VII-Несокрушимая и легендарная > 21-я горная/14-я гвардейская кавалерийская дивизия

Они служили в 21-й горнокавалерийской...

(1/68) > >>

Sobkor:
КРЫСА Николай Трофимович (1908-1941), командир 3-го сабельного эскадрона 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), старший лейтенант
Родился в 1908 году. Соцданные неизвестны. Был женат: супруга Крыса-Павлова Лукерья Демидовна по состоянию на вторую половину 1945 года проживала в селе Покровка Новоархагельского района Кировоградской области Украинской ССР (ныне – Республика Украина).
До 1941 года – командир пулемётного взвода 112-го горнокавалерийского полка в узбекском областном городе Намангане. С повышением был переведён в Ферганский военный гарнизон 21-й горнокавалерийской дивизии, где принял должность помощника по строевой части командира третьего из сабельных эскадронов 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка.
По состоянию на лето 1941 года, но неофициальным данным, - уже командир 3-го сабельного эскадрона 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии.
Достоверно известно, что погиб в первых боях в августе 1941 года. Его тело, по свидетельству однополчан, долго (и якобы даже несколько дней) лежало на железнодорожной насыпи железнодорожной ветки Рославль – Кричев. Однако официально значится якобы убитым у деревни Переволочня Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
На основании запроса супруги (Анкета за Исходящим № 059550) приказом начальника ГУК НКО СССР № 03654 от 2 января 1946 года был исключён из списков Красной Армии как условно пропавший без вести в августе 1941 года. В данном приказе проходит как «помощник командира эскадрона 17 кавалерийского полка». Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 563782, д. 57.

ШИПУЛИН Константин Иванович (1908-09.08.1941), техник конного дела (по другим данным – командир взвода) 67-го горнокавалерийского Актюбинского четырежды Краснознамённого полка 21-й горнокавалерийской дивизии 13-й армии Центрального фронта (1-го формирования), лейтенант.
Родился в 1908 году. Беспартийный. Супруга Шипулина Тамара Константиновна по состоянию на декабрь 1941 года проживала по адресу: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Фергана, улица Ленина, 11.
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 33, 11458, д. 10 и ф. 58, оп. 818883, д. 181), погиб в бою 9 августа 1941 года у деревни Ясная Поляна Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Место захоронения неизвестно.
Из списков Красной Армии был исключён приказом ГУК НКО СССР № 0248/пог. от 19 декабря 1941 года, но по должности командира взвода. Источник – ЦАМО: ф. 33, оп. 11458, д. 4.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Sobkor:
Из моей почты:
- Здравствуйте, Юрий Петрович!
Меня зовут Гумеров Виталий. Я из г. Майкопа Республика Адыгея.
Меня интересуют данные относительно Ферганского гарнизона 21-й горнокавалерийской дивизии. Дело в том, что в нём накануне Великой Отечественной проходил срочную службу мой дедушка - Рахматулин (Рахматуллин) Гайфуллу (Гайфула).
По рассказам моей бабушки Гумеровой Лутфикамал Караметдиновны, он служил в 1941 г. в г. Фергане в кавалерии. Вроде бы учился на пулемётчика. Там же в Фергане 11 июня 1941 г. родился мой отец - Гумеров Гариф.
С началом войны дедушка ушёл на фронт и не вернулся.
Бабушка рассказывала, что родственникам сослуживцев приходило много «похоронок» с формулировкой «Пропал без вести», однако в адрес бабушки – ни писем от мужа, ни «похоронки» на него…
Цель поиска - узнать путь боевой части и судьбу своего деда. Если найду, то обязательно с братьями выедем на место боевых сражений, чтобы поклониться памяти дорогого для себя воина…
С уважением Виталий.

Мой ответ:
- Виталий, здравствуйте!
Спасибо за Ваше письмо-отклик!
21-я гкд ведёт свою историю с завершающего этапа Гражданской войны в Туркестане: в соответствии с приказом командования Туркестанского фронта № 144/581 от 4 августа 1921 года прекратила своё существование прославившаяся в боях на Восточном фронте против Колчака 3-я Туркестанская кавалерийская дивизия, а на её базе сформированы 7-я (будущая 21-я гкд) и 8-я (будущая 20-я гкд) отдельные кавалерийские бригады (окбр).
В статусе горнокавалерийской дивизии с 1931 года: сначала – 8-я гкд, а с 1936 года – 21-я гкд.
В Фергане и Намангане – со второй половины 1930-х. До этого – в Туркмении, где дралась с басмачами.
Основные силы – в Фергане, а в Намангане лишь 112-й гкп.
Согласно мобплану дивизия подлежала вводу в Иран. В связи с этим, начиная с 12 июля 1941 года, началась её переброска по железной дороге в туркменский областной город Мары. Однако Западному фронту срочно потребовались под ново создаваемые конные группы кавалерийские соединения. В целом для этих целей предназначалась 44-я кд, формирование и сколачивание которой в тот момент производилось в городе Чирчик под Ташкентом, в том числе и из личного состава 21-й гкд (так, к слову сказать, комдив-44 полковник Куклин прибыл с должности замкодива-21). Однако 44-я кд не уложилась в заданные сроки и по этой причине эшелоны с 21-й гкд развернули обратно на Ташкент, где пополнили резервистами, заменили горную артиллерию на обычную, выдали вместо фуражек пилотки и прямиком – в действующую армию.
Выгрузка - во второй половине июля 1941 года на брянской станции Унеча и прилегающих полустанках. Официально в составе действующей армии с 22 июля 1941 года.
21-я гкд предназначалась для совершения вместе с только что сформированной в Новочеркасске 52-й кд рейда по тылам Ельнинской группировки немецко-фашистских войск. Два этих соединения должны были составить вторую по счёту конную группу генерала О.И. Городовикова (первая уже действовала под Бобруйском, а третьей тогда стали будущие доваторцы).
В связи с этим 21-я гкд и 52-я кд были включены в состав Оперативной группы войск 28-й армии (1-го формирования) Западного фронта, наносившей под руководством генерала В.Я. Качалова удар по тылам противника из Рославля на Смоленск.
Выполняя полученную боевую задачу, обе дивизии в конце июля 1941 года начали движение из-под брянского Суража в район посёлка Стодолище ныне современного Починковского района Смоленской области, а тогда райцентра. Однако в ходе марша рано утром 2 августа на подходе к Варшавскому шоссе они внезапно для себя врезались во фланг 2-й танковой группы Гудериана. Сутками раньше, 1 августа, танковые армады перешли в наступление на Рославль и полностью захватили смоленское Присожье.
21-я гкд была вынуждена вступить в бой разрозненными силами. Речь о территории Шумячского района Смоленской области: правая колонна (112-й гкп и 23-й отдельно бронетанковый дивизион) – в треугольнике деревень Криволес – Пустосёл – Гневково, а левая (штадив и все остальные части) – у одноимённых станции и деревни Понятовка.
112-й гкп, оказавшись к ночи в окружении, вырвался с огромными потерями. Впоследствии обонял райцентр Могилёвской области Хотимск. В состав дивизии вернулся только к началу сентября. 23-й обтд оказался уничтоженным полностью (но де-юре расформирован только в марте 1942 года).
Левая же колонна к ночи отошла к реке Ипуть, а в течение 3 августа безуспешно пыталась прорваться к Варшавскому шоссе через железнодорожный полустанок Криволес (он же – деревня Зверинка Шумячского района Смоленской области). А 4-12 августа 1941 года левая колонна дралась уже на территории Климовичского района Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), входя в состав 13-й армии Центрального фронта (1 ф). Задача на тот период – совершить рейд, наступая на Рославль с запада по Варшавскому шоссе. Но в первые же минуты её рейда немцы сами перешли в наступление, конечным итогом которого стал печально знаменитый Гомельский «котёл».
Де-факто 21-я гкд погибли в болотах у климовичских деревень Гусарка, Лытковка, Великий Мох, Склимин…
Разрозненно вышедшие подразделения в начале сентября были сведены под знаменем 112-го гкп. В таком виде дивизия дралась по середины ноября 1941 года на Брянском фронте (1 ф). Потом её вывели на отдых и пополнение в Липец и Тамбов, но при этом уцелевших солдат и сержантов было приказано передать в состав 55-й кд (1 ф).
Впоследствии – в составе 8-го кавалерийского корупса/7-го гвардейского кавалерийского Бранденбургского ордена Ленина Краснознамённого ордена Суворова корпуса. Победу встретила в Бранденбурге как 14-я гвардейская кавалерийская Мозырская Краснознамённая ордена Суворова дивизия.
К осени 1945 года – в Закавказье, где в январе 1946 года свёрнута в 98-й гвардейский механизированный Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк (штаб полка – в административном центре Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР городе Степанакерте) 31-й гвардейской механизированной Бранденбургской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова дивизии (бывший 7-й гвардейский кавкорпус; штадив – город Кировабад Азербайджанской ССР) 40-й армии Бакинского военного округа. В дальнейшем (с мая 1946 года и, как минимум, вплоть до 1989 года) соединение в составе 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа.
С 1957 года – 31-я гвардейская механизированная в статусе мотострелковой: соответственно - 25-я гвардейская мотострелковая Бранденбургская ордена Ленина Краснознамённая ордена Суворова дивизия (1-го формирования; в/ч 06715), а бывший 98-й гвардейский полк - 366-й мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова (в/ч 18920).
В 1965 соединение было переименовано в 23-ю гвардейскую мотострелковую Бранденбургскую ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова дивизию (2-го формирования), при этом нумерация его полков не изменилось. Остались прежними и ранее присвоенные условные номера.
По неофициальным данным, 366-й мотострелковый Мозырский Краснознамённый ордена Суворова полк был расформированы весной 1992 года.
В 2006 году в российских средствах массовой коммуникации промелькнула информация о существовании в настоящий момент в Сухопутных войсках Российской Армии 370-го гвардейского мотострелкового Померанского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка, который якобы ведёт свою историю от одноимённого кавалерийского и вроде бы даже именно от 56-го гвардейского. Однако проверить данную информацию на достоверность пока не удалось.
Боевой состав 21-й гкд на момент убытия на фронт:
- три горнокавалерийский полка – 17-й Хорезмский, 67-й Актюбинский четырежды Краснознамённый и 112-й;
- 22-й отдельный конноартиллерийский дивизион;
- 23-й отдельный бронетанковый дивизион;
- 21-я отдельная зенитная батарея;
- 21-й отдельный разведэскадрон (с 30 октября 1941 года);
- 14-й отдельный сапёрный эскадрон;
- 13-й отдельный эскадрон связи;
- 5-й отдельный медико-санитарный взвод (впоследствии – эскадрон);
- 21-й отдельный эскадрон химической защиты;
- 16-й продтранспорт;
- 4-й отдельный взвод подвоза ГСМ;
- 225-й дивизионный ветлазарет;
- 310-й полевой хлебозавод;
- 40-я шорно-седельная мастерская;
- 42-я подвижная ремонтная база;
- 212-я полевая почтовая станция;
- N-я (точный номер не известен) полевая касса Госбанка.
В известных мне списках 21-й гкд (но это в действительности всего лишь несколько сотен фамилий из почти шести тысяч) бойца Гумерова нет. Теперь будет. Можно предположить, что к началу войны он являлся курсантом учебного пулемётного взвода полковой школы или 17-го Хорезмского, или же 67-го Актюбинского четырежды Краснознамённого горнокавалерийских полков.
Рекомендовал бы Вам сделать запрос на сей счёт в Москву в РГВА. Здесь хранятся информационные массивы 21-й гкд по момент убытия её в середине июля 1941 года на фронт (в Ташкенте успела сдать свои архивы штабу САВО). А вот в ЦАМО за лето-осень 1941 года почти ничего нет…
«Похоронки» на бойцов и сержантов, выбывших в ходе боёв лета-осени 1941 года, штабами частей 21-й гкд не оформлялись. Такие извещения ушли тогда в адрес только семей офицерского состава, да и то далеко не в отношении всех…
Прошу подробнее рассказать о своём дедушке: нужны максимально полные социально-демографические данные, когда и откуда был призван, сканы с сохранившихся фото…

НА СНИМКЕ: единственный сохранившейся в семье Гайфуллы (Гайфулы) Рахматулина (Рахматуллина) снимок этого сгинувшего в годы Великой Отечественной бойца-кавалериста:

Sobkor:
Из моей почты:
- Юрий, здравствуйте!
Спасибо за ваш кропотливый труд!
БОЛЬШАЯ просьба узнать о судьбе пропавшего без вести моего деда: Бакизов Махмет Ыбышевич (отчество возможно не указывалось). Последняя информация поступала от него из под Сталинграда: ПРОПАЛ БЕЗВЕСТИ.
Известно, что призван в армию 1939 году. Возможное место призыва - г. Талгар Алма-Атинской области или же колхоз «Ударник», который тогда был в селе Евгеньевка Енбекши-Казахского района Алма-Атинской области.
Служить попал в Фергану. Род войск - кавалерия. Проходил обучение в школе младших командиров.
В Интернете вычитал, что в Фергане перед войной дислоцировались части 21-й горнокавалерийской дивизии.
В ЦАМО и в ОБД на моего дедушки данных нет. Обращались в РВК, но там не смогли нечем помочь.
Отец родился в 1940 году и своего отца Махмета не видел. Рано остался сиротой. Была у него фотография, где мой дед Махмет с саблей, в форме, гарцуя на коне, но она, к сожалению, безвозвратно утрачена. Но сохранилась вот эта, которую высылаю. Мой дед на ней слева...
С уважением, Бакизов Биржан Аманжанович.

Мой ответ:
- Биржан Аманжанович, здравствуйте!
В Фергане до середине июля 1941 года стояло ядро 21-й горнокавалерийской дивизии 4-го кавалерийского корпуса Среднеазиатского военного округа: все части за исключением 112-го горнокавалерийского полка (г. Наманган).
Школы младшего начсостава имелись во всех боевых частях, включая отдельные эскадроны - сапёрный и связи. Срок обучения - один год. Но призывники 1939 года из числа курсантов были произведены в младшие командиры досрочно - летом 1940-го.
Фамилия Вашего дедушки в имеющихся у меня воспоминаниях ветеранов 21-й гкд не встречается. Не попадалась она мне и в довоенных публикациях военной прессы САВО.
Довоенные архивы 21-й гкд хранятся в РГВА, куда я Вам и рекомендую сделать запрос. Одновременно сделайте запрос в военкомат города Талгар. И обязательно держите меня в курсе своих поисков...

НА СНИМКЕ: красноармеец-кавалерист Махмет Ыбышевич Бакизов (слева) с товарищем. Предвоенный период, город Фергана.

Sobkor:
Письмо в мой адрес:
- Здравствуйте, Sobkor!
Помогите, плиз, с поисками двоюродного деда. Вот информация, которую мне удалось найти. Это с сайта ОБД-Мемориал:
Фамилия Соловьев
Имя Дмитрий
Отчество Ефимович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Белорусская ССР, Могилевская обл., Круглянский р-н, Загорянский с/с, д. Ельковщина
Дата и место призыва __.__.1938 Круглянский РВК, Белорусская ССР, Могилевская обл., Круглянский р-н
Последнее место службы 12 Горно-кав. полк
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.09.1944
Источники информации ЦАМО
Он мне приходится двоюродным дедом. Его брат - мой родной дед. Последний очень переживал, что не смог с ним свидиться, сам вернулся с войны с тяжёлым ранением.
Sobkor, Вы писали уже на этом форуме кое-что о 112-м гкп, может сможете помочь хоть какой-нибудь информацией. Может производились какие-нибудь раскопки? Заранее благодарен.

Мой ответ:
- Коллега, здравствуйте!
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?board=85.0 - вот здесь я методично выставляю имеющиеся у меня материалы про 112-й гкп. Приглашаю присоединиться и, тем более, если у Вас есть чем дополнить моё повествование о красноармейце Д.Е. Соловьёве. Цитирую:
- красноармеец СОЛОВЬЁВ Дмитрий Ефимович.
Родился в 1918 году в Белоруссии – в деревне Ельковщина Круглянского района Витебской области. Беспартийный. Родственники по состоянию на осень 1946 года: мать – Соловьёва Анна Тимофеевна; проживала по месту рождения сына.
В армию призван в 1938 (правильно, очевидно, - 1939) году Круглянским РВК Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
Последнее письмо матери датировал 15 июня 1941 года. Обратный адрес: Узбекская ССР (ныне – Республика Узбекистан), город Наманган, 112-й горнокавалерийский полк, Почтовый ящик № 3. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 753 и оп. 977520, д. 539.
Судя по всему, безвозвратно выбыл в боях лета-осени 1941 года.
Дважды занесён в материалы подворового опроса, представленные Круглянским РВК Витебской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь):
- за Исходящим № 2/0406 от 4 октября 1946 года. 15 октября 1946 года был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в сентябре 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 18004, д. 753;
- за Исходящим № 2/0580 от 27 августа 1947 года. 1 сентября 1947 года был официально учтён оборонным ведомством как условно пропавший без вести в сентябре 1944 года. Источник – ЦАМО: ф. 58, оп. 977520, д. 539.

НА СНИМКЕ: боец 112-го горнокавалерийского полка 21-го горнокавалерийской дивизии красноармеец Дмитрий Ефимович Соловьёв:

Sobkor:
ТИТОВ Кирилл Фёдорович (1918-1944), военнослужащий 17-го горнокавалерийского Хорезмского полка 21-й горнокавалерийской дивизии Центрального фронта (1-го формирования), узник нацистских лагерей, красноармеец.
Родился 19 августа 1918 года в некоем населённом пункте Козлово Перелюбовского района Саратовской области. Русский. Православный. Тракторист по гражданской специальности. Родственники по состоянию на лето 1941 года: мать – Титова (в девичестве – Харлава/Харлова) Анастасия (отчество в документе не указано); проживала по месту рождения сына.
Согласно лагерной персональной карте советского военнопленного (ЦАМО: ф. 58, оп. 977521, д. 1499), пленён 13 августа 1941 года на Кричевском направлении, при попытке бойца вырваться из Климовичского «мешка».
Содержался в лагере шталаг-309, находившемся в Финляндии. Присвоенный здесь лагерный номер – «12111».
Неоднократно привлекался к рабскому труду в составе рабочих команд:
- 20 (по другим данным – 29) января-31 марта 1943 года – в финляндской коммуне Хюрюнсалми;
- 31 марта-15 августа 1943 года – в рабочей команде № 1/191 в некоем финляндском (возможно, - карельском) населённом пункте Korvua (в переводе с карельского – «ухо»).
В период пребывания в рабочей команде № 1/191 пытался бежать, но был схвачен и в наказание с 26 июля по 12 августа 1943 года содержался под арестом, а 15 августа 1943 года этапирован в штрафной лагерь, где в свою очередь до 1 октября 1943 года содержался в некоем «Sonderlager km 16» - спецлагере, находившемся в 16 км от основного лагеря.
Погиб 4 июля 1944 года: был убит при попытке совершить очередной побег из-под охраны.
Похоронен был на лагерном кладбище.
В Книге Памяти Саратовской области не увековечен.
Юрий РЖЕВЦЕВ.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница