Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Богородица "Вяземская Ратная"  (Прочитано 930 раз)

Елена Козина (ПГ "Победа")

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 147
  • Поисковая Группа "Победа"


    Новый современный образ Пресвятой Богородицы написан в память о воинах, павших под Вязьмой за веру, народ и отечество в 1941-43 гг. Образ написан по благословению схиархимандрита Михаила (Балаева, 1925-2009 гг.), насельника ТСЛ, участника боев за освобождение Вязьмы в марте 1943 г."
    В одной из стрелковых частей 33 армии служил Виктор Федорович Балаев. После приказа о наступлении на Вязьму 11 марта 1943 года их рота под огнем немецких пулеметов и автоматчиков начала перебегать через замерзшую реку. Когда воин Виктор достиг противоположного берега реки Вязьмы, то обернувшись назад, увидел, что от всей роты в живых осталось только несколько человек, лежавших на льду. В этом бою был ранен и Виктор Балаев. Он очнулся только в госпитале через несколько дней. Тогда он дал обет после окончания войны посвятить себя Богу. Через несколько лет Виктор Федорович Балаев принял монашеский постриг, поступил в братию Троице-Сергиевой Лавры, был одним из ближайших помощников (келейников) Святейшего Патриарха Алексия I. Последние годы пред кончиной, страдая от ран, полученных в годы войны, схиархимандрит Михаил (Балаев) провел в своей келье. Узнав, что под Вязьмой планируется создание женского монастыря в память о воинах павших за Отечество, отец Михаил рассказал историю о явлении Пресвятой Богородицы в 1941 году и благословил написать такой образ с условным названием «Вяземская ратная». Икона создана в мастерской Валерия и Наталии Колтовых, в Твери. На иконе изображена Пресвятая Богородица «Одигитрия» в рост, как на древних образах, стоящая на облаке. Под ней написаны две реки. Одна из воинов, мучеников, павших за Отечество. Они изображены без головных уборов, в гимнастерках, в плащ-палатках, с крестами в руках. Вторая река и земная и небесная. По краям условно холмы. По мнению московских искусствоведов это один из первых образов, за последние двадцать лет, где воины-красноармейцы написаны как мученики, положивших свои жизни «за други своя», а не в виде бесов в шинелях и буденовках, гонящих людей в лагерь или убивающих их. 14 июля 2009 г. схиархимандрит Михаил(07.09.1924; Виктор Федорович Балаев) скончался и погребен на монастырском кладбище у храма в с. Деулино, Сергиево-Посадского района.
    В Спасо-Богородицком Одигитриевском женском монастыре под г.Вязьмой Матушка Ангелина, сестры, отец Даниил ежедневно совершают поминовение убиенных за Отечество и народ воинах, и о всех людях, погибших от рук оккупантов, замученных в плену и концентрационных лагерях. Уже сейчас в синодике больше 9 тысяч имен и каждый день в монастырь приходят письма из России и ближнего зарубежья, из Европы и Азии, Америки и Австралии со все новыми историями о тех, кто не вернулся с войны. Наш монастырь живет со словами «У Бога все живы!». «Мы молимся за всех, кто служил Отечеству и пал за Отечество», — говорит отец Даниил.

Когда Епископ Смоленский и Вяземский Исидор освящал придел Иоанна Воина, он сказал, что «чувство такое, что мы молимся на мощах, как древние христиане».
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »