Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО  (Прочитано 10128 раз)

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« : 22 Декабря 2013, 15:05:28 »
                       Дан приказ ему на Запад...
         (история одного сталинградского батальона)

Уважаемые друзья! Мы с сыном уже 10 месяцев занимаемся поиском своих родственников участников ВОВ.
Многие из наших родных - уроженцы Сталинградской области или наоборот принимали участие в Сталинградской битве. Одним из таких солдат является наш дед и прадед - Прозоров Виктор Фёдорович,1915 г.р.:
рядовой, сапёр 297 отдельного сапёрного батальона   при 44 Каунасском (Ковенском) укреплённом районе 11 Армии Прибалтийского Особого военного округа             (с 1.07.41 – Северо-Западный фронт)

На сайте ОБД.Мемориал на него содержатся следующие данные:
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58081932

Информация из документов, уточняющих потери

Фамилия    Прозоров
Имя    Виктор   
Отчество    Федорович   
Дата рождения/Возраст    __.__.1915   
Место рождения    Сталинградская обл., Дубовский р-н, с. Оленье   
Дата и место призыва    Ворошиловский РВК, Сталинградская обл., г. Сталинград, Ворошиловский р-н   
Воинское звание    рядовой   
Причина выбытия    пропал без вести   
Дата выбытия    __.04.1943   
Название источника информации    ЦАМО    Номер фонда источника информации    58    Номер описи источника информации    18004    Номер дела источника информации    569   

Также по сохранившимся в памяти семейным преданиям. мы знали, что дедушка пропал без вести в первый или первые дни войны. Где именно - то ли на Зап. Украине. то ли в Зап. Белоруссии. Местечко - то ли Борислав, то ли ещё как то. До войны жил в Сталинграде и работал маляром или штукатуром. Поэтому был призван в армию как мы знали перед войной и в составе строительных или соответственно инженерных частей был на сооружении объектов на новых западных рубежах страны.
Мы никаких других подробностей больше не знали. И с такими исходными данными начали свой поиск...
В результате своей поисковой работы мы узнали трагическую, как тысячи других , военную историю... о том, как ушёл в небытие один из почти 2-х сотен саперных и строительных батальонов встретивших ВОВ на западных рубежах нашей Родины ранним утром 22 июня 1941г. Батальон в котором служил наш дедушка был сформирован в Сталинграде и его списочный состав был почти 600 чел. Мы с огромным трудом разыскали "следы" 297 ОСапБ. Деда не нашли, хотя надежды не теряем, но собрали материал описывающий хотя бы в общих чертах судьбу "сталинградского" батальона. Возможно кто-то из близких и родственников тех кто служил вместе с нашим дедом тоже ищет и не может найти сведения о своих родных. Мы выкладываем найденный нами материал, в надежде. что кто-нибудь откликнется и мы сможем ещё более полно узнать судьбу 297 ОСапБ и его бойцов.

ДАННЫЙ МАТЕРИАЛ ТАКЖЕ ВЫЛОЖЕН НА САЙТЕ "ФЕСТУНГ СТАЛИНГРАД" ПО МЕСТУ ФОРМИРОВАНИЯ 297 ОСапБ:
http://www.festung.kamerad.ru/index.php?showtopic=11196

Родился Виктор Фёдорович Прозоров 1915 г. в с. Оленье Песковатской волости Царицынского уезда Саратовской губернии (ныне с. Оленье, Дубовского района Волгоградской области). Русский. Беспартийный. Образование – 7 классов.
От своих родственников Пановых, проживающих в Волгограде, мы узнали следующее:
отец Виктора,  Фёдор Прозоров,  погиб в Первую мировую войну и мать Елена (девичья фамилия – Кондаурова) одна воспитывала его с сестрой Александрой. Жили они в с. Оленье. Тем не менее, семья, предположительно  в 1938 г., была репрессирована как кулацкая. Причиной этого стал категорический отказ Елены Прозоровой вступать в колхоз. В итоге Елена Прозорова была арестована и на полгода посажена в тюрьму в г. Сталинграде, находившуюся на ул. Голубинская. Старший сын,  Виктор, по  совету матери скрывался всё это время, работая в степи погонщиком овец, чтобы избежать ареста и не умереть с голода. А младшая дочь Александра оставалась на попечении родственников. После освобождения матери из тюрьмы семья Прозоровых перебралась в Сталинград, т.к. Елена категорически отказалась оставаться в родном селе. В период проживания в Сталинграде Виктор работал на стройке разнорабочим, а затем маляром-штукатуром. Женился на своей односельчанке Марии Тюленцевой. Проживали они в городе в районе улицы Елецкая в собственном доме в Моздокском переулке.
Ещё до начала своих поисков мы знали, что Виктор Прозоров был призван в армию для прохождения сборов: то ли в 1940, то ли в 1941г. Но, что совершенно точно – призван он был до начала Великой Отечественной войны.
Также по сохранившимся в памяти семейным преданиям, мы знали, что дедушка пропал без вести в первый или первые дни войны. Где именно - то ли на Западной  Украине, то ли в Западной  Белоруссии, то ли даже в Польше (!), где находился со своей частью на каких-то строительных работах.
Поскольку до призыва в армию дедушка работал на стройке то мы и предполагали, что служить он должен был в составе строительных или соответственно инженерных частей на сооружении объектов на новых западных рубежах страны, где создавалась т.н. «линия Молотова».
Летом 2013 года, во время приезда в Волгоград к родственникам мы познакомились с неизвестными нам ранее фотографиями своего деда и прадеда и его матери Елены. Также мы узнали, что служил В.Ф. Прозоров – в Литве, и действительно принимал участие в строительстве новых оборонительных рубежей «линии Молотова»  на новой границе СССР. Более того, оказалось, что вскоре после начала войны от Виктора пришла в Сталинград на имя матери Елены короткая весточка (о содержании – ниже) и всё... на этом следы солдата затерялись.
С такими исходными данными мы начали свой поиск...
В результате запроса сделанного нами в Волгоградский областной военкомат и последующих поисков мы узнали трагическую, как тысячи других, военную историю.
Историю о том, как ушёл в небытие один из почти 2-х сотен саперных и строительных батальонов встретивших ВОВ на западных рубежах нашей Родины ранним утром 22 июня 1941г.
Согласно ответу Волгоградского областного военкомата В.Ф. Прозоров был призван в ряды Красной армии Ворошиловским РВК г. Сталинграда 21 марта 1941 г.
В ходе изучения событий предвоенного этапа стало ясно, что данный призыв проходил в рамках «скрытой мобилизации» весны 1941г., которая неоднократно упоминалась на страницах мемуаров и исследовательских работ. Эта мобилизация проводилась по всей стране в предверии надвигающейся войны.
"Чтобы пополнить до штатной численности части и соединения приграничных округов, в начале апреля было принято решение о призыве из запаса на учебные сборы около 800 тысяч человек."
(Анфилов В.А. Незабываемый сорок первый. - М.: Сов. Россия, 1982. стр.101).
Направлен для прохождения сборов Виктор Прозоров был в 297-й отдельный сапёрный батальон 129-й стрелковой дивизии (I формирования) Северо-Кавказского военного округа.
297-й ОСапБ входил в состав 129-й СД до весны 1941 г. Весной 1941 г. 297-й ОСапБ выбыл из состава дивизии, которая осталась в районе Сталинграда, и в числе других соединений был перебазирован в Прибалтийский Особый военный округ. Там батальон принял участие в строительстве укрепрайонов на территории Литвы, на вновь создаваемой ««линии Молотова». Вместо убывшего на запад 297-го ОСапБ, в составе 129-й СД был сформирован новый, теперь уже 40-й сапёрный батальон.
            Сведения о перемещении 297-го ОСапБ мы обнаружили на форуме, где была помещена статья С.Б. Булдыгина о строительстве УРов в Прибалтике, в которой наряду с другими сапёрными и строительными батальонами упоминается и 297-й ОСапБ:
http://russiainwar.forum24.ru/?1-5-0-00000010-000-0-0-1299513969
      В первой декаде апреле 1941 года все сапёрные (в том числе и 297-й ОСапБ, в составе – 562 человек личного состава) и строительные батальоны, предназначенные для производства работ в сооружаемых укрепрайонах и выделенные из внутренних округов, прибыли указанные им районы дислокации и по мере прибытия приступали к работам.
      Батальон строил укрепления 44-го Каунасского (Ковенского) укрепрайона – самого сильного в Прибалтике. Во время строительства батальон  находился в составе 11-го1 строительного управления, которое входило в подчинение 180-го управления начальника строительства. Накануне вторжения немецко-фашистских полчищ 297-й ОСапБ располагался в районе д. Подборек (в документах – Подборск) примерно в 15 км юго-западнее нынешнего райцентра Вилкавишкис, т.е. практически на самой границе.
Помимо 297-го ОСапБ в состав СУ 111 входили : 238-й, 255-й ОСапБ и 337-й строительный  батальон.
В книге В. Анфилова "Провал "блицкрига" также говорится о том, что:
" ...Для организации и руководства оборонительными работами было создано несколько управлений начальника строительства (УНС) и 138 строительных участков. В целях обеспечения рабочей силой сформировали 84 строительных батальона, 25 отдельных строительных рот и 17 автобатов. Кроме того, на строительство привлекли 160 инженерных и саперных батальонов приграничных округов и 41 батальон из внутренних округов..."
(Анфилов В.А. Провал "блицкрига" - М. Наука: 1974, стр.186)
   На упоминаемом нами форуме также была помещена карта, на которой изображена полоса прикрытия государственной границы в зоне ответственности 16-го СК (стрелкового корпуса), который стоял на укреплениях 44-го Каунасского УРа в ночь на 22 июня 1941г. На этой карте указано и место дислокации 297-го ОСапБ в ночь перед началом войны... примерно в 4-5 км от границы с Восточной Пруссией:
http://russiainwar.forum24.ru/?1-5-0-00000010-000-120-0



место расположения 297-го ОСапБ  и 2-го бат. 523-го СП  на карте предоставленной С.Б. Булдыгиным отмечено желтым цветом, но с учётом данных А.Л. Новиченко – настоящее место их дислокации отмечено синим цветом (извилистая тёмная линия слева – граница между Вост. Пруссией и Литовской ССР)

 
Схема представленная в монографии А.Л. Новиченко

В ходе нашей переписки с Александром Лукьяновичем Новиченко, который давно и серьёзно занимается изучением начального этапа Великой Отечественной войны на территории Литвы и является автором книги «1941-й. Боевые действия 11-й армии в Литве». Тамбов. ОАО "Издательский дом "Мичуринск", 2014. удалось выяснить некоторые подробности того как именно бойцы 297-го ОСапБ встретили начало войны.

Скорее всего, ранним утром 22 июня 1941 г. местоположение батальона подверглось артиллерийскому (возможно и бомбовому) удару. Учитывая,  что Директива из Генштаба пришла слишком поздно, а в 1941 году извещение частей происходило медленно, строителей УРов могли не успеть поднять по боевой тревоге. Поэтому война для бойцов 297-го ОСапБ могла начаться неожиданно, т.е. они на момент начала перехода немецкими войсками государственной границы не находились в боевых порядках. Но возможен и такой вариант, что саперы в ночь перед нападением возможно уже с 21июня рыли окопы и готовили предполье для обороны.

Согласно карте предоставленной С.Б. Булдыгиным 297-й ОСапБ должен был стоять в ночь на 22.06.41 в боевых порядках 2-го  и 3-го  батальонов  580-го стрелкового полка  188-й стрелковой дивизии.
Однако А.Л. Новиченко уточнил, что 297-й ОСапБ стоял за участком 2-го  стрелкового батальона  523-го стрелкового полка той же 188-й СД. Это был стык наступающих 12-й  и 121-ой немецких пехотных дивизий. Кстати, сам Подборек немцы, видимо, 22 июня не занимали, а просто обошли с севера и юга.

В отношении того были или нет вооружены бойцы сапёрных батальонов в момент начала боевых действий точки зрения также разнятся. Согласно одной из точек зрения: велика вероятность того, что личный состав подразделения не имел даже личного оружия, т.к. сапёрные части, прибывшие из внутренних округов, часто использовались в качестве обычного стройбата: «... прибывшие на строительство укрепленных районов батальоны не были прикреплены к строевым дивизиям, так как в них имелись свои сапёрные батальоны, поэтому работали они самостоятельно без прикрепления к строевым частям и без выдачи им личного оружия»... « ... в боевом отношении все инженерные батальоны не представляли собой никакой боевой силы, так как положенного табельного оружия перед началом боевых действий им не выдавали».
А.Л. Новиченко  по этому поводку отмечает, что у саперов было стрелковое оружие, а у стройбатовцев нет. Однако, в связи с тем, что у саперов не было противотанкового оружия, принято было решение УНС отвести срочно в тыл, чтобы не мешали кадровым частям вести боевые действия. Кроме того предполагалось в 150 км от границы строить новые полевые укрепления силами УНС.
«Бежали – кто налево, кто направо» – говорил земляк-сталинградец, служивший вместе с Виктором Прозоровым и вернувшийся после войны живым. В этой ситуации Виктор, сидя в каком-то «колодце» (скорее всего это был один из строящихся батальоном объектов входивший в систему укрепрайона), сумел написать весточку домой в Сталинград матери, которое чудом дошло до адресата. Племянница солдата, Лидия Ивановна Панова, проживающая в Волгограде, вспоминает, что в письме были только эти несколько строк: «Сижу в колодце, кругом стреляют, повсюду слышна немецкая речь, и вылезти смерть, и не вылезти смерть, на том с вами прощаюсь, ваш Виктор».

В дополнение сказанному приводим сканы страниц из монографии А.Л. Новиченко  которые рассказывают о первых часах войны именно в полосе ответственности 2-го  стрелкового батальона 523-го стрелкового полка 188-й СД за боевыми порядками которого располагался 927-й ОСапБ.




http://bdsa.ru/documents/html/donesiune41/41061822.html
Судя по описанию из монографии А.Л. Новиченко, на позициях 2-го батальона 523-го стрелкового полка всё было кончено к 11-00 22 июня, т.к. батальон практически утратил боеспособность. Т.о. саперы могли начать прятаться в укрытиях которые ими строились поблизости (отсюда и письмо деда, написанное в «колодце»). Сам автор монографии на наш вопрос о положении и возможных действиях сапёров ответил следующее:
«Вообще-то строители имели 2-3 часа, отходили массово и беспорядочно. Своей строительной техникой создали на дорогах пробки, т.к. командование Красной Армии не озаботилось регулировкой движения колонн. Многих, которые ночью принимали бетон на объектах, забыли предупредить об отходе. Отсюда хаос и беспорядок, сотни отставших безоружных людей… Предполагаю, что 297 ОСапБ успел пересечь дорогу Вилкавишкис-Мариямполе и далее отходил к р. Шяшупе у Пильвишкяй. А вот на реке немцы успели выставить заслон и далеко не все ее форсировали.
Часть бойцов примкнула к пехоте и вместе с ними отходили. Многие погибли под Каунасом и в самом Каунасе. Волковыск – это вряд ли. Скорее искаженное название города Волковышки-Вилкавишкис.»
Упоминание Александром Лукьяновичем  Волковыска вызвано тем, что в ОБД нами было найдено свидетельство о пленении там одного из бойцов батальона.
Далее отвечая на вопрос о возможной судьбе солдат сапёрных частей А.Л. Новиченко отметил:
«Немцы в первые дни специально пленных не ловили. Они их мало интересовали за исключением организованных вооруженных групп, которые на них нападали. Надо помнить, что было лето и красноармейцы не спешили выходить из лесов.
Расстрелы, конечно, были, но не массовые. Расстреливали политруков, переодетых в гражданское, вооруженных военнослужащих, добивали тяжело и средне раненых. Легкораненых в основном разрешали подобрать сослуживцам. Много для немцев постарались местные жители - вооруженный антисоветский актив. Те также расстреливали или передавали пленных немцам. Они устраивали ночные засады в лесах и кустарниках. Предполагаю, что около 60 % пленных в Литве это заслуга местных».
По мере отступления наших частей под натиском противника саперы и строители вливались в стрелковые части и отходили вместе с ними. За счет этих стихийных пополнений стрелковые дивизии не сточились полностью.
Вот то немногое, что удалось установить хотя бы в общих чертах о судьбе 297-го ОСапБ в первый день войны.
В районе г. Двинска (ныне – Даугавпилс) 26 июня 1941 г. остатки батальона были пленены.


Военная судьба 297-го ОСапБ оказалась схожей с судьбой других инженерно-строительных подразделений: «К началу июня 1941 года практически все войсковые инженерные части и подразделения (полковые, дивизионные и корпусные) западного направления находились вне расположения своих полков, дивизий и корпусов. Они были заняты на возведении фортификационных сооружений во вновь создаваемых укреплённых районах (УР) на новой западной границе в Польше. Поскольку укрепрайоны не были заняты своевременно войсками, а инженерные подразделения не располагали ни автотранспортом, ни оружием (кроме карабинов), то в момент начала боевых действий немцы легко захватили эти укрепления, материальные средства сапёров; а личный состав частично пленили, частично уничтожили...»
(Ю.Г. Веремеев    «История инженерных войск Русской Армии. Краткий очерк»).

Последней весточкой о 297-м ОСапБ, возможно является приказ Генерального штаба за подписью Ватутина:
«Командующему войсками Северо-Западного фронта о выводе в тыл и отправке в свои округа саперных батальонов работающих в Прибалтийском военном    25 июня 1941 г.»
Нарком обороны приказал:
«1.    Сапёрные батальоны всех СК и СД других округов, работавших в ПрибОВО, в течение 26 – 30 июня вывести в тыл и подготовить к отправке по железной дороге.
325
2.    Отправку провести в четыре очереди...»

Были ли отправлены батальоны в тыл или нет… какова судьба батальонов – осталось неизвестным. Но сапёрные батальоны, отправленные в Литву на строительство укреплённых районов, не вернулись в родные дивизии, об этом утверждает и такое авторитетное издание, как «Инженерные войска в боях за Советскую Родину», 1970 г.

Что же касается письма В.Ф. Прозорова, отправленного домой, то в 1942 г. с приходом фронта в Сталинград единственное письмо солдата погибло... Погибла при артобстреле города фашистами и наша прапрабабушка Елена...

Также в ходе наших поисков работая на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/
нам самим и благодаря помощи других участников форума поисковых движений
http://forum.patriotcenter.ru/ удалось обнаружить данные на почти четыре десятка бойцов 297-го ОСапБ в т.ч. призванных из Сталинграда и Сталинградской области. Также, судя по полученным данным, в батальон входили призванные из Ростовской, Саратовской и Астраханской областей. Большинство из них проходят как пропавшие без вести, погибшие или попавшие в плен.
Возможно родственники этих пропавших без вести бойцов 297-го ОСапБ так и не знают ничего о судьбе своих близких, ушедших в далёком 1941 на запад.
Ведь из-за того, что в 129-й СД был сформирован новый 40-й СапБ, фактически получилось, что солдаты 297-го ОСапБ как бы «растворились» на просторах войны.
129-я СД (1 формирования) в состав которой входил уже 40-й СапБ, встретила свою войну лишь в июле 1941 г. в составе войск 19-й Армии Западного фронта в районе Витебска. 
Вновь же сформированный  297-й СапБ появился уже в составе 129-й  Орловской Краснознамённой ордена Кутузова СД (2 формирования), созданной в январе 1942г. на базе 2-й Московской СД, которая в свою очередь ведёт своё начало от сформированной 18 октября 1941 года Московской СД (народного ополчения).
     Мы с огромным трудом разыскали "следы" 297-го ОСапБ; дедушку не нашли, хотя надежды не теряем, но собрали материал описывающий хотя бы в общих чертах судьбу "сталинградского" батальона.

Добавляем к своему сообщению фамилии бойцов 297-го  ОСапБ, найденные и отобранные нами (и другими участниками форума) в результате работы на сайте http://www.obd-memorial.ru/html/index.html

Именные списки бойцов  297-го  ОСапБ (1 фор.) при 44-м Каунасском УРе  11-й Армии ПрибОВО
 
1.   Александров Николай Петрович 1913 г.р.
2.    Андреев Николай Григорьевич 1916 г.р.
3.   Архамонов Александр Григорьевич 1916 г.р.
4.   Аршинов Иван Иванович 1909 г.р.
5.   Базяев Михаил Алексеевич 1911 г.р.
6.   Бандурин Андрей Иванович 1909 г.р.
7.    Белицкий Петр Васильевич 1918 г.р.
8.   Беспалов Фёдор Ильич 1907 г.р.
9.   Битюцкий Николай Иванович 1916 г.р.
10.   Булавин Василий Григорьевич 1908 г.р.
11.   Бурлаков Иван Васильевич 1909 г.р.
12.   Васьков Василий Семёнович 1906 г.р.
13.   Воробьев Николай Иванович 1917 г.р.
14.   Говорухин Федор Егорович 1913 г.р.
15.   Гончаров Иван Федорович 1911 г.р.
16.   Ефанов Тимофей Федорович 1910 г.р.
17.   Зенин Павел Васильевич 1908 г.р.
18.   Злотин Петр Андреевич 1905 г.р.
19.   Иргизуев (Иргизцев, Иргисцев) Василий Афанасьевич 1912 г.р.
20.   Калагин Константин Петрович 1909 г.р.
21.   Капранов Иван Петрович 1910 г.р.
22.   Каратаев Филимон Петр(ович) 1914 г.р.
23.   Карпов Иван Владимирович 1916 г.р.
24.   Карпов Михаил Фёдорович 1911 г.р.
25.   Колибошин Рувим Петрович 1910 г.р.
26.   Коровин Сергей Тихонович 1914 г.р.
27.   Кривцов Михаил Дмитриевич 1912 г.р.
28.    Лешин Константин Константинович  1911 г.р.
29.   Мартынов Никита Григорьевич 1907 г.р.
30.   Мещериков (Мещеряков) Петр Дмитриевич 1911 г.р.
31.   Молчанов Александр Иванович 1907 г.р.
32.   Мохнин Николай Иванович 1914 г.р.
33.   Мурыгин Сергей Михайлович 1912 г.р.
34.   Мыскин Василий Фёдорович 1905 г.р.
35.   Низкопоклонов Илья Григорьевич 1909 г.р.
36.   Нырков Павел Федорович 1913 г.р.
37.   Орлов Владимир Михайлович 1910 г.р.
38.   Павлов Илья Михайлович 1913 г.р.
39.   Падунин Андрей Терентьевич 1915 г.р.
40.   Панкратов Никанор Григорьевич 1909 г.р.
41.   Панкратов Семён Семёнович 1913 г.р.
42.   Пантелеев Александр Иванович 1921 г.р.
43.   Пачурин Дмитрий Данилович 1907 г.р.
44.    Пименов Андрей Иванович 1912 г.р.
45.    Писакин Иван Алексеевич 1908 г.р.
46.   Плетнев Николай Федорович 1909 г.р.
47.   Плешаков Василий Иванович 1915 г.р.
48.   Попов Сергей Игнатьевич 1906 г.р.
49.   Почивалов Сергей Прок(офьевич) 1912 г.р.
50.   Прозоров Виктор Фёдорович 1915 г.р.
51.    Пруцков Павел Захарович 1910 г.р.
52.    Пурганов Иван Петрович 1913 г.р.
53.   Пырухин Александр Степанович 1908 г.р.
54.   Ручкин Иван Павлович 1905 г.р.
55.   Сабрин Виктор Николаевич 1919 г.р.
56.   Саенко Владимир Осипович (Иосифович) 1908 г.р.
57.   Сигурко Савелий Иванович 1913 г.р.
58.   Соловьев Николай Федорович 1909 г.р.
59.   Суворов Федор Иванович 1914 г.р.
60.   Сухов Ефим Михайлович 1909 г.р.
61.   Сынебогов Петр Тимофеевич 1908 г.р.
62.   Тришин Матвей Васильевич 1910 г.р.
63.   Трубицин Андрей Борисович 1913 г.р.
64.   Тугузов Дмитрий Иванович 1913 г.р.
65.   Ульянов Александр Николаевич 1913 г.р.
66.   Фесик Иван Васильевич 1911 г.р.
67.   Черностан Тимофей Иванович 1914 г.р.
68.   Чигарев Прокофий Яковлевич 1913 г.р.
69.   Чупров Николай Сергеевич 1912 г.р.
70.   Шамаев Лаврентий Иванович 1911 г.р.
71.   Шарашкин Трофим Дмитриевич 1909 г.р.
72.   Шаров Павел Пахомович 1921 г.р.
73.   Шаромажий Захар Антонович 1912 г.р.
74.   Шахов Андрей Афанасьевич 19
75.   Шефатов Василий Малофиевич 1906 г.р.
76.   Шишенин Василий Борисович 1916 г.р.


..................................................................
Подборка документов по теме

Приказ
командующего Прибалтийским особым военным округом
№ 00229
управлению и войскам округа
о проведении мероприятий
с целью быстрейшего приведения в боевую готовность
театра военных действий округа
(18 июня 1941 г.)


СОВ. СЕКРЕТНО
ОСОБОЙ ВАЖНОСТИ
ПРИКАЗ
УПРАВЛЕНИЮ ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО
ОКРУГА
№ 00229

18 июня 1941 г.   гор. Рига
          С целью быстрейшего приведения в боевую готовность театра военных действий округа ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. Начальнику зоны противовоздушной обороны к исходу 19 июня 1941 г. привести в полную боевую готовность всю противовоздушную оборону округа, для чего:
          а) организовать круглосуточное дежурство на всех постах воздушного наблюдения, оповещения и связи и обеспечить их непрерывной связью;
          б) изготовить всю зенитную артиллерию и прожекторные батареи, назначив круглосуточное дежурство на батареях, организовав бесперебойную связь их с постами, тщательно подготовив в инженерном отношении и обеспечив огнеприпасами;
          в) организовать взаимодействие истребительной авиации с зенитными частями;
          г) организовать бесперебойную связи постов воздушного наблюдения, оповещения и связи с аэродромами истребительной авиации;
          д) к 1 июля 1941 г. закончить строительство командных пунктов, начиная от командира батареи до командира бригадного района.
          19.6.41 г. доложить порядок прикрытия от пикирующих бомбардировщиков крупных железнодорожных и грунтовых мостов, артиллерийских складов и важнейших объектов.
          До 21.6.41 г. совместно с местной противовоздушной обороной организовать: затемнение городов: Рига, Каунас, Вильнюс, Двинск, Митава, Либава, Шауляй, противопожарную борьбу в них, медицинскую помощь пострадавшим и определить помещения, которые могут быть использованы в качестве бомбоубежищ;
          е) максимально форсировать все организационные мероприятия, закончив их не позднее 1 июля 1941 г.
          Лично и через работников управления проверить выполнение изложенных выше мероприятий.
          2. Начальнику связи округа привести в полную готовность все средства связи на территории округа, для чего:
          а) не позднее утра 20.6.41 г. на фронтовой и армейские командные пункты выбросить команды с необходимым имуществом для организации на них узлов связи. Иметь подводы готовыми к немедленному включению.
          Систематически производить проверку связи с командными пунктами, иметь на узлах связи ответственных командиров;
          б) организовать и систематически проверять работу радиостанций согласно утвержденному мною графику.
          Особое внимание обратить на радиосвязь с пограничными корпусами и дивизиями, с пограничными войсками, авиацией и службой воздушного наблюдения, оповещения и связи.
          Для конкретного руководства всей радиосетью назначить начальником радиосвязи округа одного из своих заместителей.
          Сводки о результатах проверки радиосетей докладывать начальнику штаба округа ежедневно к 9, 13 и 21 часу;
          в) форсировать, закончив не позднее 23.6.41 г., постановку приборов СИГ-2 на всей сети воздушного наблюдения, оповещения и связи;
          г) наметить и изготовить команды связистов, которые должны быть готовы к утру 20.6.41 г. по приказу командиров соединений взять под свой контроле утвержденные мною узлы связи.
          3. Начальнику военных сообщений округа:
          а) потребовать и помочь организовать на крупных железнодорожных станциях и железнодорожных, узлах местную противовоздушную оборону, потребовав от начальников управлений дорог обеспечения станции средствами противопожарной охраны, противохимической защиты и создания обученных команд для обслуживания этих станций; выполнить к исходу 19.6.41 г.;
          б) составить план восстановления возможных разрушений на железных дорогах, конкретно определив и сосредоточив на этих станциях необходимые средства. Восстановительные поезда Народного комиссариата путей сообщения расставить по участкам железной дороги в зависимости от их важности;
          в) обеспечить станции, предназначенные для погрузки и выгрузки, необходимыми средствами погрузки (рельсы, шпалы, переносные мостки), а также средствами освещения; предусмотреть усиление личного состава станций.
          На станциях погрузок и выгрузок очистить погрузочно-выгрузочные площадки от грузов;
          г) составить план переключения двигающихся эшелонов на новые железнодорожные направления в случае разрушения крупных железнодорожных мостов.
          Срок выполнения указанных мероприятий – 21.6.41 г.
          4. Командующим 8-й и 11-й армиями:
          а) определить на участке каждой армии пункты организации полевых складов противотанковых мин, взрывчатых веществ и противопехотных заграждений на предмет устройства на определенных, предусмотренных планом [направлениях] заграждений. Указанное имущество сосредоточить в организованных складах к 21.6.41 г.;
          б) для постановки минных заграждений определить состав команд, откуда их выделять и план работы их. Все это через начальников инженерной службы пограничных дивизий;
          в) приступить к заготовке подручных материалов (плоты, баржи и т. д.) для устройства переправ через реки Вилия, Невяжа, Дубисса. Пункты переправ установить совместно с Оперативным отделам штаба округа. 30-й и 4-й понтонные полки подчинить Военному совету 11-й армии. Полки иметь в полной готовности для наводки мостов через р. Неман. Рядом учений проверить условия наводки мостов этими полками, добившись минимальных сроков выполнения;
          г) начальнику Инженерного управления составить совместно с начальником [Отдела] военных сообщений округа план устройства переправ через рр. Зап. Двина и Неман на плавучих судах, взяв последние на учет. Места переправ определить рекогносцировками.
          д) создать на телшяйском, шяуляйском, каунасском и калварийском направлениях подвижные отряды минной противотанковой борьбы. Для этой цели иметь запасы противотанковых мин, возимых автотранспортом. Штат этих отрядов, формируемых за счет саперных частей и выделяемых начальником Автобронетанкового управления автотранспортных средств, разработать и доложить мне 19.6.41 г.
          Готовность отрядов 21.6.41 г.;
          е) командующим поисками 8-й и 11-й армий с цепью разрушения наиболее ответственных мостов в полосе: государственная граница и тыловая линия – Шауляй, Каунас, р. Неман, прорекогносцировать эти мосты, определить для каждого из них количество взрывчатых веществ, команды подрывников и в ближайших пунктах от них сосредоточить все средства для подрыва. План разрушения мостов утвердить военным советам армий. Срок выполнения 21.6.41 г.;
          ж) начальнику Инженерного управления совместно с командующим Военно-воздушными силами составить и 21.6.41 г. мне доложить план заграждений аэродромов от посадочных воздушных десантов, определив средства и силы для этой цели.
          5. Начальнику Автобронетанкового управления округа к 21.6.41 г. изъять из 22, 24 и 29-го [стрелковых] корпусов все танки иностранных марок и бронемашин. Совместно с начальником Артиллерийского управления округа вооружить их малокалиберной противотанковой артиллерией (там, где они ее не имеют) и передать по 45 танков и по 4 бронемашины 8-й и 11-й армиям, которым танки использовать для стационарной противотанковой обороны в противотанковых районах, а бронемашины – для обороны командных пунктов армий.
          6. Начальнику штаба округа выработать штат обслуживания стационарных танковых батарей и бронемашин и после утверждения его мною сформировать необходимые команды.
          7. Начальнику Артиллерийского управления округа совместно с командующими армиями прорекогносцировать районы расположения указанных выше батарей и пункты их дислокации.
          8. Пересмотреть план ремонта всей автотракторотанковой техники и максимально форсировать выполнение его. Это сделать не только в отношении окружных, но и всех войсковых мастерских.
          9. Командующим войсками армий и начальнику Автобронетанкового управления округа создать за счет каждого автомобильного батальона отдельные взводы цистерн, применив для этой цели установку контейнеров на грузовых машинах. Количество создаваемых отдельных взводов – четыре. Срок выполнения 23.6.41 г.
          Эти отдельные взводы в качестве подвижного резерва держать в Телшяй, Шяуляй, Кейданы и Ионава в распоряжении командующих армиями.
          10. Отобрать из частей округа (кроме механизированных и авиационных) все бензоцистерны и передать их по 50% в 3-й и 12-й механизированные корпуса. Срок выполнения 21.6.41 г.
          11. Принять все меры к обеспечению каждой машины и трактора запасными частями, а через начальника Отдела снабжения горючим – принадлежностями для заправки машин (воронки, ведра).
          12. Заместителю начальника штаба округа по тылу и начальникам родов войск:
          а) до 23.6.41 г. доснабдить чисти всем положенным по табелям;
          б) ответственным представителям до 25.6.41 г. проверить готовность каждого склада к большой оперативной работе по приему и выдаче грузов, очистить склады от всего негодного и ненужного для нужд округа, на месте, совместно с начальниками складов, составить планы рассредоточения (а там, где возможно, и укрытия под землей) имущества складов, обороны их за счет внутренних ресурсов от воздушного и наземного нападения и противопожарных мероприятий. Срок выполнения 25.6.41 г.;
          в) к 25 июня закончить рекогносцировки всех станций снабжения, составив планы развертывания их, развития и дооборудования.
          13. Заместителю командующего войсками генерал-лейтенанту Сафронову совместно с командующим Военно-воздушными силами и начальником Оперативного отдела составить и 24.6.41 г. мне доложить план противодесантной борьбы в наиболее вероятных районах высадки десантов. Предусмотреть привлечение для борьбы с авиадесантами бронепоездов с пехотным десантом на них, [танковых] батальонов Т-27, Рижского и Виленского военно-пехотных училищ, перебрасываемых автотранспортом.

Командующий войсками
[Прибалтийского особого
военного] округа
генерал-полковник Кузнецов


Член Военного совета округа
корпусный комиссар Диброва


Начальник штаба округа
генерал-лейтенант Кленов


Ф. 221, оп. 7833сс, д. 3, лл. 17-21.



Разведывательная сводка
штаба Прибалтийского особого военного округа
№ 02
от 22 июня 1941 г.
о группировке войск противника
к 20 часам 21 июня 1941 г.


СОВ. СЕКРЕТНО
Серия «Г»

Копии:   
Начальнику Генерального Штаба Красной Армии
Начальнику Разведывательного управления
Генерального Штаба Красной Армии,
Начальникам штабов 8, 11 и 27-й армий,
Начальнику штаба Западного особого военного округа

РАЗВЕДСВОДКА № 02 К 20.00 21.6.41 ШТАБ ПРИБВО ПАНЕВЕЖИС
22.6.41 0.25
Карты 100 000 и 500 000

          По данным, заслуживающим доверия, продолжается сосредоточение немецких войск в Восточную Пруссию. 20.6.41 г. на участке железной дороги Кенигсберг – Тильзит – усиленное движение воинских эшелонов. Выдвижение частей к государственной границе продолжается.
          Закончено строительство понтонных мостов через р. Неман в районах: Рус, Таттамишкен (2426), Клокен (1834), Тильзит, Винкел; продолжается в районе Вишвилл и усиленно в районе [г. дв.] Винге (1048).
          Охрана границы и наблюдение за нашей территорией возложены на полевые части.
          В Клайпедской области гражданскому населению (главным образок преклонного возраста) предложено эвакуироваться вглубь от границы на 20 км
          В Сувалкском уезде жителя выселены вглубь от границы на 5 км.
          12.6.41 г. в районе Сувалки производился учет лошадей, которые должны быть взяты 20.6.41 г. в армию.
          Среди военнослужащих и гражданского населения Восточной Пруссии идут разговоры, что войска, расположенные в Восточной Пруссии, получили приказ занять исходное положение для наступления.

Первое. Шауляйское направление

          а) Данными нашей разведки подтверждена и установлена следующая дислокация:
          В Клайпеда: штаб 291-й пехотной дивизии, 504-й, 505-й и 506-й пехотные полки, 291-й артиллерийский полк, 291-й танковый батальон, 291-й саперный батальон, 291-й батальон связи, 7-й полк береговой обороны в составе артиллерийского дивизиона и двух пехотных батальонов, тяжелый артиллерийский полк, батальон 20-й бронетанковой дивизии; отряд штурмовиков в составе трех рот.
          В Приккуле: запасный батальон 348-го пехотного полка 217-й пехотной дивизии.
          В Шилутэ: 161-я моторизованная дивизия в полном составе, танковый батальон 20-й бронетанковой дивизии.
          В Тильзит: штаб 7-го армейского корпуса, штаб 1-й пехотной дивизии, 216, 43, 45-й пехотные полки, 213-й запасный батальон, 21-й легкий артиллерийский полк, 22-й тяжелый артиллерийский полк, 101-й танковый батальон. Штаб 8-й моторизованной дивизии, 202, 204, 227-й моторизованные полки, 505-й моторизованный тяжелый артиллерийский полк. Штаб 290-й пехотной дивизии, 501-й, 502-й и 503-й пехотные полки, 290-й артиллерийский полк. Штаб 20-й бронетанковой дивизии (нумерация частей, организационно входящих в состав дивизии, точно не установлена). Штаб 1-й кавалерийской бригады, 1-й и 2-й кавалерийские полки, 1-й артиллерийский дивизион. Авиационная группа до 63 самолетов.
          В Нойкирх: штаб 217-й пехотной дивизии, 348-й пехотный полк (нумерация остальных частей, организационно входящих в состав дивизии, не установлена).
          В Кенигсберг: штаб 1-й армии, штаб 8-го армейского корпуса, штабы 4-й и 43-й пехотных дивизий, штаб 3-го армейского корпуса (данные требуют проверки). 21, 207, 201-й и 210-й пехотные полки, 25-й моторизованный полк, 4-й и 19-й артиллерийские полки, бронетанковый полк, штаб 1-го воздушного округа; на аэродромах Кенигсберг до 300 самолетов неустановленных типов.
          В Пиллау: 215-й полк морской зенитной артиллерии, тяжелый артиллерийский полк, авиационная часть до 100 гидросамолетов и до 50 Ю-87.
          В Тапилау: штаб 205-й пехотной дивизии (ранее, в сводке № 15, нами отмечались части, входящие в состав 205-й пехотной дивизии, в Мемельской области).
          В Натткишкен и Коадиутен: танковый батальон 20-й бронетанковой дивизии и артиллерийский дивизион 511-го тяжелого артиллерийского полка;
          б) по данным 105-го пограничного отряда в Клайпеда отмечается штаб 61-й пехотной дивизии, в лесу (7220) – до батальона пехоты и кавалерийский эскадрон, в лесу (7218) – до батальона танков с артиллерией, в лесу (7416) – до двух батальонов танков (данные требуют проверки).
          Примечание. Данными нашей разведки штаб 61-й пехотной дивизии в Клайпеда не отмечался.

Второе. Каунасско-вильнюсское направление

          а) Продолжается выдвижение немецких частей непосредственно к государственной границе. В районе фл. Судавске (2824) окапывается до батальона пехоты с 6 пушками, выдвинувшимися из Вижайны;
          б) в районе Брызголь (8436), Лясь-Подсерский – части 5-й пехотной дивизии.
          Примечание. Ранее, по нашим данным, 5-я пехотная дивизия отмечалась в районе Шилутэ, убытие [ее] из района Шилутэ нами не отмечено;
          в) данными нашей разведки подтверждена и установлена на направлении Каунас, Вильнюс следующая дислокация.
          В Инстербург: штаб 12-го армейского корпуса, штаб 16-й пехотной дивизии, штаб 22-й пехотной дивизии (нами в сводке № 15, по непроверенным данным, отмечался штаб 22-го армейского корпуса, очевидно, это был штаб 22-й пехотной дивизии). 27, 29, 69-й пехотные полки, 10-й, 43-й запасные пехотные батальоны, 61-й, 206-й артиллерийские полки, 4-й артиллерийский полк противотанковых орудий, 206-й кавалерийский полк, 25-й танковый батальон, 337-й конвойный батальон.
          16-я авиационная группа – до 170 самолетов.
          В Гумбинен: штаб 120-й пехотной дивизии (нами в сводке № 15 ранее отмечался штаб пехотной дивизии неустановленной нумерации), 222, 203, 204-й пехотные полки, 317-й артиллерийский дивизион противовоздушной обороны, 494-й запасный пехотный батальон.
          В Шталлупенен: штаб 405-го пехотного полка (1-й, 2-й и 3-й батальоны 405-го пехотного полка расположены у границы в районе Эйдткунен).

Выводы

          1. Продолжается сосредоточение немецких войск к государственной границе.
          2. Общая группировка войск продолжает оставаться в прежних районах.
          3. Требуется установить:
          достоверность дислокации в Кенигсберг штаба 3-го армейского корпуса, штаба 1-й армии (нашими данными в течение продолжительного времени отмечался штаб 18-й армии; данных о его убытии не поступало);
          продолжают ли оставаться части, не указанные в этой сводке, ранее нами отмечаемые (наша разведсводка № 15)1.

Начальник штаба
Прибалтийского особого военного округа
генерал-лейтенант Кленов


Заместитель начальника Разведывательного отдела
штаба Прибалтийского особого военного округа
полковник Кашников


Ф. 221, оп. 2467сс, д. 39, лл. 70-76.



Директива
командующего войсками
Прибалтийского особого военного округа
от 22 июня 1941 г.
военным советам 8-й и 11-й армий
о мероприятиях в связи с возможным нападением немцев
в период 22-23 июня 1941 г.


СОВ. СЕКРЕТНО
   
ВОЕННЫМ СОВЕТАМ 8-й и 11-й АРМИИ

22 июня 1941 г. 2 часа 25 минут

          1. Возможно в течение 22-23.6.41 г. внезапное нападение немцев на наше расположение. Нападение может начаться внезапно провокационными действиями.
          2. Задача наших частей – не поддаваться ни на какие провокационные действия немцев, могущие вызвать крупные осложнения.
          Одновременно наши части должны быть в полной боевой готовности встретить внезапный удар немцев и разгромить [противника].
          ПРИКАЗЫВАЮ:
          1. В течение ночи на 22.6.41 г. скрытно занять оборону основной полосы. В предполье выдвинуть полевые караулы для охраны дзотов, а подразделения, назначенные для занятия предполья, иметь позади. Боевые патроны и снаряды выдать.
          В случае провокационных действий немцев огня не открывать. При полетах над нашей территорией немецких самолетов не показываться и до тех пор, пока самолеты противника не начнут боевых действий, огня не открывать.
          2. В случае перехода в наступление крупных сил противника разгромить его.
          3. Крепко держать управление войсками в руках командиров.
          4. Обстановку разъяснить начальствующему составу и красноармейцам.
          5. Семьи начальствующего состава 10, 125, 33-й и 128-й стрелковых дивизии перевозить в тыл только в случае перехода границы крупными силами противника.
          6. В случае перехода крупных сил противника в наступление:
          а) саперные батальоны управлений начальника строительства передать командирам дивизий на участках их местонахождения и использовать для усиления войск;
          б) строительные батальоны, автотранспорт и механизмы управлений начальника строительства отвести на тыловые рубежи по планам армий.
          7. Командующему 11-й армией немедленно выдвинуть штаб 126-й стрелковой дивизии и возможное количество пехоты и артиллерии ее в район Кальвария, куда будут продвигаться все части 126-й стрелковой дивизии.
          8. Средства и силы противовоздушной обороны привести в боевую готовность номер один, подготовив полное затемнение городов и объектов.
          9. Противотанковые мины и малозаметные препятствия ставить немедленно.
          10. Исполнение сего и о нарушении границы доносить немедленно.

[Командующий войсками
Прибалтийского особого
военного округа
генерал-полковник] Ф. Кузнецов


[Начальник управления
политпропаганды округа
бригадный комиссар] Рябчий


[Начальник штаба округа
генерал-лейтенант] Кленов

Ф. 221, оп. 2467сс, д. 39, лл. 77-84.






ДОПОЛНЕНИЯ к ТЕМЕ:

     Вот данные которые могут помочь желающим в поиске сведений о судьбе 297 ОСапБ со ссылками на форум с которого они взяты:

1. здесь выложены данные А. Л. Новиченко: "Дислокация частей и соединений ПрибОВО на 1 мая 1941г"
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=5oofqprmssodmludpi2luj4r21&topic=22147.0


2.  http://forum.patriotcenter.ru/index.php?PHPSESSID=2blgn1ae4f0tb61r77l0rpgn07&topic=4962.45
297 ОТД.САП Б-Н в/ч 5005    129 СД    СКВО

3.  данные о строительстве УРов и частях их возводивших:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5535.0

С.Б.Булдыгин
"Строительство укрепленных районов и формирование частей для них в прибалтийском особом военном округе в 1941 году"
Оригинальный интернет-адрес сообщения: http://www.soldat.ru/forum/?gb=3&id=70718


Уважаемые знатоки историки подскажите пожалуйста, какие строительные части и организации трудились до войны и на каких объектах в ПрибОВО. У меня вот такие данные.
Курировал в округе работы по строительству УР помощник командующего округом по укрепленным районам генерал-майора А. Н. Астанин.
Всем строительством в ПрибОВО занималось Инженерное управление округа. Им командовал генерал-майор инженерных войск Зотов В.Ф., его заместителем был генерал-майор инженерных войск Шестаков В.Ф., Заместителем по строевой части являлся полковник Афанасьев П.В., начальником штаба управления был полковник Петров А.П., начальником отдела оборонного строительства был полковник Черных М.И. Начальником отдела укрепленных районов штаба округа был полковник Бутылев В.А.
Инженерному управлению округа подчинялись управления начальников строительства (УНС): 3, 9, 85, 87, 88, 91, 93, 95, 107, 210. УНС состояло из отделов: планового и производственно-технического, в УНС входили строительные участки (СУ).
Вероятно, что УНС занимались строительством УР на следующих объектах:
 3-е УНС - ?
 9-е УНС – строительство укреплений на островах?
 85-е УНС – Тельшайский УР?
 87-е УНС – Алитусский УР?
 88-е УНС – Алитусский УР?
 91-е УНС – Шауляйский УР? (в его составе 259 осб 117-й сд ПриВО).
 93-е УНС – Шауляйский УР?
 95-е УНС - ?
 107-е УНС – Алитусский УР?
 210-е УНС – Ковенский УР?
Известен состав двух УНС.
УНС № 210: 55-й, 58-й, 77-й, 78-й, 107-й и 109-й участки; были прикомандированы следующие части:
 12-й отдельный саперный батальон 16-го ск,
 54-й отдельный саперный батальон 5-й сд,
 84-й отдельный саперный батальон 98-й сд УрВО,
 150-й отдельный саперный батальон 157-й сд СКВО,
 159-й отдельный саперный батальон
 163-й отдельный саперный батальон
 182-й отдельный саперный батальон
 267-й отдельный саперный батальон 62-го ск УрВО,
 217-й строительный батальон
 329-й строительный батальон
 330-й строительный батальон
 331-й строительный батальон
 332-й строительный батальон
 809-я авиабаза
Вот, например, УНС № 107: 8-й, 67-й, 68-й, 69-й, 70-й, 116-й участки.
Например на строительном участке № 8 работал 193-й осб 120-й сд. Дислокация - м. Юдренай, около ст. Плунке.
Были прикомандированы следующие части:
 80-й отдельный саперный батальон
 118-й отдельный саперный батальон 48-й сд,
 193-й отдельный саперный батальон 120-й сд ОрВО,
 241-й отдельный саперный батальон 63-го ск ПривВО,
 273-й отдельный саперный батальон 20-го ск МВО,
 295-й отдельный саперный батальон
 91-й строительный батальон
 115-й строительный батальон
 124-й строительный батальон
 351-й строительный батальон
 803-я авиабаза
Вопрос по авиабазам, может быть, они отвечали за строительство оперативных аэродромов?
Помимо перечисленных батальонов, в округе на строительстве УРов работали саперные батальоны: из МВО – 264 осапб 61-го ск, из СибВО – 238 осапб 53-го ск, 160 осапб 91-й сд, 188 осапб 107-й сд, 224 осапб 119-й сд, 269 осапб 133-й сд, 211 осапб 178-й сд, из УрВО – 267 осапб 62-го ск, 159 осапб 112-й сд, 231 осапб 166-й сд, 182 осапб 170-й сд, 178 осапб 174-й сд, 255 осапб 186-й сд, из ПривВО – 241 осапб 63-го ск, 295 осапб 66-го ск, 85 осапб 18-й сд, 112 осапб 61-й сд, 259 осапб 117-й сд, 212 осапб 154-й сд, 180 осапб 167-й сд, из ОрВО – 133 осапб 19-й сд, 280-й осапб 89-й сд; из СКВО – 138 осапб 39-й сд, 206 осапб 165-й сд, 67-й осапб 28-й гсд, 132-й осапб 38-й сд, 274-й осапб 158-й сд; из ХВО – 163 осапб 148-й сд, из ОдВО – 233 осапб 149-й сд, из КОВО – 87 осапб 96-й гсд.
Нет данных по 80, 137, 159, 163, 182, 295, 297 и 299 осапб?
Необоронным строительством в ПрибОВО окружное военно-строительное управление, в его состав входили участки военного строительства (УВСР). В Литве, таких было пять: Каунас 182-й, Вильнюс 188-й, Шауляй 183-й, Алитус 181-й, Паневежис 185-й. Вероятно, на работу набирались работники из местных жителей. Где и какое строительство велось неизвестно?
Строительство объектов НКВД – темный лес.
1. строительство стратегических шоссейных дорог. В Москве – ГУШОСДОР, в республиках УШОСДОР, подчинялись местным республиканским НКВД. Имели в составе управления дорог. Где и что строили, структура, руководство – неизвестно?
2. строительство аэродромов. В Москве – ГУАС. В республиках УАС, подчинялись местным республиканским НКВД. Где и что строили? Какими силами, руководство – неизвестно?
3. строительство собственное для НКВД – неизвестно?
С уважением к участникам, Сергей.

В.И. Феськов Re: Строительство в ПрибОВО в 1941 году. 01.07.2008 06:34
Ответ на: С.Б.Булдыгин Строительство в ПрибОВО в 1941 году. 30.06.2008 19:42
Оригинальный интернет-адрес сообщения: http://www.soldat.ru.../?gb=3&id=70753
Здравствуйте, Сергей.
По-моему, эту тему уже здесь обсуждали, но "повторение - мать учения".
Кое-какие поправки и замечания:
а) в ПрибОВО имелось 10 УНС: 3, 85, 87, 89, 91, 93, 95, 107, 180, 210 (всего 33 «пришлых» саперных и 37 строительных батальонов, 2 отд. строительные роты, 50 строительных участков), не считая «родных» саперных батальонов и инженерных полков округа.
б) "пришлые" батальоны:
1. 67 из 28 гсд (СКВО)
2. 84 из 98 сд (УрВО)
3. 85 из 18 сд (ПриВО)
4. 112 из 61 сд (ПриВО)
5. 132 из 38 сд (СКВО)
6. 133 из 19 сд (ОрВО)
7. 150 из 157 сд (СКВО)
8. 159 из 112 сд (УрВО)
9. 160 из 91 сд (СибВО)
10. 163 из 148 сд (ХВО)
11. 178 из 174 сд (УрВО)
12. 180 из 167 сд (ПриВО)
13. 182 из 170 сд (УрВО)
14. 188 из 107 сд (СибВО)
15. 193 из 120 сд (ОрВО)
16. 206 из 165 сд (СКВО)
17. 211 из 178 сд (СибВО)
18. 212 из 154 сд (ПриВО)
19. 224 из 119 сд (СибВО)
20. 231 из 166 сд (СибВО)
21. 233 из 149 сд (ОрВО)
22. 238 из 53 СК (СибВО)
23. 241 из 63 СК (ПриВО)
24. 255 из 186 сд (УрВО)
25. 259 из 117 сд (ПриВО)
26. 264 из 61 СК (МВО)
27. 267 из 62 СК (УрВО)
28. 269 из 133 сд (СибВО)
29. 273 из 30 СК (ОрВО)
30. 274 из 158 сд (СКВО)
31. 280 из 89 сд (ОрВО)
32. 295 из 66 СК (ПриВО)
33. 297 из 129 сд (СКВО)
в) исходя из этого замечание по Вашему составу бат-нов и вопросов по ним:
- 80 осапб – 10 СК 8А ПрибОВО;
- 163 осапб – 148 сд ХВО;
- 297 осапб – 129 сд СКВО;
- 159, 182, 295 осапб у Вас в перечне есть – 112, 170 сд и 66 СК;
- 137, 138, 299 – это не саперные, а строительные б-ны;
- 87 осапб 96 гсд не было – был 84 осапб 98 сд УрВО.
С уважениемВ.И. Феськов Re: Строительство в ПрибОВО в 1941 году. 01.07.2008 06:34



"В начале июня 1941 года не учебные сборы из запаса было призвано 800 тысяч человек, из которых 38, 5 тысячи были направлены в укрепленные районы. //с. 47
… распоряжением наркома обороны… были сформированы 84 строительных батальона… С апреля 1941 г. к строительству было привлечено 160 саперных батальонов, в том числе 41 батальон из внутренних военных округов… Весной 1941г. на строительстве УРов в Прибалтийском, Западном и Киевском военных округах ежедневно принимало участие 136 тысяч человек. "
источник: Хорьков А. Г. Грозовой июнь: Трагедия и подвиг войск приграничных округов в начальном периоде Великой Отечественной войны. М: Воениздат. 1991, .стр. 105
Предпосылки для появления этой темы появились лет 15 назад. Я тогда ещё работал в архиве. И так совпало, что на неделе было два посетителя, правда с несколько разными вопросами. Первый - дедушка пришел, чтобы мы выдали справку, подтверждающую его службу в РККА. Второй - полковник- стройбатовец пришел с другим вопросом - он уже нашел документы на своего отца в Подольске и теперь хотел узнать - где он служил. И тут случилось внезапное совпадение - дедушка служил в 348 стройбате и был пленён в р-оне Сапоцкино, там же был пленен и отец полковника и потом встречалась эта в/ч и место пленения. однако больше никакой информации найти не удалось. А потом схожий вопрос прозвучал на форуме Солдат .ру, но там речь шла уже о 347 стройбате. Поэтому я для сетя стал отдельно фиксировать все встреченные номера стройбатов.Правда, часть из них оказалась саперными батальонами, но все равно стройбатов набралось порядком. Принцип построения записей таков: номер части - место пленения и подчиненность, если такая определялась (просто форма таблицы здесь не совсем выдерживается Изображение
188 стр. бат. 27. 6. 41, Двинск
206 стр. бат. 30. 6. 41, Двинск 206 осапб 165 сд ?
209 стрбат. 29. 6. 1941, Treny   
238 осапб 6. 07. 41, Десна 53 ск
267 сп. бат.   10. 7. 41, Полоцк. 23 ск
297 стрбат. 26. 6. 41, Двинск 297 осапб 129 сд ?
331 стрбат 5. 7. 41, Двинск.
336 стрбат. 24. 6. 41, Ковно
347 стрбат 2. 7. 41, Минск
347 стрбат 5.07.1941, Слоним
446 стр. бат.   1. 7. 41, Kedainiai.
446 стр. бат. 1. 7. 41, Geraneny
446 стр. бат. 1. 7. 41, Геронино
4566 стр. бат. 8. 7. 41, Псков
4762 сап. часть 11. 6 (7 ?) . 41, Порхов
486 стр. бат.   9. 7. 41, Dorkowo
493 стр. бат.   27. 6. 41, Двинск.
497 стр.бат 5. 7. 41, Режица
12 стр. бат 8. 10. 41, Вязьма
21 сап бат 5. 10. 41, Ельня
34 сап. бат 10. 9. 41
38 сап. бат 04.07.41, Минск
40 сап. часть 29. 6. 41, Волковысск
79 стр. бат 17. 8. 41, Бобруйск
91 стр. бат. 6. 7. 41, Литва
108 осапб 24. 6. 41, Сапоцкино 62 сд 15 ск 5 А
142 стрбат 7. 7. 41, Джержинск
143 стр. бат. 8. 7. 41, Литва
147 стрбат 8. 10. 41, Вязьма 160 осапб 26. 6. 41, Мариамполь 160 осапб 91 сд
163 осапб 24. 6. 41, Литва 163 осапб 148 сд
170 сап. бат 26. 6. 41, Dwinsk
177 стр. бат 3. 7. 41? Lettland
180 осапб    180 осапб 167 сд
200 стрбат 30. 6. 41, Ст. Русса
214 осапб 12. 8. 41, Смоленск
226 стр. бат. 13. 7. 41, Полоцк
241 осапб 27. 6. 41, Warna, Литва 241 осапб 63 ск
241 осапб 30. 6. 41, Митава 241 осапб 63 ск
241 стр. бат 3. 7. 41, Латвия 241 осапб 63 ск
241 осапб    241 осапб 63 ск
259 отд. сап. бат 12. 7. 41 117 сд ?
263 осапб 6. 7. 41
264 сап. бат 16. 6. 41, Каунас
295 сап. бат 3. 7. 41, Литва
295 стр. бат. 22. 6. 41, Плунга
299 стр. бат. 23. 6. 41, Литва
331 стрбат. 24. 6. 41, Литва
347 сап. часть 8. 7. 41, Дзержинск
349 стрбат 3. 7. 41, Рига
349 стр. бат. 3. 7. 41, Рига
457 стрбат 29. 7. 41, Чудово
477 стр. бат 12. 8. 41, Новгород
483 стр. бат 18. 7. 41, Ржев
493 стрбат   
504 стрбат 1. 7. 41, Минск
504 стрбат 1. 7. 41, Барановичи
525 стр. бат 6. 7. 41, Могилев
627 стр. бат. 22. 6. 41, Литва
632 стр. бат 9. 9. 41, Демьяновск
559 стр. бат 22. 7. 41, Пропойск
783 стрбат. 10. 8. 41, Ст. Русса
932 стрбат 15.10.1941, Плетеновка

Возможно кто-то возьмется составить списки по каждому стройбату. А то получается несправедливо - все вроде как воевали, а военные строители - нет . Я сейчас ещё раз посмотрел на свою таблицу - из всех записей только один человек выжил в плену


4.  На данном форуме помещена статья С.Б. Булдыгина о строительстве УРов в Прибалтике, в которой упоминается 297 ОСапБ:
http://russiainwar.forum24.ru/?1-5-0-00000010-000-0-0-1299513969

на данной странице форума помещена карта на которой изображена полоса прикрытия гос.границы в зоне ответственности 16 СК, который стоял на укреплениях 44 Каунасского УРа. в ночь на 22 июня 1941г. На этой карте указано и место дислокации 297 ОСапБ в ночь перед началом войны... примерно 4-5 км. от границы с Восточной Пруссией:
http://russiainwar.forum24.ru/?1-5-0-00000010-000-120-0

и там же, немного далее приводится численность состава 297 ОСапБ - 562 человека.

5. ещё один форум на котором размещен материал относящийся к истории Каунасского УРа и соответственно к истории 297 ОСапБ:
http://imf.forum24.ru/?1-5-0-00000039-000-0-0-1366377933

Вся проблема в том, что подавляющее количество сведений встречающихся в этих темах в первую очередь относятся либо к проблеме строительства собственно укреплений, либо к истории частей их обороняющих, а сведения непосредственно о строителях - сапёрах и стройбатовцах как бы идут сопутствующим фоном.
Но тем не менее хочется сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ ТЕМ, КТО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ ВЫЛОЖИЛ ЭТИ СВЕДЕНИЯ
и дал тем самым возможность нам хотя немного узнать о тех трагических событиях начала войны в которых принял участие "сталинградский" 297 ОСапБ (1 формирования).


6. также добавляем статью со ссылкой на сайт откуда она взята про судьбу такого же ОСапБ, дислоцировавшегося в ночь на 22 июня 1941 г. примерно в 15 км. от 297 ОСапБ:
http://www.superpetrov.ru/index/0-13

231-й ОСапБ 166СД СибВО – на строительстве УРов в ПрибОВО
(к моему глубокому сожалению я не скопировал фамилию автора данного очерка, а теперь эта страничка в сети не открывается...)

"В советское время я знал об отце только то, что он перед войной оказался в местечке Кальвария Мариупольского уезда Литовской ССР. Какие происходили там события во время войны - мне не удалось узнать. Только в новом столетии, когда появилось много книг о начале войны, мне удалось узнать очень много. Но хочется все же конкретно узнать судьбу батальона, в котором прибыл отец в Литву для прохождения службы. Как встретил батальон вторжение противника? Были ли готовы к встрече противника? И вообще, какими чувствами владели бойцы и командиры Красной армии, оказавшись в столь сложном положении.
Что же мне стало известно при всей, казалось бы, открытости документов отечественной войны?
В декабре 1940 года произошла смена руководства Прибалтийского особого военного округа. Командующим войсками округа был назначен генерал-лейтенант Кузнецов. По просьбе Кузнецова для оборудования полосы укреплений на советско-германской границе в округ в марте 1941 года из центральных районов страны было направлено большое количество инженерных батальонов, укомплектованных призванными на службу гражданскими специалистами. Только в полосу ответственности 11-й армии прибыло 30 саперных и инженерно-саперных батальонов (в одном из них и оказался мой отец).
В то время в нашем городе также сформировали 231-й отдельный саперный батальон по штатам военного времени 166-й стрелковой дивизии (Прибыл - 231 из 166 сд СибВО). Поэтому я считаю, что отец попал именно в этот батальон, так как в последующем письма приходили из Кальварии (Литва). В середине апреля батальон прибыл в Кальварию. Но прибывшие на строительство укрепленных районов батальоны не были прикреплены к строевым дивизиям, так как в них имелись свои саперные батальоны, поэтому работали они самостоятельно без прикрепления к строевым частям и без выдачи им личного оружия.
После убытия саперного батальона из города на прежнем месте остались учебное подразделение и спецвзвод, на основе которых для 166-й стрелковой дивизии к началу войны в городе был сформирован другой 231-й отдельный саперный батальон, который воевал уже вместе с дивизией. Как видно, и здесь имеется некая скрытность. Фактически, 231-й отдельный саперный батальон первого формирования работал по укреплению границы, первым встретил противника, а по оставшимся документам – его, как бы, не существовало (убыл в Литву – и концы в воду).
И сейчас невозможно установить, сколько же человек, а тем более поименно, убыло из города и прибыло в Литву, так как документов не сохранилось. До войны 166-я стрелковая дивизия содержалась по штатам мирного времени в составе 6000 человек. Следовательно, при этом состав и структура 231-го отдельного саперного батальона составляла 148 человек, в том числе одна учебная рота численностью 34 человека, три саперных роты по 13 человек, одна техническая рота численностью 25 человек и один переправочный парк численностью 9 человек. В случае развертывания батальона до штатов военного времени 231-й батальон приобретал структуру и количество личного состава: всего 561 человек. Вот теперь и гадай – сколько человек фактически убыло в Литву.
В итоге, сложилась такая ситуация, что в 1941 году одновременно существовало под одним номером два одноименных отдельных саперных батальона: один (первый) был отправлен в Прибалтийский особый военный округ и там встретил войну, а другой (второй) был заново сформирован и вместе с дивизией отправлен в начале войны и воевал под Москвой. В настоящее время с такой путаницей не просто разобраться. Многие родственники бойцов вообще не могут ничего понять и порой гадают: почему дивизия воевала под Москвой, а батальон оказался в Литве? В настоящее время много известно про дивизию, но нет никаких известий про первый 231-й отдельный саперный батальон, который встретил войну в Литве.
В боевом отношении все инженерные батальоны не представляли собой никакой боевой силы, так как положенного табельного оружия перед началом боевых действий им не выдавали.
Как-то так повелось, что в массовом сознании населения саперы считаются, мягко говоря, не совсем полноценными военнослужащими, по сравнению, например, с летчиками, танкистами, артиллеристами, да что говорить – даже с пехотой. Откуда и почему возникло такое отношение – не знаю и не берусь судить. Но мне известно другое: саперы – одна из самых опасных военных профессий. Саперы – это не просто война, это еще и тяжкий труд на войне. Прежде чем те же танкисты или пехота пойдут в атаку, саперы должны подготовить для них проходы в заграждениях, обезвредить минные поля, навести переправы и обеспечить их работу.
При этом основными задачами инженерного обеспечения наступления являются: непрерывная инженерная разведка местности и системы обороны противника; подготовка колонных путей и дорог; маскировка сосредоточения войск; организация снабжения войск водой; заготовка и устройство массовых средств для преодоления препятствий при следовании в атаку (лестницы, мостики, маты); устранение и преодоление препятствий и заграждений; закрепление за собой захваченных рубежей и устройство заграждений; устройство дорог и мостов. Что касается 166-й стрелковой дивизии, то именно 231-й отдельный саперный батальон был первым в ее составе, который начало войны встретил далеко от своей родной дивизии.
После получения из Москвы директивы № 1 штабом Прибалтийского особого военного округа в 2 часа 25 минут 22 июня в войска была направлена следующая директива командующего, в которой также озвучивается "провокация", но времени для этого разбирательства в войсках не оказалось: «В течение 22 – 23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на наше расположение. Нападение может начаться внезапно провокационными действиями. Задача наших частей – не поддаваться ни на какие провокационные действия немцев, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно наши части должны быть в полной готовности встретить внезапный удар немцев и разгромить.
Приказываю:
1. В течение ночи на 22.6.41 года скрытно занять оборону основной полосы. В предполье выдвинуть полевые караулы для охраны дзотов, а подразделения, назначенные для занятия предполья, иметь позади. Боевые патроны и снаряды выдать.
В случае провокационных действий немцев огня не открывать. При полетах над нашей территорией немецких самолетов не показываться и до тех пор, пока самолеты противника не начнут боевых действий, огня не открывать.
2. В случае перехода в наступление крупных сил противника разгромить его.
5. Семьи начальствующего состава 10, 126, 33 и 128-й стрелковых дивизий перевозить в тыл только в случае перехода границы крупными силами противника.
6. В случае перехода крупных сил противника в наступление:
а) саперные батальоны управлений начальника строительства передать командирам дивизий на участках их местонахождения и использовать для усиления войск;
б) строительные батальоны, автотранспорт и механизмы управлений начальника строительства отвести на тыловые рубежи по планам армий».
Как встретил батальон противника, осталось неизвестно, так как никаких документов мне обнаружить не удалось. Да, и кому было в тот момент до саперных батальонов, не имеющих оружия?
Последнюю весточку о 231-м отдельном саперном батальоне, которую мне удалось разыскать, был приказ Генерального штаба за подписью Ватутина: «Командующему войсками Северо-Западного фронта о выводе в тыл и отправке в свои округа Саперных батальонов, работающих в Прибалтийском военном округе. 25 июня 1941 г.
Нарком обороны приказал:
1. Саперные батальоны всех СК и СД других округов, работавших в ПрибОВО, в течение 26 – 30.6 вывести в тыл и подготовить к отправке по железной дороге.
2. Отправку провести в четыре очереди.
3. За сутки до отправления выслать начальнику ВОСО КА станции погрузки каждого батальона и присвоенную серию эшелонов.
4. О выводе батальонов в тыл и их отправлении по железной дороге доносить отдельно от оперсводки".
Были отправлены батальоны в тыл или нет, какова судьба батальонов - осталось неизвестным. Но саперные батальоны, отправленные в Литву на строительство укрепленных районов, не вернулись в родные дивизии, об этом утверждает и авторитетное издание, как «Инженерные войска в боях за Советскую Родину» за 1970 год.
Это все, что я смог уточнить о судьбе отца."


7.   ещё дополнительный материал по теме со ссылками на сайты откуда это взято:
http://www.telenir.n...stok/p1.php#n_2

Новая линия границы СССР в Прибалтике, как и в Молдавии и Северной Буковине, определилась позже, чем на Украине и в Белоруссии, — летом 1940 года.
Оборонительные работы силами войск начались сразу же с выходом частей РККА на новую границу — оборудовались средствами полевой фортификации батальонные оборонительные районы, которых на протяжении границы в 350 км к началу Великой Отечественной войны было создано около 160. Работы производились войсковыми частями, расположенными на границе, под наблюдением начальников инженерных войск армий.
На долговременном оборонительном рубеже, окончательная рекогносцировка которого полностью завершилась в марте 1941 года, началось строительство четырех укрепрайонов: Тельшяйского, Шяуляйского, Каунасского и Алитусского.
В апреле 1941 года все саперные и строительные батальоны, предназначенные для производства работ в сооружаемых УPax и выделенные из внутренних округов, прибыли и приступили к работам.
Саперные батальоны были отмобилизованы по штатам военного времени, но «с оружием дело на первых порах обстояло неблагополучно, за исключением 10 батальонов, прибывших с Дальнего Востока, которые были вооружены полностью
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:48:43 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 469
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемый Vig!
Спасибо за интересную подборку материалов по теме стройбатов в ПрибОВО накануне войны.
Хотя не все приведённые Вами источники равноценны, но всё-таки Вам стоит откорректировать в своём сообщении Интернет-ссылки так, чтьобы они открывались.
С уважением - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #2 : 07 Апреля 2014, 16:24:53 »
Уважаемые друзья!
Если кто-нибудь сможет добавить более конкретные данные о судьбе "сталинградского" по месту формирования 297 ОСапБ (1 ф.) или подсказать где можно поискать дополнительные сведения по нему - мы будем искренне признательны.
 
Также во избежании путаницы сообщаем, что в этом же разделе есть тема в которой представлены ИМЕННЫЕ СПИСКИ бойцов 297 ОСапБ (1 ф.)

С уважением Виген и Владимир.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:49:57 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #3 : 22 Октября 2014, 17:34:53 »
Летом этого года, а именно 8-9 июля 2014 года внучка пропавшего без вести в первые дни войны солдата, рядового 297 ОСапБ Виктора Фёдоровича Прозорова, кстати названная в честь погибшего дедушки Викторией, вместе со своей семьёй посетила место где в ночь на 22 июня 1941 г. дислоцировался батальон. Место дислокации было установлено с помощью одного из местных  поисковиков (который хорошо изучил и знает  места боёв в районе Каунаса) и карт, предоставленных А.Л. Новиченко.

Вот строки из рассказа об этой поездке с приложенными фотографиями:

"…высылаю обещанные фотографии по местам, где нашему деду Виктору довелось сражаться с фашистами.
 Деревни Подборек уже нет, на её месте - поле. Как рассказал местный поисковик, саму деревню очень сильно бомбили два раза – в первый день войны, и в 1944, когда выбивали немцев. Форта, который он строил - не осталось, разобрали после войны вместе с деревней. Но буквально в 3-4 км есть похожие форты, построенные соседними батальонами. Вот их-то мы и засняли. Все захоронения военной поры собрали на братском кладбище в Вилковишкисе (это райцентр), но фамилии нашего дедушки там нет. Местный поисковик говорит, что всех погибших, которых находили местные жители, они безусловно, хоронили, хотя бы из соображений своей католической веры и защиты от эпидемий. Так что мы положили цветы на поле, помолились…

На этих фото - уходящая на запад дорога, её то и прикрывал форт.
Дорога эта рядом с полем (на котором хлеба зеленые). Думаю, что эту дорогу они и прикрывали. Вид на запад сняла потому, что и они его видели.


Вид на то самое поле, на котором конкретно ранним утром 22 июня 1941 года дислоцировался 297 ОСапБ, прикрывавший эту просёлочную дорогу, ведущую в Восточную Пруссию. Вдали, на взгорке, место расположения деревни Подборек, а дальше за ней Германия, ныне Калининградская область.


 Вид на озеро, в названии которого - Подварко, еще звучит имя исчезнувшей деревни (Подборек, или Подборск)




Поле и лесополоса на месте бывшей деревни Подборек (2 фото ниже).





Это поля у других фортов - Восточно-Прусская равнина, отступать и наступать хорошо, а оборонять жутко сложно(фото ниже).


А вот и единственный форт (этот форт строил соседний по месту дислокации с 297–м сапёрный батальон), сохранившийся в первозданном виде - не переделанный под дачный домик и т.д. Причём на другой день после съемки этого фото, к нему начали что-то пристраивать... Форт очень компактный. Они должны были находиться друг от друга на расстоянии выстрела своих орудий, если бы их успели достроить...






Военное кладбище Вилковишкиса. Кто знает, может быть и дед Виктор здесь, но в надписях не указан..."


« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:50:30 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #4 : 25 Мая 2015, 19:01:11 »
Деду - Виктору Федоровичу Прозорову, бойцам 297-го ОСапБ, встретившим войну ранним утром 22 июня 1941г. на западной границе и всем … не дошедшим до Берлина

Предрассветную мглу разметав,
Орудийные громы рванули!
И закончился мир в тот же миг…
Словно птицу на ветке спугнули.

Где и как встретил ты этот час?
Не придется узнать нам, похоже…
Зеленеют на поле хлеба,
Где отсчет нападенью положен.

Не найти здесь следов той войны –
Только ветры и ширь полевая…
Растворился, как «не был» сапбат,
В предрассветный туман уплывая…

Только не было вашей вины,
Что не выпало долгой дороги,
И тяжелые версты войны
Прошагали без вашей подмоги.

Пусть без вас были Курск и Москва,
И цветущая майская Прага!
Ваши… также стоят имена!
На обугленных стенах Рейхстага!
   25 мая 2015 г.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:50:59 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #5 : 07 Декабря 2016, 15:13:04 »
Уважаемые друзья!
В самый первый фрагмент этой темы нами были внесены изменения по результатам нашей переписки с А.Л. Новиченко, вставлены сканы страниц и карты из его монографии уточняющие события 22 июня 1941г.  применительно к обстоятельствам краткого боевого пути 297-го ОСапБ.

« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:51:24 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #6 : 12 Марта 2017, 09:52:20 »
К 75-летию Московской битвы 18 ноября в г.Боровске Калужской области  прошла  2-я Научно-практическая конференция "Битва за Москву на Боровской земле (октябрь 1941-январь 1942 гг.)".

Источник: http://www.pafnuty-abbey.ru/news/22779/

На этой конференции я познакомился с корреспондентом «Волгоградской правды» А.C. Фолиевым который заинтересовался судьбой батальона и 129-й СД в состав которой он первоначально входил. Итогом этого стала  написанная А.С. Фолиевым  заметка в региональной прессе, а именно в приложении к «Волгоградской правде» которое выходит под названием «Сталинградская правда»
 

 Ниже ссылки на публикацию:
http://volgograd.jjew.ru/news/zabitaya_diviziya/1578218/
 новостной региональный портал
 
http://vpravda.ru/News/Society/38302
 «Волгоградская правда»
 
http://volgograd.bezformata.ru/listnews/zabitaya-diviziya/53101530/
БЕЗФОРМАТА.RU
 
http://vestiyuga.ru/zabyitaya-diviziya
Вестиюга.ру

http://volgograd.monavista.ru/news/2485155/
МОНАВИСТА
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:51:50 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
Тутевич  Виталий Васильевич   1910 г.р. 
место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., Балтский р-н, с. Березовка|Украинская ССР, Одесская обл., с. Березовка в РККА с __.__.1935 года
военинженер 2 ранга  начальник штаба  297 отдельного саперного батальона.   полковник | подполковник  Место службы: воен.-техн. ПАС 1813 4 Уд. А КалФ
Дата подвига: 22.06.1941,23.06.1941 № записи: 4075945 Архивные документы о данном награждении: Орден Красного Знамени
Награда Фронтовой приказ №: 432 от: 02.11.1942  ВС Калининского фронта /  Архив: ЦАМО фонд: 33
опись: 682525ед.хранения: 98 № записи: 4075850 Подвиг народа     
Электронный банк  документов «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

http://podvignaroda.ru/?#id=4075945&tab=navDetailManAward
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0098/00000778.jpg&id=4076297&id1=5355beff4a9c13faf0f9822ffb11802f
http://podvignaroda.ru/filter/filterimage?path=Z/001/033-0682525-0098/00000779.jpg&id=4076298&id1=f1e5aa46f8dc13f860ee1505e9cde222


Тутевич      начальник штаба батальона. Подпись на документе от 04.06.1941 Ручкин Иван Павлович 1905 г.р.
Название источника информации   ЦАМО    Номер фонда источника информации   58   
Номер описи источника информации   977523    Номер дела источника информации   47
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72253126
https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=72253127&id1=3da28fd01925dd15a5611c49d6fc12cf&path=Z/011/058-0977523-0047/00000486.jpg





Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #8 : 12 Февраля 2018, 20:25:51 »
Уважаемый Алексей Михайлович!
 Огромное спасибо за добавленную информацию. Как то я её проглядел... хотя слежу за данной веткой.
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:52:18 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

Александр Новиченко

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 885
Упомянутые в наградном листе на Тутевича нас. пункты. Деревня Мажучяй- очевидно там находился на 22.6.41г. штаб 297 осапб (в 2 км севернее Подборек).
Также в наградном упомянут нас. п. Твережец. Речь идет о поселке Тверячюс (ранее м.Тверечь) на границе Литвы и Белоруссии.
Записан

oleq_wr

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
Добрый день!
Название темы "История 297 осапб (1 формирования) при 44 УР - Каунасском 11 Армии ПрибОВО" 
сформулировано неверно (при 44 УР).
При 44 УР ничего не было, в состав УР могли только входить.
297 осб входил в состав 180 Управления НС, которое строило объекты (ДОТ, АПК) 44 УР.
УНС-180, в составе семи строительных участков (46, 54, 80, 81, 108, 111, 113), строило укрепления на направлении Гумбинен – Вилкавишкис – Ковно. Исполняли строительные работы, входившие в состав УНС – 177, 333, 336, 337, 338, 339 стрб и 805 автб, а также армейские 188, 264, 299, 67, 210, 176, 238, 255, 297, 26 осб. С севера на юг строительные участки располагались в следующем порядке. Самым северным, в районе Повертруппе, был СУ-108. На северо-западе от города работал СУ-80 (район Дыдвидже – Румаки). На западе от города, у железной дороги (д. Семенелишки), строил укрепления СУ-81.  Юго-западнее города выполнял работы СУ-46. Южнее, в районе Подборска, вел строительные работы СУ-111. Далее на юг, в районе Кунегишки, работал СУ-54, и в районе Шнлосады - СУ-113. 
И еще одно замечание, используемое автором Виген Прозоров понятие "форт" не применимо к данным сооружениям. https://ru.wikipedia.org
И еще 297 осб был укомплектован по штатам в/в и имел в своем составе 560 человек.
С уважением.
Записан

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #11 : 14 Февраля 2018, 18:20:17 »
Уважаемые Александр Лукьянович и Олег!
Спасибо за дополнения и поправки к теме
« Последнее редактирование: 17 Февраля 2018, 14:52:45 от Виген Прозоров »
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

oleq_wr

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
Уважаемые Александр Лукьянович и Олег!
Спасибо за дополнения и поправки к теме
Спасибо и еще по моим данным 297 осб вместе с 180 управлением НС отошел в Себежский УР, где проводил оборонительные работы. Дальше следы теряются.
Записан

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
Re: История 297 осапб 180 УНС ПрибОВО
« Reply #13 : 17 Февраля 2018, 14:47:38 »
Добрый день Олег!

Можно узнать откуда данные про отход 297 ОСапБ в расположение Себежского УРа?

По данным участника форума bajun есть такая информация о направлении отхода 297-го:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5535.0
"297 стрбат. 26. 6. 41, Двинск 297 осапб 129 сд ?"
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0

oleq_wr

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
Re: История 297 осапб 180 УНС ПрибОВО
« Reply #14 : 18 Февраля 2018, 12:40:46 »
Добрый день Олег!

Можно узнать откуда данные про отход 297 ОСапБ в расположение Себежского УРа?

По данным участника форума bajun есть такая информация о направлении отхода 297-го:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=5535.0
"297 стрбат. 26. 6. 41, Двинск 297 осапб 129 сд ?"
г. Двинск это современный Даугавпилс, как раз находится по маршруту отхода 180 УНС, в районе Двинска 180 УНС строило командный пункт, потом отошло дальше. Источник пока назвать не могу, готовлю работу по УРам СЗФ, там и будет.
Записан

Виген Прозоров

  • Прозоров Виген Борисович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 832
  • Спасибо Деду-за Победу! Помним,знаем,гордимся
Re: История 297 ОСапБ 180 УНС ПрибОВО
« Reply #15 : 18 Февраля 2018, 13:38:12 »
Получается, что  остатки 297-го не были пленены в р-не Двинска. Кстати данные на некоторых бойцов 297 ОСапБ говорят о том, что они прошли через Ленинградский ВПП.  Т.е. вполне можно допустить. что 297 ОСапБ (1 формирования) прибывший из состава 129 СД  сохранился как действующее подразделение до июля - августа 1941г.
Записан
Ищем сведения:

о 297 ОСапБ (1 формирования) при 44 Каунасском УРе 11 Армии ПрибОВО


о Прозорове Викторе Фёдоровиче 1915г.р., рядовом 297 ОСапБ (1 формирования)


Методика проведения семейного поиска данных по участникам Великой Отечественной
 http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=67991.0
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »