Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дислокация 456 сп 109 сд (II ф) в период с сентября 1943-го по июнь 1944 года  (Прочитано 5099 раз)

sanello

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Доброго здравия всем!
Помогите кто может установить дислокацию 456 сп 109 сд номер полевой почты 37546"Б" в период с сентября 1943 по июнь 1944 года. Именно в этот период проходил службу мой прадед Журенко Лука Наумович 1900 г.р. Он пропал без вести в мае 1944 года. Заранее благодарен за любую информацию.

Sobkor

• Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Ржевцев Юрий Петрович
109-я стрелковая Ленинградская Краснознамённая дивизия (2-го формирования) в составе действующей армии 6 августа 1942-9 мая 1945 гг.
По состоянию на 1 сентября-1 декабря 1943 года 109-я сд (2 ф) в составе 42-й армии Ленинградского фронта.
По состоянию на 1 января 1944 года - в составе 109-го стрелкового корпуса 42-й армии Ленинградского фронта.
Впоследствии - по-прежнему в составе 109-го ск, но последовательно 2-й ударной армии (например, на 1 марта и на 1 апреля 1944 года), а уже на 1 июня 1944 года - 21-й армии (2 ф). Но это тоже всё на Ленинградском фронте... 
« Последнее редактирование: 04 Января 2009, 20:38:31 от Sobkor »

sanello

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Огромное спасибо за информацию

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
Хочу дополнить сообщение Юрия Петровича. Согласно донесению, Журенко Лука Иванович (не Наумович) свое последнее письмо выслал 10.2.44г. В этот день 456 сп вел бои в районе д.ДОЛГАЯ НИВА в 4 км юго-восточнее г.Нарва(тогда это была территория Эстонии). Взгляните:
http://www.aroundspb.ru/maps/lo1942/kingisepp.gif
В дальнейшем дивизия и полк продолжали вести бои под Нарвой.
С уважением, Александр.

sanello

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте Александр!
Огромное спасибо за дополнение! Если можите то объясните мне почему на страничке http://www.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html указано что Журенко Лука Иванович призван Путивльским РВК в сентябре 1943 .А согласно рассказам бабушки с 1 половины 1940 года он был осуждён и отбывал срок где-то на севере и к сентябрю 1943 не мог быть на территории Путивльского района. Все кого забирали в 1943 году Путивльским РВК направлялись в действующщую армию,которая вела бои в Киевском направлении.

Александр Новиченко

• Эксперт
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Здравствуйте.
То, что Журенко Лука Иванович был призван Путивльским РВК в сентябре 1943г. это факт. Иначе он не попал бы в донесение о пропавших без вести, призванных именно Путивльским РВК. Один из вероятных путей-осужденных отправили на фронт искупать вину и направили, например в штрафную роту. Официальный призыв в армию осуществил прифронтовой Путивльский РВК. Воин в штрафроте получил ранение и после лечения оказался на Ленфронте. Вариантов множество, самых невероятных...
Кроме того, мы с Вами в данном случае опираемся на данные, указанные в ОБД. Конечно, номер в.ч. в ОБД может быть указан ошибочно. Досточно поменять одну цифру и ситуация кардинально измениться. Чтобы довести поиск до логического завершения необходимо лично в ЦАМО изучить документы полка с января 1944г., просмотреть списки личного состава. Удачи в поиске.
С уважением, Александр.

Владимир-Архивариус

• Администратор
  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Спасибо отцу за Победу!
Добрый день.
Вот донесение РВК
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0822/00000019.jpg
Тут указано, что призван Путивльским РВК 17 сентября 1943 года.
Сказать, что это абсолютно достоверно, пока не могу.
Первое. Запросите это Путивльский РВК. Призывался ли, когда призван, куда направлен после призыва. Если подтвердят, что призван, тогда это факт.
Второе. Когда освободили этот район от немцев? Почему человека 1900 года рождения не призвали летом 1941 года как многих других? Или проживал в это время в другом месте?
Третье. Рассказы бабушки об осуждении. Это Вы проверяли, запрашивая соответствующие органы?
С уважением.
Владимир-Архивариус.

sanello

• Участник
  • Оффлайн Оффлайн
Добрый день.
Вот донесение РВК
http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/Z/006/058-0977520-0822/00000019.jpg
Тут указано, что призван Путивльским РВК 17 сентября 1943 года.
Сказать, что это абсолютно достоверно, пока не могу.
Первое. Запросите это Путивльский РВК. Призывался ли, когда призван, куда направлен после призыва. Если подтвердят, что призван, тогда это факт.
Второе. Когда освободили этот район от немцев? Почему человека 1900 года рождения не призвали летом 1941 года как многих других? Или проживал в это время в другом месте?
Третье. Рассказы бабушки об осуждении. Это Вы проверяли, запрашивая соответствующие органы?
Здравствуйте Владимир!Путивльский район был освобождён 2 сентября 1943 года. Не призвали в 1941 году потому что отбывал накзание (это я пытаюсь уточнить официально) по рассказам находился в лагере толи в Архангельской области толи в Карелии. Буду благодарен за любую информацию.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »