Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Затонский Петр Стефанович. 74-я отдельная рота обслуживания Приморской Армии  (Прочитано 947 раз)

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/2017/08/03/567

ЗАТОНСКИЙ ПЕТР СТЕФАНОВИЧ. МЕДАЛЬ "За оборону Кавказа".

ЗАТОНСКИЙ НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ

7 июля 2016 года в городе Ставрополе встретил я знакомого человека, остановился, спрашиваю:
- Николай? Затонский?
- Да! Затонский! - отвечает земляк. - А ты Володька? С Копаней?
- С Копаней! В одной школе учились, зимой в интернате жили. Сколько же лет мы не виделись?
- С середины шестидесятых! Больше пятидесяти!

Сложилось так, что в июле-августе мы несколько раз встречались, и Затонский Николай Петрович рассказал мне о своей нелегкой жизни и судьбе, на которую, как принято, роптать не стоит, а надо все принимать как есть и не жаловаться на невзгоды и лишения!

Николай родился 30 августа 1947 года в селе Александрии. Его мать - Гладкова Прасковья Захаровна родилась в 1908 году. У нее были два брата. Гладков Дмитрий Захарович окончил милицейскую школу, дослужился до звания полковник внутренней службы, жил в городе Ессентуки. Гладков Тимофей Захарович работал в системе бытового обслуживания, по профессии сапожник. Очень качественно мастерил чувяки. Эта простая обувь пользовалась спросом у сельского населения.

В 1928 году Прасковья Захаровна вышла замуж за Затонского Петра Стефановича, 1907 года рождения. В 1930 году Петр и Прасковья вступили в колхоз "Красный партизан", трудились рядовыми колхозниками. Затем Петр пас колхозный скот, а позднее перешел в овцеводство, стал чабановать.

***

В Красную Армию Затонского Петра Стефановича призвали в 1939 году. Известно, что с 12 июля 1942 по 9 октября 1943 года он участвовал в обороне Кавказа. Служил рядовым в 74-й отдельной роте обслуживания Отдельной Приморской Армии. Награжден медалью «За оборону Кавказа», которую ему вручил 7 сентября 1944 года интендант Отдельной Приморской Армии полковник интендантской службы Светушкин. Представил к награждению командир 74-й отдельной роты обслуживания капитан Белопольский Михаил Сергеевич.

Затонский Петр Стефанович награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными: "50 лет Вооруженных Сил СССР" и "25 лет Победы над Германией", в 1985 году - орденом Отечественной войны 2 степени.

Петр Стефанович служил в Красной Армии до 1946 года. Вернулся на родину в село Александрию, продолжил трудиться в колхозе "Красный партизан". Семья переехала в хутор Сухая Падина, где размещалась одна из бригад колхоза. В 1951 году бригаду включили в укрупненный колхоз имени Молотова. К тому времени в семье Затонских воспитывалось восемь детей:

Затонская Вера Петровна, 1929 г. р., колхозница, в 1951 году вышла замуж;
Затонский Иван Петрович, 1931 г. р., в 1949 году курсант школы механизации, учился на тракториста;
Затонский Леонид Петрович, 1936 г. р.;
Затонский Владимир Петрович, 1938 г. р.;
Затонская Валентина Петровна, 1941 г. р.;
Затонская Нина Петровна, 1943 г. р.;
Затонский Николай Петрович, 1947 г. р.;
Затонская Раиса Петровна, 1949 г. р. (моя одноклассница).

Дом, в котором они проживали, был построен в 1926 году. Имели земельный участок 35 соток. В 1951 году выращивали кукурузу на 22-х сотках и бахчевые – на 2-х сотках. В хозяйстве содержали корову, теленка, шесть овец. Большая семья требовала больших затрат на одежду, обувь и питание.  С малых лет дети трудились, помогали родителям, работали в колхозе.

В хуторе Красный Ключ проживал брат Затонского Петра – Затонский Федор Стефанович, 1908 года рождения, уроженец села Александрии. Он был женат на ровеснице Елизавете Архиповне. В 1934 (1935) году в их семье родился сын – Затонский Иван Федорович. В 1943 году он учился в начальной школе. Окончил всего четыре класса.

Во время войны Затонского Федора Стефановича призывали в Красную Армию. После демобилизации работал в колхозе «Красноармеец» (с 1948 года – колхоз имени Молотова). В 1947 году в семье родилась дочь – Затонская Мария Федоровна.
Семья имела земельный участок 25 соток. В 1949 году выращивали: пшеницу и кукурузу по 8 соток, корнеплоды – 2 сотки, овощи – 6 соток, горох – 1 сотка. В хозяйстве содержали корову и теленка.

Когда Затонскому Николаю Петровичу исполнилось всего четыре года, отец ушел из семьи. Прасковья Захаровна с детьми переехала в хутор Алтухов. Жили на центральной улице, в доме напротив правления колхоза имени Молотова.

В 1955 году Прасковья Захаровна умерла, похоронили ее на кладбище в центре хутора Алтухова. В настоящее время кладбище закрыто для захоронения. В этом же году Николай пошел в первый класс.

Старший брат Иван отслужил в танковой части, женился, работал в колхозе механизатором, жил в хуторе Алтухов.

Брат Владимир женился, переехал жить в хутор Красный Ключ, поселился у родника. Он хорошо играл на гармони, участвовал в районных конкурсах, занимал призовые места.

17 мая 1958 года в селе Благодарном открылся 2-й районный фестиваль молодежи. Рапорт о трудовых достижениях юношей и девушек Благодарненского района принял секретарь райкома партии  Виктор Васильевич Давыдов. С приветственными речами выступили заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии Владимир Петрович Колодийчук и первый секретарь райкома комсомола Владимир Денисович Карбовниченко. На фестивале с концертными номерами выступили участники художественной самодеятельности села Красные Ключи.

Районная газета «Путь Ленина» сообщала: «…Вот баянист Владимир Затонский из колхоза имени Чапаева. Он работает строителем. Он играет с душой. Немного смущаясь, поет Раиса Пузикова из этого же колхоза, она работает в кукурузоводческом звене. Участники самодеятельности колхоза имени Чапаева выступили блестяще. Заслуга в этом секретаря парторганизации Ивана Пантелеевича Бедненко. Он руководит хором, хорошо играет на мандолине».

Оставив семью, Петр Стефанович уехал жить на отгонный участок Бага-Бурул, работал объездчиком. Потом чабановал на участке Черные земли. Через несколько лет он возвратился, поселился в хуторе Садовом Благодарненского сельсовета, устроился на работу в колхоз "Красная Звезда", младших детей забрал к себе. На этом поиски отцом хорошего места не закончились. Семья переехала в поселок Каменная Балка, Петр Стефанович поступил на работу в племовцесовхоз "Каменнобалковский".

Николай окончил восемь классов и дальше продолжать учебу не захотел. Пошел по отцовским стопам, взял в руки ярлыгу, пас совхозную отару. В племенном овцеводческом совхозе профессия чабан-овцевод была престижной!

Затем по направлению Благодарненского райвоенкомата Николай окончил курсы шоферов, получил военно-учетную специальность. В 1966 году его призвали в Советскую армию. Три года служил в ГДР, в городе Потсдаме, водителем в артиллерийской части. О службе в армии Николай вспоминает с теплотой и ностальгией. Освоение боевой техники, наработка практического опыта в вождении автомашины, армейская дисциплина, товарищество, дружба, взаимовыручка, знакомство с историческими достопримечательностями и природой другой страны - все это в его памяти осталось на всю жизнь.

Отец умер 28 сентября 1988 года. Похоронили его в Каменной Балке.

Ушли в мир иной его дети: Вера, Иван, Владимир и Раиса. Сын Затонский Алексей Петрович работал киномехаником, затем уехал в г. Шахты, проживает в пос. Аюта Ростовской области.

Дочь Пузикова (Затонская) Валентина Петровна живет с семьей в хуторе Алтухов, много лет трудилась дояркой на МТФ колхоза имени Чапаева, добивалась высоких результатов в работе. В феврале 1985 года бюро Благодарненского райкома КПСС, райисполком, райком профсоюза работников агропромышленного комплекса и бюро райкома ВЛКСМ постановили создать районный клуб доярок-трехтысячниц.

Накануне Женского дня 8-е Марта районная газета «Ленинское знамя» сообщала, что «…состоялось первое заседание клуба. В нем приняли участие: доярки – члены клуба и кандидаты в члены клуба, члены бюро райкома партии, представители районных служб, секретари парткомов хозяйств, специалисты районного управления сельского хозяйства.

Утвержден состав совета клуба доярок-трехтысячниц. Приняты Устав клуба и Обращение к животноводам района. Дояркам вручены свидетельства о зачислении их в члены клуба трехтысячниц и ценные подарки.

Члены клуба доярок-трехтысячниц по колхозу имени Чапаева (В скобках указан удой молока в килограммах по группе закрепленных коров по итогам за 1984 год).

Мищенко Клавдия Михайловна (3473),
Юрасова (Сычева) Татьяна Федоровна (3260),
Никифорова Галина Стефановна (3211),

Эрнст Ирма Андреевна (3083),
Евглевская (Сычева) Елена Федоровна (3045),
Пузикова (Затонская) Валентина Петровна (3000).

Дочь Нина выходила замуж за Левченко Алексея Федоровича, проживали в хуторе Садовом-Курды, затем в поселке Пшеничный Петровского района. Муж Алексей умер.

Затонский Николай Петрович с семьей живет в городе Благодарном. С женой воспитали троих детей. Сын Геннадий родился в 1971 году, сын Вячеслав - в 1975 году, дочь Елена - в 1980 году.

В этом году Николаю Петровичу исполняется 70 лет. Жить можно и нужно! Было бы здоровье, а с голоду не умрем, - пенсию государство платит!

Владимир Пузиков
г. Благодарный
3 августа 2017 г.


© Copyright: Владимир Пузиков, 2017
Записан

Владимир Пузиков

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1 521
  • Владимир Пузиков. Позывной R6FA, ex RU6HJ
https://www.proza.ru/pics/2017/08/03/567.jpg?4107



НА ФОТО: Затонский Петр Стефанович, 1907 г. р., уроженец села Александрии, участник Великой Отечественной войны.

Фото представлено Благодарненским районным Советом ветеранов.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »