БЕСПОРОЧНАЯ СЛУЖБА ОТМЕЧАЛАСЬ ОСОБО!
До второй половины XIX века для тех нижних чинов правоохранительных структур Российской империи, которые по своему служебному статусу не являлись военнослужащими, не существовало каких-либо специальных государственных наград. Блюстители порядка, которым выпало отличиться на ниве обеспечения общественной безопасности, поощрялись начальством, главным образом, материально или же повышением в чине.
Первой, так сказать, профессиональной полицейской наградой стала медаль «За усердие», имевшая два «номинала» – золотой и серебряный. Она, напомним, был учреждена еще в 1801 году императором Александром I и первоначально предназначалась для награждения нижних армейских и флотских чинов.
С 1854 года ею стали вручать унтер-офицерам военного и морского ведомств, вторично поступившим на военную службу. При этом медаль золотой чеканки выдавалась только ветеранам боевых сражений и походов. А вот не нюхавшим пороха в бою полагалась медаль серебряной чеканки.
С 1863 года число ее кавалеров приросло нижними чинами, выслужившими обязательный 20-летний ценз военной службы, а также тем из них, кто выслужил три года сверх установленного законом срока. В 1866 году это правило официально распространили и на нижних чинов полиции и пожарных полицейских команд.
С 1874 года медалью «За усердие» стали награждать не только за выслугу лет, но и за доблесть в службе, при этом в качестве одной из наиболее распространенных формулировок в отношении полицейских служителей и городовых использовалась такая: «За борьбу с революционным движением и ликвидацию беспорядков».
Чуть позже нижние чины полиции получили право и на награждение учрежденной еще в 1807 году медалью «За храбрость». С августа 1878 года она имела четыре степени: 1-я и 2-я – из золота, а 3-я и 4-я – из серебра. С августа 1913 года в соответствии с новой редакцией статуса ордена Святого Георгия ее причислили к этому ордену, в связи с чем впредь стали именовать Георгиевской медалью.
17 декабря 1876 года – особая дата в истории отечественного МВД. В этот день по воле императора Александра II была учреждена первая в истории России сугубо полицейская награда – медаль «За беспорочную службу в полиции». Ее размер по диаметру составлял 36 (37) мм. А чеканились она из серебра. Внешне выглядела как и подавляющее большинство других государственных медалей: на аверсе (лицевая сторона) – портрет в профиль правящего монарха, на реверсе (оборотная сторона) – в четыре строчки прописными буквами официальное название медали: «За безпорочную службу въ полицiи».
Статус этой новой медали предусматривал награждение ею только тех нижних чинов полиции, включая чинов пожарных полицейских команд, которые имели за плечами не менее чем пятилетний стаж службы и отличались подчеркнуто ревностным отношением к исполнению своих функциональных обязанностей. Примечательно, что кавалеры после десятилетней службы в полиции получали право на ношение медали пожизненно, а вот не выслужившие десятилетнего ценза при увольнении обязаны были вернуть награду государству.
4 декабря 1903 года право на награждение медалью «За беспорочную службу в полиции» Высочайше было распространено также на обер-констеблей и констеблей Великого княжества Финляндского.
В царствование императора Николая II ежегодно чеканилось в среднем по две тысячи медалей «За беспорочную службу в полиции», которые затем направлялись во все уголки империи для вручения кавалерам. Так, например, в 1903 году их было произведено 2093 штук, в 1904-м – 2411, в 1905-м – 2720, в 1906-м – 2317…
Небезынтересно, что, начиная с 3 декабря 1887 года и вплоть до Февральской революции 1917 года, озвученная выше медаль имела аналог, который также чеканился из серебра. Речь о медали «За беспорочную службу в тюремной страже». Ее учредили специально для чинов Главного тюремного управления Министерства юстиции. Отличия в статусе этих двух наград-«близнецов» были самые незначительные, за исключением такого: награждение медалью «За беспорочную службу в тюремной страже» производилось не только в отношении нижних чинов, но и чиновников тоже! Говоря по-другому, право стать ее кавалером было Высочайше даровано и представителям офицерского состава тюремной стражи…
Среди полицейских и жандармских чинов немало имелось и кавалеров следующих двух массовых наград – медалей «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года» и «В память 300-летия царствования дома Романовых 1613-1913 гг.».
Первая была учреждена Николаем II по представлению министра внутренних дел Ивана Горемыкина. Чеканилась она из «красной меди, искусственно патинированной в коричневый цвет» и имела диаметр 28 (29) мм. В центре аверса в обрамлении лаврового венка красовались вензель Николая II с нависающей над ним императорской короной. А сверху по овалу пролегала надпись, выполненная прописными буквами: «Первая всеобщая перепись населенiя».
Реверс же украшала также выполненная прописными буквами надпись с названием награды.
Полномочия по награждению данной медалью были предоставлены министру внутренних дел, который получил право награждать ее лиц обоего пола из числа подданных Российской Короны, безвозмездно выполнявших в 1897 году обязанности счетчиков, исполнителей и руководителей первой в империи по счету всеобщей переписи населения.
Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых 1613-1913 гг.» имела диаметр 28 мм, но изготавливалась из светлой бронзы. Однако частные фирмы и мастерские по особым заказам отливали медали из позолоченного серебра, а то и из чистого золота.
На лицевой стороне медали – погрудные портреты (в три четверти) императора Николая II в форме 4-го лейб-гвардии Императорской Фамилии стрелкового полка и без головного убора и царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха. На оборотной стороне – в пять строк название медали.
Награждению этой медалью среди прочих подлежали чины полиции, жандармерии, конвойной, тюремной и пограничной стражи, состоявшие по состоянию на 21 февраля 1913 года на службе в своих ведомствах.
Среди относительно редких российских наград, украшавших мундир блюстителей порядка, – учрежденная 1 мая 1910 года медаль «За особые воинские заслуги». Ее государство удостоило только 4462 непосредственных участников строительства на Балтийском побережье крепостных укреплений и железнодорожной ветки Ораниенбаум – Красная Горка. Среди ее кавалеров тогда стали и несколько жандармских и полицейских чинов.
Награда эта имела в диаметре 22 мм. Изготавливалась она из золоченной бронзы. Всего было отчеканено 4462 штуки.
Ее аверс украшал портрет Николая II, а реверс – двуглавый орел в окаймлении выполненной прописными буквами надписи: «За особыя воинскiя заслуги».
Остается добавить, что все чины русской полиции, пожарной охраны и жандармерии, кроме того, имели право на ношение государственных наград, которых они удостоились еще до поступления на службу в систему отечественного МВД…
Юрий РЖЕВЦЕВ.