https://rvvpku.su/kaubo/Из воспоминаний полковника в отставке Вольфсона Б.Е.: «29 октября, в 12. 00 Член Военного Совета флота дивизионный комиссар Кулаков Н.И. вызвал к себе начальника училища капитана 2 ранга П.Л.Карандасова и объявил ему решение Военного Совета Черноморского флота: «ВМУ БО прервать учебу и отправиться на фронт, на дальние подступы к Севастополю. 30 октября 1941 года, в 8.00, батальону училища занять рубеж обороны под Бахчисараем. Перекрыть железнодорожную, полевые и шоссейную дороги, идущие от Симферополя, Бахчисарая и Дуванкоя на Севастополь. Эту боевую позицию удерживать до подхода частей Приморской армии. Наступающие передовые части противника на этом важном направлении уничтожать и не допустить к Севастополю. Разъяснить курсантам и командирам, что только особая обстановка потребовала от Военного Совета Черноморского флота послать училище на фронт». Перед выходом батальона начальник училища капитан 2 ранга П.Л. Карандасов на мотоцикле, вместе с начальником строевого отдела капитаном Дзиеришвили попал в аварию и был госпитализирован. Батальон возглавили заместитель начальника училища по учебной части полковник Костышин Василий Андреевич, комиссар батальона – военком училища полковой комиссар Б.Е. Вольфсон, начальник штаба – майор Голубь В.И.
Училище убывало на фронт в полном составе: курсанты первого курса – 658 человек, второго курса – 183 человека и постоянный состав (матросы кадровой команды, сверхсрочники, преподаватели, начальники и командиры) – 330 человек. Общая численность батальона – 1171 человек. Прямо с плаца, взяв с собой ящики с патронами, гранаты, мины, минометы, ручные и станковые пулеметы, вещевые мешки с сухим пайком и личными вещами, бойцы батальона в ночь с 29 на 30 октября в пешем строю и на транспорте двумя колоннами начали движение в район Бахчисарая. Первая пешая колонна состояла из роты начальствующего состава и пяти курсантских рот. Роты возглавляли: начальствующего состава — полковник Резник А.А., 1-ю стрелковую курсантскую — капитан Компаниец П.П., 2-ю стрелковую курсантскую — полковник Корнейчук А.М., 3-ю стрелковую курсантскую — майор Демьянов В.С., пулеметную курсантскую — капитан Синюгин М.С. и минометную курсантскую — капитан Сабуров П.И.
Колонна, выйдя из училища, прибыла на причал Угольный. На барже была переправлена в портовый пункт Голландия, а дальше следовала пешком мимо Братского кладбища до 15-го километра Симферопольского шоссе. Колонну возглавлял полковник
Костышин В.А. 
Вторая колонна состояла из учебной 3-х орудийной 76 мм артиллерийской батареи № 213 — командир майор Малахов М.С., взвода 107 мм минометов (2 миномета), батареи 82 мм минометов (4 миномета), саперного взвода, пункта боепитания, санитарной части, службы связи – началь- ник капитан-лейтенант Потапов Н.Ф., взвода связи – командир капитан Синютин В.И. и служб материального обеспечения. Колонна двигалась на автомашинах и тягачах по Лабораторному шоссе, через Инкерман, до 15-го километра Симферопольского шоссе, где соединилась с первой колонной и дальше шла вместе с ней. Ее возглавлял начальник тыла батальона техник-интендант 1-го ранга М.Н.Козицкий. Первые подразделения батальона прибыли под Бахчисарай утром 30 октября, а последние – только в середине дня.
Батальону были назначены позиции в 4-х км юго-западнее Бахчисарая, вдоль реки Кача, где сходились шоссейная и железная дороги.
В полдень, после тяжелого 35 км перехода батальон занял рубеж обороны вдоль шоссе Симферополь – Севастополь на высотах юго-западнее Бахчисарая. В это же время послышалась отдаленная артиллерийская стрельба. Это вела бой береговая батарея № 54 (4 х 102 мм орудия) под командованием выпускника училища старшего лейтенанта Заики И.И. Батарея располагалась на берегу моря в 40 км севернее Севастополя.
В течение 3 суток, в полном окружении, батарея сдерживала продвижение врага, нанеся ему урон в боевой технике и живой силе. В течение 30 октября, без отдыха после марша, используя все подручные средства, в том числе штыки винтовок, курсанты зарывались в землю двух высоток на берегу реки Кача. К сумеркам все были готовы к бою с передовыми частями фашистов. Утром численность батальона увеличилась за счет личного состава отступающих мелких воинских подразделений.
Началом боевых действий батальона училища следует считать время, когда в ночь с 31 октября на 1 ноября в район севернее Бахчисарая, в сторону станции Альма (ныне Почтовая), была выслана разведгруппа из 20 курсантов во главе с капитаном П.Ершиным и его заместителем лейтенантом Л.А.Ашихминым. Обнаруженные фашистами разведчики приняли неравный бой с передовым отрядом моторизованной колонны противника в 3-х км севернее Бахчисарая. В бою погибли капитан Ершин, лейтенант Ашихмин и большинство курсантов, прикрывавших отход группы. В расположение батальона вернулись в разное время только курсанты В.Платонов, К.Исялович и Стецук. Разведкой было установлено, что немцы, силой до 10 танкеток и 20 легких и средних танков с мотопехотой, двигаются по шоссе к Бахчисараю. Разведчики 16-го батальона морской пехоты обнаружили на улицах Бахчисарая не менее 50 танков. 16-й батальон морской пехоты после тяжелого боя понес большие потери, оставил Бахчисарай и отошел за правый фланг курсантского батальона.
Утром 1 ноября противник при поддержке авиации начал артиллерийскую подготовку по позициям батальона. В 10.00 силами до двух батальонов пехоты немцы начали наступление с окраин Бахчисарая. Наступление пехоты поддерживали 15 средних танков, 30 бронемашин, 25 самолетов, 5 минометных и несколько артиллерийских батарей. Несколькими бомбовыми ударами артиллерийская батарея курсантского батальона была уничтожена, большинство личного состава было выведено из строя.
Первыми приняли бой курсанты 1-й роты капитана П.Компанийца. Вспоминает полковник в отставке Ройтенбурд Л.Н.: «И вот началась первая атака врага. Гитлеровцы шли в полный рост, ведя непрерывный огонь из автоматов и пулеметов. То были отборные солдаты, у многих на мундирах блестели награды. Метким огнем курсанты отбили атаки. Только в третий раз цепь немцев вплотную подошла к нашим позициям. Курсанты выскочили из окопов и с криком «Ура» пошли в первую в своей жизни атаку. Нас не зря учили стрельбе и рукопашному бою. Схватка была короткой, ожесточенной и беспощадной. Немцы, отстреливаясь, отступили, оставляя убитых и раненых. Мы тоже вернулись в свои окопы».
Разъяренные своей неудачной попыткой с ходу прорваться к Севастополю и большими потерями, немцы обрушили на позиции батальона шквал огня и стали. Рассказывает капитан 1 ранга в отставке Баранов Н.Ф.: «Рано утром налет немецких бомбардировщиков, затем атака. После боя из 14 курсантов в нашем окопе осталось в живых только 4, причем двое раненых». Особенно остервенелым был напор гитлеровцев на позиции взводов лейтенантов Б.Григоренко и К.Бондаря. Их подчиненные, 18-летние курсанты, проявили настоящую стойкость и героизм. Ребята стояли насмерть! Они гибли в бою, но прежде чем умереть, успевали вывести из строя врага. Мужественно сражался на склоне правой высоты взвод 1-й роты под командованием лейтенанта Б.Григоренко.
Вспоминают курсанты Воинов, Корнеев и Гавва: «Борис, сняв китель, бой был жарким, вел огонь из пулемета, расчет которого был уничтожен снарядом противника. Свинцовым огнем поливал он фашистских гадов, выводя их из строя. Противник отступил. Бойцы взвода сменили позицию, выйдя из-под ударов врага». На другой день в бою Борис Григоренко был смертельно ранен в живот. Курсанты Фельдман, Пустовойтов и Перечнев перевязали ему рану. Герой умер на руках у Ю.Г.Перечнева. Боевые друзья похоронили лейтенанта Б.Григоренко в поселке совхоза «Коминтерн», поклявшись отомстить врагу за смерть своего командира. Именем лейтенанта Бориса Федоровича Григоренко, по ходатайству Севастопольского Совета ветеранов ВМУ БО им.ЛКСМУ и по представлению Севастопольской секции ветеранов войны, названа средняя школа в пос. Железнодорожном Бахчисарайского района. В школе создан музей, воспитывающий молодежь на примере мужества и стойкости курсантов ВМУ БО имени ЛКСМУ. А курсант Юрий Григорьевич Перечнев в последствии стал доктором военных наук, профессором сначала Рижского училища Бирюзова, а затем Института военной истории ВС СССР.
Сильной атаке 1 ноября подвергся 3-й взвод 1-й роты лейтенанта К. Бондаря, закрепившегося на склонах правого холма. Многие курсанты пали в этом бою смертью храбрых, погиб и их командир лейтенант К. Бондарь. В окопе остался один раненый курсант А.И. Мальцев. К нему кинулись фашисты. Окруженный врагами, теряя последние силы, он подорвал себя противотанковой гранатой, уничтожив фашистов, пытавшихся взять его в плен. Курсант А.И. Мальцев за проявленное мужество был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1 степени. По ходатайству друзей — ветеранов именем Александра Ивановича Мальцева названа средняя школа № 4 города Бахчисарая, в которой создан музей курсантского батальона.
2 ноября на позиции батальона налетали последовательно десятки самолетов противника. Атаки врага перемежались курсантскими контратаками, часто возникали рукопашные схватки. Огонь береговых батарей оказал существенную поддержку обороняющемуся курсантскому батальону и другим морским батальонам, сражавшимся с превосходящим противником без поддержки танков и авиации. К вечеру 3 ноября в штабе батальона была получена радиограмма от контр-адмирала Г.В. Жукова: «Командиру батальона ВМУ БО. Отойти на рубеж Бельбек — совхоз Софьи Перовской».
Вспоминает майор в отставке Г. Воинов: «Примерно в 20. 00, выставив боевое охранение, соблюдая тишину и маскировку, роты начали отход. В указанное время мой взвод вышел на разрушенное железнодорожное полотно и пошел в сторону Севастополя … »

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/memorial/Z/012/864-0000001-1341/00000133.jpg