наступательные операции. Вермахт в ходе отступления с территории СССР проводил политику «выжженной земли». 23 августа является Днём воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 г.). Белгород, Курск и Орел стали первыми городами России, которым присвоено почётное звание «Город воинской славы».
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» — советская наступательная операция, которая была проведена с 12 июля по 18 августа 1943 г. во время Курской битвы для окончательного разгрома группировки противника под Орлом. Согласно плану операции «Кутузов» 12 июля войска Западного (командующий — генерал-полковник В.Д. Соколовский) и Брянского (командующий — генерал-полковник М.М. Попов) фронтов начали наступление на орловском направлении. 15 июля (согласно директиве № 00408/оп) с целью выхода на занимаемые до немецкого наступления рубежи в контрнаступление перешёл Центральный фронт, и к исходу 18 июля он полностью восстановил своё прежнее положение. С утра 19 июля войска ЦФ перешли в стратегическое наступление на курско-кромском направлении, включившись в полном объёме в операцию, под кодовым наименованием «Кутузов». Силы противника на орловском плацдарме составляли до 37 дивизий (в том числе 8 танковых и две моторизованные, в составе 9-й армии и 2-й танковой армии). Главная полоса обороны немецких войск была оборудована на глубину до 5-7 км, крупные населённые пункты враг превратил в сильные опорные пункты. Особенно прочно были подготовлены к круговой обороне г. Орёл, Болхов, Мценск и Карачев. Войска Западного и Брянского фронтов в первые два дня наступления прорвали тактическую зону обороны противника на Орловско-Курской дуге. Наступление развернулось в широкой полосе, что позволило Центральному фронту нанести удар в направлении Кром. 29 июля был освобождён Болхов, а к утру 5 августа — Орёл. К 18 августа советские войска подошли к оборонительному рубежу противника «Хаген» восточнее Брянска. С крупным поражением группы армий «Центр» под Орлом рухнули планы немецкого командования по использованию орловского плацдарма для удара в восточном направлении. Контрнаступление начало перерастать в общее наступление Красной Армии на запад. Первый салют во время войны был дан в честь освобождения Орла.


2 августа 1943 г. в наступательном бою сержант Пижурин Ю.А. был тяжело ранен в правую голень. После ранения направлен в тыл на излечение.



https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=110184244&backurl=q%5C129%20%D1%81%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd

Журнал боевых действий 129 сд
Описывает период с 01.12.1942 по 01.08.1944 г.
Журналы боевых действий. даты создания документа: с 01.08.1944 по 01.08.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 1348, Опись: 1, Дело: 34, Лист начала документа в деле: 1а
Авторы документа: 129 сд, ст. сержант Клетный
Описывает боевую операцию: нет данных




https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=131026398&backurl=q%5C129%20%D1%81%D0%B4::use_main_string%5Ctrue::group%5Cjbd::types%5Cjbd

Журнал боевых действий 518 сп 129 сд
Описывает период с 23.10.1941 по 28.08.1944 г.
Журналы боевых действий. даты создания документа: с 28.08.1944 по 28.08.1944 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 7164, Опись: 204416, Дело: 2, Лист начала документа в деле: 1
Авторы документа: 518 сп 129 сд
Описывает боевую операцию: нет данных





https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=151521688&backurl=q%5C129%20%D1%81%D0%B4::division%5C129%20%D1%81%D0%B4::begin_date%5C01.08.1943::end_date%5C05.08.1943::use_main_string%5Ctrue::group%5Cord::types%5Copersvodki:rasporyajeniya:otcheti:peregovori::page%5C2

Оперативная сводка штаба 129 сд
Описывает период с 02.08.1943 по 02.08.1943 г.

Боевые донесения, оперсводки. № документа: 159, даты создания документа: с 02.08.1943 по 02.08.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 916, Опись: 1, Дело: 250, Лист начала документа в деле: 43
Авторы документа: 129 сд, подполковник Леонов, капитан Макаричев
Описывает боевую операцию: нет данных





В период с середины августа по конец ноября 1943 г. сержант Пижурин Ю.А. находился на излечении (по ранению) в военном госпитале ЭГ 3159 (г. Омутнинск, Кировская область).

Справочно: http://soldat.ru/hospital.html
Номер лечебного учреждения: 3159
Тип лечебного учреждения:     Эвакуационный госпиталь
Место дислокации:     Омутнинск
Район дислокации:     Кировская область
Лечебное учреждение находилось в этом районе с 14.08.1941 г. по ???


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=83151146

Справочно:
Информация из документов ВПП/ЗП
Фамилия Пижурин
Имя Юрий
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Фергана
Воинское звание сержант
Название ВПП/ЗП Кировский ВПП
Откуда прибыл Омутнинский РВК, Кировская обл. (ЭГ 3159)
Дата убытия 26.11.1943
Номер команды 555
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Кировский ВПП
Номер описи источника информации 172205
Номер дела источника информации 43445




В начале декабря 1943 г. сержант Пижурин Ю.А. был направлен на обучение в военное училище.

В период с декабря 1943 г. по июль 1946 г. сержант Пижурин Ю.А. в должности командира отделения проходил обучение в 1-м Ленинградском пехотном дважды Краснознаменном училище имени С. М.Кирова. Окончил его в августе 1946 г. с присвоением первичного офицерского воинского звания "младший лейтенант", Приказ Главнокомандующего Сухопутными войсками № 0204 от 09.08.1946 г.

Порядок прохождения службы в период 1946-1969 гг.:
- командир взвода, 8-й отдельный местный стрелковый батальон, г. Ташкент, Туркестанский военный округ (ТуркВО) (14.09.1946 - 15.11.1947);
- заведующий секретным делопроизводством, 8-й отдельный местный стрелковый батальон, г. Ташкент, ТуркВО (15.11.1947 - 30.10.1950);
- офицер по мобилизационной работе, окружной военный госпиталь ОВГ-340, г. Ташкент, ТуркВО (30.10.1950 - 01.10.1953);
- слушатель интендантского факультета (снабжения и занятости) Военной академии тыла и снабжения ВС СССР имени В.М. Молотова, г. Калинин (Тверь). В 1956 г. Академию перевели в Ленинград, соединив с Военно-транспортной академией имени Л.М. Кагановича, созданной в Москве в 1932 г. Она стала называться Военной академией тыла и транспорта. (01.10.1953 - 10.10.1956);
- начальник отделения вещевого и обозного снабжения училища, Киевское Краснознаменное военное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья (до осени (???) 1956 г. училище дислоцировалось в Киеве, затем было передислоцировано в Полтаву) (10.10.1956 - 26.12.1956);
- начальник вещевого снабжения училища, Полтавское Краснознаменное военное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья (г. Полтава) (26.12.1956 - 12.11.1958);
- начальник вещевого снабжения полка, 16-й отдельный понтонно-мостовой полк, Киевский военный округ (КВО) (12.11.1958 - __.12.1960);
- заместитель командира батальона по снабжению, 489-й отдельный радиорелейный батальон, КВО (__.12.1960 - 29.11.1961);
- помощник командира батальона по снабжению -  начальник ХБЗ части, 489-й отдельный радиорелейный батальон, КВО (29.11.1961 - 07.05.1962);
- находился в распоряжении командующего 76-й воздушной армии, Ленинградский военный округ (ЛВО) (07.05.1962 - 12.07.1962);
- помощник начальника санатория по материально-техническому обеспечению (МТО) - начальник части МТО, Ленинградский санаторий МО СССР (12.07.1962 - 24.11.1963);
- начальник хозяйственной части, 229-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения авиационного полка, ВВС Южной группы войск (ЮГВ) (24.11.1963 - 10.03.1964);
- помощник командира по снабжению, 229-й отдельный батальон аэродромно-технического обеспечения авиационного полка, ВВС ЮГВ (10.03.1964 - 25.11.1965);
- старший офицер отдела вещевого снабжения штаба ВВС ЮГВ (25.11.1965 - 10.12.1969).

Уволен в запас 10 декабря 1969 года по ст. 59, п. "а" в воинском звании "майор" с общей выслугой - 28 лет.

В 1970 г. вместе с семьей убыл на постоянное место жительства в г. Ессентуки Ставропольского края.

Присвоение воинских званий:
- "младший лейтенант", Приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками № 0204 от 09.08.1946 г.;
- "лейтенант", Приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками № 02597 от 24.08.1948 г.;
- "старший лейтенант", Приказом Военного министра СССР № 02998 от 27.07.1951 г.;
- "капитан", Приказом Министра обороны СССР № 02134 от 04.05.1955 г.;
- "майор интендантской службы", Приказом Главнокомандующего ВВС № 0608 от 04.06.1964 г.;
- "подполковник" (присвоено в отставке - Приказом Верховного главнокомандующего ВС РФ № 2 от 27.04.2000 г.).

Справочно:
ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ от 27 апреля 2000 г. N 2
О ПРИСВОЕНИИ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ
Учитывая заслуги участников Великой Отечественной войны перед Родиной, мужество и самоотверженность, проявленные ими при защите Отечества, и в ознаменование 55-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, приказываю:
1. Присвоить гражданам Российской Федерации, являющимся участниками Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и имеющим воинские звания офицеров, очередные воинские звания до полковника (капитана 1 ранга) включительно.
2. Министерству обороны Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации, Службе внешней разведки Российской Федерации обеспечить реализацию пункта 1 настоящего Приказа.
Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации
В.ПУТИН


Награжден:
- орденом Отечественной войны II степени (06.04.1985) - к 40-летию Победы;
- медалью "За боевые заслуги" (20.04.1953) - за выслугу лет (10 лет безупречной службы);
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (вручена 01.11.1945);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (22.02.1948);
- юбилейной медалью "40 лет Вооруженных Сил СССР" (18.02.1957);
- медалью "За безупречную службу" 2 степени (31.01.1958);
- медалью "За безупречную службу" 1 степени (22.01.1964);
- юбилейной медалью "20 лет Победы в Великой Отечественной войне" (07.05.1965);
- юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" (20.12.1967).
Перечень наград однозначно неполный, уточняется.

http://podvignaroda.ru/?#id=1560509541&tab=navDetailManAward

Пижурин Юрий Александрович
Звание: сержант
Место службы: 1 Ленинградское пехотное уч-ще им. С.М. Кирова
№ записи: 1560509541
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»


http://podvignaroda.ru/?#id=1516980337&tab=navDetailManUbil

Пижурин Юрий Александрович
Год рождения: __.__.1924
Место рождения: Узбекская ССР, Ферганская обл., г. Фергана
№ наградного документа: 79
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1516980337
Орден Отечественной войны II степени


В 2010 г. получил удостоверение инвалида Великой Отечественной войны.

Источники:
1. Подвиг Народа - http://podvignaroda.ru/
2. ОБД-Мемориал - https://obd-memorial.ru/html
3. Память Народа - https://pamyat-naroda.ru/
4. Справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 гг. - http://soldat.ru/hospital.html
5. Сведения из семейного архива Владимира Кожевникова (г. Санкт-Петербург).
6. Сведения из личного дела Пижурина Ю.А.
7. 129-я сд (II ф)/бывшая 2 Московская сд (III ф) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=34838.0
8. Киевское Краснознаменное пехотное училище им. Рабочих Красного Замоскворечья - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=53449.msg392484#msg392484
9. Справочная информация из различных Интернет-ресурсов.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 07:47:35 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Поздравительный адрес подполковнику в отставке ПИЖУРИНУ Юрию Александровичу, направленный вместе с памятной юбилейной медалью "100 лет ТВОКУ" в г. Ессентуки от Совета ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина:



« Последнее редактирование: 11 Июля 2018, 14:17:47 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Одновременно, из Санкт-Петербурга от Совета ветеранов Ленинградского ВОКУ имени С.М. Кирова в адрес подполковника в отставке ПИЖУРИНА Юрия Александровича была направлена памятная юбилейная медаль "100 лет ЛВОКУ":



Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Преемственность поколений...

ПОЛЯТКОВ Анатолий Васильевич
Полковник

(23.04.1940 - 18.09.2011)

Родился 23 апреля 1940 г. в с. Лопушь Выгоничского района Брянской области. Русский. Из служащих, полный сирота с 1943 г.

Родители: Отец – Полятков Василий Григорьевич, 1912 г.р. (родился в с. Лопушь Выгоничского района Брянской области), партизан, заместитель командира партизанского отряда имени Лазо, погиб в бою 19 июня 1943 г. ???, похоронен в Выгоничском районе Брянской области. Мать – Поляткова Мария Павловна (родилась в с. Лопушь Выгоничского района Брянской области), партизанка (связная), расстреляна немцами за связь с партизанами в 1942 г., место захоронения неизвестно (данные взяты из Книги памяти Брянской области, том 2).

Справочно: Партизанский отряд им. Лазо (Никольский). Сформирован в Выгоничском районе. Действовал с 02.06.1942 г. по 20.03.1943 г. На 02.06.1942 г. — 10 чел. Командиры: С.Д. Клочкович (на 02.06.1942 г.), В.А. Власов, С.И. Кривонос. Комиссар В.А. Тишин (на 02.06.1942 г.). Начштаба: А.Ф. Мосин (на 02.06.1942 г.), В.Г. Джуромский. Впоследствии отряд вошел в партизанскую бригаду им. Щорса.

Читать биографию (ранее размещенную) этого офицера (Поляткова А.В.) - http://tvoku.ru/resources/polkovnik-poljatkov-anatolij-vasilevich.1094/

Вооруженных Силах СССР с 30 сентября 1957 г.

Военное образование:
В 1958 г. окончил Киевское суворовское офицерское училище.
В 1961 г. окончил Одесское высшее общевойсковое командное училище.
В 1981 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе (заочное отделение, с отличием).

Порядок прохождения военной службы:
- 09.1950 - 09.1957 - суворовец Киевского суворовского офицерского училища (Киевский военный округ (КВО);
- 09.1957 - 09.1958 - курсант Киевского суворовского офицерского училища (КВО);
- 09.1958 - 08.1961 - курсант Одесского высшего общевойскового командного училища (КВО);
- 08.1961 - 09.1964 - командир стрелкового взвода (161-й мотострелковый полк, 58-я мотострелковая дивизия, 1-й армейский корпус, Туркестанский военный округ (ТуркВО), г. Небит Даг, Туркменская ССР);
- 09.1964 - 11.1970 - командир учебного взвода, командир учебной роты (74-й отдельный учебный мотострелковый полк, 20-я гвардейская армия, ГСВГ (Германия), г. Котбус);
- 11.1970 - 11.1974 - начальник штаба - заместитель командира учебного мотострелкового батальона, командир учебного мотострелкового батальона (13-й гвардейский мотострелковый полк, 24-я учебная танковая дивизия, Прибалтийский военный округ (ПрибВО), г. Рига, Латвийская ССР);
- 11.1974 - 06.1976 - командир 597-го мотострелкового полка 107-й мотострелковой дивизии (ПрибВО, г. Вильнюс, Литовская ССР);
- 06.1976 - 09.1980 - командир 380-го учебного мотострелкового полка 150-й учебной мотострелковой дивизии  (Забайкальский военный округ (ЗабВО), г. Борзя, Читинская область);
- 09.1980 - 09.1981 - начальник штаба - заместитель командира 38-й гвардейской Лозовской Краснознаменной мотострелковой дивизии (ЗабВО, г. Сретенск, Читинская область (ныне административный центр Сретенского района, Забайкальский край);
- 09.1981 - 02.1983 - начальник штаба - заместитель командира 91-й мотострелковой дивизии (ЗабВО, н.п. Шеви-Гоби, Монгольская Народная Республика);
- 02.1983 - 02.1985 - командир 245-й мотострелковой дивизии (ЗабВО, г. Гусиноозерск, Бурятская АССР (ныне административный центр Селенгинского района Республики Бурятия);
- 02.1985 - 12.1987 - заместитель начальника Ташкентского высшего общевойскового командного училища имени В.И. Ленина (ТуркВО);
- в 1986 г. находился в краткосрочной командировке (1 месяц) на территории Афганистана с целью сбора отзывов от командиров воинских частей и обобщения информации в отношении порядка прохождения военной службы в составе ОКСВА (40-я общевойсковая армия) выпускниками Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина;

- 12.1987 - 11.1990 - находился в длительной заграничной командировке - военный советник при Государственном секретариате по делам национальной обороны Гвинейской Республики - старший группы советских военных специалистов.
Уволен в запас ВС СССР в декабре 1990 г.

За многолетнюю безупречную службу (33 года в календарном исчислении) полковник Полятков А.В. был награжден:
- орденом Красной Звезды (1973) - за успешное испытание новых видов вооружения;
- орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1984) - за достигнутые успехи в боевой и политической подготовке будучи в должности командира дивизии;
- медалью "Ветеран Вооруженных Сил СССР" (1983);
- юбилейной медалью "За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина" (1970);
- юбилейной медалью "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." (1965);
- юбилейной медалью "50 лет Вооруженных Сил СССР" (1968);
- юбилейной медалью "60 лет Вооруженных Сил СССР" (1978);
- юбилейной медалью "70 лет Вооруженных Сил СССР" (1988).
- ведомственной медалью "За безупречную службу III степени" (10 лет безупречной службы) (1968);
- ведомственной медалью "За безупречную службу II степени" (15 лет безупречной службы) (1973);
- ведомственной медалью "За безупречную службу I степени" (20 лет безупречной службы) (1978);
- юбилейной медалью "60 лет Монгольской Народной Революции" (МНР, 1981);
- юбилейной медалью "60 лет Монгольской Народной Армии" (МНР, 1982).

Умер 18 сентября 2011 года в г. Брянске.

Похоронен в г. Брянске.

Сын полковника Поляткова А.В. - Полятков Андрей Анатольевич, 1969 г.р., окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В.И.Ленина в 1990 г. и до недавнего времени проходил военную службу в г. Москве, полковник.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2018, 16:02:22 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!

ПОЛЯНЕЦКИЙ (ПОЛЕНЕЦКИЙ) Семён Васильевич
Майор
(на май 1945 г.)
(03.08.1918 - ???)

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в июле 1941г.

Сведения из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского: "...Успешному обучению помогали волнующие патриотические письма выпускников училища с фронта. Так, в письмах с фронта, выпускники 1941 года старший лейтенант И.Е. Попов (награжденный за боевые подвиги в 1941 году орденом Ленина), лейтенант Н.Ф. Никульшин, старший лейтенант С.В. Полянецкий и многие другие, подробно писали об опыте боев, советовали лучше изучать огневое дело, изучать трофейное оружие, проводить двухстороннее учение, всемерно развивать инициативу командира, рассказывать о тактике немецких войск.
Вот что писал лейтенант Никульшин: «По части огневой подготовки необходимо особое внимание уделить стрельбе по перебегающим целям. Занятия по тактической подготовке всегда нужно проводить двухсторонними, причем каждая сторона должна быть активной. Организовывать всевозможные засады, разведку... встречные бои, эти вопросы неотложны».
Старший лейтенант С.В. Полянецкий – помощник начальника штаба полка по разведке в своем письме с фронта рассказывал: «Недавно наш полк брал укрепленные деревни. После того как из одного села противник был выбит, мы установили 4 полковых миномета, захваченных у вояк батальона СС «Мертвая голова», и начали бить по фашистам их же минами. Как видите, трофейное оружие может содействовать успеху боя. Нужно в стенах училища организовать изучение иностранного оружия». В своем письме офицер-фронтовик останавливается на изложении изученного им опыта управления подразделениями, связи между ними и соседями, ведения разведки днем и ночью, своевременной информации вышестоящего начальника. Несколько страниц письма он посвящает некоторым особенностям тактики немецких войск..."



http://podvignaroda.ru/?#id=1268866581&tab=navDetailManCard

Полянецкий Семен Васильевич
Год рождения: __.__.1918
ст. лейтенант|майор
в РККА с __.__.1940 года
Место рождения: Алтайский край, Локтевский р-н, с. Успенка
Номер записи: 1268866581

Перечень наград
1 372 02.04.1942 Орден Красной Звезды
2 22.03.1942 Орден Красной Звезды
3 34/н 10.04.1945 Орден Отечественной войны I степени
4 43/н 24.04.1945 Орден Красного Знамени
« Последнее редактирование: 05 Марта 2023, 22:18:41 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!

ПОЛИЙЧУК Пётр Афанасьевич
Капитан
(на середину 1943 г.)
(__.__.1920 - ???)

Родился в 1920 г. Украинец.

В РККА/КА с 1939 г. Призван Грицевским РВК Каменец-Подольской области, украинская ССР.
Член ВКП(б).

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина в июле 1941 г.

Из книги об училище (издание 1958 г.), в тексте идет речь о 314-й стрелковой дивизии:
Цитировать
"...За годы войны оно послало в Действующую Армию несколько тысяч своих питомцев. Во многие части и соединения Среднеазиатского военного округа направлялись большие группы офицеров-выпускников.
Так, в одну из стрелковых дивизий (314-ю) была направлена большая группа молодых офицеров-питомцев училища имени В.И. Ленина. Эта дивизия прошла славный боевой путь от станции Хвойная Новгородской области, в районе которой она получила первое боевое крещение, до леса Бухвальд, что юго-восточнее города Берлина – столицы Германии. Славный боевой путь этой дивизии отмечен героическими подвигами, умелым руководством подразделениями офицеров, многие из которых были питомцами училища. В марте-апреле 1942 года дивизия принимает участие в наступлении против немецких и финских оккупантов в районе реки Свирь.
В этих наступательных боях отличился воспитанник ленинского училища капитан Степан Терентьевич Кот, командир батареи отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Его батарея, участвуя в боях в районе реки Свирь, уничтожила прямой наводкой 120 вражеских солдат и офицеров, 15 пулеметов и несколько орудии. За этот подвиг капитан Кот был награжден орденом Красной Звезды.
В сентябре 1942 года дивизия переходит в подчинение Волховского фронта и участвует в прорыве немецкой обороны в районе юго-западнее населенного пункта Гайталово. И на этом трудном участке фронта отважные офицеры – наши воспитанники показывают образцы мужества, героизм и умение руководить на поле боя вверенными им подразделениями.
В январе 1943 года войска Волховского и Ленинградского фронтов осуществляли прорыв блокады города Ленинграда. На долю дивизии выпала сложная задача – овладеть рощей Круглая – ключевой позицией в системе немецкой обороны.
В этом бою заместитель командира 1-го стрелкового батальона капитан Тимофей Лаврентьевич Скляров – выпускник 1941 года, руководя боем 3-й стрелковой роты, сбил боевое охранение немцев, продвинулся к переднему краю обороны противника и вместе с солдатами ворвался в траншею врага. В ходе боя, находясь на правом фланге роты, он своевременно заметил обходившую с фланга группу немецких автоматчиков и пулеметным огнем лично отразил контратаку противника, обеспечив дальнейшее продвижение своей роты. Отважный офицер был удостоен награды – ордена Красной Звезды.
При прорыве блокады Ленинграда отличились также капитан Юрий Николаевич Крестинский – офицер штаба дивизии, ныне подполковник – слушатель Военной академии имени М.В. Фрунзе, капитан Петр Ефимович Николайчук, командир батареи 45-миллиметровых пушек. За проявленное мужество и отвагу они были удостоены правительственных наград.
Ожесточенные бои развернулись в мае 1943 года. Дивизия после прорыва блокады временно перешла к обороне на рубеже Синявино, река Черная, Гантовая липка. 10 мая противник после 45-минутной артиллерийской подготовки силами до двух пехотных полков и специальных батальонов 212-й пехотной дивизии, при поддержке большого количества артиллерии и минометов под прикрытием дымовой завесы перешел в наступление в направлении Круглая с целью восстановить ранее утраченное положение. Фашисты предприняли одну за другой семь яростных атак, но нигде не имели успеха. В этом бою отважный ленинец, командир батальона капитан Яков Герасимович Чубарь во время одной из атак врага, воодушевляя своих солдат, воскликнул: «...пока я жив, оборона нашего батальона для немцев – смерть!». Пять часов длился жаркий бой. Капитан Чубарь лично водил батальон в контратаки на численно превосходящего противника. Гитлеровцы, оставив перед фронтом батальона до 350 своих солдат и офицеров убитыми и ранеными, отказались от дальнейших атак. Еще один орден – орден Красного Знамени украсил грудь офицера. Еще одну страницу вписал наш воспитанник в славную историю училища. В этом же бою отличился и другой герой-ленинец командир роты противотанковых ружей капитан Петр Афанасьевич Полищук (правильно - Полийчук). В критические минуты боя он из автомата расстреливал атакующих фашистских солдат. За мужество, решительность и умелое руководство боем капитан Полищук был награжден орденом Красной Звезды.
В рядах этой стрелковой дивизии также отважно сражались Николай Алексеевич Юдин, Жарас Тлеугалиев, Николай Иванович Фомин, Вячеслав Иванович Сагойдачный и многие другие питомцы-ленинцы..."

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 12 сентября 1941 г.

На май 1943 г. капитан Полийчук П.А. находился в должности командира роты противотанковых ружей (ПТР) 1078-го стрелкового полка 314-й стрелковой дивизии.

Дальнейшая судьба данного военнослужащего, после мая 1943 г., к сожалению, неизвестна. Информация уточняется.

http://podvignaroda.ru/?#id=18654973&tab=navDetailManAward

Полийчук Петр Афанасьевич 1920г.р.
Звание: капитан
в РККА с 1939 года Место призыва: Грицевский РВК, Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Грицевский р-н
Место службы: 1078 сп 314 сд
Дата подвига: 10.05.1943
№ записи: 18654973
Орден Красной Звезды


Награжден:
- орденом Красной Звезды (10.05.1943).
Сведений о других наградах не имеется, информация уточняется.

Источники:
1. Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище В.И. Ленина. Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР, Ташкент, 1958.
2. Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - http://podvignaroda.ru/
« Последнее редактирование: 05 Марта 2023, 22:19:28 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "П"
« Reply #32 : 06 Сентября 2018, 21:24:54 »
Начало здесь = http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=42287.msg486888#msg486888

Поздравительный адрес подполковнику в отставке ПИЖУРИНУ Юрию Александровичу, направленный вместе с памятной юбилейной медалью "100 лет ТВОКУ" в г. Ессентуки от Совета ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина:




Не прошло и два месяца, свершилось таки задуманное....
Медали и поздравительный адрес были в г. Ессентуки уже 13 июля с.г. Вручение же состоялось только сегодня!! - 6 сентября...
Хотя всю информацию о ветеране мы давно уже переправили в администрацию города, все же журналисты по своему интерпретировали её и в текстах статей есть (допущено) масса ошибок... но, конечно же, не это главное, главное, что ветерана поздравили и оказали ему должное внимание! Я очень рад!

http://adm-essentuki.ru/city/news/sobyitiya/news_section/veteranu_iz_essentukov_vruchili__inostrannuyu_i_rossiyskuyu__voennyie_nagradyi.html

6 сентября 2018
Ветерану из Ессентуков вручили иностранную и российскую военные награды

Сразу две награды высших военных училищ, Ташкентского и Ленинградского, получил Юрий Александрович Пижурин. Две медали,  от курсанта до подполковника, разделяют его боевое прошлое.
На войну курсанта Пижурина призвали в 18 лет из Узбекистана. Сегодня ветеран делился воспоминаниями с пришедшими его поздравить юноармейцами: его   военном прошлом   был Брянский фронт, была  Курская битва, освобождение Польши от фашистов. В июне ветерану исполнилось 94 года, в памяти героя все самые яркие моменты войны. Он награжден множеством почетных наград. Сегодня глава города Ессентуки вручил еще 2 медали.
В июле Ташкентское и Ленинградское военные пехотные училища отметили вековой юбилей. Поздравительный адрес подполковнику  Юрию Пижурину, вместе с памятной юбилейной медалью "100 лет ТВОКУ" от Совета ветеранов и выпускников Ташкентского ВОКУ имени В.И. Ленина был направлен в Ессентуки, такая же юбилейная награда пришла из Ленинградского пехотного училища. Вручая почетные знаки, глава города Ессентуки Александру Некристов отметил, - для меня высокая честь передать высокие награды нашему ессентучанину, прошедшему фронтовыми дорогами всю войну. Это наша история, и мы, сегодня горды тем, что можем видеть и слышать настоящих героев. В завершение торжества было организовано чаепитие, на котором школьники расспрашивали ветерана о войне.












Подобные (аналогичные) статьи размещены также здесь:
- http://stv24.tv/novosti/v-essentukax-veteranu-vov-vruchili-dve-voennye-nagrady/ - В Ессентуках ветерану ВОВ вручили две военные награды
- http://news.1777.ru/53270-dve-voennye-nagrady-vruchili-veteranu-v-essentukah - Две военные награды вручили ветерану в Ессентуках
- http://www.stapravda.ru/20180906/dvumya_medalyami_popolnil_svoyu_kollektsiyu_94letniy_veteran_iz__124366.html - Двумя медалями пополнил свою коллекцию 94-летний ветеран из Ессентуков
- http://kmvexpress.ru/novosti/veteranu-iz-essentukov-vruchili-voennye-nagrady.html - Ветерану из Ессентуков вручили военные награды
- http://today.listis.ru/n5dve-voennye-nagrady-vruchili-veteranu-v-essentukah.php - Две военные награды вручили ветерану в Ессентуках
- http://essentukiportal.ru/content/novosti/dve-voennie-nagradi-vruchili-veteranu-v-essentukah~103451 - Две военные награды вручили ветерану в Ессентуках
- http://pobeda26.ru/novosti/obshhestvo/essentukskogo-veterana-nagradili-medalyami-srazu-dvux-voennyix-uchilishh - Ессентукского ветерана наградили медалями сразу двух военных училищ
- https://nevworker.club/articles/society/essentukskomu_veteranu_vruchili_inostrannuyu_i_rossiyskuyu_voennye_nagrady/ - Ессентукскому ветерану вручили иностранную и российскую военные награды


Елена (Рославцева) Кожевникова пишет:
Цитировать
Здравствуйте, уважаемый Андрей! Я благодарю Вас за то, что Вы сделали для меня, вспомнили и так отметили моего брата - Пижурина Юрия Александровича, который в свое время учился в ТВОКУ. Вы познакомили меня с его военной биографией, о которой я мало что знала. Вы окружили его вниманием и почестями, которых он давно уже не удостаивался. От всех членов моей семьи я выражаю глубочайшую благодарность Вам за заботу.
С уважением, Елена Федоровна Кожевникова.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 08:58:44 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
СТАТЬЯ В РАБОТЕ!!!

ПЕРЕДЕЛЬСКИЙ Николай Степанович
Генерал-майор

(__.__.1910 - ???)

Родился в 1910 г. в в г. Керки (Туркменская ССР). Украинец.

В 1926 г. окончил 9 классов Ташкентской средней школы имени Н.В. Шумилова.
В 1927-1929 гг. работал строгальщиком и токарем по металлу на паровозовагоноремонтном заводе.

В РККА с сентября 1929 г.
Член ВКП(б) с сентября 1931 г.

В сентябре 1929 г. по путевке Ленинского комсомола был направлен на обучение в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина, г. Ташкент. Окончил артиллерийское отделение данного военного учебного заведения в январе 1933 г.

Будучи курсантом, в составе сводного отряда от военной школы принимал участие в боевых действиях против басмаческих банд в песках Кара-Кумы. 17 сентября 1931 г. в ожесточенных боях в районе колодца Дахлы Передельский Н.С. был тяжело ранен. Перед боем он был принят в ряды ВКП(б).

Сведения из книги «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского:

"...В итоге упорного боя курсанты оттеснили противника к оврагу. Противник понес значительный урон в живой силе. Поредели и ряды ленинцев. В целях завершения окончательного окружения и уничтожения банды начальник школы формирует взвод из числа коноводов и направляет его в тыл басмаческой банды. К этому времени поступили сведения о выдвижении к месту боя школы 1-го Туркменского кавалерийского полка. Во взаимодействии с кавалерийским полком и было завершено окончательное уничтожение басмаческой банды у колодца Дахлы. В результате боя, длившегося около девяти с половиной часов, сопротивление басмаческой банды было сломлено. В бою у колодца Дахлы басмачи потеряли убитыми 242 человека, свыше 700 человек было взято в плен, захвачено огромное количество оружия, имущества и скота, награбленного басмачами у населения.
Надолго запомнили этот суровый, ожесточенный бой курсанты, командиры-ленинцы. О боевой доблести и отваге участников боя воспитанники школы рассказывали потом своим подчиненным красноармейцам, рабочим и дехканам.
Курсант школы Мурадов, член ЦИК Туркменской ССР указывал, выступая на 2-й сессии ЦИК Туркменской ССР, что «в героической борьбе за очищение песков Кара-Кумы от басмачей большую роль сыграла Краснознаменная ленинская военная школа». Давая характеристику боя у колодца Дахлы, курсант Мурадов говорил:
«...Все, начиная от начальника отряда и кончая коноводом были участниками непосредственного боя. И каждый ленинец доказал, что он по праву носит бессмертное имя вождя мировой пролетарской революции...»
И этом бою ленинцы потеряли 30 лучших своих товарищей В братских могилах у колодцев Дахлы, Чазыл, на кладбищах Кизыл-Арвата и Ташкента покоятся останки героев-ленинцев отдавших свои прекрасные жизни за власть Советов, за дело Коммунистической партии. Их имена:
Преподаватель Александр Соколов.
Преподаватель Михаил Соколов.
Командир взвода Леонид Неудачин.
Курсанты: Яков Рыжов, Павел Попович, Ачил Базаров, Алексей Шушков, Андрей Ивачев, Хайдар Ирматов, Архип Кулещев, Виктор Любимов, Савелий Куимов, Георгий Машенцев, Владимир Иванов, Виктор Артамасов, Семен Неволин, Филипп Третьяков, Николай Байнов, Дмитрий Мячков, Василий Гриценко, Иван Рогачев, Федор Антипин, Николай Рожненко, Николай Гордун, Митрофан Стеганцев, Георгин Лисин, Александр Худорожко, Яков Волынец, Иван Чебурков, Галутулла Бакиров.
Помощник командира взвода команды строевой части Николай Горинов.
Ранены в бою под колодцем Дахлы:
Преподаватели: Илья Броверман, Али Файткуллин.
Курсанты: Павел Золотаренко, Николай Манин, Владимир Гейдель, Николай Миловичко, Петр Елистратов, Иван Макаренко, Михаил Семененко, Андрей Ушаков, Антон Ищенко, Почебай Рустамов, Макар Пустовалов, Иркин Мурадов, Дмитрий Калиниченко, Александр Бесхатнов, Василий Смертин, Александр Тупиков, Иван Турганов, Лукьян Волошин, Александр Аверченко, Федор Сирицын, Фома Авдюхов, Григорий Гоксадзе, Ефим Брохес, Николай Передельский, Зинон Шторм, Иван Шаповалов. ..."

"....За доблесть и мужество, проявленные в боях во время Каракумской операции, многие курсанты, командиры и политработники были награждены боевыми орденами, ценными подарками, грамотами правительства Туркменской ССР.
...
Ценными подарками ЦИК Туркменской ССР были награждены:
Начальник школы Александр Малышев.
Начальник физподготовки Виктор Сизов.
Преподаватель Петр Муратов.
Преподаватель Петр Гридин.
Начальник строевого отдела Николай Ганцев.
Начальник радиостанции Михаил Николаев.
Начальник санчасти Георгий Знаменский.
Ветеринарный фельдшер Георгий Соловьев.
Курсанты: Илья Российский, Сафронов, Кипкало, Кустарников, Агаев, Черепанов, Куприн, Шатров, Афтандилов, Сизов, Шахт, Зинон, Шторм, Андрей Беспалый, Павел Федоров, Василий Гонта, Северьян, Абдуладзе, Александр Тупиков, Федор Бескровный, Николай Передельский, Мамед-Али Абдуллаев, Автоном Бабушкин, Иван Шевченко, Николай Нагорный, Андрей Пресняков, Михаил Симоменко, Иван Кузьмин, Григорий Циба.
Орудийный мастер Федор Тюков.
Курсовой командир Петр Шкуров.
Старший ветврач Рамзайцев.  ...."


По окончанию военной школы, с января 1933 г. краском Передельский Н.С. проходил службу в войсках Средне-Азиатского военного округа (САВО).

В 1939 г. окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Участник советско-финляндской войны 1939-1940 гг.

С декабря 1939 г. по март 1940 г. принимал участие в боях с белофиннами на Петрозаводском направлении.

Участник Великой Отечественной войны.
Воевал на Западном, Южном, Юго-Западном и 3-м Прибалтийском фронтах.

Участник Битвы за Москву в период с 22 декабря 1941 г. по 10 января 1942 г. будучи офицером Генерального штаба Красной Армии при группе офицеров, был прикомандирован к Оперативному управлению Генерального штаба Красной Армии.

На май-июнь 1944 г. подполковник Передельский Н.С. находился в должности старшего помощника начальника направления Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии.

В 1950 г. окончил Высшую военную академию имени К.Е. Ворошилова.

Награжден:
- орденом Красного Знамени (06.06.1945);
- медалью «За оборону Москвы» (19.06.1944);
-
Перечень наград уточняется.

Источники:
1. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru
2. «Ташкентское Краснознаменное и ордена Красной Звезды военное училище имени В.И. Ленина». Краткий исторический очерк. Государственное издательство Узбекской ССР. Ташкент. 1958. Под редакцией В.А. Конинского.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2019, 12:00:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПАРАЩУК (ПОРАЩУК) Дмитрий Петрович
Майор
(на март-апрель 1943 г.)
(06.08.1896 - ???)

Родился 6 августа 1896 г. в с. Печеское (Печески) (укр. Печеське), Подольская губерния, Российская империя (в 1937-1954 гг. село входило в состав Красиловского района Каменец-Подольской области Украинской ССР, в настоящее время (2020 г.) с. Печеское - центр Печеского сельского совета, Красиловский район, Хмельницкая область, Украина). Украинец.

По социальному происхождению - из рабочих.
С 1910 г. по 1914 г. работал в паровозном депо слесарем.
С 1914 г. по 1917 г. - машинист паровоза.
Социальное положение на вторую половину 1917 г. - рабочий, машинист паровоза.

Занятие родителей: до 1917 г. - рабочие железнодорожного транспорта, после 1917 г. - рабочие железнодорожного транспорта. По состоянию на 1943 г. родители проживали на оккупированной немцами территории по адресу: с. Печеское, Красиловский район, Каменец-Подольская область, Украинская ССР.

Образование - общее - малограмотный, Печеская сельская школа.

Партийность - беспартийный и никогда в партии не состоял.

В Красной гвардии со второй половины 1917 г., вступил добровольцем в отряд красных партизан под Унечей (ныне г. Унеча - административный центр Унечского района Брянской области, крупный железнодорожный узел). Позже отряд вошел в состав объединенного партизанского отряда под руководством Щорса Н.А.

Справочно: В марте 1918 г., в связи с оккупацией Черниговской губернии германскими войсками, Щорс Н.А. с группой товарищей ушёл из Сновска в Семёновку и возглавил там объединённый повстанческий партизанский отряд Новозыбковского уезда, участвовавший в марте — апреле 1918 г. в боях с оккупантами в районе Злынки, Клинцов. Под натиском превосходящих сил противника партизанский отряд отходит на территорию Советской России и в начале мая 1918 интернируется российскими властями. Щорс Н.А. направляется в Самару, затем в Москву. Принимает участие в революционном движении, знакомится с лидерами большевиков и левых эсеров. В Москве делает попытку поступить на медицинский факультет Московского университета, предоставив поддельное свидетельство об окончании Полтавской духовной семинарии, дающее право на вступление в университет, однако, встретив знакомого Казимира Квятека, меняет своё решение и вместе с ним отправляется в Курск, в распоряжение Всеукраинского Центрального военно-революционного комитета (ВУЦВРК). С мандатом ВУЦВРК в конце августа 1918 г. прибывает в нейтральную зону (в с. Юриновка) к начальнику штаба повстанческого участка Унеча—Зерново С.И. Петриковскому-Петренко. В сентябре 1918 г., по заданию ВУЦВРК, сформировал в районе Унечи, в нейтральной зоне между германскими оккупационными войсками и Советской Россией, из отдельных украинских партизанских отрядов и местных жителей 1-й Украинский советский полк имени Богуна, вошедший в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии под командованием Н.Г. Крапивянского. Приказом ВУЦВРК от 22.09.1918 г. Щорс Н.А. был назначен командиром «Украинского революционного полка имени товарища Богуна», в октябре — командиром 2-й бригады в составе Богунского и Таращанского полков 1-й Украинской советской дивизии, которая в боях с армией Украинской Народной Республики отбила Чернигов, Киев, Фастов. По словам В.А. Антонова-Овсеенко, красноармейцы любили Щорса Н.А. за заботливость и храбрость, командиры уважали за толковость, ясность и находчивость.

В феврале 1918 г. был ранен. После ранения и излечения был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1-й Украинский Советский полк имени Богуна, где находился в должности рядового.

В РККА с 1918 г.

Участник Гражданской войны в 1918-1920 гг.

В октябре 1918 г. был ранен под г. Житомиром. После излечения в госпитале (по ранению) был направлен в Таращанскую бригаду.
Проходил службу в составе Таращанской бригады по 1920 г. включительно. Сражался в боях с петлюровцами и бело-поляками.

Участник борьбы с басмачеством на территории Средней Азии в 1921-1925 гг.

В начале 1921 г. в составе группы лучших бойцов бригады был откомандирован в Среднюю Азию для подавления басмачества.
В марте 1921 г. был назначен на должность командира отделения в 3-й Туркестанский кавалерийский полк (Туркестанский фронт), где проходил службу по май 1922 г.
С мая 1922 г.по осень 1923 г. - командир взвода в составе 3-го Туркестанского кавалерийского полка (Туркестанский фронт).

С осени 1923 г. по август 1925 г. проходил обучение в Ташкентской Объединенной военной школе имени тов. Ленина. 12-й выпуск командиров РККА в количестве 404 чел. состоялся 8 августа 1925 г., приказ РВСР № 500.



В период 1923-1925 гг. данное военное учебное заведение носило следующие наименования:
- 4-я Объединенная Ташкентская имени тов. Ленина командная школа (09.05.1923 — 09.10.1924);
- Объединенная военная школа имени тов. Ленина (09.10.1924 — ??.05.1925);
- Ташкентская Объединенная военная школа имени тов. Ленина (??.05.1925 — 22.08.1927).


По выпуску из военной школы был направлен для дальнейшего прохождения службы в Сибирский военный округ с назначением на должность командира эскадрона в в/ч 13/07, г. Хабаровск, Дальневосточная область (с 04.01.1926 г. - Дальневосточный край). В этой должности проходил службу по 1932 г.

Справочно: Особая Дальневосточная армия (ОДВА) была сформирована в августе 1929 г. на основании приказа РВС СССР № 227/41, от 06.08.1929 г. В состав ОДВА были переданы все войска Сибирского военного округа, расположенные на территории Дальневосточного края, Бурят-Монгольской АССР, а также Иркутского округа Сибирского края: 18-й стрелковый корпус, переброшенный в район Даурии; 19-й стрелковый корпус, переброшенный в Приморье. В октябре-ноябре 1929 г. войска ОДВА во взаимодействии с Дальневосточной военной флотилией нанесли ряд упреждающих ударов по частям Мукденской армии (Конфликт на КВЖД). За успешное выполнение боевых заданий, доблесть и мужество, проявленные личным составом ОДВА была награждена Орденом Красного Знамени и стала именоваться Особой Краснознамённой Дальневосточной армией (ОКДВА).

С 1932 г. по 1934 г. проходил обучение в Краснознаменной школе военных сообщений имени М.В. Фрунзе, г. Ленинград.

По окончанию обучения был направлен для дальнейшего прохождения службы в ОКДВА, где был зачислен в состав в/ч 08, г. Никольск-Уссурийский, в которой проходил службу до октября 1938 г.

Справочно: 20 февраля 1935 г. г. Никольск-Уссурийский был переименован в г. Ворошилов в честь советского военачальника К.Е. Ворошилова. 29 ноября 1957 г. название города было изменено ещё раз, с этого времени он называется - Уссурийск.

Справочно: В связи с возросшей военной угрозой на Дальнем Востоке приказом наркома обороны СССР от 28.06.1938 г. ОКДВА с 1 июля 1938 г. была развернута в Краснознаменный Дальневосточный фронт (с 23 июля 1938 г. — Дальневосточный Краснознаменный фронт).

Что интересно, несмотря на активное участие в Гражданской войне и борьбе с басмачеством на территории Средней Азии, многолетнюю службу Паращук Д.П. так и не был удостоен юбилейной медали "ХХ лет РККА". Причины неизвестны. ???

Осенью 1938 г., после заключения врачебной комиссии, Паращук Д.П., в результате перенесенной болезни и с целью перемены климата, приказом НКО был направлен для дальнейшего прохождения службы в Харьковский военный округ - в/ч 6451 (г. Павлоград, Днепропетровская область, Украинская ССР), где был назначен на должность начальника полковой школы. В этой должности находился до начала 1940 г.

В начале 1940 г. приказом по войскам Харьковского военного округа Паращук Д.П. был направлен для дальнейшего прохождения службы в Западную Украину в состав 43-го особого кавалерийского полка ??? (информация в отношении этого полка уточняется). В его составе проходил службу вплоть до начала войны. В какой именно должности он находился в этот период - неизвестно. ???

Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии с 22 июня 1941 г.

В войну вступил в районе г. Дрогобыч, Львовская область, Украинская ССР (Киевский Особый военный округ) в должности командира эскадрона конницы в составе одного из кавалерийскийх соединений, входящих в состав (предположительно ???) 4-го кавалерийского корпуса. Предположение требует уточнения.

28 июня 1941 г. был ранен в районе ст. Дрогобыч. Также получил ранения в боях 16 декабря 1941 г. и 13 апреля 1942 г.

Точный порядок прохождения службы капитаном Паращуком Д.П. в период с июня 1941 г. по март 1943 г. неизвестен. Информация уточняется.

На первую половину марта 1943 г. проходил службу в должности командира дивизиона в одном из кавалерийских соединений. ??? Точной информации нет, уточняется.

Майор Паращук Д.П. был осужден Военным трибуналом 12 марта 1943 г. на 10 лет ИТЛ с посылкой на передовую в состав действующей армии.

С 26 марта 1943 г. - командир 1-го стрелкового батальона 912-го стрелкового полка 243-й стрелковой дивизии, 18-й стрелковый корпус, 3-я гвардейская армия, Юго-Западный фронт.

Командир стрелкового батальона 479-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии (II ф.), назначен приказом по войскам 3-й гвардейской армии № 0127 от 27.03.1945 г.

По окончанию войны проходил службу в составе 7-го отдельного полка резерва офицерского состава.

Уволен в запас по ст. 43 п. "А" приказом по войскам Приволжского военного округа № 0121 от 18.03.1946 г. с направлением для постановки на воинский учет в Каменец-Подольский ОВК.

Дальнейшая судьба неизвестна. Информация уточняется.

Женат. Жена Паращук Ефросинья Фёдоровна. Сын Борис, 1935 г.р. Семья на первую половину 1943 г. проживала по адресу: Сталинградская область, г. Урюпинск, ул. Партизанская, д. 6.

Сведений о награждении Паращука Д.П. какими-либо наградами не имеется (???). В тоже время он был (мог быть), предположительно (???), награжден:
- орденом Красного Знамени (1944-1945 гг.) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- орденом Ленина (1944-1945 гг.) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
- медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." (1945).
Информация в отношении наград Паращука Д.П. требует дополнительного исследования и уточнения.
___________________________________________________

Основной источник информации для написания этой статьи:

https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=152119516&backurl=q%5C%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%83%D1%87%D0%B5%D1%82%D1%83%20%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2::use_main_string%5Ctrue::group%5Coth::types%5Cspravki:drugie::page%5C4

Личный листок по учету кадров
Описывает период с 10.04.1943 по 10.04.1943 г.

Прочие документы. Дата создания документа: 10.04.1943 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 903, Опись: 2, Дело: 16, Лист начала документа в деле: 70
Авторы документа: 912 сп, майор Степаненко
Описывает боевую операцию: нет данных


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9277135/

Паращук Дмитрий Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1896
Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл.
Дата поступления на службу: __.__.1918
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 479 сп 149 сд, 7 опрос   
Дата окончания службы: 18.03.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 155
Номер ящика: 26


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9277134/

Паращук Деомид (Дмитрий) Петрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: __.__.1896
Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл.
Дата поступления на службу: 04.03.1942
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: 28 кд, 335 сд   
Дата окончания службы: 02.03.1946
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 155
Номер ящика: 26


https://pamyat-naroda.ru/heroes/isp-chelovek_spisok8855664/

Паращук Дмитрий Петрович
Именной список части
Дата рождения: 06.08.1896
Место рождения: Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Красиловский р-н, с. Печески
Дата призыва: 22.06.1941
Воинское звание: майор
Воинская часть: 149 сд ЦГВ   
Выбытие из воинской части: 23.03.1945
Куда выбыл: ППГ 2410   
Дата прибытия: 08.03.1945
Откуда прибыл: 606 сп 317 сд   
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Фонд ист. информации: 1378
Опись ист. информации: 2
Дело ист. информации: 69


Источники:
1. Память народа.
2. Подвиг народа.
3. УПК, ЦАМО (к большому сожалению, оказалась малоинформативная).
« Последнее редактирование: 06 Марта 2022, 15:21:52 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ПЛАТОНОВ Георгий Павлович
Подполковник
(воинское звание присвоено в 1947-1948 гг.)
(24.04.1901 - ???)

Родился 24 апреля 1901 г. в в селе Средне-Ахтубинское, Царевский уезд Астраханской губернии, Российская империя. Русский.

Справочно: В 1940-е гг. рабочий поселок Средняя Ахтуба входил в состав Среднеахтубинского района Сталинградской области. В настоящее время Сре́дняя А́хтуба — посёлок городского типа (рабочий посёлок) в Волгоградской области России. Административный центр Среднеахтубинского района. В рамках организации местного самоуправления образует муниципальное образование городское поселение р.п. Средняя Ахтуба как единственный населённый пункт в его составе.

В РККА с 25 мая 1918 г. Призван Царевским уездным комиссариатом.
Член ВКП(б) с 1943 г.

Участник Гражданской войны 1918-1922 гг.
Принимал участие в боевых действиях на Южном фронте (__.08.1918 - __.12.1920), в ликвидации бандитизма на Кавказе (__.03.1920 - __.02.1921), против банд Серова (__.05.1922 - __.09.1922).
Имеет ранение в кисть левой руки в области указательного пальца (август 1918 г.).

В 1923-1925 гг. принимал участие в борьбе с басмачеством на Туркестанском фронте.

Порядок прохождения военной службы в 1918-1925 гг.:
- стрелок, 1-й Царевский революционный советский батальон (__.05.1918 - __.01.1919);
- красноармеец, 248-й стрелковый полк 37-й стрелковой дивизии (__.01.1919 - __.08.1919);
- красноармеец, чрезвычайный заградительный отряд № 1 Южного фронта (__.08.1919 - __.10.1919);
- красноармеец, 245-й Смоленский стрелковый полк 28-й стрелковой дивизии (__.10.1919 - __.03.1920);
- красноармеец, 1-я отдельная кавалерийская Кавказская бригада (__.03.1920 - __.02.1921);
- красноармеец, военный спортивный клуб штаба Кавказской трудовой армии (__.02.1921 - __.07.1921);
- красноармеец, 1-й технический полк Кавказской трудовой армии (__.07.1921 - __.05.1922);
- красноармеец, 6-й Царицынский стрелковый полк (май 1922);
- красноармеец, 96-й Петроградский стрелковый полк (__.05.1922 - __.09.1922);
- красноармеец, маршевый батальон Туркестанского фронта (__.09.1922 - __.12.1922);
- красноармеец, 9-й Туркестанский стрелковый полк, Туркестанский фронт (__.12.1922 - __.01.1923);
- писарь, сверхсрочнослужащий, 9-й Туркестанский стрелковый полк, Туркестанский фронт (__.01.1923 - __.07.1923);
- отделенный командир, 9-й Туркестанский стрелковый полк, Туркестанский фронт (__.07.1923 - __.01.1924);
- курсант, 13-е пехотные Полторацкие командные курсы, Туркестанский фронт (__.01.1924 - __.04.1924);
- красноармеец, 3-й Туркестанский стрелковый полк, Туркестанский фронт (__.04.1924 - __.08.1924);
- командир звена команды связи, 3-й Туркестанский стрелковый полк, Туркестанский фронт (__.08.1924 - __.10.1924);
- командир отделения, 3-й Туркестанский стрелковый полк, Туркестанский фронт (__.10.1924 - __.06.1925);
- командир взвода, 3-й Туркестанский стрелковый полк, Туркестанский фронт (__.06.1925 - __.09.1925).

В сентябре 1925 г. был направлен на обучение в Ташкентскую Объединенную военную школу имени тов. Ленина, г. Ташкент. 22 августа 1927 г. данное военное учебное заведение было переименовано в Объединенную Среднеазиатскую военную школу имени тов. Ленина.

Окончил пехотное (стрелковое) отделение Объединенной Средне-Азиатской военной школы (ОСАВШ) имени тов. Ленина (г. Ташкент) 1 сентября 1928 г. (15-й выпуск командиров РККА) Приказом РВС СССР № 575 от 28/31.08.1928 г. удостоен звания "Командир РККА".



По выпуску из военной школы, в сентябре 1928 г. был направлен для дальнейшего прохождения службы в 101-й Сызранский стрелковый полк.





Порядок прохождения военной службы в период 1925-1945 гг.:
- командир взвода, 101-й сызранский стрелковый полк (__.09.1928 - __.08.1930);
- стажер, летнаб (летчик-наблюдатель), 35-я авиаэскадрилья (__.08.1930 - __.09.1930);
- слушатель, летнаб, 3-я военная школа летчиков и летнабов имени Ворошилова (__.09.1930 - __.10.1931);
- исполняющий должность инструктор-летнаб, Военное морское авиационное училище (ВМАУ) имени Сталина (__.10.1931 - __.04.1934);
- инструктор-летнаб учебной части, ВМАУ имени Сталина (__.04.1934 - __.01.1936);
- временно исполняющий должность преодавателя воздушной стрельбы, ВМАУ имени Сталина (__.01.1936 - __.02.1936);
- преподаватель воздушной стрельбы, ВМАУ имени Сталина (__.02.1936 - __.01.1939);
- преподаватель воздушной стрельбы, ВМАУ имени Леваневского (__.01.1939 - __.__.1948).

Сведения из аттестации текстовой части наградного листа: "Майор Платонов Г.П. дисциплинирован. Обладает отличными знаниями и методикой преподавания по своей специальности. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. В быту скромен, на службе требователен и вынослив. Политически и морально устойчив. Добросовестной и честной работой над подготовкой и воспитанием воздушных кадров для ВВС ВМФ внес большой вклад в дело борьбы с немецкими захватчиками.
На 7 ноября 1944 г. прослужил в ВМФ - 26 лет 5 месяцев.
Достоин награждения орденом Ленина.
Начальник штаба ВМАУ имени Леваневского подполковник Сотников.
15 сентября 1944 г.
Заключение командира соединения:
Достоин награждения орденом Ленина.
Начальник ВМАУ имени Леваневского полковник Шарапов.
17 сентября 1944 г."


Сведения из аттестации текстовой части наградного листа: "Делу партии Ленина Сталина и социалистической Родине предан. Обладает отличными знаниями и методикой преподавания по своей специальности. Занятия с курсантами организует и проводит хорошо. Много уделяет внимания курсантам во вне служебное время, помогая отстающим.
На 7 ноября 1944 г. прослужил в ВМФ - 26 лет 6 месяцев.
Достоин награждения орденом Ленина.
Начальник ВМАУ имени Леваневского генерал-майор авиации Шарапов.
23 января 1945 г."


Уволен в запас 28 августа 1948 г.

Награжден:
- орденом Ленина (21.02.1945) - за выслугу лет, 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет, 20 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (20.06.1949) - за выслугу лет, 30 лет безупречной службы;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (17.02.1946);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938);
- юбилейной медалью "30 лет Советской Армии и Флота" (22.02.1948).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.
________________________________________________________

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8150269/

Платонов Георгий Павлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 24.04.1901
Место рождения: Сталинградская обл., Средне-Ахтубинский р-н, с. Средняя Ахтуба
Дата поступления на службу: __.05.1918
Воинское звание: подполковник
Наименование воинской части: ВМАУ им. Леваневского
Дата окончания службы: 28.08.1948


https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_bolezn108346255/

Платонов Георгий Павлович
Свидетельства о болезни
Дата рождения: __.__.1901
Дата и место призыва: __.__.1918 Царевский РВК, Сталинградская обл.
Воинское звание: майор
Воинская часть: ВМАУ им. Леваневского
Судьба: Годен
Дата выбытия: 13.12.1945
Номер свидетельства: 2307
Дата свидетельства: 13.12.1945
Информация об архиве -
Источник информации: Филиал ЦАМО (Архив военно-медицинских документов)
Раздел: Свидетельства о болезни
Название фонда: Картотека ранений
Опись ист. информации: Свидетельства о болезни
Номер ящика: ЭГ БФ-101407


Дальнейшая судьба данного военнослужащего после сентября 1948 г., к сожалению, в настоящее время неизвестна. Информация уточняется.

Источники:
1. Подвиг народа - http://podvignaroda.ru/?#id=50592409&tab=navDetailManAward
2. Сведения из Исторического формуляра Ташкентского ВОКУ.
3. ГАРФ ф.7523 оп.4 д.15
4. Память народа.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2023, 21:30:55 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Re: Выпускники и п/состав ТВОКУ. Фамилии на "П"
« Reply #36 : 18 Сентября 2020, 11:04:56 »
ПАДЕНКО Михаил Семёнович
Лейтенант
(10.06.1941)
(19.11.1920 - ???)

Родился 19 ноября 1920 г. в г. Ашхабаде, Туркменская ССР. Русский.

В РККА/КА с сентября 1939 г.
Член ВЛКСМ (на 1941 г.).

Окончил Ташкентское Краснознаменное пехотное училище имени В.И. Ленина 10 июня 1941 г.



Участник Великой Отечественной войны.

Предположительно (???), в период с начала июля по октябрь-ноябрь 1941 г. проходил службу в должности командира стрелкового взвода в составе 359-го стрелкового полка 50-й стрелковой дивизии.

Справочно: 50-я стрелковая дивизия перед войной дислоцировалась в районе Полоцк — Боровуха-1 — Экимань Витебской области. По довоенному плану прикрытия 21-й стрелковый корпус, в состав которого включалась дивизия, должен был к концу 15-го дня мобилизации выдвинуться в район восточнее Гродно и составить второй эшелон 3-й армии. 15 июня 1941 г. дивизия получила приказ командующего 3-й армией: 18 июня выступить маршевым порядком с зимних квартир и сосредоточиться в лесу в 10 км юго-западнее Сморгони. На марше была подчинена себе командованием 13-й армии. Получила задачу: 24 июня совместно с подразделениями 5-й танковой дивизии, Виленского пехотного училища и 84-го полка войск НКВД прикрыть Молодечно с северо-запада на рубеже Данюшево, Сморгонь. Части дивизии с ходу вступили в бой с силами противника на р. Вилия, северо-западнее Молодечно, с боями отходила на Плещеницы. Дивизия находилась на северном фланге уже расчленённой 13-й армии и с 27 июня 1941 г. отрезанная от главных сил, отходила на Березину севернее Борисова. Утром 30 июня 1941 г. была в районе Логойск, Плещеницы. Приняла под своё начало отброшенные к Логойску подразделения 64-й стрелковой дивизии и остатки 331-го полка 100-й стрелковой дивизии (окружённого ранее в районе Острошицкого Городка), 1 июля 1941 г. оставила Плещеницы. Со 2 июля 1941 г. обороняется на борисовском направлении, в этот день часть немецкой 20-й моторизованной дивизии двинулась вдоль Логойского тракта, оттеснила дивизию и заняла Бегомль. Однако в последующие три дня 20-ю моторизованную дивизию, выдвинувшуюся на Лепель со стороны Бегомля, на три дня дивизия задержала, вела бои в районе д. Липск Докшицкого района и на рубеже Палик, Холхолица, Студенка севернее г. Борисова. 5 июля 1941 г. дивизия начала отступление через Сенно, к 7 июля 1941 г. вышла под Витебск, с 9 июля 1941 г. ведёт бои за Витебск. К 11 июля 1941 г. вследствие тяжёлых потерь выведена в Велиж на переформирование. 14 июля 1941 г. вражеские войска вышли к Велижу и не успевшая укомплектоваться дивизия начала отход на восток. 23 июля 1941 г. малые остатки дивизии выведены из боёв и направлены на доукомплектование в район 12 км восточнее Вязьмы. 6 августа 1941 г. в ходе Смоленского сражения дивизия вновь была введена в бой, наступает в районе Ярцево, за 17 августа 1941 г. дивизия продвинулась на 17 км, после чего заняла оборону на рубеж Рядыни — Осипово — Чистая. 11 сентября 1941 г. дивизия получила Боевой приказ командующего войсками 19-й армии № 055 на оборону занимаемого рубежа: ...7. 50 сд с 596 гап, 120 гап, 3 батареей 374 ап оборонять полосу Осипова, Чистая, Бородулино, Балыкина. Передний край полосы главного сопротивления иметь на рубеже зап. окр. Осипова, выс. 222.8, зап. окр. Чистая.... На 1 октября 1941 г. в полосе обороны 50-й стрелковой дивизии в 10-12 км северо-восточнее Ярцево и в 3-4 км от переднего края, который проходил по притоку реки Вопь реке Царевич занимал огневые позиции 120-й гаубичный артиллерийский полк. На 3 октября 1941 г. дивизия продолжала удерживать Рядыни — Осипово — Чистая (юго-восточнее Духовщины). На 4 октября 1941 г. отошла за Вопь и оборонялась на восточном берегу р. Вопь на участке Курганово — Подылище — Озерище. 4 октября 1941 г. дивизия выведена из боёв и на автомашинах переброшена в Вязьму, чтобы не дать сомкнуться в этом районе немецким частям и завершить окружение, однако дивизия опоздала, что тем не менее спасло саму дивизию от окружения. По существу дивизия спаслась благодаря тому, что проскочила Вязьму транзитом на выделенном ей штабом армии автотранспорте и спешно отошла (точнее - уехала) в направлении Туманово — южнее Гжатска — на Верею. На 19 октября 1941 г. дивизия вела бой под Вереёй после чего немедленно была снята и переброшена в район Шаликово, Дорохово, прикрывая Можайское направление. Совершив ночной марш, к утру 20 октября 1941 г. дивизия вышла в район Шаликово и завязала бой с противником. Дивизии для обороны были приданы два дивизиона 154 гап, 999 пап, 1 дивизион 154 пап, 316 артполк ПТО, а также 20-я танковая бригада. К вечеру 20 октября 1941 г. дивизия отошла за р. Протва на рубеж Алексино — Петрищево, затем к Дорохову, где была организована оборона. Дивизия была пополнена остатками 19-й и 103-й стрелковых дивизий, а также группами, выведенными из-под Вязьмы генерал-майором А.К. Кондратьевым. 23 октября 1941 г. вражеские войска нанесли мощный удар по порядкам дивизии и 22-й танковой бригады, дивизия под ударом, ведя жестокий бой, отошла сначала к Дорохово, а затем ещё восточнее. 25 октября 1941 г. в районе д. Горбово Рузского района практически полностью, в количестве более 800 чел., погиб 230-й запасной учебный пехотный полк из состава дивизии. К 31 октября 1941 г. дивизия прекратила отступление у Тучково. К 16 ноября 1941 г. дивизия занимала оборону по северо-западной и западной окраинам Тучково, отметка 212,2 (1,5 км юго-западнее Мухина), Даниловка (искл.) и далее до разъезда 85-й километр, фронт обороны 8 км, вела бой за Томшино и Морево, под ударами отошла ещё несколько восточнее. С 16 ноября 1941 г. по 11 декабря 1941 г. держала оборону на рубеже Полушкино — Герцено — Агафоново. Так, 2 декабря 1941 г. вела тяжёлый бой в районе деревень Троицкое, Криуши и Власово. 11 декабря 1941 г. перешла в наступление. 13 декабря 1941 г. дивизия прорвалась через р. Москву и освободила несколько деревень. Затем некоторое время вела безрезультатные наступательные бои, наткнувшись на сильное сопротивление противника, и только к 20 декабря 1941 г. продвинулась по южному берегу р. Москвы, овладела Красотином, Кожином, посёлком имени Кагановича. 21 декабря 1941 г. вражеские войска предприняли сильные контратаки и принудили дивизию отойти на северный берег р. Москвы.

По всей видимости (???), в октябре-ноябре (???) 1941 г. попал в плен на территории Смоленской/Московской области.

Содержался в немецком плену с октября-ноября (???) 1941 г. по весну 1945 г.

Был репатриирован из немецкого плена и прошел спецпроверку в 5-й запасной стрелковой дивизии.

Уволен в запас 15 ноября 1945 г.

В ноябре 1945 г. встал на воинский учет в одном из РВК Сумской области, Украинская ССР.

Награжден:
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945);
- медалью «За боевые заслуги» (14.04.1958).
__________________________________



https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13595126/

Паденко Михаил Семенович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.11.1920
Место рождения: Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад
Дата поступления на службу: __.09.1939
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 395 359 сп 50 сд ЗапФ
Дата окончания службы: 15.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 154
Номер ящика: 9




https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer13595127/

Паденко Михаил Семенович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 19.11.1920
Место рождения: Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад
Дата поступления на службу: __.09.1939
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 234 сп ПрибВО
Дата окончания службы: 15.11.1945
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 154
Номер ящика: 9


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2842487

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 02567
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 03.09.1943
Название источника информации ЗапФ

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Паденко
Имя Михаил
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Последнее место службы ЗапФ 359 сп 50 сд
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между __.10.1941 и __.12.1941
Место выбытия Смоленская обл.


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67586958

Донесения о безвозвратных потерях
Номер донесения 1187
Тип донесения Донесения о военнопленных
Дата донесения 14.10.1958
Название источника информации упр. ПО учету потерь серж. состава

Информация о военнопленном
Фамилия Паденко
Имя Михаил
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 19.11.1920
Место рождения г. Ашхабад, ул. Успенского, 28
Дата пленения Не позднее 09.05.1942
Лагерный номер 26877
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272166677

Ящик картотеки
Номер ящика 210

Информация о военнопленном
Фамилия Паденко
Имя Михаил
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад
Лагерь шталаг IV B
Лагерный номер 188958
Судьба попал в плен
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74457202

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 1572
Тип донесения Приказ об исключении из списков
Дата донесения 05.07.1946
Название источника информации гук вс

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Паденко
Имя Михаил
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Последнее место службы 50 сд 359 сп
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74338779

Приказ об исключении из списков
Номер донесения 2522
Тип донесения Приказ об отмене исключения из списков
Дата донесения 15.11.1946
Название источника информации гук вс

Информация из приказа об исключении из списков
Фамилия Паденко
Имя Михаил
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Воинское звание лейтенант
Причина выбытия попал в плен (освобожден)


https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1009836122/

Паденко Михаил Семенович
Картотека награждений
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945
Медаль «За боевые заслуги» 14.04.1958
Дата рождения: __.__.1920
Место рождения: Туркменская ССР, Ашхабадская обл., г. Ашхабад
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: лейтенант
Картотека: Картотека награждений
Информация об архиве -
Архив: ЦАМО
Расположение документа: шкаф 65, ящик 24


Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Подвиг народа.
3. Память народа.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2023, 08:26:21 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


ПИСЬМЕННОВ (ПИСЬМЕНОВ, ПИСМЕННОВ, ПИСМЕНОВ) Гранит Германович
Сержант

(04.04.1923 - __.12.1941)

Родился 4 апреля 1923 г.

г. Ворошиловграде, Донецкая губерния, Украинская ССР (ныне - г. Луганск - административный центр Луганской области Украины. С апреля 2014 г. контролируется Луганской Народной Республикой и рассматривается ею как столица). Еврей.

Уточнение: По сведениям, полученным от Трубленковой Марины Николаевны (дочери Белоножкиной (Письменновой) Донары Германовны, 1928 г.р. - родной младшей сестры Письменнова Гранита Германовича), проживающей в настоящее время в Киргизии, с которой есть связь, в том числе и по электронной почте -
Письменнов Гранит Германович:
- по национальности - русский;
- родился в семье военнослужащего в г. Никольск (с 1926 г. - г. Никольск-Уссурийский), Никольск-Уссурийский уезд Приморской губернии, Дальневосточная Республика в составе РСФСР (в 1935-1957 гг. этот город именовался - Ворошилов).

Справочно: г. Уссури́йск Основан в 1866 г. переселенцами из Астраханской и Воронежской губерний как с. Никольское, в честь святителя Николая Чудотворца. С постройкой железной дороги село быстро выросло и в 1898 г., при слиянии с. Никольское с пос. Кетрицево (возник как пристанционный посёлок), был образован г. Никольск. В начале XX века г. Никольск - окружный город Южно-Уссурийского округа Приморской области. В 1926 г. официально переименован в Никольск-Уссурийский, хотя прибавление "Уссурийский" бытовало и ранее. Прибавление было придано для отличия от г. Никольска в Вологодской области и связано с неофициальным наименованием местности в области р. Уссури Уссурийским краем. В 1935-1957 гг. назывался Ворошилов (а в данных переписи населения 1937 г. - Ворошиловск) по фамилии советского партийного и военного деятеля К.Е. Ворошилова. В 1957 гг. назван Уссурийск. В настоящее время г. Уссурийск - город в России, административный центр Уссурийского городского округа (до 25 марта 2005 г. — района) Приморского края.

Справочно: Приморская губерния, административно-территориальная еди­ни­ца в Даль­не­во­сточ­ной рес­пуб­ли­ке (ДВР) и РСФСР. Об­ра­зо­ва­на За­ко­ном ДВР от 06.11.1922 г. пу­тём пе­ре­име­но­ва­ния При­мор­ской об­лас­ти. Центр – г. Вла­ди­во­сток. Пер­во­на­чаль­но Приморская губерния де­ли­лась на 2 уез­да: Ни­кольск-Ус­су­рий­ский, Спас­ский и 4 рай­она: Оль­гин­ский, Пось­ет­ский (уп­разд­нён в мар­те 1923 г.), При­гра­нич­ный (уп­разд­нён в январе 1923 г.), Су­чан­ский. 15.11.1922 г. в со­ста­ве ДВР Приморская губерния во­шла в РСФСР. С 25.07.1923 г. находилась в составе Даль­не­во­сточной области РСФСР. 01.10.1923 г. в со­став Приморской губернии вклю­че­на тер­ри­то­рия уп­разд­нён­ной При­амур­ской гу­бер­нии с уез­да­ми Иман­ским, Уд­ско-Кер­бин­ским, Ха­ба­ров­ским и фор­маль­но су­ще­ст­во­вав­шим Са­ха­лин­ским (ок­ку­пи­ро­ван японскими вой­ска­ми до 14.5.1925 г.). Со­глас­но по­ста­нов­ле­нию Пре­зи­диу­ма ВЦИК от 18.02.1924 г. Приморская губерния ста­ла де­лить­ся на 5 уез­дов: Вла­ди­во­сток­ский, Ни­ко­ла­ев­ский (к не­му была при­чис­ле­на северная часть о. Са­ха­лин), Ни­кольск-Ус­су­рий­ский, Спас­ский и Ха­ба­ров­ский. Приморская губерния была уп­разд­не­на дек­ре­том ВЦИК «Об об­ра­зо­ва­нии и рай­они­ро­ва­нии Даль­не-Вос­точ­но­го края» от 04.01.1926 г., её тер­ри­то­рия во­шла в со­став Даль­не­во­сточ­ного края РСФСР.



В 1930-х гг. обучался в средней школе № 11 г. Ворошилова Уссурийской области Дальневосточного края.





Окончил среднюю школу № 10 (10в класс) г. Фрунзе (Киргизская ССР) в июне 1941 г. Обучался в данном учебном заведении в 1939-1941 гг.



В КА с июля 1941 г.
Призван Фрунзенским ГВК, г. Фрунзе, Киргизская ССР. Направлен на обучение в военное училище в г. Ташкент.

В период с июля по октябрь 1941 г. проходил обучение в Ташкентском Краснознаменном пехотном училище имени В.И. Ленина.



Конверт от письма Письменнова Гранита своей матери - Письменновой Марии Филипповне с обратным адресом - Ташкент 23, подразделение 80 (это адрес Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина, которое располагалась на 1941 г. в г. Ташкенте по ул. Паркентской д. 2, почтовый индекс 700023).

На октябрь 1941 г. курсант Письменнов Г.Г. находился в воинском звании "сержант".

В середине октября 1941 г. в числе четырехсот курсантов-добровольцев из Ташкентского Краснознаменного пехотного училища имени В.И. Ленина сержант Письменнов Г.Г. был зачислен в состав формируемой в Среднеазиатском военном округе (САВО) в учебном центре "Сталинские лагери" вблизи г. Чирчик (Ташкентская область Узбекской ССР) 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады.

Справочно: 35-я отдельная (курсантская) стрелковая бригада была сформирована в октябре-ноябре 1941 г. в г. Чирчике под Ташкентом (САВО) на основании распоряжения Отдела комплектования САВО № ОУК/02507 от 17.10.1941 г. На формирование 35-й отдельной стрелковой бригады для прохождения дальнейшей службы направлялось 400 курсантов Ташкентского пехотного училища имени В.И. Ленина. Командиром бригады был назначен подполковник Будыхин Пётр Кузьмич. В бригаду вошли курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулеметного военных училищ, студенты Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета, а также бойцы Красной Армии, закончившие лечение в госпиталях.

Справочно: «…Исторический формуляр 35-й отдельной стрелковой бригады (дело 2, опись 20259, стр. 301) гласит: «На основании распоряжения отдела укомплектования Средне-Азиатского военного округа, приказом № 356 от 24 октября 1941 года по Ташкентскому пехотному училищу для прохождения дальнейшей службы откомандировать 1100 человек: 700 человек в распоряжение командира 34-й стрелковой бригады; 400 человек - в распоряжение командира 35-й отдельной стрелковой бригады»… Примечательна судьба 35-й отдельной стрелковой бригады. Бригада не успела стать ни гвардейской, ни орденоносной, так как она просуществовала короткое время - с ноября 1941 г. по июнь 1943 г., а ее боевой путь немногим превысил 200 км. 35-я отдельная стрелковая бригада в самые трудные для Москвы дни, в конце ноября 1941 г., была введена в бой на Истринско-Волоколамском направлении... В июне 1943 г. 35-я отдельная стрелковая бригада была направлена на формирование 208-й стрелковой дивизии (была окончательно переформирована 16 июня 1943 г. в районе г. Дорогобуж Смоленской области (265 км от Москвы), которая и продолжала славную боевую историю 35-й бригады...».


Участник Великой Отечественной войны.
В составе действующей армии находился в период с конца ноября по середину-конец (???) декабря 1941 г.



На обратной стороне фотографии написано: "Маме от сына Гранита. 24.11.41" Можно предположить, что дата 24.11.1941 г. - это дата отправки из Ташкента эшелоном одной или нескольких частей из состава 35-й осбр на фронт... ???

Цитировать
...19 ноября 1941 г. формирование бригады было в основном закончено и ее бойцов в торжественной обстановке провожали на фронт жители г. Ташкента.

Семью эшелонами бригада со станции «Ташкент-товарная» выехала на фронт, на защиту г. Москвы. Движущиеся эшелоны часто бомбила авиация противника. Бойцы были вынуждены выскакивать из вагонов и вести огонь по самолетам противника из стрелкового оружия.

К 30 ноября, проделав путь в 3329 км, эшелоны бригады прибыли на станцию ХОВРИНО Октябрьской железной дороги под Москвой. ...

В период с середины октября по середину-конец (???) декабря 1941 г. сержант Письменнов Г.Г. проходил службу в составе 35-й отдельной (курсантской) стрелковой бригады на должности командира отделения автоматчиков.

Справочно: На Западном фронте под Москвой в районе г. Солнечногорска в декабре 1941 г. 35-я отдельная стрелковая бригада в составе 20-й армии вела сначала оборонительные, а затем успешные контрнаступательные действия против немецко-фашистских войск, рвущихся в последнем рывке «блицкрига» к столице СССР - Москве. Боевой путь бригады при освобождении г. Солнечногорска прошел через его юго-восточную окраину – д. Бутырки – д. Стрелино. В дальнейшем бригада наступала на Волоколамск.

Пропал без вести/погиб в боях в декабре 1941 г. Точная дата и места гибели, а также места первичного захоронения сержанта Письменнова Г.Г., к сожалению, неизвестны. Информация уточняется.

Письменная связь сержанта Письменнова Г.Г. со родными и семьёй прекратилась с 12 декабря 1941 г. Пока правда не совсем понятно, это дата отправки письма с фронта Письменновым Г.Г. (что, по моему мнению, маловероятно ???), или же это дата получения письма родственниками в г. Фрунзе ??? Информация уточняется.

Семья Письменнова Г.Г. по состоянию на 1941-1948 гг. проживала по адресу: Киргизская ССР, г. Фрунзе, ул. 1 Мая (Первомайская), д. 50.
Отец - Письменнов Герман Александрович, 1894 г.р., г. Нерчинск, Забайкальская область;
Мать - Письменнова (Чичаева) Мария Филипповна, 1891 г.р., с. Залелеево, Емельяновский район Красноярского края;
Сестра - Письменнова Донара Германовна, 1928 г.р., г. Никольск-Уссурийский (в последующем, в замужестве, имела фамилию - Белоножкина).

Дополнительная информация об отце Письменнова Г.Г. - Письменнове Германе Александровиче - размещена на нашем Форуме по нижеследующей ссылке:



ПИСЬМЕННОВ (ПИСЬМЕНОВ, ПИСМЕННОВ, ПИСМЕНОВ) Герман Александрович
Интендант 1 ранга
(24.01.1936)
(17(04).09.1894 - 03.12.1953)

К настоящему времени (январь 2021 г.) имя сержанта Письменнова Г.Г. на воинских захоронениях Солнечногорского и Волоколамского районов Московской области, к сожалению, не отражено = НЕ УВЕКОВЕЧЕН!!!

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6973911

Донесение о безвозвратных потерях
Номер донесения 43736
Тип донесения Донесения о безвозвратных потерях
Дата донесения 14.07.1944
Название источника информации 4 отд. цуп

Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Письменов
Имя Гранит
Отчество Германович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения г. Ворошиловград - ошибка, допущенная в июле 1944 г. делопроизводителями 4-го отдела Управления по персональному учету потерь младшего начальствующего и рядового состава действующей армии, на самом деле должно быть написано - г. Ворошилов
Дата и место призыва Фрунзенский ГВК, Киргизская ССР, Фрунзенская обл., г. Фрунзе
Последнее место службы 35 сбр
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942 ???
- дата нереальная (= не соответствует действительности), в документе четко написано, что от разыскиваемого (пропавшего без вести) военнослужащего нет известий с 12 декабря 1941 г.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000026959

Информация из Книги Памяти
Фамилия Письменнов
Имя Граней - имя искажено, правильно - Гранит
Отчество Германович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Национальность еврей - со слов родственников - русский
Воинское звание сержант
Дата выбытия 06.02.1942 ??? - интересно, откуда у составителей КП такая точная ??? дата пропажи без вести этого военнослужащего, интересно знать - из какого именно источника эта "точная информация" ... ???
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения Республиканская "Книга Память" Том 1 г. Бишкек


https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=406758608

Информация из Книги Памяти
Фамилия ПИСЬМЕННОВ
Имя Граней - имя искажено, правильно - Гранит
Отчество Германович
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Воинское звание сержант
Дата выбытия __.__.1942 ???
Причина выбытия пропал без вести
Название источника донесения Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 3 - со слов родственников - русский

Источники:
1. ОБД-Мемориал.
2. Память народа.
3. Устные сведения (воспоминания), а также фотоматериалы и документы из семейного архива племянницы Письменнова Г.Г. - Трубленковой Марины Николаевны (Киргизия).
4. Боевой путь и характер действий 35-й осбр в годы ВОВ (1941-1943) - http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=70959.0
« Последнее редактирование: 30 Марта 2021, 08:44:11 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПОТАПОВ Василий Алексеевич
Майор интендантской службы

(01.01.1900 - ???)

Родился 1 января 1900 г. в г. Сызрань, Ульяновская губерния. Русский.

В РККА с 25 мая 1919 г.

По состоянию на начало 1938 г. интендант 3-го ранга Потапов В.А. проходил службу в должности начальника финансовой части Ташкентского Краснознаменного военного училища имени В.И. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 16.03.1937 — __.09.1938). Точный период нахождения в данной должности неизвестен, информация уточняется.

Награжден:
- орденом Ленина (06.11.1945) - за выслугу лет - 25 лет безупречной службы;
- орденом Красного Знамени (03.11.1944) - за выслугу лет - 20 лет безупречной службы;
- медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.09.1945);
- юбилейной медалью "ХХ лет РККА" (22.02.1938).
Точный перечень наград неизвестен, информация уточняется.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer9620588/

Потапов Василий Алксеевич (Алексеевич)
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.01.1900
Место рождения: Ульяновская губ., г. Сызрань
Дата поступления на службу: 25.05.1919
Воинское звание: майор инт. сл.
Наименование воинской части: 303 оадн САВО, ВК, Туркменская ССР САВО
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 166
Номер ящика: 14


Источники:
1. Память народа.
2. Подвиг народа.
3. Выписка из Списка комначсостава, награжденных юбилейной медалью "ХХ лет РККА" по Средне-Азиатскому военному округу.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
ПЯТНИЦКИЙ Михаил Александрович
Майор

(31.12.1897 - ???)

Родился 31 декабря 1897 г. в с. Громино, Мошканская волость Сенненского уезда Могилёвской губернии, Российская империя (в настоящее время территория Мошканского сельсовета Сенненского района Витебской области, Белоруссия).

По социальному происхождению - из духовенства.

Образование: окончил 4 класса Духовной семинарии.

В РККА с 12 ноября 1918 г.
Член ВКП(б).

Участник Гражданской войны в 1918-1919 гг.

Окончил Витебские командные курсы РККА (21.01.1920).

Начальник штаба 11-го Алма-Атинского стрелкового полка Войск Джетысуйской области (14.01.1922 - __.__.1923).

По состоянию на октябрь-ноябрь 1931 г. - преподаватель Объединенной Среднеазиатской военной школы имени тов. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 22.08.1927 — 05.11.1931).

Приказом РВС СССР № 950 от 20.11.1931 г. был назначен начальником штаба батальона Объединенной Среднеазиатской Краснознаменной военной школы имени В.И. Ленина (такое наименование данное военное учебное заведение носило в период 05.11.1931 — 16.03.1937). Период нахождения в указанной должности неизвестен, информация уточняется.

Точная судьба данного человека неизвестна, информация уточняется.

https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_uchet_officer8597426/

Пятницкий Михаил Александрович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 31.12.1897
Место рождения: Белорусская ССР, Витебская обл., Сенненский уезд, Машконская вол., с. Госмиро
Дата поступления на службу: 12.11.1918
Воинское звание: майор
Наименование воинской части: развед. отд. КВО
Дата окончания службы: 03.02.1956
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 170
Номер ящика: 12


Источники:
1. Память народа.
2. https://centrasia.org/person2.php?st=1489769186
3. Сведения из приказа РВС СССР № 950 от 20.11.1931 г.
« Последнее редактирование: 10 Апреля 2021, 21:52:44 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »