ГАЮКОВ Павел Иванович (06.03.1914-12.07.1983), офицер-фронтовик.
Уроженец деревни Поломы Чернышевского сельского поселения Кадыйского района Костромской области Российской Федерации. Русский.
Курсант ЧВВМУ с 1938 года. Досрочно выпущен в звании лейтенант 25 сентября 1941 года и направлен командиром пулемётного взвода в 8-ю бригаду морской пехоты ЧФ:
http://ivb.com.ua/kursants41.htmСчитался убитым 11 декабря 1941 года:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76484280 . В действительности оказался жив.
По состоянию на сентябрь 1944 - командир бронекатера БК-232 ДуВФл ЧФ, старший лейтенант по воинскому званию.
Награждён орденом Красной Звезды (05.09.1944) и медалью "За оборону Севастополя".
Сообщение Ежовой Любови Викторовны с сайта "Бессмертный полк. Иваново": https://www.moypolk.ru/soldier/gayukov-pavel-ivanovich
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ / КОМАНДИР БРОНЕКАТЕРА БК-232 В СОСТАВЕ ДУНАЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ
6.03.1914 - 12.07.1983История солдата
Мы, Затухины Арсений и Даниил, Юдина Арина, Стуленковы Лиза и Ульяна, хотим сказать спасибо нашему прадедушке, которого мы никогда не видели, но знаем и помним о его подвиге, о его Победе в Великой Войне!
Наша бабушка (по маминой линии) рассказывала, что ее папа, наш прадедушка Паша всегда украдкой плакал 9 Мая, потому что это была его война, на которой прошли его лучшие годы, там он молодой, бесстрашный и сильный, и Великая Победа - его заслуга и его боль.
Наш прадед, Гаюков Павел Иванович 1914 года рождения, выходец из многодетной семьи, детей было 9 человек, закончил сначала начальную школу, затем школу рабочей молодежи, уехал из Юрьевецкого района и самостоятельно поступил в Черноморское высшее военно-морское училище в Севастополе. Закончил училище с отличием.
Война застала его в Севастополе и с 1941 года воевал в составе Дунайской флотилии в звании старшего лейтенанта и был командиром бронекатера БК- 232. Матросы были смелыми и бесстрашными с отличной боевой подготовкой. Фашисты боялись наших матросов в черных бушлатах и называли их «черная смерть».
Прадедушка участвовал в обороне Севастополя 1-го и 2-го наступления, за проявленное мужество представлен к награде: Медаль за Оборону Севастополя, получил сквозное ранение в шею. После госпиталя вернулся в строй.
В 1944 году также в составе Дунайской флотилии прадедушка участвовал в форсировании Днестровского лимана, на бронекатере осуществлял прорыв обороны противника на реке Дунай. Командуя отрядом прикрытия при форсировании Днестровского лимана наш прадед проявил личную храбрость и умение в решении поставленной боевой задачи, под сильным огнем противника спас более 20 раненых бойцов и обеспечил прикрытие с помощью дымзавесы, чем снизил эффективность огня противника, за что был награжден Орденом Красной Звезды.
Также командуя бронекатером, наш прадедушка участвовал в Ясско-Кишиневской, Будапештской и Венской наступательных операциях.
Наш прадед вернулся с войны живым, и благодаря ему и другим воинам-победителям мы счастливые люди, потому что живем в мирное время, мы даже не можем представить какой страшной, суровой и беспощадной была война.
Мы помним, мы чтим, мы гордимся.
Спасибо нашим прадедам за подаренную жизнь!
Русская Земля... Снежные поля...
Чёрные матросские бушлаты...
Верность и любовь Родине храня,
Вы уберегли Её, ребята!
Вспышки батарей, рваная броня,
Пулями пробитые знамёна...
И брони прочней, яростней огня
Русские морские батальоны!