Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Наши эмигранты в армиях наших союзников  (Прочитано 17068 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #20 : 03 Октября 2011, 00:24:21 »
В 1939-м ему 29 лет, а не 19. Подвиги его кузена в Испании и водружение им красного флага над зданием советского посольства в Париже в 1944-м вполне могли обеспечить спокойную жизнь в "красной" Праге (тем более мы не знаем, когда он туда вернулся из Лондона):

Николай Викторович Савинков (1910-1984)

Николай Викторович Савинков родился 30 октября 1910 г. в Сухуми, в семье художника Виктора Викторовича Савинкова (брата известного политического деятеля Бориса Савинкова) и

адвоката Веры Николаевны Савинковой, урожд. Рукиной. Вскоре после его рождения брак распался. В 1922 г. мать с сыном покинула Советский Союз и уехала к своему отцу, врачу Николаю Рукину, в Каир. Не получив разрешения на въезд в страну, уехала в Берлин и оттуда в 1924 г. - в Прагу.

Николай Савинков сначала окончил Русскую реформированную реальную гимназию в Праге-Страшницах (аттестат зрелости 1928 г.), а затем медицинский факультет Карлова университет в Праге. Получив звание доктора в 1939 г., некоторое время работал внештатным врачом в терапевтической клинике Общественной больницы в Праге. В том же году по политическим причинам уехал в Париж, где после начала войны добровольцем вступил в качестве военного врача в чехословацкий иностранный военный корпус. В мае 1940 г. эвакуировался в Великобританию и вступил добровольцем в британскую армию. В качестве военного врача служил на Востоке (в Индии, Малайзии, Бирме и на Цейлоне), где оставался до конца войны. После возвращения в Британию демибилизовался из британской армии и возвратился в Чехословакию, где работал во врачебно-экспертной комиссии.

Фрагмент личного фонда Николая Савинкова (1 папка) содержит архивные документы (1920-1972). Хранится в Архиве Академии наук ЧР. Фонд состоит из личных документов Савинкова (например, копия свидетельства о рождении, аттестат зрелости, копия докторского диплома, свидетельство о получении чехословацкого гражданства, приписное свидетельство за 1936 г. и т. д. Большая часть сохранившихся документов относится ко второй мировой войне и послевоенному периоду). Фонд содержит незначительную часть переписки, в основном, официального характера (большей частью относящейся к 1939-1946 гг.) и одну семейную фотографию 1924 г.

Фонд упорядочен. Описи не имеет.
http://www.respublika.cz/9/Emigratsija/Arhivnye_fondy/Lichnye_fondy_i_sobranija/Page-26.html
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 00:35:28 от Платунов Евгений »
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #21 : 03 Октября 2011, 00:35:46 »
Пардон за ошибку, обсчитался с возрастом во время эмиграции. Но вопрос о гражданстве, тем не менее, остается. Насколько я в курсе, почти все эмигранты в Чехословакии, не получившие чешского гражданства, после войны были добровольно принудительно репатриированы (вовсе не обязательно прямо в гулаг со всем из того логически вытекавшим, хотя какое-то ничтожно малое меньшинство туда было действительно отправлено). В основном направлялись за Урал, в большинстве в Узбекистан, но не в ссылку, а как репатрианты на определенные для них места поселения.
Записан
Будьте здоровы!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #22 : 03 Октября 2011, 00:41:15 »
Если бы он не был гражданином довоенной Чехословакии, то вряд ли бы получил приписное свидетельство в 1936 году.
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #23 : 03 Октября 2011, 01:15:14 »
Тогда все в порядке, без вопросов.
Записан
Будьте здоровы!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #24 : 13 Февраля 2012, 09:52:34 »
Информация от историка из Барнаула Краснощекова А.А.

Полковник Сибирского казачьего войска Николай Павлович Солнцев:



Фото (периода службы Солнцева в Шанхайской муниципальной полиции*) из книги Military Combative Masters of the 20th Century Tank Todd, 2006. Страница 74
Солнцев первый слева в среднем ряду. Рядом с ним - Эрик Энтони Сайкс (Eric A. Sykes), Уильям Юарт Фейрбейрн (W. E. Fairbairn) и Дермот Майкл О'Нил (Dermot M. O'Neill). Кроме Солнцева, все трое прекрасно известны, как высоклассные специалисты по рукопашному бою и инструкторы коммандос во время 2-ой Мировой войны.

Жена Николая Павловича - Анна Сергеевна Солнцева (10.08.1899-17.11.1975). Именно Анна Солнцева первой переселилась в декабре 1946 г. из Шанхая в Австралию, а затем вызвала своего (печально известного по белому террору в Барнауле) брата Авенира Сергеевича Ракина и мужа, которые переехали в Австралию в июле и апреле 1947 г.соответственно. Н.П. Солнцев занимал пост одного из рукводителей казачьего общества в Шанхае и потом был Атаманом Союза Казаков Австралии. Жили они в г. Митчел, штат Новый Южный Уэльс. Анна Сергеевна похоронена недалеко от брата А.С. Ракина.


А.Н. Вдовин, г. Новоалтайск: "Сидит крайняя слева - Шумиловская В.Л. (1899-1999) - в будущем Сбитнева. Снимок сделан в частной женской гимназии г. Барнаула, в которой училась Шумиловская Вера и окончила её с золотой медалью. Надписи на фотографии: 1-я надпись: "1912 г. 18 марта, ученицы III-го класса Ракина, Полякова, Пчелкина, Давидович и я". 2-я надпись: "Мама и её подруги" (детский почерк, сделана в 1940 году Сбитневой Татьяной Вениаминовной)".

*The knives were made at the Shanghai Municipal Police (SMP) Armoury. It was under the supervision of a former White Russian Colonel, Nicholas Solntseff, his staff made knives on a custom basis for U.S.M.C. officers and others. - http://gotavapen.se/gota/artiklar/fs/shanghai/shanghaiknife.htm
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2012, 21:28:31 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #25 : 17 Февраля 2012, 06:00:54 »
Багговут Вадим Алексеевич. Симбирский кадетский корпус (не окончил), с 1916 гардемарин 4-й роты Морского корпуса, в 1917 г переведенной в Отдельные гардемаринские классы и слитой с 3-й ротой. С 12 ноября 1917 г. в заграничном плавании на вспомогательном крейсере "Орел". В белых войсках Восточного фронта; осенью 1918 г. после возвращения из Сайгона во Владивосток зачислен в 1-ю роту Морского училища, ушел в Учебно-инструкторскую школу на Русском острове, по окончании которой произведен в подпоручики (осень 1919 г.). С сент. 1921 г. на Сибирской флотилии, в Морской роте той же флотилии, с февр. 1922 во 2-й роте Отдельного Морского десантного батальона, с авг. 1922 на канонерской лодке "Манджур". Мичман военного времени (переименован из подпоручиков 5 авг. 1921); разжалован 13 авг. "922 г. При эвакуации Приморья прибыл на Филиппины матросом 2-й статьи транспорта "Свирь". Чин мичмана военного времени возвращен приказом адм. Старка в Олонгапо 8 авг. 1923 г. В эмиграции на Филиппинах, капитан филиппинской армии, участник партизанской войны с японцами во время Второй мировой войны. Умер 1 октября 1966 г. в Маниле.

(С.В. Волков. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. - М., 2004. Сс. 31-32; Белавенец И.М. Выпуск Морского училища 1920 года//Кадетская перекличка, 1976, № 15 -

***

Буланин Игорь Александрович (Андреевич). Гардемарин. В белых войсках Восточного фронта, с начала 1919 г. в Морском училище во Владивостоке (окончил 1920). С 23.06.1921 вахтенный начальник посыльного судна "Патрокл", с сентября 1921 г. рядовой Морской роты Сибирской флотилии. Мичман. При эвакуации 1922 остался в Шанхае. В эмиграции в Шанхае (1924-1927 в муниципальной полиции), Кантоне и Сайгоне. Во время Второй мировой войны командир партизанского отряда, воевавшего против японских оккупантов в Индокитае. Расстрелян японцами 04.12.1943 . Посмертно награжден орд. Почетного Легиона.
(С.В. Волков. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. - М., 2004. С. 67)

Буланин был гардемарином Владивостокского морского училища. С июня по сентябрь 1921 г. он служил на Сибирской флотилии, вахтенным начальником на канонерской лодке «Патрокл», затем — рядовым Морской роты Сибирской флотилии. В эмиграции Буланин жил в Шанхае, затем — в Кантоне и Сайгоне. После занятия японцами Индокитая русский моряк ушел воевать в джунгли вместе с остатками французских колониальных частей. Впоследствии он возглавил партизанский отряд из местного населения (племя мяо), который вел боевые действия в джунглях. По свидетельству очевидца, "с таким отрядом, очень успешно воевал против японцев, заняв две главные дороги через Лаос и не пропуская ни один неприятельский караван; японские караваны безошибочно разбивались, а имущество передавалось дикарям". Успешная деятельность отряда Буланина продолжалась до декабря 1943 г. К этому времени на территории Индокитая активизировалось националистическое движение коммунистического толка — "Вьетминь", которое вело активную борьбу с колониальной администрацией. В итоге коммунистические партизаны, которым по каким-то причинам активная деятельность Буланина очень мешала, подкупили часть партизан из племени мяо. "Буланина они выдали, вернее указали, где он обретается; а жил он для безопасности на деревьях. Тут, после обеда, он крепко заснул и не слышал, как его окружили, потом схватили и отвели в тюрьму. Дело разбиралось не долго; Буланин был приговорен к смерти, его заставили рыть могилу". Казнь отважного русского моряка произошла 7 декабря 1943 г. По другой версии, Буланин был убит копьями. Посмертно Игорь Алексеевич Буланин был награжден правительством Франции орденом Почетного легиона. См. Н. Кузнецов. Русский флот на чужбине. - М, 2009 - http://lib.rus.ec/b/239574/read

***

Дорошковский Антон Адамович. Гардемарин Отдельных гардемаринских классов. В плавании на вспомогательном крейсере "Орел", в конце 1918 г. в Сайгоне. В белых войсках Восточного фронта. С 16 января в Морском училище во Владивостоке. Эвакуирован 31 января 1920 г. на "Орле". Корабельный гардемарин (2 апр. 1920 г. в Сингапуре). Служил в польском военно-морском флоте. Капитан 2 ранга. С 1940 г. в Англии. Умер в Шотландии.
(С.В. Волков. Офицеры флота и морского ведомства: Опыт мартиролога. - М., 2004. С. 153)

Упоминается, что в 1939 году, командуя тремя миноносцами, прорвал блокаду Гдыни немцами и ушел в Англию - http://rusk.ru/vst.php?idar=420229
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
"националистическое движение коммунистического толка — "Вьетминь", которое вело активную борьбу с колониальной администрацией"

Классная формулировка. Годится подо что угодно. Навскидку: "националистическое движение коммунистического толка — "Молодая гвардия", которое вело активную борьбу с немецкой администрацией"... :)
Записан
Будьте здоровы!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Автор этой терминологии С.В. Волков не мог, конечно, остаться беспристрастным в отношении "красных". Поэтому и такое смешение "жанров" - национальных и политических.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Модест Ильин-"Клин" в русскоязычных публикациях характеризуется как "выходец из семьи русских эмигрантов" (например - http://samlib.ru/m/mihail_kozhemjakin/hubal.shtml), но судите сами, что в нем русского кроме фамилии:



majorhubal.pl
Modest Iljin- ps. "Klin"

Podporucznik

Urodził się 19 lipca 1909 w Oranienburgu. Jego rodzicami byli Modest i Bronisława. Po powrocie do Polski w 1922 r. zdał maturę. Służbę wojskową odbywał w Szkole Podchorążych Kawalerii w Grudziądzu. Ukończył Wydział Inżynierii Lądowej Politechniki Warszawskiej, uzyskując w czerwcu 1939 r. dyplom inżyniera.
Po wybuchu wojny został zmobilizowany w Ośrodku Zapasowym w Białymstoku, a następnie przeniesiony do Wołkowyska, gdzie przydzielony został do 110 pułku ułanów. Po rozwiązaniu pułku przyłączył się do grupy majora Henryka Dobrzańskiego i przybył z nim w lasy brudzewickie. W Oddziale służył od 23 września do 27 grudnia 1939 r. Chory na ischias wyjechał na leczenie do Warszawy. 9 lipca 1940 roku został aresztowany przez Niemców. Do 5 września 1940 r. przebywał w więzieniu na Pawiaku, a następnie przetransportowany został 9 stycznia 1941 r do Obozu Koncentracyjnego w Auschwitz z numerem obozowym 8 503. Ostatni list, jaki dotarł do jego siostry Cezarii, nosił datę 16 lutego 1941 r. O śmierci brata Cezaria dowiedziała się dopiero 2 października 1941 r.
Z ustaleń rodziny wynika, że Modest Iljin został prawdopodobnie przewieziony do Radomia i tam dopiero rozstrzelany w dniu 24 lutego 1941 r.

1. M. Szymański, Oddział majora Hubala, Warszawa 1986, s. 152-153.
2. Księga Bólu i Pamięci, praca zbiorowa pod red. J. Franecki, Radom 1993, t. 1, s. 290.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #29 : 06 Августа 2012, 16:39:29 »

http://www.gazetagazeta.com/artman/publish/article_14844.shtml


openlibrary.org

В книге Aleksandra Ziółkowska-Boehm "KAJA OD RADOSLAWA, CZYLI HISTORIA HUBALOWEGO KRZYZA / Kaia, Heroine of the 1944 Warsaw Rising" нашлось упоминание о проживании Ильиных (Модеста и Брониславы) "на Алтае, у Зайсана". Там 13 декабря 1918 года родилась их дочь Виктория. Она станет участницей Варшавского восстания 1944 г.


gazetagazeta.com

В переиздании 2012 года нашлось место и для Барнаула - http://books.google.de/books?id=65ojvgjXVXAC&pg=PA16&dq=woman+from+Barnaul&hl=ru&sa=X&ei=ZxLPUNebHIn34QS_qYGQBA&ved=0CEkQ6AEwBQ#v=onepage&q=Barnaul&f=false
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2012, 15:49:59 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #30 : 02 Сентября 2013, 17:49:37 »

http://vk.com/wall-36037_11158


http://www.myshared.ru/slide/359660/


visualrian.ru

Евгения Таратута о друге детства Игоре Эйхенбауме - http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=7720
Записан

Сергей Дыбов

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 445
Записан

Сергей Дыбов

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 445
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #32 : 02 Сентября 2013, 21:46:05 »
http://dsvv.pochta.ru/France/kniga.htm

 29. Русские в Нормандии-Неман.
            Альберт Мирлес
            Михаил Шик
            Александр Стахович
            Георгий Лебединский
            Андрей Познанский
            Анатолий Коро
            Игорь Эйхенбаум
            Ростислав Углов
            Константин Фельдзер
            Павел Пистрак
            Жорж де Фриедэ
            другие
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #33 : 06 Сентября 2013, 23:22:55 »
Модест Ильин-"Клин" в русскоязычных публикациях характеризуется как "выходец из семьи русских эмигрантов" (например - http://samlib.ru/m/mihail_kozhemjakin/hubal.shtml), но судите сами, что в нем русского кроме фамилии:



majorhubal.pl
Modest Iljin- ps. "Klin"

Podporucznik

Urodził się 19 lipca 1909 w Oranienburgu. Jego rodzicami byli Modest i Bronisława. Po powrocie do Polski w 1922 r. zdał maturę. Służbę wojskową odbywał w Szkole Podchorążych Kawalerii w Grudziądzu. Ukończył Wydział Inżynierii Lądowej Politechniki Warszawskiej, uzyskując w czerwcu 1939 r. dyplom inżyniera.
Po wybuchu wojny został zmobilizowany w Ośrodku Zapasowym w Białymstoku, a następnie przeniesiony do Wołkowyska, gdzie przydzielony został do 110 pułku ułanów. Po rozwiązaniu pułku przyłączył się do grupy majora Henryka Dobrzańskiego i przybył z nim w lasy brudzewickie. W Oddziale służył od 23 września do 27 grudnia 1939 r. Chory na ischias wyjechał na leczenie do Warszawy. 9 lipca 1940 roku został aresztowany przez Niemców. Do 5 września 1940 r. przebywał w więzieniu na Pawiaku, a następnie przetransportowany został 9 stycznia 1941 r do Obozu Koncentracyjnego w Auschwitz z numerem obozowym 8 503. Ostatni list, jaki dotarł do jego siostry Cezarii, nosił datę 16 lutego 1941 r. O śmierci brata Cezaria dowiedziała się dopiero 2 października 1941 r.
Z ustaleń rodziny wynika, że Modest Iljin został prawdopodobnie przewieziony do Radomia i tam dopiero rozstrzelany w dniu 24 lutego 1941 r.

1. M. Szymański, Oddział majora Hubala, Warszawa 1986, s. 152-153.
2. Księga Bólu i Pamięci, praca zbiorowa pod red. J. Franecki, Radom 1993, t. 1, s. 290.


"Bronisława i Modest Iljinowie z dziećmi Modestem i Cezarią, Barnauł 1916 r., fot. arch. C.I.-S" - http://www.gazetagazeta.com/artman/publish/article_14843.shtml 

/Родился 19 июля 1909 года в Ораниенбург (Германия - Е.П.). Родители Модест и Бронислава. После возвращения в Польшу в 1922 году окончил Школу подхорунжих кавалерии в Грудзядзе. Окончил Варшавский технологический университет гражданского строительства, получил в июне 1939 диплом инженера. Когда началась война, по мобилизации явился в центр резервистов в Белостоке, затем направлен в Волковыск, где был назначен в 110-й полк улан. После расформирования полка присоединился к группе майора Генрика Добжаньского и пришел с ним в брудзевисский лес. В отряде служил с 23 сентября по 27 декабря 1939 года, заболев пояснично-крестцовым радикулитом, пошел на Варшаву. 9 июля 1940 года был арестован немцами. 5 сентября 1940 года попал в тюрьму Павяк, а затем был перевезен 9 января 1941 г. в концлагерь в Освенциме, лагерный номер 8503. Последнее письмо отправил сестре Цезарии (это она маленькая с ним на барнаульском фото - Е.П.) 16 февраля 1941 года. Цезария о смерти брата узнала только 2 октября 1941 года. В семье узнали, что Модест Ильин был, вероятно, доставлен в Радом, где 24 февраля 1941 года его расстреляли.
1 М. Шиманский, Отряд майора Хубаля, Warszawa 1986, стр. 152-153.
2 Книга боли и памяти, коллективная работа под редакцией Я. Франецкого, Радом 1993, т. 1, стр. 290 - majorhubal.pl

Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #34 : 17 Сентября 2013, 13:56:52 »
Как оказалось, польские фанаты фильма "Hubal" (1973) и истории отряда "бешеного майора" Хубаля ошибаются, считая Модеста Ильина уроженцем Ораниенбурга (Германия) - http://majorhubal.pl/index.php?dzial=hubalczycy_pokaz&id=127

Он родился в 1909 году в российском Оренбурге: "They were a well-matched and loving couple. They had three children and lived together for thirty-four years. For some time they stayed with Józefa in Orenburg, where their first son was born. He was named after his father, Modest. (He later received a master of civil engineering degree from the Warsaw Institute of Polytechnics. During the war, under the alias “Klin,” he was a partisan with Hubal.)", - см. на стр. 8 в книге Александры Циолковской-Боем "Kaia, Heroine of the 1944 Warsaw Rising", Lexington Books, 2012.

Его тетя (сестра матери Брониславы) жила в Оренбурге.
Записан

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 493
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #35 : 17 Сентября 2013, 14:15:45 »
Уважаемый Евгений Владимирович!
В детстве польский художественный фильм "Майор Хубаль" произвёл на меня большое впечатление - как сейчас помню, ходил на него с дедушкой в недалёкий от нас столичный кинотеатр "Енисей" (ныне - магазин по продаже обоев и т.п.).
Главный герой этого фильма, как известно, один из "воинских символов" "Второй Речи Посполитой", и кое-кому признать, что у него в отряде сражался "русский поляк"... Да уж лучше пусть он "немецким" будет! Тут уж не до исторической достоверности - "правильная" (или хотя бы - "нейтральная") идеология важнее!
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #36 : 18 Сентября 2013, 09:39:08 »
Здравствуйте, уважаемый Константин Борисович!

Спасибо, что поделились своими первыми впечатлениями о польском художественном фильме "Хубаль"! Но подозревать фанатов фильма с сайта majorhubal.pl в умышленном указании "немецкого" места рождения подпоручника Модеста Ильина, наверное, не стоит. Ведь и книгу о его младшей сестре, в которой рассказано об Оренбурге и Барнауле, тоже писала полька, пусть и живущая сейчас за океаном. По понятным причинам в 1973 году не могли в фильме показать и скоротечный бой отряда Хубаля с красноармейцами, тем более уточнить, когда и за что получил свой крест "бешеный майор". Поэтому "Ораниенбург" вместо Оренбурга - это, в том числе, и маленькая (и наверное неумышленная) "компенсация" за ту недосказанность в фильме 1973 года. 
Записан

Сергей Дыбов

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 445
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #37 : 26 Февраля 2014, 00:08:34 »
26 февраля 2014 года исполняется 100 лет со дня рождения Альбера Мирле, он же Альберт Львович Мирлес, сын инженера и пианистки из Москвы, в 1942-43гг специальный представитель генерала де Голля перед командованием ВВС РККА, военный атташе дипломатического представителя "Сражающейся Франции", заместитель военного представителя "Сражающейся Франции", начальник 2-го отдела ВВС "Сражающейся Франции", капитан авиации...

человек которому мы обязаны тем, что проект "Нормандия-Неман" был реализован, а не почил вместе с кучей других проектов французского военного участия в войне с фашизмом на советском фронте...

в конце 1943 г. в результате личного конфликта с дипломатическим представителем "Сражающейся Франции" был вынужден покинуть СССР, в результате чего проект создания французской пехотной бригады "Эльзас-Лотарингия" был реализован в неполной мере, а формирование французской авиадивизии в СССР было завершено только к июню 1945 г.

после войны организовал захват Вилли Мессершмидта и важной технологической документации из его конторы, затем был членом комитета ООН по атомной бомбе.

http://gc3-normandie.livejournal.com/45525.html
Записан

nestor

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 103
  • Skype: v_sachkov
    • WWW
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #38 : 02 Октября 2015, 05:58:57 »
 Очень мало данных сохранилось об участии в движении Сопротивления русских эмигрантов. Они шли в ряды Сопротивления, уверенные, что Россию нельзя победить, что даже победители в этой стране всегда проигрывали войны. Не всегда учитывался патриотизм советских людей, поднявшихся на защиту своей Родины, но очень многие эмигранты были уверены в окончательной и бесповоротной победе России. Эта уверенность привлекла на сторону боровшихся против фашизма русских беженцев значительное число "сомневающихся" и "колеблющихся".

В Белграде во время войны действовала подпольная организация "Союз советских партизан", которая включала в себя главным образом представителей второго поколения русских эмигрантов.

Интересна судьба бывшего царского офицера Ф. Е. Махина. В мирное время в Югославии он издавал журнал, знакомящий югославов с советской литературой, занимался публицистической деятельностью. Результатом его активной литературной деятельности явилось создание в Белграде русской библиотеки. Многие советские издания поступили тогда в нее.

В 1939 г. Махин вступил в Коммунистическую партию Югославии, а с нападением фашистской Германии на Югославию ушел с партизанами в горы. Талантливый публицист и литератор, он в звании генерал-лейтенанта работал в отделе пропаганды Верховного штаба Народно-освободительной армии Югославии (НОЛЮ) За свою деятельность был награжден многими югославскими боевыми орденами. Умер Ф. Е. Махин в июне 1945 г.

Русский эмигрант Владимир Смирнов являлся генерал-майором югославской армии и занимал во время войны пост начальника технического отдела Верховного штаба НОАЮ.

Газета "Голос Родины" сохранила сведения о других участниках югославского эмигрантского Сопротивления.

Одним из известных участников народно-освободительного движения в Югославии стал талантливый поэт А. П. Дураков. Он посмертно был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР орденом Отечественной войны II степени. Дураков, как и Махин, воевал в партизанском отряде. В одном из боев с фашистами он был убит.

Генералом Народно-освободительной армии Югославии стал и инженер-строитель мостов В. Смирнов, принадлежавший к более молодому поколению русских эмигрантов. Во время войны он находился на очень высокой должности начальника инженерной службы Верховного штаба НОАЮ и был неоднократно награжден боевыми югославскими орденами.

Югославская народная армия тесно взаимодействовала с "Союзом советских партизан". Союз направлял в партизанские отряды добровольцев и советских военнопленных, бежавших из фашистских концлагерей. Руководителем Союза был русский эмигрант Федор Выстроповский, героически погибший в 1944 г.

С началом войны в Болгарии правительствующие монархические власти выслали в июне 1941 г. под надзор полиции большую группу (около 800 человек) считающихся неблагонадежными, среди которых было много русских эмигрантов.

Большинство патриотически настроенных людей попадало в гестапо. В материалах болгарских архивов сохранилось много документов об участии в антифашистской борьбе в Болгарии русских эмигрантов и их детей. В основном это были рядовые люди.

Например, работающий водопроводчиком М. И. Плавацкий покинул Россию после Великой Октябрьской социалистической революции по идеологическим убеждениям. Долгое время не мог никуда устроиться, жил с "нансеновским паспортом". Во время войны ушел в партизаны и погиб за три месяца до освобождения Болгарии.

Фотограф В. А. Юрьевич стал подпольщиком, печатал нелегальные сводки Совинформбюро.

Судьба И. Ф. Рябоконя была еще более трагична: в Болгарии он оказался как пленник врангелевской армии. Пройдя через Галлиполийское "сидение", тюрьмы и казармы, в Болгарии занялся мирным плотницким делом. Во время войны тоже стал партизаном.

В активную работу антифашистского подполья включился 62-летний бывший царский офицер и полковник Генштаба Е. И. Носков. В эмиграции он работал в Географическом институте в Софии. Как подпольщик был схвачен фашистами и посажен в тюрьму. Во время народного восстания 9 сентября 1944 г. был освобожден.

Активная антифашистская деятельность многих бывших офицеров российской армии, рядовых граждан позволили им после 9 сентября 1944 г. получить советское гражданство и вернуться на Родину.

Соничева Н.Е. 'На чужом берегу' : Знание, 1991

http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000229/st001.shtml
Записан
Будьте здоровы!

Сергей Дыбов

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 445
Re: Наши эмигранты в армиях наших союзников
« Reply #39 : 01 Февраля 2017, 19:24:10 »

""Юрий Кочановский, Коча - увешаный дюженой орденов, заслуженых от Китая до Норвегии, с чертами монгола Чингиз Хана, среднего роста, белобрысый, белый русский эмигрант, бежавший во Францию, но родившийся еще там в России в деревне Кочановка... очень нервный, без чувства юмора, однажды в порыве гнева швырнул свое кепи через весь двор... он лейтенант, командир взвода, из самых "стариков" в эскадроне...

...он был младшим лейтенантом, когда перешел в "Свободную Францию" по окончании Сирийской кампании, и, стало быть, до этого воевавший с англичанами. Нисколько не комплексуя он охотно рассказывает о тех боях... однажды он совершенно по дружески вдрызг напился с английским офицером, который, как оказалось, взял его в плен во время одного из боев под Дамаском...""

после высадки в Нормандии, лейтенант Кочановский командовал взводом в эскадроне мароканских саги, в колонне Леклерка, во время взятия Парижа, участвовавший в занятии Версаля.

дослужился до капитана, участвовал во взятии Страсбурга и Штутгарта.
Затем их часть была направлена на освобождения Рояна в Аквитании...

дальнейшая судьба скрыта в тумане...
его полк ныне расквартирован в Валансе...
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »