Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Братцев Иван Тимофеевич, 1915 г.р.  (Прочитано 1245 раз)

Tanjuka

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3 997
  • Секэй Татьяна Николаевна
Братцев Иван Тимофеевич, 1915 г.р.
« : 27 Августа 2015, 22:43:30 »
Из списка прибытия в к/ц Маутхаузен от 13 июня 1944 г.:



Фамилия   Братцев   
Имя   Иван   
Отчество   Тимофеевич   
Дата рождения/Возраст   __.__.1915   
Дата и место призыва   __.__.1939   
Последнее место службы   Западный фронт 152 СД 544 СП   
Воинское звание   мл. лейтенант   
Причина выбытия   пропал без вести   
Дата выбытия   между __.10.1941 и __.12.1941   
Название источника информации   ЦАМО   
Номер фонда источника информации   33   
Номер описи источника информации   11458   
Номер дела источника информации   102

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3262633









https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=80425490

Вот эти документы Андрей Анатольевич Мурылев успешно связал воедино - так, чтобы мы не только смогли увековечить имя Братцева И.Т. в Книге Памяти погибших узников к/ц Маутхаузен, но и немного рассказали о нем в томе, отведенном под биографии. По причине небольшого объема, полагающегося каждому автору, пришлось обойтись без примечаний. С разрешения Андрея Анатольевича я добавила пару предложений - для законченности.


БРАТЦЕВ Иван Тимофеевич (1915 – 1944)

25 сентября 1944 г. в концлагере Маутхаузен оборвалась жизнь 123 советских солдат и офицеров. Все они были переданы летом 1944 г. гестапо из различных баварских лагерей за участие в Сопротивлении и спустя несколько месяцев расстреляны. О деятельности этих подпольных организаций в гитлеровской Германии подробно рассказано в книге известного советского историка Бродского Е.А. «Во имя победы над фашизмом». Нижеследующую биографию несгибаемого борца с фашизмом Братцева мы реконструировали на основе писем, которые получала от друзей мужа Валентина Алексеевна Братцева и копии которых сейчас хранятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

К началу войны Ивану Тимофеевичу шел 26 год, он был женат, растил двух сыновей (Виталия 1937 г.р. и Станислава 1941 г.р) и, после соответствующей подготовки, проходил службу в звании «младший лейтенант» в составе 544-го стрелкового полка 152-й стрелковой дивизии (16-я армия, ЗабВО) в Читинской области у ст. Оловянная, пос. ст. Чиндант.

Накануне ВОВ, в конце мая 1941 года 152-я сд получила приказ о срочной передислокации на территорию Смоленской области (Западный особый военный округ). В июле-сентябре 1941 года младший лейтенант Братцев И.Т. принимал участие в ожесточенных и кровопролитных оборонительных боях в составе своего полка на территории Смоленской области в должности командира минометной батареи (120 мм минометов). В первой декаде октября 1941 года части и соединения 16-й армии, в ходе проводимой немецкими войсками стратегической операции «Тайфун», попали в окружение под Вязьмой (Смоленская область) – «Вяземский котел». Пробиться через линию фронта младшему лейтенанту Братцеву И.Т. в составе своей части так и не удалось. Официально он длительное время (вплоть до середины 1945 года) числился пропавшим без вести, но его жена Валентина неоднократно получала письма от товарищей мужа и знала о тяготах и лишениях, выпавших на долю Ивана на фронте и в плену.

Не сумев выйти из окружения, Братцев И.Т. скрывался в лесах Смоленщины, по-прежнему горя желанием оказывать сопротивление немецко-фашистским войскам, пусть теперь уже на оккупированной территории. Вскоре он примкнул к партизанскому движению, организованному на территории Дорогобужского района Смоленской области Воронченко В.И., и до лета 1942 г. исполнял должность командира 9-й роты 3-го батальона 1-го партизанского полка. Затем кто-то из местных жителей, лояльных к немецкому режиму на оккупированной территории, выдал его. Иван Тимофеевич был помещен в лагерь для военнопленных у г. Дорогобуж Смоленской области, а затем был этапирован на территорию Рейха.

С нахождением в плену Иван не смирился, пытался бежать, но был пойман и вновь водворен на место прежней работы. Тогда он с еще большей злостью и энергией принялся участвовать в политической агитации и саботаже, в этом ему помогали товарищи, хотя все они хорошо знали, что это может стоить им жизни. В 1944 году в апреле месяце Братцев И.Т. в числе многих других военнопленных был арестован гестапо за организацию саботажа на военном заводе в Германии. 13 июня 1944 г. он был переведен в концлагерь Маутхаузен (Австрия) и 25 сентября 1944 г. расстрелян.

Андрей Мурылев
полковник запаса
г. Сергиев Посад Московской области



Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »