Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Секретные операции Пограничных войск НКВД в Китае 1941-1943 гг.  (Прочитано 15290 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
                  Совершенно секретно
   Из АЛМА-АТА           Москва, НКВД СССР – тов. КРУГЛОВУ С.
На №154
1.Китайцы активных действий не проявляют. Продолжают укреплять оборону на восточном берегу р. МАНАС.
По данным перебежчиков и разведданным со стороны УРУМЧИ продолжают подходить к МАНАСУ пехота и кавалерия китайцев.
В КАРАШАРЕ китайцы проводят активные меры по мобилизации транспортных средств для военных перевозок в направление фронта.
Среди населения распространяются слухи о предстоящем наступлении на повстанцев ЮЛДУЗА.
Повстанцы продолжают совершенствовать свою оборону: к имеющимся рубежам по западному берегу р. МАНАС и р. ЯНЦЗЫХАЙ, приступили к возведению обороны на рубеже САНДУХОЗА.
Таким образом, на глубине 80 клм повстанцы будут иметь три новых рубежа обороны.
Проверкой системы обороны последняя найдена  вполне удовлетворительной. При устойчивости войск повстанцев на этих рубежах возможно сдерживать наступление значительно превосходящих сил китайцев, если не будет использована авиация и броневые средства.
Настроение войск повстанцев удовлетворительное. Получение дополнительного вооружения значительно подняло их настроение.
Остро ощущается отсутствие кадрового комсостава.
Повстанцы начали формирование трех стрелковых бригад на базе имеющихся стрелковых полков, одного стрелкового и двух кавалерийских имея в виду численность войск довести до 20 тыс.
2.В соответствии с указаниями тов. МОЛОТОВА, 22-23 марта с руководством повстанцев проведена надлежащая работа. «САДЫК» в беседах вел себя сдержано, состав делеагции установки воспринял положительно. 25 марта делегация вылетает в УРУМЧИ. САМОЛЕТ находится к КУЛЬДЖЕ.
№00474  24.3.46 Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу Молотову
« Последнее редактирование: 28 Марта 2016, 06:30:36 от Александр Слободянюк »
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347

                  Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА                МОСКВА, тов. КРУГЛОВУ
1.На центральном направлении фронта 18 мая китайцы на правом фланге повстанцев выдвинули до двух эскадронов  и до батальона пехоты. Активность не проявляли. Усматриваем маневр китайцев с целью воздействовать на ускорение хода переговоров и уступки со стороны повстанцев.
2. По агентурным данным а юге Синьцзяна китайцы проводят мобилизацию мусульман в части, дислоцированные  в КОРГОРЛЬКЕ, ЯРКЕНДЕ, ЯНЧИ-ГИССАРЕ. Вооружение для мобилизации мусульман якобы ожидается из ИНДИИ.
Гарнизон города КИЗЫЛАЙ доведен до 500 чел.  ожидают дополнительное усиление его. Вызвано это опасениями китайцев, что повстанцы перейдут к активным действиям на этом направлении.
За последнее время  китайское командование усилило работу по разложению повстанцев юга и одновременно участились случаи расположения войсковых разведгрупп с целью захвата пленных.
По донесению Рыльникова, в результате личного обследования повстанцев установлено, что вследствие плохого питания имеется массовое истощение. Большинство солдат раздеты и разуты, белье пришло в негодность. До 30 процентов всего состава болеют тифом и дизентерией. Население не в состоянии оказывать помощи, ввиду своей бедности.
Рыльников предлагает захватить город КОРГОРЛЬКЕ, чем облегчится продовольственное положение повстанцев, так  к ак другого выхода на месте нет.
Прошу Ваших указаний
№0520 20.5.46                    ЕГНАРОВ, ЛАНГФАНГ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу БЕРИЯ.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Завершая рассказ о неизвестных событиях в СИНЬЦЗЯНЕ хочу привести, ранее практически неизвестный широкому кругу читателей документ о создании непризнанной Восточно-Туркестанской республики:
Совершенно секретно
8.12.1944 ГКО товарищу СТАЛИНУ И,В.
НКИД товарищу МОЛОТОВУ В.К.
23 сентября т.г. в НИЛХИНСКОМ уезде СИНЬЦЗЯНА мусульманское население восстало против китайской администрации, разгромило китайский войсковой отряд численностью 300 солдат и 7 октбря с боем заняло уездный город НИЛХЭ.
Китайская администрация (уездный начальник, начальник полиции и др.) общей численностью 11 чел. была взята повстанцами в плен и расстреляна. Кроме того, повстанцы взяли в плен 100 китайских солдат и захватили 100 винтовок, 21 ящик с патронами, 400 лошадей и 209 верблюдов.
К 14 октября повстанцы полностью очистили от китайцев администрации НИЛХИНСКИЙ уезд и частью своих сил направились в соседние уезды для привлечения мусульманского населения этих уездов к восстанию.
Одним из зачинщиков восстания в НИЛХИНСКОМ уезде является ……………МУСЛИМОВ ФАТИХ МУСТАФЬЕВИЧ.
МУСТАФЬЕВ Ф.М. 1906 года рождения, татарин, уроженец гор. ХОРГОС, с детства проживал в КУЛЬДЖЕ, в 1926 году принял советское гражданство……...
Для оказания помощи МУСЛИМОВУ и повстанцам 5 ноября т.г. в СИНЬЦЗЯН ……………..направлен АЛЕКСАНДРОВ ПЕТР РОАМАНОВИЧ 1892 года рождения, русский, уроженец г. АЛМА-АТА, в прошлом служил в армии ДУТОВА, с остатками которого бежал в СИНЬЦЗЯН, где вплоть до августа 1944 года проживал в гор. КУЛЬДЖЕ, занимаясь торговлей. В августе т.г. АЛЕКСАНДРОВ, в результате преследования со стороны китайских властей, за просоветскую работу бежал в СССР.
С АЛЕКСАНДРОВЫМ нами было направлено 120 карабинов, 20 пистолетов-пулеметов, 2 противотанковых ружья, 2 ротных миномета, 50 кг тола, 125000 патронов, 224 мины и 430 ручных гранат.
Связавшись с МУСЛИМОВЫМ и привлеченными им к восстанию мусульманскими авторитетами 7 ноября т.г. АЛЕКСАНДРОВ, как имеющий в прошлом военный опыт, возглавил руководство вооруженными группами повстанцев и п разработанному на месте плану начал наступление на гор. КУЛЬДЖУ.
В течение первых дней повстанцам удалось захватить губернаторство и большую часть гор. КУЛЬДЖИ.
В ходе боев был убит начальник следственного отдела Главного Управления СИНЬЦЗЯНСКОЙ полиции ЛИ-БЕН-ДЯ (ближайшего помощника бывшего СИНЬЦЗЯНСКОГО дубаня ШИН-ШИ-ЦАЯ).
В процессе дальнейших боев взяли в плен до 700 китайских солдат, захватили 1 пулемет «Максим», 2 легких пулемета и до 200 единиц другого оружия.
К 16 ноября повстанцы очистили гор. КУЛЬДЖУ от китайцев, за исключением АРЕМБАКСКОЙ крепости и аэродрома, находящихся на восточной окраине города.
В этих пунктах сосредоточилось и до сих пор сопротивляются до 1300 китайских солдат и вся китайская администрация гор. КУЛЬДЖА) губернатор, командующий округом, начальник окружной полиции).
Неоднократные попытки повстанцев захватить АРЕМБАКСКУЮ крепость успеха не имели.
16 ноября т.г. повстанцы перехватили письмо направленное из крепости синьцзянским правительственными органами в УРУМЧИ.
Приводим содержание письма: «Войска Илийского округа в настоящее время в состоянии оборонять только один-два опорных пункта. Командующий ЦАО ГЕН отрезан, окружен, помощь извне отсутствует, ощущается острый недостаток питания и боеприпасов. Повстанцы имеют сейчас большие силы. Наши части малочисленны и не имеют возможности оказать помощь. Повстанцы уездов округа, проводя усиленную пропаганду, наводят беспорядки, что является весьма опасным.
В случае отсутствия подкреплений в ближайшие дни обстановка будет весьма катастрофической. Необходимо экстренно принять меры государственной обороны.»
Письмо подписывают: специальный уполномоченный правительства СИНЬЦЗЯНА по ИЛИЙСКОМУ округу полиции ЛЯНЬ-ЛОО-ИНЬ, начальник окружной полиции ТАО ВЕЙ, командир 4 кавполка ЧЕНЬ-ШОУ-ЛЯНЬ, командир 1-го батальона БАНЬ-ЦЕНЬ-ЧШЕН и инструктор фортификационного отдела штаба безопасности СУ-ТАНЬ-ЧЖАН.
С целью не допустить подхода китайских войск к КУЛЬДЖЕ повстанцы организовали заслон на КАНСАЙСКОМ перевале, через который следует дорога, соединяющая КУЛЬДЖУ с центром СИНЬЦЗЯНА гор. УРУМЧИ. Эти заслоны насчитывают до 500 чел., в том числе 200 чел. русских - жителей БИНЬЦЗЯНЯ.
23 ноября т.г. повстанцы совершили налет на китайских гарнизон, укрывшийся в крепости ЧИМПАНЦЗЫ, состоящий из 90 чел., заняли крепость и городя ЧИМПАНЦЗЫ, уничтожили 20 чел. из гарнизона, а оставшихся (в том числе начальника уездной полиции) взяли в плен.
После занятия гор. КУЛЬДЖИ повстанцы создали «Комитет Республики Восточного Туркестана» во главе с ШАКИРХОДЖАЕВЫМ АЛИХАН ТЮРЯ.
ШАКИРХОДВАЕВ А.Т. 1897 года рождения, узбек, до 1931 года проживал в СССР, в 1931 году был арестован за антисоветскую работу, осужден на 10 лет заключения. Из под стражи бежал и перебрался в СИНЬЦЗЯН. В СИНЬЦЗЯНЕ ШАКИРХОДЖАЕВ как искусный толкователь Корана, вскоре приобрел авторитет среди верующих мусульман в настоящее время является главным муллой г. КУЛЬДЖА.
К повстанческому движению примкнуло все мусульманское движение духовенство, крупные родовые авторитеты и видные купцы гр. КУЛЬДЖА, а также мусульманское население шести соседних уездов, где китайская администрация изгнана и создано местное самоуправление.
11 ноября т.г. председатель «КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ ВОСТОЧНОГО ТУРКИСТАНА» ШАКИРХОДЖАЕВ АЛИХАН ТЮРЯ секретно связался с резидентом НКГБ СССР в КУЛЬДЖЕ и сообщил, что духовенство, авторитеты и все мусульманское население принимают «КОМИТЕТ» за народную власть, однако военных сил у них недостаточно, китайцы намериваются окружить гор. КУЛДЖУ и он опасается, что повстанцы будут разбиты, мирное население истреблено.
ШАКИРХОДЖАЕВ АЛИХАН ТЮРЯ при этом передал следующее письменное обращение СОВЕТСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ: «Консулу СССР в гор. КУЛЬДЖА. Сформировавшееся национальное правительство народов ИЛИЙСКОГО округа против угнетателей китайцев обращается к Правительству СССР с просьбой о самой срочной помощи и защите народов от насилия, произвола и кровавой расправы с мирным населением и семьями. Восстав против нечеловеческого обращения китайских властей, мы взяли власть в свои руки, но не располагаем достаточными средствами для её удержания. Обращаемся к справедливости, выражаем надежду и уверенность получить самую экстренную помощь как живой силой, так и вооружением. Одновременно просим признать правительство, созданное на кровной земле.»
Это обращение было подписано кроме самого ШАКИРХОДЖАЕВА АЛИХАН ТЮРЯ, 13-ю другими членами «КОМИТЕТА»,
Для помощи китайцам, засевшим в АРЕМБАКСКОЙ крепости, СИНЬЦЗЯНСКОЕ правительство из УРУМЧИ, в течение последней декады ноября на двух самолетах подбросило боеприпасы.
В связи с этим китайцы стали оказывать более упорное сопротивление повстанцам из крепости вооруженными группами.
За истекшие два месяца повстанцам передано на границе следующее количество оружия и боеприпасов:
Карабинов и винтовок 406;
Станковых пулеметов 3;
Автоматы, разные 29;
Минометы РМ-50 3;
ПТР 2:
Гранатометы 2;
Ручные гранаты 1370;
Винтовочные патроны 220000;
Патроны к ПТР 780;
Мины РМ-50 1000;
Гранаты к гранатометам 700.
Кроме того, в ходе боевых действий повстанцами захвачены у китайцев:
Винтовок свыше 400;
Ручных пулеметов 4.
В целях оказания помощи национально-освободительному движению мусульман в СИНЬЦЗЯНЕ считаем необходимым:
1.Направить на место в качестве военных советников группу ответственных работников НКВД СССР во главе с генерал-майором ЕГНАРОВЫМ, с необходимыми средствами связи и специалистами по подрывному делу.
Тов. ЕГНАРОВ и направляемые с ним работники будут соответственно законспирированы.
2.Перебросить в СИНЬЦЗЯН подготовленные ранее пять конных отрядов, общей численностью 590 чел., состоящих как из бывших жителей СИНЬЦЗЯНА, перешедших на нашу сторону, так и из числа народностей Средней Азии.
Двум из отрядов на месте обрасти за счет участников мусульманского национального движения и обеспечить разгром китайских гарнизонов, засевших в АРЕМБАКСКОЙ крепости и других крепостях ИЛИЙСКОГО округа СИНЬЦЗЯНА.
3. Снабдить повстанцев вооружением (винтовками, пулеметами, минометами), соответствующим количеством боеприпасов к ним, гранатами и минами.
Прошу Ваших указаний.
Народный комиссар внутренних дел (Л. Берия)
Народный комиссар государственной безопасности (В. Меркулов)

Совершенно секретно
Далее на основании документальных сведений подробный отчет о выводе из КУЛЬДЖИ бывшего руководителя ВОСТОЧНО-ТУРКЕСТАНСКРЙ РЕСПУБЛИКИ, конечно это не классическая ситуация, когда «революция «пожирает» своих героев», но где-то очень рядом проходила такая запретная линия, за которую Шакир Ходжаеву Али Хан Тюря заходить видимо не позволило внутреннее чувство самосохранения. В прочитанных документах мы не обнаружим не одной ноты угроз и насилия, все решения он принимал лично и по своей воле, более того отдавал указания, которые исполнялись, как например это видно из доставки его личного письма в г. Кульджу и вручение его сыну….
Из Алма-Ата МВД СССР – тов. КРУГЛОВУ
тов. АБАКУМОВУ
16 июня с.г. ШАКИР ХОДЖАЕВ АЛИ ХАН ТЮРЯ (бывший руководитель ВОСТОЧНО-ТУРКЕСТАНСКОЙ республики) лично мною вывезен в гор. ХОРГОС, а в ночь на 17 июня с.г. направляется в АЛМА-АТА в сопровождении МУЗИПОВА (работника КГБ КИРГИЗСКОЙ ССР). Подробно донесу дополнительно.
Прошу указаний МГБ КАЗАХСКОЙ ССР тов. БЫЗОВУ и МГБ УЗБЕКСКОЙ ССР тов. БАСКОВУ.
№00554 ЕГНАРОВ
Разослано: тов. СТАЛИНУ; тов. МОЛОТОВУ: тов. БЕРИЯ.
Совершенно секретно
Из Алма-Ата МВД СССР – тов. КРУГЛОВУ
тов. Абакумову
В дополнение к №554
1.Получение Ваших указаний о вывозе ШАКИР ХОДЖАЕВА АЛИ ХАН ТЮРЯ (бывшего председателя правительства ВОСТОЧНО-ТУРКЕСТАНСКОЙ республики) совпало с прибытием в ДЖАРКЕНТ самолетом МОНУНОВА ИСХАКБЕКА *(член Синьцзянского правительства) в сопровождении представителя товарища ЮСУПОВА**-ТОХТАБАЕВА. Было решено прибытие МОНУМОВА и ТОХТАБАЕВА использовать для выведения ШАКИР ХОДЖАЕВА по первому варианту Ваших указаний.
МОМУНОВ был предупрежден о своей встрече в ТАШКЕНТЕ с товарищем ЮСУПОВЫМ и предложениями его обсудить с ним (МОНУМОВЫМ) программу и Устав народной партии. МОМУНОВ отказался от предложения товарища ЮСУПОВА, сославшись на свою некомпетентность и рекомендовал выслать своего ближайшего помощника для решения этого вопроса с ШАКИР ХОДЖАЕВЫМ. В итоге заявил, что товарищ ЮСУПОВ согласился с этим предложением и самолетом в ДЖАРКЕНТ выслал ТАХТАБАЕВА, который в ХОРГОСЕ ожидал прибытия ШАКИР ХАДЖАЕВА.
После обмена мнениями ШАКИР ХОДЖАЕВ выразил желанием немедленно выехать конспиративно в ХОРГОС.
Перед выездом в ХОРГОС ШАКИР ХОДЖАЕВ лично вышел во двор и предложил своему шоферу и охране вернутся в зданием правительства, сославшись на то, что он долго будет находится в моем доме.
В 18 час. В ночь ШАКИР ХОДЖАЕВ был доставлен в ХОРГОС, где организовал встречу с ТАХТАБАЕВЫМ. Последний будучи проинструктированным предложил вариант согласно Ваших указаний. ШАКИР ХОДЖАЕВ изъявил желание выехать в ТАШКЕНТ и в 19 час. 16 июня машиной в сопровождение МУЗИПОВА (работника МГБ Киргизской ССР) и ТАХТАБАЕВА направлен в АЛМА-АТА. ШАКИР ХОДЖАЕВ был в приподнятом настроении.
Пред выездом ШАКИР ХОДЖАЕВ написал своему сыну АСЫЛХАНУ письмо с сообщением, что важные политические дела требуют его выезда из КУЛЬДЖИ на 4-5 дней. В письме ШАКИР ХОДЖАЕВ предупредил АСЫЛЪАНА его отсутствие в городе держать в секрете и о нем не беспокоиться. В 23 часа 16 июня письмо ШАКИР ХОДЖАЕВА было вручено АСЫЛХАНУ.
КАСИМОВ АХМЕТ (член делегации в переговорах с китайцами в УРУМЧИ) предупрежден о выезде ШАКИР ХОДЖАЕВА в СОЮЗ и проинструктирован относительно назначения ХАКИМБЕКА ХАДЖИ губернатором Илийского округа. Инструктаж проведен в присутствии БОРИСОВА (вице-консула СССР в гор. КУЛЬДЖА). Лично встретился в ХАКИМБЕКОМ ХОДЖА не имелось возможности, так как он находился ТОГУСТОРАУ, к последнему с выездом в гор. КУЛЬЖУ послан нарочный. В КУЛЬДЖУ ХАКИМБЕК ХОДЖА ожидается 18 июня.
2.14 июня утром меня навестил ШАКИР ХОДЖАЕВ, внешне он был встревожен. В беседе ШАКИР ХОДЖАЕВ заявил, что у себя в среди бумаг он обнаружил анонимное письмо, в котором «доброжелатель» рекомендует ШАКИР ХОДЖАЕВУ оставить пост губернатора и отойти от политической жизни, считая, что ШАКИР ХОДЖАЕВ среди населения округа не пользуется авторитетом.
ШАКИР ХОДЖАЕВ заметил, что автор письма принадлежит к группировке ХАКИМБЕКА ХАДЖИ и его люди установят его. При этом указал, что психологию мусульман он знает, они требуют жестокого управления, всякое послабление обычно используется для борьбы за власть, не считаясь с интересами народа. При этом ШАКИР ХОДЖАЕВ высказывался в духе намерения расправится со своими политическими противниками.
Посоветовав ему не обращать внимание на анонимку, предупредил, что открытая борьба противниками может быть чревата последствиями для него, в смысле подрывает авторитет среди населения и может повлиять на сохранение единства мусульманских национальностей.
Прибывшие к этому времени КАСИМОВ заявил ШАКИР ХОДЖАЕВУ, что он приложит все силы к созданию нормального положения во взаимоотношениях ШАКИР ХОДЖАЕВА с авторитетами.
КАСИМОВ после отъезда ШАКИР ХОДЖАЕВА заметил, что последний потерял авторитет и как губернатор не будет популярен. Население группируется вокруг ХАКИМБЕКА ХОДЖИ.
16 июня, утром было получено сообщение, что в КУЛЬДЖЕ появились слухи о намерении ШАКИР ХОДЖАЕВА отойти от политической жизни. Очевидно от приближенных ШАКИР ХОДЖАЕВА стало известно получение последним анонимного письма и в результате толкования его содержания появились отмеченные слухи.
17.6.46 ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу БЕРИЯ.
Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА МВД СССР – тов. КРУГЛОВУ
тов. АБАКУМОВУ
К исходу 16 июня закончил вывод наших людей и изъятие выданного нами вооружения повстанцам на севере СЯНЬЦЗЯНА
Лично все отправлены по местам жительства, оружие и боеприпасы сосредоточены в ХОРГОСЕ.
17 июня лично выехал из КУЛЬДЖИ с группой штатных работников, нахожусь в ХАРГОСЕ.
На юге СИНЬЦЗЯНА н 15 июня вывезена только часть оружия, остальное оружие находится в пути к границе.
По донесению РАЛЬНИКОВА 14-15 июня на ЯПКЕНДСКОМ направление китайцы отрядом до 200 солдат открывали по позициям повстанцев сильный ружейно-пулеметный огонь. Повстанцы ответную стрельбу не производили.
В целях избежания кровопролития, прошу указаний тов. ЕВСЕЕВУ (вице-консулу СССР в гор. УРУМЧИ) рекомендовать китайцам выслать на юг делегацию мусульман-членов провинциального правительства, в том числе обязательно МОНУНОВА ИСХАБЕКА*.
№00557 17.6.46 ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу БЕРИЯ
Примечание: ИСХАКБЕК МОНУНОВ (МОНУЕВ) родился 31 августа 1902 года, уроженец с. Нура Алайского района Ошской области, Кыргызстан, в 1945-1949 гг. военный министр Восточно-Туркестанской республики, генерал-лейтенант. По прижизненным воспоминаниям сослуживца ушедшего из жизни в 1981 году генерал-майора внутренней службы МВД СССР Аджике Ашубаевич Кутманалиев родился в Кош-Этек Улугчатского района Кызыл-Ойского уезда в Синьцзяне, на китайской территории Алайской долины. В 1934 году командовал 35-м Киргизским кавполком в Кашгаре. В 1935 году главой государственной администрации Улугчатского района. В 1937 году присвоено звание бригадного генерала. В 1943 году командир бригады Таш-Курганском округе. Весной 1943 года был вынужден бежать в СССР. Лично сформировал подрывные отряды "Буйга" и "Батыр", а также два аналогичных подразделения в Казахской и Узбекской ССР. В начале 1944 года кыргызский диверсионный отряд "Буйга" вышел в Кульджу, 26 января разгромил дивизию китайцев. Погиб в августе 1949 года в авиационной катастрофе. Похоронен 27 августа 1949 года к Кульдже СУАР КНР.
Юсупов Усман Юсупович (18.02.1900-07.05.1966), советский государственный и партийный деятель. Родился 18 февраля [1 марта] 1900 года, уроженец Ферганской области. Член ВКП(б) с 1926 года. В 1937-1950 гг. первый секретарь ЦК Компартии Узбекистана. Делегат XVI—XIX съездов партии. Член ЦК КПСС в 1939—1956 годах. Депутат Верховного Совета СССР 1-4 созывов, член Президиума Верховного Совета СССР в 1938—1950 годах. Умер 7 мая 1966, Янгиюль, Ташкентская область. Награды: шесть орденов Ленина, орден Отечественной войны I-й степени, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта», медалями.
Сухэрбайн Далелхан (1904-8.1949), участник национально-освободительного движения, военный деятель Восточно-Туркестанской республики, генерал-лейтенант.
Родился в Баян-Ульгинском аймаке (ныне - Цэнгэл сомоне Баян-Ульгинского) аймака Монголии. Казах. Активный участник национально-освободительного движения. В октябре 1941 года перешел на территорию СССР, учился на специальных курсах в Алма-Ата. С 1943 года вновь в Монголии и Синьцзяне. В сентябре 1944 г. будучи начальником китайского гарнизона в Нилкинском уезде Синьцзяна в звании бригадного генерала, поднял восстание против гоминьдановцев. Командовал партизанским соединением. Удостоен звания генерал-майора, командовал дивизией на Центральном фронте. В сентябре 1945 г. его части заняли столицу Алтайского округа г. Шара-Сумэ, затем назначается первым заместителем главкома, позже главкомом национальной армии ВТР. Работал губернатором Алтайского округа и министром здравоохранения в правительстве ВТР. Удостоен звания Народного героя. Погиб а авиационной катастрофе в августе 1949 года. Останки генерала перезахоронены в Алма-Ата. В центе Алтайского округа в городе Шар Сум был установлен памятник Далелхану, где на китайском и казахском языках высечены слова: "Ты вечно в наших сердцах и душа"
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
                        Совершенно секретно
   №1399/б 23.12.44                          Государственный Комитет Обороны
                                                                  товарищу СТАЛИНУ
   Представляю Вам информацию нашего работника – генерала ЕГНАРОВА о состоянии дел в районе действия мусульманских повстанцев в КУЛЬДЖЕ.
   Народный комиссар внутренних дел Союза ССР               (Л. Берия)
(ГА РВ ф.9401 оп. 2 д.68…)
                        Совершенно секретно
   Из АЛМА-АТА         
                                                   Москва, НКВД СССР-тов. БЕРИЯ Л.П.
   15 декабря с группой в назначенном составе прибыл в ХОРГОС приступил к практическому выполнению задач.
   16 декабря провел встречу с «ВЛАДИМИРОВЫМ» и «МАЯКОМ» (наши агенты).  По докладу последних перевал «КЕНСАЙ»  обороняется прочно, последние два дня китайцы активных действий не предпринимают, якобы в связи с большими потерями, а также сильным морозами, последнее более предпочтительно.
   Для полного очищения перевала от китайцев «ВЛАДИМИРОВ» вместе с командиром Уйгурского отряда ГАНИ-ОГРЫ* 18 декабря намерен с частью своих сил выйти через перевал АКСУ в обход озера САЙРАМ-НОРТ в тыл киатйцам  район Сантай, одновременно выход этой группы используется для вывода отряда монгол командой «УСМАНА» (наш агент) на БОРОТОЛУ (БОРОДОЛИНСКАЯ долина в КУЛЬДЖИНСКОМ округе) для организации наступления монгол.
   16 декабря «КОЛЬЦОЫ» (наш агент) предпринимает наступление на крепость АЙРЕНБАК (китайская крепость на окраине КУЛЬДЖИ, где засели основные силы китайцев). Результат ожидается 17 декабря.
   По докладам «ВЛАДИМИРОВА» и «МАЯКА» централизованное управление вооруженными отрядами отсутствует. Каждый отряд действует п своему усмотрению. В связи с этим нужной сплоченности отрядов нет, наблюдается случаи грабежа населения, главным образом отрядами со стороны мусульманских отрядов. Влияние правительства на вооруженные отряды отсутствует. Со стороны правительства отсутствует руководство  организацией власти на местах. Все управление ограничивается пределами КУЛЬДЖИ. В связи с таким положением намерен в ближайшие 2-3 дня в КУЛЬДЖУ направить «МАКСИМА» (начальник отряда( и «КОРЖА» (наш агент) с задачей обеспечить порядок.
   Прошу ускорить прибытие отряда «МАКСИМА», который крайне необходим.
17 декабря  выезжаю с «МАКСИМОМ»в ЧИМПАГДЗЕ (китайский пограничный пункт против ХОРГОС) для разработки плана взятия крепости СУЙНДУК (уездный город и крепость в районе КУЛЬДЖИ) местными силами.
19 декабря имел встречу с «КОЛЬЦОВЫМ», последний произвел впечатление деятельного человека.     По его докладу положение в округе остается без существенных изменений. Попытки наступления 16 декабря на АЙРЕНБАК полным успехом не увенчалось в связи с отсутствием артиллерии. Удалось только перерезать дорогу   аэродром-крепость АЙРЕНБАК. Китайцы отчаянно сопротивляются, укрепили занимаемые пункты земляными работами аэродром, крепость АЙРЕНБАК, СУЙДЕН, полностью блокированы. Крепость КУРЭ (крепость на берегу реки ИЛИ в 35-40 км от КУЛЬДЖИ) блокирована частично.
19 декабря, в результате моего пребывания в ЧИМПАНДЗЕ, создана делегация из китайских авторитетных купцов, жителей ЧИМПАНДЗЕ. СУЙДУН. Делегация создана с целью склонить на сдачу осажденных крепости СУЙДУН. 20 декабря делегация направляется в крепость.
Одновременно в ЧИМПАНДЗЕ организованы краткосрочные курсы по подготовке минометчиков, пулеметчиков из числа повстанцев пол руководством наших инструкторов с расчетом использовать их для штурма крепости СУЙДУН.
В случае отказа сдаться, операция намечается в ночь на 25 декабря.
Приступил к формированию интернационального полка для развития операции по ликвидации опорных пунктов китайцев.
19 декабря    отряды повстанцев, при поддержке танка, сделанного из трактора, пытались атаковать китайский гарнизон на аэродроме. Повстанцы были встречены сильным пулеметным огнем  и, потеряли до 20 чел. убитыми и раненными, отошли на свои позиции.
18 декабря во второй половине дня на крепость АЙРЕНБЕК появился китайский самолет и сбросил 13 парашютов с грузами. Один парашют попал в расположение повстанцев, обнаружено 1800 винтовочных патронов.
20 декабря делегация китайцев при попытке подойти к крепости СУЙДУН  была встречена ружейно-пулеметным огнем. Осажденные вести переговоры отказались. 
Веду подготовку к штурму крепости. На перевале КЕНСАЙ  без изменений.
                  ЕГНАРОВ
   Примечание: *     Гани-батур сын Маметбаки
 7 октября 1944 года Нилкинский район Илийского вилайета Восточного Туркестана был освобожден. Вся власть перешла в руки коренного населения. В этот же день было создано новое народное правительство из представителей всех национальностей края.
После освобождения Кульджи 7 ноября 1944 года, формируется новое временное революционное правительство Восточного Туркестана, объявленное 12 ноября 1944 года, среди челнов правительства -  Ахметджан Касыми, Рахимджан Сабири, Абдукерим Аббасов, Далилхан Сугурбаев, Гани-батур и их единомышленники.
                                                                           Совершенно секретно
                                                     Москва, НКВД СССР – тов. БЕРИЯ Л.П.
№1411/б 23.12.44
                                      СООБЩЕНИЕ.
   В 22.00 25 декабря с.г. (1944) в результате трехкратного штурма, несмотря на упорное сопротивление, крепость СУЙДУН захвачена.
   Таким образом, дорога ХОРГОС-КУЛЬДЖА освобождена от воздействия противника.   
   Гарнизон крепости, численностью более 300 чел. солдат и офицеров, в своем большинстве уничтожен, захвачены трофеи, в том числе винтовки и пулеметы.
   Со стороны повстанцев потери уточняются, по предварительным данным 25 чел. убито и более 80 ранено.
   27 декабря выезжаю в КУЛЬДЖУ для организации наступления АЙРЕМБАКА, БУТХАНЫ и АЭРОДРОМА.
                     ЕГНАРОВ
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарища МОЛОТОВУ, товарищу Маленкову
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
               Совершенно секретно
Из АЛМА-АТА           
                                  НКВД СССР – тов. БЕРИЯ Л.П.
В ночь на 7 января повстанцы начали повторное наступление на Кульджинскую крепость АЙРЕМБАК. К исходу дня достигли стен крепости и местами заняли окопы противника у крепости.
В ночь на 8-9 января при подготовке штурма, часть повстанцев с поля боя бежала, а оставшиеся вынуждены были отвести на прежние позиции.
В наступление повстанцы потеряли 39 чел. убитыми и 65 раненными. В числе убитых старший лейтенант госбезопасности АБДУЛИН (АБДУЛЛИН) АЗБАН, прибывший в составе отряда «МАКСИМА».
АБДУЛИНА (АБДУЛЛИНА) хороним в ДЖАРКЕНТЕ.
В течении 7 и 8 января на аэродроме КУЛЬДЖА минометным огнем уничтожено 2 самолета, подготовленных к вылету. Один самолет, пилотируемый подполковником ЛИ-ЧИ, сумел вылететь.
По уточненным данным, на аэродроме находятся 45 самолетов.
Принимаю меры изоляции гарнизона аэродрома от других опорных пунктов. Подготавливаю новое наступление на АЙРЕМБАК, которое будет произведено с доставкой пушки в КУЛЬДЖУ.
                                                                        ЕГНАРОВ
№57/б 30.01.45
Разослано: товарищу СТАЛИНУ, товарищу МОЛОТОВУ, товарищу МАЛЕНОВУ.
Прошу откликнуться родственников старшего лейтенанта государственной безопасности Азбана Абудулина (Абдуллина), павшего в бою за крепость Айрембак в Кульдже 8 или 9 января 1945 года. Похоронен в г. Джаркенте  ныне Алматинской области Республики Каазахстан.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
                  Совершенно секретно
№507/б 29.4.45                                                     товарищу СТАЛИНУ И.В.
   Обсудив положение национально-освободительного движения мусульман в Синьцзян, докладываем:
   Илийский округ СИНЬЦЗЯНА с окружным центром гор. КУЛЬДЖА полностью очищены повстанцами от китайских войск и администрации.
   Илийский округ с населением около 400 тыс. человек расположен на северо-западной части СИНЬЦЗЯНА и непосредственно граничит с КАЗАХСКОЙ ССР. Округ является одним из наиболее богатых районов СИНЬЦЗЯНА и основным поставщиком зерна и скота для синьцзянского правительства.
   В результате боевых действий повстанцев китайцы потеряли убитыми 2520 человек и пленными 2632 человек. В числе пленных 50 офицеров.
   Повстанцами захвачены следующие трофеи:
   винтовок                             1807;
   пулеметов                             151;
   минометов                              17;
   орудий                                      4;
   броневиков                              2;
   самолетов                              36;
   авиадвигателей                     24;
   радиостанций                         4,
   а также склады с боеприпасами, запчастями, продовольствием и обмундированием.
   Повстанцами захвачены также 300 тыс. пудов хлеба, 100 тыс. пудов шерсти, 90 тыс. шкур овечьих, свыше 40 тыс. голов крупного и мелкого скота.
   Из этого количества «СОВИНТОРГОМ» закуплено около 50 тыс. пудов шерсти и другого сырья на общую сумму 600 тыс. товарных рублей.
   В центре Илийского района КУЛЬДЖЕ повстанцами создано так называемое Временное правительство Восточного Туркестана во главе с ШИКИРХОДЖАЕВЫМ АЛИХПН ТЮРЯ,
            ШАКИРХОДЖАЕВ АЛИХАН ТЮРЯ 1887 года
                                         Рождения, узбек, до 1931 года проживал в СССР, в
                                         1931 году был арестован за антисоветскую работу,
                                         осужден на 10 лет заключения, из под стражи бежал
                                         и перебрался в СИНЬЦЗЯН, как искусный толкова-
                                        тель корана, вскоре приобрел авторитет среди
                                        верующих мусульман и в последнее время является
                                        главным муллой гор. Кульджи.
   Общая численность вооруженных сил повстанцев составляет 9300 чел., из которых сформированы 1 кавбригада, 4 стрелковых полка и 5 отдельных кавдивизионов.
   Постоянный состав войск повстанцев ИЛИЙСКОГО округа в ближайшее время может быть доведен до 12000 чел.
   Дальнейшее увеличение вооруженных сил повстнацев затрудняется нежеланием крестьян оторваться от своих хозяйств.
   Кроме того, в АЛТАЙСКОМ округе СИНЬЦЗЯНА существует  повс-танческий вооруженный отряд из алтайских казахов, численностью около 4000 чел., во главе с местным авторитетом ОСПАЕОМ БАТЫРОМ.
   Отрядом ОСПАНА БАТЫРА заняты КОКТОГОЙСКИЙ и ЧИНГИЛЬСКИЙ уезды АЛТАЙСКОГО округа, непосредственно прилегающих к центру АЛТАЙСКОГО округа – ШАРА-СУМЕ, однако активных действий по захвату города и очищению округа от китайцев пока не предпринимали.
   Вооруженные силы повстанцев в СИНЬЦЗЯНСКОМ округе еще малочисленны и не являются боеспособными, вследствие необученности, слабого вооружения, отсутствия должной организации из-за недостатка квалифицированных военных кадров.
   Для оказания помощи повстанам в организации боевых действий против китайских войск в декабре 1944 ода, с Вашего согласия НКВД СССР на место был направлен генерал-майор ГЕНАРОВ и группа офицеров.
   Внутренняя жизнь на занятой новой территории не устроена, вследствие отсутствия работников, имеющих опыт организации хозяйственной и политической деятельности.
   Повстанцы не имеют денежных средств для содержания государственного аппарата и вооруженных сил.
   Тем не менее повстаначеское движение в ИЛИЙСКОМ округе пользуется авторитетом среди мусульманского населения как самого ИЛИЙСОГО округа, так и соседних с ним округов СИНЬЦЗЯНА.
   Под влиянием повстанческого движения в ИЛИЙСКОМ округе, среди мусульманского населения ТОРБАГАТАЙСКОГО и ЛАТАЙСКОГО округов – на севере, АКСУЙСКОГО и КАШНАРСКОГО – на юге отмечаются попытки антикитайских выступлений.
   По данным НКВД СССР центральное китайское правительство, обеспокоенное событиями в ИЛИЙСКОМ и АЛТАЙСКОМ округах, намерено перейти к активным действиям по подавлению национально-освободительного движения мусульман.
   Командование китайской армии увеличивает численность своих войск в СИНЬЦЗЯНЕ, где в данное время сосредоточено около 80000 чел.
   Учитывая явное превосходство вооруженных сил китайцев в СИНЬЦЗЯНЕ, надо полагать, что в случае наступательных действий со стороны китайских войск, повстанцы могут быть разгромлены и национально-освободительное движение мусульман СИНЬЦЗЯНА подавлено, если это движение не получит соответствующую поддержку от нас.
   Мы со своей стороны считаем целесообразным поддеражть национально-освободительное движение мусульман в ИЛИЙСКОМ и АЛТАЙСКОМ округах и оказать повстанцам помощь в распространении этого движения на другие округа СИНЬЦЗЯНА.
   В случае положительного решения вопроса, по нашему мнению на ближайшее время необходимо провести следующие мероприятия:
   1.Вооруженные силы повстанцев для прочной обороны ИЛИЙСКОГО округа от наступательных действий китайских войск. Одновременно с организацией обороны ИЛИЙСКОГО округа оказать Временному правительству ВОСТОЧНОГО ТУРКЕСТАНА помощь в распространение национально-освободительного движения мусульман в ТОРБАГАТАЙСКОМ, АЛТАЙСКОМ, АКСУЙСКОМ и КАШГАРСКОМ округах СИНЬЦЗЯНА.
   2.Для создания китайским войскам в СИНЬЦЗЯНЕ невыносимых условий, помочь повстанцам ИЛИЙСКОГО округа организации диверсионных групп из повстанцев и засылать их в города УРУМЧИ, КОШГАР, ШАРА-СУМЕ, ЧУГУЧАК, АКСУ и др. для проведения диверсий, главным образом уничтожения живой силы, техники и нарушения коммуникаций китайских войск.
   3.Обязать НКО (тов. БУЛГАНИН):
   а) Демобилизовать из  Красной Армии 800 чел. офицерского и 2000 чел. сержантского и рядового состава средне-азиатских национальностей для использования их в повстанческих формированиях под видом жителей СИНЬЦЗЯНА;
   б)Выделить для нужд повстанцеских отрядов мусульман СИНЬЦЗЯНА трофейное стрелковое и минное вооружение и боеприпасов к ним на 15000 чел.
   4.Учтывая возможность и необходимость использования повстанцами авиации в боевых действиях, против китайских войск, признать целесообразным заменить из числа 36 самолетов, захваченных постанцами  у китайев, на годные для использования 9 самолетов, из них 3 «СБ» и 6 истребителей «И-16».
   5. рекомендовать Временному правительству Восточного Туркестана через представителя НКВД СССР генерал-майора ЕГНАРОВА:
   а)организовать необходимую подготовку мероприятий и приступить к наделению мусульманской бедноты землей за счет земель, ранее принадлежащих китайским помещикам и купцов;
   б)в целях демократизации правительства вовлечь в состав правительства, представителей трудящихся мусульманских районов, освобождаемых  от китайских войск и администрации;
   в) для облегчения финансовой помощи правительству выпустить внутренний заем, ввести налоговую систему и организовать государственную торговлю.
   6. Для оказания Временному правительству Восточного Туркестна помощи в упорядочении административно-хозяйственной деятельности обязать ЦК ВКП(б) Казахстана и Узбекистана по согласованию с НКВД СССР, выделить и направить в КУЛЬДЖУ по оному опытному политработнику и по одному специалисту по финансам, торговле и здравоохранению из местных национальностей.
   7.Предложить НАРКОМВНЕШТОРГУ СССР в торговле со Временным правительством Восточного Туркестана расширив ассортимент товаров широкого потребления, отмечая возможность получения сырья, с учетом запросов населения районов, освобожденных от китайской администрации.
   Просим Вашего распоряжения.
                        (Л. Берия)
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Ковалевский Евгений Иванович (1906-?), представитель высшего командно-начальствующего состава ПВ НКВД, полковник.
   Родился в 1906 году, уроженец Сталинской области (Донбасс), ст. Авдеево. Русский. Социальное происхождение – из рабочих. Общее образование – незаконченное среднее. Член ВКП(б) с 1925 года, партийный билет №1158911. В Красной Армии с 1928 года. В НКВД с 1930 года. Военное образование – в 1936 году окончил Высшую пограничную школу НКВД в Москве. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941года. Воинское звание «Майор» присвоено в августе 1941 года. В 1943 году майор Е.И. Ковалевский заместитель командира 296-го стрелкового полка 19-й Отдельной стрелковой бригады ВВ НКВД назначается начальником 2-го отделения (разведывательного) штаба той же бригады ВВ НКВД.
   В 1944 году полковник Е.И. Ковалевский начальник 30-го Бахтинского пограничного отряда ПВ НКВД Казахского округа. В 1948 году начальник 39-го пограничного отряда им. Л.П. Берия Армянского округа. С мая 1954 года по апрель 1957 года начальник войск УПВ МГБ Туркменского округа, с апреля 1957 года по март 1963 года УПВ КГБ Туркменского округа.
   Награды: орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I-й степени, два ордена Красная Звезда, пять медалей. Награжден нагрудным знаком «Почетный чекист».
   Мама проживает в г. Армавир, п/я 56.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Из доклада командования войск ПВ НКВД Казахского округа об обстановке на советско-китайской границе в районе Синьцзяна в 1941 г.
31 января 1942 г.
Обстановка в сопредельной погранполосе за истекший 1941 г. характеризуется поворотом во внешней политике некоторой части правительственных кругов Синьцзяна.
Глава провинции Шэнь Ши-цай, он же командующий войсками Синьцзянской провинции, внешне демонстрируя свою дружбу к нашей стране, но являясь воспитанником японской военщины, стал проявлять прояпонскую ориентацию. Под предлогом ненужности охраны границы с дружественной страной он «ликвидировал» погранохрану. Фактически же «ликвидация» вылилась в снятие с границы разрозненных, малочисленных пограничных постов и сведение их в пограничные гарнизоны, превратив их в подвижные резервы, подчинив их непосредственно себе. Вместо снятых пограничных постов в приграничных населенных пунктах выставлены полицейские посты, численностью превосходящие пограничные посты. Эти полицейские посты своей основной задачей имеют охрану границы...
К атому еще характерно отметить, что во втором полугодии, совпадающем с вероломным нападением фашистской Германии на СССР, Шэнь Ши-цай провел ряд «оборонительных» мероприятий: начались реставрация крепостей в пограничных городах, ремонт давно заброшенных казарм, караван-сараев, восстановление и строительство мостов через пограничные реки, улучшение паромов, мобилизация транспорта...
Лозунг «единство 14 национальностей» превращен в противоположность: все руководящие посты в административных учреждениях заняты китайцами, остальные нации принижены. Борьба с должностными преступлениями китайцев не ведется. Это вызвало волну реэмиграционных настроений, которые различными способами подавлялись:

1. Были повышены репрессии к нарушителям границы, арестам подвергались не только лица, пытавшиеся нарушить границу, но и заподозренные в подготовке ухода в СССР.
2. По всему Синьцзяну муссировались слухи, что Советское правительство отказалось принимать реэмигрантов и что ранее перешедшие в СССР реэмигранты Советским правительством на машинах этапированы обратно в Урумчи.
3. Руководящие работники полиции специально занимались антисоветской работой среди молодежи, сея среди них разные нелепые слухи, направленные на отталкивание эмиграционно настроенной молодежи от СССР. Власти же на распространение провокационных антисоветских слухов не реагировали...
Антисоветская деятельность контрреволюционных элементов Синьцзяна в 1941 г. резко усилилась, особенно в период Отечественной войны.
Наиболее характерным проявлением антисоветской борьбы явилось восстание [белогвардейских] казаков в Алтае. Это восстание носило резко выраженный антисоветский характер, так как все «ультиматумы» повстанцев сводились к требованию прекратить торговлю с СССР и т. д. В подавлении этого восстания Шэнь Ши-цай проявлял нерешительность и медлительность.
Наиболее активно стали проявлять свою деятельность русские белогвардейцы.
Белогвардейцы Тарбагатайского округа проявляют повстанческие тенденции и приступили к созданию повстанческо-бандитских формирований, сколачивают кадры для совершения вооруженных набегов на нашу территорию.
Начальник погранвойск НКВД Казахского округа генерал-майор Ухов.
Военный комиссар полковой комиссар Николаев.
Начальник штаба генерал-майор Ачкасов   
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Документальные подтверждения о выводе с территории Китая
171-го отдельного батальона войск НКВД СССР
В Российском государственном военном архиве (РГВА) фонд 38650 «Внутренние Войска НКВД-МВД СССР» опись 1 в деле 606 «Переписка по организации гарнизонов НКВД в городах, освобожденных КА от противника» начато 5.1.42 и окончено 12.12.46 г. я обнаружил документальные подтверждения факта вывода с территории Китая подразделений 171-го отдельного стрелкового батальона войск НКВД (предназначение охрана особо важных предприятий промышленности) ранее, в феврале 1941 года введенного в эту страну для охраны предприятия по сборке боевых самолетов поставляемых в Китай советским правительством.
Лист 27. Из НКВД СССР 14-го Управления от 2.9.43 г. №1/4/5331 на имя Начальника Главного Управления Внутренних Войск НКВД СССР Генерал-Майора т.Шередега,
Передаю содержание, полученной нами телеграммы на Ваше имя – «Вывоз оборудования и рабочих завода 1.9.43, будет закончен. С 1. По 15.9.43 двумя рейсами (из-за неполучения резины) батальон может быть выведен в Джаркент, прошу Вашего разрешения на перевод батальона в Джаркент. Гончаров.
Подписал: Начальник 4 отдела 14 Управления НКВД СССР
Комиссар государственной безопасности /Лангфанг/
Штампы на документе Секретариат НКВД №2022 от 4.9.43
Оргстроевой ГУВВ №8295 от 4.9.43 (РГВА ф.38650 оп.1 д.607 л.27).
Лист 28. Из 4-го Отдела 14-го Управления НКВД СССР от 8.9.43 г. №1/4/6181 на имя Начальника Главного Управления Внутренних Войск НКВД СССР Генерал-Майора т.Шередега,
Сообщаю текст телеграммы, полученной от т.Гончарова из Урумчи на Ваше имя: «15 сентября с.г. в 10 час. Убыл в Джаркент первым эшелоном в составе первой стрелковой роты с вооружением, запасными частями под командованием начальника штаба батальона майора Будяк, Второй эшелон, все остальные подразделения, службы выйдут через 10 дней».
Подписал: Начальник 4 Отдела 14 Управления НКВД СССР
Комиссар государственной безопасности /Лангфанг/(ф.38650 оп.1 д.607 л.28).
Лист 29. Из Главного Управления Внутренних Войск НКВД СССР от 21.9.43 г. №/19/3-006774 на имя Заместителя Наркома Внутренних дел Союза ССР генерал-лейтенанта т.Апполонова
Доношу, что 15.9.43 г. в 10.00 убыл в Джаркент первый эшелон 171 –го отдельного батальона в составе первой роты. Второй эшелон (все оставшиеся люди) выйдет через 10 суток.
Подписал: генерал-майор /Шередега/(ф.38650 оп.1 д.607 л.29).
Лист дела 30. Из Главного Управления Внутренних Войск НКВД СССР от 28.9.43 г. на имя Начальника УВС НКВД СССР генерал-майора и/с т.Вургафт
171-й отдельный стрелковый батальон к 25.9.43 г. сосредотачивается в Джаркент, после чего будет направлен в Каменск Воронежской области, примет под охрану объекты, охраняемые 25-й бригадой ВВ НКВД и будет передан в состав войск НКВД по охране особоважных предприятий промышленности.
Генерал-лейтенант т.Аполлонов приказал перед отправкой всему личному составу батальона выдать положенное обмундирование. О Вашем распоряжении прошу уведомить.
Подписал: генерал-майор /Шередега/ (ф.38650 оп.1 д.607 л.30).
(Прим. авт. - Каменка, поселок городского типа, административный центр одноименного района Воронежской области, расположен в 143 км от Воронежа. На территории Каменки расположена железнодорожная станция Евдаково на линии «Лиски-Миллерово».)
Начальнику войск по охране особо важных
предприятий промышленности НКВД СССР
генерал-майору т. Сироткину
№/17/701 от 29.10.43 Заместителю Начальника ВВ НКВД СССР
полковнику т.Скородумову
Для обеспечения надлежащей охраны особо важных предприятий промышленности на территориях, освобожденных от войск противника, предлагаю:
1. Полковнику т. Скородумову
171-й отдельный батальон ВВ НКВД СССР, находящийся в г. Джаркент, срочно передислоцировать в город Каменск Ростовской области, где передать в состав войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
2. Генерал-майору т.Сироткину:
По прибытию 171-го отдельного батальона ВВ НКВД в город Каменск, батальон принять в состав войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности и переформировать его по соответствующим штатам, обеспечить его соответствующими помещениями и всем необходимым.
3. Об исполнении донести.
И.О. Начальника войск НКВД СССР генерал-майор Стаханов 9ф.38650 оп.1 д.617 л.306).
ПЕРЕДАЕТ БАТАЛЬОН ГЕНЕРАЛ-МАЙОР СТАХАНОВ - КАКУЮ ОН ДОЛЖНОСТЬ ЗАНИМАЛ РАСШИФРОВЫВАТЬ ДУМАЮ НЕ НАДО - НАЧАЛЬНИК ГУПВ НКВД СССР!

                                                                                           Копия
                                                                                                              Экз. № 1
                                                                                                        СЕКРЕТНО
                                                      НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНЕШНЕЙ
                                                      ТОРГОВЛИ СОЮЗА ССР
                                                      товарищу МИКОЯНУ А. И.

                                               РАПОРТ
               об окончании строительства, освоении и работе завода № 600
На основании Постановления Правительства и приказа НКАП, 10-я Строительно-монтажная Контора ГУКСа НКАП, согласно проекту и генеральной смете, в точном соответствии с техническими условиями построила самолетно-сборочный завод, военный городок и жилищно-культурнобытовые объекты в Западном Китае.
Всего построено и сдано с оценкой на «отлично»:
Производственных зданий – 12332 квадратных метра
Жилых и культурно-бытовых зданий – 9911 квадратных метров
Военный городок – 5588 квадратных метров
Внешние сети водопровода, канализации, теплофикации – 10861 погон.м
Безрельсовые дороги – 41294 погон.м
Электросети – 5300 погон.м
Общим количеством: 78 зданий, искусственный водоем, аэродром и дороги на общей застроенной площади в 120.000 квадратных метров.
Строительство завода выполнено со снижением себестоимости против утвержденных смет на 16,9% или съэкономлено 5502 тысячи рублей, из которых 470 тысяч инвалютных рублей.
Через 6 месяцев после начала строительных работ в срок, установленный Правительством, прибывший в октябре месяце 1940 года коллектив завода приступил к освоению завода и в трехмесячный срок в условиях незаконченного в полном объеме строительства организовал завод. В этом же 1940 году собраны первые шесть самолетов, согласно графику НКАП.
Утвержденная СНК СССР, ЦК ВКП(б) и НКАП годовая программа по сборке и сдаче Наркомату Обороны СССР 143 самолетов И-16 заводом была выполнена досрочно на 2 месяца и 10 дней.
Пуск и освоение завода проведены с экономией в 10,7% или сэкономлено 575 тысяч инвалютных рубле против утвержденных Правительством смет.
Собранные самолеты, по заключению УВВС КА обладали высокими летными качествами, а доставка их в Союз была организована летом.
Досрочно закончив годовую программу 1941 года, завод в полтора месяца провел большую работу по перестройке самолетосборочного завода на изготовление необходимых фронту остродефицитных частей к самолетам И-16, ЛАГГ-3, ЯК-7б, для чего к 1 января 1942 года на базе построенных сооружений своими силами завод за счет использования внутренних ресурсов организовал новые цеха: агрегатно-сборочный с малярной и обойной мастерскими, слесарно-сварочный, заготвительно-медницкий, гальванический, термический и инструментальный.
Проведенное на заводе № 153 испытание качества изготовленных агрегатов, подтвердило хорошее выполнение работ, стыковка агрегатов полностью соответствует установленным техническим условиям.
Для ускорения и упрощении процесса изготовления агрегатов на заводе применен опыт наших передовых авиационных предприятий и заводов Дугласа и Вульти.
Проведена большая работа по переквалификации кадров сборщиков на необходимые новые специальности, а также по подготовке кадров из местного отсталого населения.
С января 1942 года завод полностью освоил изготовление частей самолетов и программу 1-го полугодия 1942 года выполнил на 104% на пять дней раньше срока.
Проведенная реконструкция самолетосборочного завода своими силами создала все условия к превращению завода № 600 в самолетостроительный.
Завод создал все необходимые культурно-бытовые условия для командированных из Союза работников и членов их семей, а также для работающих на заводе рабочих из местного населения.
Имеется больница, школа 10-летка, детсад, детясли, клуб, баня-прачечная.
В настоящее время коллектив завода располагает собственной мощной продовольственной и топливной базой (подсобное хозяйство и ряд предприятий пищевого производства, угольная шахта).
Выпуск изделий ширпотреба: ложки, пуговицы, мыло, а также и пищевого производства: колбасные, кондитерские, пиво и др. может быть увеличен и сдаваться Совсиньторгу для экспортной продажи. Разрешение Наркома т. Шахурина на сдачу продукции нашего подсобного хозяйства В/О «Совсиньторг» имеется.
Строительство и освоение завода проводилось в трудных специфических условиях отсталой провинции Китая, оторванности завода от ближайшей железнодорожной станции на расстоянии 900 километров, наличия на трассе двух высокогорных перевалов, на совершенно голом плато при наличии ураганных ветров и тяжелых климатических условий (жара до 70 градусов) и при ограниченном количестве работников, командированных из Союза.
Считаем необходимым отметить большую помощь, оказанную строительству и заводу со стороны аппарата НКВТ, ведающего Зап. Китаем, и руководства В/О «Совсиньторг» по переброскп грузов отечественного производства из Союза.
Для более подробного доклада просим нас принять.
Начальник строительства КОРОБКО А.С.
Директор завода ЕСЬКОВ В.С.
23. 07.42 г.
1 экз.
На первой странице этого рапорта есть резолюция: «Надо бы работников этого строительства и завода наградить. 23.07. А. Микоян».

                                                                                                         СЕКРЕТНО
                                                                           НАРОДНОМУ КОМИССАРУ
                                                            АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ 
                                                            СОЮЗА ССР
                                                             тов. ШАХУРИНУ А.И.

                                ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
                             о ходе эвакуации завода № 600
На основании Вашего телеграфного распоряжения от 7-го мая 1943 года, завод немедленно приступил к демонтажу и упаковке оборудования в последовательности, указанной Вами.
До 1-го июня с.г. полностью был произведен демонтаж оборудования основного производства и подготовлен инструмент для отправки в Советский Союз.
В мае и начале июня месяцев с завода была направлена группа работников завода, имеющих заграничные паспорта в гор. Алма-Ата и ст. Сары-Озек. Остальные работники в течение мая и июня месяцев были заняты на демонтаже оборудования и упаковке заводского имущества.
После Вашего указания об эвакуации завода заводской транспорт немедленно приступил к перевозкам оборудования и работников в Сов. Союз.
С 25-го мая с.г. приступила к вывозке оборудования воинская часть 8285, которая до 12 июля подала под заводской груз 1108 трехтонных и пятитонных автомашин.
К 12 июля, в основном, было вывезено все заводское имущество, исключая тяжеловесы и длинномеры, которые до сего времени не вывозит воинская часть № 8285.
К моменту ликвидации завода на последнем находилось около 1100 командировочных работников с членами семей, в том числе 350 «упрощенцев», не имеющих загранпаспортов, а также около 800 местных жителей, подлежащих, согласно указанию товарища Молотова, вывозу в Союз. Командированные начали выезжать в Союз в конце мая, т.е. после получения Вашего указания об этом. До второй половины июля «упрощенцы» не могли выезжать в Союз, т.к. местные власти не давали им выездные визы.
В середине июля нам удалось нелегально от местных властей вывезти со спецкараваном 42 «упрощенца»-одиночки. Остальная часть «упрощенцев» начала выезжать в Союз во второй половине июля. Сейчас «упрощенцев» на заводе всего лишь несколько человек.
Первый самолет с местными рабочими завода вылетел в Союз только 25.7.1943 г. С 1.8.с.г. местные рабочие вывозятся только одним самолетом ТБ-3. По состоянию на 13.8. с.г. вывезено всего лишь 321 человек местных жителей.
На основании вышеуказанного, прошу Вашего указания о немедленном выделении дополнительно двух самолетов для переброски местных жителей, а также ускорить решение о немедленном вывозе длинномеров и тяжеловесов.
ДИРЕКТОР ЗАВОДА В. ЕСЬКОВ
12 августа 1943 года.
Источник:  http://maxpark.com/community/14/content/1977741
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Здесь конкретно об участии пограничной авиации ПВ НКВД в боевых операциях в Синьяцзяне (ответ на вопрос бывшего участника форума Москвина)

"...Однако спустя месяц после окончания Великой Отечественной войны лет¬чикам 8-й и 3-й отдельных авиаэскадрилий погранвойск по просьбе правительства Китая пришлось участвовать в боевых действиях на севере провин¬ции Синцьзянь против японских оккупационных войск. Смешанная авиационная группа самолетов СБ и Р-5 от этих авиачастей внезапно 12 июня 1941 (?) г. была переброшена вначале в Панфилов, а затем на приграничный высокогорный аэродром Кульджа, на котором уже дислоцировался авиационный полк ВВС.
Командиром сформированной смешанной авиационной пограничной группы в Кульдже был назначен командир 3-й отдельной авиаэскадрильи капитан В. Сердюков, прибывший сюда из Бурундая со звеном самолетов Р-5 и инженером эскадрильи П. Елецких. Заместителем его был утвержден заместитель командира 8-й Ташкентской отдельной авиаэскадрильи капитан А. Курбатов, прибывший в Кульджу во главе звена самолетов СБ. В со¬став экипажей самолетов СБ входили летчик — капитан А. Курбатов, штурман звена — В. Мильков, стрелок-радист — сержант Жадан, ведомые — ко-
 
Отдельная авиационная бригада пограничных войск НКВД СССР
в годы Великом Отечественной войны   95

мандир 2-го экипажа — Н. Кочемасов, штурман — лейтенант В. Пестов, стрелок-радист — сержант Гостев, командир 3-го экипажа — П. Филиппов, штур¬ман — Ю. Полунин, стрелок-радист, он же техник звена — Ф. Жалыбин. Все экипажи прибыли из Бурундая с подвешенными под крыльями авиабомбами и загруженными внутрь самолетов 50 и 100 кг бомбами и запасом пулеметных патронов, так как уже знали, что в Кульдже боеприпасов нет. Как потом по прилету оказалось и горючего тоже было весьма ограниченное количество.
Главной задачей этой группы было бомбометание по сильно укрепленным опорным пунктам и базам противника в районах Дзиньхо, Шихо и по крепо¬стям Манас, Санджи, Урумчи. Вскоре был произведен первый боевой вылет всем составом авиагруппы по двум ближайшим укрепленным базам Дзиньхо и Шихо. Результаты оказались неудовлетворительными, так как 50- и 100-килограммовые бомбы не пробивали толстые стены этих старинных толстостенных каменных зданий, построенных как крепости.
Командованием Казахского погранокруга срочно был организован и нала-жен канал доставки топлива и крупнокалиберных бетонобойных 250-кило-граммовых бомб из Алма-Аты до Панфилова. С Панфилова до Кульджи при-шлось перевозить все необходимые материально-технические средства на самолетах Р-5. Из-за отсутствия дорог и разрушенных мостов через реки и ущелья другого пути просто не существовало.
Одновременно с полетами на боевые задания наши экипажи оказывали помощь в ремонте самолетов И-16 и И-15 бис, обучали китайских летчиков и техников знанию авиатехники. После окончания боевых действий весь истребительный авиаполк, который базировался в Кульдже, был торжественно пе¬редан в дар китайскому народу от Советского Союза. Боевые полеты закончи¬лись также внезапно, как и начались. В конце октября месяца, все наши экипажи срочно улетели в Алма-Ату. Всего за неполных пять месяцев самолетами СБ было выполнено 742 специальных задания или боевых вылета, с общим налетом 2350 ч, и сброшено около 8000 авиабомб различного калибра.
За успешную работу при оказании помощи в борьбе с японскими милита-ристами правительство Китая представило к самым высоким в Китае награ-дам семь летчиков: Сердюкова, Курбатова, Милькова, Кочемасова, Пестова, Филиппова и Полунина. Вручение их предполагалось провести 7 ноября 1945 г. в юбилей Великой Октябрьской социалистической революции. Однако в связи со срочным убытием советских летчиков из Китая награды эти получены не были, и только лишь в 1946 г. все семеро летчиков были награждены Советским правительством орденом Красной Звезды."  В.С. Новиков "Крылья границы" МОСКВА ГРАНИЦА 2008ББК 67.401.212 Н73

Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »