Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Партизанская война в Закавказье  (Прочитано 4000 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Партизанская война в Закавказье
« : 14 Октября 2011, 13:40:08 »
Малоизвестные страницы Великой Отечественной войны – партизанская война в Закавказье.

По состоянию на вторую половину 1942 года
   
   В районах Чичено-Ингушской АССР, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками действовали партизанские отряды:
   1.Малгобекский отряд численностью 80 чел.. Командир отряда Негодаев, комиссар Поров, действовавший в районе г.Моздок и сел Верх. Курп и Нижний Курп. Партизанский отряд был связан с 317-й стрелковой дивизией (II формирования) под командованием полковника Шварева Николая Александровича (02.08.1942 – 04.03.1943), которая была сформирована летом 1942 годом, в составе Действующей Армии с 30 августа 1942 года и сражалась на Малгобексом направлении, в районах населенных пунктов Сапопши, Пседах, Кескем и других. (прим. авт. – город Моздок административный центр Моздокского района Северной Осетии, железнодорожная станция и узел автомобильных дорог, расположенный на левом берегу реки Терек в 92 км от гор. Владикавказа. Во время Великой Отечественной войны 1941-45 в районе Моздока в 1942-43 гг. происходили ожесточённые бои. Город был оккупирован немецко-фашистскими войсками 25 августа 1942 г. Освобождён 3 января 1943 г. войсками Закавказского фронта в ходе Северо-Кавказской операции. Села Нижний Курп и Верхний Курп расположены на правом берегу реки Терек на территории Терского района Кабардино-Балкарии).
   2. Надтеречный партизанский отряд – 26 чел. Командир отряда Заценепи, комиссар Маликов. Отряд действовал в районе станции Терская и Наурская. Партизанский отряд был связан с 337-й стрелковой дивизией (прим. авт. – входила в состав 58-й армии Закавказского фронта (317-я, 328-я и 337-я стрелковые дивизии и др.), которая в конце ноября 1942 года проведя перегруппировку своих сил на реке Терек в районе Малгобека, где в течение декабря вели оборонительные бои на рубежеМоздок, Верхний Курп. В тексте документа ошибочно указана 369-я  СД, которая в этом районе боевых действий не находилась). Примечание: Станица Наурская расположена на левом берегу реки Терек в 48 км к северо-западу по прямой от города Грозный  и в 4 километрах к юго-западу от одноименной железнодорожной станции. Станица Терская расположена в Моздокском районе Северной Осетии и расположена на правом берегу реки Терек. В 1942 году в окрестностях станицы шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.
   3. Староюртовский партизанский отряд численностью 42 чел. Командир отряда Саидов, комиссар Хабардин. Отряд действовал в районе станиц Калиновская, Наурская, Червленная. Партизанский отряд был связан с 369-й стрелковой дивизией (см. комментарий выше). Примечание: Станица Калиновская расположена на левом берегу реки Терек в Наурском районе Чечни в 5 км севернее станицы распложена железнодорожная станция Терек, а также проходит автотрасса Моздок – Кизляр.  Станица Червлённая расположена на левом берегу реки Терек в Щелковском районе Чечни в 33 км к северо-востоку от города Грозный (по дороге) на трассе Ставрополь-Крайновка. От станицы начинается автомобильная дорога Червлённая-Грозный, проходящая по Червленому мосту через реку Терек. Располагается одноименная железнодорожная станция Северо-Кавказской железной дороги.
   4. Ачикулакский партизанский отряд численностью 20 чел. Командир отряда Гудавердов, комиссар Королев. Отряд действовал в районе города Моздок. Отряд имел связь с 57-й ГБ. Примечание: Ачикулак — село в 32 км по дороге от Нефтекумска Нефтекумского районе Ставропольского края, который в свою очередь располагается в 300 км от Ставрополя и в 71 км от Буденновска.  В годы Великой Отечественной войны в районе Ачикулака велись тяжелые бои.
   Кроме этого, Областной комитет ВКП(б) Чичено-Ингушской АССР подготовил еще 5 партизанских отрядов, однако они использованы не были.
   В районах Северо-Осетинской АССР, временно оккупированных немецко-фашистскими войсками действовали партизанские отряды:
   1. Партизанский отряд города Алагир под руководством первого секретаря  РК ВКП(б) Брамирова. Примечание: Город Алагир административный район одноименного района расположен на реке Ардон (левый приток Терек) у подножья Большого Кавказа в 54 км к западу от Владикавказа. 1 ноября 1942 года немецкие войска оккупировали город. Освобожден советскими войсками 24 декабря 1942 года.
   2.Партизанский отряд станицы Ардон под командой председателя райисполкома Надгиреева. Примечание: станица Ардон административный центр Ардонского района Северней Осетии, железнодоржная станция Северо-Кавказской железной дороги, расположена на реке Ардон в 39 км к северо-западу от Владикавказа
   3. Партизанский отряд Дигорского района во главе с первым секретарем РК ВКП(б) Косоевым. Примечание: Дигорвский район расположен на западе Северной Осетии, административный центр город Дигора. Был оккупирован немецко-фашистскими войсками.
   4. Партизанский отряда Ирафского района под руководством первого секретаря РК ВКП(б) Альбизонова. Примечание: Ирафский район Северной Осетии, административный центр село Чикола, расположен в юго-западной части республики. Большая часть территории района занимают горы.
    5.Партизанский отряд Кировского района под руководством начальника РО милиции Доева. Примечание: Кировский район Северной Осетии, административный центр Эльхотово расположен в северо-западной части республики. В годы Великой Отечественной войны оказался в эпицентре боев за Эльхотовские ворота, через которые проходит дорога к каспийской нефти и к Военно-грузинской дороге, ведущей в Закавказье.
   6. Партизанский отряд Орджоникидзевского района под командой коммуниста Мулухова.
   Общее руководство этими отрядами осуществлял второй секретарь Северо-Осетинского Областного Комитета ВКП(б)  тов.Газиев. Вследствие того, штаб по руководству партизанскими отрядами находится на территории занятой немецкими оккупантами и связь с ним хорошо не налажена, подробно осветить деятельность партизанских отрядов не представляется возможным. (из Донесения начальника войск НКВД по охране тыла Северной Группы Закавказского фронта майора милиции Орлова №0067 от 5.1.43 года РГВА ф.38385 оп.1 д.1 лл.222-223).
   Примеры, которые не могли быть не замечены:
   29 сентября 1942 года жители села Ругуджа Гунибского района Дагестанской АССР задержал немецких парашютистов и передали их в РО НКВД. Примечание: село Ругуджа расположено в 12 км к западу от районного центра Гуниб (120 км от железнодорожной станции Буйнакска и 150 км до Махачкалы.
   22 ноября 1942 года в селе Гуни Введенского района Чичено-Ингушской ССР во время налета банды Махмудова Мата на колхозную скотоферму колхозники выступили в бой с бандой, ранили одного из участников банды и захватили одного из участников банды и не допустили разграбления скотофермы. (РГВА ф.38385 оп.1 д.1 л.218).
Так, 22 ноября 1942 года колхозники села Гуни Введенского района вступили в бой с напавшими на животноводческую ферму «Красный животновод» группами (34 чел.). В этом бою погибли колхозники- чеченцы М. Вахабов, А.Халбахадов, А. Атаев, В. Джамалаев, были ранены заместитель председателя исполкома С.Аманов, колхозники Ахмар и Лала Арсановы.  (Руслан Агиев  – автореферат на соискание ученой степени  наук кандидата исторических наук по теме: «Трагедия Чеченского и Ингушского народов в 30-50-х гг. ХХ века, спецпоселения, реабилитация. Введение. Глава 1» . Ростов на Дону).
Примечание: село Гуни Введенского района Чечни расположено на левом берегу реки Гумс на северо-востоке от районного центра Ведено. Ближайшие села – Марзой-Мохк, Ачирешки, Эникали, Гезинчу, Шерды-Мохк, Меседой, Саржень-Юрт, Хаджи-Юрт (Первомайское).
14.10.2011 г. Александр Слободянюк
   

« Последнее редактирование: 14 Октября 2011, 16:24:22 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: Партизанская война в Закавказье
« Reply #1 : 14 Октября 2011, 15:10:20 »
              ПАРТИЗАНСКИЙ ОТРЯД КОШЕХАБЛЬСКИЙ – ВОЙНА В ТЫЛУ
              ВРАГА 9.08.1942 – 29.01.1943г.
              Роза Казбековна Бзасежева
      С первых дней вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу страну война со стороны Советского Союза приобрела всенародный характер. В борьбу против оккупантов вступили и стар и мал.
      Свою долю в общее дело разгрома врага внес партизанский отряд Кошехабльского района. Еще осенью 1941 года в районе был создан истребительный батальон для осуществления охраны важных объектов, отражения диверсий врага. В 1942 году он сыграл важную роль в формировании партизанского отряда.
      Отбор бойцов в истребительный батальон был основан по принципу добровольности. Его численность была невелика – 95 человек. Всех желающих принять не могли, по различным соображениям, в том числе из-за острой нехватки оружия. Большинство в отряде составляли коммунисты и комсомольцы.[1]
      Воспользовавшись отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровские войска, создав значительный перевес сил, летом 1942 года прорвали фронт на Юго-Западном направлении. После тяжелых боев 25 июля 1942 года враг захватил г. Ростов-на-Дону, форсировал Дон и начал наступление на Кавказ.
   В конце июля - начале августа кровопролитные бои завязались и на Кубани.
      К этому времени Краснодарский крайком и Адыгейский обком партии разработали планы развертывания партизанского движения и подпольной борьбы в тылу врага. «… Я был вызван в крайком партии в город Краснодар, где мне было предложено сформировать в Кошехабльском районе партизанский отряд на случай оккупации края немецко-фашистскими захватчиками для организации беспощадной борьбы в тылу врага.
      По возвращению в Кошехабль я приступил к формированию отряда. Работа была строго секретной, даже лица, которые входили в этот отряд, об этом не знали. Ко мне приходили товарищи, которые требовали их отправки в действующую армию, не зная что они в составе партизанского отряда. Особенно настойчивыми были А.С.Бзасежев, Т.М.Шхалахов, Х.Х. Меретуков и др. Я как мог успокаивал их: «не спешите и ваш черед придет». И вот этот черед настал,4 августа 1942 года немцы заняли г. Армавир, бомбили Курганную, Лабинск и другие населенные п
« Последнее редактирование: 14 Октября 2011, 15:16:32 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: Партизанская война в Закавказье
« Reply #2 : 14 Октября 2011, 16:20:07 »
Отряд вошел в город
Надежда Петровна Васильева, боец партизанского отряда «Народные мстители» (выслала выступление)
Н.П.Васильева: Сразу после начала войны в Майкопе было создано два отряда народного ополчения и истребительный батальон. С продвижением немцев на юг летом 1942 года ополченцы влились в партизанские отряды. Один из них — «Народные мстители» — базировался в Махошевских лесах.
Отсюда партизаны совершали рейды и вылазки в тылы врага, устраивали засады, уничтожали машины с военным имуществом, наносили другой урон оккупантам.
Мне довелось воевать с гитлеровцами в составе этого партизанского отряда. Только в сентябре 1942 года было проведено более десяти операций. Фашистские захватчики не могли смириться с тем, что у них под носом орудуют партизаны. В середине октября 1942 года враг предпринял карательную операцию, бросив против партизан более 250 солдат и офицеров. Схватка длилась более 2 часов. Партизаны уничтожили свыше двух десятков солдат и офицеров, вывели из строя вражескую бронемашину, повредили другую технику, немцы вынуждены были отступать.
Потерпев неудачу, немцы предприняли крупную карательную операцию. 13 ноября 1942 года Махошевские леса атаковала крупная фашистская армада, наступал отряд, насчитывающий до 1000 солдат и офицеров. Фашисты рассчитывали, что эта карательная экспедиция будет последней.
Ожесточенный бой разгорелся на четвертой караулке Гаранина. Немцы со стороны станицы Кужорской лавиной шли на партизан.
Я находилась в отделении Абрамова, когда немцы приблизились к караулке. У дороги находилось наше пулеметное гнездо, прикрывавшее отряд. Абрамов дал мне задание: разведать, нет ли засады в овраге со стороны Майкопа. Я стала спускаться по тропе и услышала немецкую речь. Когда возвращалась назад, меня остановили находившиеся в укрытии с пулеметом Гоненко, Лаптев, Пащенко и Киселев. Я осталась с ними. Томительно и тревожно длилось время. Не стало слышно нашего первого пулеметного гнезда. А вражеские пули уже свистели над нашими головами.
Мы вышли из укрытия и перебежками направились в сторону базы. Первым бежал Саша Киселев, студент II курса медучилища. Пробежав несколько шагов, он упал. Я склонилась над ним. Пуля попала Саше в голову, он был мертв...
Затем меня с группой партизан направили в разведку в направлении Кужорской. Мы перешли через глубокую балку и засели в густом кустарнике. Немцы продолжали караулить выходы из леса.
Утром враги двинулись на 1-ю стоянку отряда, рассчитывая, что там партизаны, но мы ушли глубоко в лес. Там нашли землянку Ярославского партизанского отряда, где были оставлены кое-какие продукты, что нас выручило. Заняв боевые позиции, мы ждали немцев. С криками и стрельбой они появились на следующий день. С высокой горы нам было видно, как враги жгли нашу стоянку.
Утром 16 ноября руководство партизанского отряда решило меня послать в разведку под предлогом сбора грибов. Что я здесь увидела, это ужас. Вместо партизанских построек — пепелище. Подошла к пулеметному гнезду: убиты Соловьев, Журавлев. Дальше лежит погибший командир отделения Абрамов. На пепелище я встретила партизана Василия Мехеда.
На пятые сутки мы вернулись на Зераль, я пошла к реке. Поднимаю голову, а с противоположной горы по тропе с автоматами наперевес спускаются несколько человек, я оцепенела: свои или немцы? Услышала русскую речь. Радости не было предела. Оказалось, что это разведчики Ярославского партизанского отряда пришли узнать, что с их тылами. Они рассказали, что знают, где расположился наш отряд, и отвели нас туда. Встреча со своими была радостной и волнующей. Командир отряда С.Я.Козлов вычеркнул меня из списка убитых. А попала я в него случайно: кто-то из партизан видел, как я припала на колени над убитым Сашей Киселевым, и решил, что и я упала, сраженная немецкой пулей.
К обеду 28 января 1943 года наш отряд вошел в Майкоп. С огромной радостью нас встречали майкопчане.
Газета «Советская Адыгея» Круглый стол, посвященный 68-й годовщине освобождения г.Майкоп от немецко-фашистких захватчиков 17 февраля 2011 года.
sov-adyg.ru/index.php?newsid=83
14.10.2011 г. Александр Слободянюк

Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: Партизанская война в Закавказье
« Reply #3 : 14 Октября 2011, 16:40:40 »
Материал, который поможет раскрыть некоторые сведения о результатах боевой деятельности партизанских отрядов в Северной Осетиии:
Уходили в партизаны
16 мая 2011, 17:48
 
Вторжение гитлеровских захватчиков на территорию Северной Осетии стало зловещим периодом в жизни населения оккупированных районов. С 25 августа по 2 ноября 1942 года Моздокский, Ирафский, Дигорский, Алагирский, Ардонский и частично Орджоникидзевский и Гизельдонский районы были заняты немецко-фашистскими войсками. Но ничто не смогло сломить свободолюбивый дух жителей Северной Осетии. В тылу врага разворачивалось партизанское движение.
   За 52 дня боевых действий партизанские отряды Северной Осетии при активной помощи подпольщиков и поддержке населения уничтожили 255 и ранили 56 гитлеровских солдат и офицеров. Вот наиболее результативные действия народных мстителей.
1 декабря 1942 года группа партизан Алагирского, Дарг-Кохского (туда входили и партизаны Правобережного) районов возле местечка Кабагуатдон, столкнулись с фашистской ротой СС. Партизаны в результате двухчасового боя разгромили гитлеровцев. Были убиты 40 и ранены 15 фашистов.
           8 декабря 1942 года партизанские отряды Дигорского, Кировского и Махческого районов под командованием А. Д. Лекова атаковали гитлеровцев в районе Хусфарака. В результате были убиты 25 и ранены 20, захвачено в плен двое фашистов, выведен из строя Хусфаракский лесозавод, уничтожен станковый пулемет с расчетом, разрушена телефонная связь.
          24 ноября 1942 года группа партизан Орджоникидзевского района во главе с Д. Мулуховым недалеко от селения Дзуарикау напала на гитлеровцев. Убив 7, ранив 8 фашистов, перерезав и сняв телефонный кабель, уничтожив прислугу батареи шестиствольных минометов врага.
          В конце декабря 1942 года партизаны отряда «Терек» в районе хутора Березина захватили «языка», который дал ценные сведения о прибытии на Кавказ корпуса «Ф» для выполнения особого военно-политического плана Гитлера под командованием известного «знатока» Востока генерала Гельмута Фельми.
          К началу партизанской борьбы с немецко-фашистскими оккупантами на территории республики были созданы 9 отрядов. Они имели в своем составе 355 человек. Партизаны внесли свой заметный вклад в освобождение территории Северной Осетии от врага.
С. Николаев, «Северная Осетия»
14.10.2011 г. Александр Слободянюк

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »