Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Операции войск НКВД  (Прочитано 1337 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Операции войск НКВД
« : 20 Ноября 2015, 14:54:59 »
Пограничники в операции «Черный Лес».
Настоящая публикация основана на материалах Российского государственного военного архива (далее –РГВА). Там находится на хранение архивное дело №131 «Описание операции в районе «Черный Лес» Станиславской области» сформированное офицерами 1 – го Отдела Штаба ГУВВ НКВД СССР, «начато 13.09.45 - окончено 17.9.45» фонд №3 опись 001592, единиц хранения одна» (РГВА ф.38650 оп.1 д.131 лл.1-102).
Операция в Черном лесу стала одной из крупнейших успешных операций по борьбе с бандформированиями украинских националистов «УПА» на территории бывшей Станиславской, ныне Ивано-Франковской области. В проведении операции в период с 13 по 17 сентября 1944 года принимали основное участие соединения и части войск по охране тыла Действующей Красной Армии, Пограничных войск НКВД Прикарпатского округа и Украинского округа внутренних войск НКВД СССР.
Остроту обстановки сложившейся в тылу наступающих советских войск можно подтвердить данными из специального сообщения НКВД СССР в Государственный Комитет Обороны тов. Сталину И.В. от 19 августа 1944 года №900/б. В частности здесь указывалось следующее: «В связи с поступившими на Ваше имя телеграммами тт. Конева и Мехлиса о действиях банд украинских националистов в районах Львовской, Волынской и Тарнопольской областей проводятся необходимые меры по поимке и ликвидации бандитов. На месте находится заместитель наркома внутренних дел Союза СССР С.КРУГЛОВ; районы пораженные бандитами, усилены войсками НКВД и чекистами. Для ликвидации банд используются также пограничники, приступившие к охране границы с Польшей. Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Д.Берия (ГАРФ ф.9401 сч. ОП Д.66 Л.233.Копия. Машинопись).
К этим мерам можно отнести и решение НКВД о формировании в августе 1944 года 256-го полка войск НКВД СССР в составе 36-й дивизии Конвойных войск НКВД СССР в г. Москве, который 16 октября 1944 года был передислоцирован из Котово Краснаполянского района Московской области в г. Коломыю Станиславской области для выполнения специального задания по борьбе с бандитизмом. Без сомнения, к таким мероприятиям, с полной ответственностью относится и проведенная с 13 по 17 сентября 1944 года войсками НКВД операция по ликвидации банд в Черном Лесу.
Станиславская область осенью 1944 года была наиболее пораженной бандитизмом. По данным органов НКВД, как отмечается в Описании операции, утвержденном заместителем начальника Внутренних войск НКВД СССР генерал-майором Кирюшиным И.Н. 22 сентября 1944 года, в лесных массивах под названием «ЧЕРНЫЙ ЛЕС» и населенных пунктах, расположенных западнее и юго-западнее города Станислав действовали крупные банды «УПА» общей численностью 5-7 тысяч человек с наличием в бандах сильного вооружения (ф.38650 оп.1 д.131 л.1).
Район предстоящей операции расположен в границах: с Севера - шоссе Станислав, Беднарув (3420); с Северо-Запада – река Луква на участке Беднарув, Грабувка (2008), Красна, Сливки; с Юго-Запада – Сливки (0694), Яблонка; с юга и Юго-Востока – река Быстрица, Солотвин на участке Яблонка (9802), Станислав. Площадь района операции по размерам превышает 600 квадрантных километров, резко пересеченная и изобилует большим количеством высот от 200 до 500 метров и выше. В указанном районе протекают речки и располагаются овраги. Высоты и овраги покрыты лесами, поросшими густыми кустарниками. Отдельные возвышенности высотой до 850 метров. Дороги едва проходимы для гужевого транспорта, мосты через реки и овраги разрушены.
Для проведения операции создана Группа войск НКВД в составе:
-19-я отдельная стрелковая бригада ВВ НКВД СССР в составе 190, 191, 192 отдельных стрелковых батальонов и отдельного батальона боевого обеспечения общей численностью 1364 военнослужащих;
- 92-й Краснознаменный пограничный полк с батальоном 88-го пограничного полка войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта (командующий фронтом генерал армии Петров И.Е., Член Военного совета генерал-полковник Мехлис Л.З.) общей численностью 935 военнослужащих;
- 14-й пограничный отряд с комендатурой 13-го пограничного отряда пограничных войск НКВД Прикарпатского округа (начальник войск генерал-майор Демшин И.И.) общей численностью 937 чел.;
- 87-й пограничный отряд с комендатурой 33-го пограничного отряда пограничных войск НКВД Прикарпатского округа общей численностью 1070 военнослужащих.
Всего военнослужащих, участвующих в операции – 4306 чел.
Кроме этого, привлекается три танка БТ-7 и бронеавтомобиль БА-20, ат также с 16.09.44 г. для службы заслонов был привлечен батальон учебного запасного полка Красной Армии в составе 328 чел.
Разработку плана операции и общее руководство её проведением заместитель наркома внутренних дел СССР генерал-лейтенант т. Круглов С. возложил на заместителя начальника ВВ НКВД СССР генерал-майора Кирюшина И.Н.. 08 сентября 1944 года заместитель начальника Внутренних войск НКВД СССР генерал-майор Кирюшин И.Н. на основании Приказа №01 организовал оперативный штаб Группы войск из состава офицеров Главного управления в следующем составе: начальник штаба подполковник Беляков; заместитель начальника штаба подполковник Курильчик; помощник начальника штаба капитан Калистратов; помощник начальника штаба старший лейтенант Комаров; начальник связи старший лейтенант Авраменков.
План операции в «Черном Лесу» был тщательно подготовлен и заблаговременно согласован с начальником УНКВД по Станиславской области и начальником пограничных войск НКВД Прикарпатского округа. Из-за недостаточности сил и средств было запланировано проведение операции в два этапа. Первая операция – проческа Северной части «Черного Леса» до рубежа южная окраина Грабув - Садзав в течении 13 и 14 сентября. Вторая операция – проческа по южной части леса в течении 16 и 17 сентября 1944 года. 15 сентября отводилось для перегруппировки и выставления заслонов.
В 2.30 12 сентября 1944 года, т.е. до начала первой операции, банда численностью 300 чел., вооруженных винтовками, автоматами, станковыми пулеметами напали на районный центр Богородчаны. Действиями личного состава 87-го погранотряда, находившегося в Богородчанах и подходившего к Богородчанам, это нападение было отбито. 1-я комендатура 88-го пограничного отряда была задержана в пути и к месту сосредоточения прибыла с опозданием во второй половине дня 13.09.44 г. В 3.00 13.09.44 г. бандой численностью 100 чел. был осуществлен налет на заслон 14-го погранотряда в районе Стара Лисиц (1822). Нападение огнем пограничников заслона было также отбито. В результате боя убито три бандита, один ранен. В заслоне ранен один боец. В 6.00 в одном километре северо-западнее Стары Лисиц произошло боестолкновение дозора от заслона 14-го погранотряда с бандой в количестве 5-7 чел. Ранения получили два красноармейца.
Непосредственное руководство пограничными войсками НКВД Прикарпатского округа, участвующими в операции (14-го и 87 пограничного отрядов, усиленных пограничными комендатурами 13 и 33 пограничных отрядов) генерал-майором Кирюшиным И.Н. было возложено на начальника войск округа генерал-майора Демшина И.И.
В 7.00 13 сентября 92-й пограничный полк (92-й ПП по Охране Тыла ДКА) совместно с частями 19-й Отдельной стрелковой бригады ВВ НКВД (19-й ОСБр) и подразделениями 14-го пограничного отряда (14-го ПО) начали проведение первой операции по проческе лесного массива «Черный Лес». В ходе прочесывания в 10.40 разведывательная группа (РГ) 192-го отдельного стрелкового батальона (осб) вступила в боевое столкновение с бандой в районе Лесничества (2622). В начавшейся перестрелке в результате интенсивного огня дом лесничего загорелся, а банда отошла в направлении Пусте Поле (2618).
В 12.00 13 сентября западнее Пусте Поля подразделения 190-го осб вели бой с разведкой банды. В ходе боя убито 4 бандита, захвачен 1. Своих потерь среди личного состава нет. На следующий день первой операции в 7.00 14 сентября проческа леса частями была возобновлена. Разведгруппа в составе 2 стрелковой роты 190-го осб следующая в заданном направлении в районе Кустарники (1810) была обстреляна бандой численностью более 400 чел. Командир 190-го осб майор Бобров оценив обстановку принял следующее решение: «Силами 1 стрелковой роты (1 ср) прикрыть пути отхода банды на восток. Пулеметной и минометной ротам, усиленной взводом автоматчиков закрыть пути отхода банды на северо-восток. 3 стрелковую роту расположить заслонами фронтом на юго-запад, с задачей не допустить подхода резервов банды с юго-запада. Взводу автоматчиков 193-го осб отрезать пути отхода банды в юго-западном направлении и во взаимодействии со 2 стрелковой ротой (2 ср) нанести удар по левому флангу банды, заставив её отходить на позиции 1 ср и взвода автоматчиков 193-го осб, где уничтожить противника.»
По сигналу подразделения бригады открыли сильный минометный и ружейно-пулеметный огонь по бандитам, перешедшим в атаку на наши позиции. В контратаку перешли бойцы 1 ср и резерв. Противник, понеся большие потери от огня минометов и станковых пулеметов, откатывался обратно (дважды). После чего банда разделилась на две группы, первая численностью около 200 чел и вторая 50-60 чел. и стали с боем отходить. Первая группа в юго-западном направлении и вторая – в восточном направлении. Первая группа при отходе напоролась на огонь первого взвода 3 ср 190-го осб, после чего повернула на северо-запад, где была встречена огнем 3 ср 192-го осб и приняла с ней бой.
Командир 192-го осб майор Скородумов получив донесение от командира 190-го осб майора Боброва и 3 ср о том, что банда численностью до 200 чел. отходит в западном направлении, т.е на левом фланге 192-го осб, принял следующее решение: « 3 ср сковать основные силы бандгруппы, прикрыв пути отхода ей на северо-запад. Силами 2ср и резерва (минрота, пульрота и один стрелковый взвод) нанести удар в правый фланг банды и во взаимодействии с 3 ср окружить и полностью уничтожить её.»
Крупная бандгруппа под прикрытием своего ружейно-пулеметного и минометного огня с криками «УРА», «За Вильну Украину» дважды переходила в атаку на позиции 2 ср, имея целью прорваться на юго-запад, но фланговым ответным огнем 3 ср и резерва – атаки бандитов были отбиты с большими потерями для них.
В это же время, вторая группа бандитов численностью 50-60 чел. после неудачной атаки на 1 ср и резерв 190-й осб стала мелкими группами отходить в восточном направлении, где в 20.00 была встречена огнем подразделений 190-го осб и 2 ср 191-го осб. Банда, понеся потери от внезапного огня 2 ср 191-го осб не приняв боя, в панике начала отходить в северо-восточном направлении.
В результате этих боев было убито бандитов -141; захвачено в плен – 15. Личный состав 19-й ОСБр своих потерь не имел.
Тактический успех 190-го и 192-го отдельных стрелковых батальонов, был достигнут, благодаря - оперативности принятых грамотных решений командирами батальонов, взаимным обменом информацией о складывающийся обстановке в ходе перовой операции, и своевременной передачей оперативных донесений об изменениях в ходе проведения операции в штабы бригады и Группы войск. Развернутая перед операцией проводная связь обеспечила командованию бригады своевременную отдачу распоряжений командирам батальонов по выброске подразделений 192-го и 191-го отдельных стрелковых батальонов в район боевых действий 190-го осб. (прим. авт. – в условиях горной местности Прикарпатья, имеющиеся средства радиосвязи не позволяли организовать устойчивую связь в ходе операции.).
Часть банды смогла прорваться из окружения в юго-восточном направлении и наткнулась на заслон от 14-го пограничного отряда в 2 километрах от Грабувки. В результате завязавшегося боя остатки прорвавшейся банды понесли значительные потери и были рассеяны, продолжая отходить мелкими группами и частично просочились между выставленными заслонами в юго-западном направлении. В ходе боя личный состав подразделений заслона от 14-го ПО, своих потерь не имел.
К наступлению темноты части достигли установленного планом рубежа завершения первой операции.
Итогом первой операции стало уничтожении 222 бандитов, захвачено в плен 18. Трофеи: пушек 37 мм -3; минометов 50 мм -1;станковых пулеметов -11; ручных пулеметов -21; ручных гранат – 5219; автоматов -11; пистолетов -5; РПТР -3; снарядов артиллерийских разны- 370; патронов – 45560 шт.; мин разных – 1300 шт.; крупнокалиберных патронов – 8 ящиков; стволов к пулеметом -6; магазинов к ручным пулеметам – 10; пулеметных лент – 14; фаустпатронов – 10; дальномеров артиллерийских -1; толовых шашек -5; дополнительных зарядов к минам – 30 ящиков; тол -50 кг.; противогазы – 23; биноклей -1; радиостанций -2; телефонных аппаратов -18; коммутаторов полевых-2; радиоприемников -2; типографий -1; индивидуальных пакетов -30; кухонь походных 4; динамо-машинок -1; пишущих машинок -1; лошадей -34 седел-1; телег -5; бумага – 120 кг.; мука -10 мешков4 фасоль – 10 мешков4 мясо (туши) -2; складов -2. Уничтожено лагерей стоянок -8.
Наши потери – 9 военнослужащих ранено.
В соответствии с утвержденным планом, после завершения первой операции войска получили время на подготовку ко второй операции в течении полных суток – 15 сентября 1944 года. Приказ на вторую операцию был вручен командирам частей и подразделений к исходу 14 сентября.
Принимая во внимание, что остатки банды разбитой 14.09.44 г. в ходе боев в районе леса западнее Грабовки отошла в юго-западном направлении и добытые разведывательные данные, свидетельствующие об отходе её остатков, а также других банд имеющих намерение отойти из лесного массива в направлении КРАСНА, командир 92-го пограничного полка принял решение выставить заслоны на их пути движения к утру 15.09.41 г. и не допустить прорыва банды в западном направлении. Заслоны полка были выставлены раньше установленного срока на 10 часов, чем это было предусмотрено планом второй операции.
В 15.00 15.09.41 г. в ходе прочески лесного массива при выходе к северо-западной окраине ГУСАКИ (1414) подразделения 4-й и 5-й пограничных комендатур 14-го пограничного отряда были подвергнуты ружейно-пулеметному обстрелу с чердаков жилых домов. Населенный пункт Гусаки был окружен нашими войсками с целью захвата банды, но бандиты оказали упорное сопротивление. В результате боя жилые дома в Гусаках были подожжены, банда ликвидирована. Убито 22 бандита, захвачен в плен -1. Сгорело 12 жилых домов. Свих потерь 14-й ПО не имел.
15.09.44 г. части заняли исходное положение, установленное для второй операции. И с 7.00 16.09.44 г. войска начали проческу лесного массива «Черный Лес». Во время оцепления д. Демброва (0416) подразделения 14-го ПО из домов деревни были подвергнуты ружейно-пулеметному обстрелу. В результате перестрелки в д. Демброва возникли пожары, во время которых в горящих домах были слышны сильные взрывы. Других столкновений во второй операции не было.
В результате проведения второй операции был убит 131 бандит, захвачено в плен 12. Ранено бандитов -12. Трофеи: ручных пулеметов – 6; винтовок -73; автоматов -12; пистолетов -34 ручных гранат – 66; патронов – 13718 шт.; мин -50 шт.; винтовочных ракет -80; магазинам к ручным пулеметам -24 муки -1 мешок4 фасоль -5 мешков; жир - 30 кг; магазинов к автоматам -7; пулеметных лет – 8; порох к снарядам – 4 кг; радиостанций -24 телефонных аппаратов – 1; кухонь – 3; пишущих машинок – 4; повозок – 1; лошадей -2; сахар – 23 кг; сухих грибов – 44 кг.
Всего в ходе первой и второй операции было убито 358 бандитов, захвачено в плен -33, ранено бандитов -12. Своих потерь наши войска не имели, ранено 9 военнослужащих.
Выводы по результатам проведенной операции в «Черном Лесу» сделанные начальником Штаба Оперативной Группы подполковником Беляковым:
1. Проведенная операция дает основания полагать, что численность банд в «Черном Лесу», даваемая в ориентировках до операции (5-7 тыс. чел.), не соответствует действительности. Фактически не более 1.5 -2 тыс. бандитов. Таким образом, рассеяна легенда о неприступности «Черного Леса» и о нахождении в нем крупных регулярных частей немцев и банд с танками и бронемашинами.
2. По показаниям, захваченных в бою бандитов известно, что военной деятельностью всех банд в «Черном Лесу» руководил куренной «РЕЗУН».
3. Несмотря на хорошее вооружение и знание местности банды боя с войсками не принимают, старались прорываться мелкими группами (отрядами), выйти из под нашего удара.
4. Банды, имея хорошую информацию от местного населения, наблюдавшего сосредоточение войск перед проведением операции, частично до начала операции вышли из «Черного Леса», а частично просочились в процессе прочески лесного массива войсками, особенно в ночное время.
5. Проведение операций в лесном массиве дали положительные результаты:
а) нанесен удар по бандформированиям и их материальной базе, разгромлены лагеря-стоянки, склады оружия, боеприпасов и продовольствия. Уничтожена типография ОУНовской газеты;
б) резко увеличился призывной контингент призывников из окружающих лесной массив населенных пунктов;
в) проведена большая политическая работа политаппаратами частей среди местного населения;
г) местные органы НКВД получили большой материал о бандах в районах области.
Среди недостатков отмечается, что Штаб группы войск оказался малоопытен в проведении крупной войсковой операции. Ответственные офицеры штаба не имели опыта допроса захваченных пленных, который был проведен неумело и не позволил получить разведданные, позволившие дополнить данные, полученные войсковой разведкой. Недостаточно были обеспечены мероприятия по маскировке подготовки операции, что позволило бандитам вскрыть подготовку операции и как следствие, была потеряна внезапность её проведения.
Отчет об итогах операции собственноручно написал во Львове руководитель операции в Черном лесу генерал-майор Кирюшкин заместитель начальника ВВ НКВД СССР. Этот документ получил номер 00289 от 20.09.1944 года. Итоги операции были доложены руководителем операции лично начальнику Внутренних войск НКВД СССР генерал-лейтенанту Шередега. Если учесть, что документы о проведенной операции были оформлены в специальное дело штаба и находятся на бессрочном хранении, а его итогами, как следует, командование войсками было удовлетворено.
В качестве заключения. Всего же в августе - сентябре 1944 года внутренние войска НКВД вместе с войсками 4-го Украинского фронта и пограничными войсками НКВД Прикарпатского округа провели целый ряд взаимосвязанных между собой крупных оперативно - войсковых операций в Станиславской области. Вследствие участившихся банд - проявлений, начальнику войск НКВД охраны тыла 4-го Украинского фронта пришлось оставить по одному батальону для охраны тыла 18-й и 38-й действующих армий, а остальные силы сосредоточить для уничтожения крупных отделов УПА. К участию в оперативно-войсковой операции были привлечены 92-й Краснознаменный полк ПВ НКВД который вместе с другими воинскими частями Красной Армии привлеченными к операции, в масштабе всего фронта, должен был ликвидировать в т.н. "Черном лесу" в 15 километрах северо - восточнее Станислава центр формирований ОУН -УПА. Кроме этого к операции также привлекались: 90-й полк ПВ НКВД, 112-я маневренная группа и 318-я стрелковая дивизия, другие части и подразделения.
Из донесения начальника войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта - "Военному совету 4-го Украинского фронта.
Во исполнение приказа от 17.8.44 г. для уточнения местоположения и ликвидации контр - революционных групп ОУН, оперирующих в районе "Черного леса", отдал приказ 92-му Краснознаменному пограничному полку (без одного батальона) к 12.00 18.8.44 г. сосредоточиться в с. Пацыкув и в 16.00 18.8.44 г. приступить к ликвидации бандитской группы. Результат операции донесу...Начальник охраны тыла 4-го Украинского фронта генерал-майор Фадеев"
Из донесения начальника войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта -"Проведенной разведкой 18.8.44 г. в районе Новая Гута, Рыбно, Майдан, Палочь, Завуй, Яворов выявлена бандгруппа численностью 250 человек. В ночь с 18 на 19 августа силами 100 человек курсантов политсостава фронтовых курсов выставлены заслоны на вероятных путях выхода бандитов из леса в села. Силами 92-го Краснознаменного пограничного полка произведена проческа, в результате которой задержано 187 бандитов, убито - 3, ранен - 1. Из числа задержанных два курьера от районного "провода" к станичному. Изъято 4 экземпляра приказов, напечатанных на машинке, и сведения разведывательного характера. Продолжая операцию по проческе "Черного леса", 92-й Краснознаменный пограничный полк и фронтовые курсы политсостава имели два боевых столкновения с бандитскими группами. В результате боя убито 27 бандитов, захвачено 77 бандитов, пулеметов - 2, винтовок - 2, пистолетов - 2, гранат - 7, патронов - 540. Наши потери: 92-й КПП - убит - 1, курсы политсостава убито - 2..Начальник охраны тыла 4-го Украинского фронта генерал-майор Фадеев"
Из донесения начальника войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта от 27.08.1944 года. "По состоянию на 24.00 26 августа 1944 г. 92-й КПП, продолжая проческу "Черного леса", обнаружил склад с оружием и боеприпасами. Охранявшие склад бандиты убит - 1, захвачен - 1. В складе обнаружено пулеметов - 5, запасных стволов - 2, магазинов с патронами - 19, винтовок - 7, гранат, патронов - 15000. Операция по ликвидации банды "ГАМАЛЕЯ" в "Черном лесу" продолжается.. Начальник охраны тыла 4-го Украинского фронта генерал-майор Фадеев"
Из донесения начальника войск НКВД по охране тыла 4-го Украинского фронта. "В дополнении к 10/00384 от 29.8.44 г. 29 августа подразделения 92-го КПП и фронтовые курсы политсостава продолжали бой с окруженной бандой "Гамалея". К исходу дня банду полностью ликвидировали. В результате боя убито - 166 бандитов, из них немцев - 19; захвачено в плен - 88 бандитов. Изъято оружия: пулеметов - 2, минометов - 1, винтовок - 18, автоматов - 7, гранат - 77, патронов - 53 000. Кроме того, в ходе боя уничтожено: пулеметов - 6, винтовок - 37, автоматов - 12. Наши потери: 92 КПП - убит - 1, ранено - 2. Начальник охраны тыла 4-го Украинского фронта генерал-майор Фадеев".
Сведения о руководителях операции:
Круглов С. Н. (1907—1977) — родом из тверской деревни, с 1929 по 1930 г. служил в Красной Армии, затем за 7 лет окончил два вуза. С 1937 по 1938 г. работал в ЦК ВКП(б). С начала 1939 г. С. Н. Круглов — особоуполномоченный НКВД, а уже в марте того же года — начальник отдела кадров НКВД и замнаркома. После начала войны Круглов становится членом военных советов нескольких фронтов, в том числе самого ответственного — Западного. Одновременно с октября 1941 года Круглов возглавляет Управление оборонно-строительных работ НКВД. С 1943 года Круглов — первый замнаркома, а с декабря 1945 года становится наркомом НКВД, сменив на этом посту Берию. Последний должен был, согласно постановлению, сосредоточиться на работе в ЦК (важнейшим аспектом этой партийной работы был проект создания советской атомной бомбы). После ареста Берии в 1953 году Круглов вновь возглавляет МВД, но через три года вынужден уйти с этого поста (напомним, что в 1956 году состоялся XX съезд).
Сведения о противнике:
«РИЗУН»-
АНДРУСЯК Михаил ("Ризун", "Грегит") . Родился в 1912 в Снятине, работал учителем. С 1933 член уездного провода ОУН, в 1938-1939 в "Карпатской Сечи". С 1939 уездной проводник ОУН на Снятинщине, служил в советской милиции. В феврале-августе 1940 был под арестом, освобожден, бежал за границу, был военреферентом Ярославского уездного провода ОУН в Польше. В 1941 служил в спецбатальоне "Нахтигаль", лейтенант Абвера, затем уездной, окружной проводник ОУН, с 1943 в УПА, чотовый, сотенный, с января 1944 командир куреня "Черный лес" в Станиславской обл. "Полковник УПА", убит в бою 24.2.1946.(по другим данным имел звание «майор УПА», а звание «Полковник УПА» было присвоено посмертно).
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 347
Re: Операции войск НКВД
« Reply #1 : 20 Ноября 2015, 14:56:34 »
1. В Известном сборнике «НКВД-МВД СССР в борьбе с бандитизмом и вооруженным националистическим подпольем на Западной Украине, в Западной Белоруссии и Прибалтике (1939-1956), составленном Н.И.Владимерцевым и А.И.Коруриным (Москва ОР МВД России 2008 – далее по тексту Сборник) на странице 13 имеется анализ оперативной обстановки о вооруженных выступлениях оуновцев в конце 1939 – начале 1941 г. Не загружая цифрами могу сказать, что являясь тревожными, данные выступления не имели массового характера.
На 1 мая 1941 г., по данным ОББ ГУМ НКВД СССР, в республике значилось всего 22 бандгруппы с числом участников 105 человек, а на 1 июня – 61 с 307 участниками, на 15 июня – 74 и 346 участников.
В Станиславской области с апреля по декабрь 1940 года ликвидировано 17 вооруженных групп, из них 5 политических (оуновских) и 12 уголовных. За этот период националисты совершили 8 террористических актов над советским активом из местного населения. Начальник УНКВД по Станиславской области А.Н.Михайлов докладывал: «Действующих вооруженных банд на территории области – нет».
На 1 июля 1941 г. на Западной Украине было учтено 94 банды с 476 участниками в них и 1171 других нелегалов…(стр.502 Сборника Доклад начальника ОББ НКВД ССР А.М.Лентьева).
Для борьбы с ними органы НКВД-НКГБ предлагали использовать политику кнута и пряника.
Во исполнение Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР №1299-526сс от
14 мая 1941 года «Об изъятии контрреволюционных организаций в западных областях СССР» инициированного нарком государственной безопасности УССР П.Я.Мешиком в направленной на имя секретаря ЦК КП(б) Украины Н.С.Хрущева докладной записке с предложениями по ликвидации баз ОУН в Западных областях Украины не позднее 15 апреля 1941 года. (л.13 Сборника) В указанной докладной записке нарком указывает: «Основную силу ОУН составляет ядро нелегалов, которых в настоящее время лишь в западных областях УССР учтено около 1000 человек.»
В ходе реализации Постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 14 мая 1941 года только из Станиславской области подлежало изъятию – 1471 чел., фактически изъято и погружено в выгоны – 1533, не изъято – 41 по болезни, в связи с явкой главы семьи и т.д. Всего по западным областям УССР было намечено к изъятию 3110 семей, или 11476 человек. Изъято и погружено в вагоны 3073 семьи, или 11329 человек. (л.39 Сборника из докладной записки НКГБ СССР в ЦК ВКП(б) и СНК СССР о выселении из западных областей Украины семей репрессированных или находящихся на нелегальном положении участников националистических организаций от 23 мая 1941 г.).
Таким образом, следует полагать, что по состоянию на май 1941 года органами НКВД-НКГБ УССР было учтено 1000 нелегалов и 3110 пособников ОУН. Общая численность активных членов организации украинских националистов к началу войны по оценкам НКВД-НКГБ 4110 нелегалов и их пособников.
Ниже оценка других уважаемых исследователей.
2. Сопоставляя выше указанные сведения с данными изложенными в книге «ДИВЕРСАНТЫ. Легенда Лубянки –Павел Судоплатов» (далее по тексту – Легенда) авторы И.Б. Линдер, С.А.Чуркин, Н.Н.Абин, выпущенной в Москве в 2008 году издательством «РИППОЛ классик» я нашел совершенно другие данные.
Наибольшую силу для формирования «пятой колонны» в 1940-1941 гг. все же представляли украинские националисты. Выходцы из западных областей УССР проходили дополнительный четырехнедельный курс обучения при батальоне «Брандербург-800» в местечке Алленцзее, после окончания которого перебрасывались с разведывательными заданиями в Советский Союз. Осенью 1940 г. батальон «Брандербург-800» был развернут в полк особого назначения с тем же названием, и имел в своем составе украинскую (мельниковскую) роту, проходившую обучение в Бадене Венсоком. В 1941 г. эта рота стала основой для формирования оуновского батальона «Роланд».
П.А.Судоплатов: «Накануне войны немцы пытались наладить сотрудничество с оуновцами. Их директива «О едином генеральном плане повстанческого штаба ОУН», принятая 22 декабря 1940 года, согласовывалась с немецкой разведкой. В ней, как нам стало известно, говорилось, что «Украина находится накануне вооруженного восстания, сразу же после выступления немецкой армии миллионы людей возьмут оружие, чтобы уничтожить Советы и создать свое украинское государство». Поэтому необходимо, чтобы на Украине действовала организованная политическая сила, которая возглавила бы вооруженное восстание и повела народ к победе. «Такая сила у нас есть, - утверждалось в директиве, - это – ОУН в союзе с немцами. Она действует, организовывает украинские массы, выводит их на борьбу». В директиве ставились задачи террористического и диверсионного характера, шла речь о создании центра политического и военного руководства, а также о подготовке и обучении кадров. «Мы должны захватить в свои руки военные пункты и ресурсы Донбасса, морские порты, увлечь за собой молодежь, рабочих, крестьян и армию. Мы должны ударить везде и одновременно, чтобы разбить врага и рассеять его силы. Украинское военное восстание – на всех украинских землях, на всех советских территориях, чтобы довести до полного развала московскую советскую тюрьму народов. В установках ОУН была объявлена беспощадная война всему украинскому и русскому народу, поддерживающему Советскую власть, зафиксировано требование о ликвидации врага, указывались функции службы безопасности, которая должна выявлять коммунистов».
В марте 1941 г. в Германии началось создание особых украинских подразделений батальонов «Роланд» и «Нахтигаль» («Соловей»). Основу батальона «Роланд» составила рота полка «Брандербург-800». Подготовка личного состава (350 человек) проходила в городе Зауберсдорф, вблизи Вены….. Батальон «Нахтигаль» формировался краковским бюро ОУН (б) под контролем абверштеле «Краков». Обучение боевиков батальона (350 человек) проходило на полигонах полка спецназначения «Брандербург-800». Политическое руководство осуществляли Т.Оберлендер и бранденбуржец оберлейтенант А.Херцнер. С украинской стороны командование производилось Р.Шушкевичем, заместителем С.Бандеры по военной работе в ОУН (б). Батальон был разделен на 4 роты, которыми командовали офицеры – абверовцы. 18 июня батальон был передислоцирован к границев районе Перемышля и поступил в подчинение командира 1-ого батальона полка «Брандербург-800». (стр. 562-565 Легенды).
Два взвода 1-ого батальона сосредоточены в районе Сувалки; 8-я рота 2-ого батальона – на северо-западной границе Восточной Приссии; 9-я рота 3-ого батальона – в составе ударной группировки армий «Центр»; 1-я легкая рота 4-ого батальона – в районе города Рованиеми в составе армии «Норвегия». (стр.567 Легенды).
Успехи немецких войск в западных областях Украины объяснялись тем, что еще до начала боевых действий украинская «пятая колонна» поступила в распоряжение немецкой армейской разведки. В преддверии крупномасштабных военных действий Абверприступил к вооружению групп оуоновцев и фольскдойче на советской территории, переправляя им оружие через границу. Согласно архивам Службы безопасности Украины, весной 1941 года в составе националистического подполья на Западной Украине было около 20 тысяч человек.
Каждый подпольщик-националист заранее знал, кто его командир, к какому отряду он принадлежит, где следует получить оружие, где находится место сбора, но главное – он имел представление о характере и направлении предстоящих действий. Оуновцы скрывались небольшими группами в труднодоступных местах (в горах и лесах). Лица, официально служившие в органах власти и управления, имели индивидуальные задания по организации саботажа, диверсий и антисоветской агитации.
Боевые действия оуновцев против советских войск развивались с опережением линии фронта с запада на восток. Первыми выступили националисты Львовской, Дрогобычской, Волынской и Ровенской областей. Они перерезали линии связи, нападали на пограничников, вели бои с частями Красной Армии и НКВД. Из своих лагерей они проводили налеты на мелкие гарнизоны и проводили удары из засад по армейским колоннам. После короткого внезапного обстрела войск боевики, используя все тот же метод пластического контакта, отходили в леса, где занимали заранее подготовленные позиции. В таких города как Львов, боевики (как и франкисты в Испании) обстреливали красноармейцев из винтовок и пулеметов с чердаков и крыш домов. Также они помогали немецким войскам ликвидировать остаточные группы красноармейцев, пограничников и сотрудников НКВД-НКГБ.
(Вот как описывает эти события уважаемый отважный танкист генерал-фронтовик Николай Кириллович Попель в своей книге «В тяжелую пору».
«Но в восемь утра 24 июня 1941 года, когда мотоциклетный полк вступил на обычно людные улицы Львова, нас встретила недобрая тишина. Только по центральной магистрали непрерывным потоком ехали и шли беженцы. Изредка раздавались одиночные выстрелы.
По мере того, как машины втягивались в город, выстрелы звучали все чаще. Мотоциклетному полку пришлось выполнять не свойственную ему задачу — вести бои на чердаках. Именно там были оборудованы наблюдательные и командные пункты вражеских диверсионных групп, их огневые точки и склады боеприпасов. [56]
Мы с самого начала оказывались в невыгодном положении. Противник контролировал каждое наше движение, мы же его не видели, и добраться до него было нелегко.
Схватки носили ожесточенный характер и протекали часто в самых необычных условиях. Вот несколько человек, перестреливаясь, выскочили на крышу пятиэтажного дома. Понять, где наши, где враги, никак нельзя — форма на всех одинаковая — красноармейская. Здание стояло особняком, побежденным отступать некуда. Раненый покатился по наклонной кровле, попытался зацепиться за водосточный желоб, не смог и с диким криком полетел вниз. Мы подбежали. Изуродованное, окровавленное тело конвульсивно вздрагивало. Кто-то расстегнул гимнастерку. На груди синел вытатуированный трезубец — эмблема бандеровцев.»)
Оуновцами велась разведка укрепленных районов и передвижений войск, о результатах сразу же информировалось немецкое командование. Неоднократно при перевесе сил националисты занимались разоружением деморализованных красноармейцев, а иногда и небольших воинских подразделений. В некоторых районах, например в Луцке, Сарнах, Олевске, боевики ОУН сумели захватить мосты и транспортные узлы и удерживали их до подхода механизированных немецких частей. К приходу немецких войск многие районы уже полностью находились под их полным контролем.
В конце июня 1941 года выступили оуновцы Тернопольской области. Ими были захвачены райцентры Козовое и Теребовля, которые удерживались до подхода немцев. Ими было прервано сообщение между Теребовлей и Тернополем. Отсутствие связи и слухи, распускавшиеся оуновцами, посеяли панику в райцентрах, и утром 5 июля города были взяты. В боях боевики захватили сотни единиц огнестрельного оружия, грузовики, снаряжение. Когда имелась возможность, оуновцы координировали свои действия с наступающими немецкими частями. Так, 2 июля боевики заняли городок Коломыя (прим. авт. – Станиславская область), захватили склады РККА, довооружились и овладели переправой через р. Прут. Среди отходящих, часто деморализованных красноармейцев легко было сеять панику и срывать планы организованного отхода войск.
Одновременно с оуновским подпольем в Галиции и на Волыни в Полесье выступили боевики Т.Булбы-Боровца, нелегально действовавшего с августа 1940 г. Отряды «Полесского лозового казачества» (ПЛК) были созданы во второй половине 1930-х гг. и имели опыт боевых действий против поляков….. В июле 1941 года бульбовцы захватили значительную часть Полесья и создали там свою Олевскую республику.
«В актив абвера, - писал П.А.Судоплатов, - надо записать вывод из строя 22 июня узлов связи Красной Армии. Удары немецкой авиации по нашим аэродромам оказались четко спланированными. Наиболее жестоким бомбардировкам подверглись аэродромы Юго-Западного фронта. Особенно сильно пострадала авиация, находившаяся в Черновцах, Станиславе - Ивано-Франковске…Практически полностью были уничтожены самолеты, запасы горючего. Наша авиация понесла невосполнимый урон. Это можно отнести к достижениям немецкой разведки. Она получила точные сведения от местных жителей, сотрудничавших с ОУН и прибалтийскими националистами».(стр.585-587 Легенды).
И здесь снова вернемся к воспоминаниям генерала Н.К.Попеля: « Помню, еще в августе сорокового года я вместе с бригадным комиссаром Сергеевым ехал однажды в Станислав. По пути, в небольшом районном городишке Калуше, увидели на лотке арбузы. Мы вышли из машины и встали в очередь.
Вдруг появляется хорошенькая девушка с длинными, как тогда было модно в этих краях, локонами.
Шепнула что-то продавцу, сама отобрала три кавуна, поднося каждый к уху, проверила — хрустит ли — и дала нам. Сергеев, подхватив арбузы, пошел к машине, я стал расплачиваться.
— Неужели товарищ комиссар не узнает меня? — кокетливо улыбнулась девушка [15]
Я пожал плечами. Она назвалась машинисткой райкома партии и сказала, что не однажды видела меня у секретаря...
Когда уже показался Станислав, Сергеев неожиданно спросил:
— Хороша?
Хотя прошло уже около часа после покупки арбузов, я понял, о ком речь, и ответил утвердительно:
— Хороша.
А месяца через три узнал, что «красотка» стала женой офицера гаубичного полка, стоявшего в Калуше. Теперь я видел ее не только в райкоме, но и в Доме Красной Армии. Она умела одеваться и слыла среди командирских жен, усвоивших лексикон западных областей, «элегантской». На вечерах держалась скромно, но непринужденно» Много танцевала, шутила. Вокруг нее всегда толпились командиры. Молодой муж сиял, вызывая зависть холостяков.
Безоблачная жизнь молодоженов прервалась неожиданно. В июне 1941 года к нам поступило сообщение, что на северной окраине Калуша, в сараях со старым сеном, должны встретиться местные вожаки бандеровцев. Под утро банда была накрыта. Двое погибли при перестрелке. Трое попали в плен. В том числе калушская «красотка». Она представляла на нелегальном сборище бандеровское руководство. Подобная [16] история выглядела бы очень эффектной в детективном романе или на киноэкране. Но в жизни мы ощутили ее, как удар в спину. Связи бандеровцев с германской разведкой в ту пору уже не были секретом. Значит, досье с надписью «8-й механизированный корпус», хранившиеся в штабных сейфах по ту сторону Сана, пополнились новыми данными.»
Вожди украинского национализма с одобрением восприняли нападение фашисткой Германии на Советский Союз. 30 июня 1-й батальон полка «Брандербург-800» и усиленные роты батальона «Нахтигаль» занимают Львов и берут под контроль стратегические объекты и транспортные узлы. Оуновцы особо отличились не своими боевыми подвигами, а резней гражданского населения (украинской, польской и русской интеллигенции, евреев и коммунистов) по заранее составленным агентами абверштелле «Краков» «проскрипционным спискам». Помогали оуновцам айнзаткоманды СД.
Еще в 1941 г. для оправдания своих злодеяний гитлеровцы и бандеровцы запустили утку, согласно которой перед отступлением из Львова «русские расстреляли и изувечили до неузнаваемости 24 украинца» и что якобы вызвало «волну ненависти к русским среди польско-украинского населения». Но в 1958 г. в Штутгарте был арестован военный преступник Ландау, и его дневник был тогда же опубликован западногерманской прессой.
«3 июля – писал Ландау, - украинские националисты обнаружили в лесу под Львовом 24 обезображенных до неузнаваемости трупа. Они выдали их за украинцев и устроили торжественные похороны… Присутствовавший на похоронах священник сказал мне, что «негодные русские подсунули убитым документы евреев»… «Ей богу, это уж слишком! Ведь всех этих 24 человек расстреляли мы в первый день прихода».
Но ведь бойня началась на четыре дня раньше!
«В период с 30 июня по 3 июля, - вспоминает чудом оставшийся в живых бывший преподаватель Львовского университета Ф.Фридман, - Львов превратился в арену жестоких кровавых погромов. Вместе с немецко-фашистскими захватчиками в городе хозяйничали украинские националисты и созданная Бандерой так называемая украинская милиция. Они устроили настоящую охоту на интеллигенцию и евреев. На львовских улицах и особенно в предместьях города немецко-украинские фашисты побили все рекорды жестокости и варварства. 1 июля они согнали во двор дом 59 по улице Пальчинского около двух тысяч евреев. Здесь тогда размещалось гитлеровское гестапо. Несколько дней несчастных людей избивали и мучили самым изуверским образом. А затем примерно 1400 человек были увезены в Белоборский лес и там расстреляны».
Уже 28 июля во Львове было провозглашено Украинское правительство во главе с ближайшим соратником Бандеры Я.Стецько. Одновременно германские власти сделали ставку на А.Мельника, отряду которого было разрешено первым вступить в захваченный фашистами Киев.
После роспуска правительства Стецько (в состав которого входил и Шухевич) этот батальон, а также батальон «Ролланд» были направлены в учебный центр Нойхаммер в Германии. Там они были реорганизованы в 201-й охранный батальон, который сражался с советскими партизанами. (стр.54 Сборника).
….Поскольку после распада СССР оказалось слишком много желающих показать украинских националистов в качестве непримиримых борцов с гитлеровцами. Абсолютное вранье! Подавляющее большинство оуновцев, за редким исключением, всегда были в числе наиболее верных прислужников нацистов. И их преступления против человечества (как и преступления прибалтийских и других националистов), в результате которых погибли сотни тысяч наших соотечественников, нет и не будет срока давности! Можно многократно пересматривать итоги прошедших войн, можно отменять подписанные договоренности и перекраивать границы государств, но при анализе исторических событий лучше всего опираться на реальные документы того времени, в том числе и на показания еще живых ветеранов, прошедших горнило военных лет. В этом анализе надо отдать должное немецкой стороне, которая, несмотря на тяжесть исторической вины, легшей на плечи немецкого народа в послевоенный период, всегда четко, со строгой немецкой педантичностью фиксировала исторические события, даже если они говорили не в пользу германской позиции. Эта историческая беспристрастность и по большей части откровенность заслуживают профессионального уважения (стр.584 Легенды).

Заключение: Можно сделать только один вывод, что в предвоенный период руководством органов НКВД-НКГБ СССР реальная угроза, исходящая организаций украинских националистов в Западных областях УССР не получила достоверной и объективной оценки. Свидетельством тому служат существенные различия даже в количественной оценке этой угрозы -4110 членов оуновского подполья по официальной оценке, указанных в документах Сборника. 20000 оценка, сделанная легендой Лубянки – Павлом Судоплатовым. Как следствие в результате неадекватность принимаемых этими органами мер по её нейтрализации.

Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »