Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Плевок солдата в портрет императора. К вопросу авторства исторического анекдота  (Прочитано 4276 раз)

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Еще в прошлом году заинтересовала более плотно отечественная история плевков в портреты  правителей:

- http://www.amic.ru/news/183052/&dd=14&mm=11&yy=2011
- http://www.altkprf.ru/press-tsentr/index.html?6622

Попробовал поискать самые первые публикации на эту тему и вот что нашел:

Более известный факт здравого отношения Николая Павловича к бестактностям и оскорблениям, распространенный в разных вариантах, дадим в повествовании дивизионного врача седьмой пехотной дивизии, квартировавшей в Царстве Польском. Долгослужащие солдаты в свободное время обычно посещали, как они называли, "Царскую корчму" и называли так потому, что в ней висел портрет императора Николая I. Один старослужащий солдат в день своих именин, получив из деревни денежное подкрепление, пригласил нескольких своих друзей в эту корчму. Пили, пели и именинник, перехватив лишнего, стал бушевать и придираться к корчмарю, а одного из своих друзей даже побил. Когда его стали увещевать и указывать, что он ведет себя недостойно перед портретом Государя, то он и вовсе распоясался: "Что мне портрет, я сам портрет". И мало того, свою реплику он сопроводил плевком в висевший портрет. Столь необычайное происшествие стало известным сперва фельдфебелю, затем ротному командиру и пошло по инстанциям всё выше и выше, включительно до самого императора, который написал на донесении о сем: "Объявить перед фронтом рядовому Агафону Сулейкину, что я сам на него плюю. А так как этот несчастный в пьяном виде не ведал, что творит, то дело прекратить, а в кабаках царских портретов не вешать".

Резолюция Государя в отношении Сулейкина была выполнена: полк был построен, били барабаны, раздавались команды, а виновник был поставлен перед фронтом и ему во всеуслышание было объявлено решение Государя, после чего ему было приказано встать в строй своей роты. После этого Агафон Сулейкин, став таким образом исторической личностью, в первое же воскресенье пошел в церковь, где усердно молился и поставил свечу перед образом святителя Николая, перед которым дал обет никогда не брать в рот ни капли водки. И этого обету крепко держался.
   
Настоящий случай и решение Николая Павловича показательно во многих отношениях: во-первых, показывает полное знание русского простого человека; во-вторых, его доброту и милосердие и, в-третьих — воспитательный талант Государя. Положим, если бы Сулейкина отправили в арестантские роты, неизвестно, что бы из него получилось: скорее всего в такой среде он опустился бы и стал вовсе нетерпимым человеком. А в данном случае, благодаря воспитательному таланту Государя, он стал исправным солдатом и укрепился в вере. Да «Николай Палкин» добился хороших результатов вовсе не палкой, а влиянием на душу русского человека, русского солдата. (Воспоминания военного врача. «Исторический вестник».)
- опубликовано в издании М.Н. Залевского "Император Николай Павлович и его эпоха (по воспоминаниям современников)", Франкфурт-на Майне, Polyglott-Druck GmbH, 1978.

Но при цитировании именно М.Н. Залевского стоит вспомнить и его "сменное" воинское звание, которое библиографы не стали уточнять, ограничившись лишь фразой: "Автор предлагаемой книги, М. Н. Залевский родился в России, окончил Петергофскую гимназию и Николаевское кавалерийское училище, участник Первой и Второй мировых войн."

http://dc.lib.unc.edu/cdm/item/collection/rbr/?id=16286

ЗАЛЕВСКИЙ Михаил Николаевич
Военинженер З-го ранга РККА
Майор ВС КОНР

Родился 18 сентября 1895 г. в Санкт-Петербурге. Русский. Из служащих. Беспартийный. В 1915 г. досрочно закончил гимназию и поступил в Николаевское кавалерийское училище. В конце 1915 г. в чине корнета выпущен в кавалерийский полк Действующей армии. Участник Первой мировой войны, награжден за храбрость орденом св. Анны IV ст. Офицер Русской Императорской Армии.

В 1918 г. мобилизован в РККА. Участник Гражданской войны. В РККА с 1918 по 1921 гг. После демобилизации окончил Лесотехнический и Инженерно-педагогический институты. Преподавал организацию производства в политехникуме им. В.И. Ленина, Московском химико-технологическом институте им. Д.И. Менделеева и Институте народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 1938 г. приказом НКО СССР № 1165/з присвоено воинское звание военинженер 3-го ранга запаса. В сентябре 1939 г. мобилизован, участник похода в Западную Белоруссию и на Западную Украину 1939 г. в должности помощника командира отдельного саперного батальона. По окончании похода демобилизован вторично, вернулся к преподавательской работе в Москве. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. призван в ряды РККА 30 июня и направлен на должность помощника по технической части командира 738-го противотанкового артиллерийского полка». В 1942 г. «за антисоветскую агитацию и пропаганду» арестован и приговорен к расстрелу, с заменой направлением в штрафной батальон. При разминировании минного поля противника силами батальона перешел линию фронта. Приказом ГУК НКО СССР № 0874 от 15 марта 1944 г. объявлен пропавшим без вести.

Содержался в лагерях для военнопленных и перебежчиков. Весной 1943 г. подал заявление о вступлении в РОА и был командирован в Дабендорфскую школу РОА. 10 июля окончил 4-й сбор пропагандистов РОА и оставлен для преподавательской работы. Читал лекции по русской истории. В 1943 г. принят в члены НТС генерал-майором РОА Ф.И. Трухиным. С апреля 1944 г. — заместитель старшего русского офицера пропаганды в группе армий «Север» полковника РОА В.В. Позднякова. По возвращении в Берлин в ноябре назначен начальником отдела пропаганды но работе на фронте и в тылу РККА Главного управления пропаганды КОНР. Обеспечил размножение и распространение до 50 млн. экземпляров Пражского Манифеста 1944 г., антисоветских листовок и фотографий. 6 февраля 1945 г. вместе со служащими КОНР эвакуировался в Карлсбад, а в апреле — в Пльзень. Насильственной выдачи избежал. С осени находился в лагере «Ди-Пи» под Регенсбургом, в котором возглавлял отделение НТС и занимался культурно-просветительской деятельностью, издатель и редактор газеты «Эхо». С 1948 г. — на работе в системе НТС: сотрудник редакции еженедельника «Посев» и издательства «Посев», редактор союзной газеты «За Россию», редактор цикла передач вещавшей с 1952 по 1973 г. на СССР радиостанции НТС «Свободная Россия», сотрудник института по изучению СССР при НТС. Многие годы возглавлял отдел НТС в ФРГ и фонд «Свободной России». Автор нескольких историко-публицистических и мемуарных произведений.

Умер 21 октября 1996 г. во Франкфурте-на-Майне. Похоронен на русском кладбище в Висбадене.
- цит. по изд. К.М. Александрова "Офицерский корпус Армии генерал-лейтенанта А.А. Власова 1944-1945".

Таким образом, все многочисленные блогеры, писавшие на эту наплевательскую тему в прошлом году, волей-неволей цитируют старые конспекты пропагандиста РОА времен войны, изданные им спустя 33 года после войны. Кстати, автора рассказа об Агафоне Сулейкине  - "дивизионного врача седьмой пехотной дивизии, квартировавшей в Царстве Польском" - М.Н. Залевский так и не назвал, ограничившись туманным (без даты и номера) "указанием" как бы "источника": Воспоминания военного врача. "Исторический вестник". 
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 08:08:35 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6925450

Номер записи    6925450
Фамилия   Залевский
Имя   Михаил
Отчество   Николаевич
Дата рождения   __.__.1895
Последнее место службы   738 ПТ АП
Воинское звание   воен. инженер 3 ранга
Причина выбытия   пропал без вести
Дата выбытия   __.08.1942
Название источника информации   ЦАМО
Номер фонда источника информации   33
Номер описи источника информации   11458
Номер дела источника информации   482
http://obd-memorial.ru/Image2/imagelink?path=6c4eef20-30f1-4fa1-8433-def182f1d143
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2013, 07:57:42 от Платунов Евгений »
Записан

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
В 1942 г. «за антисоветскую агитацию и пропаганду» арестован и приговорен к расстрелу, с заменой направлением в штрафной батальон. При разминировании минного поля противника силами батальона перешел линию фронта. Приказом ГУК НКО СССР № 0874 от 15 марта 1944 г. объявлен пропавшим без вести.

Чушь какая-то, ибо за антисоветчину направляли в лагеря, а не на фронт. Если по приговору угодил в штрафники, то явно что за совершение уголовно-наказуемого деяния!..
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Здравствуйте, уважаемый Юрий Петрович!

Видимо, пропагандист, распространиявший листовки миллионами, не мог, не передернуть факты и собственной биографии.
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
6 февраля 1945 г. вместе со служащими КОНР эвакуировался в Карлсбад, а в апреле — в Пльзень. Насильственной выдачи избежал. С осени находился в лагере «Ди-Пи» под Регенсбургом, в котором возглавлял отделение НТС и занимался культурно-просветительской деятельностью, издатель и редактор газеты «Эхо». С 1948 г. — на работе в системе НТС: сотрудник редакции еженедельника «Посев» и издательства «Посев», редактор союзной газеты «За Россию», редактор цикла передач вещавшей с 1952 по 1973 г. на СССР радиостанции НТС «Свободная Россия», сотрудник института по изучению СССР при НТС.   

Б.В. Прянишников в мемуарах ("Новопоколенцы" // Часть III. Третья Сила // Глава XXII. КОНФЛИКТ “ПОСЕВ”-“ЭХО”)

В мае 1949 года на мое имя пришел из США аффидевит, посланный Евгением Климентьевичем Стадниковым. Я был вызван в ИРО в связи с началом хлопот по переезду в США. В июле я передал дела М.Н. Залевскому.
<...>
Ну, а как сложилась дальнейшая судьба газеты “Эхо” после моего отъезда? Осенью 1949 года начался перевод лагеря Ди-Пи из Гангхоферзидлунга в Ингольштадт. Лишившись дешевой типографии, “Эхо” прекратило свое существование, выпустив свой прощальный номер 9 декабря 1949 года. Приобретенное нелегкими трудами деятелей “Эхо” типографское имущество, книжный склад и архивы М.Н. Залевский передал руководству НТС, а от него все перешло во владение “Посева”.


М.Н. Залевский во втором ряду крайний справа:

ntsrs.ru
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Курсы пропагандистов РОА в Риге

Эти курсы были организованы в первых числах июня 1944 года при штабе группы армий «Север», непосредственно подчинялись подотделу «активная пропаганда» (ВПР–4 ОКВ) под руководством полковника Мартина. Начальником курсов был назначен капитан М. Зелевский из школы пропагандистов РОА в Дабендорфе, куратором (инспектором) — «старший русский офицер пропаганды» при штабе группы армий «Север» полковник В.В. Поздняков.

Первый набор курсов состоял из 13 слушателей. После трехнедельного обучения курсанты получили звание «пропагандисты РОА», были официально освобождены из плена и направлены по местам службы.

Второй набор состоялся 20 июня, обучение длилось 4–5 недель. Состав курсантов — около 40 офицеров РОА, не проходивших курс обучения в Дабендорфе, офицеры и солдаты добровольческих частей и добровольные помощники на службе в тыловых частях. Последние составляли большинство. Образование курсантов было различным — от семилетки до среднетехнического образования и высшего.

Размещались курсы в помещении рижского ресторана «Вилла нова» и охранялись (с 22.00 до 7.00) караулом, назначавшимся из переменного состава курсов под руководством офицера постоянного состава.

Каждую неделю курсантам выделялось несколько часов на самоподготовку: для повторения пройденного материала, подготовки доклада, который каждый курсант должен был прочитать в течение обучения. Тема доклада выбиралась по личному усмотрению докладчика.

Преподавателями курсов были: профессора Арнольдов – философия, Львов — история русской литературы, Андреев и Осипов — критика марксизма; капитан Залевский — основы Русского освободительного движения; капитан Боженко — методика и практика работы пропагандиста на фронте; капитан Будный — методика подготовки курсантов в Дабендорфе; поручик Ш. (фамилия неизвестна) — лекции о Германии.

Обучение пропагандистов второго (и последнего) набора было закончено 27 июля 1944 года. В августе в связи с приближением к Риге Красной армии курсы были эвакуированы в Дабендорф.
- д.и.н. Александр Окороков "Германская система обучения и подготовки специалистов-пропагандистов из числа бывших советских граждан" - http://www.chekist.ru/article/3924
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Еще одна биографическая справка - с подробностями начала службы в Красной Армии:

ЗАЛЕВСКИЙ Михаил Николаевич. Родился 6(18).09.1895 г. в Петербурге. В 1915 г. досрочно закончил гимназию в Петербурге и поступил в Николаевское кавалерийское училище, которое окончил в конце года с выходом в кавалерийский полк действующей армии. Служил в полку до 1918 г. Награжден орденом святой Анны "За храбрость". В 1918 г. мобилизован в Красную армию, зачислен в конный запас, а затем в минометно-артиллерийский дивизион, где ведал технической частью. В межвоенный период окончил Лесотехнический и Инженерно-педогогический институты. Читал лекции по курсу организации производства в различных московских вузах, в том числе в Химико-технологическом институте имени Менделеева и  Институте народного хозяйства имени Плеханова. В 1939 г. мобилизован в Красную армию и отправлен в польский поход в должности помошника командира отдельного саперного батальона. В начале 2-й Мировой войны назначается помошником командира противотанкового полка по технической части. В 1942 г. за критические высказывания ("антисоветскую агитацию") арестован, судим и приговорен к расстрелу. Однако, расстрел был заменен на "штрафбат". При выполнении "боевого задания" - прочесывания минного поля. Перешел линию фронта. До 1943 г. находился в различных лагерях для военнопленных. Вступил в РОА. В школе пропагандистов РОА в Дабендорфе читал лекции по русской истории. С апреля 1944 г. - заместитель начальника курсов пропагандистов в Риге. Вступил в НТС. При формировании штаба КОНР в чине майора  назначен начальником пропаганды на Красную армию. По окончании войны находится в беженском лагере под Регенсбургом. Возглавляет отделение НТС, занимается культурно-просветительной работой. Издает и редактирует газету "Эхо". Позже полностью включается в деятельность НТС: работает на различных редакционных должностях в издательстве "Посев", редактором газеты "За Россию", редактором передач радиостанции НТС "Свободная Россия", сотрудничает с Институтом изучения СССР. Многие годы являлся председателем Германского отдела НТС, возглавлял Фонд свободной России. Автор ряда литературных произведений. Скончался 21 октября 1996 г. во Франкфурте-на-Майне. Похоронен на русском кладбище города Висбадена. - А. Артемов. Михаил Николаевич Залевский // "Посев", 1996, N 6, с. 63-64.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2013, 05:08:04 от Платунов Евгений »
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
В 1942 г. «за антисоветскую агитацию и пропаганду» арестован и приговорен к расстрелу, с заменой направлением в штрафной батальон. При разминировании минного поля противника силами батальона перешел линию фронта. Приказом ГУК НКО СССР № 0874 от 15 марта 1944 г. объявлен пропавшим без вести.



Чушь какая-то, ибо за антисоветчину направляли в лагеря, а не на фронт. Если по приговору угодил в штрафники, то явно что за совершение уголовно-наказуемого деяния!..
Видимо, пропагандист, распространиявший листовки миллионами, не мог, не передернуть факты и собственной биографии.

В публикации интервью 1964 года в "Русской жизни" не только назван "майором советской армии" :), но и вся "штрафная" история представлена подробно - http://www.rulife.ru/mode/article/816/
Записан

Платунов Евгений

  • Пользователь
  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5 429
  • Платунов Евгений Владимирович
Таким образом, все многочисленные блогеры, писавшие на эту наплевательскую тему в прошлом году, волей-неволей цитируют старые конспекты пропагандиста РОА времен войны, изданные им спустя 33 года после войны. Кстати, автора рассказа об Агафоне Сулейкине  - "дивизионного врача седьмой пехотной дивизии, квартировавшей в Царстве Польском" - М.Н. Залевский так и не назвал, ограничившись туманным (без даты и номера) "указанием" как бы "источника": Воспоминания военного врача. "Исторический вестник". 

Попробовал лишь в одном месте дополнить эту историю в комментариях. Нарвался на грубость. Видимо, так принято общаться у всех "псевдонимов" ЖЖ? - http://catherine-catty.livejournal.com/188884.html?replyto=13422292

Вот поэтому и не спешу создавать себе свой собственный ЖЖ. Воспитание не позволяет.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »