Обобщая приведенные здесь полностью или отрывками воспоминания военнопленных офицеров об их пребывании в офлаге Замостье, нужно отметить, что одними разговорами о сопротивлении противнику и желаниями побега они не ограничивались. В начале весны 1942 г. из Замостье готовился массовый побег. В это трудно поверить, но о подготовке к побегу знали ВСЕ - ну, или по крайней мере, подавляющее большинство. Почему все? Потому что этот лагерь предназначался для уничтожения красных командиров. В нем, в отличие от офлага Хаммельбург более позднего времени, не существовало вербовки в ряды вермахта, а пара предателей из числа военнопленных была нужна для руководства лагерем. Всем военнопленным открыто заявили о том, что они - коммунисты и большевики, и всех их уничтожат. За исключением генералов, все офицеры каждодневно направлялись на "работу" - кирками рыть самим себе могилы в промерзшей земле. После зимы 1941/42 гг. вследствие голодомора, сыпного и брюшного тифов, дизентерии из 12 тысяч офицеров в живых оставалось лишь около двух тысяч человек - полутрупов, которые и собирались осуществить массовый побег, изо дня в день подкапывая землю под колючей проволокой. Побег не удался: по одной версии, кто-то выдал неопытных подпольщиков, по другой версии (более вероятной, на мой взгляд), в вырытый и лишь чуть прикрытый землей ров провалился дефилирующий часовой. В любом случае, разгром замысла совпал с тем временем, когда из-за неудачного блицкрига в Рейхе понадобились любые рабочие руки, в том числе и руки предназначенных на уничтожение красных командиров. С конца марта до июня 1942 г. оставшихся в живых вывезли в офлаг XIII D (62) Хаммельбург.
Предыдущие строки я более не считаю нужным подкреплять отрывками из писем. Офлагу Замостье в теме генерал-лейтенанта Карбышева было уделено достаточно внимания и можно переходить к следующему периоду его пленения по цепочке Острув Мазовецка - Замостье - Хаммельбург ...
В качестве заметки на полях. Темой плена занимаются немногие на нашем форуме и соответствующие посты относительно редки, но как же мы радуемся, когда обнаруживаем очередного бежавшего из плена - несломленного духом, непокоренного. Они заслужили нашей похвалы, нашей высокой оценки. Но чем глубже я погружаюсь в тему плена, тем больше убеждаюсь - наших скрытых героев было много-много больше. Просто, когда у них были силы, побег не удался, а потом уже сзади неумолимо приближалась смерть с косой. Хочется пожелать всем читателям темы рассматривать военнопленных - говоря словами генерал-майора Прошкина из этой темы - как мучеников, большинство из которых с надеждой смотрело в завтрашний день и мечтало еще послужить своему народу, отомстить мучителям, приблизить день Победы и вернуться к семье. Многие из них навсегда закрыли глаза, не осуществив свою мечту, но мы знаем, мы помним ...