Рыбиновский Василий Александрович

Рыбиновский Василий Александрович
Дата рождения: __.__.1918
Дата поступления на службу: __.__.1939
Воинское звание: ст. лейтенант
Наименование воинской части: РУ ГШ КА ( Разведывательное управление Генерального штаба Красной Армии)
Рыбиновский Василий Александрович
Дата рождения: __.__.1918
Место рождения: Псковская обл., Великолукский р-н, д. Новая
Воинское звание: ст. лейтенант
Последнее место службы: развед. отд.
Дата выбытия: 10.01.1944
Причина выбытия: убит
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Витебская обл., Дубровненский р-н, д. Петрах ( НЕПРАВИЛЬНО)
ПРАВИЛЬНО: Белорусская ССР, Барановичская обл., Лидский р-н, д. Петры
СЕГОДНЯ: деревня Петры, Третьяковский сельсовет, Лидский район, Гродненская область
Рыбиновский Василий Александрович
Наградной документ
Воинское звание: мл. политрук
Наименование награды: Орден Отечественной войны II степени
Приказ подразделения
№: 216/121 от: 04.02.1944
Издан: Президиум ВС СССР
РЫБИНОВСКИЙ Василий Александрович
Дата выбытия: 11.02.1944
Первичное место захоронения: Белорусская ССР, Гродненская обл., Лидский р-н, д. Бердовка
Информация об архиве -
Источник информации: Книга памяти. Псковская область. Том 4
Рыбиновский Василий Александрович
Воинское звание: политрук
Дата выбытия: 11.02.1944
Страна захоронения: Беларусь
Регион захоронения: Гродненская обл.
Место захоронения: Лидский р-н, д. Бердовка
Могила: Братская могила
Захоронение: 261818507
https://grodnonews.by/news/zhizn/v_shtab_zapadnogo_fronta_.htmlПо воспоминаниям заместителя начальника спецгруппы разведки особого назначения Андрея Панарина, разведгруппа Рыбиновского собирала сведения о передвижении живой силы и техники противника по железным дорогам в районе города Лида и передавала эти сведения штабу Западного фронта и командованию партизанского отряда «Искра». Разведданные помогали партизанам в ходе рельсовой войны проводить диверсии в немецком тылу. И хотя группа Рыбиновского находилась при отряде, командир и его заместитель делали частые самостоятельные вылазки по немецким тылам. Кроме Рыбиновского и Панарина, в команде были радистка Евгения Наумова и связная Власова.
Рыбиновский быстро наладил связь с местными патриотами из лидских подпольных групп Петровского, Игнатова и Климко. И полетели в центр такие необходимые для советского командования радиограммы. Статного плечистого командира группы соратники не зря называли Вася-великан: по воспоминаниям очевидцев, он был очень высоким и невероятно сильным.
В июне 1943 года начальник спецгруппы направился в Лиду для выполнения спецзадания, но был схвачен фашистами и брошен в лидскую тюрьму. Андрей Панарин вспоминает, как Рыбиновский рассказывал ему о первом допросе, 75 розгах, после которых он не мог ни встать, ни даже на другой бок перевернуться, о других мучительных пытках. Василий выдавал себя за советского бойца, пытавшегося выйти из окружения, бывшего военнопленного, нашедшего приют в окрестностях Лиды. Фашисты на допросах требовали сведения о партизанских формированиях, потому что были уверены, что Рыбиновский – командир партизанского отряда.
Преданные друзья-товарищи сумели освободить Васю-великана из лидской тюрьмы за день до казни после 56 дней истязаний. Это был побег, достойный приключенческого романа, с отвлечением охраны, перепиливанием решетки, переодеванием.
После освобождения из тюрьмы разведчик длительное время восстанавливал силы на хуторе Ивана Сымановича у деревни Петры Докудовского сельского Совета – в месте явки подпольщиков и партизан, связанных с Рыбиновским по совместной работе. А потом вновь вернулся в строй – молодость и сила победили.
Погиб он на этом же хуторе в январе 1944-го. Вместе с ним бандиты-антисоветчики убили хозяев хутора и их дочь Веру, а хутор сожгли. Тела погибших сельчане захоронили на кладбище в деревне Петры.
О подвигах Васи-великана рассказывали легенды, но почти четверть века после войны никто на Лидчине не знал его фамилии. Поиском занимались работники Лидского краеведческого музея, школьники. Установили связь с его боевыми соратниками Панариным и Наумовой, связались с архивами. Фамилия героя вписана на гранитной плите обелиска в память о погибших земляках в Докудово, увековечена в названиях улиц и живет в сердцах лидчан.
За образцовое выполнение заданий командования в тылу противника и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Рыбиновский посмертно награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. А решением исполкома Лидского горсовета 2-я Красноармейская улица города Лиды была переименована в улицу Рыбиновского. В честь разведчика также названа улица и деревне Докудово. В Лидском историко-художественном музее и музее «Истоки» Едковской средней школы есть экспозиции в честь легендарного Васи-великана: письма, фотоснимки, документы, воспоминания.