Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Судьба семьи зам. директора Пулковской обсерватории АН СССР Морфорд В.К.  (Прочитано 21614 раз)

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Марат, спасибо Вам большое за полезную информацию.
Записан

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Перенумерация всё-таки была.

Маріин.-Благовещенская (Большая Жандармская) улица. От Прозоровской улицы до Галицкой площади. Лыб. полиц. участ.; миров. 9 участка.
До начала 1880-х годов ни домов, ни проезда между ул Тарасиевской (Тарасовская) и Захариевской (Паньковской, Халтурина) не было. Существовали две не связанные друг с другом улицы, Большая Жандармская и Малая Жандармская. В начале 1880-х сделали проезд и произошла перенумерация домов и усадеб, начинавшихся с ул. Тарасиевской. Поэтому, когда между ними проложили дорогу, появились по 20 усадеб с каждой чётной и нечётной стороны улицы. Но через несколько лет перенумерацию пришлось сделать повторно.


https://oldkiev.top/saks/vladel.html


oldkiev.top/saks/plan.jpg



Улица Антоновича (Кузнечная, Пролетарская, Горького)
Продолжением Терещенковской улицы на юг служит магистральная улица Антоновича. Первоначально улиц вдоль ее нынешней трассы было две. Улица от Шулявской (Льва Толстого) до пересечения с Полицейской (Ивана Федорова) по меньшей мере с начала 1860-х годов называлась Кузнечной: предположительно, вдоль нее когда-то располагалось немало кузнечных мастерских. Улица от Полицейской и далее на юг называлась Набережно-Лыбедской (хотя она не была набережной: река Лыбедь течет в нескольких кварталах к западу от нее). В 1909 году домовладельцы Набережно-Лыбедской улицы обратились с просьбой переименовать ее в Кузнечную: по сути, эти две улицы уже тогда представляли собой одну. Просьба была удовлетворена. В 1919 году улица стала Пролетарской, а в 1936-м, после смерти пролетарского писателя Максима Горького, получила его имя. В начале XXI века возникла идея назвать эту улицу именем одного из основателей украинской историографии, профессора русской истории Киевского университета Владимира Антоновича. Еще до официального переименования на некоторых домах появились таблички с таким названием, а на ряде дорожных знаков – указатели на улицу Антоновича. На самом деле улица была переименована лишь в ноябре 2014 года.
Первый квартал этой улицы представляет собой бульвар. Впервые идея прокладки этого бульвара была предложена городским головой Густавом Эйсманом на рассмотрение думы еще в 1881 году. Бульвар предполагалось осветить газовыми фонарями. Однако гласный думы юрист Александр Кистяковский возразил, что «бульвары вообще служат публике для прохода по ним днем, тогда как в ночное время проходящие, обыкновенно, идут вблизи жилых домов, а потому он находит более целесообразным освещать тротуары». В результате было решено устроить фонари у тротуаров, а вопрос об устройстве бульвара был отложен. Проложили его в 1913 году. Фонари же еще и в 1920-х годах были не в изобилии – как вспоминал родившийся в этом квартале Виктор Некрасов:
Улица моя – Горького, а до этого Пролетарская, а до этого Кузнечная – была булыжной с кирпичными или плиточными (такие плиты сохранились еще во Львове) тротуарами, и было на ней в нашем квартале всего три фонаря. Сейчас асфальт и фонарей не меньше полусотни.
К счастью, тенденция расширения проезжей части улиц любой ценой не коснулась этого места, и пройтись в тени деревьев здесь вполне возможно и сегодня. Спускаясь по бульвару до первого перекрестка, попадаем на улицу Саксаганского. Она – не рекордсмен по числу переименований, но ее топонимическая история представляет собой небанальный сюжет…
В середине XIX века часть нынешней улицы Саксаганского от Прозоровской (Эспланадной) до Тарасовской называлась Большой Жандармской. От Паньковской до Бибиковского бульвара шла Малая Жандармская. Между Тарасовской и Паньковской улицы не было – на ее месте были частные усадьбы. Хотя и официально, и фактически улиц было две, уже в середине 1860-х годов обе их неформально называли Жандармской. Целесообразность прокладки сквозного проезда была очевидна еще тогда. Не позднее 1864 года начали планировать «открытие Жандармской улицы» – для этого нужно было сговориться с владельцами пяти усадеб, по чьей земле должен был пройти ее новый отрезок. Процесс этот затянулся почти на два десятка лет (!). Новый отрезок был проложен лишь на рубеже 1881-го и 1882 годов. Несмотря на объединение двух улиц в одну, переименования их не последовало; неформально, как и до того, продолжали называть их Жандармской, но официально новый квартал был отнесен к Малой Жандармской, так что границей между двумя улицами теперь была Тарасовская.
Через восемь лет именно благодаря новому кварталу улица получила новое наименование. На левой ее стороне, между Тарасовской и Паньковской, в 1884 году было сооружено здание Мариинской общины Красного Креста (сегодня на этом месте Институт медицины труда Академии медицинских наук Украины), а на правой стороне, почти напротив, в 1887 году – Благовещенская церковь (разрушенная в 1930-х годах). В октябре 1886 года на заседании городской думы был поднят вопрос о переименовании улицы. Городской голова Иван Толли, заявив, что «эти улицы неизвестно когда и почему именно названы Б. и М. Жандармскими», предложил назвать объединенную улицу Мариинской. Гласный думы Александр Цытович, проживавший на этой же улице, на углу Паньковской, предложил другое название – Благовещенская, в честь еще строившейся церкви. (Возможно, как комплимент в адрес начальства? Ведь финансировал строительство тот же Иван Толли. До завершения проекта он не дожил. Его похоронили на Байковом кладбище, а после открытия церкви, согласно его завещанию, перезахоронили в ней.) Так образовалось двойное название – Мариинско-Благовещенская, и соответствующее предложение думы пошло по инстанциям. На сей раз на бюрократию ушло более двух лет; решение о переименовании вступило в силу в начале 1889 года.
Мариинско-Благовещенская улица (Саксаганского), угол Безаковской (Симона Петлюры). Начало XX в.
И это оригинальное название не имело шанса пережить советскую власть. В 1919 году Мариинско-Благовещенская стала улицей Леонида Пятакова – одного из лидеров киевских большевиков, который жил неподалеку, на Кузнечной, 5, в только что покинутом нами квартале между Караваевской и Мариинско-Благовещенской. В конце декабря 1917 года Пятаков был похищен неизвестными людьми с порога собственного дома, а в середине января его труп обнаружили крестьяне у Поста Волынского. Большевики обвинили в преступлении находившуюся тогда у власти Центральную Раду, и происшедшее автоматически возводило Пятакова в ранг героя.
Леонид Пятаков
(1888–1917)
Как это часто бывает, в неформальном контексте имя в названии улицы во многих случаях опускали, ограничиваясь фамилией. (И даже в официальных сообщениях 1919 года о переименовании упоминается: в одном – улица Леонида Пятакова, в другом – улица Пятакова.) У Леонида был младший брат, Георгий; в 1917 году он был главой большевистской фракции Киевской городской думы, в 1918–1919 – председателем Временного Рабоче-Крестьянского правительства Украины. В течение восемнадцати лет такой дуализм в названии улицы никаких проблем не вызывал…
В январе 1937 года на так называемом «Процессе Параллельного антисоветского троцкистского центра» (Втором московском процессе) Георгий Пятаков был осужден как враг народа, приговорен к смертной казни и тотчас же по окончании процесса расстрелян. Словосочетание «улица Пятакова» сразу стало запретным. Еще до окончания процесса в Киевский горсовет и в редакции газет начали приходить письма примерно такого содержания: «<…> Навсегда должны быть забыты имена этих кровавых фашистских псов. Я предлагаю переименовать ул. Пятакова на <…>». Фантазия у разных авторов работала по-разному: предлагали назвать улицу именем Сталина, Орджоникидзе, Николая Островского, «руководителя чекистов Украины – стального большевика тов. В. А. Балицкого» (последнее, будь оно избрано, быстро привело бы ко второму раунду подобных же предложений, ибо стальной большевик Всеволод Балицкий был арестован в июле того же 1937 года) и даже вернуть прежнее название – Мариинско-Благовещенская. Авторы спешили проявить бдительность: обвинение кого угодно в отсутствии таковой могло вызвать вполне понятные последствия. Более просвещенные были осведомлены о разнице между братьями. «Траплялися навiть листи такого змiсту, – сообщала редакция газеты „Комунiст“ председателю Киевского горсовета, – мовляв, я знаю, що це не троцькiст П’ятаков, а iнший, але все ж вважаю за потрiбне вулицю переїменувати, щоб запобiгти кривотолкам».
В конце июня городские власти попытались выйти из положения, что называется, малой кровью – издав постановление президиума горсовета под названием «Про випадки неприпустимого перекручення назви вулицi iмени Леонiда Пятакова», в котором требовалось: «нi в якому разi НЕ ПРИПУСКАТИ СКОРОЧЕННЯ ЇЇ АБО ОБМЕЖЕННЯ ОДНИМИ IНIЦIАЛАМИ IМЕНИ». Это, однако, не помогло – и уже 28 августа 1937 года вышло постановление президиума горсовета (обратите внимание: имя Пятакова вообще не упомянуто!):
Перейменувати колишню Марино-Благовiщенську вулицю на вулицю iмени народного артиста САКСАГАНСЬКОГО Панаса Карповича.
Сам Панас Саксаганский жил тогда неподалеку, на параллельной Жилянской улице.
Панас Саксаганский (Тобилевич)
(1859–1940)
Название с фамилией в родительном падеже – это изобретение советской эпохи: до революции от фамилии образовывали прилагательное (Пушкинская, Караваевская…). Старожилы вспоминают, что и эту улицу киевляне поначалу называли на старый манер – Саксаганская.
Уже в наше время появилась ностальгическая песня:
На Саксаганской улице играет саксофон
Забытую мелодию – фокстрот или чарльстон.
На Саксаганской улице играет саксофон…
Ах, как мы были молоды, ах, как я был влюблен!
Но официально названия «Саксаганская» никогда не существовало.
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 12:33:13 от Marat13 »
Записан

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
В начале 1880-х нумерация была другая (ниже в таблице).
https://oldkiev.top/saks/vladel.html
Поэтому надо разбираться, за какой год информация про Рогинского Саула Борисовича.
Цитировать
Дед Рогинский Саул Борисович (1852 – 1899)
Вёл бизнес на ул. Жандармской, 26.
Если судить по информации отсюда http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=59548.msg543909#msg543909,
то инфа по состоянию на 1888...1891 гг....
Но в 1888 году Жандармскую переименовали в Мариинско-Благовещенскую.
Цитировать
1891 год. Рогинский Саул(Сергей) Борисович, еврей, купец 1-ой гильдии. Ф. 280, о. 200, д. 1224



« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 13:11:59 от Marat13 »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
« Последнее редактирование: 12 Января 2022, 13:35:23 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Немного о Клавдии Сергеевиче Рогинском.
Помимо управления магазином в Киеве, он был действенным членом общества скорой медицинской помощи (взнос не менее 5 руб. в год), депутатом по пробирной части в попечительном совете низшей ремесленной школы Киевского городского самоуправления.
На Всемирной выставке получил Большую золотую медаль (из рекламы).
В магазине продавались кроме различных часов, браслеты, броши, серьги, запонки, цепочки, кулоны, кресты, медальоны. Часы продавались с ручательством на 10 лет.
Покупал товар из первых рук и за наличный расчет, поэтому имел возможность продавать дешевле других.

1912 г.



1901 г.



В 1899 г. вся страна готовилась отмечать юбилей А.С. Пушкина. К юбилею выпускалась различная продукция (все что угодно...). Клавдий Сергеевич тоже внес свою лепту.

"Киевлянин" № 131 13 мая 1899 г.



"Киевлянин" №333 2 декабря 1902 г.



Не раз ездил в Москву, Петербург, за границу. Посещал фабрики в Берлине,  Париже, Лондоне, Швейцарии, Америке, откуда привозил изысканный товар.

"Киевлянин" №210 1 августа 1909 г.



Продавал часы фабрик: Омега, Лонжина, Гризеля, Одемара, Ген. Мозера и К°, Фавера Жако, Бадолета, Вальтгома, Сальтера; контрольные стенные часы Бекера, Лепскирха.
Серебро, мельхиор Фраже, Норблина, Плевкевича.
Срочные заказы на серебро выполнялись в течении 7 дней при собственной фабрике в Москве.
1907 г.



Фирма состояла в соглашении с офицерским потребительским обществом.
Клавдий Сергеевич продавал также различные призовые часы, к которым относятся и выложенные часы "За отличную стрельбу".

"Киевлянин" №203 25  июля 1905 г.


Цитировать






https://german242.com/wiki/index.php/РОГИНСКИЙ
О призовых часах -  https://pikabu.ru/story/prizovyie_chasyi_v_tsarskoy_armii_6699186


Выдавал премии, делал скидки.

"Киевлянин" №349 18 декабря 1902 г.


"Киевлянин" №12 12 января 1901 г.


1904 г.


Не смотря на военное время не приостанавливал торговлю.
см. "Киевлянин" №111 24 апреля 1915 г.

В августе 1917 г. магазин был временно закрыт.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=59548.msg541722#msg541722


Клавдий Сергеевич был владельцем пятиэтажного дома и часового магазина, в котором работало 5-6 человек.
Торговлей занимался до революции 1917 г.
После 1917 г. служил.
В 1919 г. при Деникине в течении месяца сидел в контрразведке за укрытие дочери и зятя, которые были членами коммунистической партии. Зять впоследствии был расстрелян, а сестра, приговоренная к расстрелу, была освобождена с приходом Красных войск.
Дом был национализирован.
В годы НЭПа отец арендовал дом.
1926 г.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/33700-na-1926-god-1926#mode/inspect/page/335/zoom/8

Если я правильно разобрался, то этот дом и сейчас существует (только нумерация изменилась с №17 на №15).



В 1930-1931 г.г. лишенный избирательных прав, был выслан из Киева, и уехал в г. Курск.
В 1933 г. восстановлен в правах и переехал к дочери в Ленинград, где работал в артели инвалидов ИНКООПЧАС и Дзержинском райсовете депутатов трудящихся.

Артель инвалидов ИНКООПЧАС.





Отчетно-выборное собрание членов артели " Инкоопчас" Ленинград 1939 год.
(Правда Клавдия Сергеевича там вероятно нет, может он уже на пенсии...)















От 26 июля 1941 г.
Об изготовлении прибора для взрыва минных полей на расстоянии.
1. Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 8 июля с.г. "Об изготовлении приборов ФТД и Ф-40", обязать директора завода №210 т. Захарова изготовить приборы в следующие сроки...
...
4. Обязать председателей артелей ... "Инкоопчас" - тов. Кучерова перевести на завод №210 по 30 рабочих точной механики 6-го и 7-го разрядов.
...
ЦГАИПД СПб. Ф.25, Оп.2а, Д.146, Л.118-119


В 1942 г. Клавдий Сергеевич умер в блокадном Ленинграде. Место захоронения: неизвестно.
http://visz.nlr.ru/blockade/show/1417873
« Последнее редактирование: 14 Июня 2022, 12:36:31 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Цитировать
Клавдий Сергеевич Рогинский был действенным членом общества скорой медицинской помощи.



« Последнее редактирование: 07 Марта 2022, 02:16:53 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Большое спасибо Березниковскому историко-художественному музею им. И.Ф. Коновалова, особенно Нине Олеговне Нечепуренко, за предоставленную информацию из книги Курской А.С. "Пережитое"!



1. Известно, что А.С. Курская родилась в 1882 году. В книге она об этом не пишет, глава "Юность" начинается: "В 1897 году, на заре моей сознательной жизни, я вспоминаю себя в Москве, в одном из больших домов Камергерского переулка..." Далее она описывает квартиру, комнату общую с сестрой Марусей. О киевском периоде нет ничего.
2. Об отце она пишет: "Мой отец, владелец часового магазина, прибыльно вел свое дело и считался богатым человеком... В сущности, отец не создан был для коммерции. Он интересовался литературой, выписывал много книг и журналов...". Отец умер, как следует из текста в 1899 году (отравился рыбой, воспаление брюшины).
3. Знакомство с Курским - в главе "Квартирант" - она предложила матери сдать две лишние комнаты большой квартиры. Так появились квартиранты - братья Дмитрий и Александр Курские. Дмитрий - юрист, "со светлыми, по-украински свисающими усами, с мягкими очертаниями рта и лучистыми серыми глазами", Александр - еще студент.
4. Информации о ремонте курантов Спасской башни нет.



В январе 1894 г. Сергей Рогинский еще продолжает торговлю в Киеве.
 



Анна Сергеевна Курская в 1914 г. написала книгу "Производство часов в Москве и Московской губернии".



По-видимому информации о магазине отца и братьев нет..?



Реклама черных мужских анкерных часов своей фабрики Торгового дома "Сергея Рогинского С-вей" в Москве.


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28336998


Благодаря нашему уважаемому Сергею Владимировичу, выкладываю отрывок из книги "Пережитое" -

*     *     *     *     *
Первая годовщина Октября

Приближались Октябрьские праздники, первая годовщина Октября. Потянуло в Москву, к Диму, к родному очагу, и хотя я еще не совсем оправилась от злостной испанки, свирепствовавшей в то время…рискнула ехать одна. Выехала я в начале ноября…
Вот я у будки пропусков в Кремль. Из окошечка выглянуло лицо молодого красноармейца.
- Мне надо пройти к товарищу Курскому, к мужу. Он живет в Желтом коридоре.
- На вас тут пропуск не выписан.
- Да он и не мог быть выписан, я прямо с вокзала, из Мурома. Вот мой документ.
Он молча поднял трубку телефона:
-Товарищ Курский? К вам тут жена из Мурома приехала. Пропустить?
Красноармеец протянул мне пропуск, и я вошла в ворота. Гулко раздавались мои шаги среди пустынной тишины кремлевского двора. Здесь все еще говорило о жарких революционных днях, хотя со времени последних боев за Кремль прошел год. На зданиях – повреждения от снарядов, окна без стекол… Никольские ворота повреждены. Малый дворец частично разрушен, циферблат на Спасской башне пробит снарядом, и часы молчат. Всюду кучи мусора, щебня. Особенно неуютно выглядела Сенатская площадь с мрачным, громоздким зданием Судебных установлений, со шпилем, на котором латинскими буквами начертано «Lex», что означает «закон».
Я прошла мимо розовых стен Чудова монастыря с его решетчатыми окнами. У обрыва – нелепый памятник Александру II. Внизу – среди зелени белая маленькая церковка. Все здесь еще дышало стариной, но новое властно вторгалось в этот застоявшийся мир. Революция вдохнула жизнь в седой старый Кремль…
Мне указали корпус, где жил Дмитрий Иванович. Пройдя длинный, так называемый Фрейлинский коридор, я с волнением нажала резную металлическую ручку двери и лицом к лицу столкнулась с Дмитрием Ивановичем.
Трудно себе представить, в какой поистине аскетической, скромной обстановке жили в то время руководители молодой Советской республики. Жили так и Ленин, и Свердлов, и Дзержинский, и Цюрупа…
Дмитрий Иванович занимал две небольшие комнаты, окна которых выходили в крытую галерею. В эти комнаты свет проникал только через ее окна. Естественно, и света и воздуха было недостаточно, что отражалось на здоровье Дмитрия Ивановича – он стал похварывать.
По своей скромности он не требовал себе лучшей квартиры, и только по моему настоянию впоследствии ему предоставили другую квартиру в так называемом Белом коридоре Кавалерского корпуса…


*     *     *     *     *
Рогинский Сергей Клавдиевич пишет об отце, что в 1930-1931 г.г.  он был лишен избирательных прав, был выслан из Киева, и уехал в г. Курск. Но Клавдий Сергеевич в Ленинграде прописан с 10.04.1933 г., как прибывший из г. Москвы. Быть может в восстановлении в правах поспособствовал Курский Д.И.?

*     *     *     *     *

Одно из писем Горького Курскому.


Наследие М.Горького и современность. 1986 Бялик Б.А. (переписка Горького с Курским стр. 203-216)
« Последнее редактирование: 07 Марта 2022, 02:27:14 от Лана »
Записан

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Немного о Клавдии Сергеевиче Рогинском.
Помимо управления магазином в Киеве, он был действенным членом общества скорой медицинской помощи (взнос не менее 5 руб. в год), депутатом по пробирной части в попечительном совете низшей ремесленной школы Киевского городского самоуправления.
.......





Цитировать
К сведению г.г. торгово-промышленников.
(Письмо въ редакцію).
На подарки воинамъ, проливающимъ свою кровь на юго-западномъ фронтѣ, поступили пожертвованія отъ нижеслѣдующихъ лицъ: Терещенко М. И. —3000 р., Бродскій Л. ІТ.— 3000 р., внесли по, 1000 р.: Дитятковское Товарищество, Ю. Г. Гепперъ, по -400 р.: дрожжевой заводъ „бр. Чоколовы", дрожжевой заводъ I.П. Марръ, по 200 р.: Кіевское офицерское экономическое общество, Маршакъ І. А., Фишманъ К. В., дрожжевой заводъ „Полищукъ и Рабиновичъ", по 100 р.: бр. Суворовы, Горѣловъ Н.Т., Лукашевичъ А. М., правленіе Махаринецкаго сахар, зав., Неѣдлн и Унгерманъ, Поллакъ Ф. И., Ольшамовскій И. Ф., о-во Фильвертъ и Дѣдина, Берто М. Н., т-во Саввы Морозова, Червенный В. В., Ильяшъ А. Ф., всеобщая электрическая компанія, о-во Ольшевичъ и Кернъ, . Теуфель А. Ю., т-во „Скороходъ", Липкесъ А. В., т-во "М.П. Дехтеревъ", по 50 р.: Куровскій И. Д., Догматырский А. С., Кіевскій земельный банкъ, Костенко А.И., Лазерсонъ М., Артельное т-во ,,Метрополь", Кобцьі А. В. и В. В., Ивнянскій сахарный зав, Балаховскаго Г. Г., Курско-Рѵсановскій сахар, заводъ Балаховскаго Г. Г., Де-Нейеръ Г. Ф., Перловъ С. В., Гронфайнъ Б.В., Собченко А. К., Луганцовъ-Дунаевъ А. П., Савенко П. Ф., Марръ І. И., Коноплинъ В.В., 47 р. 50 к. — служащіе магазина „Ручной трудъ", по 30 р.: Найдичъ I. А., Вавуло А. Г., по 25 р: о-во "Продаметъ", Геращеневскій В. И. Заникъ-Богомазовъ-Вертиловскій, Столичный ломбардъ, Адельгеймъ И. Б., Герневъ А. Ц., Шмеманъ Л.І., Столенверкъ Р. П., Рогинскій К. С., Бернеръ Ф. П., Головинъ М. Я., Карденнъ В. И., Рубішчнкъ X. С., Типикинъ И. К., Осовецкій И., Човгунъ Н. Е., Каракозъ С. М., Липецъ И. М., Миллеръ Эдуардъ (Спида и Миллеръ), Карпунинъ С. Г., Морджухинъ И. И., Гейнинъ А. В., Сергѣевъ A. Я., т-во Эрлангеръ, т-во Юшінскій, бр. Станковы, Іиндржишекъ Г. И., Пещанскій Я. Э., 22 р.—Барухинъ А. Г., по 20 р.: магазінъ "Норма“, акц. о-во Каучукъ, Нѣдзельскій-Ягодзинскій, по 15 р.: Махъ И. В., Клугъ B. Г., Мозеръ и Ко, Северинъ и Ко, по 10 р.: Кругликовъ А., Кауфманъ, Калиновскій А. А., Вишневскій С. А,, Мривскій С. А., Гувальдъ Л. К., магазинъ Брабеца, Рудаковъ А. Г., Портный, Андреевъ Н. Н., Эрдрейхъ И. Н., Тарасовъ І. А., Барникеръ I. Б., Григшрьевъ П. Я., т. д. Христіанъ Кактинъ, о-во Карбоникъ, страх. о-во Якорь, Сучкинъ Н. Г. и Ануфріевъ, Виноторговля Э. Гаусманъ, Скиданъ Я. П., Пейросъ, по 5 р.: Лавренчукъ П. А., «Фельдманъ X. М., Коберникъ 1. О., Самсонъ I. А,. Войцѣховскій Р. А., Гринбергъ Л. М., Малисъ С. А., Смолякъ М., Рейтштейнъ Э. В., Садовскій А. П., Пейросъ, Гальперинъ, Зайцъ Л. М., Ивановъ К. А., Будовичъ А. В., по 3 р.: Щерба Т. И., Любицкій В. М., Магнетштейнъ Ш., Розенфельдъ И. Г., Иославскій М. I., по 1 р.: Френкель І.П., Яворскій П. И., Панасѣвичъ И. Г., Смычковъ А. В., Козловъ Г. Г., Чубенко Е. И., Шереметьева Т. П.; по подписному листу В. В. Кобца—51 рубль, а всего по 15 декабря поступило пожертвованій на подарки воинамъ 13567 р. 50 коп.
Посланы подарки воинамъ на юго-западный фронтъ: армейской дивизіи, стрѣлковому полку и мортирному дивизіону. Изготовляются еще подарки учениками коммерческихъ училищъ и торговыхъ школъ для частей, которыя будутъ указаны военнымъ начальствомъ.
Израсходовано на пріобрѣтеніе подарковъ по представленнымъ счетамъ, которые будутъ переданы для повѣрки ревизіонной комиссіи комитета для помощи жертвамъ войны Купеческаго общества, —13629 р. 08 коп. и предстоитъ уплатить за антипаразитную жидкость, за провозъ на вокзалъ и за изготовляемые учениками и ученицами коммерческихъ учебныхъ заведеній подарки около 4000 руб.
Г.г. торгово-промышленники, да не заслужимъ мы упрекъ въ індиферетизмѣ. Рука дающаго не оскудѣетъ.
Не только нашъ долгъ помнить о воинахъ, „отражающихъ врага", но и эгоистическій расчетъ.
Пожертвованія на подарки воинамъ принимаютъ:
казначей Купеческаго общества В. В. Коноплинъ и лица, снабженныя подписными листами за подписями Купеческаго старосты и казначея и за печатью канцеляріи старосты. Купеческій староста Н. Чоноловъ. Казначей и товарищъ старосты В. Коноплинъ.
Записан

Marat13

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Немного о Клавдии Сергеевиче Рогинском.
Помимо управления магазином в Киеве, он был действенным членом общества скорой медицинской помощи (взнос не менее 5 руб. в год), депутатом по пробирной части в попечительном совете низшей ремесленной школы Киевского городского самоуправления.
.......

http://calendar.interesniy.kiev.ua/Articles/%D0%92%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B9%20%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%AE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9%20%D0%A1%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B9.pdf
http://calendar.interesniy.kiev.ua/Event.aspx?id=212
http://calendar.interesniy.kiev.ua/categories2.aspx?category=%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%D1%87%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

К 100-летию киевской неотложки
Цитировать
Вообще-то, скорой медицинской помощи как социальному институту исполнилось уже 234 года. Родоначальниками этого дела выступили голландцы, позднее эстафету приняли французы и немцы. В нашу глубинку “добрые самаритяне” пришли значительно позже.
30 июня 1902 года Министерство внутренних дел Российской империи утвердило Устав Общества скорой медицинской помощи в Киеве. Этот день принято считать датой рождения спасательной Станции в нашем городе, а значит, столетний юбилей киевской “неотложки” не за горами. К слову, наша “скорая” возникла раньше рижской, московской, харьковской, одесской, петербургской…
Интересно, что существовала она исключительно за счет пожертвований. Порою ее жизнь “висела на волоске” ввиду отсутствия средств, и тем не менее, каждый житель города в случае необходимости имел право вызвать карету скорой помощи, не прибегая к чьему бы то ни было посредничеству.
Вот подробная инструкция, адресованная нашим предкам, с объяснением, как это нужно делать: “Для вызова станции следует отыскать ближайший телефон, вызвать телефонную станцию и на вопрос телефонистки: “Что угодно?” или “Станция”, ответить: “Скорую помощь”. Телефон немедленно будет соединен. Вызывающий, не отнимая трубки от уха, отвечает на все вопросы врача (номер телефона, что случилось, как давно произошел несчастный случай или заболевание, улица, номер дома, номер квартиры, кто сообщает) и должен ждать ответа врача: “приедем” или “не приедем”.
В дежурной части имелись два телефона (даже в 1910 году это оставалось привилегией избранных учреждений или богачей). В течение 2 минут после получения сигнала бригада отправлялась на выезд. Частенько случалось, что пострадавшего доставляли на Станцию собственными силами. В таких случаях помощь оказывалась непосредственно в приемном покое.
Обслуживали население города шесть надежных и выносливых санитарных карет австрийского производства (фабрика Лохнера). Одна из них всегда находилась в запряжке в ожидании выезда. Каждые два часа (если вызова не поступало) сменялся персонал. Давали отдых и лошадям. Если же карета отправлялась к больному, тотчас была готова к выезду другая. И так далее.
В каждой из карет находился полный хирургический инструментарий, перевязочные средства, медикаменты, в особенности противоядия, индуктивный аппарат (предок реанимационной установки), кислородная подушка и даже запасные носилки. Имелись в каждой карете и такие специфические предметы, как факелы и пожарные каски.
В 1909 году Станции пожертвовали карету-ландо с лошадьми, специально предназначенную для перевозки больных пассажиров с вокзала в город.
Вспомним благотворителей Терещенко, Абрагамсона, Контовта, Беера — наших соотечественников, на средства которых, собственно, и приобретались те самые кареты, медикаменты, инструментарий и лошади…
Круглосуточно на Станции дежурили два врача, а с шести до десяти вечера — три. Прежде чем перейти к самостоятельной деятельности в столь непростом деле, каждый из них должен был сделать пятьдесят выездов совместно с более опытными коллегами. Дежурный врач получал в 1912 году жалованье в 600 рублей (в общем, не густо), обеспечивался униформой, а при выездах был обязан надевать фуражку установленного образца. Впрочем, остальные девять штатных санитаров, четыре кучера, дворник и курьер также облачались в собственную униформу.
А вот пример настоящего бескорыстия, по-моему, уникальный и достойный подражания. Сколь маленькой ни была зарплата врача скорой помощи, вознаграждение, которым иногда одаривали его больные, передавалось непосредственно казначею. Благотворителю уже на следующий день курьер доставлял квитанцию о приеме денег на нужды Общества и благодарственное письмо от имени председателя.
Если заглянуть в статистические отчеты Станции, можно с уверенностью сказать, что главной заботой врачей было оказание помощи людям, получавшим увечья или травмы по неосторожности. За ними шли жертвы внезапных внутренних заболеваний, а замыкали список потенциальные самоубийцы. При Станции даже имелся музей с коллекцией предметов, служивших в качестве орудий насилия, самоубийства, случайности и неосторожности. Деятельность учреждения была открытой. Ознакомиться с его работой и при случае осмотреть экспонаты музея мог каждый.
Врачи Общества скорой медицинской помощи за первые десять лет его существования оказали безвозмездную помощь 60 тысячам человек! Чаще всего, чернорабочим и ремесленникам, квалифицированным рабочим, в меньшей степени — лицам свободных профессий (врачам, инженерам, адвокатам), военным и чиновникам.
Расходы на содержание Станции были существенны — около 20 тысяч рублей в год. В эту сумму включалась немалая стоимость аренды помещений, жалованье персонала, содержание лошадей.
Чтобы сводить концы с концами, создатели Устава Общества скорой медицинской помощи решились на отчаянный шаг. Они жестко регламентировали финансовые обязательства каждого из членов организации. Была создана своеобразная медицинская “Табель о рангах”. Почетный член Общества, а становился им лишь тот, кто оказал существенные услуги, вносил в кассу организации не менее 1 000 рублей. В таком случае он приравнивался к действительным членам. Отмечу, что среди самых активных благотворителей, получивших к тому же пожизненное звание “Действительный член Общества”, были военный министр Сухомлинов, граф Игнатьев, киевский генерал-губернатор Трепов, Лев Бродский, Александр Терещенко, Великий князь Андрей Владимирович и многие другие не менее уважаемые личности.
Судьба Общества скорой помощи внушала серьезные опасения. Особенно тяжкой выдалась осень 1907 года. Тогда, обремененное долгами, оно не могло выплатить даже двухмесячное и без того скудное жалованье врачам и санитарам. Не на что было купить фураж для лошадей. Чтобы выйти из положения, Общество решило учредить Дамский Комитет. Его задачей стало привлечение в Общество новых членов (каждый из которых, разумеется, уплачивал членский взнос), устройство в его пользу спектаклей, концертов и балов. Все это шло на святое дело человеколюбия. Почетной председательницей Общества стала жена киевского генерал-губернатора Трепова, представительницами Дамского Комитета — наиболее известные дамы города. Это также пошло на пользу.
Результат превзошел ожидания. “Пароходное гулянье по Днепру”, несколько вечеров “Cabaret”, лотерея, выпуск специальных почтовых марок (получить разрешение было очень непросто), распространение открыток с видами Станции Общества и различных фаз его деятельности значительно поправили дела, принеся несколько тысяч рублей чистой прибыли. Помог и город, выделивший 10 тысяч рублей на развитие Общества. Скорая помощь уцелела, продолжила существование и даже рассчиталась с долгами.
Что касается тех самых марок (к сожалению, отыскать их не удалось), то они служили “добровольной приплатой” к товару, купленному в сети лучших киевских магазинов.
Интересно, что Общество получало прибыль от реализации издаваемого им же внушительного (по объему и информации) ежегодного Календаря, адресной и справочной книги города Киева. Эта традиция была прервана в 1917 году.
Купив всего за один рубль специальный потребительский билет, любой киевлянин мог получить скидку, приобретая товары у некоторых торговых фирм, сочувствующих деятельности Общества скорой помощи. Таким образом, станция получала дополнительные средства, что и обеспечивало неотложную медицинскую помощь киевлянам.
Примечателен упрек, высказанный в 1912 году в адрес рядовых киевских обывателей руководством Общества: “Неся врачебную помощь в несчастных случаях днем и ночью, Общество было бы вправе, кажется, рассчитывать на поддержку со стороны всех жителей г. Киева.
Между тем не покажется ли странным всем и каждому, что из 450 тысяч жителей г. Киева состоят членами Общества, вносящими свои взносы, всего лишь около 1 000 человек?!”
Думается, что весь “фокус” тогда, как, впрочем, и теперь состоял в отсутствии обязательной страховой медицины. По сути, если бы каждый житель Киева, независимо от ранга, достатка и т. п., уплатил годовой страховой медицинский взнос размером в какой-нибудь гривенник (цена стакана чаю), набралась бы сумма в 45 тысяч рублей. Она покрыла бы не только затраты на содержание Станции, но и позволила развиваться всей городской медицине. Как ни печально, но сознательность нынешних киевлян немногим выше. К тому же, ревнители “бесплатной” медицины отстаивают постулат эпохи большевизма: “Социалистическому обществу — бесплатную медицину!” Но, во-первых, нет социализма, нет, по сути, и консолидированного общества, а во-вторых, никакая поддержка “отцов города”, даже если она и направлена на увеличение зарплаты персонала и приобретение новых “газелей” для современных “карет” скорой помощи, не способна до конца решить финансовые проблемы. Так что, уважаемые господа и дорогие товарищи, проблемы столетней давности существуют до сих пор.
Робкие попытки Городской Управы образца 1915 года решить вопрос авторитарно не увенчались успехом. Даже в то далекое время популисты отстаивали право каждого из горожан лично решать: страховать свое здоровье или нет.
К счастью, при хроническом отсутствии средств на здравоохранение (слово-то какое мощное!), находились благотворители и меценаты, финансировавшие отрасль для того, чтобы в условиях повальной антисанитарии (издержки промышленного капитализма) люди могли рассчитывать на своевременную и недорогую медицинскую помощь.
Судьба Общества скорой медицинской помощи в Киеве оказалась не очень счастливой. Длительное время оно не имело даже собственной, сколько-нибудь подходящей для жизнедеятельности усадьбы. Адреса на Владимирской и Рейтарской, где отсутствовали в необходимом количестве даже помещения для нормальной работы, были, по сути, временными, каковыми и оставались до октября 1917 года. Хотя в наше время конные выезды давно сменились микроавтобусами, а все же странно и в то же время привычно услышать из уст киевлян: “Карета скорой помощи”.
Сегодня, безусловно, храня и уважая опыт предшественников, работники городской неотложки делают все возможное, чтобы не прерывалась “связь времен”. Конечно же, изменилась квалификация врачей, увеличился арсенал средств, которые помогают бороться с недугами. Но остались и проблемы. Решить их — дело чести и совести нынешних городских властей.
Закончу эссе об организации скорой помощи в дореволюционном Киеве цитатой из обращения Общества к горожанам: “Станция Общества оборудована всем необходимым для подачи первоначальной помощи, и всякому очевидно, что и для самого пострадавшего лучше получить помощь в соответствующей обстановке на станции, а не на улице или в подвале, где врачам нередко приходится работать среди грязи и пыли, иногда при недостатке воды и даже освещения. Кроме того, нельзя забывать, что на станции одновременно дежурят только два врача, и с выездом одного из них продуктивность деятельности станции падает наполовину, и нередки случаи, когда обе кареты находятся на выезде по пустякам, а где-нибудь в городе происходит серьезный случай, действительно нуждающийся в немедленной помощи, — и больной погибает”.
Говоря об организации медицинского и санитарного дела в дореволюционном Киеве, следует отметить и тот отрадный факт, что в городе существовало огромное количество бесплатных или весьма дешевых лечебных заведений, аптек, пунктов выдачи лекарств, бесплатных медицинских консультаций. Как и в случае с Обществом скорой медицинской помощи, в своем большинстве они содержались за счет благотворительных взносов и пожертвований.
Так, клиники Университета Св. Владимира имели в своем составе акушерско-гинекологическое, хирургическое, терапевтическое и глазное отделения. Под руководством светил медицинской науки студенты старших курсов проводили осмотр больных, ставили диагноз, назначали лечение. Средства на все это выделялись непосредственно Университетом. Жители многих поколений не помнили нареканий относительно качества лечения. Ни один из больных, насколько позволяют выяснить архивные источники, не пожаловался на плохое с ним обращение. А ведь за годы существования учреждения здесь прошли курс лечения тысячи человек.
Городская больница Цесаревича Александра, известная ныне киевлянам как Октябрьская больница, — еще один важнейший форпост медицины как ушедшей эпохи, так и современности. Здесь спасли жизнь и излечили десятки тысяч больных.
Кирилловские богоугодные заведения (в сущности, губернская земская больница) круглосуточно принимала стационарных больных. Здесь, помимо душевнобольных, лечили и алкоголиков, причем бедных — совершенно бесплатно. Замечу, что курс лечения иногда достигал одного года!
Особо уязвимым местом в жизни Киева (равно как и всех других крупных городов государства) были настоящие эпидемии венерических и кожных заболеваний. Помогали бороться с этими недугами многие клиники города. Плату брали в очень редких случаях.
В Киеве на рубеже веков существовала сеть бесплатных аптек, больниц с бесплатной рецептурной выдачей лекарств (правда, имелись сложносоставные дорогостоящие препараты, за которые, пусть и со скидкой, но приходилось платить). Особенно усердствовали в распространении бесплатных и дешевых лекарств администрации Еврейской больницы, Больницы для чернорабочих, лечебницы при монастырях.
Не забывал большой город и о роженицах. Создавались необходимые условия для того, чтобы развивалось акушерство. Большинство родильных отделений и палат при клиниках были бесплатными. При этом врачи заботились о наибольшем комфорте для молодых матерей.
В 1915 году в городе насчитывалось около шестидесяти лечебниц и клиник, многие из которых оставались бесплатными вплоть до установления советской власти в Украине.
Конечно же, большевистская пропаганда в свое время сделала “черное дело”, обвинив своих предшественников во всех смертных грехах. В то же время по такому банальному показателю, как количество больничных коек на одну тысячу человек (а болеют, к сожалению, очень многие), мы в эпоху развитого социализма не достигли не то что уровня 1913 года, но и показателей начала 1900-х годов.
Еще несколько фактов из прошлого.
В период Первой мировой войны в Киеве было организовано несколько специализированных госпиталей. В них работали выдающиеся медики дореволюционной поры. Вместе с ними помогали реабилитироваться увечным воинам и психотерапевты. Инвалиды войны осваивали мирные профессии, приспосабливались к непростым условиям своего бытия. Этот социальный институт прекратил свою деятельность после победы Октября “за ненадобностью”. Как результат — лазарет для увечных воинов-коммунаров, созданный в Киево-Печерской лавре, отличался редчайшим цинизмом контингента. Красноармейцы, проходившие курс лечения на территории обители, совершали налеты на монастырскую кухню, “реквизировали” у монахов хлеб, уничтожили почти все “буржуйские” надгробия на кладбище Рождественского бастиона крепости, “выкололи” при помощи холодного оружия глаза на иконах с изображением святых, осквернили источники Антония и Феодосия, в конце концов, способствовали расстрелу Киевского митрополита Владимира (канонизированного недавно Церковью). Очень хочется верить, что подобное уже не случится никогда.
https://www.interesniy.kiev.ua/k-100-letiyu-kievskoy-neotlozhki/
https://www.interesniy.kiev.ua/ru/yubiley-skoroy/
https://unc.ua/blog/iz-istorii-kievskoy-skoroy-pomoshchi-50
« Последнее редактирование: 15 Марта 2022, 21:27:43 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Большое спасибо Марат, очень познавательно!

Судьба Общества скорой помощи внушала серьезные опасения. Особенно тяжкой выдалась осень 1907 года. Тогда, обремененное долгами, оно не могло выплатить даже двухмесячное и без того скудное жалованье врачам и санитарам. Не на что было купить фураж для лошадей. Чтобы выйти из положения, Общество решило учредить Дамский Комитет. Его задачей стало привлечение в Общество новых членов (каждый из которых, разумеется, уплачивал членский взнос), устройство в его пользу спектаклей, концертов и балов. Все это шло на святое дело человеколюбия. Почетной председательницей Общества стала жена киевского генерал-губернатора Трепова, представительницами Дамского Комитета — наиболее известные дамы города. Это также пошло на пользу.
Результат превзошел ожидания. “Пароходное гулянье по Днепру”, несколько вечеров “Cabaret”, лотерея, выпуск специальных почтовых марок (получить разрешение было очень непросто), распространение открыток с видами Станции Общества и различных фаз его деятельности значительно поправили дела, принеся несколько тысяч рублей чистой прибыли. Помог и город, выделивший 10 тысяч рублей на развитие Общества. Скорая помощь уцелела, продолжила существование и даже рассчиталась с долгами.


Второе объявление - это о них?

"Киевская мысль", №30 30 января 1911 г.



Расходы по содержанию станции составляли ежегодную сумму более 20 000 руб.




1910 г.

https://archive.org/details/VesKiev/1910.%20Calendar%20and%20address%20book%20reference%20Kiev%20in%201910.%2C%20906%20pages/page/n459/mode/2up?q="общество+скорой+медицинской+помощи"&view=theater
« Последнее редактирование: 07 Марта 2022, 12:43:27 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
1904 г.


Вероятно о таких часо-торговцах предупреждал Клавдий Сергеевич.


"Киевская мысль", №37 от 10 сентября 1910 г. приложение к №249.



А хороших подделок не остерегаться?  8)
« Последнее редактирование: 07 Марта 2022, 12:53:46 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
По-видимому это наш Леонид.

"Пролетарская правда" №110 от 19.05.1922 г.






Цитировать
- В субботу 20-го мая в клубе «Совработник» устраивается
«вечер синтеза искусства» поэта Леонида Рогинского. В
Программе: «Звезды», «Комета», «Ветер», «Крик», «Тишина»,
«Апофеоз разрушен?я» и «Марш».



В 1902 г. Клавдий Рогинский искал бонну к трем детям.

"Киевлянин" №277 1902 г.



Получается, что Иосиф и есть Леонид.
Трое детей отмечены -
Рогинская Валентина Клавдиевна 1898 г. р.
Рогинский Иосиф Клавдиевич 1899 г. р. (как у Леонида)
Рогинская Людмила Клавдиевна 1901 г. р.
Рогинская Лидия Клавдиевна 1903 г. р.
Рогинский Сергей Клавдиевич 1905 г. р.

Просмотрела за 1903 г. метрическую книгу церкви, где крестили Валентину, Лидии или кого еще не нашлось. Так как Рогинский искал жилье в 1900 г., может других детей крестили в другой церкви? Но в какой? Интересует Лидия, так как она может быть Александрой, умершей в блокаду в Ленинграде.

"Киевлянин" №13 от 13 января 1900 г.




А вот о судьбе Томаса Рогинского ничего неизвестно. Возможно, что его постигла участь участников студии "Звучащая раковина".

Нина Берберова. "Курсив мой".



« Последнее редактирование: 24 Июня 2022, 05:39:39 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Еще немного о Клавдии Сергеевиче.

Вот еще какие часы выпускал -

"Рада" №291 від 24.12.1909 р.




"Рада" №212 від 18.09.1912 р.




Вот что значит не просто экономическая, политическая, а еще и литературная газета... вот это творческий подход.
(автоперевод)

"Рада" №3 від 17.09.1906 р.

      Умный мальчик.

Чего ты хочешь милый сынок?
Чего, любимый, дорогой?
Или книжку хочешь, или картинку?
Может список золотой?
Может хочешь ты собачку,
Лото? или мячик бы хотел?
Но на этот мой разговор
Мой мальчик тихо ответил:
Ничего того, милый папа,
Не хочу и глупо я, о, нет!
Если уж что покупать,
Лучше вы купите мне
Часы вон на Подоле
У Рогинского, вот и все
(Я даже обрадовался помимо воли,
Что так умно он молвит).
А он тем временем снова:
Я слышал часы те
У Рогинского все чудесные,-
Лучше пожалуй из всех!..
Я к Рогинскому подался
Здесь сейчас-же, как быстрее...
И вот часики попались
Мне для сына наилучшие!..


Клавдий Сергеевич принимал участие в пожертвованиях, как уже отмечал Марат. Еще один пример.

"Киевлянин" №46 от 15.02.1902 г.




После революции магазин стал именоваться -

"Нова Рада" №39 від 22.03.1918 р.

Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
По поводу главного героя этой темы Филимонова Евгения Евгеньевича - увековечен в д. Криуха в этом году.
Большое спасибо Сергею Владимировичу Щербинину за помощь!!!


Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Неполная библиография Курской Анны Сергеевны.

Один из ранних советских букварей. «Долой неграмотность». Букварь для взрослых.
Разработанный Д. Элькиной, Н. Богуславской и А. Курской. 1920 г., 30 стр., Цена 7 руб.
Издание Всероссийской чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности.
Выходил в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Н.Новгороде…
Авторы пособия предусмотрели обучение азам чтения и письма на основе политических лозунгов.










Кадры из х/ф "Евдокия".








Букварь имел и другую обложку.
Петербург, 1921 г.




Были и другие буквари, иных авторов, издателей.

В 1924 г. выходит - Сельскохозяйственный букварь для взрослых: «Наша сила-наша нива».
Под общей ред.П.Гурова, Н.Богуславской, А.Курской,2-е изд., Москва: Издательство «Красная Новь», 1924 г.







Иллюстрациями служили яркие агитплакаты.
Плакат "Таблица №3. Добавление к букварю "Наша сила - наша нива". Москва,1924 г.




Цитировать
Пособие "Долой неграмотность" издавалось на протяжении 13 лет, за время своего существования было обучено более пяти миллионов советских граждан.



Вероятно, это тоже будет небезынтересно: Курская Анна Сергеевна в 1933 г. издает книгу «Фашизация народного образования в Италии».






Если правильно понимаю, на титульном листе или (обложке) книги дарственная надпись и автограф Мадам Курской, посвященная Мари Лахи-Холлебек


Marie Lahy-Hollebecque / Мари Лахи-Холлебек (1880-1957) – эссеист, драматург, переводчик, общественный деятель; автор многочисленных работ по вопросам образования и эволюции человека. Активистка Французского комитета для помощи голодающим России.
https://vchaplina-arhiv.livejournal.com/14606.html
« Последнее редактирование: 06 Января 2023, 17:21:09 от Лана »
Записан

Щербинин Сергей

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 334
  • Щербинин Сергей Владимирович
Букварь имел и другую обложку.
Петербург, 1921 г.
В 1921 году этот город назывался Петроградом.  :)
Записан
С уважением - Сергей Владимирович

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Встретилась фотография не обрезанная, где видно часть рекламы -


https://pastvu.com/_p/a/w/9/x/w9xevz35natek54jrd.jpg

Похоже это фишка Сергея Рогинского монтировать рекламу на торце здания.

Киев. Крещатик. Конец XIX века.


https://pastvu.com/_p/a/a/x/h/axhzqm9a69xb0mub47.jpg




Думаю эти фотографии можно смело датитровать до 1896 г.


А это похоже магазин Клавдия Рогинского на Александровской (справа светлое двухэтажное здание).


https://pastvu.com/_p/a/7/r/8/7r80uhn8khfrqoxo1i.jpeg






Сагайдачного 35, (Александровская, 89-91). Дом, 1870е гг.
https://oldkiev.top/sagayd/index.html?x=136&y=120

Из книги Третьякова А. Купцы города Киева.








Что-то не пойму, где же магазин Клавдия... там в каждом доме магазин часов.


https://pastvu.com/_p/a/c/y/z/cyz568uu36blat8jo5.jpeg



https://pastvu.com/_p/d/z/f/r/zfrqnvnabqt3xuf1zw.jpg

Александровская, 87 - Шаповал (часы)
Александровская, 89 - Рогинский (часы)
Александровская, 91 - Дудкин (платья)
Александровская, 93 - Мандельберг (часы)

« Последнее редактирование: 24 Сентября 2022, 03:11:18 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
г. Киев. Крещатик. 1-й Украинский фронт. 1943 г.



Рисунок художника Волкова Николая Николаевича. В 1943-45 он работал военным корреспондентом Военно-медицинского музея в Ленинграде, побывал на разных фронтах. Работы Николая Волкова находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, в Музее им. А.С. Пушкина и Военно-медицинском музее в Санкт-Петербурге.

Крещатик в 19 веке и восстановленный  после войны.



Ищите статью в октябрьском номере "Вечернего Киева" 1961 г.
« Последнее редактирование: 29 Сентября 2022, 04:10:38 от Лана »
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Напомню состав семьи Клавдия Сергеевича на 1913 г. из списка купцов.

1913 год. Список купцов города Киева.



Рогинский Клавдий Сергеевич 1869 г.р.
Рогинская София Ивановна 1879 г. р.
Рогинская Валентина Клавдиевна 1898 г.р.
Рогинский Иосиф Клавдиевич 1899 г. р. (как у Леонида)
Рогинская Людмила Клавдиевна 1901 г.р.
Рогинская Лидия Клавдиевна 1903 г.р.
Рогинский Сергей Клавдиевич 1905 г.р.
Рогинская Мария Клавдиевна 1913 г.р.

Выложу только метрики на Иосифа и Александру для подтверждения имен.

Рогинский Иосиф родился 3 октября 1899 г.
Киев, Подольская Добро-Николаевская церковь 1894-1902 гг. (Ф. 127, о. 1080, д. 13)
Подпись Клавдия Сергеевича в последней колонке.



Рогинская Людмила родилась 9 мая 1901 г., умерла 7 января 1905 г. в 3,5 года от скарлатины.
Киев, Подольская Добро-Николаевская церковь 1894-1902 гг. (Ф. 127, о. 1080, д. 13)
Киев, Подольская Добро-Николаевская церковь 1905 г. (Ф. 127, о. 1080, д. 132)


Рогинская Александра родилась 5 октября 1903 г.
Киев, Подольская Добро-Николаевская церковь 1903 г. (Ф. 127, о. 1080, д. 90)




Возможно, что это Николас Александра..?
Рогинская Александра Клавдиевна, 1903 г. р. Место проживания: 8-ая Советская. Дата смерти: 1942. Место захоронения: неизвестно. (Блокада, т. 25)
http://visz.nlr.ru/blockade/book/18/9990


Рогинский Сергей родился 3 сентября 1905 г. Восприемник Рогинский Василий Сергеевич из Торгового дома в Москве - брат Клавдия.
Киев, Подольская Добро-Николаевская церковь 1905 г. (Ф. 127, о. 1080, д. 132)


Рогинская Мария 5 января 1913 г., крещена уже в другой церкви.
Киев, Старо-Киевская Сретенская церковь 1913 г. (Ф. 127, о. 1080, д. 360)

Получается такой список, который не противоречит сведениям Сергея Клавдиевича -

Рогинская Валентина Клавдиевна 1898 г.р.
Рогинский Леонид (Иосиф) Клавдиевич 1899 г.р.
Рогинская Александра Клавдиевна 1903 г.р.
Рогинский Сергей Клавдиевич 1905 г.р.
Рогинская Мария Клавдиевна 1913 г.р.
Записан

Лана

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 455
Встретилось два документа.
Один усложняет поиск по расстрелянным в Киеве.
Нашлась еще одна дочь Клавдия Сергеевича, о которой не было никаких сведений.
Так как Метрические книги или не все оцифрованы или не все сохранились, поэтому информация не полная.

Рогинская Екатерина родилась 4 ноября 1906 г. Восприемник - Настоятель Киево-Троицкого монастыря Архимандрит Мелхисидек...
Киев, Подольская Добро-Николаевская церковь 1906 г.(Ф. 127, о. 1080, д. 158)






По поводу второго документа, предыстория: это найдено было до войны нашим "трио", поэтому публикую.
Если помните у Анны Сергеевны была сестра Мария...



Венчались москвичи Мария с Аркадием 30 января 1900 г. в Киеве...Со стороны невесты был Клавдий Сергеевич...

Киев, Подольская Добро-Николаевская церковь 1900 г. Рождения, бракосо... (Ф. 127, о. 1080, д. 37)



На ВГД встретилась запись -
Сыромятников  Аркадий Иванович 
Рогинская   Мария Сергеевна   
Василий   1903   Посол   31.10.02
https://forum.vgd.ru/post/3866/104590/p3241366.htm

Сын Сыромятников Василий родился 31 октября (13 ноября - по нов.стилю) 1902 г.
Наш уважаемый Сергей Владимирович Щербинин сообщил, что Василия крестили в Дрездене, в церкви Российской Императорской миссии.
Петрогадская духовная консистория (ЦГИА СПб Ф. 19, Оп. 126, д. 1682)
[Св. мученика Симеона Дивногорца] российской миссии (г. Дрезден): (л. 65-76-а об.)
В своей книге Анна пишет, что брат Рогинский Александр Сергеевич умер от туберкулеза в 1902 году. В Германии. Там и похоронили.
Может быть в Дрездене?
Получается Торговым домом управляли жена Сергея Варвара Ивановна и сыновья Василий и Яков.

Церковь Св. мученика Симеона Дивногорца.
https://adamsnotes.net/?p=2600
https://ru.wikipedia.org/wiki/Церковь_Преподобного_Симеона_Дивногорца_(Дрезден)

Церковь Преподобного Симеона Дивногорца (Дрезден)



"Во время бомбардировки 1945 года церковь, находящаяся в пяти минутах пешего хода от Центрального Вокзала, превращенного авиацией в груду щебня, практически не пострадала. Вот выписка из докладной записки коменданту города: “Сгорел шпиль колокольни, рухнули кресты с колокольни и трех глав; разворочена крыша; повреждены водосточные трубы, повреждены двери и стекла…” То, что церковь устояла там, где остальные здания превратились в песок и щебень, я считаю настоящим явленным людям Божьим чудом".
« Последнее редактирование: 28 Января 2023, 00:05:00 от Лана »
Записан
Страниц: 1 2 3 4 5 [6] 7   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »