Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Генерал-майор Михаил Митрофанович Мальцев (1904-1982)  (Прочитано 5839 раз)

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Из досье журнала МВД России «Полиция России»

ГЕНЕРАЛ МИХАИЛ МИТРОФАНОВИЧ МАЛЬЦЕВ
Те, кто знал его, вспоминают: «Он был мудрым человеком и закаленным бойцом». О нем можно писать второй роман «Как закалялась сталь».
Судите сами. Родился в семье рабочего. Трудился на ртутном руднике. Потом – гражданская война. С 14 лет – в партизанском отряде. Вначале боец, а потом командир отряда. За отвагу и смелость награжден грамотой Реввоенсовета и именным «Наганом». По тем временам это была высокая награда.
Кто же он, этот человек, чья биография начиналась столь героически? Речь идет о первом начальнике Главспецстроя МВД СССР, лауреате Государственной премии СССР, Герое Социалистического Труда генерал-майоре Михаиле Митрофановиче МАЛЬЦЕВЕ.
После окончания в 1935 году Новочеркасского института и до начала Великой Отечественной войны Михаил Митрофанович работал на строительстве Волгостроя НКВД СССР, стал начальником Верхне-Окского гидроузла.
– Из Рыбинска в 1941 году папа ушел на фронт внешне спокойный, выдержанный и запретил маме плакать, так как был абсолютно уверен в скорой победе Красной Армии, – вспоминает дочь М.М. Мальцева Майя Михайловна, профессор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. – В период пребывания его на фронте, где бы он ни был – на Брянском фронте, под Сталинградом – при малейшей возможности он давал о себе знать, писал теплые и заботливые письма.
С первых дней войны он руководил строительством оборонительных сооружений на Брянском направлении. С 31 июля 1941 года – начальник 9-го стройуправления Главгидростроя НКВД СССР. 25 августа Михаил Митрофанович возглавил 51-е полевое строительство Главного управления оборонительных работ (ГУОБР) НКВД СССР, с 14 сентября он начальник оборонительного строительства Брянского направления. В октябре 1941-го М.М. Мальцев был вторично призван в Красную Армию с присвоением специального звания майор государственной безопасности и получил назначение на должность начальника Стройуправления ГУОБР НКВД СССР на Брянском фронте. Но и здесь он задержался ненадолго. Уже с ноября командовал 10-й саперной армией, оборонял Сталинград.
В 1943 году, после ликвидации немецкой группировки под Сталинградом, М.М. Мальцев был откомандирован в Воркуту, чему не был рад, так как считал, что его место на фронте. Но постепенно, осваивая новую должность начальника Воркуто-Печерского управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР, понял, что и здесь он на своем месте. Михаил Митрофанович брался, что называется, за все: руководил комбинатом «Воркутауголь», строительством железной дороги Котлас – Воркута, шахтным строительством, организацией инфраструктуры нового города. И все это он делал в охотку, с удовольствием, на пользу людям.
– В Воркуте мы прожили почти пять лет, – рассказывает Майя Михайловна, – у отца там сразу же появились единомышленники, город стал преображаться – были построены новые дома, стадион, роддом (там родились две мои сестры-близняшки), стал функционировать Театр оперетты, где играли осужденные артисты. Кстати, одна артистка Театра сатиры (не помню ее фамилии), к сожалению ушедшая от нас, в одной из передач тепло рассказывала о том периоде своей жизни, вспоминала отца добрым словом. Папа никогда при нас не говорил о делах, но я помню, как он части заключенных разрешил вольное поселение, поощрял тех, кто вкладывал свой труд в добычу угля для Ленинграда. О том, что есть такой начальник лагеря, написал А. И. Солженицын в повести «Архипелаг ГУЛАГ». Когда же мы приехали в Москву, то в нашем доме появлялись люди, находившиеся в заключении в Воркуте, которым отец помогал в трудоустройстве и в решении жилищных проблем. Так, у него со сценаристом Каплером со времен Воркуты сложились теплые, дружеские отношения, и он довольно часто захаживал к нам домой на чашку чая.
Новая страница в жизни М.М. Мальцева – Германия. В сентябре 1946 года он приехал в советскую оккупационную зону, где возглавил Саксонское горное управление Первого главного управления при Совете Министров СССР, которое занималось добычей урана. Позднее это управление было преобразовано в Государственное акционерное общество «Висмут», генеральным директором которого стал М.М. Мальцев. Это была необычная для того времени работа, скрытая от посторонних глаз. Практически с нуля успешно велись поисково-ревизионные работы, сдавались в эксплуатацию крупнейшие по запасам урана месторождения. С каждым годом росла добыча урана. Сталин постоянно держал добычу и наращивание запасов урана под особым контролем. На предприятиях «Висмута» бывали В.М. Молотов, А. И. Микоян. В 1949 году, после успешного испытания первой советской атомной бомбы, многие советские работники предприятия были отмечены высокими наградами. Первой в этом списке стояла фамилия Михаила Митрофановича Мальцева, которому специальным указом было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
– У отца было много интересных знакомых, друзей, – говорит М.М. Мальцева, – которые были связаны с ним по работе, и все с большим удовольствием приходили к нам в дом, потому что моя мама – Ида Наумовна была гостеприимной хозяйкой. Это были И. Курчатов, Е. Ванников, А. Завенягин, А. Комаровский, С. Круглов, И. Прусс, А. Раппопорт, М. Царевский, И. Кожедуб и многие другие. О периоде его работы в Главспецстрое много сказать не могу – все было покрыто тайной. Только после ухода из армии в запас как-то мимоходом (мы ехали по бетонке недалеко от Москвы) папа сказал: «Моя работа».
И действительно, после окончания Великой Отечественной войны начался новый этап развития отечественной зенитной ракетной техники для систем противовоздушной обороны (ПВО), чем и занимался в 50-х годах созданный для этих целей Главспецстрой МВД СССР.
Задачу поставил И.В. Сталин: «Нам надо незамедлительно приступить к созданию системы ПВО Москвы, рассчитанной на отражение массированного налета авиации противника с любых направлений».
Организация работ по системе «Беркут» (так называлась будущая система ПВО Москвы) была возложена на 3-е Главное управление при Совете Министров СССР.
Система «Беркут» должна была сочетать элементы и системы как наземного, так и воздушного базирования. Ставилась задача разработать зенитные управляемые ракеты (ЗУР) класса «земля – воздух» (В–300) и управляемую ракету класса «воздух – воздух» (Г–300).
В обстановке глубокой секретности в составе Министерства вооружения создается головная организация по разработке системы «Беркут» – Конструкторское бюро № 1 (КБ–1). В сентябре 1950 года назначается будущий разработчик зенитной ракеты ОКБ–301 – самолетное конструкторское бюро С. А. Лавочкина. Перед филиалом № 2 НИИ–88 была поставлена задача экспериментальной отработки двигательных установок первых отечественных ЗУР. Для обеспечения этих работ в институте была построена испытательная станция № 3 (объект № 3).
Строительство стенда № 3 было начато весной 1950 года по проекту ГСПИ–7.
Из воспоминаний Б. П. Закурина – ветерана института:
– В один из зимних дней 1950 года к нам в общежитие пришел Г.М. Табаков и попросил принести на объект № 1 лыжи в 10 часов утра. Набрали 4 – 5 пар лыж, явились на объект, куда прибыли министр Д.Ф. Устинов, директор ГСПИ–7 Ф. Г. Титенков, директор НИИ–88 Спиридонов. Главный инженер Г.М. Табаков привез с собой целый автобус сотрудников ГСПИ–7.
Лыжи достались только большому начальству. От объекта № 1 до будущего объекта был лес, начальство на лыжах проехало несколько раз туда и обратно. А кому не досталось лыж, лазили по снегу выше колен – в ботинках. Наконец остановились, посоветовались. Д.Ф. Устинов сказал: «Вот здесь» – и воткнул в снег палку. Так возникло место строительства объекта № 3.
Строительство стенда № 3 было произведено в кратчайший срок – за один год. Строители проявили подлинный трудовой героизм, если учесть, что работы велись без землеройной и другой строительно-монтажной техники, в тяжелых жилищных условиях, при недостаточно налаженном питании. И в этом несомненная заслуга генерала М.М. Мальцева. Наверное, о таких личностях писал известный поэт Николай Тихонов: «Гвозди бы делать из этих людей».
Впрочем, Михаил Митрофанович и на «гражданке» оказался востребованным, оставался активным, инициативным человеком. Работал начальником инспекции при министре энергетики СССР, колесил по всему Советскому Союзу и всегда находил себе новых друзей, которые приезжали к нему домой со всех уголков страны.
Он свято хранил память о Великой Отечественной войне, часто ездил в Сталинград, Брянск, Ростов-на-Дону на встречи с однополчанами, пытался написать воспоминания.
После смерти Михаила Митрофановича в 1982 году все его награды дети передали в Музей Великой Отечественной войны в Волгограде, где ему посвящен отдельный стенд.
– Возможно, я субъективна, – подытоживает беседу Майя Михайловна, – но, думаю, отец прожил цельную, богатую событиями и прекрасными людьми жизнь. Он не изменял своим идеалам, не был предателем, а был добрым, способным любить и быть любимым. Это был настоящий человек, готовый к самопожертвованию, и мне бы не хотелось, чтобы эти высокие качества, присущие ему, были утрачены новым поколением.
Безусловно, все эти качества будут не только сохраняться, но и преумножаться нынешним и будущим поколениями спецстроевцев. И доказательством тому – вновь созданный Музей Спецстроя России, где Майя Михайловна внесла свой достойный вклад в экспозицию о героическом прошлом Михаила Митрофановича. А это значит, что в дальнейшем будет сохранена благодарная память о тех, чьими руками создавался промышленный и оборонный потенциал нашего Отечества, воплощались в бетон и металл гениальные проекты для развития ведущих отраслей промышленности и науки.
Полковник запаса Сергей ЛАГОДСКИЙ.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда генерал-майор Михаил Митрофанович МАЛЬЦЕВ: http://s019.radikal.ru/i612/1205/e7/3cddd61dca15.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Со знаками различия майора госбезопасности (в петлицах по "ромбу", как у комбригов и им равных): http://s58.radikal.ru/i159/1206/81/207b3b2b66fa.jpg


Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Слева, насколько могу судить, вроде бы Маршал Советского Союза А.И. Ерёменко: http://s56.radikal.ru/i151/1206/18/581d26f2d296.jpg

Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Версия, подготовленная для опубликования на страницах еженедельника МВД России «Щит и меч»

К 70-летию Сталинградской битвы

САПЕРОМ И ВОЕНАЧАЛЬНИКОМ ЕГО СДЕЛАЛА… ВОЙНА
Сегодня имя лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического Труда генерал-майора в отставке Михаила Митрофановича Мальцева по праву в числе самых заслуженных создателей ядерного щита нашей державы. Он же, что менее известно, – и один из героев-полководцев инженерных войск Сталинградской битвы!..
Те, кто знал лично этого удивительно человека, неизменно подчеркивают: “Ровесник Николая Островского, он сам был истинным воплощением Павки Корчагина!”. Впрочем, судите сами: родом с Донбасса, из семьи рабочего, при этом мальчишкой уже трудился на ртутном руднике. В 1918-м в четырнадцатилетнем возрасте вступил в ряды красных партизан Украины. За боевую смелость и удаль, проявленные в боях против войск Деникина и Врангеля, удостоился грамоты РВС фронта и именного нагана.
Последняя должность в РККА перед демобилизацией в 1922 году – начальник конной разведки полка: еще бы чуть-чуть и, возможно, стал бы командиром полка, чем догнал бы на военной стезе другого своего прославленного ровесника – Аркадия Гайдара. Однако лично для себя он сделал иной выбор – в пользу мирных будней рабочего. В частности, участвовал в строительстве Днепрогэса. Правда, военное образование все-таки получил, закончив в 1924 году в Тифлисе кавалерийские курсы командиров запаса.
В 1935-м неожиданный и крутой зигзаг судьбы – как новоиспеченный выпускник Новочеркасского индустриального института направлен на работу в… территориальные структуры Главгидростроя НКВД СССР: последовательно на строительстве гидростанций в Рыбинске и Угличе, а также на строительстве Рыбинского водохранилища и плотины на реки Шексна. С сентября 1940-го – помощник главного инженера Волгостроя, а с апреля 1941-го – начальник строительства Верхне-Окского гидроузла с местом дислокации управленческой конторы в Калуге…
31 июля 1941 года его, не имевшего ни воинского, ни специального чекистского звания, направляют в Брянск начальником 9-го стройуправления Главгидростроя НКВД СССР с задачей силами ведомственных стройбатов и привлеченного местного населения возвести в оперативном тылу Резервного, Брянского и Юго-Западного фронтов (все – 1-го формирования) глубоко эшелонированную линию советской обороны.
В связи реорганизацией в октябре 1941 года Главгидростроя в Главное управление оборонительных работ – начальник 10-го стройуправления ГУОБР НКВД СССР на Брянском фронте (1-го формирования). А еще через несколько дней на правах первичного удостаивается специального звания “майор госбезопасности”, что тогда условно равнялось комбригу и бригадному комиссару. На этом же посту вскоре был награжден орденом Ленина. Формулировка из Указа Президиума Верховного Совета СССР: “За образцовое выполнение заданий Правительства по строительству укрепленных рубежей против немецких захватчиков и проявленные при этом доблесть и мужество”.
В ноябре 1941 года в Северо-Кавказском военном округе майор госбезопасности Михаил Мальцев на правах ее командующего начинает формировать 10-ю саперную армию. И с этого момента он, офицер-чекист по служебному статусу, в числе военачальников инженерных войск Красной Армии!
В марте 1942-го его направляют на Южный фронт (1-го формирования) на должность начальника дислоцировавшегося в Ростове-на-Дону 5-го управления оборонительного строительства ГУОБР НКО СССР, а еще через месяц – на Юго-Западный фронт (1-го формирования), где ему было доверено возглавить аналогичное 24-е управление. В последнем качестве Михаилу Митрофановичу, между прочим, суждено было пройти через горнило Сталинградской битвы.
В марте 1943-го Михаила Мальцева, состоявшего к тому времени в воинском звании инженер-полковника, как талантливого руководителя-производственника возвращают на работу в уголовно-исполнительную систему. Он становится начальником Воркуто-Печорского управления исправительно-трудовых лагерей НКВД СССР и одновременно – комбината “Воркутауголь”. На новой должности, помимо прочего, непосредственно руководил строительством железнодорожной ветки Котлас – Воркута, шахтным строительством, а также и всем в целом процессом создания в Воркуте полноценной городской инфраструктуры.
– В Воркуте мы прожили почти пять лет, – вспоминает дочь военачальника Майя Михайловна Мальцева, – у отца там сразу же появились единомышленники, город стал преображаться: были построены новые дома, стадион, роддом (а в нем, к слову сказать, родились две мои сестры-близняшки!), был открыт Театр оперетты, где играли осужденные артисты. Кстати, одна из артисток московского Театра сатиры с телеэкрана не так давно тепло рассказывала о том периоде своей жизни, вспоминала отца добрым словом. Кстати, позже, уже проживая в Москве, папа нередко помогал бывшим узникам воркутинских лагерей в трудоустройстве и обретении крыши над головой…
9 июля 1945 года Михаилу Мальцеву по линии НКВД СССР было присвоено очередное воинское звание – “генерал-майор”.
Новая страница в жизни Михаила Митрофановича – Германия. В сентябре 1946 года он приехал в советскую оккупационную зону, чтобы возглавить здесь Саксонское горное управление 1-го Главного управления при Совете Министров СССР. Для непосвященных: здесь добывался уран для советского атомного проекта. Позднее это управление было преобразовано в Государственное акционерное общество “Висмут”, генеральным директором которого был назначен все тот же генерал Мальцев. А ответ за производственную деятельность он, между прочим, держал исключительно перед высшим руководством своей страны! Так, добычу урана контролировал лично Сталин, а на правах его спецпосланников на “Висмут” приезжали с ревизиями Вячеслав Молотов и Анастас Микоян.
29 октября 1949 года после успешного испытания первой советской атомной бомбы многие советские работники предприятия были отмечены государственным наградами. Первой в этом списке стояла фамилия Михаила Митрофановича Мальцева – ему было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда. Формулировка Указа: “За исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания”.
И вновь слово дочери военачальника – Майе Михайловне: “У отца было много интересных знакомых и друзей. Последние любили бывать у нас в гостях. Вот лишь фамилии некоторых: Курчатов, Ванников, Завенягин, Комаровский, Круглов, Прусс, Раппопорт, Царевский, Кожедуб…
В июне 1951-го Михаил Митрофанович получает новое ответственное назначение, также санкционированное лично Сталиным, – он возглавил строительство № 565, призванное в свете угрозы применения потенциальным противником ядерного оружия создать принципиально новую систему противоздушной обороны Москвы. Эта система получила условное название “Беркут”. Ее особенностью стало то, что она сочетала в себе элементы и системы как наземного, так и воздушного базирования. В частности, специально под нее были разработаны и поставлены на боевое дежурство зенитные управляемые ракеты класса “земля – воздух” (В-300) и управляемая ракета класса “воздух – воздух” (Г-300).
К слову сказать, что среди непосредственных создателей “Беркута” находился и легендарный авиаконструктор Семен Алексеевич Лавочкин. Последний руководил тогда глубоко законспирированной в структуре Министерства вооружения головной организацией “Беркута” – Конструкторским бюро № 1.
Будучи начальником строительства № 565, Михаил Митрофанович в июле все того же 1951 года по совместительству становится еще и заместителем начальника Главпромстроя МВД СССР.
В начале июля 1953 году генерала назначили начальником Главного управления спецстроительства и военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения СССР, а в конце мая 1954-го – начальником созданного на базе строительства № 565 Главспецстроя и военно-строительных частей МВД СССР.
С 1955 года в связи с передачей Главспецстроя из органов правопорядка в оборонное ведомство генерал Мальцев – на военной службе именно в системе Министерство обороны СССР: последовательно – заместитель начальника 9-го управления и начальник Управления материальных фондов министерства. А на рубеже 1950-х-1960-х он, по-прежнему оставаясь в кадрах Советской Армии, трудился в качестве начальника инспекции при министре энергетики СССР.
В отставку вышел только в апреле 1964-го. Скончался 25 апреля 1982 года в Москве.
По воспоминаниям его родных, генерал свято хранил память о Великой Отечественной войне, часто ездил на встречи с однополчанами в Сталинград, Брянск, Ростов-на-Дону. Помогал Маршалу Советского Союза Андрею Ивановичу Еременко, с которым сдружился еще на Брянском фронте, в работе над мемуарами. Мечтал и сам написать книгу воспоминаний, но факт причастности к высшим государственным и военным секретам СССР всякий раз безоговорочно ставили крест на этих благих творческих планах…
После смерти Михаила Митрофановича в 1982 году все бессчетные награды отца его дочери передали в Музей Великой Отечественной войны в Волгограде, где Михаилу Митрофановичу теперь посвящен отдельный стенд как одному из истинных героев-полководцев инженерных войск Сталинградской битвы!
Сергей ЛАГОДСКИЙ,
ветеран Спецстроя России, полковник запаса.
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
http://www.ormvd.ru/pubs/15461/ - журнальная версия на сайте Объединённой редакции МВД России...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »