Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Общий поисковый список участников конвоя БД-5  (Прочитано 23923 раз)

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Много что произошло в течение нескольких месяцев, пока я отсутствовал на форуме. Был причина – я основательно занялся созданием электронной книги Памяти Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом сайте я раньше и задумывал разместить списки по участникам конвоя БД-5, статьи. Пока еще не все выставлено. Работа впереди большая. За время вынужденного отсутствия прошло столько событий, что все и не упомнишь. Скажу о главных. Первое – найден еще один живой участник конвоя БД-5. Демичев Сергей Васильевич, должность – строевой (из боцманской команды, в дальнейшем – боцман); воинское звание – краснофлотец; место службы – тральщик Т-116, бригада траления ГБ ОВР СФ.
Второе. Хочу выразить слова искренней благодарности человеку, внесшему неоценимый вклад в воссоздание истории конвоя БД-5, патриоту советской, российской военно-морской истории, Патриоту Родины, доказывавшему свою любовь к отечеству не только словами и речами, но и делами и поступками. Огромное спасибо председателю правления Московского клуба истории флота (МКИФ, г. Москва) Константину Борисовичу Стрельбицкому. Благодаря ему внесен существенный объем информации в поисковые списки.
На сайте ЭКП ЯНАО вы можете скачать архив, содержащий следующие материалы: общий поисковый список, региональные поисковые списки, список найденных, каталог «По странам и регионам» (поисковые списки по регионам стран поиска), каталог «По судам» (Неизвестные, Неизвестные – краткий список, Т-114, Т-114 – краткий список, Т-116, Т-116 – краткий список, Т-118, Т-118 – краткий список, Транспорт «Марина Раскова» – команда, Транспорт «Марина Раскова» – команда – краткий список, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры – краткий список, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры военные, Транспорт «Марина Раскова» – пассажиры гражданские), каталог «Погибшие и спасенные» (Оставшиеся в живых, Оставшиеся в живых – краткий список, Погибшие, Погибшие – краткий список, С неизвестной судьбой, С неизвестной судьбой – краткий список), каталог «Разное» (391 ЗСП 29 ЗСД, Арктикснаб, Архангельская авиабаза, Архангельская гидробаза, Архангельская стройконтора, Архангельская таможня, ГУСМП, Диксон, Команда на суда ГУСМП, Курсанты ВВМИУ, Нордвик, Поисковый список с большим потенциалом нахождения родственников).
Версия списков – 5.0. Обновлена архитектура документов, внесены новые данные, увеличился объем региональных списков (ощутимо изменение в списке по Москве и Московской области – с 96 человек до 156), устранены ошибки, описки, уточнены некоторые данные, внесены исправления в примечания, список сокращений, создан новый региональный список, увеличен список найденных.
http://memorybook-yanao.ru//images/Arhiv/Spiski.zip
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Новая версия списков – 6.0.
Увеличился объем данных. Старая версия общего поискового списка участников конвоя БД-5 – 95 страниц, новая версия – 144. Старая версия региональных поисковых списков  участников конвоя БД-5 – 179 страниц, новая версия – 308. Количество участников – 760 (прошлая версия списка), 752 (новая версия сведений).
Другие количественные характеристики (новая версия / старая версия):
1.   Спасшиеся – 323 / 318.
2.   Погибшие – 378 / 376.
3.   С неизвестной судьбой – 9 / 17.
4.   Команда транспорта «Марина Раскова» – 51+6 / 51+6.
5.   Пассажиры транспорта «Марина Раскова» – 360 / 363.
5.1.   гражданские – 184 / 208.
5.2.   военные – 176 / 155.
6.   Команда тральщика ТЩ-114 – 107 / 106.
7.   Команда тральщика ТЩ-116 – 63 + 42 неизвестных / 56 + 49 неизвестных.
8.   Команда тральщика ТЩ-118 – 110 / 110.
9.   Неизвестно на каких судах находились – 13 / 18.
Изменение количества, указанных в пп. 5.1., 5.2., вызвано в большей степени переносом из гражданской категории в военную вольнонаемных 37 АБ ВВС БВФ (21 человек). Некоторые колебания в показателях основаны на переносе некоторых, ранее таковыми считавшимися, участников конвоя из основной части общего поискового списка в дополнительную часть (раздел «Вероятные ошибки в архивных данных») и пополнением новыми сведениями основной части общего поискового списка участников конвоя БД-5.
Реструктуризирована «Дополнительная часть» общего поискового списка участников конвоя БД-5. Первая часть, где указывались данные со схожими сведениями, так называемые «двойки», «тройки», убрана. Все данные попали в основную часть списков. Введен раздел «Требуется идентифицировать данные сведения со схожей информацией на участников конвоя БД-5, указанных в основной части общего поискового списка». Информация в разделе «Требуется проверить принадлежность данных лиц к участию в конвое БД-5» увеличена с 25 до 48. Этот раздел подвергся анализу. Вошел новый блок информации, связанный с награжденными военнослужащими с тральщика ТЩ-116. Есть реальность того, что многие из них были участниками конвоя БД-5. Но эта информация требует проверки. Часть информации ушла в созданный раздел «Вероятные ошибки в архивных данных», количество данных – 18. Информация в разделе «Требуется проверить информацию на принадлежность ее к участникам конвоя БД-5, исключая указанных в основной части общего поискового списка со схожими данными» сокращена с 28 до 5.
Создано 151 поисково-информационных списков. Поисковый список охватывает 103 региона 17 стран мира. Изменен подход к составлению региональных списков. Буду потом развивать эту тему. Структурно изменены Архангельские, Вологодские, Красноярские списки. Эту работу в дальнейшем продолжу.
Число живых участников конвоя БД-5 – 6 (двое умерло). Число участников конвоя БД-5, с родственниками которых установлена связь – 128.
Увеличился объем графической информации – на 5 гигов. Работал в основном с базой «Подвиг Народа». Обработана была информация о 262 награжденных, просмотрено около 4000 страниц текстовой информации. Обработано 431 наградное дело. Извлечена текстовая информация из них. Создано 14 сводных списков по награжденным. Обработано 69 приказов и указов о награждении.
Также исправлены ошибки, опечатки. Посмотрев на этот вариант списка, понял, что это не последняя версия. Не удовлетворяет структура, не хватает источниковой информации, много «вероятно», «скорей всего». Понял, что надо создавать электронную базу данных с возможностью импортирования из нее информационно-поисковых списков по запросу. Да не спец я в ЭБД. Может, кто подскажет. А то все пальчиками, да пальчиками.
Вот такой вот мой краткий отчет о восьмимесячной аналитической, в большинстве своем ночной, работе. И как клава выдержала прикосновения моих нелегких пальчиков?
За время работы над списком многое упустил, много, что не размещал. Такова была моя установка, а то тогда бы я не закончил и за 2 года эту работу. Да с нашим тырнетом еще. Скорость часто, мягко говоря, злила.
В скором времени буду выкладывать информацию в инет, в том числе и по награжденным. Пока сижу на больничном, болеет дочка.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Буду признателен за внесение дополнений, уточнений, исправлений.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »