VII-Несокрушимая и легендарная > 43-я зсбр/зсд
43-я отдельная запасная лыжная стрелковая бригада, Красноярский край
anna-k:
Цитата: viktorin от 11 Января 2013, 14:34:07>>>>
Запасные бригады СибВО.
43 запасная лыжная стрелковая бригада-Красноярский край: управление, отдельный батальон связи, 290-й лыжный полк, 34-й отд.батальон выздоравливающих в Красноярске. Остальные части бригады в 7-ми городах и районах: Абакан (207 зсп), Ачинск (105 зсп, 128 зсп), Канск, Копьево, Черногорск, Ужур, Уяр, Боготол (289 зсп).
43 зсп Красноярского края управляла всеми запасными в/ч данного региона. Подчинение СибВО.<<<<
anna-k:
Запасные войска. Подготовка пополнения
С началом войны задача подготовки пополнения для действующей армии возлагалась на запасные войска. Части запасных войск должны были разворачиваться с началом мобилизации, готовить рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправлять их в составе маршевых батальонов и рот на театр боевых действий. Создание кадров запасных частей и соединений началось с 1939 г.
Запасные части готовили рядовой состав, младших командиров и младших специалистов различных военно-учетных специальностей и отправляли их на фронт в составе маршевых батальонов и рот на фронт
В конце июня 1941 г. в Красноярском крае была развернута 43-я запасная стрелковая бригада с управлением в Красноярске, полки которой дислоцировались в Красноярске (105-й зсп), Ачинске (128-й зсп), Канске (120-й зсп) и Боготоле (289-й зсп). Также в составе бригады были сформированы 38-й запасной артиллерийский полк, 31-й запасный батальон связи, 35-й запасный саперный батальон. В бригаду направлялись призывники, прошедшие предварительную подготовку в общественных организациях — в Осоавиахиме, обществе Красного Креста.
Эта бригада решала тяжелую задачу приема и подготовки мобилизованных в условиях острейшей нехватки командных и политических кадров, очень низкого уровня материального снабжения. Дисциплина «хромала» как среди рядового, так и среди командного и начальствующего составов.
Вот что говорилось в ноябрьском отчете 1941 г. о состоянии 43-й запасной стрелковой бригады: «Бытовые условия частей неудовлетворительны. Помещений не хватает. Личный состав ночевал на вокзале и в коридорах разных зданий. Довольствие бригады не налажено. Масса бойцов не обмундированы, имеют рваную одежду и обувь и поэтому не выходят на тактические и строевые занятия в поле. Исключительно плохо обстоит дело с постельными принадлежностями. Большинство красноармейцев спят на голых нарах, не раздеваясь и не снимая обуви, большой процент вшивости».
Приказы по бригаде пестрят вопиющими случаями. Например, в приказе от 18 июня 1942 г. говорится:
«Лейтенант 105-го зсп Буданов ушел из лагерей в город Красноярск с малокалиберным револьвером и, напившись до бесчувствия, в квартире одной гражданки открыл стрельбу и убил одного гражданина, за что лейтенант Буданов привлекается к уголовной ответственности. Лейтенант 289-го зсп Малаев ушел из лагеря в г. Боготол с учебным револьвером и, напившись до бесчувствия, уснул в городском саду. Лейтенант 289-го зсп Курочкин, проходивший мимо спящего лейтенанта Малаева, вытащил у него револьвер и большую сумму денег, за что лейтенант Курочкин привлекается к уголовной ответственности. ВРИД командира минометного батальона 120-го зсп Гуськов ушел из лагерей в г. Канск с револьвером и, напившись пьяным, открыл на улице стрельбу, ранив одного командира запаса».
Помимо кадровой подготовки, 43-я ЗСБ отвечала за формирование новых воинских соединений. Комбриг генерал-майор Волчков, не выдержав напряжения, к концу 1941 г. слег в горячке. Не хватало обмундирования, топлива для обогрева казарм, питание отпускалось по самым низким нормам, из-за отсутствия оружия и учебных пособий практически невозможно было наладить нормальную боевую учебу молодого пополнения. Были и случаи дезертирства — с момента формирования бригады до 1 октября 1941 г. из нее дезертировало 33 человека.
Каждый полк бригады имел очень большой штат переменного состава — более 4 тысяч человек, т. е. в составе бригады могло находиться более 12 тысяч человек личного состава. Учитывая, что капитальные казарменные здания стали использоваться для размещения эвакуированных из прифронтовой территории военно-учебных заведений, размещение личного состава запасных частей было очень стесненным.
В 43-ю зсб готовили стрелков, пулеметчиков, лыжников, артиллеристов, саперов, связистов, снайперов, пулеметчиков, истребителей танков и воинов иных специальностей.
Из месяца в месяц, несмотря на все недостатки и трудности, из 43-й запасной стрелковой бригады, точно в срок уходили на фронт маршевые роты и батальоны. Бригада достойно, напрягая все силы, выполняла свою боевую задачу и давала фронту надежное пополнение.
Чтобы сохранить на фронте преемственность традиций и боевого опыта, маршевые подразделения Красноярской запасной стрелковой бригады, как правило, направлялись в действующие красноярские части и соединения. Но иногда, по нарядам штаба СибВО или непосредственно ГКО, они уходили и в другие сибирские и даже несибирские соединения. То же получалось и при выходе красноярцев из госпиталей. Поэтому солдаты и офицеры из Красноярского края находились на всех фронтах, во всех действующих армиях и во всех родах войск.
В июне 1944 г. все запасные бригады, готовившие пополнение для фронта, были преобразованы в дивизии. 43-я запасная стрелковая дивизия продолжала свою деятельность до конца 1944 г., а затем была расформирована за отсутствием возможностей пополнения из Красноярского края. Посылать на фронт было просто некого. На территории Сибирского военного округа в 1944—1945 гг. не было сформировано ни одного нового воинского соединения.
Взято с сайта с сайта http://pobeda.krskstate.ru/oborona/part2
anna-k:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Минабутдинов
Имя Шехабутдинов
Отчество Минабутдинович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Татарская АССР, Аксубаевский р-н, д. Новодемкино
Дата и место призыва __.09.1941, Ужурский РВК, Красноярский край, Ужурский р-н
Последнее место службы 105 ЗСП 43 ЗСД
Воинское звание техник-лейтенант
Причина выбытия иная причина смерти
Дата выбытия 11.11.1944
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56722790
anna-k:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Нистратов
Имя Иван
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Сталинградская обл., Добринский р-н, х. Саинский
Дата и место призыва __.__.1939, Добринский РВК, Сталинградская обл., Добринский р-н
Последнее место службы 120 ЗСП 43 ЗСД
Воинское звание ст. лейтенант
Причина выбытия иная причина смерти (покончил жизнь самоубийством)
Дата выбытия До 25.12.1944
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56722789
В Книге Памяти
Информация из Книги Памяти
Фамилия НИСТРАТОВ
Имя Иван
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Дата выбытия __.12.1944
Название источника информации Книга памяти. Волгоградская область. Том 2. Книга 35
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=401519648
anna-k:
Информация из донесения о безвозвратных потерях
Фамилия Костверько
Имя Макар
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст __.__.1898
Место рождения Красноярский край
Последнее место службы 105 ЗСП
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия умер от болезни
Дата выбытия 01.01.1943
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2680429
Навигация