Уважаемые коллеги!
Как я уже сообщал в других темах нашего Форума, свою «срочную» службу я закончил в 1986 году в 409-м тяжёлом бомбардировочном авиационном полку Дальней Авиации в гарнизоне «Узин-2» (тогда – территория Узинского горсовета Белоцерковского района Киевской области УССР). В полутора десятках километров юго-восточнее располагался другой гарнизон нашей, 106-й тяжёлой бомбардировочной авиационной дивизии имени 60-летия СССР – «Узин-3», находившийся у села Чепелевка (тогда – Сухолесского сельсовета того же района). Ни в том гарнизоне, ни в самом этом селе мне «по службе» бывать не приходилось, хотя я с десяток раз и проезжал по дороге из Узина в Белую Церковь и обратно поворот на Чепелевку. А вспомнилось мне ныне то село вот по какому поводу.
В конце минувшего месяца в том селе, именуемом теперь Чепилиивка, прошли мероприятия в память о погибшем год назад в Новороссии местном уроженце. На фотографии митинга у его могилы на тамошнем сельском кладбище я обратил внимание на памятник слева:
Это – один из типовых советских военных памятников, устанавливавшихся в 1950-х – 1960-х годах на братских могилах воинов, погибших в Великую Отечественную. Решив разобраться с этим, я выяснил следующее.
По состоянию на 1945 год на сельском кладбище в Чепелевке по тогдашней улице Жовтнева (Октябрьская; ныне переименована в рамках «декоммунизации») имелось 4 военные могилы – 2 братские и 2 индивидуальные, в которых в целом было захоронено 11 рядовых солдат Красной Армии. Впоследствии останки трёх неизвестных воинов были почему-то перенесены на мемориал в город Белая Церковь, а оставшиеся могилы были к 1960 году «укрупнены» в одну братскую (её координаты по GoogleEarth - 49,764495° северной широты, 30,332032° восточной долготы), в которой по состоянию на 1991 год официально числились захороненными 10 человек, семеро из которых (включая двух командиров Красной Армии) были идентифицированы, а трое остались неизвестными.
Приведу сканы паспорта этого захоронения из ОБД «Мемориал», а так же украинского документа 2020 года (там, разумеется, отсутствующего):
Ниже в данной теме нашего Форума мной будут приведены максимально возможные биографические справки по каждому из 7 захороненных в братской могиле в Чепилиивке военнослужащих Красной Армии.
С уважением – К.Б.Стрельбицкий