Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: ТОФ. 8 марта чтят память экипажа ПЛ К-129. К 42-й годовщине гибели ПЛ  (Прочитано 47097 раз)

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ПОЛЯНСКИЙ Александр Дмитриевич, 1946 гора рождения, старшина 2 статьи, командир отделения машинистов трюмных.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

РЕДКОШЕЕВ Николай Андреевич, 1948 года рождения, матрос, моторист.


Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm


Цитировать


ПРОПАВШАЯ ПОДЛОДКА

      Недавно в Озерске военный комиссар Владимир Пичугин вручил Андрею Михайловичу Редкошееву орден Мужества, которым был посмертно награжден его сын HИКОЛАЙ Редкошеев - матрос-моторист, погибший на подводной лодке "К-129" в 1968 году в районе Гавайских островов. Приказ о награждении погибших моряков был издан лишь 22 октябре 1998 года президентом России Борисом Ельциным. И только сегодня, благодаря помощи сослуживцев Николая, награда наконец была вручена его отцу.

Отписки


      Держу в руках письмо из в/ч 62693, Камчатская область, Вилючинск. Командование прислало ответ на просьбу Михаила Редкошеева, брата Николая, разъяснить факт гибели лодки и ее экипажа: "Командование и личный состав Краснознаменной эскадры Тихоокеанского флота помнит и чтит моряков-подводников "К-129", погибших при выполнении служебного долга весной 1968 года. Имена всех 98 членов экипажа увековечены на мемориальной доске поселка Рыбачий (Камчатка), установленной на площади Героев-подводников. Среди славных имен героев-подводников, представленных в музее ВМФ КТОФ и на мемориальном комплексе, есть фамилия Вашего брата - матроса Редкошеева Николая Андреевича. Вечная ему память. По существу заданных Вами вопросов сообщаю: ордена Мужества на моряков подводной лодки "К-129" на эскадру не поступали".

      Письмо датировано 2001 годом. Существует и ответ Министерства обороны. Выдержка из него:

      "...Орден Редкошеева Николая Андреевича в настоящее время находится в Главном управлении кадров Министерства обороны РФ, Москва".
      Ответ выслан 2 апреля 2004 года. А все это время в Озерске живет отец - Андрей Михайлович Редкошеев, которому недавно исполнилось 78 лет. Он здоров и бодр и в свои преклонные годы лихо управляет мотоциклом, выезжая в свой сад за КПП за картошкой и припасами-соленьями.

На Дальнем Востоке

      Николай мечтал о море и после Озерского ПТУ устроился на Дальзавод во Владивостоке - там ремонтировались военные и гражданские суда. Тянул лямку матроса пассажирского катера. Его костюм перешел потом младшему брату  Михаилу, когда Николая призвали на флот. Брюки были на десяток с лишним сантиметров длиннее, рукава пиджака  свисали у Михаила, как у Пьеро. Михаил запомнил старшего брата - статного блондина высокого роста, жизнерадостного и с вечной улыбкой на лице. Кстати, когда прощались, Николай сказал: "Видимся мы с тобой, браток, в последний раз". Видимо, предчувствовал беду.

      Николая призвали весной и сразу после формирования команды в экипаже на "Второй речке" послали в учебную школу на остров Русский. На закрытой для посторонних глаз и ушей территории расположены два военно-морских учебных отряда, где полгода обучают молодых матросов профессиям моториста-машиниста и связиста. Бывал я и на острове Русский, в одной из школ. Гоняют там "по-черному", и я с благодарностью вспоминаю экипаж, где проучился всего три месяца, принял присягу и ушел на теплоходе "Ильич" служить дальше, на Камчатку.

      Не миновал и Николай камчатских берегов. После окончания учебного отряда его, возможно на том же "Ильиче", переправили на полуостров Камчатка, в поселок Рыбачий, где и расположена флотилия субмарин. Наш корабль был надводным, стоял на рейде, и мы в бинокли с интересом рассматривали подлодки, которые бесчисленным рядом стояли у пирса поселка Рыбачий, он же Вилючинск, на Камчатке. Как-то я насчитал несколько десятков "подводных китов". Побывали мы с экскурсией и на атомоходе - впечатляет! Но лодку Николая я при всем моем желании увидеть бы не сумел. К тому времени она более 20 лет лежала на глубине Тихого океана...
      Что произошло на борту подводной лодки, до сих пор неизвестно. Вероятный сценарий событий мог быть таким.
Подводная лодка шла в режиме работы дизелей под "шнорхелем" под водой для подзарядки аккумуляторных батарей.
Возможно, от технических неполадок в системе вентиляции образовалось скопление водорода и произошел взрыв, который и вызвал гибель подводной лодки. Во всяком случае, военные спутники США зафиксировали с орбиты яркую вспышку в океане, под самым боком у своих военных баз.

      "Рабочая лошадка"

      Взрыв действительно был зарегистрирован системой наблюдения США. Затем были зафиксированы дополнительные акустические и сейсмоудары, связанные, очевидно, с разрушением межотсечных переборок, а затем и прочного корпуса. Так что американцы проследили практически весь трагический путь подводной лодки от поверхности до глубины более пяти тысяч метров, куда она устремилась с невероятной скоростью. Как иголка...

      Однако возможна и другая версия происшедшего. Как предполагает опытный подводник контрадмирал Владимир Алексин, подводная лодка "К-129" могла быть протаранена американской атомной подводной лодкой "Swonffish" ("Меч-рыба"). Американские лодки тщательно отслеживали все маршруты наших подводных стратегических ядерных ракетоносцев, буквально преследовали их по пятам, и столкновение при столь плотном слежении является вполне вероятным.

      Сразу после пропажи "К-129" в марте 1968 года американская лодка "Swordfish" с серьезными повреждениями  прибыла в японский порт Иокосука и была поставлена в режиме особой секретности на ремонт. К ее ремонту были допущены исключительно служащие ВМС США. В пользу этой версии говорит и быстрота, с которой американцы обнаружили нашу затонувшую дизель-электрическую подлодку. Подводная лодка США "Hullibut" с необитаемыми специальными поисковыми глубоководными аппаратами немедленно была направлена в район предполагаемой катастрофы, и лодка "К-129" была обнаружена значительно быстрее, чем в свое время затонувшие американские субмарины "Трешер" и "Скорпион".

      Выход дизельной ракетной подлодки "К-129" проекта "629-А" (по классификации НАТО - "Гольф-2") на боевую службу был неплановым. Собираясь в этот внезапный поход, командир подводной лодки капитан первого ранга Владимир Кобзарь был не в духе, ругаясь в сердцах на начальников. Ведь подводники только недавно вернулись из 60-суточной автономки, лодке требовался ремонт, многие ребята были в отпуске, и экипаж приходилось собирать в спешке, доукомплектовывая его моряками с других лодок (из 98 членов команды "К-129" почти половина - около 40 подводников - была из других экипажей). Но начальство было категорично, мотивируя свой приказ очередным обострением международной обстановки.

      Курс беды

      ...Под покровом темноты ранним утром 24 февраля 1968 года "К-129" покинула камчатскую бухту Крашенинникова и взяла курс в Тихий океан, к Гавайским островам. Но лодка не вышла на контрольный сеанс радиосвязи. Однако в штабе ВМФ еще надеялись, что все обойдется, такое не раз уже случалось. В ожидании прошли еще сутки, другие, третьи... Увы, "К-129" на связь так и не вышла. После этого по флоту была объявлена тревога, Два месяца "утюжили" район гибели подводной лодки более 30 кораблей, судов и подлодок Тихоокеанского флота, в воздух подняли авиацию, но все эти усилия результатов так и не принесли.

      Осенью 1968 года родным пропавших без вести моряков из экипажа "К-129" по городам и весям Советского Союза были разосланы скорбные извещения, где в графе "причина смерти" значилось: "признать умершим". И ни слова больше!
      Отец погибшего подводника озерчанин Андрей Михайлович Редкошеев вспоминает, что ему позвонили из военкомата и попросили приехать на Кыштымское КПП. Там молодой лейтенант, посланец Камчатской флотилии, с трудом выговорил фразу: "Пропали без вести. Весь экипаж". До начала перестройки, когда стали открываться "темные пятна" российской истории, ни о судьбе лодки, ни о его сыне Николае ничего не было слышно. Факт исчезновения субмарины военно-политическое руководство СССР решило скрыть как от своих сограждан, так и от противника, тихо исключив "К-129" из состава ВМФ. От своего народа скрыть удалось, причем почти на четверть века. А вот от супостата, который, как оказалось, не дремал, не получилось. Более того, в отличие от нас  американцам удалось в ходе секретной операции найти на дне океана "К-129" и даже осуществить подъем ее носовой части...

      Что же нашли спецслужбы?

      По официальной версии американской стороны, их спецслужбам удалось поднять лишь носовую часть "К-129",  где были обнаружены тела шести наших подводников. Троих из них: торпедиста матроса В. Костюшко, старшего  гидроакустика матроса В. Лохова и старшего торпедиста матроса В. Носачева удалось опознать по документам. Тела  всех шестерых поместили в контейнер. Затем с соблюдением советского военно-морского ритуала погребения 4 сентября 1974 года, под молитву капеллана на русском и английском языке и под гимны СССР и США, янки опустили контейнер в океан. Как это и принято на военном флоте. Видеопленку этой церемонии, папку с некоторыми документами, а также флаг ВМФ СССР, которым были покрыты тела наших подводников перед погребением их в море, в октябре 1992 года директор ЦРУ Роберт Гейтс передал президенту России Борису Ельцину во время встречи в Москве.
      В 1995 году в качестве очередного шага доброй воли американская сторона без лишнего шума передала России копию рассекреченного вахтенного журнала АПЛ ВМС США "Swordfish" с записями за март 1968 года. Если, конечно, записи не сфальсифицированы, то ничего такого, что могло бы хоть как-то пролить свет на трагедию "К-129", там, увы, не значится.

      И еще. Провалявшись после получения от американцев четыре года (!) в историко-архивном отделе при Генштабе ВС РФ, эти документы так и не стали общедоступными: их не перевели (!) на русский язык. Это к вопросу о стремлении наших чиновных структур и лиц к раскрытию тайны гибели "К-129". Ладно, что все-таки не забыли о простых матросах и офицерах, спустя четверть века наградили их. Посмертно...


Источник: Савенков С., Чуносов А. Пропавшая подлодка: [матросу подводнику Н. Редкошееву посмертно вручили орден
Мужества] // Южноуральская панорама. - 2007. - 13 апреля. - С. 3.

http://www.libozersk.ru/pbd/ozerskproekt/persons/redkosheev2.html

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

РУДНИК (иногда - РУДНИН) Анатолий Иванович, 1948 года рождения, матрос, моторист = 453 экипаж ПЛ.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm


 

Цитировать

....Официальный список погибших в той давней катастрофе был опубликован лишь в конце 1993 года – через четверть века. Мало кому в Кировском районе известно, что в списке экипажа субмарины «К-129» значится фамилия нашего с вами земляка Анатолия Ивановича РУДНИКА.
Тайна, скрытая под волнами
В конце ноября 1967 года, успешно выполнив поход на боевую службу, подводная лодка капитана 1 ранга Владимира Кобзаря встала в послепоходовый ремонт. Часть экипажа уехала в отпуск, остальные занимались ремонтными работами. В силу каких-то причин очередная лодка не была подготовлена к выходу в срок, поэтому эскадре приказали вне плана подготовить к выходу на боевую службу в середине февраля 1968 года снова К-129. Офицеров высвистали из отпуска, люди не успели отдохнуть – и снова в поход.
«График несения боевой службы ракетоносцами был на строжайшем контроле в главном штабе ВМФ и в Генеральном штабе. Опоздание с выходом хоть на несколько часов вызывало нервную дрожь во всех инстанциях – вдруг начнётся мировая ядерная потасовка, и не хватит несколько ракет для завершения земной цивилизации. Страшно подумать!» Я недаром процитировала строки из книги «Продуть балласт!» Героя Советского Союза, вице-адмирала Р.А. Голосова, чтобы никто не сомневался, что экипаж субмарины погиб при исполнении воинского долга - во время холодной войны, полувекового противостояния СССР и США, две крошечных в океане территории враждующих государств могли положить конец человеческой цивилизации.
25 февраля 1968 года советская дизельная подводная лодка К-129 (бортовой номер 722), имевшая на вооружении три баллистические ракеты с ядерными боеголовками, отвалила от пирса военно-морской базы Рыбачий на Камчатке и вышла на боевую службу в Тихий океан. В те времена в поход уходили тихо, без проводов, с закрашенными бортовыми номерами. Субмарина с экипажем 98 человек должна была вернуться из похода 5 мая. Доносить Кобзарь должен был всего несколько раз за поход, передавая в установленные дни короткую шифровку, означавшую, что всё идёт нормально.
В назначенный срок, 8 марта, лодка на связь не вышла. И, хотя это был тревожный сигнал, никто не произнёс страшного слова «погибла» - мало ли что бывает в море, сутки можно подождать. Ни через сутки, ни через двое донесений не было.

Однако совершенно точно известно, что подводная лодка погибла в первых числах марта, ряд версий сходится на определённой дате – 8 марта, что особо подчёркиваю, поскольку родственникам погибшего матроса Анатолия Рудника по сей день не известна дата его гибели. 8 марта 2008 года исполнилось ровно 40 лет с момента гибели К-129 и её экипажа.
Берег в долгу перед морем
В сентябре 1968-го членам семей моряков К-129 в военкоматах выдали под расписку по полторы тысячи рублей и вручили казённые свидетельства, где в графе «Причина смерти» сделана иезуитски-бюрократическая запись: «Признан умершим». Будто не погиб моряк при выполнении боевой задачи, а спьяну за борт выпал или на больничной койке от аппендицита умер. Четверть века длилась несправедливость. Затем появились первые материалы о гибели К-129 в печати и на телевидении. Тогда, в конце 1992-го, было принято решение пересмотреть все документы, касающиеся гибели членов экипажа с целью предоставления всех льгот, положенных семьям погибших на боевой службе. Расследованием причин гибели К-129 занималась и комиссия по расследованию фактов бесследной пропажи российских граждан за пределами СССР и иностранных граждан на территории России, руководимая Дмитрием Волкогоновым, но мало в чём добилась успеха – американское военное ведомство не желало раскрывать карт. Благодаря быстрой и слаженной работе членов комиссии уже в 1993 году был опубликован в «Красной звезде» официальный список экипажа К-129, а члены семей моряков получили пособия и льготы, положенные семьям погибших при исполнении воинского долга.
Указом президента Российской Федерации от 20 октября 1998 г. №1285 каждый член экипажа ракетной подводной лодки К-129 Тихоокеанского флота был посмертно награждён орденом Мужества. Из газет об этом узнала и Мария Ивановна Рудник. И все эти годы, до самой смерти в 2003 году, мать ждала, что ей вручат орден погибшего героической смертью сына. Трудно представить с каким камнем на сердце покинула она этот мир.
С 1999 года в российской печати то и дело появлялись сообщения, что найдены близкие родственники того или иного моряка и вручен очередной орден отцу, матери, жене или детям. Почему орден не получила мать Анатолия Рудника? Думаю, причина тому – обычная сердечная чёрствость чиновников. В военкомате мне сказали, что для выдачи награды необходимо было написать заявление. Но откуда об этом могла знать пожилая женщина, почему ей никто не посоветовал поступить таким образом? В том же военном комиссариате по Кировскому району мне сообщили, что сёстры не могут получить награду брата. Так ли это? Неужели ничего нельзя сделать?
Анатолий Рудник отметил в том последнем походе своё 20-летие. 2 марта 2008 года он мог бы в кругу детей, братьев, сестёр и многочисленных друзей отпраздновать 60-летний юбилей. В воспоминаниях сестры Валентины Ивановны Сычевой он так и остался 18-летним младшим братишкой. Красивый, статный (в отличие от трёх других братьев - весь в отца), жизнерадостный, обаятельный и добродушный Толик, любимец матери, хорошо учился в школе, имел много друзей. «Все мальчишки в семье (не то, что девчонки) отличались каким-либо талантом: Миша, например, очень хорошо рисовал, Толя обладал артистическим талантом, без него не обходилась школьная самодеятельность. У него была счастливая способность заводить друзей. Их всегда было много и в родном Подгорном, где жила тогда семья, и в Большом Камне, где он учился после школы в ПТУ на токаря. Он был выше и крупнее своих сверстников, поэтому всегда вступался за своих друзей, если им грозила опасность», - вспоминает Валентина Ивановна.
Анатолий закончил обучение и устроился работать в том же пос. Большой Камень, когда пришла повестка из военкомата. Провожали его на службу прекрасным теплым июньским днём 1966 года - весело гуляли всем селом. А утром вместе с Валентиной, которая работала во Владивостоке, на моторных лодках (автобусы тогда не ходили) добрались в райцентр, а оттуда - на поезд до Владивостока. Ещё восемь месяцев брат с сестрой наслаждались общением – Толик обучался на моториста и в увольнения бегал к старшей сестре вкусно покушать, поболтать. В феврале его отправили в Петропавловск-Камчатский, откуда любящий брат и сын регулярно писал письма родным.
Хотя уже в начале мая, когда К-129 должна была вернуться из боевого похода, она уже официально была признана погибшей, Мария Ивановна и Иван Яковлевич, мать и отец Анатолия, получили извещение командира войсковой части 40075 г. Лесозаводска «о гибели в океане сына Анатолия» только в сентябре 1968 года. Все эти долгие страшные месяцы (в конце февраля Толя, служивший на другой дизельной ПЛ, сообщил родным, что на К-129 заболел моторист и он заменит его в полуторамесячном рейсе, и заранее поздравил свою дорогую мамочку и трёх сестричек – Валентину, Нину и Наталью - с женским днём… и больше ни строчки) заходилась в неизбывном горе мать, предчувствуя беду, и надсаживал сердце отец, пытаясь выяснить во всех инстанциях судьбу своего мальчика, первенца-сына. Всюду получал ответ: «Ещё в рейсе». Больше они не видели его ни живым, ни мёртвым. «Места погребения на берегу нет», - из того же официального сообщения о гибели.
На Камчатке в пос. Рыбачий 23 сентября 1973 года в день 40-летия подводных сил Краснознамённого Тихоокеанского флота был торжественно открыт монумент погибшим подводникам. Говорят, первоначально у его подножия была плита с фамилиями всех 98 членов экипажа К-129, но после исчезла. Так сложились обстоятельства, что мать с отцом не смогли побывать на открытии, но Мария Ивановна вместе с фотографиями сына, документами и газетными вырезками бережно хранила фотографии монумента, сделанные на открытии и затем присланные на её адрес.
К сожалению, формат нашей газеты требует от меня лаконичности, хотя, чтобы написать эту статью мне пришлось изучить множество газетных и журнальных статей в основном 1991-1994 гг., где подробно освещалась эта трагедия, выдвигались и обсуждались версии гибели субмарины. Предполагаю, что эти материалы пригодятся работникам районного музея, ведь имя нашего земляка, посмертно награждённого орденом Мужества, достойно занять место в хранилище истории района. Всё-таки я сомневаюсь, что невозможно получить орден для семьи или районного музея. Всех, кто владеет информацией, связями и имеют возможность помочь, прошу обращаться в редакцию «СН» к автору статьи.
Беру на себя смелость сказать также, что в день скорби по погибшему на подводной лодке К-129 Анатолия Рудника его близкие могут возложить цветы к мемориальному камню, который был заложен как дань памяти кировчанам, погибшим при исполнении служебного и воинского долга.

Елена ГОНЧАРОВА.
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/archive/95/95288.htm
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

САВИЦКИЙ Михаил Селиверстович, 1945 года рождения, старшина 2 статьи, командир отделения машинистов трюмных.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm



Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

САЕНКО Николай Емельянович, 1945 года рождения, старшина 2 статьи, командир отделения старта.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm

 
Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

СОКОЛОВ Владимир Васильевич, 1947 года рождения,уроженец г.Качканар, Свердловкая обл.,   матрос, электрик = ПЛ “К-75”.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm



Цитировать


ПОКЛОННОЕ МЕСТО

6 декабря 1997 года вышло постановление главы администрации города Качканара «О строительстве памятного знака качканарцам, погибшим при исполнении обязанностей военной службы», которое утвердило оргкомитет и план мероприятий.
Автор проекта - Владислав Крылосов, в те поры студент Свердловского архитектурного института. Владислав рассказывает: «О конкурсе узнал из газеты. Решил поучаствовать. Изначально планировалось сделать памятный знак, но сразу стало ясно, что знаком не обойтись, делать нужно мемориал.

ИМЕНА НА ОБЕЛИСКЕ

Первоначальный список погибших, составленный военным комиссариатом, включал в себя 20 фамилий воинов.

Хронологически этот скорбный мартиролог открывает матрос Владимир Соколов, который погиб в Тихом океане в составе подводной лодки К-129  8 марта 1968 года. Гибель нашей субмарины до последнего времени оставалась тайной за семью печатями. Родители получили извещение, в котором сообщалось, что их сын «признан умершим».


Обстоятельства трагедии на Тихом океане стали известны только в конце  80-х. Тогда же матрос Соколов посмертно награжден орденом Мужества.

Сегодня на мемориале 39 фамилий. Последняя появилась в 2007 году. Это обрел бессмертие капитан П.П. Денисов.
Инициировала этот акт учитель школы имени К.Н. Новикова В.М. Яновская. В 70-х годах было престижно для юношей получать военную профессию. В 1973 году семь парней из класса Валентины Михайловны поступили в различные военные училища, курсантом Челябинского авиационного стал Петя Денисов. В середине 80-х связь с ним оборвалась, а родители уехали из Качканара. Сильно переживала учительница о судьбе своего ученика. И вот как-то на творческой встрече, она со слезами на глазах обратилась к автору этих строк: «Михаил Иванович! Найди Петю! Найди!»
Ну, это уже отдельная история, как пробивал по Интернету, изучал региональные книги Памяти, вызванивал военный комиссариат в городе Калачинске Омской области и т.д. Потом – служебная записка в Думу (она решает вопрос о занесении фамилии на мемориал), куда уже обратилась В.М. Яновская.И молим Бога – чтобы эта фамилия на мемориале стала последней.

Сосны тихо стоят,
Лип аллея безмолвствует.
Скорбный список солдат
В себя камень впитал.
Здесь они не лежат,
Что же ворон тут бодрствует?
Здесь поклонное место - мемориал



М.Титовец, начальник архивного отдела администрации Качканарского городского округа
Администрация Качканарского городского округа. 624356,Свердловкая обл., г.Качканар, ул.Свердлова,8.

http://www.admkgo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=299:2010-03-03-14-47-18&catid=61:kat-inf-adm-archiv-public&Itemid=106

Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

СОРОКИН Владимир Михайлович, 1945 года рождения, старший матрос, старший машинист трюмный.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.


http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm



Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

СПРИШЕВСКИЙ (иногда - СПРИЩЕВСКИЙ) Владимир Юлианович, 1934 года рождения, мичман, старшина команды РТС.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

СУРНИН Валерий Михайлович, 1945 пода рождения, старшина 2 статьи, старший электрик-механик = 453 экипаж ПЛ.
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”

unifex

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 42 120
  • Алюсов Алексей Михайлович
СПИСОК ПОГИБШИХ ПОДВОДНИКОВ «К-129»

ТЕЛЬНОВ Юрий Иванович 1945 года рождения Старший матрос  Старший моторист
Приказом министра обороны России N 1285 от 20 октября 1998 года   был посмертно награжден орденом Мужества.

http://navycollection.narod.ru/library/mormul/110.htm


Записан
“По крупицам собирая данные
  О боях минувших и бойцах,
  С честью пронесем заветы славные
  В благодарных памятных сердцах”
Страниц: 1 2 3 4 [5]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »