Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Из истории военной разведки: Восточно-Прусское направление  (Прочитано 28352 раз)

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 059
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Союз ветеранов военной разведки приглашает 26 июля 2014 года в Парк Победы г. Калининграда
http://nko39.ru/news/soyuz_veteranov_voennoy_razvedki_priglashaet_26_iyulya_2014_goda_v_park_pobedy_g_kaliningrada.html
14.07.2014

Уважаемые жители Калининградской области, Союз ветеранов военной разведки приглашает 26 июля 2014 года в Парк Победы г.Калининграда, где в 11.00 у Мемориала военным разведчикам состоится торжественное возложение венков и цветов по случаю 70-летия вывода диверсионно-разведывательной группы "ДЖЕК" в тыл противника и 70-летия операции "Багратион" по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. В рамках торжественного мероприятия по случаю годовщины установки мемориала, запланировано проведение реконструкции действий группы "ДЖЕК" в июле-декабре 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.
Записан
С уважением,  Александр

АПО Память

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 22 059
  • Будаев Александр Валерьевич
    • WWW
Памятный знак в честь специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» ...

http://may1945-pobeda.narod.ru/nkvd-spiski0-r42.htm   
Специальная диверсионно-разведывательная группа «Вол»

«ВОЛ», специальная диверсионно-разведывательная группа в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, действовавшая летом 1944 года в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

Ведомственная принадлежность (военная разведка или НКГБ СССР?) пока точно не установлена.
Состав - десять человек (воинское звание и оперативный псевдоним большинства неизвестны): командир - старшина Валуев («Вол») Павел Михайлович; заместитель командира - Ямбатрев Алексей Эльтемерович; радисты - Забарова Раиса Константиновна и ефрейтор Калинин Валентин Григорьевич; переводчик – Зайцева Зоя Ефимовна; разведчики – Алиулов Хасан, Белокопытов Григорий Герасимович, сержант Бурнёв Валентин Андреевич, Косьянов Константин и Харлов Николай Иванович.

Десантирована была с борта самолёта в ночь с 19 на 20 июля 1944 года юго-восточнее города Таураге – уездного центра бывшей Литовской ССР.

Несмотря на яростное противодействие контрразведывательных подразделений противника, успешно и не понесся безвозвратных потерь в своих рядах выполнила полученное боевое задание, после чего благополучно соединилась с победоносно наступающими советскими войсками.

После спецпроверки практически все бойцы группы были отчислены из в/ч «Полевая почта 83462» со стандартной для того времени формулировкой: «За невозможностью дальнейшего использования в спец. частях», - и направлены для дальнейшего прохождения службы в запасные части Красной Армии.
В районе города Советска разведгруппе «Вол» установлен памятный знак, за которым ухаживают учащиеся Лицея № 5 города Советска из числа воспитанников Клуба юных спецназовцев «Резерв» Калининградской региональной Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения органов правопорядка и безопасности «Резерв».

БЕЛОКОПЫТОВ Григорий Герасимович, ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию

Родился в 1915 года в деревне Преображение Измалковского района бывшей Орловской, а ныне Липецкой области.

С июля 1944 года Г.Г. Белокопытов – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В ночь с19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.

После возвращения из тыла противника, вероятней всего, что был отчислен из в/ч «Полевая почта 83462» в один из запасных стрелковых полков Красной Армии.

Дальнейшая судьба неизвестна.

БУРНЁВ Валентин Андреевич (1925-1946), ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию, гвардии старший сержант.
Родился в 1925 году в селе Сысоевка Богородского района современной Нижегородской области.
С июля 1944 года старший сержант В.А. Бурнёв – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В ночь с19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.

После соединения разведгруппы «Вол» с регулярной Красной Армии откомандирован из в/ч «Полевая почта 83462» в запасной полк с традиционной для таких случаев формулировкой: «За невозможностью дальнейшего использования в спец. частях».

Демобилизован был в июле 1946 года, но до дома так и не добрался, став жертвой несчастного случая. Некоторые подробности безвременной гибели содержит текст официального извещения, адресованного Богородскому райвоенкому начальником одного из дислоцировавшихся на Украине военных госпиталей: «Прошу известить гр. БУРНЁВУ РАИСУ ИВАНОВНУ, проживающую в селе Сысоевка Богородского р-на о том, что её сын ст. сержант БУРНЁВ Валентин Андреевич, возвращаясь домой, попал под поезд и умер 24 июля 1946 года.

Похоронен с отданием воинских почестей на гражданском кладбище гор. Тульчин Винницкой области».

Данное извещение – теперь экспонат работающего при Гастелловской средней школе Славского района самодеятельного Музея разведчиков.

Судя по фронтовому фотопортрету, помещённому на сайте http://muzeyrazvedki.narod.ru, гвардии старший сержант В.А. Бурнёв являлся кавалером, как минимум, одной боевой награды – некоей медали, но какой, на снимке «не читается».

 
  БУРНЁВ Валентин Андреевич

ВАЛУЕВ Павел Михайлович, ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию.
Родился в 1918 году в деревне Дяшево Думиничского района бывшей Смоленской, а ныне (с лета 1944 года) современной Калужской области.
С июля 1944 года старшина П.М. Валуев – командир специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника. Оперативный псевдоним – «Вол».

В ночь с19 на 20 июля 1944 года во главе девяти подчинённых был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.

Благодаря боевому мастерству старшины П.М. Валуева как командира, разведгруппа «Вол», несмотря на яростное противодействие контрразведывательных подразделений противника, успешно и не понесся безвозвратных потерь в своих рядах выполнила полученное боевое задание, после чего благополучно соединилась с победоносно наступающими советскими войсками.

После возвращения из тыла противника, вероятней всего, что был отчислен из в/ч «Полевая почта 83462» в один из запасных стрелковых полков Красной Армии.

Дальнейшая судьба неизвестна.

ЗАЙЦЕВА Зоя Ефимовна (1920-2005), ветеран подразделений глубинной разведки, и становления Калининградской области, участница боёв за Восточную Пруссию.

Родилась 20 мая 1920 года в городе Могилёве – областном центре Белоруссии.
Образование: в 1944 – Разведшколу; в 1945 – курсы военных водителей.
Летом 1941 года в составе рабочих отрядов участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к Могилёву. Оказавшись на оккупированной территории, вошла в составе партийного подполья, работавшего в интересах действовавшей в районе Могилёва специальной диверсионно-разведывательной группы глубинной разведки майора И.Г. Наумовича. В частности, чтобы предупреждать подпольщиков о грядущих арестах со стороны Могилёвского гестапо, в конце 1941 года устроилась приёмщицей заказов в фотоателье, которое располагалась в Театральном переулке Могилёва и принадлежало негласным агентам гестапо супругам Черновым. Дело в том, что накануне производства всяких очередных массовых арестов гестаповцы изучали внешность разыскиваемых советских патриотов по фотографиям, сделанных со стеклянных негативов, хранившихся в архивах этого самого фотоателье. А требуемые негативы в запасниках по представленному списку отыскивала и передавала в руки гестаповцев как раз именно З.Е. Зайцева, таким образом, последняя всегда была в курсе, кто из советских патриотов через несколько считанных часов станет очередной жертвой нацистских репрессий. Как правило, она успевала предупредить подпольщиков об опасности. Но однажды, спустя два месяца после того, как устроилась на работу в это фотоателье, ей пришлось пойти на самопожертвование, чтобы сорвать предстоящий арест двадцати пяти подпольщиков, поскольку возможности предупредить товарищей о грозящей им опасности у неё в тот момент не было никакой. Вот как она об этом вспоминала потом сама: «Мне предстояло спуститься по узкой винтовой лестнице с чердака на первый этаж, где ожидал Чернов с тем немцем. Я тщательно приготовилась, рассчитала траекторию падения, и со всей силы бросила ящик с негативами вниз. Раздался страшный звон. Но всё должно было выглядеть натурально. Я понимала, что за такие проделки меня запросто могли и расстрелять. Поэтому закрыла глаза и полетела кувырком вниз по лестнице прямиком в кучу битого стекла. Кровь. Слёзы. Истерика, которую тут же закатил Чернов. Думала, он убьёт меня. Но тут произошло невероятное. Такое случается раз в жизни. Гестаповец почему-то проявил ко мне не то интерес, не то сочувствие и неожиданно предложил: «Не плачь. Пойдём со мной. Будешь работать в гестапо».

В Могилёвском гестапо З.Е. Зайцевой доверили скоромную должность уборщицы, но и этого было достаточно, чтобы регулярно снабжать подполье крайне ценной развединформацией. В частности, патриотка, выполняя задание майора И.Г. Наумовича, раздобыла точный план-схему Могилёвской тюрьмы, что вскоре позволило партизанам, совершив на последнюю успешный налёт, освободить из гестаповских застенок ожидающих здесь расстрела четырёх партизан и, в том числе, советского разведчика Валентина Евменовича Готвальда. За эту операцию З.Е. Зайцева впоследствии была удостоена ордена Красной Звезды.
Со второй половины 1942 года – боец-партизан специальной диверсионно-разведывательной группы глубинной разведки майора И.Г. Наумовича.

С июля 1944 года – переводчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В ночь с 19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы была десантирована с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.

В тылу врага неоднократно демонстрировала мужество и отвагу. Тогда же фактически спасла жизнь радисту группы ефрейтору В.Г. Калинину, который внезапно ослеп по причине поразившей его «куриной слепоты»: привязала его к себе парашютной стропой и так водила за собой в ходе бесконечных многокилометровых маршей и прорывов через кордоны облав.

По возвращению из тыла противника – курсант курсов военных водителей, по окончанию которых – военнослужащая 18-го авиаполка 3-го Белорусского фронта, в составе которого на территории Восточной Пруссии и встретила Победу.

Из армии демобилизовалась в 1948 году и с этого времени и до выхода на заслуженный отдых трудилась на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» сначала в отделе главного технолога (и в данном качестве принимала, в частности, участие в постройке военных кораблей для ВМФ и частей морской пограничной охраны, в том числе сторожевых кораблей проекта 29 и 29к «Ястреб»), а после достижения пенсионного возраста - в редакции заводской многотиражной газеты «Вперёд».

Кавалер почти десятков государственных наград, в том числе ордена Отечественной войны 1-й степени (1985), Красной Звезды (1943), медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Скончалась 25 марта 2005 года. Похоронена в Калининграде.

 

КАЛИНИН Валентин Григорьевич, ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию.

Родился 1 декабря 1923 года в Москве.

Образование (на день начала Великой Отечественной войны): девять классов средней школы.

На военной службе с 1941 года и приблизительно до конца 1940-х, в том числе в 1943-1945 гг. – в подразделениях глубинной разведки.

С июля 1944 года ефрейтор В.Г. Калинин – радист специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В ночь с 19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.

В ходе совершения прыжка с парашютом потерял рацию, чем лишил боевых товарищей связи с Большой землёй, то есть фактически поставил выполнение боевого задания на грань срыва. А через несколько дней после приземления в тылу врага с ним приключилась и ещё одна беда – внезапно ослеп по причине поразившей его «куриной слепоты», то есть превратился таким образом в обозу для всей разведгруппы.
Негласная инструкция предписывала в подобных случаях застрелиться. Однако от верной гибели ефрейтора В.Г. Калинина спасла переводчик З.Е. Зайцева: она привязала его к себе парашютной стропой и так водила за собой в ходе бесконечных многокилометровых маршей, которые разведчики были вынуждены совершать, чтобы уйти от погони.

Вскоре разведчикам из «Вола» посчастливилось встретиться с другой подобной разведгруппой, чьи радисты и сообщили в разведцентр об утрате разведгруппой «Вол» рации. Реакция Большой земле на эту радиотелеграмму была мгновенной: в заранее обговоренном квадрате с самолёта на парашюте была сброшена новая рация. И с этого момента ефрейтор В.Г. Калинин демонстрировал блестящее мастерство радиста высшей квалификации.

После соединения разведгруппы «Вол» с регулярной Красной Армии некоторое продолжал службы в рядах в/ч «Полевая почта 83462» в должности радиста-инструктора, но затем был передан в состав сухопутных войск Наркомата обороты с традиционной для таких случаев формулировкой: «За невозможностью дальнейшего использования в спецчастях».

В работающем при Гастелловской средней школе Славского района Музее разведчиков экспонируется служебная характеристика, составленная в 1945 году полковником Г.И. Орловым, командиром в/ч «Полевая почта 83468», на радиста-инструктора ефрейтора В.Г. Калинина: «За период пребывания в части неоднократно засылался в тыл противника на выполнения спец. задания.

Выполняя спец. задания показал себя смелым, находчивым разведчиком-радистом.

Как радист подготовлен хорошо, в работе оперативен.

После выхода из тыла т. Калинин работал при части по подготовке кадров, где так же проявил себя исполнительным, дисциплинированным красноармейцем.

К порученным работам относится добросовестно, свою работу любит.

За боевые подвиги на выполнении спец. задания тов. Калинин В.Г. награждён орденами Отечественной войны 2 ст. и Красной Звезды».

Проживает в Москве.
 
  КАЛИНИН Валентин Григорьевич

 

ХАРЛОВ Николай Иванович, ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию.

Родился в 1922 году в селе Кабанское Шадринского района бывшей Челябинской, а ныне Курганской области, однако на момент призыва в армию проживал в деревне Травянка Каменского района Свердловской области.

В армию был призван Каменским РВК Свердловской области.

С июля 1944 года Н.И. Харлов – разведчик специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В ночь с 19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.

В декабре 1944 года получил ранение, повлёкшее за собой эвакуацию в военный госпиталь, дислоцировавшейся в литовском городе Каунасе.

Дальнейшая судьба неизвестна.

 

ЯМБАТРЕВ Алексей Эльтемерович, ветеран подразделений глубинной разведки, участник боёв за Восточную Пруссию.

Уроженец деревни Импанут бывшего Тарандийского района сМарийской АССР (ныне - Республика Марий Эл). Другие соцданные неизвестны.

С июля 1944 года А.Э. Ямбатрев – заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Вол» в/ч «Полевая почта 83462» 3-го (диверсионного) отдела Разведывательного управления 3-го Белорусского фронта, которой предстояло действовать в тылу Восточно-Прусской группировки войск противника.

В ночь с 19 на 20 июля 1944 года в составе данной разведгруппы был десантирован с борта самолёта юго-восточнее города Таураге – уездного центра Литовской ССР.

После возвращения из тыла противника, вероятней всего, что был отчислен из в/ч «Полевая почта 83462» в один из запасных стрелковых полков Красной Армии.

Дальнейшая судьба неизвестна.

Это старая версия
Обновленный материал в Книге Память. Назовем поименно. Том 22 стр. 188-200

Записан
С уважением,  Александр

BORUS

  • Администратор
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 555
  • Борис Петрович
Записан
Трухачёв Борис Петрович
Воля к победе решающий фактор!
Страниц: 1 2 3 [4]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »