Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "Вахта Памяти-2018" в Калининградской области  (Прочитано 1938 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
В Приморске с воинскими почестями похоронили 16 танкистов,
погибших в апреле 1945 года
Город Приморск. Мемориальный комплекс на братской могиле советских воинов, павших смертью храбрых при штурме Фишхаузена в апреле 1945 года. Здесь 17 апреля 2018 года состоялся торжественный митинг, посвященный Дню взятия города, и траурная церемония по перезахоронению останков шестнадцати советских солдат и офицеров, погибших в апреле 1945 года на этой земле. В почетном карауле – военнослужащие 69-го отдельного гвардейского морского инженерного полка Балтийского флота, кадеты школы № 8 города Приморска.
В холодный и ветреный день к мемориалу пришли жители Приморска, депутаты, представители власти Приморска и Балтийского муниципального района, кадеты и юнармейцы городской школы № 8, педагоги, ветераны труда и военной службы, военнослужащие гарнизона, представители общественных молодежных, ветеранских и поисковых организаций области Калининграда и Балтийска.

В числе почетных гостей – командир Балтийской военно-морской базы Балтийского флота контр-адмирал Александр Щербицкий; командир 69-го отдельного гвардейского морского инженерного полка Балтийского флота гвардии полковник Вадим Храпунов; Николай Щербаков - ветеран Великой Отечественной войны, чей боевой путь начался у Сталинграда и завершился в Вене; участница Великой Отечественной войны из Приморска (малолетняя узница немецкого концлагеря) Анна Андреевна Буравлева; глава администрации Балтийского муниципального района Сергей Мельников; военный комиссар по городам Балтийску и Светлому Денис Ермолаев; группа ветеранов 11-й гвардейской армии во главе с председателем совета ветеранов Евгением Семеником; руководитель регионального штаба патриотического движения «Бессмертный полк России», член Общественной палаты Калининградской области Василий Кучер. Региональное отделение ДОСААФ России Калининградской области представлял начальник отдела организационно-плановой, военно-патриотической работы и спорту Сергей Ферафонтов. Прибыли участники поискового движения, в том числе, председатель регионального отделения Поискового движения России по Калининградской области Евгений Завертанов, группа поисковиков отряда «Аванпорт-Поиск» во главе с руководителем Валерием Кулишкиным, которые поднимали останки воинов в Приморске, устанавливали их имена, вели поиск родственников.

Открыл митинг глава Приморска, председатель городского Совета депутатов Игорь Коваль:
- Мы собрались сегодня, в день взятия нашего города советскими войсками в этом священном для нас месте. Здесь захоронены наши земляки - уже почти три тысячи человек. А сегодня еще шестнадцать защитников Отечества обретут здесь вечный покой. Несмотря на то, что мы их сегодня перезахораниваем, фамилии их уже увековечены на этом мемориале.
Отдадим дань памяти солдатам нашей великой страны. Я не буду говорить о том, как им было страшно умирать за две недели до Победы, как страшно было подниматься в атаку, принимать свинец в грудь... Великая стран добыла Великую Победу. Страны той уже нет. Но 9 мая из разных уголков бывшего Советского Союза приезжают в наш небольшой город Приморск родственники тех, кто здесь захоронен в братской могиле, благодарят за то, что имена погибших за Родину увековечены на мемориале.
Игорь Коваль назвал фамилии солдат и офицеров, чьи останки подняли поисковики отряда «Аванпорт-Поиск», перечислил города и области, откуда герои уходили на войну.

- 73 года назад здесь, на этой земле, где вы живете, развернулась последняя, самая кровопролитная, самая страшная наступательная операция на Пиллау, - обратился к собравшимся председатель совета ветеранов 11-й гвардейской армии полковник в отставке Евгений Семенник. – Это был завершающий этап Восточно-Прусской операции, последнее сражение частей 11-й армии 3-го Белорусского фронта с войсками вермахта на перешейке в направлении города Балтийска. Узкий клочок земли... Здесь фашисты предприняли всё для того, чтобы остановить наше наступление и дать возможность немецким войскам уйти на Балтийскую Косу, а в дальнейшем - в Германию и Польшу. Задача советских войск была – любой ценой не дать противнику уйти, уничтожить его. Эта задача была выполнена, но цена оказалась слишком высокой: множество могил советских воинов на этой земле – результат тех жестоких боев. 16 бойцов, поднятых поисковиками, - это еще одно напоминание нам о том, что 73 года назад здесь гремела война. Забыть минувшее мы не имеем права! Будем помнить героев, чтить их память и делать все, чтобы война никогда не пришла на нашу землю.

- 17-летними мальчишками Родина позвала нас на защиту. Но видя разоренные города и села, страдания наших людей, мы очень быстро стали взрослыми, стали солдатами. И провожая сегодня в последний путь своих боевых товарищей, я должен сказать, что тогда, в войну, мы поклялись добить врага в его логове. И добили! Дрались за каждый кустик, рытвину, канаву, дрались, стиснув зубы, до конца! Слава нашим воинам-победителям! Слава нашему великому советскому народу! Пусть живые помнят и пусть поколения знают геройский подвиг их предков,- призвал фронтовик полковник запаса Николай Щербаков.

На митинге выступили глава администрации Балтийского муниципального района Сергей Мельников; командир 69-го отдельного гвардейского морского инженерного полка БФ гвардии полковник Вадим Храпунов; председатель совета ветеранов войны и труда Балтийского муниципального района Анатолий Коротков; заместитель командира Балтийской военно-морской базы по работе с личным составом капитан I ранга Олег Сывук.
Они говорили о героическом взятии Фишхаузена 73 года назад, за который отдали свои жизни тысячи красноармейцев. Благодарили поисковиков за то, что они восстанавливают судьбы защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны, делают достоянием гласности их боевые подвиги, разыскивают родственников.

Стоит отметить, что участники общественной организации «Аванпорт-Поиск» на протяжении многих лет занимаются поиском военных захоронений Второй мировой войны на территории Балтийского района.
Благодаря им, найдены десятки без вести пропавших; по медальонам, наградам, личным вещам установлены имена погибших советских воинов.
Как рассказал Валерий Кулишкин, на земельном участке, отведенном под застройку, в июле 2017 года было обнаружено захоронение воинов 213-й отдельной танковой бригады. Оно находилось примерно в двухстах метрах от центральной братской могилы города Приморска, в двух метрах от тротуара. Поисковики обратились к сайту ОБД «Мемориал», впоследствии вместе с сотрудниками военкомата нашли схемы этого захоронения, списки погребенных, установили воинскую часть, в которой они служили. Это были танкисты 2-го танкового батальона 213-й отдельной танковой бригады (ОТБр). Она была придана 11-й армии для штурма Пиллау. По документам значилось, что в этом месте похоронено 10 человек, а поисковики подняли 16. Все десять погибших числятся перезахороненными в братскую могилу в Приморске (в ходе компании по перезахоронению и укрупнению братских могил), их имена увековечены на мемориале. А имена шести воинов, останки которых также подняли поисковики, еще нужно будет устанавливать по архивным данным.

Начальник поисковой группы организации «Аванпорт-Поиск» Александр Заводчиков показал место, где были похоронены танкисты. Действительно, у самой дороги, там прежде был огород.
- По останкам мы определили, что бойцы погибли вследствие тяжелых, множественных ранений - осколочных, пулевых, ломаных...Это говорит о жестоком характере боев, которые проходили здесь в апреле 45-го года, - сказал Александр.

Каждый красноармеец был похоронен отдельно. В одной из могил найдена медаль «За боевые заслуги». По номеру определили, что она принадлежит заряжающему танка Т-34 старшему сержанту Михаилу Ефимовичу Ракову, убитому в бою 24 апреля 1945 года. Он был призван Черновским райвоенкоматом Молотовской области (ныне – Пермский край) в 1941 году. Служил в 213-й отдельной танковой Оршанской Краснознаменной ордена Кутузова бригаде. Прошел всю войну и «похоронен на северной окраине Фишхаузена», как указывалось в донесении о безвозвратных потерях личного состава 213-й ОТБр.
p23Кирилл Опаленик из отряда «Аванпорт-Поиск» показал мемориальную плиту с фамилией старшего сержанта М.Е. Ракова и сообщил, что поисковики нашли в Пермском крае его родственников. Они готовы приехать в Приморск, чтобы увидеть места, где сражался, погиб и похоронен их прадед, чтобы принять его награду - медаль «За боевые заслуги».

Настоятель кафедрального Свято-Георгиевского Морского собора Балтийского флота архимандрит Софроний отслужил Заупокойную литию по советским воинам, павшим смертью храбрых при защите Отечества.
Останки шестнадцати танкистов были преданы земле с воинскими почестями – под оружейный салют и военный оркестр. В этот момент кадеты выпустили в небо 16 белых шаров, символизирующих души воинов.
Участники митинга возложили венки и цветы к мемориалу.
Рота почетного караула военного гарнизона и кадеты школы № 8 города Приморска прошли торжественным маршем, отдавая дань памяти погибшим героям.

Ежегодно участники автопробега по местам боевой славы Калининградской области, который региональное отделение ДОСААФ России проводит накануне Дня Победы, посещают мемориал в Приморске. Он включен в маршрут автопробега. На братской могиле ветераны и молодежь Калининграда минутой молчания чтут память советских воинов, которые выполнили до конца свой воинский долг, и возлагают цветы в знак вечной благодарности им за нашу мирную жизнь.
http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1236-zahronenie
Текст и фото: Тамара Волкова.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Эхо той страшной войны
Автор: Тамара Волкова
26.04.2018 19:36

Крупное воинское захоронение советских воинов, погибших в апрельские дни 1945 года при штурме Кенигсберга, было обнаружено строительной компанией при проведении земляных работ под Чкаловском. Как сообщил представитель компании-застройщика, 3 апреля 2018 года работы были приостановлены. После осмотра места захоронения рабочей комиссией, в том числе, сотрудником следственного комитета, к работе приступили представители Ассоциации поисковых отрядов (АПО) «Память».

Командир поискового отряда «Балтийская звезда» Дмитрий Филатов сообщил, что по архивным данным здесь похоронены солдаты штурмовых отрядов первого эшелона наступления на город-крепость Кенигсберг. Здесь хоронили с 3 апреля по 24 апреля 1945 года. Данное направление – это полоса наступления 43-й армии. Наши солдаты гибли в ходе разведки боем, в результате обстрелов наших позиций противником из форта № 5. Кроме того, здесь проходила мощная линия обороны немцев, о чем говорит большое количество до сих пор сохранившихся окопов.

- Хоронили погибших совсем близко от места боев, на подступах к пятому форту. Предположительно, это были бойцы из штурмовых групп первого прорыва. При них находили автоматные патроны и поврежденные гранаты. А они, как известно, были вооружены не винтовками, - пояснил Александр Мамонтов из Ассоциации поисковых отрядов «Память», работающий здесь с 3 апреля.
Именно Александр на второй день обнаружил офицерское захоронение. Он рассказал, как это было:
- За первые два дня мы эксгумировали 13 бойцов. Выкопали приямок, куда отводим воду с участка, ведь глинистая почва была переувлажнена. На данном участке находится несколько отдельных могил, в которых хоронили сразу по несколько погибших. А между ними обнаружили гроб с останками одного человека и лейтенантскими погонами. Сохранились даже доски.

- Мы подняли поименные списки данного первичного захоронения. В нем – более трехсот (!) человек. Возможно, останки нескольких бойцов и были перенесены в 60-70 годы в Чкаловск, на братскую могилу, что на улице Лукашова ... Но большая часть солдат осталась на этом дивизионном кладбище с 1945 года. Если бы не стройка, то на их могилах до сих пор шумел лес. Старожилы говорили, что когда-то на этом месте стояла пирамида со звездой и кладбище было огорожено. Со временем все это исчезло, - сказал Евгений Завертанов.

Действительно, границы захоронения еще не уточнены. Работа по эксгумации останков ведется медленно и аккуратно, значительно усложняется тем, что погибшие похоронены в четыре-шесть (!) ярусов. Кроме того, их укладывали валетом и еще – поперек. Рядом с головой - сапоги или ботинки.
- Так хоронили во время интенсивных боевых действий. Когда погибших много, то копали большую яму, дно выстилали досками или еловыми ветками и укладывали тела, - пояснил Александр Мамонтов.
- Здесь похоронены совсем молодые ребята, которым едва исполнилось 18-19 лет. Это мы определяем по черепам (только после 30 лет швы черепа становятся костными), зубы изумительные...Жить бы и жить этим парням! – сокрушался Виктор Михолаб из отряда «Аванпорт-Поиск».

Недалеко, в районе господского двора Гольдшмиде, которого сейчас не существует, находился дивизионный госпиталь. Поисковики рассказали, что раненых не успевали доставлять до госпиталя, они умирали от потери крови. Сначала нашли останки одного бойца со жгутом на ноге, потом второго... Находили солдат с ампутированными конечностями, следами трепанации черепа

- На сердце – большая печаль: люди умирали в муках. Мы видели переломы, следы смертельных ранений - кости все показывают, - говорил студент Калининградского колледжа информационных технологий и строительства Тимофей Метельский, воспитанник знаменитого молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры», за плечами которого несколько крупных поисковых экспедиций. - Мы не можем представить, как всё это было тогда, потому что не жили в том грозном времени, в той жуткой обстановке. Но понимаем, насколько это было страшно и больно. Все эти люди, которых мы поднимаем сейчас, очень мужественные. Все они знали, что Победа близка, скоро конец войне, что их ждут дома родные. Они хотели жить, а надо было идти в огонь, под пули. Воевали отчаянно, себя не жалели. То, что здесь нашли награды и по ним определили имена бойцов – большая поисковая удача! Это правильно, что тогда, в боевой обстановке, солдат хоронили с медалями. Награды должны оставаться с человеком навсегда.

Действительно поисковики нашли три медали «За отвагу» и уже узнали, кому они принадлежали. Одна из медалей – стрелку 732-го стрелкового Кенигсбергского полка 235-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии мл. сержанту Ивану Ильичу Коваленко (1904 год рождения). Он был призван в январе 1942 года из Приморья, Уссурийской области. Как записано в донесении о безвозвратных потерях 732-го полка, был убит 9 апреля 1945 года и похоронен в братской могиле на армейском кладбище в населенном пункте Штритткайм (ныне не существующего). В донесении указаны имена его сослуживцев, похороненных вместе с ним. И.И.Коваленко награжден двумя медалями «За отвагу» согласно приказу командования от 6 мая и 3 октября 1944 года. Он прошел практически всю войну, был контужен и несколько раз ранен, прожив всего 41 год. Имя его увековечено на мемориале в Чкаловске.
Как сообщил исполнительный директор АПО «Память» Александр Будаев, который ведет сайт http://forum.patriotcenter.ru/, в 2015 году родственники И.И.Коваленко обращались к нему с просьбой разыскать место захоронения фронтовика.

Две другие найденные медали «За отвагу» принадлежат Зиновию Тимофеевичу Гычеву - телефонисту мл. сержанту 806-й стрелкового Кенигсбергского ордена Суворова полка 235-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии. На фронт он призывался Барнаульским горвоенкоматом 30 января 1943 года. 6 апреля 1945 года был смертельно ранен и умер 7 апреля в госпитале 384-го отдельного медико-санитарного батальона 235-й ст. дивизии. Награжден двумя медалями «За отвагу» (3 февраля и 18 августа 1944 года) и посмертно - орденом Красной Звезды. Как сказано в наградном листе командира 806-го полка от 16 апреля 1945 года, «При прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника на северо-западной окраине города Кенигсберга 6 апреля 1945 года тов. Гычев обеспечил бесперебойную телефонную связь командира стрелковой роты с командиром батальона, устраняя своевременно порывы телефонной линии под огнем противника».
Мл. сержант З. Т.. Гычев ошибочно внесен в списки похороненных в братской могиле в пос. Переславском как рядовой З.Т. Грычев. Теперь, благодаря наградам, найденными поисковиками, родственники будут точно знать, где будет погребен доблестный солдат, телефонист Гычев, до конца выполнивший свой воинский долг.

- Мы видим, что останки красноармейцев, захороненных здесь на дивизионном кладбище в местечке Штритткайм, не переносились на другие мемориалы, когда в 60-70-е годы проходила компания по укрупнению братских могил. На гранитных плитах мемориалов в Чкаловске, Переславском, Петрово указывали только их фамилии и звания, а по факту солдаты остались в первичных воинских захоронениях, хотя по документам, кладбище якобы эксгумировали. Это не нормальная практика, но в Калининградской области это встречается сплошь и рядом, - отметил опытный поисковик Дмитрий Филатов. - А что касается перезахоронения, то это разговор о человеческом отношении к памяти павших героев на тот момент. Отношение, увы, очень формальное.

С 3 апреля поисковики подняли останки 180 красноармейцев. Евгений Завертанов уже связался с родственниками И.И. Коваленко и З.Т.Гычева. Внук И. И. Коваленко проживает в Новосибирске, а сестра З. Т. Гычева - в Барнауле Алтайского края. Когда она разыскивала брата, то обращалась в «Бессмертный полк» и оставила там номер своего телефона. Евгений Николаевич поговорил и с племянницей З.Т. Гычева. Они решат, где будет перезахоронен их родственник, возможно, в Барнауле.

Имена двух геройски погибших при штурме Кенигсберга солдат известны точно. Возможно, установят имя отдельно погребенного лейтенанта. Будем надеяться, что ответы из архивов помогут идентифицировать имена других красноармейцев, бравших город-крепость Восточной Пруссии в огненном 45-м. Но находки крайне скудны: часы, ложка, нагрудная иконка, католический крестик, остатки морской форменной одежды, ремень от портупеи, много солдатских сапог и американских ботинок, поставлявшихся в СССР по ленд-лизу... Здесь, как и на любом месте ожесточенных боев, открывается страшная картина войны. Ее Герои ушли в вечность, завещая нам счастье мирной жизни.


Впереди еще очень много работы. А потому помощь единомышленников особенно ценна. С самого первого дня обнаружения братской могилы на эксгумации останков советских воинов, бравших Кенигсберг, работают Евгений Завертанов, Александр Мамонтов и Дмитрий Филатов. В выходные дни помогали Юрий Жаров, Борис Быков, Дмитрий Порошин, сотрудники общественной организации «Аванпорт-Поиск» из Балтийска во главе с начальником поисковой группы Александром Заводчиковым, двое представителей Балтийского казачества. Приехали из Янтарного повзрослевшие ребята из молодежного военно-патриотического клуба «Янтарные искры» (впоследствии они перешли в «Ассоциацию поисковых отрядов имени «Диверсионной разведывательной группы «Джек»). Ребята обучались поисковому делу, участвовали в региональных и международных поисковых экспедициях. Это студентки Калининградского колледжа сервиса колледжа и туризма Елена Ганжа и Ирина Черкасова, студент Калининградского колледжа информационных технологий и строительства, будущий строитель Тимофей Метельский, а также девятиклассница Янтарной средней школы им. М.С. Любушкина Надежда Антошина, которая впервые участвовала в поисковых работах. Ребята не могли остаться равнодушными, когда узнали, что нужна их помощь. 26 апреля прибыли поисковики из Башкирии, которых гостеприимно приняли и разместили в гостинице ДОСААФ России «Патриот».
...
http://www.dosaaf39region.ru/news/41-top-headlines/1239-eho
Текст: Тамара Волкова.
Фото: Тамара Волкова, Евгений Завертанов.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Коваленко Иван Ильич, погиб 09.04.1945
« Reply #2 : 02 Мая 2018, 22:12:19 »
Эхо той страшной войны
Автор: Тамара Волкова
26.04.2018 19:36
...
Как сообщил исполнительный директор АПО «Память» Александр Будаев, который ведет сайт http://forum.patriotcenter.ru/, в 2015 году родственники И.И.Коваленко обращались к нему с просьбой разыскать место захоронения фронтовика.
...

По Ивану Ильичу у нас на Форуме был запрос в 2015 году

Родственники воина через ГВК ищут где захоронен
Коваленко Иван Ильич 1904 гр
...
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2019, 07:52:23 от АПО Память »
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Сегодня в Калининграде прошла рабочая встреча с Михаилом Нагаевым, поисковиком из Москвы, обсуждены вопросы дальнейшего взаимодействия.

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
По информации от Александра Широухова на 5-м км Балтийской косы были обнаружены останки воина.
На четверг запланирован выезд поисковой группы для эксгумации и оформления соответствующих документов.

Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Эхо той страшной войны
Автор: Тамара Волкова
26.04.2018 19:36
...
Действительно поисковики нашли три медали «За отвагу» и уже узнали, кому они принадлежали. Одна из медалей – стрелку 732-го стрелкового Кенигсбергского полка 235-й стрелковой Витебской Краснознаменной ордена Суворова дивизии мл. сержанту Ивану Ильичу Коваленко (1904 год рождения). Он был призван в январе 1942 года из Приморья, Уссурийской области. Как записано в донесении о безвозвратных потерях 732-го полка, был убит 9 апреля 1945 года и похоронен в братской могиле на армейском кладбище в населенном пункте Штритткайм (ныне не существующего). В донесении указаны имена его сослуживцев, похороненных вместе с ним. И.И.Коваленко награжден двумя медалями «За отвагу» согласно приказу командования от 6 мая и 3 октября 1944 года. Он прошел практически всю войну, был контужен и несколько раз ранен, прожив всего 41 год. Имя его увековечено на мемориале в Чкаловске.
Как сообщил исполнительный директор АПО «Память» Александр Будаев, который ведет сайт http://forum.patriotcenter.ru/, в 2015 году родственники И.И.Коваленко обращались к нему с просьбой разыскать место захоронения фронтовика.

...


8 апреля в 11 часов на мемориале в Чкаловске состоится перезахоронение останков воинов эксгумированных весной 1918 г. на аэродроме Чкаловск.
На эту церемонию приезжают 5 родственников из Новосибирска и Волгограда.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 24 482
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
...
8 апреля в 11 часов на мемориале в Чкаловске состоится перезахоронение останков воинов эксгумированных весной 1918 г. на аэродроме Чкаловск.
На эту церемонию приезжают 5 родственников из Новосибирска и Волгограда.

Вчера прошло перезахоронение останков 171 воина
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »