Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Раскрыта тайна нефтяных загрязнений  (Прочитано 3463 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 353
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Эхо войны: раскрыта тайна нефтяных загрязнений Военной гавани Балтийска
http://m.ntv.ru/novosti/1106816/
Сотрудники Спецстроя России выяснили причину регулярных мазутных выбросов в Военной гавани Балтийска. Как оказалось, этому топливу почти 70 лет.
06.07.2014, 17:17
Загадка была раскрыта после того, как сотрудники Балтийского гидротехнического строительного управления 4-го Главного управления Спецстроя России начали проводить реконструкцию причалов Военной гавани, передает «Интерфакс».

Они построены еще немецкими инженерами в довоенное время. При вскрытии мощных железобетонных конструкций стало очевидно, почему в акватории гавани и Калининградского морского канала регулярно появлялись пятна с мазутом.

Как оказалось, во время ожесточенных боев советских войск в Пиллау (современный Балтийск) в 1945 году, были уничтожены несколько причалов. В результате были повреждены трубопроводы в толще бетона, по котором в немецкие корабли поступало топливо.

Артём Докукин, руководитель Балтийского гидротехнического строительного управления: «Мы установили, что пять трубопроводов диаметром 120 мм и длиною 1 км оказались как бы вырезанными из общей системы и закупоренными. При этом во всех трубопроводах находилось дизельное топливо. Все послевоенные годы оно постепенно просачивалось в местах закупорки и при определенных погодных условиях выносилось волнами в акваторию Военной гавани и канала».

Интересно, что все эти годы вина за появление мазутных пятен автоматически ложилась на экипажи военных кораблей Балтийского флота, которые якобы ночью сливали льяльные воды прямо в акваторию гавани. Причем моряки неоднократно подвергались штрафам.
Записан
С уважением,  Александр
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »