Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Книги и периодические издания, где упоминаются курсантские полки  (Прочитано 1557 раз)

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Автор: В.В. Гончаров, В.Н. Шапошник, А.И. Козлов и др.; Ред. А.М. Дегтярев. Краснознаменный Северо-Кавказский М.: Воениздат, 1990.

Книга рассказывает об одном из старейших военных округов в составе Вооружённых Сил СССР. Его история насыщена важнейшими событиями, неповторимыми примерами героизма, мужества и доблести советских воинов. В годы борьбы за Советскую власть в гражданскую и Великую Отечественную войны бойцы-североканказцы показали замечательные образцы беспредельной преданности Коммунистической партии, социалистической Отчизне.Нынешнее поколение защитников Родины свято хранит и приумножает славные традиции округа. Книга написана на документальной основе, рассчитана на широкий круг читателей.

Стр. 157:

"...В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. командующий войсками Севро-Кавказского военного округа 23 июня 1941 г. своим приказом объявил о переводе Ростовской области и Краснодарского края на военное положение. Этим же приказом начальником гарнизона Ростова-на-Дону и Ростовской области был назначен помощник командующего войсками округа по вуза м генерал-майор А.А. Гречкин, начальником гарнизона Краснодара и Краснодарского края - начальник Краснодарского зенитного артиллерийского училища генерал-майор К.Н. Степанов. На них возлагалась вся ответственность за проведение мероприятий, предусмотренных Указом Президиума Верховного Совета СССР "Об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения" и " военном положении" ..."

Стр. 158:


"...Северо-Кавказский военный округ стал кузницей военных кадров. Офицеров для действующей армии готовили Высшие кавалерийские курсы в Новочеркасске, военно-пехотные училища в Ростове, Краснодаре, Орджоникидзе, Махачкале, Грозном, Майкопе, Буйнакске, Армавирские курсы усовершенствования командного состава, артиллерийское и военно-политическое училище в Ростове, Краснодарское зенитное артиллерийское училище, Ейское и Краснодарское военные авиационные училища, военные авиационные школы в Краснодаре, Батайске, Армавире, Грозном, Таганроге и Нахичевани. Война наложила свой отпечаток на организацию и методы обучения курсантов. Им и преподавателям наряду с выполнением учебных программ нередко приходилось решать боевые задачи: они участвовали в боевых действиях на фронте. Были значительно сокращены сроки подготовки командиров. Учить тому, что необходимо на войне, стало главным в деятельности военно-учебных заведений. ..."

Стр. 160:

"...В начале войны из личного состава авиационных училищ и школ СКВО созданы 248, 762 и 860-й авиаполки, которые вошли в состав ВВС 56-й Отдельной армии. ..."

Стр. 180:

"... [ по состоянию на конец октября 1941 г. ] 9-я армия (командующий генерал-майор Ф.М. Харитонов, член Военного совета бригадный комиссар К.В. Крайнюков, начальник штаба комбриг Н.П. Иванов) занимала полосу с передним краем Дмитриевка, Новоспасовка, Крюково, река Тузлов. Она имела в своем составе 30, 136, 150, 339-ю стрелковые и 66-ю кавалерийскую дивизии, 2-ю 132-ю танковые бригады, Новочеркасское кавалерийское училище и отдельные артиллерийские части. Оборона организовывалась в условиях непосредственного соприкосновения с противником и осуществлялась ограниченными силами и средствами. В соединениях армии, понесших большие потери в ходе предыдущих боевых действий, не хватало артиллерии, танков, авиации. ..."

Стр. 181:

"...После перегруппировки войск в первом эшелоне оборонялись: 30-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор М.Д. Гончаров), 541-й стрелковый полк 136-й стрелковой дивизии, 339-я стрелковая дивизия (командир полковник А.М. Пыхтин) с 23-м отдельным стрелковым полком, 66-я кавалерийская дивизия (командир полковник В.И. Григорович). Во втором эшелоне занимали оборону 136-я стрелковая дивизия (командир подполковник Е.И. Василенко) без 541-го стрелкового полка, 150-я стрелковая дивизия (командир генерал-майор Д.Г. Егоров), 2-я и 132-я танковые бригады; в резерве армии находился личный состав Новочеркасского кавалерийского училища (начальник полковник Б.А. Бойков) и 1-й дивизион 8-го гвардейского минометного полка, который располагался на третьей полосе обороны в районе Барило-Крепинской. ..."

Стр. 184:

"... [ по состоянию на 30-31 октября 1941 г. ] Командующий 9-й армией, определив направление главного удара противника, усилил войска, оборонявшиеся на правом фланге. Он направил сюда из второго эшелона и резерва 150-ю стрелковую дивизию, 2-ю танковую бригаду, кавалерийскую группу в составе Новочеркасского кавалерийского училища и 73-го кавалерийского полка. В армейский резерв был выеден 23-й отдельный стрелковый полк, который расположился в районе Барило-Крепинской. ..."

Стр. 189:

"... [ по состоянию на начало ноября 1941 г. ] Подступы к Ростову и город обороняла 56-я Отдельная армия (командующий генерал-лейтенант Ф.Н. Ремезов, член Военного совета корпусной комиссар А.Н. Мельников, начальник штаба генерал-майор Б.И. Арушанян). Она имела в своем составе пять стрелковых (31, 317, 343, 347, 353-я) и четыре кавалерийские (62, 64, 68, 70-я) дивизии, 6-ю танковую бригаду и Ростовское артиллерийское училище. На усиление армии прибыли три артиллерийских полка (515 ап БМ, 526 ап РГК, 476 пап), а также 8-й гвардейский минометный полк. Входившая в состав армии 6-ф танковая бригада имела 105 преимущественно легких танков и 16 бронемашин. Во всех соединениях, полностью укомплектованных людьми, не хватало артиллерии, особенно противотанковой, инженерных средств и средств связи. ..."

Стр. 197:

"...Командование Южного фронта приняло решение, в соответствии с которым войскам 37-й армии во взаимодействии с 9-й армией предстояло наступать в направлении Султан-Салы, западная окраина Ростова, а войскам 9-й армии - Большие Салы, Ростов. Кроме того, 9-я армия наносила вспомогательный удар в направлении Новочеркасск, Ростов. Соединения кавалерийского корпуса имели задачу выйти в район Веселый, Синявка, Недвиговка (к исходу 27 ноября (1941) и перерезать коммуникации армии Клейста. 56-я Отдельная армия, взаимодействуя с 9-й армией, освобождала Ростов с юга и юго-востока. Её войска были разделены на две группы. Восточная, в составе стрелковой и кавалерийской дивизий и [ Ростовского ] батальона военно-политического училища (командующий группой генерал-майор А.А. Гречкин), имела задачу наступать на Большой Лог, поселок Орджоникидзе и овладеть восточной окраиной Ростова. Западная группа войск, в составе одной стрелковой и двух кавалерийских дивизий, двух стрелковых бригад (командующий группой генерал-майор П.М. Козлов), должна была продвигаться в направлении Каменоломен и овладеть западной окраиной Ростова. Между этими группами войск, в центре, действовали две стрелковые дивизии, полк НКВД и полк народного ополчения. Они имели задачу форсировать Дон и ворваться в город с юга. ..."

Стр. 247:

"...23 августа фашисты, осуществив перегруппировку войск, перешли в наступление на Моздок силами двух танковых и одной пехотной дивизий. Город героически защищали курсанты Ростовского артиллерийского училища, воины 26-й запасной стрелковой бригады и отряда майора Корнеева. Но силы были неравные, и 25 августа 1942 г. враг захватил Моздок. Тем временем  23-я танковая дивизия противника наступала на Прохладный - Орджоникидзе. Советские воины стойко держали оборону, и враг здесь не прошел. Тогда гитлеровцы прекратили наступление в этом районе и приступили к подготовке удара на Малгобек. ..."

Стр. 251:

"...Отважно сражались с фашистами воины особого полка, сформированного из курсантов Орджоникидзевского военного училища имени С.М. Кирова. Во время одной из схваток с врагом, в которой участвовал старший политрук Алейников, курсант Аркадий Климашевский заметил, что фашист целится в политработника. Воспитанный в духе верности военной присяге, готовности защитить командира в бою, курсант бросился вперед и прикрыл собой старшего политрука. За этот подвиг курсант Климашевский посмертно награжден орденом Ленина. Его имя навечно занесено в списки училища. ..."

"...Личный состав Новочеркасского кавалерийского училища под командованием полковника И.П. Калюжного с 3 по 10 августа (1942) оборонял станцию Минеральные Воды и переправу через Куму. Воины отразили несколько атак мотопехоты и танков противника. В этом бою помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе И.Г. Батуров в критический момент схватки связкой гранат подорвал вражеский танк. Взвод курсантов во главе со старшим лейтенантом В.Н. Овчинниковым 9 августа подбил три танка и уничтожил до роты пехоты противника. ..."
« Последнее редактирование: 19 Августа 2018, 22:24:13 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
Специально проверил сведения, размещенные вот в этом издании:



Северокавказцы в боях за Родину: Краткий воен.-ист. очерк о боевом пути Сев.-Кавказского воен. окр. / Соловьев Н.М., Шпаков Г.А., Шапошник В.Н. - М.: Воениздат, 1966. - 286 с., 2 л. карт. : ил., карт.

Аннотация издательства: Книга является кратким военно-историческим очерком о войсках Северо-Кавказского военного округа. В ней показан боевой путь сформированных и обученных на территории округа частей и соединений в годы гражданской и Великой Отечественной войн. На многочисленных боевых примерах раскрывается величие ратного подвига советских людей. В очерке рассказывается о воинах-северокавказцах, героях гражданской и Великой Отечественной войн, отличниках боевой и политической подготовки в мирное время. Книга иллюстрирована фотографиями и рассчитана на широкий круг читателей.

Глава 8.

...В первых числах октября 1941 г. враг вторгся в пределы Северо-Кавказского военного округа, выйдя на линию Славянск, Кутейниково, Успенское, Матвеев-Курган, Троицкое, Миусский лиман.
     Северо-западнее Ростова занимала оборону 9-я армия. Перед началом боевых действий она была усилена наряду с соединениями, поступившими из других округов, 339-й Ростовской стрелковой дивизией и Новочеркасским кавалерийским училищем. Одновременно был создан таганрогский боевой участок, части которого заняли оборону на реке Миус....

Глава 9.

...Примеры воинской доблести показывали курсанты. Их бригады стояли в обороне насмерть....

....С 16 часов 23 августа фашисты начали жестокую бомбардировку города. Зарево пожаров было видно на десятки километров. Целые кварталы превращались в руины, в которых погибали тысячи жителей. Враг попытался внезапным ударом с севера овладеть городом. Но ополченцы, 1077-й зенитно-артиллерийский полк корпуса ПВО, 269-й и 270-й полки 10-й дивизии НКВД (командир дивизии полковник А. А. Сараев), 21-й и 28-й учебные танковые батальоны 99-й танковой бригады (командир полковник П. С. Житнев), сводный отряд морской пехоты Волжской военной флотилии (командир капитан 3 ранга П. М. Телевной), курсанты Сталинградского военно-политического училища, 378-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк и другие части из резерва фронта остановили части 14-го танкового корпуса противника. ...

...К этому времени основные силы Северо-Кавказского фронта отходили за реку Кубань, а соединения 37-й армии, действовавшие в районе Ставрополя и юго-восточнее Армавира, — на рубеж рек Малка и Баксан. 11 августа эти войска были переданы в состав созданной 8 августа Северной группы Закавказского фронта, куда вошли также 9, 28 и 44-я армии.
     Отход измотанных и обессиленных 9-й и 37-й армий на Северный Кавказ прикрывала наряду с другими частями спешно организованная Пятигорская группа войск — расположенные в Пятигорске 11-я дивизия НКВД, Новочеркасское кавалерийское училище, Полтавское тракторное училище, бронепоезда и батареи РС. Группа должна была оборонять участок Минеральные Воды, Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, чтобы дать возможность нашим отходящим войскам занять рубежи по рекам Малка, Урвань и Терек.
     Личный состав Новочеркасского кавалерийского училища, руководимый полковником И. П. Калюжным (ныне генерал-лейтенант запаса) и батальонным комиссаром Я. К. Лагутой, с 3 по 11 августа героически оборонял станцию Минеральные Воды и переправу через реку Кума, отражая атаки мотопехоты и танков противника.
     Помощник начальника политотдела училища по комсомолу старший лейтенант И. Г. Батуров в критический момент подорвал вражеский танк связкой гранат. Атака была отбита. Оборонявший мост через реку Кума взвод курсантов под командованием старшего лейтенанта В. Н. Овчинникова 9 августа подбил три танка и уничтожил до роты пехоты противника. В этот день части 40-го немецкого танкового корпуса трижды атаковали оборону училища, пытаясь ворваться в Минеральные Воды. Все атаки были отражены.
     На поле боя остались десять исковерканных танков и сотни убитых гитлеровцев. Военный совет 37-й армии объявил училищу благодарность за успешное выполнение боевых заданий. 61 курсант и командир были награждены орденами и медалями....



И всё, больше ни слова... другие военные училища не были упомянуты вообще...
« Последнее редактирование: 19 Августа 2018, 21:22:48 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW


Краснознаменный Северо-Кавказский: Крат. ист. очерк / [А.С. Давыдов, Н.И. Караев, А.И. Козлов и др.; Редкол.: В.А. Беликов и др.]. — Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1978. — 334 с/

Книга рассказывает об одном из старейших военных округов в составе Вооружённых Сил СССР, о бесчисленных примерах воинской доблести его соединений и частей, мужестве, героизме, беспредельной преданности воинов-северокавказцев социалистической Родине, и о том как славные боевые традиции орденоносного округа приумножаются следующим поколением воинов. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

« Последнее редактирование: 19 Августа 2018, 22:45:03 от murylev »
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW
http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1383

Ссылка по ГОСТу: Афанасенко В. И. Досрочный экзамен: курсанты военных училищ в боях за Ростов-на-Дону в 1941 году // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 116-118. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1383

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Дон в Великой Отечественной войне

В. И. АФАНАСЕНКО
ДОСРОЧНЫЙ ЭКЗАМЕН
Курсанты военных училищ в боях за Ростов-на-Дону в 1941 году


Статья подготовлена в рамках проекта «Великая Отечественная война в исторической памяти Юга России» Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фундаментальные проблемы модернизации полиэтнического макрорегиона в условиях роста напряжённости» на 2012 –2014 гг.

Уличный бой в Ростове 29 ноября 1941 года

В начале Великой Отечественной войны в Ростов‑на‑Дону были эвакуированы два военных училища – пехотное из Житомира и Черноморское военно‑морское имени М. В. Фрунзе из Севастополя. В самом городе были Ростовское военно‑политическое, 1‑е и 2‑е Ростовские училища противотанковой артиллерии. В Новочеркасске дислоцировалось кавалерийское (Высшие кавалерийское курсы усовершенствования комсостава Рабоче‑крестьянской Красной Армии).

В первой декаде октября 1941 года 1‑я танковая армия вермахта под командованием генерал‑полковника Эвальда фон Клейста, взаимодействуя с 11‑й полевой армией генерал‑полковника Эриха фон Манштейна, окружила в районе Черниговки основные силы 9‑й и 18‑й армий Южного фронта. 3‑й моторизованный корпус генерала Эберхарда‑Августа фон Макензена совершил стремительный прорыв в направлении Таганрога – важного центра оборонной промышленности, порта и аэродромного узла. 8 октября разведывательные подразделения моторизованной дивизии СС «Лейб‑штандарт СС “Адольф Гитлер”» пересекли границу Ростовской области и овладели селом Ефремовка. Вражеский прорыв стал неожиданным для командования Северо‑Кавказского военного округа, партийного и советского руководства области. На экстренном совещании Военного совета округа и политических руководителей к утру 9 октября были приняты неотложные меры по недопущению захвата «ворот Кавказа». Военные училища Ростовского гарнизона были преобразованы в сводные курсантские полки: Второе РАУ – в 1‑й, Ростовское пехотное – во 2‑й, Первое РАУ стало 3‑м, военно‑политическое – 4‑м, Новочеркасское кавалерийское – 5‑м, Черноморское ВВМУ имени М. В. Фрунзе – 6‑м сводными курсантскими полками. Вместе с двумя отдельными полками НКВД (33‑м мотострелковым и 230‑м конвойных войск), 16‑м запасным  железнодорожным, 10‑м миномётным батальоном курсантские полки получили участки обороны на западных подступах к Ростову. Побережье Азовского  моря от села Кагальник до Тамани боевым приказом штаба СКВО № 002 прикрыли курсанты и преподаватели 1‑го Краснодарского и 2‑го Орджоникидзевского пехотных военных училищ.

9 октября две сводные батареи противотанковых орудий (по шесть орудий в батарее), сформированные из учебной матчасти 1‑го и 2‑го РАУ, были оперативно переброшены на западный берег реки Миус. Батарея 1‑го РАУ (на конной тяге) под командованием старшего лейтенанта Розенко заняла огневые  позиции на северной окраине села Носово, перекрывая шоссе Мариуполь – Таганрог. Батарея 2‑го РАУ с шестью тягачами А‑20  «Комсомолец»  встала на огневые позиции в районе Сарматских хуторов, на стыке дорог из Фёдоровки на Покровское, закрывая выход к мосту через    Миус у села Троицкое. В состав пехотного прикрытия огневых позиций артиллеристов было выделено два взвода (по тридцать курсантов) из учебного зенитного артиллерийского дивизиона. В течение двух суток курсанты удерживали свои позиции. Только расчёты батареи 1‑го РАУ метким огнём уничтожили четыре машины с пехотой, несколько бронемашин. Батарея Второго РАУ отбила несколько атак танков и мотопехоты противника, используя пулемёты бронированных тягачей «Комсомолец», и отошла на восточный берег Миуса лишь 11 октября, после общего отхода войск Таганрогского боевого участка [1, л. 2]. Среди курсантов воевали будущие Герои Советского Союза – выпускник 1‑го РАУ 1942 года Иван Трофимович Черкашнев и выпускник 2‑го Иван Ильич Федорин.

Для усиления стыка 339‑й Ростовской и 31‑й Сталинградской стрелковых дивизий на западный берег Миуса выдвинулся 2‑й сводный курсантский полк (РПУ). 14–17 октября пехотное училище удерживало рубеж Большая Неклиновка – Покровское – высота 51,5, отражая  атаки  частей  13‑й  танковой  дивизии и эсэсовцев мотодивизии «Лейб‑штандарт СС “Адольф Гитлер”». В составе сводного полка сражались будущий Герой Советского Союза Григорий Васильевич Коваленко и будущий шеф КГБ СССР, генерал армии, Герой Социалистического Труда Виктор Михайлович Чебриков. 17 октября, прорвав кольцо окружения благодаря атаке казаков 66‑й Армавирской кавалерийской дивизии, курсанты пехотного училища вместе с эскадронами полковника В. И. Григоровича в течение 18–21 октября отбивались от 14‑й танковой дивизии вермахта. Удерживая вместе с остатками 66‑й кавалерийской дивизии фронт в 15 километров, курсанты и преподаватели 2‑го сводного полка вели бои на рубежах высота 107,8 – балка Копани – Горская Порада – Любовка –Чистополье –Стоянов.

Под прикрытием частей и соединений Таганрогского боевого участка (31‑я, 150‑я, 339‑я стрелковые, 66‑я кавалерийская дивизии, 1‑й, 2‑й, 3‑й, 4‑й, 5‑й и 6‑й сводные курсантские полки) на западных подступах к Ростову 18–20 октября заняли оборону две дивизии 56‑й Отдельной армии. Эта армия была сформирована в течение трёх дней по директиве № 003017 Ставки ВГК от 15 октября 1941 года специально для защиты Ростова [2, л. 73]. Необстрелянные, только что сформированные дивизии были усилены сводными курсантскими батальонами. Батальон трёхротного состава Ростовского пехотного училища из 2‑го сводного курсантского полка был придан 353‑й Новороссийской стрелковой дивизии полковника Г. Ф. Панченко, а 3‑й сводный курсантский полк (1‑е РАУ) – 343‑й Ставропольской стрелковой дивизии полковника П. П. Чувашева. Курсантские батальоны занимали рубеж высота 110,2 – высота 97,3 – Ленинаван – разъезд Западный.

5‑й сводный курсантский полк полковника Б. А. Байкова (Новочеркасское кавалерийское училище) приказом командования 9‑й армии был отведён в резерв, в район слободы Барило‑Крепинской и хутора Лятинский, а затем, 22 октября, отправлен в тыл для продолжения учёбы. Побережье Азовского моря – от устья Дона до Тамани – также прикрывали курсанты военных училищ. Приказом № 05 штаба 56‑й Отдельной армии противодесантная охрана береговой полосы от села Кагальник до Бейсугского лимана возлагалась на 1‑е Краснодарское пехотное училище, а от Бейсугского лимана до Ейска – на 2‑е Орджоникидзевское пехотное училище. 6‑й сводный курсантский полк (Черноморское  высшее  военно‑морское училище)  под  командованием  капитана  1‑го   ранга Б. Н. Апостоли перевели в Пятигорск. 3 ноября 1941 года на базе училища была сформирована 76‑я отдельная морская стрелковая бригада;  с 3 марта по 18 июля 1942 года она воевала на Миус‑фронте, а с 20 по 25 июля обороняла Ростов.

14 ноября 3‑й сводный курсантский полк (1‑е РАУ) под командованием полковника Попова занял оборону на правом фланге необстрелянной 317‑й Бакинской  стрелковой дивизии, в полосе хутор Каменный Брод – высота 62,1; 2‑й сводный курсантский полк (Ростовское пехотное училище) двумя батальонами – в полосе станица Грушевская (её восточная часть) – хутор Татарский, на участке 68‑й Донской кавалерийской дивизии. Сводный курсантский батальон Ростовского военно‑политического училища готовил предмостные укрепления (тетде‑поны) на правом берегу Дона, в районе обоих железнодорожных мостов  и  автогужевого, в створе Будённовского проспекта. 13 ноября курсанты 3‑го сводного полка были усилены 5‑й батареей 907‑го артиллерийского полка 347й стрелковой дивизии. Батарея заняла позиции в трёх километрах северо‑восточнее хутора Щепкино, близ  молочно‑товарной  фермы. Утром 16 ноября 1941 года противник атаковал боевое охранение 1‑го РАУ на кургане Бабичий (северо‑западнее Каменного Брода) и после короткого боя занял курган. Курсантов усилили батареей 476‑го пушечного артиллерийского полка. После налёта артиллерии контратакой двух курсантских рот курган Бабичий был отбит и боевое охранение снова заняло свои стрелковые ячейки... 17 ноября 14‑я немецкая танковая дивизия, пользуясь плохой видимостью, начала наступление на Ростов в полосе необстрелянной 317‑й стрелковой дивизии полковника И. В. Середкина и к исходу дня овладела селом Большие Салы. В бою с прорвавшимися танками противника погиб командир дивизии. Правофланговый 761‑й стрелковый полк удержал позиции во многом благодаря стойкости курсантов 1‑го Ростовского артиллерийского училища противотанковой    артиллерии      у                Каменного Брода. Курсантов с вечера 17 ноября стал поддерживать 3‑й дивизион 476‑го пушечно‑артиллерийского полка РГК майора Стычинского [1, л. 18]. Это помогло поредевшим курсантским ротам в течение 18‑го и первой половины    дня 19 ноября отбивать атаки 60‑й моторизованной дивизии генерала Эбергарда, которая была усилена ротой боевых машин 14‑й танковой дивизии. Лишь после неоднократных атак, благодаря немалому численному и огневому  превосходству, враг во второй половине дня 19 ноября прорвал оборону 3‑го сводного полка на участке Каменный Брод – высота 83,6. Первый батальон курсантов удерживал две господствующие высоты – курганы Пять Братьев и Бабичий – до последнего. Из 354 человек в живых осталось лишь восемь. В бою отличились И. П. Петренко и А. В. Русейкин, впоследствии – Герои Советского Союза. В ночь на 19 ноября остатки 3‑го сводного полка получили приказ сменить эскадроны 70‑й кавалерийской дивизии на участке Каменный Брод – высота 77,3 – могила Курнакова – высота 106,5. В ночь на 20 ноября боевым приказом № 035 штаба 56‑й Отдельной армии 3‑й сводный курсантский полк и 68‑я кавалерийская дивизия должны были прикрыть участок Каменный Брод – балка Рубежная – высота 115,8 – стык дорог, что в трёх километрах севернее станицы Аксайской. В течение 20 ноября остаткам 3‑го сводного курсантского полка пришлось прорываться сквозь заслон мотоциклистов с пулемётными колясками и танки противника. На следующий день курсанты 1‑го РАУ, переправившись через Дон в станице Старочеркасской, сосредоточились в хуторах Верхне‑Подпольный и Красный Ловец. В строю осталось всего 80 курсантов из 1427! [1, л. 22].

22–23 ноября из Батайска и станицы Ольгинской прибыли преподаватели и курсанты, остававшиеся в 1‑м РАУ. В ночь на 23 ноября личный состав 1‑го Ростовского артиллерийского училища противотанковой артиллерии убыл для продолжения учёбы в село Воронцово‑Александровское (ныне город Зеленокумск). 22 курсанта, отличившиеся в боях, получили ордена и медали.

Две роты курсантов пехотного училища вместе с эскадронами 68‑й кавалерийской дивизии прикрыли Новочеркасск с запада и северо‑запада в полосе Грушевская – высота 123,2 – хутор Большой Мишкин. 24–27 ноября шло сосредоточение войск 56‑й Отдельной армии для наступления на Ростов. 26 ноября 4‑й сводный полк (Ростовское военно‑политическое училище) переформировали в батальон, и вместе с 16‑й Грозненской курсантской стрелковой бригадой полковника И. И. Людникова он вошёл в состав Восточной оперативной группы генерал‑майора А. А. Гречкина. Остатки 2‑го сводного курсантского полка (РПУ) действовали  в составе  Новочеркасской  оперативной   группы (68‑я кавалерийская и 317‑я стрелковая дивизии, 6‑я танковая бригада) 9‑й армии Южного фронта. В состав Западной оперативной группы войск 56‑й армии под командованием генерал‑майора П. С. Козлова вошла 13‑я отдельная курсантская стрелковая бригада подполковника В. П. Колесникова, занявшая исходное положение для наступления на левом берегу Мёртвого Донца в полосе хутор Калинин – хутор Семерниково. 27–29 ноября шли тяжёлые бои. 16‑я курсантская стрелковая бригада с левого берега Дона, от хутора Махин, наступала на хутор Большой Лог и станицу Аксайская. Ростовское пехотное училище с 68‑й кавалерийской дивизией к 18.00 27 ноября вышло на рубеж курган Пять братьев – северная окраина посёлка Раковка [3, л. 5–6].

На следующий день остатки рот Ростовского пехотного училища овладели Раковкой. 16‑я отдельная курсантская бригада во взаимодействии с частями 353‑й стрелковой дивизии очистила от противника Аксайскую, а курсанты военно‑политического  училища  вместе с 64‑й кавалерийской дивизией – Большой Лог [4, л. 4].

29 ноября курсанты 13‑й и 16‑й отдельных стрелковых бригад, остатки 2‑го и 4‑го сводных курсантских полков освободили восточные, северные и западные окраины Ростова. 30 ноября курсантов и преподавателей пехотного и военно‑политического училищ вывели из боя и отправили на учёбу.

В боях за освобождение города 13‑я отдельная курсантская стрелковая бригада потеряла за 28–29 ноября убитыми 115, ранеными 421, пропавшими без вести – 167 бойцов и командиров [5, л. 74]. 16‑я Грозненская курсантская в боях 28 ноября – 4 декабря потеряла убитыми и ранеными 96 командиров и 1387 курсантов [4, л. 35].

Эта тема ждёт дальнейшего исследования.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. ЦАМО РФ. Ф. 412. Оп. 10297. Д. 4.

2. Там же. Ф. 148 А. Оп. 3763. Д. 96.

3. Там же. Ф. 68 КД. Оп. 2688. Д. 1.

4. Там же. Ф. 1802. Оп. 1.Д. 7.

5. Там же. Ф. 1796. Оп. 1. Д. 5.
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.

murylev

  • Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, не "россиянин" = русский, "Уважаемый" при обращении ко мне не употреблять!
  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 11 046
  • Мурылев Андрей Анатольевич (Cat)
    • WWW

http://www.divizia126.narod.ru/burkin.htm 

" КОМИТЕТ ПО КУЛЬТУРЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
НИИ ПРОБЛЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ РОССИИ XX ВЕКА
ВОЛГОГРАДСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
ВОЛГОГРАДСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЩЕСТВО КРАЕВЕДОВ

ВОПРОСЫ КРАЕВЕДЕНИЯ

выпуск 6

МАТЕРИАЛЫ КРАЕВЕДЧЕСКИХ ЧТЕНИЙ, ПОСВЯЩЕННЫХ 75-ЛЕТИЮ ОБЛАСТНОГО ОБЩЕСТВА КРАЕВЕДОВ

Волгоград 2000

С.В. Буркин

126-Я СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ, 1-Е ОРДЖОНИКИДЗЕВСКОЕ И ЖИТОМИРСКОЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА В ОБОРОНЕ СТАЛИНГРАДА


Настоящая работа посвящена изучению одного из эпизодов битвы за Сталинград — оборонительного боя 126-й СД (командир — полковник Сорокин В.Е.), 1-го Орджоникидзевского (командир — начальник училища полковник Лаврентьев И.Д.) и Житомирского (командир — начальник училища генерал-майор Корнеев Н.В.) военно-пехотных училищ 29 августа 1942 г. в участке Капкинка — Тебектенерово. В связи с предметом исследования необходимо рассмотреть вопрос и о том, почему командующий 64-й армией генерал-майор Шумилов М.С. не был привлечен к военному суду за самовольный отвод вверенной ему армии в ночь с 28 на 29 августа 1942 г. на рубеж реки Червленой, как того требовал приказ № 227.
К 28 августа 1942 г. для войск Сталинградского и Юго-Восточного фронтов (62-й и 64-й армий) сложилась критическая ситуация. На правом фланге 62-й армии 14-му ТК 6-й армии Паулюса еще 23 августа 1942 г. удалось выйти к р. Волга в район рынка, то есть удлинить линию фронта и охватить армию с правого фланга.
На левом фланге 64-й армии 4-я танковая армия Гота в результате упорных семидневных боев с 21 по 27 августа овладела ст. Абганерово, Тингута, разъездом 55-й км и оттеснила левый фланг 64-й армии на рубеж высоты 174,0, Зеты, Кошары, противнику удалось также занять с. Тундутово, юго-восточнее ст. Абганерово1. Фактически указанные армии находились в полуокружении.
К 28 августа разведкой 64-й армии было установлено сосредоточение в течение двух ночей на 27 и 28 августа в районе Капкинки 24-й ТД и 2-й ПД, а севернее ст. Абганерово 14-й ТД, 24-й МД и 2-й ПД 4-й ТА Гота, что дало основание Шумилову М.С. предположить о возможном скором наступлении противника.
Учитывая сложившуюся обстановку, командующий 64-й армией Шумилов М.С. до 29 августа просил командующего
Сталинградским и Юго-Восточным фронтами генерал-полковника Еременко А.И. отвести армию на промежуточный рубеж (с рубежа «О» на рубеж «К». — С. Б.) и этим сократить фронт армии, но разрешение не было получено2. Отказ Еременко А.И., видимо, был мотивирован требованиями приказа № 227.
Однако из воспоминаний Шумилова М.С. следует: «В ночь на 29 армия начала отход»3. Логично предположить, что отход армии от занимаемых рубежей не мог быть произведен без ведома командующего армией и, следовательно, до его приказа, что прямо противоречило приказу № 227.
Справедливости ради, надо отметить, что приказ об отводе войск 64-й армии был отдан штабом Юго-Восточного фронта (ЮВФ), но только 29 августа в 11.00, уже после того как части 4-й ТА начали наступление. В целях сокращения фронта и вывода части сил 64-й армии в резерв, правое крыло армии при­казом штаба ЮВФ в ночь на 30 августа 1942 г. отводилось на промежуточный рубеж обороны: Ляпичев, восточный берег р. Крепь, совхоз «Крепь», выс. с горизонталью 180, разъезд 74-й км, далее по линии прежнего переднего края4.
Кроме того, еще 25.08.42 Верховный Главнокомандующий И. Сталин высказал мнение: «По-моему, следовало бы отвести Лопатина, а также и 64-ю армию на следующий обвод, восточнее Дона (обвод «К», поскольку армии находились на обводе «О». — С. Б.). Отвод надо произвести скрытно и в полном порядке, чтобы он не превратился в бегство. Надо организовать арьергарды, способные драться до смерти, чтобы дать отойти частям армий»5.
Для прикрытия отхода 64-й армии Шумилов М.С. выделил 126-ю СД. Из воспоминаний Шумилова М.С.: «Я принял решение возложить на 126-ю СД задачу задержать подвижные силы врага до отхода главных сил армии на средний обвод Сталинграда»6.
126-я СД начала формироваться 1 сентября 1941 г. на станции Мучная, Приморского края Дальневосточного фронта (ДВФ), а 11 июля 1942 г. на ст. Уссурийск и Раздольная началась погрузка в эшелоны для отправки на фронт. 28 июля, по прибытии в район Сталинграда, дивизия была включена в состав 64-й армии Сталинградского фронта. На 01.08.42 дивизия имела в своем составе 366, 550, 690-й СП, 358-й АП, с количеством людей 13000 человек. Командиром дивизии с 01.08.42 был назначен полковник Сорокин Владимир Евсеевич, комиссаром — старший батальонный комиссар Владыченко Емельян Спиридонович, начальником штаба — майор Денисов, начальником политотдела — старший батальонный комиссар Бакулев Л.И.7 Командующий ДВФ генерал армии Апанасенко И.Р. отмечал, что 126-я СД по боевой и политической подготовке вышла на уровень лучших кадровых дивизий ДВФ8.
В 04.08.42 дивизия вступила в бой с прорвавшейся группировкой противника из-за Дона в районе ст. Абганерово. В течение 25 дней августа дивизия вела кровопролитные бои, части дивизии попадали в окружение, причем за это время дивизия не пополнялась ни в личном составе, ни в материальной части вооружения, а потеряла за этот период 60 % своего личного состава9.
Из политдонесений начло 126-й СД батальонного комиссара Макарова за период с 18 по 21 августа 1942 г. начпо 64-й армии следует, что в частях 126-й СД, находившихся с 17 по 18 августа в окружении в районе совхоза им. Юркина и вышедших из него, осталось: в 550-м СП — 350 чел., в 366-м СП — 56 чел., в 1-м дивизионе 358-го АП — 3-я батарея без маг. части и до 35 чел. из 1-й и 2-й батарей, всего в первом дивизионе — 124 чел.10
11.08.42 дивизия была усилена двумя курсантскими пол­ками, сформированными из курсантов военных училищ, Житомирским и 1-м Орджоникидзевским. Боевой состав полков был малочисленным: не более 800 курсантов. Вооружение слабое — винтовки, автоматы, пулеметы и несколько 45-миллиметровых пушек11.
Несмотря на недостаток личного состава и вооружения, именно 126-я СД была оставлена на 29.08.42 в арьергарде 64-й армии, отходящей на средний оборонительный обвод.
Из имеющихся в распоряжении автора документов можно установить участок обороны 126-й СД на 27.08.42, более поздних документов за описываемый период автором не выявлено: (искл.) Капкинка, по северному берегу р. Мышкова, одинокий домик (3618), Тебектенерово, 600 м севернее кош (3628), выс. 128,1. Части дивизии расположены фронтом на юго-запад, на левом фланге, на южной окраине села Тебектенерово —
Житомирский курсантский полк, сосед справа — 690-й СП, центр — западная окраина села Тебектенерово, дорога на Капкинку — 550-й ОП, правый фланг — юго-восточная окраина Капкинки — 1-й Орджоникидзевский курсантский полк, в резерве — три батальона 208-й СД и 28-й ОПБ12, 175-й саперный батальон, 168-й отдельная зенитная батарея — охрана штаба дивизии13, штаб — 3 км севернее Тебектенерово14, протяженность линии обороны — 12 км. На 29 августа в дивизии осталось не многим более половины личного состава, а штатной артиллерии — всего 20 %15. На левом фланге дивизии — 29-я СД, на правом — 157-я СД.
В 5.00 29 августа по позициям дивизии противник нанес два мощных танковых удара: первый — силами 24-й ТД и 2-й ПД из под поселка Капкинка, второй — силами 14-й ТД, 29-й МД и 20-й ПД из района ст. Абганерово. Наиболее сильный удар был направлен в стык 690-го СП и Житомирского полка. В 6.30 противник на этом участке ввел дополнительную танковую группу.
К 11.00 противнику удалось прорвать оборону и пройти танками в район тылов дивизии16.
Из воспоминаний Шумилова М.С.: «Мы с Чуйковым В.И. и членами военного совета фронта находились на наблюдательном пункте западнее села Зеты, все видели своими глазами и были потрясены происходящим в полосе обороны дивизии»17.
К 16.00 в район командного пункта дивизии с тыла вышло до 50 танков и до двух батальонов пехоты противника, которые занялись уничтожением обороны командного пункта.
К 20.00 к блиндажу командира дивизии подошел танк на 12—15 м и сделал несколько выстрелов по блиндажу, после блиндаж был заброшен бутылками с горючей жидкостью и блиндаж загорелся. Командир дивизии решил перебежать в щель, кото­рая была в 10 м от блиндажа, где и был схвачен немцами18.
В результате трех атак в течение дня противнику удалось практически полностью уничтожить 690-й СП, Житомирский полк и захватить штаб дивизии. По словам курсанта Житомирского полка Хижняка И.Г.: «...после 29 августа одиссея Житомирского курсантского полка и моя одиссея закончилась»19. Этим самым противник расстроил организацию обороны дивизии и двинулся в направлении р. Червленая.
Из донесения военного совета ЮВФ от 29 августа 1942 г.: «Войска 64-й армии, отразив огнем атаку на будку 3 км сев.-вост. ст. Тингута, силами 157, 129 и 29-й СД вели неравный бой с многочисленными танками и пехотой противника на участке Капкинка, Тебектенерово и сев. Абганерово. Не имея сил сдержать танки, пехота 126-й СД, пропустив их через боевые порядки, продолжала вести бой с пехотой противника на занимаемом рубеже обороны. 126-я СД к исходу дня отошла на 7—10 км20.
Однако еще весь день 30 августа курсанты Житомирского полка и бойцы дивизии держались на своих позициях у Тебектенерово и только к вечеру 30 августа начали отход с боями на Сталинград.
По приказу штаба 64-й армии сбор дивизии был назначен в районе сад Лапшина. Временное командование дивизией принял на себя заместитель командира дивизии по тылу майор Голова. Насчитывала дивизия 340 человек21 (на 31.08. — 01.09.42. — С. Б.). Согласно боевому донесению военного совета ЮВФ от 1 сентября 1942 г., 126-я СД с 358-м АП насчитывала 1000 человек без артиллерии22.
Дивизия выполнила свою задачу. Ценой своей гибели бойцы дивизии и курсанты обеспечили отрыв 64-й армии от сильного противника и дали войскам возможность зацепиться за внутренний обвод, организовать силы23. По воспоминаниям Р. Грамса, когда 14-я ТД вышла 30 августа к р. Червленая, там она вновь натолкнулась на готового к отпору врага24. По-видимому, именно в связи с крайне своевременным, хотя и самовольным отводом армии, что спасло ее от окружения, Шумилова М.С. не привлекли к военному суду.
Необходимо добавить еще некоторые факты. Так, в течение всего боя дивизия, не смотря на просьбы командира, не получила никакой помощи от командующего 64-й армией25.
28 августа в штабе дивизии проводился сбор документов на присвоение 126-й сд звания «гвардейская», однако ни за бой 29 августа, ни позднее, после переформирования, дивизия это звание не получила26. В этом виноватым себя считает бывший командующий 64-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Шумилов М.С. Из его письма полковнику Сорокину В.Е. от 4 июля 1973 г.: «Бойцы дивизии во все дни обороны Абганерово дрались геройски... После разгрома немцев под Сталинградом дивизия не была мною представлена к званию гвардейской. Я был уверен, что это сделает фронт. Я же не проверил. Вот моя вина перед воинами 126-й СД. Моя же характеристика, военная, дивизии и лично Вас, остается неизменной»27. Из воспоминаний Александрова Макара Ивановича, командира 175-го саперного батальона 126-й СД: «За бой в районе Абганерово никто никаких наград не получил»28.
Командир дивизии полковник Сорокин В.Е. находился в плену в Германии до 24.04.45 и был освобожден в этот день американскими войсками в местечке Мюхинлоц, южная Бавария. 9 июля 1945 г. он был передан советским властям на ст. Рица. В феврале 1947 г. Сорокин В.Е. восстановлен в воинском звании «полковник» и 28 апреля того же года уволен в запас29.

Примечания:
1 Самсонов A.M. Сталинградская битва. М.: Наука, 1989. С. 145.
2 Шумилов М.С. 64-я армия в боях за волжскую твердыню // Сталинградская эпопея: Сборник. М.: Наука, 1968. С. 279.
3 Шумилов М.С. Указ. соч. С. 280.
4 Боевое распоряжение штаба ЮВФ командующему 64-й армией о сокращении фронта обороны № 0069/оп, 29.08.42, 11.00. ЦАМО. Ф. 220. Оп. 451. Д. 3. Л. 84; Сталинград 1942—1943. М.: Библиотека, 1995. С. 112.
5 Распоряжение Верховного Главнокомандующего № 170585 представителям Ставки и ГКО об отводе войск 62-й и 64-й армий на средний Сталинградский обвод. 25.08.42, 05 час. 15 мин. ЦАМО. Ф. 148а. Оп. 3763. Д. 126. Л. 160—161; Русский Архив: Великая Отечественная: Ставка ВГК: Документы и материалы: 1942 год. Т. 16 (5—2). М.: ТЕРРА, 1996. С. 373.
6 Архив ВГМП «Сталинградская битва». № 11340 н/вф. П. 665; Шумилов М.С. Гремели над Волгой залпы // Советский воин. 1973. № 3. С. 19.
7 Краткая историческая справка о 126-й СД Горловской дваж­ды Краснознаменной Ордена Суворова. Архив ВГМП «Сталинградс­кая битва». № 11120 н/вф. П. 405. Л. 1.
8 ЦАМО. Ф. 1342 (126-я СД). Оп. 1. Д. 1. Л. 23; ЛьюухинИ.Ф., Куко-венко С.Е. Горловская дважды Краснознаменная: Боевой путь 126-й стрелковой Горловской дважды ордена Суворова 2-й степени диви­зии. М.: Воениздат, 1986. С. 8.
9 Из истории 126-й СД. Из журнала боевых действий 126-й СД. ЦАМО. Ф. 1342 (126-я СД). Оп. 1. Д. 2. Л. 3—4; Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 43, ст. н. с. Лемякиной З.Н. С. 29.
10 Политдонесения 126-й СД 64-й армии: Начальнику политот-дела 64-й армии. Донесение о боевых действиях 126-й СД за период 18—19 августа 1942 г. Начпо 126-й СД бат. комиссар Макаров, л. 38—39; Политдонесение № 17 начальнику политотдела 64-й армии о бое­вых действиях частей 126-й СД за 21.08.42. Нампо 129-й СД бат. ко­миссар Макаров, л. 41—43. ЦАМО. Ф. 341. Оп. 5337. Д. 30. Л. 1—218; Ар­хив ВГМП. Рабочая тетрадь № 41, ст. н. с. Лемякиной З.Н. С. 3—5.
11 ЛысухинИ.Ф., Куковенко СЕ. Указ. соч. С. 18.
12 Журнал боевых действий 126-й СД, с 11—10.06.08 по 27.08.42. Архив музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, Санкт-Петербург. Ф. 3 р, 1942. Оп. 14. Д. 8. Л. 9.
13 Архив музея АИВВС. Ф. 3 р, 1942. Оп. 14. Д. 8. Л. 8, 9; ЦАМО. Ф. 1342 (126-я СД). Оп. 1. Д. 2. Л. 3—4; Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 43. С. 2.
14 Лысухин И.Ф., Куковенко СЕ. Указ. соч. С. 33.
15 Лысухин И.Ф., Куковенко СЕ. Указ. соч. С. 27.
16 Материалы ЦАМО, выписки из личных дел. Объяснительная записка бывшего командира 126-й СД полковника Сорокина В.Е. Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 44, ст. н. с. Лемякиной З.Н. С. 9.
17 Архив ВГМП. № 9241 н/вф. П. б65; Шумилов М.С. Сознание долга // Красная Звезда. 1969. 30 окт.
18 Материалы ЦАМО, выписки из личных дел. Объяснительная записка бывшего командира 126-й СД полковника Сорокина В.Е. Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 44, ст. н. с. Лемякиной З.Н. С. 9.
19 Воспоминания Хижняка И.Г., курсанта Житомирского военно-пехотного училища. Архив ВГМП. № 8488 н/вф. П. 150. Л. 2.
20 Боевое донесение Военного совета ЮВФ в Ставку ВГК. № 0019, от 29.08.42. ЦАМО. Ф. 220. Оп. 451. Д. 42. Л. 26—28; Сталинград 1942— 1943. С. 113.
21 ЦАМО. Ф. 1342 (126-я СД). Оп. 1. Д. 2. Л. 3—4; Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 43. С. 3.
22 Боевое донесение Военного совета ЮВФ в Ставку ВГК об обстановке в полосе обороны фронта и принятии решения об отводе левофланговых дивизий 62-й армии на новый рубеж. № 021/оп., 01.09.42. ЦАМО. Ф. 220. Оп. 451. Д. 42. Л. 34—37; Сталинград 1942—1943. С. 118.
23 Архив ВГМП. № 11340. П. 665; Шумилов М.С Гремели над Волгой залпы // Советский воин. 1973. № 3. С. 20.
24 Самсонов АЖ. Указ. соч. С. 147—148.
25 Материалы ЦАМО, выписки из личных дел. Объяснительная записка бывшего командира 126-й СД полковника Сорокина В.Е. Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 44, ст. н. с. Лемякиной З.Н. С. 9.
26 Воспоминания Александрова М.И., командира 175-го саперного батальона 126-й СД. «Воспоминания о боевых действиях 175-го сап. бат. 126-й СД при обороне г. Сталинграда в 1942 г.». Архив ВГМП. №2119 н/вф. П. 536. С. 16.
27 Лысухин И.Ф., Куковенко СЕ. Указ. соч. С. 36. Здесь необходимо добавить строки из объяснительной Шумилова М.С., данной им 16 апреля 1947 г. начальнику Главного управления кадров: «Бывший командир 126-й СД полковник Сорокин В.Е. прибыл в состав 64-й армии в 1942 г. и был в моем подчинении не более 15—18 дней (на самом деле с 28.07.42. по 29.08.42 — 34 дня. — С. Б.). За это время полковник Сорокин В.Е. проявил себя смелым, решительным и инициативным командиром. Дивизия под его командованием вела бои стойко и самоотверженно. Больше полковника Сорокина В.К я не встречал...»; Материалы ЦАМО, выписки из личных дел. Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 44, ст. н. с. Лемякиной З.Н. С. 10.
28 Архив ВГМП. № 2119 н/вф. П. 536. С. 16.
29 Материалы ЦАМО, выписки из личных дел. Объяснительная записка бывшего командира 126-й СД полковника Сорокина В.Е. Архив ВГМП. Рабочая тетрадь № 44, ст. н. с. Лемякиной З.А. С. 10."
Записан
При использовании информации с данного Форума, ссылка на соответствующую страницу цитируемой темы обязательна
__
Ищу информацию биографического характера в отношении выпускников и представителей командно-преподавательского состава Ташкентского пехотного училища имени В.И.Ленина 1918-1958 гг.
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »