Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мазур Сергей Акимович (1913-?)  (Прочитано 2130 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Мазур Сергей Акимович (1913-?)
« : 14 Августа 2015, 22:40:36 »
Мазур Сергей Акимович (1913-?), партийный работник, сотрудник органов государственной безопасности и внутренних дел НКВД-НКГБ-МВД-МГБ-МВД, организатор партизанского движения на временно оккупирован-ной территории Белоруссии в 1941-1943 гг., полковник.
Родился в 1913 году, уроженец д. Авсеевка Луженского района н Украине. Украинец. Общее образование – окончил сельскохозяйственный техникум. Член ВКП(б). Чекистское образование высшее, в  1941 году окончил Высшую школу НКВД СССР.   С июня 1939 года начальник Климовичского районного отдела НКВД. С апреля 1941 года начальник Осиповического межрайонного отдела НКГБ Могилевской области, п другим данным назначен начальником межрайонного разведотдела НКГБ БССР  Климовичи-Осиповичи в Могилевской области Белорусской ССР. Участник Великой Отечественной войны. С 08 июля 1941 года в партизанском отряде. С июля 1942 года лейтенант государственной безопасности С.А. Мазур командир 277-го Красного партизанского отряда. В мае-сентябре 1943 года майор госбезопасности (1943) С.А. Мазур командир Костюковичской партизанской бригады. Согласно приказу МГБ СССР № 3502  в 1947 года уволен в  запас.
На партийной и государственной работе. В 1950 году С.А. Мазур избирается 2-м секретарем Могилевского Областного комитета Компартии Белоруссии. С 1966 года полковник С.А. Мазур назначается заместителем начальника Управления внутренних дел Исполкома Гомельского Областного Совета народных депутатов трудящихся Белорусской ССР. С 1980 года на пенсии
   Награды: два ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, два орден Отечественной войны I-й и II-й степеней, медали.
Докладная записка командира 210-го партизанского отряда' Н.Ф. Королева и начальника штаба С.С. Сумченко в НКВД БССР о боевой деятельности на территории Осиповичского района Белорусской ССР в 1941—1942 гг.
3 августа 1942 г.
Согласно решению ЦК КП(б)Б все партийно-советские работники района должны оставаться на местах и проводить борьбу против гитлеровских захватчиков. Работники Осиповичского района КП(б)Б, райисполкома и межрайотдела НКГБ остались в тылу противника для выполнения этой задачи.
2 июля 1941 г. в Кличевском районе встретились с группой работников НКГБ и НКВД, посланных Наркоматом внутренних дел БССР в Осиповичский район для борьбы с десантом и на случай занятия района немецкими войсками оставаться в тылу врага и проводить диверсионную работу, где и объединились в одну группу, которая состояла из 9 человек (персонально: 2-й секретарь РК КП(б)Б тов. Голант1, 3-й секретарь тов. Шиенок2, пред. райисполкома тов. Королев5, нач. межрайотдела тов. Мазур4, ст. оперуполномоченный того же отдела тов. Лебедев5 и оперуполномоченный Барбаков6, нач. КРО НКГБ Барановичской области Рубинов7, нач. Слонимского ГО НКВД тов. Сумченко8, нач. отделения Слонимского ГО НКГБ тов. Стельмах1) и возвратились в Осиповичский район.
С начала прибытия группы в Осиповичский район приступили к организации партизанских групп из военнопленных и местного населе­ния, приобретали оружие и боеприпасы, проводили агитационно-пропа­гандистскую работу среди местного населения временно оккупированной немцами территории, а также занимались диверсионной и агентурно-оперативной работой.
В 1941 г. было создано 3 партизанские группы, из которых 2 группы жили на полулегальном положении в деревне, где были раскрыты гестапо и разбиты, а одна группа находилась в лесу и действовала под нашим руко­водством. В августе 1941 г. связались с группой десанта, которая была по­слана в тыл врага Западным фронтом для производства диверсионно-под-рывной работы под командованием ст. лейтенанта Пыжова2, после чего все действия производили взаимно.
За 1941 г. было сожжено два моста на шоссейной дороге Минск — Бобруйск и в районе Талька выпущен бензин и керосин Гродзянской нефтебазы, спущен под откос 1 немецкий эшелон, разбили Гродзянскую и Погорельскую полицию.
В конце марта 1942 г. организовался партизанский отряд № 210 из 3 мелких групп, которые до этого все действия производили взаимно.
В момент организации отряда насчитывалось 48 человек личного состава. В настоящее время отряд состоит из 176 человек, из которых 4 партизанские группы (в количестве 48 человек) по некоторым тактическим соображениям находятся отдельно, в 5—10 км от отряда, и выполняют все задания и поручения командования отряда. Кроме этого, имеется группа из 13 человек, которая находится на полулегальном положении в деревне, вооружена винтовками и 1 ручным пулеметом. Отряд вооружен автоматическим оружием и обеспечен боеприпасами посредственно, дальнейших перспек­тив на обеспечение отряда оружием и боеприпасами нет.
Личный состав отряда состоит из: номенклатурных работников ЦК КП(б)Б — 11 человек, военнослужащих — 96 человек, рабочих стеклозавода «Октябрь» и местных жителей — 69 человек. Морально-политическое состояние личного состава партизанского отряда хорошее, все партизаны уверены в победе над врагом.
Основной задачей отряд перед собой ставил проведение диверси­онной работы на железной дороге, разрушение коммуникаций противника, уничтожение полицейских, шпионов и всех тех, кто взял оружие против социалистической Родины, а также проведение агитационно-пропа­гандистской работы среди населения против гитлеровских оккупантов и агентурно-оперативной работы.
За период формирования отряда, то есть с 1 апреля по 1 августа, отря­дом проделана следующая работа: спушено под откос 18 поездов, их них: воинских эшелонов — 5, поездов с военной техникой и боеприпасами — 5, с горючим — 3, с продовольствием и живой силой — 1, со стройматериала­ми для мостов и ДЗОТов — 1, с военно-инженерными материалами (пон­тонные лодки и др.) — 1, с неустановленным грузом — 2.
Во время крушения 5 воинских эшелонов было убито около 3000 не­мецких, итальянских и мадьярских солдат и офицеров, а также было много раненых. Установлено, что во время крушения поездов с военной техникой было разбито 20 вагонов с танками, 22 вагона с орудиями, 5 вагонов с боеприпасами.
Необходимо отметить, что крушение поездов до 20 июня производи­лось ключом и лапой, путем разбора железнодорожного полотна. С 20 июня, после встречи с десантной группой, где с командиром «Овод» начали дей­ствовать на железной дороге совместно, путем взрыва1, так как у них были взрыватели, а мы имели некоторое количество тола. Результаты работы стали более эффективными: каждое крушение давало задержку движения поездов от 8 до 15 часов. Во время крушения 2 встречных поездов 14 мая была задержка поездов на 2 суток. В настоящее время взрыввещества из­расходованы, а производить диверсии путем разбора железнодорожного полотна ключом и лапой не представляется возможным, так как несется усиленная вооруженная охрана железной дороги, через каждые 25—30 метров стоят парные охранники.
На местной магистрали Елизово-Осиповичи пущен под откос паровоз с 3 вагонами, следующие с немецкими солдатами и офицерами из стеклоза­вода «Октябрь» в Осиповичи (убито 50 человек). Кроме того, на ст. Уборок уничтожен паровоз и во время ремонта в Осиповичском железнодорожном депо выведено из строя 4 паровоза, которые на первом перегоне были сожжены и направлены на капитальный ремонт на завод, в результате чего каждый раз было задержано движение поездов на 4—5 часов.
Сбито и сожжено на шоссейной дороге немецких автомашин: грузовых — 4, легковых — 2, мотоциклов — 1, и движок внутреннего сгорания.
Выведено телеграфно-телефонные линии путем спиливания столбов и уничтожено провода на расстоянии 4 км по линии между Бобруйском-Борисовым, Борбуйском—Червенем и Свислочь—Осиповичами. Во время выезда полиции и немцев в деревню за скотом был подбит один танк. Разгромлены и уничтожены 3 сельуправления (Яновское, Погорельское и Якшицкое), почтовое отделение и аппаратура в Гродзянке. Разбита поли­ция в сельуправлениях Яновке, Погорелом, Липсне и Семкиной слободе, а также взорвана немецкая комендатура в мЛипене.
В обшей сложности по району обезврежено: полицейских — 54, немецких офицеров — 1, солдат и подофицеров — II, переводчиков гестапо — 1, ранено солдат и офицеров — 10.
Сожжено 2 овощехранилища и 1 сенной склад, в результате чего уничтоже­но принадлежащих немецкой армии: картофеля— 150 тонн, соломы — 100 тонн.
Сожжено 2 деревянных моста: Вязский — через реку Свислочь и между Липенем и Свислочью через реку Потеха. Отряд также занимается оперативно-войсковой разведкой, для чего выделена группа разведчиков из опытных работников, которая возглавляется оперативным работником. На отчетное число разведка отряда имеет агентурно-осведомительную сеть из 64 человек, в результате чего выявлено и обезврежено 23 немецких шпиона.
В результате проделанной отрядом работы в районе 80% всего населения Осиповичского района недовольны немецкими захватчиками и многие из них активно помогают партизанам. За последнее время имеется больше тяготения в партизанские отряды местных жителей, но тормозом расширения партизанского движения во многих случаях является отсутствие вооружения'.
Первоочередной задачей перед отрядом мы ставим срыв проводимых немецкими властями мероприятий по заготовке сельхозпродуктов, а также уничтожение заготовленных сельхозпродуктов на складах и при транспортировке.
Для выполнения вышеуказанных мероприятий отряду необходимы взрыввешества: тол, детонаторы и электродетонаторы, бикфордов шнур, батареи для карманного фонаря, конфеты2и ключ № 2, противотанковые фанаты и противотанковое ружье, автоматическое оружие ППШ и ручные пулеметы Дегтярева, а также для регулярной связи отряду необходимы рация и радист.
Поименованные материалы и вооружение просим выслать самолетом, место выброски подготовим и обеспечим ее безопасность.
Координаты сообщим через десантную группу 4-го отдела Наркомата внутренних дел Союза ССР, где командиром «Овод».
О дальнейших задачах и работе нашего партизанского отряда просим дать указания.
Приложения: список командного состава, работающего под вымышленными фамилиями; список номенклатурных работников ЦК КП(б)Б3.
Командир-комиссар партизанского отряда № 210
старший политрук Королев
Начальник штаба партизанского отряда № 210
старший лейтенант Сумченко
ЦА ФСБ России
' Так в тексте документа.
2 Так в тексте документа.
3 Приложение не публикуется.
По данным белорусских источников http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=135983 - «Родился в 1873 году (правильно 1913 года) в крестьянской семье на Житомирщине. В мае 1941-го вчерашнего выпускника Высшей школы НКВД СССР назначают начальником межрайотдела в Осиповичах. Когда фашистская нечисть оккупировала белорусскую территорию, последовал другой приказ: остаться для организации партизанской борьбы. Забегая вперед, заметим, что Сергею Мазуру многое удалось, ведь гитлеровцы сулили 200 тысяч марок за голову тогда еще малоизвестного командира отряда. Просто блестяще он провел операцию по прорыву блокады и выводу из окружения восьми(!) партизанских отрядов в Могилевской области в августе 1942 года - ее смело можно внести в пособие по тактическому мастерству. Да, всё-таки не зря враги расщедрились на изготовление листовки с дезинформацией (ее экземпляр позже хранился в архиве КПБ), где утверждали, что банда Мазура в количестве 730 человек была прижата к Березине и потоплена, а главарь пойман и на днях будет повешен в Бобруйске. А тем временем бойцы под командованием Сергея Акимовича громили противника уже в Крупском районе. Урон же от проведенной Мазуром и другими операции на Могилевщине оказался ощутим: в течение двух недель движение поездов на стратегическом направлении парализовалось, не считая сотен убитых оккупантов, потерь в технике и вооружении.
Отряд Мазура был неуловим, своими диверсиями он просто деморализовал фашистских солдат. Боевой опыт Сергей Акимович приобрел, будучи комиссаром народных мстителей в осиповичских лесах. Это позже по личной инициативе он организовал партизанский отряд, это в апреле 1943 года он создал 13-ю Костюковичскую бригаду, насчитывавшую более двух тысяч человек и укомплектованную по всем правилам ратной науки.
В ЦШПД в Москву С. Мазура вызывали часто, и начальник штаба Пономаренко ценил его полководческие качества, поручая самые ответственные задания.
…Очередной приказ из Центра пришел с посыльным: уничтожить железнодорожный мост на реке Нача. План разрабатывали скрупулезно, как-никак, рядом немецкий гарнизон - 200 человек - и комендатура с 80 полицаями. Изучив местность, партизаны Мазура выдвинулись глубокой ночью. Где-то за три километра до моста две роты блокировали пути, чтобы не допустить вражеское подкрепление. Часовых убрали бесшумно. К опорам прикрепили полторы тонны самодельной взрывчатки. Диверсия притормозила движение гитлеровских войск на 18 дней! По горячим следам назавтра отряд уничтожил в деревне Выдрица Крупского района крупный гарнизон - еще 170 солдат и офицеров рейха нашли свою погибель на белорусской земле. В начале 1944 года бригада С. Мазура соединилась с частями Красной армии. Два ордена Ленина, пять - Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени - так высоко оценила Родина заслуги Сергея Акимовича Мазура в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. А всего у него 24 награды.
Потом С. Мазура, как многих бывших партизан, направили для партработы. В 1950-м он был избран вторым секретарем Могилевского обкома партии, а в 1966 году - назначен на должность заместителя начальника УВД Гомельского облисполкома, где и прослужил 14 лет.
В отставке полковник Сергей Акимович Мазур до конца своих дней занимался патриотическим воспитанием молодых сотрудников милиции. Многим он запомнился задором, приветливостью, мудростью… и острым юмором - это вселяло в других оптимизм и надежду. Было бы справедливым, отдавая дань уважения столь заслуженному человеку, обсудить вопрос о размещении на зданиях, построенных с его активным участием, мемориальных досок или табличек. Фёдор КОЗАК.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »