Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Наши эмигранты в армиях наших союзников  (Прочитано 9465 раз)

nestor

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 095
  • Skype: V_Sachkov
    • WWW
Сталинград и Тобрук

Тяжелые бои, которые вели южноафриканские войска в Восточной Ливии, под Тобруком и Аламейном, совпали по времени с решающими сражениями на советско-германском фронте. В газетах всего мира сводки из России и из Северной Африки шли рядом. Появились книги под названием «От Тобрука до Смоленска» [425] или «К Сталинграду и Аламейну» [426].

В южноафриканских частях было немало выходцев из России, вернее, их сыновей и внуков. На встречу мы пригласили ветерана Второй мировой войны известного кейптаунского архитектора Хиллела Турока. Его отец сражался в русской армии в Первую мировую, был георгиевским кавалером. Френк Брэдлоу, Уолфи Кодеш, Лу Вулф, Брайан Бантинг — эти южноафриканские ветераны Второй мировой войны, пришедшие на встречу, или сами родились в России, или родители их были нашими соотечественниками.

Сколько же было выходцев из России, сражавшихся в южноафриканских войсках против гитлеризма, если даже на нашей встрече в Кейптауне в 1995 г. оказалось несколько таких ветеранов!

Сохранилось и свидетельство офицера — выходца из России — сражавшегося в составе британской армии с армией немецкого фельдмаршала Роммеля, начавшей наступление 26 мая 1942 г. в Ливии. Он упоминал воевавших вместе с ним южноафриканцев.

«В течение пяти дней ожесточенных боев нам удалось отогнать Роммеля и укрепиться в Агейле, около трехсот миль от Газали, где наша линия фронта установилась несколько месяцев назад. Задачей нашей части было защищать 25-фунтовые южноафриканские орудия, и мой взвод занимал позицию на левом фронте» [427].

Роммелю, как известно, удалось организовать очень мощное наступление.

«Линия обороны была полностью прорвана, и южноафриканские орудия были выведены из строя, но мы оставались в наших траншеях еще час или два, пока я не получил приказ, что все, кто еще остались на передовой, должны отступить, стараясь сохранить как можно больше военной техники, поскольку передовые немецкие танки уже зашли нам в тыл».

Русский офицер отнюдь не винил южноафриканцев. Наоборот, восхищался ими. Написал, что немецкой армии удалось прорвать фронт «несмотря на героические усилия южноафриканцев».

Кто был этот человек, сражавшийся бок о бок с южноафриканцами в самый тяжелый для южноафриканских солдат период Второй мировой войны? Тогда он был английским лейтенантом (вскоре — капитаном) второй бронетанковой бригады 8-й армии. Бригадир Бриггс дал ему кличку Сорбо. А фамилия у него русская — Соболев. Он родился в Сибири в 1901 г., в молодости сражался против большевиков в армии адмирала Колчака. После разгрома этой армии ушел с ее остатками в Китай. Вступил в русский отряд китайской армии, чтобы бороться с китайскими большевиками. Был лейтенантом в бронепоезде под командованием русского генерала Черностинова. Затем обосновался в Шанхае, вступил в Ассоциацию российской молодежи.

Постепенно у него созрело решение совершить кругосветное путешествие. Он сказал друзьям:

«В мире должны быть тысячи русских, как мы, разбросанных в каждой стране под солнцем. Разве не великолепно было бы отправиться и найти их и помочь им понять, что мы все еще русские, и что когда-нибудь, хотя сейчас мы эмигранты, мы сможем снова отправиться домой? Почему я должен торчать здесь, в Шанхае, когда мне открыты дороги мира?» [428]

Сначала на велосипеде, потом на мотоцикле с флагом российской империи он проехал всю Азию и Европу, переправился в Америку, пересек ее. Всюду встречался с общинами российских эмигрантов. Затем переплыл в Японию и оттуда вернулся в Шанхай. И снова побывал в Сиаме, в Малайских государствах, в Индии. В 1932 г. решил обосноваться в Англии. Получил образование как физиотерапевт в Швеции. С началом Второй мировой войны вступил в британскую армию.

Жизнь свела его не только с южноафриканскими войсками, но и с самой Южной Африкой. Военная часть, к которой он принадлежал, была отправлена из Шотландии в Египет через Кейптаун. «Мы провели несколько дней в Кейптауне, где нас великолепно встретили жители, и я чувствовал себя как в одном длинном сне, переходя с одной вечеринки на другую!» [429]

За участие в боях в Северной Африке он, как и отличившиеся южноафриканские солдаты и офицеры, был награжден военным крестом. И удостоился разговора, хотя и краткого, с английским королем Георгом VI.

http://www.e-reading.club/chapter.php/1011235/75/Filatova_-_Rossiya_i_Yuzhnaya_Afrika__tri_veka_svyazey.html
Записан
Будьте здоровы!
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »