Здравствуйте, Вячеслав и Галина,
я обещала написать Вам еще
Сегодня я звонила в общину (это типа магистрата, только у них функций больше) Харткирхен, Вашего деда в архиве нашли... Фотографий памятников у них нет, зато мне вышлют сегодня официальное подтверждение о том, что Ваш дед покоится у них. Может быть, с этой справкой, документом из ОБД и подтверждением родства Вы сможете приехать на могилу по линии Красного Креста. Тогда сами все сфотографируете и нам пришлете. Мне сказали, что на кладбище расположение могил должно, по идее, остаться таким же, как тогда.
Напишите мне в личку свой адрес, как только мне придет письмо из Харткирхен, я его перешлю Вам.
Вячеслав, исходя из своего маленького поискового опыта, могу сказать: Вам очень повезло. У других родственники лежат в братских могилах или на каких-то австрийских кладбищах безымянными. Думаю, это потому, что шталаг был в своем роде особенным. Если бы в этой же книге я не встретила описание еще одного австрийского шталага (смотрите тему Медовиков А.В), я бы подумала, что автор, мягко говоря, преукрашивает.
Кратко о «Вашем» шталаге. Впервые о Пуппинге, как о месте, удобном для организации шталага, заговорили в мае 1941. В этом городе уже в годы Первой Мировой войны находился лагерь для пленных — в большинстве своем — итальянцев, и поэтому уже располагал бараками и кладбищем.
На 13 апреля 1942 года в лагере было 497 советских пленных. Год спустя число пленных измерялось тысячами (смотрите стр. 259)
http://books.google.at/books?id=wHDmn3o1lQ4C&pg=PA263&lpg=PA263&dq=hartkirchen+in+gewalt&source=bl&ots=czhZ9nvtTD&sig=t8_royb0EOqjrbu-YX7uNU6Yrcs&hl=de&ei=HFLtS97SDM2YOJqR8JwI&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=4&ved=0CB4Q6AEwAw#v=onepage&q&f=falseно не все они находились на территории лагеря. Например, французы, которых по статистике было чуть ли не 16.000, почти все были в рабочих командах вне лагеря.
Сам лагерь находился между местечками Пуппинг и Харткирхен южнее железнодорожной ветки Wels -Aschach/Donau и со стороны Пуппига был ограничен улицей, ведущей к руинам крепости Schaunburg. Вход в лагерь был с этой улицы. Кроме обычного ограждения колючей проволокой, в лагере были возведены 4 сторожевые башни. Жилые бараки охраны, а также кухня и несколько административных бараков находились к западу от лагеря, комендатура размещалась в пуппингском францисканском монастыре. Напротив монастыря в одном постоялом дворе располагалась приемная лагерного врача.
В одной книге о шталагах этот лагерь назван наилучшим из шталагов Немецкого Рейха. Действительно, бараки лагеря были просторнее, чем в других шталагах, кроме этого, в них были теплые печи, электрический свет и двухэтажные кровати. К тому же, в лагере принимал пленных всех национальностей зубной врач.
В дождливые дни дорога становилась непроходимой; кроме этого, лагерь кишел насекомыми, не справлялись религиозные службы и не было спортивной площадки (это я не выдумываю, с книги перевожу!). Зато по воскресеньям большинству пленных разрешали прогуливаться в сопровождении охраны вне территории лагеря и даже заходить в питейные заведения пропустить стаканчик моста (это еще не вино, но уже не виноградный сок) или чего-то более горячительного, так что нередко пленные в подпитии и с громким пением возвращались в лагерь. Некоторым вошедшим в доверие лицам, а также английским и бельгийским VIP-персонам разрешалось беспрепятственно покидать лагерь в любое время...
Вот так шталаг.... Наверное, все же с советскими пленными обращались похуже,чем с остальными, так как на кладбище только они, и ни одного француза или англичанина! Хотя, может, их после войны давным-давно перезахоронили на их родине ...
С уважением,
Татьяна