Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мой дед ищет погибшего брата Андрея Андреевича Лебедева  (Прочитано 515 раз)

Максим Лебедев

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Письмо моего деда, Михаила Андреевича Лебедева, ветерана Великой Отечественной войны и труда, кавалера Ордена Красной Звезды, из города Южноуральска Челябинской области. Как только он узнал о существовании форума поисковых отрядов, написал это письмо.




Уважаемые товарищи!
Прошу предоставить любую имеющуюся информацию о моём старшем брате Лебедеве Андрее Андреевиче, 1914 года рождения. Он, как и я, уроженец деревни Пологрудово Бутаковского сельского совета Знаменского района (в настоящее время Тарского района) Омской области. Брат пропал без вести на войне под Сталинградом в начале 1943 года. Наша семья не знает, как он погиб, где похоронен. Возможно вы посодействуете в поиске следа моего родного брата.
Подавал запрос на нашу малую родину, в Омскую область. Недавно из Знаменского военкомата пришёл ответ: «Лебедев Андрей Андреевич призван Васисским сельским советом 2 октября 1942 года. По журналу регистрации выданных извещений семьям погибших военнослужащих он не значится». То есть, по-прежнему места гибели и захоронения Андрея не известны.
Андрей работал ветеринарным врачом. Был холост. К сожалению, подробных сведений о нём не сохранилось. Нет его имени и в электронном списке «Мемориал» среди погибших  и пропавших на полях Великой Отечественной. Возможно, данные о нём ещё не внесены в компьютер?

В настоящее время я проживаю в городе Южноуральске Челябинской области и не имею возможности прибыть лично на малую Родину или в архив для получения сведений о брате, хотя желание очень велико. Сам воевал с конца 1942 по 1945 гг., отвечал за радиосвязь, встретил Победу в Кёнигсберге. После служил на Дальнем Востоке. Демобилизовавшись, работал в Омске на авиационном предприятии. На Южном Урале — с 1954 года. До выхода на пенсию трудился на Южноуральском заводе радиокерамики.
Заранее большое вам человеческое спасибо за содействие! Верю: брат Андрей найдётся. Ответ прошу прислать на имя внука Максима Лебедева: Maxim-Lebedew@inbox.ru.

От себя добавлю: прошу подсказать действенные
пути поиска, а ответ можно написать и сюда.

Добавляю фотографию разыскиваемого Андрея Андреевича Лебедева:
« Последнее редактирование: 07 Сентябрь 2016, 15:19:55 от Максим Лебедев »
Записан

Arktur

  • Ильченко Вячеслав Владимирович
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 95
Здравствуйте Максим и Михаил Андреевич!
Судя по всему, конкретного документа на Лебедева Андрея Андреевича в Интернете пока нет. Возможно, когда-нибудь появятся. Архивы огромны, опубликована только часть.
   Можно попробовать узнать, куда попали воевать призывники Знаменского райвоенкомата Омской области в конце 1942 года. В ОБД "Мемориал" в "Расширенном поиске" введите в окошке "Дата и Место призыва" - "Знаменск*" (именно так, со звёздочкой вместо окончания, так выдаст больше результатов), либо "Омская обл., Знаменск*" (потом можно просмотреть и соседние районы, Тарский тоже встречается). Также можно искать по месту рождения, напимер "Пологрудово". Например, нашёлся такой документ:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58645985&page=1
Выбираем по дате призыва и дате выбытия.
Смотреть нужно и всех призванных в 1942 году (где не указан месяц призыва), и обязательно тех, у кого не указан год призыва.
Работа кропотливая, нужно каждого из выбранных забивать в поиск и просматривать найденные на него документы.
Выбрать тех, кто попал под Сталинград.
Проследить судьбу каждого.
Что можно таким путём найти (если повезёт): что в конце 1942 года призывники из этого района, в основном, попали в такую-то войсковую часть (части), найти места боёв (по месту гибели), братские могилы этой воинской части на конец 1942 - начало 1943 года. Нужно иметь в виду, что пропавшим без вести бойца начинали считать, как правило, спустя 2-3 месяца после пропажи. Даже если попал в плен, то вероятность вывоза пленного в далёкий тыл в конце 42-го - начале 43-го из-под Сталинграда ничтожна. Скорее всего, в Сталинградской земле он лежит. Будете знать хоть вероятный приблизительный район (хотя, погибнуть он мог и при переправе через Волгу, как туда, так и обратно, если везли раненым).

Например, нашли документ на его земляка, Чередова Андрея Петровича  http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50720772
Погиб под Сталинградом. Но не указана дата призыва.
304 сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   14.12.1942   
Место выбытия   0   
Первичное место захоронения   Сталинградская обл., Городищенский р-н, бал. Батурки, 1300 м, выс. 124,5, западный скат
Ищем другие документы на него.
Даты призыва нигде нет. Ищем других призывников.

Гонашилов Федор Васильевич. При поиске нужно попробовать также вариант написания "Гоношилов" (через "о").
343 сд   
Воинское звание   красноармеец   
Причина выбытия   убит   
Дата выбытия   29.10.1942   
Первичное место захоронения   Сталинградская обл., Городищенский р-н, выс. 114,2

И так далее...

   Если вы найдёте вероятную войсковую часть (части), куда попали призывники Знаменского района в конце 1942-го, можно (если повезёт) всё-таки выкопать подтверждение того, что Андрей Андреевич воевал в ней - в финансовых документах этой части (эти документы пока ещё не попали в ОБД). Мой дед воевал в Сибирской 112-й стрелковой дивизии, но в списках полка его не было (списки погибли в Сталинграде и их только частично восстановили). Я нашёл своего деда в платёжных ведомостях 385-го стрелкового полка 112-й сд в ЦАМО (в Центральном архиве министерства обороны в г.Подольск). И его подпись совпала с подписью в сохранившейся у нас трудовой книжке! И только в платёжках указаны: его рота, батальон. Нужно ехать в Подольск на неделю-две и работать в читальном зале архива.

   Удачи в поиске!

Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 220
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Недавно из Знаменского военкомата пришёл ответ: «Лебедев Андрей Андреевич призван Васисским сельским советом 2 октября 1942 года.

Очень хороший вектор поиска: узнать в архиве военкомата о тех, кто с ним призывался в тот день.
Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 220
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Военкомат давал сведения на основании книги призванных, как пример:




https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68110792&id1=37a59245c44b050e213f2afe3d5eb263&path=Z/007/058-0961694-0026/00000616.JPG


Записан

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 220
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Логично, что если Лебедев должен был изначально пройти обучение в запасной части, то, на примере  земляка Михайлова - https://www.obd-memorial.ru/memorial/fullimage?id=68110789&id1=81d0992f1e19bfa2b4abd378120587f8&path=Z/007/058-0961694-0026/00000614.JPG  - возможно, службу начал в в/ч 231. На сегодняшний день на форуме мы уже определили, что этот условный номер был закреплен за 119-м зсп 39-й зсбр, который дислоцировался в Омске.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »