Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Фомин Иван Алексеевич 1925 г.р.  (Прочитано 1176 раз)

wolf_

  • Участник
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Фомин Иван Алексеевич 1925 г.р.
« : 10 Февраль 2013, 22:51:19 »
Доброе время суток, заранее прошу прощения если написал не в ту ветку (их такое количество на этом форуме).
Фомин Иван Алексеевич 1925 г.р. д. Тардавка Ново Белокатайского района Башкирской АССР, в ОБД целый ряд записей на него это все один человек, просто два места рождения вписано и два месяца выбытия.
Это родной брат моей бабушки по материнской линии.
призван в 1943 году, связь прервана в декабре 1944, последнее письмо согласно ОБД от 2 декабря. Служил в в/ч 05858 "Щ", по многочисленным справочникам и ОБД выдает 6-я Гвардейская Волновахская Краснознаменная ордена Суворова механизированная бригада 2-го гвардейского Николаево-Будапешского механизированного корпуса.
Как то в руки попала книга - освободительная миссия Советской армии в Европе, там расписаны все операции по освобождению стран восточной Европы. Там же я нашел сведения, что Войска хотели с наскока взять Будапешт ударом с востока, но натолкнулись на мощнейшую оборону. это было в конце ноября 1944, судя по картам и описанию 2 гв.мех. корпус принимал в этом активное участие. Обозы отстали и войска отступили для переформирования и отдыха. отдых длился с 29 ноября примерно по середину декабря - как раз в это время и написал дед письмо домой матери.
В декабре началась наступательная операция на Будапешт, бригада деда должна была обойти с боями Будапешт с юга и ударить с юго-запада в тыл. Во время этой операции погибло очень много личного состава корпуса и бригады.
Даже судя по данным о потерях в ОБД можно установить даты боевых действий.
В каком из боев пропал без вести Иван Фомин не известно. Все упоминания в ОБД о подразделении что имело приписку букву "Щ" к номеру части заканчиваются - пропал без вести. В некоторых анкетах сослуживцев указаны данные - "Стрелок", а нашел упоминание части и буквы "Ц" так там написано - "Автоматчик-лыжник".
Несколько человек из части 05858, что пропали без вести в период с декабря 1944 по май 1945 были направленны в госпиталь 2-го гв. мех корпуса, о чем свидетельствуют ответы на запросы родственников в штаб части в 1946-1948 годах. В ОБД есть приписки что был тяжело ранен или легко ранен и направлен в медсанбат корпуса - а в медсанбате такой не значится. Есть приписанные предположения однополчан - что при транспортировке в госпиталь и форсировании Дуная могли затонуть.
А еще в ОБД нашел интересный случай: Пучко Алексей Алексеевич __.__.1924 командир орудия артиллерист гв. ст. сержант в/ч 05858 погиб в апреле 1945. Этот же самый человек только ефрейтор пропал без вести из другого гвардейского подразделения в октябре 1944, а до этого летом пропал  без вести рядовым из воздушно-десантной части под Кривым рогом, где местным военкоматом был призван опять, везде был артиллеристом, два раза сообщали отцу - что пропал без вести и потом похоронка.
Может кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с данными на красноармейца Фомина Ивана Алексеевича.

Его отец Фомин Алексей Ефимович - был призван в феврале 1942 и погиб 20.07.1942 на окраине Воронежа служил в 102 стрелковой дивизии, оборонялись на мысу между реками Дон и Воронеж. Похоронен на высоком берегу водохранилища, братская могила № 113 "Шиловский плацдарм" с обелиском и памятником. Нашел через ОБД еще в 2009 году в мае 2010 там были с родителями -ездили специально. Расположен мемориал на территории недостроенной атомной станции, но вохра нас пустила в выходной без проблем. По иронии судьбы через много лет после гибели прадеда, я не зная места захоронения, выучился на атомщика и работаю на Запорожской АЭС. А корпус и бригада деда как раз освобождали от фашистов местность на левом берегу Днепра где расположена ЗАЭС и где я теперь живу. 
« Последнее редактирование: 10 Февраль 2013, 23:10:22 от Sobkor »
Записан

Анастасия Столярова

  • Опытный пользователь
  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 355
    • WWW
Re: Фомин Иван Алексеевич 1925 г.р.
« Reply #1 : 13 Февраль 2013, 20:31:36 »
Пишу на случай, если от меня ожидается ответ по поводу поиска в архиве.
Сегодня в ЦАМО была последний день, все дела сдала, заказала последние копии. Думаю, с понедельника начнется работа и когда теперь появится свободное время - не могу сказать заранее. Может быть только зимой.
Записан
Старая истина «знание-сила» интерпретируется некоторыми в том смысле, что эту ценность лучше держать при себе. Такие работники стараются стать незаменимыми за счет обладания знанием, которого лишены другие. Однако сила...заключается не в тайных знаниях, а в тех, которыми...делятся друг с другом. BG
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »