Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Вахта Памяти" отряда "Звезда"  (Прочитано 3915 раз)

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
"Вахта Памяти" отряда "Звезда"
« : 07 Августа 2014, 14:38:19 »
Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН
Общество 
Автор:Татьяна Шипилова
Дата публикации05.08.2014 18:00

 
В Омской области появилось поле летчика Дылько
Торжественная церемония открытия самого необычного памятника нашему земляку, герою Великой Отечественной войны Петру Дылько состоялась сегодня, 5 августа, в Одесском районе. В поле, на том месте, где когда-то стояло село Раздольное, появился небольшой памятный знак. В этом селе родился летчик-штурмовик Петр Дылько.

Поводом к открытию памятной стелы послужило обращение украинского писателя, журналиста, краеведа-исследователя Николая Денисенко. Совсем недавно он написал книгу о Петре Дылько «В небе над Вервольфом». Он написал письмо на сайт районной газеты Одесского района «“Пламя” всегда с вами» с просьбой выслать какие-нибудь материалы и фотографии, касающиеся жизни Петра Григорьевича Дылько.   К сбору фактов подключился поисковый отряд Желанновской средней школы «Звезда», которым руководит Александр Лонский. Руководитель поисковиков обратился к главе района Валерию Корнейчику, мол, неплохо бы сделать памятный знак на месте бывшей деревни, где Дылько родился. Не прошло и двух недель, как памятник был готов. Его открытие приурочили к областному Дню поля. Поэтому на открытие приехали министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Виталий Эрлих, руководители сельхозпредприятий региона, фермеры. В церемонии открытия поля Дылько приняли участие родственники героя, его внучатые племянники.
 

 Правда, для того чтобы поставить стелу, пришлось скосить целый клин пшеницы, но фермеру Абраму Петросяну для хорошего ничего не жалко.«Раньше это поле мы называли полем одинокого тополя. Видите, стоит одно дерево? А теперь поле будет знаменитым», — признался фермер.   Церемония получилась очень трогательной и домашней. В двух шагах от стелы колосилась пшеница, а хор пел русские песни. Один за другим подходили к микрофону выступающие: министр Эрлих, глава района Корнейчик, руководитель поискового отряда «Звезда» Лонский. Все говорили о том, что открытие поля Дылько — событие знаменательное, особенно в свете того, что происходит сегодня на Украине.

 
Александр Лонский зачитал обращение к омичам украинского журналиста и писателя Николая Денисенко, где, в частности, есть  такие строки:   «Дорогие мои русские друзья, я также обращаюсь и к вашему президенту и правительству: дорогой Владимир Владимирович и многоуважаемые члены Государственной думы, помните, мы, украинцы, невзирая ни на что, жили, живем и будем жить прежней любовью и дружбой с вами, русскими. Мы хотим, чтобы ничто и никто не встал между нас и не посягнул на эту святую любовь и святую дружбу. Мы хотим ездить друг к другу, жить совместной жизнью. А такие вот совместные проекты, как проект памяти о летчике Дылько — вашем земляке, русском, так как родился в России, белорусе по национальности, так как корни его в Белоруссии, и вот уже как 70 лет украинце, так как все эти 70 лет его прах лежит в украинской земле, — пусть только укрепляют эту любовь и дружбу. И это не только мои личные слова, но это слова всех истинных украинцев.   С этими же словами я также обращаюсь и к вашей молодежи, в частности к подрастающему поколению, которое родилось в независимой России, а поэтому и не знает, что такое Советский Союз, не знает, что такое свободно ездить с края в край по его огромным просторам и иметь повсюдно множество друзей. Но ведь это, как показывает сама жизнь, не мешает и тем более не препятствует тому, чтобы дедовская любовь и дружба продолжалась и впредь». 

 
Конечно, необходимо рассказать о нашем земляке. После школы-семилетки Петр поступил в Омский речной техникум, но очень хотел летать и потому в 18 лет поступил на учебу в Омский областной авиационный клуб. В 1939 году его по комсомольской путевке направили на учебу в Пермскую военно-морскую авиационно-техническую школу имени Молотова.    На фронтах Великой Отечественной войны Петр Дылько воевал с первых дней. Наш земляк участвовал в боях на Карельском перешейке, воевал на Калининском фронте, сражался за Ржев и Курск, форсировал реку Днепр, участвовал в боях за Киев, Винницу.   За храбрость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, летчик-штурмовик Петр Дылько был награжден орденом Красной Звезды (сентябрь 1941 года), орденом Красного Знамени (август 1942 года) и орденом Отечественной войны II степени (август 1943 года). Дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но, по неизвестным до сих пор причинам, звания так и не получил.   15 января 1944 года летчик Дылько выполнял сверхсекретное задание: он должен  был обнаружить ставку Гитлера  «Вервольф», что под Винницей. Командир 2-й эскадрильи 235-го штурмового авиаполка капитан Петр Григорьевич Дылько геройски погиб возле хутора Шевченко Воловодовского сельского Совета Немировского района Винницкой области. Погребен в братской могиле на кладбище хутора Шевченко.   Поле, на котором погиб Петр Григорьевич, было  названо его именем — теперь это поле Дылько. Наш земляк навечно был зачислен в бригаду комбайнеров, которые работали на этом поле и всегда собирали хороший урожай.   Память о бесстрашном летчике-земляке до сих пор хранит Омская земля. В речном училище, где учился Петр Дылько, есть стенд с материалами о нем. В школе № 1 села Одесского тоже немало материалов посвящено летчику-земляку. Одна из улиц райцентра носит его имя. А сегодня у Петра Дылько появилось собственное поле.

 
 Фото: Михаил Потомов 
 Читать далее: http://omskregion.info/item.asp?id=25213
© Информационное агентство «ОМСКРЕГИОН»
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Re: "Вахта Памяти" отряда "Звезда"
« Reply #1 : 07 Августа 2014, 23:28:16 »
Молодцы! Хорошо, красиво все сделали. И название у книги украинского краеведа замечательное - "В небе над Вервольфом". Навевает аллюзию с кинофильмом "Небо над Берлином". И хоть фильм не о войне, название выглядит как "из той же серии".
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Re: "Вахта Памяти" отряда "Звезда"
« Reply #2 : 28 Июля 2015, 03:34:11 »
Здравствуйте.
Работа над проектом «Слеза России -Обелиск» продолжается.
Начало вот здесь

Часть 1
Цитировать
От кого:   Поисковый отряд "Звезда" <*@rambler.ru>
Кому:   Будаев Александр <aleksandr_kd@mail.ru>   
Дата:   16 Июл 2010 16:34:31
Тема:   <Без темы>
Здравствуй, Александр.
Открыли памятник в бывшей деревне Гришковка, я там родился и до ухода в армию жил. Памятник погибшим там был, а после того как деревня разъехалась, забросили. Вот мы с ребятишками решили восстановить. Выиграли по конкурсу грант главы района—10 тыс. рублей. И целый месяц проездили -это 20 км. от нас. Все завозили, вплоть до воды , были и каменщиками, скульпторами, проектировщиками. Но сделали. Людям понравилось.


Здравствуйте.
Спасибо, за интерес к статье.
Не будим строго судить – за сожженные похоронки. Нам их не понять. И не дай Бог оказаться на их месте.

История создания памятника.
Деревня Гришковка –это «форпост» России на границе с Казахстаном. Находится в уголку границы, с юга и запада –заграница.  Основана в 1910 году. Первые жители переселенцы из Украины. Я всегда думаю, как можно было выжить в степи, где нет ни леса, ни воды. Летом до +40, зимой -40. Выжили.
Война. Призвали и детей моего прадеда Лонского Митрофана, надо сказать- их у него было аж 18.
Четверо не вернулось.
После войны жили, наверное – как все. Но выделяло гришковцев всегда дружность. Все делалось сообща. Если свадьба –то приглашаются все. Если поминки – вся деревня. Горе и радость поровну. По всем показателям –животноводство, полеводство лучшее в области. Каждый год половину наград района в Гришковку. Что сейчас  удивительно дети начинали трудиться с 3-4  класса. Прополка свеклы, картошки. Пастьба телят, овец. Помощники на строительстве. Кто постарше уже доверяли табуны коров, уход за лошадьми. Работа не по 2-3 часа, а полноценно как взрослые.
Вот такое было воспитание.
В 1976 году меня  деревня проводила в армию,  до «поворота»-  это где дорога в конце деревни поворачивала. Попрощался я с односельчанами, с родной Гришковкой и ушел служить. А в 1977 деревню «разогнали». Посчитали не перспективной, несмотря на упорство жителей, вывезли скот, закрыли школу. Пришлось переселяться.
Остался один памятник погибшим землякам. Немым укором.
Конечно, бывал  на своей малой Родине. Памятник стойко охранял границу, и разрушался без ухода.
В 2009 году с ребятишками отряда объехали все бывшие села нашего сельского Совета. Последней в нашем маршруте была Гришковка. Подошли к памятнику. Возложили цветы. Кто-то из детишек сказал – «Ну и памятник».

Слов в оправдание не нашлось.
Тут же пришла совместная идея,  давайте отремонтируем к 65-летию Победы.
Зимой планировали, как сделать, нашли старую фотографию. Сделали компьютерную реставрацию памятника.


Начали работать со списком погибших. Искать деньги на ремонт. Их никто не терял. Случайно узнали, что глава района объявил конкурс на Гранты. Пообещали 15 т.р, . два месяца писал бумаги. Дали 10 т.р.
К 9 мая сделать ничего не удалось. Не было дороги. Весна.
Решили работу начать после учебного года.
Посоветовался с мастером каменщиком. Он посоветовал – «сделайте лучше новый памятник. Иначе вам постоянно придется его ремонтировать». На том и порешили. Сделали новый проект. Старались, чтобы новый был похож на старый.
Закупали, завозили стройматериал. Заказали доску с фамилиями. Выделенные 10 т.р быстро закончились. Много средств уходило на разъезды. До Гришковки 20 км. В ход пошли отпускные. За базальтовую плиту где выбит Вечный огонь, грузин хозяин мастерской по изготовлению памятников запросил, 5 т. рублей, но когда узнал нашу историю, сделал бесплатно- «Наши дэды тоже ваевали».
 Старый памятник не убирали пока не сделали новый.
 Тяжеловато было. Жара. За каждой мелочью приходилось мотаться домой. Детвора установила очередь кому ехать в очередной раз, в машину все не помещались.



Сделали.

На открытие памятника 10 июля 2010 г.  прибыли бывшие жители деревни, СМИ, власти. Прозвучало много красивых слов. Слов благодарности. Песни пели. Все получилось очень душевно.

Правда, когда предоставили слово главе нашего поселения – «А чо тут говорить. Нечего.» Вот такая получилась речь, человека, за которого ребятня сделала работу.
А работа продолжается.
Бывшие жители вычистили кладбище, где стоит памятник. Окопали рвом. Поставили ворота.
Мы с ребятишками осенью посадили пирамидальные тополя, 13 столько ушло на фронт и погибло, одну березку- символ матери проводившей сыновей на фронт. Так вот, до весны эти саженцы были успешно зайцами съедены. Потом еще раз садили березы, тоже погрызли. В позапрошлом году посадили сосенки, ели. Прижились и зайцам не по вкусу. Летом постоянно возим воду для полива. Степь.
Стало традицией отряда,  весной как просыхают дороги, выезжаем убираемся у Нашего Памятника. Так ребята называют его.


Планируем установить Поклонный крест.
Ведется работа по установлению мест захоронения наших земляков.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46988.msg334646#msg334646
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46858.msg334394#msg334394
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46848.msg333857#msg333857
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=46834.msg333653#msg333653


 Добавилось еще две фамилии. Надо как-то добавлять на плиту.
С ребятами создали Книгу Памяти нашего сельского Совета, кода вошли погибшие мои земляки.
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=36728.msg302532#msg302532
http://po_zvezda.tw1.ru/files/book_memory.pdf

Вот такая история Обелиска –Слезы России.
Спасибо.
С уважением, Александр.

Часть 2

В год 70-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, год 105-летнего юбилея деревни Гришковка, мы продолжили работу над проектом  «Слеза России-Обелиск»


«Жила-была Гришковка - бесшабашная и работящая…


Открытие нового памятного знака деревне Гришковке и мемориальной доски фронтовикам, освящение Поклонного креста, как результат реализации желанновским поисковым отрядом "Звезда" проекта "Слеза России - Обелиск", состоялось в субботу, 18 июля, в присутствии бывших гришковцев. Событие было приурочено к 105-летию деревни

Самовар для гостей
  … Раздолье, хватающее  за душу,  - степь кругом, лишь кое-где виднеются небольшие островки деревьев. Самая граница с соседней Республикой Казахстан - белеют крыши домов аула Уялы, бывшего в советское время совхоза имени 22-го партсъезда. Стоим у кладбища бывшей деревни Гришковки. Добротные ворота, окрашенные в зеленый цвет, и по обе стороны от них - оградительный неширокий ров. На воротах читаем таблички с надписью "Кладбище-мемориал д. Гришковки" и с пронзающими душу словами: "Помни, кто ты, откуда корни твои! Гордись теми, кто основал эту деревню, защитил страну в лихую годину…"
   Последние приготовления ведут члены поискового отряда "Звезда" со своим неугомонным руководителем Александром Ивановичем Лонским: поправляют цветы, накидывают белые покрывала на знаки,  кипятят для гостей самовар, стоящий прямо на земле. Это их стараниями все подготовлено к этому важному событию.
   Рядом с Александром Ивановичем вся его семья: жена Елена Петровна и сыновья - Валентин, Денис, Петр. Валентин совсем недавно вернулся из армии, и, забегая вперед, скажу, ему было поручено зажечь свечу у мемориала. Все волнуются.
  - Цветы посадили, они уже росли, - показывает на место установки знака и двух досок Елена Петровна, - но кто-то накануне съел их, и пришлось подсаживать снова.

Окунулись в прошлое

   А тем временем первые гости подъезжают на легковой машине - как оказалось, из Омска. Знакомимся - Лонские: Владимир Савельевич и его младший брат Юрий Савельевич, с женами - Ниной Дмитриевной и Натальей Дмитриевной, сестрой Татьяной Савельевной. Владимир Савельевич живо откликается на просьбу рассказать о своей деревеньке:
  - Деревня большая была, хоть всего в две улицы. Начиналась одна вот отсюда, - показывает рукой в сторону бугров, - но не от самого котлована, ближе, и тянулась чуть ли не до фермы - видите, от сараев только клюшки остались. Правее тракторная бригада была. А на второй улице поселились новороссияновцы -  после того, как их деревня распалась. Три фамилии коренных жителей было в Гришковке: Лонские, Кулагины, Степанюки. Все жили как одна большая родня.  Трудились! Орденом Ленина были награждены наш отец, бригадир Савелий Митрофанович Лонский и троюродная сестра Ольга Миновна Лонская. Наша семья в 76-м уехала, а последние люди покинули деревню в 78-м году, но бригада была еще до 92-го, мы здесь работали. Школа начальная - четыре класса, учила мать Александра Ивановича Лонского - Антонина Ивановна, а в старшие классы ходили учиться пешком за три километра в Казахстан, в Уялы.
  Снова подъезжает машина - рукопожатия, объятия и нескрываемая радость встречи. Виктор Иванович Касьянов с женой Галиной Викторовной живут в Желанном и каждый год проведывают деревеньку.
  - Наш дом ближе к ферме был, улицу Хутором звали. Мы, бывшие жители Новороссияновки, на ней поселились. Помнится, красивый лес - сосны, березы - тянулся от котлована и до конца деревни. Там полно ягод-грибов было, все праздники в лесу гуляли. А когда деревня разъехалась, где-то в 80-81-м годах, лес вымок, и не осталось ни одного деревца…
  - Лес мы любили, - присоединяется к разговору сестра Виктора Ивановича, Нина Ивановна Гончаренко, -  часто ходили туда с учительницей Антониной Ивановной Лонской собирать листья, играть. Хорошая была учительница… Только проталины появятся, на Пасху, майские праздники, взрослые и дети выходили играть в лапту, футбол.
  - Здесь, в четвертой полеводческой бригаде, было первое безнарядное звено, - продолжает воспоминания Виктор Иванович, - и даже из Москвы приезжали снимать фильм о полеводах. В посевную и уборку все шли съемки. Только вот жаль, после этот фильм так и не удалось увидеть…

Ох и трудяги же были гришковцы!
   … И вот все в сборе, ведущий  церемонии открытия - заведующий Желанновским музеем И.Н. Косицын - уже рассказывает, какой работящий, трудолюбивый, стремящийся к лучшей жизни был гришковский народ:
  - Долгие годы  руководителем в животноводстве был Иван Фомич Лонский. Шутка сказать: пять доярок-трехтысячниц на весь район - и все из этого села! Чистота в убогих сараях благодаря старанию доярок и скотников была идеальная. 
  А в это время краем уха слышу разговор сидящих на лавочке старейших жителей села:
  - Фомич как пройдет по сараю - хай хоть капелька грязи на ведре доярки будет… И, что интерсно, не ругал, но как посмотрит, как слово скажет…
  - Награжденных лентами "Мастер - золотые руки", знаками "Ударник пятилетки", денежными премиями и натуроплатой (телятами) - и не перечислить, - продолжает Ивсталин Николаевич. - И хлеборобы не лыком шиты были: что ни год, то у них непременно на центнер-полтора больше урожайность выходила, чем у соседей. Самым знаменитым бригадиром тракторной бригады был Савелий Митрофанович Лонский. Здесь родилось первое безнарядное звено, руководил которым Григорий Андреевич Рябко. Но как ни доказывали трудом гришковцы свое право на самостоятельность, их деревня попала в  число неперспективных и в 81-м прекратила свое существование. Но, даже переехав в Желанное, на специально построенную для них улицу, названную в честь села Гришковской, люди не перестали трудиться так же ударно, как и прежде.
   Гришковка прожила 71 год.

Последние родившиеся дети
   И.Н. Косицын назвал имя последнего ребенка, родившегося в Гришковке, - Иван Николенко. Это случилось в марте 77-го. Но гришковцы зашумели, послышалась фамилия Виталия Витальевича Кулагина. К нему я подошла, улучив момент, и он ответил на мои расспросы:
  - Моя мама, Татьяна Петровна, родом из Новороссияновки, а отец, Виталий Константинович, - коренной гришковский. Я предпоследний ребенок, родившийся в апреле 76-го года в Гришковке, а после меня, в декабре того же года, появился на свет мой двоюродный брат Евгений Григорьевич Кулагин, а Иван Николенко, действительно, родился последним, в 77-м. В том году наша семья уехала в Желанное. Но в Гришковку мы ездили постоянно - с бабушкой, дедушкой на покос. На нашей усадьбе еще несколько лет стояли саманные стены дома и колодец с вкусной водой, мы пили из него. А дядя, Григорий Константинович Кулагин, до сих пор косит здесь сено.  На месте деревни по-прежнему богатые укосы. На гришковском кладбище покоится мой  прадед Афанасий, а дед, Константин Афанасьевич, похоронен в Желанном. Время от времени встречаемся все гришковские, вспоминаем, как дружно жили, сколько смешных историй было в жизни. А главное, знаете что? Зависти не было, и один спешил на помощь другому.
 
Про смешное
  А вот про смешное в жизни деревни рассказал И.Н. Косицын корреспонденту уже позже, после завершения памятного мероприятия:
  - Гришковцы были трудяги и знатные гуляки. Я, когда работал  осеменатором, был у них. Порядок! Сараи - без полов, а коровы чистые, аж блестят!  Дважды был на проводах солдат в армию. Знаете, какой у них был обычай? Когда провожали парня до котлована, набивали карманы купюрами. На дорожку. В то время были бумажные тройки, пятерки, десятки.  Натолкают нагрудный карман доверху, начинают набивать боковой в брюках.  А как гуляли свадьбы! Вспоминаю одну: стоит мать жениха, тетя Марфуша, сложив руки, а гости дарят да пишут - прямо на стене грязью, от кого какой подарок.  Фамилию написали - напротив телку нарисовали… Я стал возмущаться: как так - грязью... А тетя Марфуша шепчет: "Ой, не говори, а то на другую стену пойдут…" На второй день  свадьбы обычно вывешивали на дом красный или черный флаг - в знак чести или бесчестия невесты. И вот 80-летняя баба Саня полезла на крышу вешать красный флаг, не удержалась и съехала  по крыше, ободралась вся… Давай все помощь ей оказывать…
  - А что вы чаще всего вспоминаете о Гришковке? - спрашиваю Ивана Ивановича Дзюбана.
  - В основном, наше хулиганство. Как пацанами лазили по садам и огородам - за яблочками, подсолнухами, огурцами. У самих же все росло, а вот надо ж было нервы пощекотать! Хотя и мы работали уже смалку - я телят, овец пас. С Гришей Кулагиным как встретимся, так все вспоминаем…

Журавли над кладбищем
  Едва успел ансамбль "Селяне"  исполнить песню, едва ведущий - заведующий желанновским музеем И.Н. Косицын прочитал стихотворные строки про "милую малую родину", как в небе над кладбищем…  появился косяк птиц. Собравшиеся приняли их за журавлей. Птицы, сохраняя четкий строй, без единого звука летели на юг…  Почему в июле? Люди с удивлением устремили взгляды вверх, каждый думал о своем. Знамение? Что за ним? На ум первыми пришли строки песни на стихи Р. Гамзатова: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…" Как чуть позже выяснится, о солдатах, превратившихся в журавлей, подумала не только я…
    Поклонный крест, установленный на кладбище-мемориале, как  символ веры, как знак духовной силы нации освящает настоятель Свято-Успенского храма иерей Иоанн. Его слова:
  - Крест - безумие для неверующих, а для верующих - Божье спасение.
   И как же уместно после этого и красиво звучит песня "За тихой рекою" в исполнении И.Н. Косицына и В. Хруща - о березовой роще и Христовой любви, святой молитве и великой Руси… В июльском зное, смягчаемом ветерком, под высоким голубым небом  воспринимаются всей душой и песни ансамбля "Селяне" Желанновского центра культуры и досуга, которые сопровождают весь  церемониал, - про то, что близко сердцу деревенского человека: про свои истоки, про родную деревню, про веселую гармошечку…
   Право открыть памятную доску Гришковке предоставляют председателю районного совета ветеранов Александру Андреевичу Андронову и бывшему гришковцу Ивану Ивановичу Дзюбану, а доску участникам войны - главе Одесского района Валерию Николаевичу Корнейчику и бывшему жителю деревни Григорию Константиновичу Кулагину.
  - Гришковцы - яркий пример трудолюбия наших людей, - говорит Валерий Николаевич. - Помнить свои корни, хранить память об этом - святое. А журавли, которые летели над нами, - знак живым: надо помнить о тех, кто не вернулся с войны ради нашего будущего.
  - Шесть лет назад, когда мы объезжали места бывших деревень, здесь стоял памятник погибшим гришковцам, но был в таком состоянии, что кто-то из моих ребятишек сказал: "Ну и памятник…", - руководителю "Звезды" Александру Ивановичу Лонскому вдохновения и искренности не занимать. - Мне в душу запали эти слова, и я все думал и думал, что же делать. Посоветовался, и решили мы с отрядом сделать новый. Выиграли конкурс грантов главы района - сделали памятник. Ежегодно его подделываем. И он вот так все время выглядит, как сейчас. Посадили аллею из 13 тополей - по числу невернувшихся фронтовиков. И березку садили. Но зайцы сгрызли все насаждения, а мы решили их обхитрить: посадили сосны, причем оказались три лишних. Все  прижились, но так случилось, что лишних почти и не осталось: нашлись ведь еще двое погибших! Значит, должен найтись еще один...
  В это время раздались реплики:
  - Вот посчитать бы пролетевших журавлей…
  - А не надо и считать… 

Всем миром
  - Как-то все так получалось само собой, - продолжает Александр Иванович, - установили мемориальную плиту - деньги остались, и мы сделали еще памятник деревне. Кому это надо? В  первую очередь, тем, кто покоится здесь, основателям деревни - героическим, мужественным людям. Мне, вам, вашим детям надо, тем, кто сложил головы на полях сражений, кто вернулся живым… Это правда, что человек жив, пока его помнят. Благодарю ребят, которые мне помогали, отца Иоанна - это он в ответ на вопрос, как поставить крест, подарил икону и дал деньги; И. И. Дзюбана, который собрал с гришковцев 15,5 тысячи рублей на все эти дела. Спасибо за поддержку В.Н. Корнейчику и его первому заму Г.В. Москаленко, председателю Лукьяновского совета ветеранов М.И. Хаматдиновой, главе Лукьяновского казачьего сельского поселения Д.П. Мацюку. Благодарю свою жену, которая месяц, пока мы занимались всеми этими работами, терпела мое отсутствие. Благодарен предпринимателю Е.А. Демченко - это она подарила букет кованых тюльпанов для мемориальной доски, спасибо предпринимателю Н.А. Рябову из Омска, который бесплатно сделал доски.
    О важности хранить память об исчезнувших с карты района селах, о погибших и вернувшихся воинах говорят А.А. Андронов, Д.П. Мацюк и М.И. Хаматдинова. А глава Желанновского поселения Л.В. Соловьев оглашает решение совета сельских депутатов о выделении десяти тысяч рублей поисковому отряду А.И. Лонского "Звезда" - "на благие дела".
  - Спасибо А.И. Лонскому за то, что он делает для наших детей и внуков, - так кратко, но искренне от имени гришковцев говорит Г.К. Кулагин и словно подводит жирную черту.
  …  И потянулись люди пешком и на машинах через поле к зеленеющим деревьям, где должно начаться неофициальное общение за щедрыми столами - прямо под открытым небом, на месте бывшей Гришковки. И знаю, воспоминаниям, согревающим душу, шуткам не будет конца…

Из истории
Первыми в Гришковку в 1910 году приехали переселенцы из Киевской губернии. Гришковка (Гришино) состояла из двух участков: Бабак-Кетау (1910 г.) и Шай-Турай (1912 г,).  Изначально Гришковка состояла всего из 19 дворов и 105 человек населения. В 32-м году в селе образовался колхоз "Красный борец-2", а в 51-м, с присоединением Людмировки, Новороссияновки и Угловского, - колхоз имени Маленкова.»
Татьяна Пелих. Газета «Пламя всегда с Вами» 24 июля 2915 г. №30

Записан

труба

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 8 581
  • Трубин Вячеслав Валентинович
Re: "Вахта Памяти" отряда "Звезда"
« Reply #3 : 28 Июля 2015, 11:48:06 »
ЧТО СКАЗАТЬ. ДА ПРОСТО -ЧЕЛОВЕК. С УВАЖЕНИЕМ.
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Re: "Вахта Памяти" отряда "Звезда"
« Reply #4 : 28 Июля 2015, 17:56:21 »
СПАСИБО!

Предлагаем наш фоторепортаж реализации проекта «Слеза России -Обелиск»





Поисковик должен уметь все – и в Интернете работать, и лопатой и кистью.






Устанавливаем Поклонные крест, мемориальные плиты.

День Праздника.
18 июля 2015 года.


Праздник начинается с разжигания нашего отрядовского самовара, чай для гостей.


Артисты поют о Родине, о деревне.


Батюшка освящает Поклонный Крест


Заупокойная молитва по воинам сложившим свои головы на полях сражений, по воинам нашим Защитникам.


В небе ЖУРАВЛИ!


Мне кажется порою что солдаты
С кровавых не пришедшие полей
Не в землю нашу полегли когда-то
А превратились в белых журавлей
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем глядя в небеса


Двадцать!
И двадцать!  фамилий фронтовиков на доске,  что установили.





А жизнь продолжается, праздник.


Открытие Памятной доски деревне. 105 лет Деревне –это наш подарок.



Открытие Памятной доски фронтовикам.


Выступает Глава Одесского района Корнейчик Валерий  Николаевич


Минута молчания


Выступает руководитель отряда Лонский Александр.
История Проекта. Кому это нужно. Слова благодарности.


Так было  осенью 2009 года










Так стало




Торжественное мероприятие закончено.
Ворота закрыты.
Напутствие всякому приходящему-уходящему


А праздник продолжался на празднично накрытой поляне.
А вот конца я и  не помню….


Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »