Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Николай Скоблин и Надежда Плевицкая: красные "Фермеры" на белом поле  (Прочитано 1782 раз)

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Учитывая тематику Форума, нет особой нужды подробно останавливаться здесь на дореволюционной биографии великой русской певицы, исполнительницы народных песен и романсов, Надежды Васильевны Плевицкой, которую, по преданию, сам император Николай Второй называл "курским соловьем". Этот славный этап ее жизни в достаточной мере исследован музыковедами и биографами "звезд" русского романса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EB%E5%E2%E8%F6%EA%E0%FF,_%CD%E0%E4%E5%E6%E4%E0_%C2%E0%F1%E8%EB%FC%E5%E2%ED%E0
http://the100.ru/womens/nadezhda-vasilevna-plevickaya.html
При этом нельзя не отметить, что и "агентурная" ипостась "Фермерши" Надежды Васильевны (как и ее мужа, агента "Фермера" - генерал-майора Белой армии Николая Владимировича Скоблина) вызывала и продолжает вызывать устойчивый исследовательский интерес. В этой связи, не ставя своей задачей копиистику всего, уже написанного на эту тему, стоит сосредоточится на некоторых деталях. В частности, на важности той роли, которую сыграла Н.В. Плевицкая, в вербовке своего мужа, а также на деятельности "Фермеров" в контексте тайных операций последних "золотых лет" ИНО НКВД, предшествовавших внутреннему разгрому.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0

Генерал Миллер с супругой. За ними у автомобиля предавший его генерал, агент НКВД Скоблин.

Текст подписки, данной Скоблиными представителю ОГПУ (курсив мой). Наивный Фермер, видимо, полагал, что и вправду адресуется в Разведотдел Генштаба РККА, где по возвращении ему была обещана должность. Чекисты предусмотрели при вербовке и такую деталь, как возможные приступы офицерской чести.
«Настоящим обязуюсь перед Рабоче-Крестьянской Красной армией Союза Советских Социалистических Республик выполнять все распоряжения связанных со мной представителей разведки Красной Армии безотносительно территории. За невыполнение данного мною настоящего обязательства отвечаю по военным законам СССР.
21.1.31 г. Берлин. Б. Генерал Николай Владимирович Скоблин / Н. Плевицкая-Скоблина/».



Фермер и Фермерша. Возможно, не будь ее, не было бы вообще ничего из того, что случилось. Николай Скоблин, скорее всего, умер бы в эмиграции своей смертью. Между тем, в современной историографии прослеживается тенденция к преуменьшению роли беспринципного "курского соловья" (ради, без сомнения, великого таланта) в событиях, которые, общаясь с историками и журналистами, не хотел ворошить до конца даже Павел Судоплатов. Хотя именно на связи Плевицкой с человеком по фамилии Эйтингон замыкается "чекистский" круг Фермеров.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Обложка мемуаров Надежды Плевицкой "Дёжкин Карагод" (Дёжкой ее кликали еще в родной деревне Винниково). Спонсором и, как сейчас говорят, продюсером написания мемуаров был известный в Европе психоаналитик Макс Эйтингон, кузен Наума Эйтингона - "карающего меча" Сталина, как назвал свою книгу о нем Э. Шарапов.

Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Из обвинительного акта, зачитанного Н. Плевицкой в Парижском Дворце Правосудия 5-го декабря 1938 г.:
...Госпожа Скоблина, известная в артистических кругах под именем Плевицкой, будучи на 7 лет старше своего супруга, имела значительное влияние на обвиняемого. Она была в курсе действий своего мужа, получала адресованные ему письма и документы политического характера; в некоторых таких документах даже уточнялось, что она может не извещать мужа об их содержании. Некоторые считали ее злым гением Скоблина, она неотлучно находилась при нем, ожидала его в машине, следовала за ним повсюду, где у него были назначены встречи.
Сговор между двумя обвиняемыми был тщательно спланирован; из их образа жизни, равно как из упомянутых фактов следует, что именно они подготовили и исполнили покушение, жертвой которого стал генерал Миллер».
Из книги дочери генерала Антона Деникина Марины Грей "Генерал умирает в полночь"
http://www.inieberega.ru/node/172

...Полковнику Воробьеву, шурину Николая Скоблина, старику с седыми волосами и ясными голубыми глазами, я задала вопрос:
—  По Вашим словам, Плевицкая плохо обращалась с Вами и другими членами семьи. Но со своим мужем она была другой?"
— Она держала его под каблуком, как я уже сказал Вам. Он подчинялся ей во всем.
— Как Вам кажется, она его любила?
— Она любила только себя.
— Что думала об этом Ваша жена?
— Тамара удивлялась, что ее брат женился на этой певице, и что он все-таки смог стать генералом. Жена часто называла его дураком. Считала его не слишком умным человеком.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Текст подписки, данной Скоблиными представителю ОГПУ (курсив и выделение слова "Берлин" - мои).
.....
«Настоящим обязуюсь перед Рабоче-Крестьянской Красной армией Союза Советских Социалистических Республик выполнять все распоряжения связанных со мной представителей разведки Красной Армии безотносительно территории. За невыполнение данного мною настоящего обязательства отвечаю по военным законам СССР.
21.1.31 г. Берлин. Б. Генерал Николай Владимирович Скоблин / Н. Плевицкая-Скоблина/».
В самом деле, почему, например, не Париж, который отнюдь не страдал от недостатка агентов НКВД?
Довольно любопытную информацию содержит косвенный источник, кстати, весьма свежий: http://www.vodoleybooks.ru/index.php
Исцеление для неисцелимых: Эпистолярный диалог Льва Шестова и Макса Эйтингона / Сост., подг. текста В. Хазана и Е. Ильиной. Вст. статья и комм. В. Хазана. – М.: Водолей, 2014. – 280 с.
Здесь нам интересна не столько сама переписка между философом Львом Шестовым (1866–1938) и врачом-психоаналитиком Максом Эйтингоном (1881–1943), сколько помещенная там же статья о книге, написанная В. Хазаном.
Вот выдержки из нее (слово "Берлин" выделено мной - Р.Н.):
Отголоски... понаделавшей много шума истории достигли Эрец-Исраэль, где, как было сказано выше, Эйтингоны жили с 1934 г. (успев спастись от Холокоста - Р.Н.) Так, в одной из ведущих еврейских газет, Davar, органе рабочей партии, 20 ноября 1938 г., под броским заголовком: "Житель Эрец-Исраэль замешан в похищении генерала Миллера и исчезновении генерала Скоблина: (Что выявило следствие в Париже)", – появился материал, пересказывавший основные перипетии разыгравшихся во французской столице событий. Газетное сообщение завершалось следующими словами:
"Кто он, этот доктор Марк Этингон ? Находится ли он в Эрец-Исраэль? Чем занимается?
Неизвестно, обратятся ли французские власти к властям Эрец-Исраэль расследовать это дело или нет".
На следующий день сразу в двух газетах – упомянутой Davar и еще одной, Ha-aretz, – появился идентичный текст письма Эйтингона, который выступил с опровержением выдвинутых против него подозрений:
"С удивлением узнал я сегодня утром о том, что был связан с похищением русского генерала Миллера, о чем примерно год назад с содроганием прочитал в газетах.
Это верно, что г-жа Плевицкая и ее муж, генерал Скоблин, посещали нас, меня и мою жену, во время нашего пребывания в Париже, так же, как и несколько лет назад, когда мы жили в Берлине. Для многих читателей газеты Ha-aretz известно, что г-жа Плевицкая – популярная русская певица, и мы были ее поклонниками и приятелями.
Жуткие события, которые привели к суду, произвели на нас угнетающее впечатление. Однако вынесенный приговор не имеет ко мне никакого отношения, это дело французского суда.
В течение примерно 30 лет я имел в Берлине медицинскую практику, ни на что другое не отвлекаясь, кроме своих обязанностей врача, и здесь, в стране, я тоже не из самых безызвестных. Я сожалею, что перед тем, как публиковать материал о моей причастности к делу о похищении в местной печати, ко мне не обратились за разъяснениями".

Итак, оказавшись в Палестине, Макс Эйтингон избежал не только Холокоста, но и оказался труднодоступен для французской Фемиды.
Обращали ли историки спецслужб внимание на странное "берлинское" совпадение, или нет, мне неизвестно. Но теперь лично у меня не вызывает никаких сомнений то, что в том же январе 1931 г., когда Скоблины дали подписку представителям "разведки Красной Армии", они "заглянули на огонек" к Максу Эйтингону, а скорее всего, по обыкновению, остановились в его роскошной квартире в Берлине.
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Записан

Nick-69

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 0
Из книги Э.П. Шарапова "Наум Эйтингон - карающий меч Сталина":
"Руководство разведки, готовя «легенду» для его нелегальных загранкомандировок, предложило Эйтингону обратиться к своим родственникам, жившим за границей, с тем, чтобы они прислали ему необходимые рекомендации, бумаги и деньги для поездки в Западную Европу. Однако родственники отказались делать это. Продолжая тему родственников, следует отметить, что в свое время на Западе, а позднее и в России появились утверждения, что знаменитый психоаналитик Марк Эйтингон (1881–1943), близкий ученик Фрейда, президент Международной психоаналитической ассоциации, покровительствовавший в эмиграции русской певице и агенту ИНО НКВД Надежде Плевицкой (жене белого генерала Николая Скоблина — также агента советской разведки по кличке «Фермер»), был родным (или двоюродным) братом Эйтингона и действовал по его заданию. Однако никто и никогда не представил никаких доказательств этого".

Было бы странно, если бы эти доказательства оказались представлены. Кстати, автор в своей работе не упоминает о некоторых деталях. Например, о том, что Макс Эйтингон был активным участником  сионистского движения, которое еще в 20-х разрабатывал в Палестине Яков Серебрянский - будущий начальник Наума Эйтингона по Особой группе при председателе ОГПУ Вячеславе Менжинском. Которая, как указано в материале, размещенном на сайте СВР, была создана по его инициативе в 1930 году с целью глубокого внедрения агентуры на объекты военно-стратегического значения и подготовки диверсионных операций в тылу противника на военный период.
Тот же источник утверждает, что после возвращения из Испании «от ареста Наума Исааковича спас лишь случай: по указанию Сталина НКВД приступил к реализации операции по физическому устранению Льва Троцкого, которая получила кодовое название "Утка", и к ней в качестве одного из руководителей был подключен Эйтингон». При этом возникают следующие, довольно риторические вопросы. Чем незаменимей в литерных операциях был Наум Эйтингон, скажем, того же Сергея Шпигельгласа? И кто из них больше проворонил Александра Орлова (Фельдбина)?
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »