Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Никитин Иван Семенович,ген-майор. Узник Хаммельбургского лагеря офлаг ХIIID  (Прочитано 7163 раз)

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Здравствуйте.
Тема посвящена поиску места захоронения генерал-майора Никитина Ивана Семеновича.
Уроженца поселка Дубровка Брянской области.
Дубровская школа носит имя своего героического выпускника, патриота генерал-майора Ивана Семеновича Никитина.
Наш отряд дружит с это школой, с замечательным Учителем истории Жуковой  Татьяной Григорьевной.
Надеемся на помощь форумчан, а вдруг….
Материала собрано много, о Никитине,  а также других узниках лагеря.

Никитин Иван Семёнович.

Иван Семёнович Никитин (22 октября 1897 — апрель 1942) — советский военный деятель, генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в немецкий плен, казнён в концлагере Хаммельбург.
Биография
Родился в 1897 году в селе Дубровка Орловской губернии в семье служащего. После окончания начального училища работал служащим. В 1916 году призван в царскую армию, до 1917 года участвовал в Первой мировой войне. В июне 1917 демобилизован по болезни. После чего устроился работать телеграфистом железнодорожного участка Брянск-Москва на станции Дубовка.
  В июне 1918 года добровольно пошёл в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. После окончания 1-х Тверских советских кавалерийских командных курсов РККА участвовал в Гражданской войне в должностях командира взвода, эскадрона, кавалерийского полка. После окончания войны до 1924 года командовал полком и бригадой. В 1927 году окончил Военную академию имени Фрунзе, после чего в течение шести лет занимал должность начальника штаба кавалерийской дивизии, а ещё три года — командира кавалерийской дивизии.
   В 1938—1940 годах работал старшим преподавателем Военной академии имени Фрунзе. В 1940 году был назначен командиром 6-го кавалерийского корпуса, дислоцированного в Белорусском особом военном округе. 4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майора.
В начале Великой Отечественной войны корпус Никитина принимал участие в ожесточённых сражениях в районе государственной границы СССР на Западном фронте. В июле 1941 года корпус был окружён немецкими войсками. При попытке прорваться из окружения генерал-майор Никитин был захвачен в плен.
Никитин был помещён в концентрационный лагерь Хаммельбург, где вёл антинемецкую агитацию, неоднократно отклонял предложения нацистов о сотрудничестве. В апреле 1942 года Никитин был расстрелян.
23 октября 1942 года по статье пункту 1«б» статьи 58 УК РСФСР заочно осуждён ВКВС к расстрелу. В июне 1954 года дело прекращено.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Никитин,_Иван_Семёнович

« Последнее редактирование: 08 Января 2014, 12:48:14 от Звезда »
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Информация из приказа об исключении из списков
      
Фамилия   Никитин   
Имя   Иван   
Отчество   Семенович   
Дата рождения/Возраст   __.__.1897   
Последнее место службы   6 кав. корп.   
Воинское звание   генерал-майор   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   __.06.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   56   
Номер описи источника информации   12220   
Номер дела источника информации   68   
http://obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=9229343&id1=5a606a3176a52a73e5be23c5c40fc2b5&path=TV/005/056-0012220-0068/00000319.jpg


Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Генерал из Дубровки

    О жизни и судьбе нашего замечательного земляка Ивана Семеновича Никитина можно написать книгу. Сама личность этого человека, трагичность его судьбы достойны того, чтобы стать предметом исследований.

    Иван Семенович Никитин родился 22 октября 1897 года в поселке Дубровка в семье железнодорожного служащего. В 1913 году окончил Высшее Начальное Училище (так тогда называлась наша школа). Продолжил учебу в Брянской электротехнической железнодорожной школе, после окончания которой стал работать телеграфистом на станции Дубровка. В мае 1916 года его призывают на службу в армию. До июля 1917 года унтер-офицер 4-го гусарского Мариупольского полка Никитин участвует в Первой мировой войне. В середине июля он возвращается в Дубровку и включается в активную революционную деятельность, став одним из организаторов первой пролетарской молодежной организации на Брянщине.

    10 декабря 1918 года Иван Никитин вступает в ряды рабоче-крестьянской Красной Армии в составе Тверского отдельного кавалерийского эскадрона. После окончания Тверских кавалерийских курсов 27 июля 1919 года назначается взводным командиром 22-го отдельного кавалерийского дивизиона 22-й стрелковой дивизии, а через два месяца - командиром кавалерийского эскадрона этой дивизии. Участвует в боевых действиях против войск генерала Юденича под Ямбургом и Красной Горкой. 14 июля 1920 года И.С. Никитин назначается командиром полка кавалерийской бригады, которая входила в Особую группу войск Южного фронта. За мужество и героизм, проявленные в боях при взятии города Майкопа был награжден Почетным революционным оружием.

    После Гражданской войны И.С. Никитин командует 79-м кавалерийским полком. С 1924 по 1927гг. был слушателем Военной Академии РККА. Затем преподавал на кавалерийских курсах в городе Новочеркасске. Затем был назначен на должность начальника штаба 9-й Крымской кавалерийской дивизии. С 1 ноября 1930 года И.С.Никитин - командир Украинской кавалерийской школы имени С.М. Буденного. 14 февраля 1933 года он получил новое назначение - командир 5-й кавалерийской дивизии. В 1935 году И.С. Никитину было присвоено звание комбрига. В марте 1936 года комбрига Никитина переводят в распоряжение Разведуправления РККА и направляют инструктором в Монгольскую Народную Республику. В январе 1937 года Никитин был награжден орденом Красной Звезды, позже - орденом МНР.
     Шел 1937 год, время, когда страну захлестнула волна доносов, репрессии набирали силу. Тень подозрений коснулась и Никитина. В октябре 1937 года его снимают с работы, в августе 1938 года переводят из членов партии в кандидаты с формулировкой за потерю партийной бдительности, примиренческое отношение к вредительскому руководству в подготовке войск. Не теряя самообладания, И.С. Никитин обращался с письмами в разные инстанции о пересмотре его дела. В сентябре 1939 года опала заканчивается и Никитин получает назначение в Белорусский Военный Округ. С февраля 1940 года он - помощник командующего округом.

    4 июня 1940 года приказом наркома обороны СССР И.С.Никитину было присвоено звание генерал-майора. 21 июня 1940 года Наркомат обороны обратился в Политбюро ЦК ВКП(б) с просьбой утвердить И.С. Никитина командиром 6-го казачьего кавалерийского корпуса имени Сталина, штаб которого находился в городе Ломжа. 22 февраля 1941 года генерал-майор И.С. Никитин был награжден вторым орденом Красной Звезды.

     Корпус генерала И.С. Никитина вступил в боевые действия с первых часов войны. Генерал умело руководил действиями бойцов и командиров, показывая личный пример дисциплинированности, мужества и героизма. Под ударами превосходящих сил противника с кровопролитными боями, нанося огромный урон неприятелю корпус Никитина отступал. 5 июля 1941 года в районе станции Ратомка на территории Белоруссии оказались в окружении. Раненый и контуженный генерал Никитин с офицерами штаба попал в плен.

    В начале августа, пройдя несколько промежуточных лагерей военнопленных, Никитин попадает в офлаг 13-Д в Хаммельбурге на территории Германии. В этом лагере содержались военнопленные из числа командного состава Красной Армии, в том числе 35 генералов. Фашисты вели активную работу среди военнопленных, склоняя их к сотрудничеству. В этих условиях генерал Никитин вместе с генералом Х.С.Алавердовым, подполковником Н.Д. Новодаровым и майором Ф.Н. Панасенко создает подпольную организацию узников Хаммельбургского лагеря. Организация  ставила задачу проводить воспитательную работу среди военнопленных, информировать их о положении на фронте, защищать их интересы, разоблачать предателей и провокаторов, устраивать диверсии на предприятиях, где работали военнопленные, организовывать побеги.
Деятельность подпольной организации и генерала Никитина не могла оставаться незамеченной фашистами. В начале января 1942 года генералов Никитина и Алавердова забрали в гестапо, а в апреле казнили.


К сожалению, до сих пор нам не удается узнать, где именно это произошло, где покоится прах нашего земляка. И российские и немецкие архивы прислали отрицательные ответы на наши запросы.

     На Родине генерала Никитина объявили изменником и предателем и заочно приговорили к смертной казни. Его жена Вера Максимовна была помещена в тюрьму в городе Алма-Ата, а затем выслана на пять лет в Павлодарскую область. Лишь после смерти Сталина генерал И.С. Никитин в1954 году был реабилитирован.

    С 1963 года наша школа носит имя своего героического выпускника, патриота Ивана Семеновича Никитина. Совет музея школы продолжает поиск материалов о генерале Никитине для общественного признания его подвига и военных заслуг и награждения (посмертно) правительственной наградой. Ведь генералы Г.И. Тхор и Н.Ф. Михайлов, возглавлявшие подпольную организацию узников Хаммельбурга после гибели Никитина, были удостоены звания Героя Советского Союза. Убеждены, что наш земляк достоин звания Героя России.
http://www.dbsch1.narod.ru/file/istoriya/Index/Name_Scholl.htm
« Последнее редактирование: 07 Января 2014, 09:39:55 от Звезда »
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Вспоминают боевые товарищи генерала И.С.Никитина

(Из материалов дела Р-364 Центрального оперативного архива ФСБ РФ)


     Самохвалов Александр Васильевич
: "Среди военнопленных командиров Никитин пользовался большим авторитетом, его очень уважали, любили,  охотно слушали. Своими  беседами он собирал вокруг себя преданных советской власти Никитин И.С. людей, что являлось нежелательным для командования лагеря. Отправлен был Никитин из лагеря в числе партии военнопленных в составе 60-70 человек. Вместо с ним  был и генерал Алавердов. Предварительно с них сняли обмундирование и одели в старую одежду и колодки. При отправке его видел военнопленный Комов, который снял с себя сапоги и перебросил ему через ограду. Говорить с ним не пришлось. Мы, военнопленные, очень были удручены арестом Никитина, беспокоились о нем, многие плакали, так как он  пользовался большим авторитетом и уважением среди преданных советской власти пленных  командиров".

    Орловский Иван Илларионович: "Никитин во время нашего совместного пребывания в немецких лагерях вел себя, как подобает советскому гражданину и генералу Красной Армии. Находясь в  Хаммельбургском лагере, Никитин ни на минуту не сомневался в победе Советского Союза и вселял эту уверенность другим военнопленным. Из числа находящихся в лагере офицеров Никитин был старшим по званию и должности и командование лагеря вменило ему в обязанность поддержание внутреннего порядка, обеспечение своевременного выхода на поверку и т. п. Однако никаких  административных прав  Никитин не имел и никакими привилегиями не пользовался. Используя свое право старшего, Никитин оказывал влияние на военнопленных в поддержании в них бодрости и уверенности в победе Красной Армии. Он выступал с протестами к администрации лагеря по поводу издевательств над военнопленными. Такое поведение Никитина вызывало недовольство немцев, и он неоднократно подвергался обыскам. В конце декабря 1941 года Никитин был вызван в гестапо и по возвращении мне рассказывал, что его обвиняют в проведении агитации против немцев и угрожают. Прощаясь со своими товарищами по лагерю, Никитин заявил, что он до конца жизни будет  предан советской власти и высказал убежденность, что Советский Союз в войне все равно будет победителем".
Дело репрессированного генерала Никитина И.С.

    Новодаров Николай Денисович: "Прибыв в Хаммельбург 1 августа вечером, генералы Никитин и Алавердов пригласили меня на разговор. Никитин и Алавердов, обращаясь ко мне, спросили, как я думаю относительно организации подпольного большевистского комитета. На мой утвердительный ответ, что это даже необходимо, мы решили, что на первое время достаточно будет ограничиться тройкой, состоящей из Никитина, Алавердова и меня. Во время этой беседы условились, что нашими задачами будет поддержание морального состояния военнопленных офицеров и генералов, а также по возможности улучшить материальное  положение ослабевших военнопленных путем коллективной помощи.
Такого характера задачи были поставлены передо мной Никитиным, когда я был назначен комендантом блока военнопленных офицеров. Будучи комендантом блока, я подыскал несколько человек, а именно: капитан Панасов, капитан Ужинский, капитан морского флота Мочалов, капитан авиации Кочин, ст. лейтенант Куклин, капитан морского флота Тыженко, капитан Кудрявцев, ст. лейтенант Кометков, лейтенант морского флота Балакин и другие.
Этим лицам я рассказывал обстановку на фронтах, а также говорил им, чтобы они по этим же вопросам делились с другими  военнопленными командирами. О существовании тройки я им не говорил. Так наша тройка работала до ареста Никитина и Алавердова, то есть до января 1942 года.

 Никитин прямо выступал против офицеров, которые стали вести  антисоветскую деятельность. Никитин прямо в глаза клеймил презрением бывших генералов Трухина, Зыбина, Наумова,  Благовещенского и других. Никитин поручал офицерам, которым доверял, в частности, полковнику Орловскому Ивану Илларионовичу, майору Панасенко и капитану Иванову, идти в массы военнопленных офицеров и пропагандировать неизбежную победу СССР, укреплять в них моральные силы и товарищескую взаимопомощь.
Со слов переводчика-немца, нам стало известно,  что будут направлять из лагеря группу советских офицеров в концлагерь, в том числе была упомянута фамилия генерала Никитина. Ночью Никитин вызвал меня и полковника Орловского Ивана Илларионовича к себе в комнату, где он жил с помощником начальника разведки корпуса старшим лейтенантом (которого я не помню), и сказал нам, что его, вероятно, ночью возьмут в концлагерь, но он останется до конца жизни советским офицером.  Прощаясь со мной в 5 часов утра, Иван  Семенович сказал мне: "Николай Денисович, если я умру, то знайте, я умру как большевик, как сын  своей Родины". На этом  мы и расстались, крепко поцеловавшись. Больше я Ивана Семеновича не видел".

  Никольский Василий  Александрович: "О поведении Никитина в немецком плену я могу сказать только то, что он вел себя достойно, как подобает советскому человеку. Призывал военнопленных держаться, не поддаваться и не покоряться немцам, не заниматься предательством. Я лично был очевидцем, когда Никитин с таким же призывом обратился к военнопленным в Бело-Подляске и позже в Хаммельбурге. Немцы с ненавистью относились к Никитину. Это видно хотя бы из того, что однажды, примерно в ноябре или декабре 1941 года, выступавший перед военнопленными переводчик Кох заявил: «Вы все еще никитинским духом живете, мы вам его выбьем".
http://www.dbsch1.narod.ru/file/istoriya/Index/Name_Scholl.htm

Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Алавердов, Христофор Николаевич


Христофор Николаевич Алавердов (Алавердян)  (1895—1942) — советский военачальник, генерал-майор (1940), участник Первой мировой, Гражданской, Советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1941 году попал в плен к немецким войскам, погиб в плену в конце 1942 года.

Биография
Христофор Алавердов родился 25 мая 1895 года в селе Огбин (ныне — Армения) в Российской империи в крестьянской семье. В школе не учился, был самоучкой. В 1914 году был призван по мобилизации в царскую армию, до 1917 года участвовал в Первой мировой войне, дослужился до звания подпоручика. В феврале 1918 года Алавердов пошёл добровольцем в Красную Армию. Принимал участие в боевых действиях Красной Армии против Каледина в 1918 году и немецких войск и войск гетмана Скоропадского в 1919 году. Был ранен в голову. В 1920—1921 годах Алавердов участвовал в боевых действиях против войск Колчака, а в 1921—1924 годах — на Украине командиром кавалерийского полка 9-й кавалерийской дивизии против махновцев и других банд.
В течение двух лет Алавердов учился в Киевской объединённой военной школе, затем ещё год воевал в Таджикистане против басмачей в должности начальника штаба кавалерийского полка, впоследствии в этой же должности ещё шесть лет служил в Московском и Закавказском военном округах.
В 1935 году Алавердов окончил Военную Академию имени Фрунзе, затем в течение года командовал кавалерийским полком на Кубани. 22 февраля 1938 года ему было присвоено звание полковника. В течение двух лет был слушателем Военной академии Генерального штаба, три года преподавал в Военной Академии имени Фрунзе. В феврале 1940 года Алавердов был назначен командиром 113-й стрелковой дивизии Белорусского особого военного округа. 21 марта 1940 года ему было присвоено звание комбрига, а 4 июня 1940 года — генерал-майора.
Алавердов в качестве командира дивизии принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 годов в период с 11 февраля по 13 марта 1940 года.

 22 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, он участвовал в сражениях с немецкими войсками на Западном фронте в составе 10-й армии, в первых же боях был ранен. 1 июля 1941 года при попытке выйти из окружения Алавердов с группой подчинённых попал в плен.
Алавердов был заключён в концентрационный лагерь Хаммельбург. Там он вёл антифашистскую агитацию, призывал к мятежу против лагерного режима, за что и был переведён в тюрьму города Нюрнберга. Алавердов продолжил агитировать своих сокамерников, за что в конце 1942 года и был расстрелян.

Генерал-майор Христофор Николаевич Алавердов был награждён двумя орденами Красного Знамени (1938, 1940) и Трудового Красного Знамени (1940).

«Характеризуя X. Алавердяна, Маршал Советского Союза И. X. Баграмян писал: «К началу Великой Отечественной войны генерал-майор Христофор Алавердян был уже одним из опытных и заслуженных воинов Красной Армии. Его грудь украшали три ордена — достойное признание его ратных заслуг. Нападение фашистских орд на нашу Родину он встретил на западной границе, в Белоруссии, командуя 113-ой стрелковой дивизией. Его полки сражались с беспримерной стойкостью, но в силу известных всем обстоятельств, в ходе ожесточенных боев оказались в кольце фашистских вражеских войск и, пробираясь на восток, понесли тяжелые потери. Сам командир дивизии, будучи раненым, попал в руки фашистов. Его пытались склонить к измене Родины, но старый большевик, закаленный советский воин и патриот с гневом и презрением отверг их домогательства. Пытаясь сломить его волю, его заточили в страшный Хаммельбургский концлагерь, но и там он не сложил свое последнее оружие, которого враги не в силах были его лишить— пламенное слово большевика»»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Алавердов,_Христофор_Николаевич
Записан

Геннадий Кушелев

  • Кушелев Геннадий Юрьевич
  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 865
  • Skype: g_kushelev
Раз упоминается Бяло-Подляска, то Никитин изначально был в шталаге 307, как и Новодаров.
Записан
С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Мной был сделан запрос в Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден. http://www.dokst.ru/content/o-tsentre/tsentr-dokumentatsii
Прислали карточки.




Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
".....(Отрывок из документальной повести А. Москвичева «Звезды не гаснут») Услужливый капитан - эссесовец распахнул дверцу Мерседеса и сказал по-русски: - Прошу, генерал. Вас ждут, - и указал на парадный вход большого двухэтажного дома. Иван Семенович, превозмогая боль в руке и тошноту, вышел из машины. Ослепительное солнце ударило в глаза – громада зданий качнулась, стала падать навстречу. Эсесовец поднял генерала, набросил ему на плечи бурку, подал фуражку. - Это бывает после контузии и от потери крови, - словно опытный врач, сказал он. – Наши медики позаботятся о Вас, окажут Вам помощь, и через неделю вы будете здоровы. - Я не нуждаюсь в помощи, - отрезал Иван Семенович. - Напрасно упрямитесь, генерал. Мы хорошо знаем Вас, как большого военного специалиста и организатора. В Германии умеют ценить деловых людей. Не даром сам командующий 4 –й армией фельдмаршал Гюнтер фон Клюге оказывает Вам честь. - Клюге? – Да, насколько мне известно, фельдмаршал намерен предложить Вам сотрудничество с непобедимой немецкой армией. Иван Семенович молча вошел в здание и вслед за капитаном поднялся на второй этаж. _ Сюда, - указывая на дверь, сказал часовой… У противоположной от двери стены, из-за стола встал Клюге и, любезно улыбаясь, предложил генералу кресло: - Прошу быть моим гостем, - переводил капитан-эссесовец. - Я много слышал о Вас, генерал Никитин. Вы храбро сражались в гражданскую войну, о чем свидетельствует вот этот браунинг, - и немецкий генерал взял со стола пистолет, на ручке которого блеснула серебряная пластинка с выгравированными словами: «Стойкому защитнику пролетарской революции». Да, это его пистолет. Его вручил 23-летнему командиру полка 1-й Конной армии Ивану Никитину член Реввоенсовета Южного фронта Е. А. Щаденко после взятия Майкопа. Помнится, после получения подарка, Иван сфотографировался и на обороте фотографии, посланной на родину, в Дубровку, написал: «Моим славным папе, маме, Олечке, Лёле от странствующего Вани. 20 июля 1920 года». Двадцать лет минуло с тех пор, а, кажется, это было вчера. - Вы о чем-то задумались? – прервал воспоминания Ивана Семеновича немецкий генерал. – Вам плохо? - Нет, Я чувствую себя отлично. И если Вы так осведомлены обо мне, то должны знать, что большевикам никогда не бывает плохо. Я верю, что еще буду, с оружием в руках, служить Родине, громить ее врагов. - А Вы оптимист, генерал. Видимо недаром говорят о русских коммунистах, что их легче убить, чем поставить на колени. - Да, это так. - Но ведь я не собираюсь ни убивать Вас, ни ставить на колени. - Вы предлагаете худшее – предательство, - прервал генерала Иван Семенович. -Я пригласил Вас сюда для того, чтобы договориться: будете Вы или нет служить великой Германии? - Нет. - В общий лагерь. Никаких привилегий. На землю его. Пусть научиться там стоять на коленях, хлебать брюквенные помои. И не спускать с него глаз! – зло проговорил Клюге. Узники услышали твердый голос генерала Никитина. Вокруг него складывается подпольная группа несломленных командиров Красной Армии, готовых бороться с фашизмом даже в лагере. Боевые товарищи генерала Никитина вспоминают (из воспоминаний Самохвалова Александра Васильевича): « Среди военнопленных командиров Никитин пользовался большим авторитетом, его очень уважали, любили, охотно слушали».
Из воспоминаний Орловского Ивана Илларионовича: «Никитин во время нашего совместного пребывания в немецком лагере вел себя, как подобает советскому гражданину и генералу Красной Армии. Находясь в Хаммельбургском лагере, Никитин ни на минуту не сомневался в победе Советского Союза и вселял уверенность другим военнопленным. Из числа находящихся в лагере офицеров Никитин был старшим по званию и должности. Используя свое право старшего, он оказывал влияние на военнопленных в поддержании в них бодрости и уверенности в победе Красной Армии. Он выступал с протестами к администрации лагеря по поводу издевательств над военнопленными». Из воспоминаний Панасенко Николая Филипповича: « В конце 1941 года по инициативе Никитина состоялось совещание генералов, находившихся в Хаммельбургском лагере военнопленных. Никитин выступил с призывом всети работу среди военнопленных в таком направлении, чтобы они оставались до конца преданными своей Родине и не шли на службу немцам. Через неделю после этого совещания Никитина вызвали на допрос.
Отпрален был Иван Семенович из лагеря в числе партии военнопленных в составе 60-70 человек. Вместе с ним был и генерал Алавердов. Предварительно с них сняли обмундирование и одели в старую одежду и колодки». И. С. Никитин был переведен из Хаммельбурга и после жестоких пыток, никого не выдав, погиб в апреле 1942 года по одним данным во Флессенбурге, по другим – в Мюнхене.
А подполье, созданное генералом, продолжало действоать. Знамя борьбы, выпавшее из рук И. С., подхватили генералы Григорий Тхор, Николай Михайлов, Дмитрий Карбышев...."
http://wap.zavalinkachat.borda.ru/?1-3-0-00000181-000-0-0-1281548192
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Отпрален был Иван Семенович из лагеря в числе партии военнопленных в составе 60-70 человек. Вместе с ним был и генерал Алавердов. Предварительно с них сняли обмундирование и одели в старую одежду и колодки». И. С. Никитин был переведен из Хаммельбурга и после жестоких пыток, никого не выдав, погиб в апреле 1942 года по одним данным во Флессенбурге, по другим – в Мюнхене.

Здравствуйте, Александр Иванович,

может, Вы видели, я на форуме немного рассказывала о проекте мемориала Дахау по установлению имен расстрелянных там на полигоне Хебертсхаузен советских солдат и офицеров? Генерал-майор Никитин И.С. тоже числится у нас погибшим там. Прямых доказательств, правда, нет, но отобранные в офлаге Хаммельбург с сентября 1941 по примерно июль 1942 уничтожались в концлагере Дахау и были сожжены там в крематории. Имя Никитина тоже будет на "панели имен". Сам список после открытия экспозиции будет опубликован.

С уважением,
Татьяна
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Большое спасибо.
А генерал Христофор Николаевич Алавердов (Алавердян)?
С уважением, Александр
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Из письма Жуковой Т.Г.:-« большую роль в сборе материалов о генерале Никитине сыграли в 60-е гг. учительница Дубровской СОШ, бывшая дубровская подпольщица  А.Н. Ерёмина,  главный редактор Дубровской районной газеты "Знамя труда" А.Н. Москвичёв и известный брянский журналист-фронтовик, краевед, писатель Н.М. Полозов. А в 90-е гг. - дубровский краевед-исследователь, директор Дубровского краеведческого музея Н.Я. Геец.»

Из материалов музея Дубровской школы им. Никитина И.С.



[/URL
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Большое спасибо.
А генерал Христофор Николаевич Алавердов (Алавердян)?
С уважением, Александр

Нет, генерала Алавердова в нашем списке нет, так как на него нет никаких документов, а одних воспоминаний будет мало - наш проект и так без стопроцентных доказательств. В списке у нас только два генерала - Никитин и Николаев

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Кстати, в дубровской школе есть фотографии и письма генерала Никитина? Если да, то можно будет попробовать увековечить его на отдельном экпозиционном щите на бывшем полигоне. В случае заинтересованности передайте, пожалуйста, Татьяне Григорьевне, пусть она напишет или мне или сразу в мемориал - адрес я дам.

С уважением,
Татьяна
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Записки кавалериста
6-го кавалерийского казачьего корпуса имени И.В.Сталина
июль 1941 года


"Вокруг Никитина было несколько командиров из его штаба.В ближайшее же время каждый получил задачу. Тщательно выбиралось место для предстоящей атаки.
Нужно было организовать и провести в жизнь задуманное. Но совершенно неожиданно, на следующий же день, началась погрузка военнопленных. Под ударами прикладов
военнопленных офицеров грузили в огромные грузовые автомашины "Бюсинги".
В кузове машины пленные должны были лечь и не двигаться.
Малейшее неповиновение - расстрел. Через два дня генерал Никитин и Степнов, оказались в лагере военнопленных Белая Подляска.
Огромное поле лагеря Белая Подляска, обнесённое колючей проволокой, было изрыто ямами, в которых ютились измученные люди. По лагерю шныряли подозрительные типы, выискивая комиссаров и евреев.
На следующий день, вечером, в лагерь привезли больного и измождённого генерал-майора Алавердова.
"Здравствуйте товарищи!"- проговорил Алавердов, опускаясь в ямку, где лежали Никитин, Степнов, Поносов, Горский и другие командиры, окружавшие генерала Никитина.
Бодрое приветствие и близкое сердцу слово "товарищ” - звучали в устах генерала Алавердова, как пароль верности Родине. Генералы знали друг друга давно, знал Алавердов и Степнова
ещё по службе в Закавказье.
"Положение наше незавидное, товарищи, - бежать нужно",- высказал без обиняков своё мнение Христофор Николаевич Алавердов генералу Никитину и Степнову. В глазах Алавердова
светилась решимость и не сгибаемая вера в победу Красной Армии.
"Согласен с тобой, Христофор Николаевич. Нужно только, чтобы ты немного отошёл.
- Уж больно ты плохо выглядишь",- заметил Никитин.
"А я на четвереньках на восток к своим согласен лезть",- серьёзно отозвался Алавердов.
Медленно тянулись мучительные и голодные дни.
"Нужно, чтобы наши ближайшие товарищи пошли по лагерю, в ямки, - к нашим бойцам.
- Пусть каждый боец знает, что победа, все равно будет наша. Не может победить фашизм
свободный народ, которому Гитлер готовит рабство", - с воодушевлением про­говорил однажды Алавердов.
"Это верно, - не может фашизм победить страну, в которой восторжествовал передовой строй",- подтвердил Никитин слова Алавердова.
"Мы пойдём Иван Семёнович, - пойдём по всему лагерю и будем говорить людям то, о чём вы с генералом Алавердовым сказали нам",- с волнением высказался Степнов.
"Да это надо, товарищи. Я вижу в этом нашу главную и священную задачу",- подтвердил генерал Никитин.
Большие черные глаза Алавердова блеснули догадкой. Он провёл рукой по лысому, до черна загорелому черепу.
"Пойти вы должны, друзья, но действовать нужно осторожно, - заметил он.
Сходив к товарищам по разным местам лагеря, - вы уже не должны там появляться снова.
Кон...спи...ра...ция! - понимаете? запомните, вы не в полках у себя в армии. Вы в тылу врага и ведёте против него политическую борьбу. Цена всему этому - жизнь".

"Я уже сказал товарищам, Христофор Николаевич, что побывав однажды в каком-нибудь месте - в лагере, нужно сразу-же выбирать стойких товарищей и потом через них поддерживать
всё время связь с остальными. Хороших людей много и, я думаю, в этом затруднений не будет",- уточнил Никитин.
"Совершенно правильно. Но места встреч тоже должны быть хорошо выбраны, - чтобы они не вызвали подозрения",- согласился Алавердов.
Вдруг над самой ямой, где лежали Никитин и Алавердов с товарищами, раздался гортанный крик: - " Встать! Становись!"
Несколько унтер-офицеров бегали по ямам, поднимая военнопленных. Лагерь зашевелился.
Из ям вылезали измученные люди.
Посредине лагеря, заложив руки за спину, ходил нервничавший немецкий капитан.
В открытые ворота лагеря вошла рота солдат. Когда строилась группа военнопленных, в которой находились генералы, Никитин, отозвав в сторону Степнова, проговорил: - "Эти варвары могут
сделать все, вплоть до того, что пустить оружие против безоружных людей. По моей команде в случае необходимости, вы с группой подобранных вами людей, должны моментально обезоружить унтер офицеров, находящихся внутри лагеря и тут же атаковать восточный сектор лагеря.
Сбор в том лесу, коротко изложил Степнову задачу генерал Никитин, указав глазами на  чернеющий вдали лес. Полковник Орловский атакует ворота и вахту и присоединяется к вам.
В атаке использовать камни, доски, одеяла и плащ-палатки", - добавил Никитин.

"Есть!"- ответил Степнов и тут же затерялся среди множества людей.

Тем временем генералы Никитин и Алавердов имели короткий разговор с полковником Орловским,
капитанами Поносовым и Ивановым и старшим лейтенантом Горским.

Ощетинившись широкими тесаками винтовок, автоматами и пулемётами, рота немцев, отбивая шаг,
маршировала в лагерь.

"Интересные манипуляции",- заметил с иронией Алавердов, глядя на марширующую немецкую роту.

"Хорошо было бы, если б они подальше вглубь лагеря зашли", - отозвался Никитин.

"Вот я об этом как раз и думаю",- подтвердил Алавердов.

Но в эту же минуту немецкая рота остановилась, глухо ударив о землю прикладами винтовок.
Опутанные проволокой ворота лагеря открылись и длинный, приземистый "Мерседес",
в сопровождении трёх камуфлированных "Опелей", пройдя пропускную вахту, остановился  возле роты. Из "Мерседеса", важно, с напускной медлительностью, вышел невысокий немецкий генерал-полковник. Он снял фуражку с огромной тульёй и стал вытирать череп, едва поросший  бесцветными, жидкими волосами. Капитан, ожидавший начальство, сердито про себя проворчал,  - "Сакрамент! - Опять этот Мильх!" Старый вояка ещё первой  империалистической войны, капитан Клаус хорошо знал нынешнего генерал-полковника Мильха.

Из остановившихся, рядом с Мерседесом машин, вышло до десятка немецких лётчиков, увешенных железными крестами и дубовыми листьями. "Добро пожаловать!" - весело проговорил Мильх, обращаясь сопровождавшим его офицерам и
направляясь к быстро шедшему ему навстречу Клаусу.

Цокнув каблуками, Клаус чётко отдал рапорт и сделал шаг в сторону, желая пропустить Мильха и его свиту.
"Может, не вспомнит этот комбинатор Мильх старого друга по первой мировой войне" - подумал про себя Клаус.
Но у Мильха было хорошее настроение, и он вспомнил:

" А, старый друг, капитан Клаус!".

"Яволь!" - сухо ответил Клаус.

Мильх протянул руку и великодушно похлопал по плечу старого капитана. Клаусу снисхождение Мильха было не по себе.

"Много ли среди военнопленных ты выявил комиссаров и евреев? "- спросил Мильх у Клауса, поглядывая на сопровождающих его немецких воздушных асов.

"Это не моя задача. Я солдат, а не полицейский", - коротко ответил Клаус, а сам подумал: - Ведь нужно же так
измениться, отречься от роду и племени только, чтобы пролезть в генералы".

Клаус хорошо знал, что ещё во время первой мировой войны Мильх и Геринг были лётчиками-лейтенантами
германской армии. Однажды в воздушном бою Мильх и Геринг сбили по паре французских самолётов.
Такое количество для каждого из них в отдельности ничего, кроме благодарности, не давало.
Тогда Мильх и Геринг решили общую сумму сбитых самолётов приписать кому-нибудь одному из них.
Это давало право на получение самой высокой награды. Бросили жребий, - Геринг получил орден и стал  быстро повышаться по службе. Подымаясь, сам он подтягивал Мильха, чтобы тот не выболтал об ордене, который сыграл весьма серьёзную роль в карьере Геринга. Однако Геринг знал один факт в качестве
контр-меры против Мильха. Мать Мильха была еврейка. Мильх это всячески скрывал и по всякому  случаю старался показать себя в угоду фюреру, как непримиримый антисемит. Когда случалось так, что Мильх высказывал своё неудовольствие, будучи обойдённым в чинах и орденах, и намекал Герингу
на случай со сбитыми самолётами, Герин басовито смеясь, не прочь был на­помнить Мильху о его маме-еврейке.

"Мерзавец без чести и племени",- подумал Клаус глядя на Мильха, который подошёл к группе военнопленных, среди которых находились генералы Никитин и Алавердов.

Двигаясь медленно вдоль ряда, Мильх остановился против крупного генерала Алавердова.
Казалось, что Мильх хочет надуться, чтобы сравняться с крупным Алавердовым.
Желая видимо придать себе внушительный вид, Мильх расставил ноги и, глядя снизу вверх, спросил: -

"Скажите генерал, - когда кончится война? ".

Измождённое лицо Алавердова выразило презрение.

"Война только началась и кончится она не скоро. Очень не скоро!"- ответил Алавердов.

Когда переводчик перевёл ответ Алавердова, Мильх захохотал.

Немецкие асы, заносчиво улыбаясь, ближе подошли к Алавердову, рассматривая его в упор.

"Вы уверены в этом?" - спросил Алавердова молодой нагловатый полковник, увешанный до пояса крестами и дубовыми листьями к железному кресту.

"Конечно", - ответил Алавердов.

Строй военнопленных притих, ловя каждое слово своего генерала.

"А кто победит в этой войне?"- снова спросил Мильх генерала Никитина, стоящего рядом с Алавердовым.

Никитин помолчал, не желая разговаривать с Мильхом.

"Кто же победит в этой войне?" - снова спросил Мильх генерала Никитина. Когда переводчик хотел,
было перевести вопрос Мильха, Никитин поднял руку:

"Не надо, я понимаю без вашего перевода, - сказал он - В этой войне победит правда",- твёрдо проговорил он.

После перевода переводчика Мильх вскрикнул: " Чья, правда?" снова спросил Никитина Мильх.
   "Я думаю, что здесь не место нам философствовать, генерал, - у вас своя, правда, а у нас своя.
А поскольку двух правд на свете не бывает, вот война и определит - на чьей сто­роне правда.
"Цыплят по осени считают" - заключил Никитин.

Переводчик с трудом переводил Мильху ответ Никитина. А когда дошёл до поговорки, он спросил:
"А насчёт кур, или как там - цыплят, вы что-то сказали?"

"Ничего, - вы правильно сделали перевод, - хватит",- объяснил Никитин

Генеральский осмотр Мильхом продолжался недолго.

Мильх и его асы, посетив лагерь, хотели, видимо, посмотреть на советских генералов и старших офицеров.
Они представляли себе пленных советских офицеров как людей потерявших облик и волю к сопротивлению.

Но увиденное их разочаровало.

"Мне кажется, что война действительно может затянуться, господин генерал",- высказал мнение полковник,
когда "Мерседес", плавно амортизируя на полевой дороге, мчался к аэродрому.

"Война закончится в течение нескольких недель, так говорил Фюрер "- Мильх не договорил, что сказал фюрер.
Но одного упоминания, что фюрер сказал нечто другое, было достаточно, чтобы думать, так как думает фюрер.

Когда военнопленных распустили по своим ямам, разговоров среди них не было конца.

Подготовка к публикации - проект “Неизвестная война”
архив Мирослава Хопёрского.
Все права защищены.
(с) Мирослав Хоперский, 2012 год.
http://unknown-war.livejournal.com/16535.html
Записан

Дм. Егоров

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 162
  • Дмитрий Николаевич Егоров
Добавлю, что И.И.Орловский командовал 24-м кав. полком 36-й КД имени И.В.Сталина, входившей в состав 6-го кав. корпуса. После возвращения из плена был председателем судейской коллегии псковского ипподрома.
ПС
Эти т.н. "записки", ИМХО, современный новодел, а не оригинальный текст. Слишком топорно сработан, увы.
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Здравствуйте, Татьяна Николаевна.
Большое спасибо.
А генерал Христофор Николаевич Алавердов (Алавердян)?
С уважением, Александр

Нет, генерала Алавердова в нашем списке нет, так как на него нет никаких документов, а одних воспоминаний будет мало - наш проект и так без стопроцентных доказательств. В списке у нас только два генерала - Никитин и Николаев

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Кстати, в дубровской школе есть фотографии и письма генерала Никитина? Если да, то можно будет попробовать увековечить его на отдельном экпозиционном щите на бывшем полигоне. В случае заинтересованности передайте, пожалуйста, Татьяне Григорьевне, пусть она напишет или мне или сразу в мемориал - адрес я дам.

С уважением,
Татьяна
В школе материала много.
С разрешения Татьяны Григорьевны, ее e-mail вам кину в личку. И вы обсудите что и как.
Александр
Записан

Звезда

  • Лонский Александр Иванович
  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 586
  • Поисковый отряд "Звезда"
Вот здесь воспоминания Ирины Рощиной, дочери генерала Алавердова
http://rutv.ru/brand/show/episode/482737
Александр
Записан

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Александр Иванович. спасибо за адрес! Письмо сейчас отправлю.

С уважением,
Татьяна
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »