Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 40-я гв. артиллерийская бригада  (Прочитано 17952 раз)

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #40 : 22 Марта 2021, 07:53:28 »
25.10.1945 г. Козия горка, г. Вышков, Чехословакия.
Стоят слева направо: 1. Образцов Роман Тихонович. 2. Альпидовский Михаил Гаврилович. 3. Ирсимбетов Джуракул. 4. Соколов Яков Григорьевич. 5. Великород Тимофей Ильич. 6. Немкин Василий Михайлович 7. Леухин Яков Иванович. 8. Дудоладов Федор Андреевич. 9. Великород Дмитрий Трофимович. 10 Федин Николай Иванович 11 Тютин.
Сидят слева направо: 1. Таран Дмитрий Андреевич. 2. Подшивадло Егор Яковлевич. 3. Струков Иван Матвеевич. 4. Григорьян Амаяк Сарибекович.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #41 : 22 Марта 2021, 08:01:09 »
И немного подробнее про некоторый, изображенных на фото...
Альпидовский Михаил Гаврилович.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #42 : 22 Марта 2021, 08:05:58 »
Текст об Альпидовском Михаиле Гавриловиче, приведенный далее, взят на сайте http://foto-progulki.ru/boevoi_put
Боевой путь гвардии сержанта Михаила Альпидовского
Владимир Альпидовский
Казань

Михаил Гаврилович Альпидовский (1923-2007)
Михаил Гаврилович Альпидовский родился в 1923 г. 18 ноября в городе Козьмодемьянске Марийского края, о чем сделана запись 20 ноября 1923 г. под № 249 в Горномарийском районном бюро загса Марийской АССР. Его родители: жители г. Козьмодемьянска Гавриил Флегонтович и Ольга Андреевна Альпидовские. На момент рождения их первого сына Михаила отцу было 20 лет, а матери Ольге Андреевне (урожденная Баженова) – 21 год. Потом у них родились дочь Валентина в 1927 г. и сын Леонид в 1928 г.
Детство и юность Михаила прошли  в родительском доме, что по ул. Белинского д. 37 Козьмодемьянска. Правда, старый деревянный отцовский дом сгорел в 1954 г., а на его месте построили  новый кирпичный, который стоит и по сей день.
Довоенная жизнь Михаила прошла в тяжелых невзгодах, которые их семье пришлось пережить. Так в 1938 г. по чьему-то доносу был арестован отец, работавший в то время заведующим торга г. Козмодемьянска. В этом же году без указания статьи уголовного кодекса РСФСР Особая Тройка НКВД  МАССР обвиняет его в контрреволюционной деятельности, направленной против Советской власти, и приговаривает к расстрелу с конфискацией личного имущества. И только в 1957 г. Президиумом Верховного суда МАССР Гавриил Флегонтович Альпидовский был реабилитировал.

Школу Михаил окончил перед самой войной и почти сразу был призван на фронт в 1941 г. С июня 1942 г. по август 1942 г. красноармеец Альпидовский участвует в боях на Юго-Западном фронте в 107 отдельной стрелковой бригаде, 4 особый батальон. С августа 1942 г. по ноябрь 1942 г. участвует в боях на Воронежском фронте, а с ноября 1942 г. по апрель 1944 г. воюет на 1-ом Украинском фронте. И здесь он уже воюет в качестве вычислителя–топографа 609-го пушечно-артиллерийского полка. Командование полка, оценивая его боевые качества, присваивает ему звание старший сержант-топограф, старший вычислитель дивизиона.
Хочется привести описание боевых заслуг Михаила Гавриловича во время Великой Отечественной войны, отраженных в приказах командиров воинских подразделений, в которых он воевал.

Первой наградой, которой он был удостоен, сражаясь в составе 76 Гвардейского артиллерийского полка на Воронежском фронте,  была медаль «За боевые заслуги». При форсировании Днепра 23 сентября 1943 г. во время сильной бомбардировки боевых позиций полка самолетами противника численностью до 47 единиц, красноармеец- топовычислитель Альпидовский с присланными к нему на помощь бойцами, сумел быстро произвести привязку к местности нового боевого порядка, правильно организовать расстановку бойцов для получения точных координат  топосъемки,  не покинув боевых позиций во время налета бомбардировщиков, и в результате задание было  выполнено точно в установленный срок. Точно также, боец Альпидовский в течение 15 месяцев все поручаемые ему оперативные задания выполнял в срок и точно, не останавливаясь даже в моменты артиллерийских обстрелов противником.
Находясь в непрерывных боях с 20 августа 1942 г. сначала на Воронежском фронте, потом на 1-ом Украинском фронте в составе 1-ой батареи 40-й Гвардейской пушечной артиллерийской Новороссийской Краснознаменной Ордена Суворова бригады, Михаил Гаврилович закалился в боях, стал мужественным и отважным красноармейцем. Свои боевые подвиги он совершал как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное дело солдата на передовой. Всему этому способствовала его высокая дисциплинированность. В 1944 г. бойца Альпидовского принимают в члены ВКП(б).
Вторую награду – орден «Красной звезды» – он получил 28 августа 1944 г. за проявленные боевые заслуги в сражениях июньских дней 1944 г. Михаил Гаврилович находясь на наблюдательном пункте в районе местечка Горохув, быстро и точно подготовил координатные данные по двум батареям противника, которые были уничтожены потом огнем артиллерии дивизиона.  17 июля 1944 г. в районе Порыцк т. Альпидовский быстро и точно выдвинувшись на наблюдательный пункт ближе к противнику, подготовил координаты боевого порядка. В результате была  отбита контратака пехоты и танков противника.
25 июля 1944 г. в районе Рославля гвардии сержант Альпидовский получил очередное задание командования, при выполнении которого началась сильная авиационная бомбежка противника, но, не смотря на смертельную опасность, координаты нового боевого порядка были составлены. Контратака противника  силами до  одного полка пехоты, при поддержке 20 танков была отбита. При этом было уничтожено до 60 немецких солдат, а танки были рассеяны.
 Гвардии сержант М.Г. Альпидовский на фоне гвардейского знамени
40-й пушечной артиллерийской Новороссийской Краснознаменной
орденов Скворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого бригады
Пройдя пешком, а кое-где и на автомобиле, почти всю Европу, Михаил Гаврилович дошел до самого логова немецко-фашистских захватчиков – столицы Германии города Берлина. Ведя ожесточенные бои с немцами по освобождению Берлина, наши войска метр за метром продвигались вперед, неся большие потери в бойцах. В этих условиях большую роль играла наша артиллерия, которая подавляла огневые точки и укрепления немцев. И здесь опять гвардии сержант Альпидовский проявлял мужество и отвагу в боях за Берлин. 16 апреля 1945 г. под г. Форст, выдвинувшись на передовой НП вместе с  командиром дивизиона под огнем противника, точно подготовил данные для открытия артиллерийского огня по вражеским батареям. В результате нашей дивизионной артиллерией  было подавлено 3 арт. батареи  105 мм. пушек противника. Оборона немцев на реке Нейсе была прорвана нашими войсками.
24 апреля 1945 г. на юго-восточной окраине Берлина гвардии сержант Альпидовский под вражеским огнем противника подготовил точные данные для ведения артиллерийского огня по переднему краю обороны немцев. В результате огня дивизиона по этим данным было уничтожено до 10 пулеметных точек, две минометные батареи 120 мм. минометов и три арт. батареи пушек противника. Участвуя в уличных скоротечных боях с 24 по 30 апреля 1945 г. в Берлине гвардии сержант Альпидовский быстро готовил координатные данные, по выявленным огневым точкам противника для их уничтожения нашей артиллерией. В результате за эти дни боев огнем дивизиона было уничтожено до 10 узлов сопротивления немцев, более 50 пулеметных точек, 2 самоходные пушки и 5 противотанковых 37 мм. орудий противника.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в боях за Берлин и проявленные при этом мужество и отвагу гвардии сержант Альпидовский был награжден 3-ей правительственной наградой  – орденом «Отечественной войны 2 степени».
Командование 1-го дивизиона, в котором  воевал Михаил Альпидовский, отмечало его не только боевыми наградами, но и повышало ему воинское звание. Так участвуя в боях за Берлин т. Альпидовский имел уже воинское звание гвардии сержант, что соответствовало младшему командиру отделения, взвода.
Следует отметить, что и сама 40-ая пушечная артиллерийская бригада, в составе которой сражался Альпидовский, за время освобождения Западной Украины, Сандомирского плацдарма воевала под командованием гвардии подполковника Петруня так героически, что к окончанию войны на ее Красном знамени появились вновь полученные боевые награды «Орден Кутузова» и «Орден Богдана Хмельницкого». И ее полное  название стало писаться так: 40-ая гвардейская пушечно артиллерийская  Новороссийская Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада.
За время боевых действий на фронте гвардии-сержанту Альпидовскому довелось участвовать в таких крупных сражениях, как оборона Воронежа, освобождение Киева, освобождение столицы Чехословакии Праги. За это правительство Чехословакии наградило его в 1946 г. медалью «За храбрость». И, конечно же, за взятие Берлина, Михаил Гаврилович был награжден медалью «За  победу над Германией».
Михаил Гаврилович Альпидовский был трижды ранен: в июле 1943 г. на Курской дуге, в сентябре 1944 г. во время боев на Сандомирском плацдарме и при форсировании рек Нейсе и Шпрея на территории Германии в апреле 1945 г.
Войну закончил в 1945 г. После окончания войны Михаил Гаврилович не был демобилизован из армии, а был направлен в 1946 г. в артиллерийскую школу сержантов. Школа находилась на территории Венгрии в г. Сентендере. Окончив школу сержантов, Михаил Гаврилович демобилизовался из армии в 1947 г., т.к. в это время шло сокращение Советских вооруженных сил.
После демобилизации Михаил Гаврилович вернулся в свой родной город Козьмодемьянск. В 1950 г. в возрасте 27 лет бракосочетался с Саляевой Антониной Васильевной 20 лет. Устроился работать на завод «Копир», который был построен, как оборонный. Его трудолюбие и деловые качества не остались не замеченными. Михаил Гаврилович был назначен на должность заместителя директора завода «Копир». Затем, его организаторские качества позволили ему занять пост председателя городского совета города Козьмодемьянск. 15 декабря 1983 г. за долгую и плодотворную работу на посту председателя горисполкома города исполком Козьмодемьянского городского совета присвоил Михаилу Гавриловичу звание «Почетный гражданин г. Козьмодемьянск» с занесением его имени в книгу трудовой славы.

Умер Михаил Гаврилович в 2007 г. 30 декабря в 17 часов вечера, прожив 84 года. Захоронен на городском кладбище, в родовой ограде.
 
 
 

« Последнее редактирование: 24 Марта 2021, 03:32:52 от Люба-80 »
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #43 : 22 Марта 2021, 08:11:13 »
Фото Альпидовского Михаила Гавриловича с этого сайта - http://foto-progulki.ru/boevoi_put
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #44 : 23 Марта 2021, 03:36:12 »
На групповом фото выше третьим слева стоит  гв. ефрейтор Ирсимбетов Джуракул - старший телефонист взвода управления I-ого дивизиона 40 гв. пабр.
Ещё одно его фото - 15.10.1944 г. г. Сандомир
« Последнее редактирование: 23 Марта 2021, 03:44:42 от Люба-80 »
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #45 : 24 Марта 2021, 03:31:21 »
26.09.1945 г. Чехословакия. Разведик-наблюдатель гв. старший сержант Леухин Я.И. и гв. лейтенант Немкин В.М.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #46 : 25 Марта 2021, 04:14:07 »
04.12.1939 г. Немкин Василий Михайлович.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #47 : 25 Марта 2021, 04:16:47 »
Немкин Василий Михайлович
Василий Михайлович Немкин родился в 1918 г. в селе Богородицкое Добровского района Рязанской (ныне Липецкой) области. Учился в школе, но жилось туговато, и тринадцатилетним пареньком начал работать  рядовым колхозником в колхозе со звучным названием «Заря новой жизни», а в 1937 г. – счетоводом Добровской МТС.
В  1938 г. следует призыв в ряды Красной Армии. Василий Немкин – курсант полковой школы 229 корпусного артполка, расположенного на территории Киевского особого военного округа.
После окончания полковой школы следует назначение на должность командира отделения связи 229 корпусного артполка. В этой должности Василий Немкин и встретил подо Львовом начавшуюся в 1941 г. Великую Отечественную войну.
Командовал отделением, а затем и взводом связи 69-ого артиллерийского полка на Юго-Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах. Участник ожесточенных боев за Новороссийск.
В 1943 г. вступил в ряды КПСС. Партийный билет ему вручал будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС, а тогда еще просто начальник политотдела 18-ой армии Леонид Ильич Брежнев.
В 1944 г. на 1-ом Украинском фронте в составе 40-ой гвардейской пушечной артиллерийской бригады, будучи уже начальником связи дивизиона гв. лейтенант Немкин участвовал в кровопролитных боях по захвату и удержанию Сандомирского плацдарма
Далее был штурм Берлина и освобождение Праги.
Награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I и II степени.
Война закончилась. Необходимо было поднимать страну из руин. Остро ощущалась потребность в квалифицированных специалистах и Василий Немкин возвращается на родную Рязанщину и становится учащимся Рязанской межобластной одногодичной школы десятников-строителей. Жадно впитывает знания по организации, производству и механизации строительных работ.
После окончания учебы судьба забрасывает Василия Немкина в Сибирь, которая со временем становится его второй малой родиной. Честно и добросовестно трудится и в мирное время. Награжден медалью «За трудовое отличие» и Орденом «Знак Почёта». Василий Михайлович Немкин ушел из жизни 14 августа 2002 г.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2021, 06:57:24 от Люба-80 »
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #48 : 25 Марта 2021, 04:21:09 »
Начальник связи I-ого дивизиона 40 гв. пабр гв. лейтенант Немкин Василий Михайлович.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #49 : 25 Марта 2021, 04:25:08 »
Начальник связи I-ого дивизиона 40 гв. пабр гв. лейтенант Немкин Василий Михайлович.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #50 : 25 Марта 2021, 04:31:28 »
Осень 1945 г. г. Вышков. Чехословакия. Начальник связи I-ого дивизиона 40 гв. пабр гв. лейтенант Немкин Василий Михайлович.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #51 : 29 Марта 2021, 06:20:05 »
А это фото начальника разведки I-ого дивизиона 40 гв. пабр гв. старшего лейтенанта Струкова Ивана Матвеевича. 20.08.1945 г. г. Вышков. Чехословакия.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #52 : 29 Марта 2021, 06:31:58 »
Начальник разведки I-ого дивизиона 40 гв. пабр гв. старший лейтенант Струков Иван Матвеевич. 10.10.1945 г. г. Вышков. Чехословакия.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #53 : 29 Марта 2021, 06:39:43 »
А вот эти фото Струкова Ивана Матвеевича - с интернет-портала "Память народа"

https://cdnc.pamyat-naroda.ru/sm_road/roadheroes/ba/baeb184ce02e4c48b667760899eb8cd9_crop.jpg?static_hash=7f08d8de622f5ca0435331f21d391c89v6
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #56 : 29 Марта 2021, 06:51:56 »
Текст о Струкове Иване Матвеевиче отсюда http://konkurskluba.ucoz.ru/publ/po_pravu_pamjati/sudba_cheloveka_ehsse/ivan_strukov/23-1-0-52
Иван Струков.
Тот памятный день рассвет 22 июня 1941 года, когда на советской земле разорвались первые снаряды фашистских орудий, застал моего прадеда, старшину артиллерийского дивизиона Ивана Струкова в окрестностях Бреста. Мой дед Иван был уже обстрелянным воином. Он участвовал в 1940 году в войне против белофиннов, в штурме линии Маннергейма на Карельском перешейке. От самой границы через Кобрин – Жлобин – Брянск отходил с тяжелыми боями полк, сдерживая атаки превосходящих сил гитлеровцев. Были бомбежки, яростные атаки фашистских танков и мотопехоты, удары с флангов и тыла, прорывы из окружения, смерть товарищей, пожарища. Впервые спины убегавших немцев увидел Иван Струков под Изюмом на Харьковщине зимой 1941 года, а в 1942 году снова потянулись дороги отступления через донские и сальские степи. Под Моздоком был контужен, лежал в госпитале. Не долежавшись, нашел свою часть около Туапсе. Здесь, в предгорьях Кавказа, воевал до июля 1943 года. В начале июля лейтенанта Струкова, командира взвода управления батареи, вызвали в штаб. - Будешь корректировать огонь полковых орудий через Цемесскую бухту,- сказали ему. Так мой прадед Струков оказался на легендарной земле Мысхако под Новороссийском. Почти два месяца день и ночь дрожала под его ногами земля. С упорством обреченных пытались гитлеровцы сбросить горстку советских воинов в море. Методически изо дня в день засыпали израненную землю бомбами, снарядами, минами. Струков вел корректировку огня гаубиц родного полка то из развалин школы, то замаскировавшись среди кладбищенских памятников. Немцы поднимались в очередную атаку, и тут их накрывала лавина разрывов тяжелых снарядов. 16 сентября 1943 года солдаты Малой земли соединились с нашими войсками, освободившими Новороссийск. Через несколько дней Ивану Струкову вручили орден Отечественной войны второй степени. В ноябре ночью Струков на небольшом суденышке переплыл Керченский пролив. На этот раз перед ним была поставлена задача корректировать огонь наших батарей, прикрывавших советский десант на крымской земле у Эльтигена. Одиннадцать суток вел он корректировку огня через пролив, находясь в сотне метров от гитлеровцев. Новый 1944 год их часть встретила на 1-м Украинском фронте. Наши войска победоносно шли на запад, освобождая советскую землю. Летом 1944 года прадедушка был награжден орденом Отечественной войны первой степени за корректировку огня на Сандомирском плацдарме. Близилась к концу последняя военная зима. Февральский вечер 1945 года застал дивизион тяжелых гаубиц, где Струков служил начальником разведки, у только что наведенной нашими саперами переправы через реку Нейсе, южнее города Губене. Внезапно переправу атаковала прорывавшаяся из наших тылов немецкая часть. Артиллеристы заняли круговую оборону и приняли бой. Всю ночь отражали они атаки гитлеровцев. Часто бой переходил в ожесточенные схватки, где успех решали разрывы гранат и автоматные очереди. Когда рассвело, перед позициями артиллеристов горело восемь немецких танков и две самоходки, валялись трупы гитлеровцев, не дошедших до наших орудий считанные метры. На выручку подошли наши танкисты и оттеснили фашистов от переправы. Через два дня Совинформбюро в своей сводке от 22 февраля сообщило: «В лесах юго-восточнее города Губен наши войска ликвидировали окруженную группу противника численностью до двух тысяч солдат и офицеров». Это был конец той самой части, на пути которой встали артиллеристы. Грудь офицера Ивана Струкова за этот бой украсилась орденом Красного Знамени. Когда начался штурм Берлина, Струков находился в частях, шедших в авангарде войск Первого Украинского Фронта. С юга Берлин на многие километры прикрывали укрепления фашистов вдоль канала Тельтов. Часть нашей пехоты под сильным огнем форсировала канал, саперы навели переправу. Но попытки наших танков прорваться по ней кончились неудачей. У немцев был пристрелян каждый метр. Уже несколько наших тридцать четверок горело на переправе и около нее. Откуда-то из-за прикрытия точно били немецкие орудия, сметая все живое. Офицер Струков, радист Супрун и разведчик сержант Хомич переплыли канал и поползли к бетонной стене, находившейся в несколько десятков метров. За ней, как на ладони, они увидели немецкую артиллерию. Через десять минут орудия врага замолчали навсегда! Уже возвращаясь назад, наши корректировщики попали под огонь немецких снайперов. Был убит радист Супрун, в голову ранен мой дед Иван. За бой у канала Тельтов Струков Иван Матвеевич был награжден орденом Александра Невского. Несколько дней пролежал он в госпитале. Выйдя из него, участвовал в трехдневном броске наших войск к Праге. Утро дня победы мой дедушка Иван встретил на Вацлавской площади. Только через два года после войны Иван Матвеевич Струков демобилизовался и вернулся в Астрахань к своей мирной довоенной профессии бухгалтера. Почти четверть века проработал он на различных государственных предприятиях города и области, много лет работал главным бухгалтером главного управления «Каспрыба». От мамы я узнал, что дедушка о своих ратных делах вспоминал редко, да и то в кругу очень близких людей. Вообще не любил говорить на тему войны. Я, Гуринов Егор, очень сильно горжусь своим прадедом, очень жаль, что он не дожил до наших дней и не рассказал мне сам о своих мужественных подвигах.

Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #57 : 29 Марта 2021, 07:02:01 »
40 гв пабр. Гв. мл. лейтенант медслужбы Иовенко Иван Григорьевич и начальник разведки I-ого дивизиона гв. ст. лейтенант Струков Иван Матвеевич. 20.07.1945 г. г. Вышков. Чехословакия. Боевой путь: Логовое - Северный Донец - Маглобек - Сандомир - Берлин - Прага.
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #58 : 29 Марта 2021, 07:41:06 »
А это фото Иовенко Ивана Григорьевича размещено на портале "Дорога Памяти"https://1418museum.ru/heroes/14370388/
Записан

Люба-80

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 96
Re: 40-я гв. артиллерийская бригада
« Reply #59 : 31 Марта 2021, 07:26:40 »
40 гв. пабр. Групповое фото.
Слева направо верхний ряд: 1. Начальник разведки I-ого дивизиона гв.ст. лейтенант Струков Иван Матвеевич. 2. Командир взвода боепитания I-ого дивизиона гв.ст. лейтенант Кокин Николай Иванович. 3. Начальник военно-технического обеспечения 40 гв пабр Тореев (Тареев) Иван Михайлович. 4. Командир батареи гв. капитан Ворошилов Василий Евстафиевич.
Слева направо нижний ряд: 1. Начальник штаба I-ого дивизиона гв. капитан Ступаков Александр Павлович. 2. Зам командира I-ого дивизиона по политической части гв. майор Мелкумян Ашот Агабекович. 3. Командир взвода 5 батареи II-ого дивизиона гв. лейтенант Надточий Семен Нестерович.
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »