Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Отдельная армия войск НКВД СССР  (Прочитано 5424 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Отдельная армия войск НКВД СССР
« : 15 Февраля 2013, 18:46:04 »
РОЖДЕННАЯ С ГВАРДЕЙСКИМ ХАРАКТЕРОМ!
Ровно 70 лет назад, в феврале 1943 года, начался боевой путь на полях битвы с фашизмом Отдельной армии войск НКВД СССР, но уже только как воинского объединения союзного Наркомата обороны – 70-й общевойсковой армии.
А все начиналось осенью сорок второго. Высшее руководство НКВД СССР направило тогда в Кремль предложение сформировать «армию войск НКВД СССР в составе шести стрелковых дивизий общей численностью 70 тыс. человек». Соответствующее Постановление Государственного Комитета Обороны, подписанное лично Иосифом Сталиным, не заставило себя ждать. Оно получило номер «ГОКО-2411Цс», было датировано 14 октября 1942 года и носило название «О формировании армии войск НКВД». Этот документ, в частности, гласил: «На укомплектование армии обратить 55 тыс. человек за счет численности войск НКВД (в том числе: 29750 – из пограничных войск, 16750 – из внутренних войск и 8500 – из войск по охране железных дорог).
Обязать НКО… выделить для укомплектования специальных частей армии 15000 человек рядового и начальствующего состава артиллерии, связи, инженерных войск и др. по заявке НКВД СССР».
Но самый, на наш взгляд, примечательный – последний пункт: «Армию зачислить в резерв Главного Командования и приравнять во всех отношениях к гвардейским частям». В связи с этим, не отсюда ли корни той расхожей легенды, будто бы Сталин в узком кругу на вопросы, а почему, мол, Наркомат внутренних дел не имеет своей собственной гвардии, неизменно подчеркивал, что войска НКВД – они-де гвардейские уже по определению?!
К сожалению, с момента передачи армии в состав оборонного ведомства этот принципиально важный пункт-предписание высшего руководства страны Геншабом Красной Армии был откровенно проигнорирован, в силу чего Отдельная армия войск НКВД СССР откровенно неправедно получила в итоге статус негвардейского общевойскового объединения.
Но вернемся к сути нашего повествования. Итак, управление армии формировалось в Свердловске, являющемся ныне современным Екатеринбургом. Ему УНКВД по Свердловской области для этих нужд было выделено административное здание по улице Малышева, 22. В ознаменование этого события его фасад сегодня украшает памятная мемориальная доска, а само то строение в образцовом состоянии содержит дислоцирующейся ныне в нем аппарат Уральского окружного управления материально-технического и военного снабжения МВД России
А вот «малой родиной» дивизий стали Хабаровск, Чита, Новосибирск, Челябинск и Ташкент, но в январе сорок третьего в целях сколачивания все они были сосредоточены на территории Уральского региона.
И еще один немаловажный факт: под наименованием Сталинградской в состав армии осенью сорок второго вошла легендарная 10-я стрелковая Сталинградская ордена Ленина дивизия внутренних войск НКВД СССР.
Из документальных источников известно, что по 1200 военнослужащих в Отдельную армию войск НКВД СССР выделили две столичные отдельные мотострелковые дивизии особого назначения внутренних войск НКВД СССР – 1-я имени Ф.Э. Дзержинского и 2-я. 8500 человек – войска НКВД СССР по охране железных дорог. 12750 человек – внутренние войска в целом. 28444 человека – пограничные войска. Не осталась в стороне даже Отдельная мотострелковая бригада особого назначения войск НКВД СССР, являющаяся, как известно, ведущим центром чекистского ведомства по массовой подготовке и заброске в тыл врага диверсантов-разведчиков: она направила на Урал около тысячи отлично обученных бойцов и командиров во главе с начальником политотдела бригады, депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва полковым комиссаром Арчилом Майсурадзе.
Кроме того, солидное пополнение прибыло из войск НКВД по охране тыла действующей армии, конвойных войск и органов военного снабжения НКВД СССР, а также из рядов личного состава Свердловского областного гарнизона милиции.
Вместе с тем с самого начала возникли трудности и проблемы. Так, Наркомат обороны СССР вместо предписанных Постановлением ГКО пятнадцати тысяч специалистов, необходимых для укомплектования артиллерийских, инженерно-саперных и медико-санитарных частей и подразделений, а также частей и подразделений связи, выделил в пять раз меньше – около трех тысяч. В этом отношении показателен доклад командира Сибирской дивизии войск НКВД СССР генерал-майора Михаила Еншина (впоследствии – Герой Советского Союза, генерал-лейтенант) заместителю наркома внутренних дел (по войскам) генерал-лейтенанту Аркадию Аполлонову (впоследствии – генерал-полковник) от 26 декабря 1942 года: он доносил, что в соединении нет саперов, связистов, хирургов, большой некомплект младшего начсостава, плохо с обмундированием, нет овощей, не проводится витаминизация (вынуждены перейти на «еловую» добавку по опыту ленинградских блокадников), не хватает полушубков…
В результате войскам НКВД СССР пришлось в экстренном порядке самим организовать подготовку младших специалистов по этим дефицитным в своем ведомстве воинским специальностям.
Столкнулись войска правопорядка и безопасности и с большим дефицитом материальных ресурсов. Так, например, из 12,3 тысяч предусмотренных оргштатным расписанием голов конского состава в наличии оказалось только 245, а из 2045 единиц автомобильной техники – также почти ничего: 168 грузовиков и легковушек да и те преимущественно из видавших виды.
Прибывшая из союзного Наркомата внутренних дел комиссия установила, что некомплект в дивизиях составляет 1600-1800 человек, тыловые части укомплектованы на 60-75 %, ну, а наиболее слабое звено – командиры взводов, поскольку большинство из имеющихся в строю прошли всего лишь на всего ускоренную подготовку на шестимесячных офицерских курсах.
Но вместе с тем комиссия отметила, что «личный состав настроен по-боевому».
Опять же как следует из архивных документов, 57 % от личного состава Отдельной армии войск НКВД СССР составляли кадровые военнослужащие (то есть призванные до начала войны) и 55% – члены партии и комсомола.
Тем не менее, все возникшие трудности в целом были преодолены. Так, в момент передачи армии в феврале 1943 года в Наркомат обороны СССР она состояла из шести полнокровных стрелковых дивизий, три из которых (Дальневосточная, Забайкальская, Среднеазиатская) были сформированы пограничными войсками, а три других (Сибирская, Уральская и Сталинградская ордена Ленина) – войсками, именуемыми сегодня внутренними.
1 февраля 1943 года высшее руководство Наркомата внутренних дел СССР доложило председателю Государственного Комитета Обороны Иосифу Сталину, что «Отдельная армия сформирована в составе 69236 чел., политико-моральное состояние высокое, настроение боевое».
В 18.00 5 февраля 1943 года заместитель Верховного Главнокомандующего Маршал Советского Союза Георгий Жуков направил в адрес заместителя наркома внутренних дел СССР (по войскам) генерал-лейтенанта Аркадия Аполлонова и начальника Главного управления формирования и укомплектования войск генерал-полковника Ефима Щаденко Директиву Ставки Верховного Главнокомандования № 46052 «О включении в состав войск Красной Армии 70-й армии». Документ, в частности, гласил: «1. Сформированную Народным комиссариатом внутренних дел Союза ССР Отдельную армию в составе шести стрелковых дивизий с отдельными частями усиления и обеспечения именовать 70-й армией и с 1 февраля включить в состав войск Красной Армии.
2. Присвоить соединениям 70-й армии следующие наименования: 102-я Дальневосточная стрелковая дивизия, 106-я Забайкальская стрелковая дивизия, 140-я Сибирская стрелковая дивизия, 162-я Среднеазиатская стрелковая дивизия, 175-я Уральская стрелковая дивизия, 181-я Сталинградская стрелковая дивизия».
Одновременно маршалом Жуковым была подписана и направлена в адрес командующего 70-й армией генерал-майора Германа Тарасова другая директива Ставки ВГК – за номером «46051», предписывавшая незамедлительно начать переброску 70-й армии по железной дороге в состав войск Центрального фронта (2-го формирования) генерал-полковника Константина Рокоссовского.
Официально 70-я армии в составе действующей армии с 15 февраля 1943 года, однако реальное боевое крещение она приняла только уже весной в наступательных боях против Орловской группировке противника, но без 181-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина стрелковой дивизии (3-го формирования) в своем составе, поскольку та сразу после выгрузки из эшелонов была включена в состав соседней 65-й армии (2-го формирования).
Несмотря на то, что воины-чекисты дрались с самоотверженной яростью, им в целом все же не удалось выполнить поставленную перед армией боевую задачу. Впоследствии маршал Константин Рокоссовский вспоминал: «Мы возлагали на эту армию большие надежды и направили ее на самый ответственный участок – на правый фланг, в стык с войсками Брянского фронта. Но действия пограничников были неудачны. Объяснялось это неопытностью старших командиров, впервые оказавшихся в столь сложной боевой обстановке. Соединение вводилось в бой с ходу, неорганизованно, по частям, без необходимого обеспечения артиллерией и боеприпасами к ней». И далее – «Возлагая ответственность за неудачные действия армии на ее командование и штаб, не могу снять вины с себя и со своего штаба: поспешно вводя армию в бой, мы поставили задачу, не проверив подготовку войск, не ознакомившись с их командным составом. Это послужило для меня уроком на будущее».
Но период боевых неудач не был долгим: уже летом сорок третьего 70-я армия ярко отличилась в боях на Курской дуге. Позднее полевое управление 70-й армии было выделено в резерв Ставки Верховного Главнокомандующего, после чего в его подчинение вошли другие части и соединения. В дальнейшем армия участвовала в Полесской, Люблин-Брестской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской стратегических наступательных операциях, в том числе осуществляла штурм превращенного нацистами в крепость западнопрусского города-порта Данциг (ныне – польский Гданьск).
Победу встретила в центральной Германии на рубеже Росток – Шверин – Виттенберг, на который вышла еще к 8 мая 1945 года. Всего в общей сложности к этому дню объединение прошло с боями 2800 километров. На этот момент времени – в составе 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). За этот же период времени оно воспитало в своих рядах не менее семидесяти восьми Героев Советского Союза.
В соответствии с Директивой Ставки Верховного Главнокомандования № 11095 от 29 мая 1945 года 70-я армия с 3 июня 1945 года переподчинялась из 2-го Белорусского фронта (2-го формирования) 1-му Белорусского фронта (2-го формирования), который в свою очередь с 24.00 10 июня 1945 года преобразовывался в Группу советских оккупационных войск в Германии. При этом данная директива требовала от командования 1-го Белорусского фронта (2-го формирования) «расформировать на месте и обратить на доукомплектование войск группы» управления 47-го Гданьского Краснознамённого (2-го формирования) и 114-го Брестского Краснознамённого стрелковых корпусов и все стрелковые дивизии 70-й армии за исключением лишь 160-й Брестской Краснознамённой.
Само полевое управление 70-й армии к октябрю 1945 годы было передислоцировано в город Чкалов (ныне – Оренбург), где 1 октября 1945 года поступило в распоряжение командования Южно-Уральского военного округа. Но в том же октябре сорок пятого оно было расформировано, а его личный состав преимущественно обращен на доукомплектование штабных подразделений Южно-Уральского военного округа…
Юрий РЖЕВЦЕВ.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2013, 09:16:58 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Отдельная армия войск НКВД СССР
« Reply #1 : 21 Февраля 2013, 16:18:01 »
http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=4082

НА СНИМКЕ: среди прославленных воспитанником Отдельной армии войск НКВД СССР – ныне проживающей в столице Герой Советского Союза полковник в отставке Алексей Прохорович Волошин. В ряды «васильковых фуражек» он влился еще в ходе боев по обороне Сталинграда, став тогда офицером-артиллеристом 10-й стрелковой (впоследствии – Сталинградская ордена Ленина) дивизии внутренних войск НКВД СССР (1-го формирования).
Золотой Звезды Героя удостоен был за подвиги, совершенные в боях на Курской дуге, но уже как командир батареи одного из полков 181-й стрелковой Сталинградской ордена Ленина (впоследствии – вдобавок Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова) стрелковой дивизии (3-го формирования).
Представленный снимок сделан 4 февраля 2013 года в ходе чествования первым заместителем министра внутренних дел РФ генерал-лейтенантом полиции Александром Горовым участников Сталинградской битвы из числа ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Рядом с Героем его верная спутница жизни – супруга Нинель Константиновна.
Фото Екатерины СЕРГЕЕВОЙ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Отдельная армия войск НКВД СССР
« Reply #2 : 21 Февраля 2013, 16:20:59 »
http://www.angrapa.ru/forum/index.php?act=attach&type=post&id=4083

У ГАЗЕТЫ ЗАКАЛКА ПОГРАНИЧНАЯ!
Неожиданная удача улыбнулась активистам работающего под эгидой «Шита и меча» неформального Клуба историков спецслужб: при изучении ими в фондах ростовского Музея шахтерской славы коллекции военных многотиражек фронтовой поры отыскали один каким-то чудом сюда попавший экземпляр ежедневной красноармейской газеты Отдельной армии войск НКВД СССР! Это номер тринадцать за 16 января 1943 года.
Оказывается, газета, о которой речь, носила такое же название, как и само главное центральное издание войск правопорядка и безопасности – «Пограничник». Да-да, журнал «Пограничник» тогда (а вообще вплоть до весны 1957 года) был единым печатным органом васильковых и зеленых фуражек!
Адрес редакции газеты: «2204 полевая почта, часть 157», – что расшифровывается как Полевая почтовая станция № 2204 или сокращенно – ППС-2204. Последняя, поясним, обслуживала полевое управление сначала Отдельной армии НКВД СССР, а с февраля 1943 года – 70-й общевойсковой армии. А вот «часть 1577» – это условная почтовая литера, присвоенная редакции как почтовому адресату.
Известно, что в феврале все того же сорок третьего газету «Пограничник» в связи с передачей Отдельной армии НКВД СССР в состав оборонного ведомства переименовали – она отныне стала армейской газетой «За Родину». Однако штатное расписание редакции не изменилось и, в частности, ее по-прежнему продолжал возглавлять участник Гражданской войны, кадровый военный журналист войск правопорядка и безопасности майор Андриан Петрович Барышников.
По архивным источникам удалось проследить послужной список этого доблестного офицера за период Великой Отечественной. Если вкратце: в должности ответственного редактора армейской газета «Пограничник»/«За Родину» с осени 1942-го и по осень 1944 года. На этом посту вырос до подполковника по воинскому званию. В данный же период удостоился и трех высоких государственных наград – орденов Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и «Знак Почета».
В ноябре 1944 года его перевели из 70-й армии на равнозначную должность в 5-ю ударную армию, однако это на самом деле следует расценивать исключительно как признание профессиональных заслуг. И вот почему: пятая ударная находилась на острие главного удара на Берлин, в силу чего вакансии в составе ее полевого управления комплектовались с особой тщательности, то есть из лучших по всем фронтам сюда отбирали только лучших! И Андриан Петрович среди коллег оказался именно таким! И надо сказать, что на новом месте службы подполковник Андриан Барышников не ударил в грязь лицом, о чем свидетельствуют хотя бы сразу два ордена Красного Знамени, врученные ему весной сорок пятого за боевую доблесть, проявленную в тяжелейших для советских войск боях за столицу 3-го рейха!..
Подполковник Григорий ЗУЕВИЧ,
военный журналист Пограничной службы ФСБ России.
Записан

Сергей Кудрявцев

  • Кудрявцев Сергей Дмитриевич
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4 261
Re: Отдельная армия войск НКВД СССР
« Reply #3 : 18 Июля 2013, 13:05:19 »
Номер записи    73372106
Фамилия   Кадыров
Имя   Махмут
Отчество   Худайбердиевич
Дата рождения   __.__.1918
Место рождения   Башкирская АССР, Аургазинский р-н, Тряпинский с/с, д. Заитово
Дата и место призыва   __.__.1938 Аургазинский РВК, Башкирская АССР, Аургазинский р-н
Последнее место службы   30 кав. погран. отряд
Воинское звание   рядовой
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.09.1941
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   977533
Номер дела источника информации   46
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977533-0046/00000650.JPG&id=73372103&id=73372103&id1=be3e25e199a39ef67225f71d6758a476
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977533-0046/00000651.JPG&id=73372104&id=73372104&id1=efd97ff94293ed86fcc8f59b2f748cad
http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/011/058-0977533-0046/00000652.JPG&id=73372105&id=73372105&id1=0aac3389462e2028b3722889b9445381
« Последнее редактирование: 18 Июля 2013, 13:06:49 от Sobkor »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Отдельная армия войск НКВД СССР
« Reply #5 : 31 Августа 2013, 20:17:12 »
Здесь и ниже фрагменты ведомости выдачи денежного содержания офицерам управления Сталинградской стрелковой ордена Ленина дивизии войск НКВД Отдельной армии НКВД СССР за январь 1943 года: http://i44.tinypic.com/23mtymh.jpg
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »