Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: 1-е Московское Краснознамённое военное авиационное училище связи  (Прочитано 8202 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 483
  • Константин Борисович Стрельбицкий
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67431086&p=6 - упоминание об отложившейся в фондах ЦАМО по состоянию на 1966 год "Книге учёта курсантов училища" за 1940 - 1941 годы и её архивные реквизиты на то время: ЦАМО, опись 609042, дело 2.  Обращает на себя внимание то, что при этом не указан номер ФОНДА - очевидно, что имелся в виду не "номерной", а "именной" на тот момент фонд 1-го Московского Краснознамённого авиационно-технического училища связи.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 11:55:56 от исСЛЕДОВАТЕЛЬ »
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
1941 год — Первая Московская Краснознаменная военная авиационная школа связи.

http://0s.mfzg26jnnzsxo4zooj2q.cmle.ru/2010/05/1941-pervaya-moskovskaya-voennaya-shkola-svyazi/
Полковник В.Э. Василькевич.

Цитировать
Приказом наркома обороны СССР от 5 февраля 1941 г. установлен годовой праздник школы – 1 мая. Школа получила новое наименование: Первая Московская Краснознаменная военная авиационная школа связи.
Начальником школы назначен полковник В.Э. Василькевич, военным комиссаром школы – батальонный комиссар С.Г. Панов, выпускник училища, будущий генерал-майор авиации. Из состава школы выведены личный состав и материальные базы циклов механиков по авиаприборам и электромехаников для формирования 2-й Московской военной школы спецслужб ВВС КА.
Школа награждена переходящим призом и денежной премией в размере 30 000 рублей за абсолютное первое место в Спартакиаде ВВС КА и установление 10 новых рекордов ВВС страны.
Состоялось подписание соглашения о культурном шефстве деятелей культуры г. Москвы над школой. В празднике «Деятели столичной культуры – курсантам» приняли участие артисты МХАТа, театра оперетты, писатели, поэты.
22 июня в 12 часов состоялся митинг личного состава школы в Белопесоцких лагерях на Оке в связи с началом Великой Отечественной войны. В резолюции митинга говорилось:
«На удар врага ответим нашей сплоченностью, полным разгромом фашистского разбойника».
В адрес командования, военного комиссара и политрука стали поступать сотни рапортов с просьбой о направлении на фронт. В тот же день в лагере создается отряд по борьбе с десантом. Лагерь опоясывается траншеями. На школу возложено решение многих задач военного времени, в том числе охрана штаба Московского военного округа, аэропорта, аэродрома и других важных объектов столицы, отражение воздушных нападений и локализация их последствий.
Тысячи выпускников школы с первого дня войны отражают вражеское нашествие на огромном пространстве страны от Балтики до Черного моря.
Большой вклад в разгром агрессора внесли выпускники школы в битве за Москву. Командующим ВВС МВО и Московской зоны обороны был назначен выпускник школы 1928 года полковник Н.А. Сбытов, до января 1941года командовавший 24-й истребительной авиадивизией. Дивизия специально предназначалась для прикрытия Москвы. Командование дивизии, летный состав отрабатывали взаимодействие с системой наведения и зенитной артиллерией ПВО Москвы. В сводке Совинформбюро дана оценка роли авиации в битве за Москву:
«В дни героической обороны Москвы советская авиация успешно осуществляла прикрытие нашей Родины от ударов вражеской авиации. Советские авиаторы измотали авиацию врага и оказали большую помощь войскам Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой».
В школе развернута партийно-политическая работа по мобилизации личного состава на выполнение задач по защите Родины. В те дни все курсантские подразделения обошло письмо кадровых рабочих Солдатовых, сын которых Юрий обучался на первом курсе:
«На днях мы с матерью отправили в Красную Армию твоих братьев Колю и Федю, – писали родители сыну, – чтобы они вместе со всеми бойцами проучили и уничтожили гитлеровских гадов. Если нашим сыновьям помимо техники, которой мы их снабжаем, понадобится на фронте наша личная помощь, помощь стариков, то мы по первому зову Советского правительства готовы сменить станки на боевое оружие. Наш наказ вам, сыновья: будьте храбрыми, бейте врага всей силой, раздавите гитлеровщину и сметите её с лица Земли. Пока ты, Юрий, еще не на фронте, береги время, учись много и упорно, это поможет тебе в бою умело и успешно бить бандитов. Вот тебе наш совет, сынок, совет стариков».
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:45:29 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
Эвакуация в город Сызрань летом 1941 года.

Цитировать
• Государственный Комитет Обороны принял решение об эвакуации ряда учебных заведений, в том числе военной авиационной школы связи, в город Пугачев.
• 29 июля 1941 г. из Москвы во время воздушной тревоги отправился головной эшелон. В течение недели все эшелоны покинули столицу и станцию Белопесоцкую, откуда убывали эшелоны с лагерным оборудованием. Эвакуация школы из Москвы к новому месту дислокации была возложена на заместителя начальника политуправления МВО генерал-майора Ф.К. Прудникова, хорошо знавшего школу по тому времени, когда он проходил в ней службу.
• На станции Ртищево эшелоны с личным составом и имуществом школы были перенацелены на город Сызрань. На новом месте дислокации занятия начались на пятый день по прибытии эшелонов. Организация учебного процесса в совершенно неприспособленных помещениях осложнялась еще недостатком воды, топлива, электроэнергии.
• В политдонесении о материально-бытовых условиях и состоянии учебно-материальной базы указывалось:
«Классов и лабораторий не хватает. Большинство из них расположено в неприспособленных помещениях (сараях). Особенно нетерпимое положение с электроэнергией, которая подается для школы весьма ограниченно и с частыми перебоями. В связи с недостатком электроэнергии школа испытывает перебои с водоснабжением. Часто приходится воду подвозить из города за 5 – 6 километров».
• Для проведения капитального ремонта служебных и бытовых помещений, а также для переоборудования складских помещений под учебные лаборатории и аудитории из офицеров и курсантов создавались бригады маляров, штукатуров, плотников, печников. Коммунисты и комсомольцы своим примером увлекали весь личный состав на восстановление и развертывание учебно-материальной базы, подготовку условий для ведения нормального учебного процесса.
• Все делали сами: ремонт стен и печей, остекление окон, электропроводку. Офицеры Бахтияров И.Д., Попов А.М., Коляда И.А., Пишикин Е.В., Соловьев И.К., Назайкинский Б.В., Естюнин М.А., Наливайко Е.С., Щелчков Н.Н., Козин Ф.М. и другие проявили много энергии, организаторских способностей, возглавляя работы по подготовке техники и помещений к занятиям.
• Преподаватели радиоцикла Новиков и Чебанов создали походную электростанцию мощностью 30 кВт. Перестройка всего учебно-воспитательного процесса на военный лад осуществлялась в условиях, когда многие офицеры школы ушли на фронт, выполняли спецзадания, участвовали в формировании боевых частей.
• Учебная база школы была укомплектована лишь на 50%, её основу составляли 9 переговорных устройств, станции РСИ-БИС – 15 шт., РСИ-4 – 10 шт., РСИ-3 – 14 шт. В течение года из состава школы выделена рота связи для формирования на её основе резервного батальона связи ВВС КА.
• Утвержден новый штат школы: 465 человек постоянного состава и 1400 – переменного.
• Личный состав школы активно участвует в создании укрепрайона вокруг Сызрани, а также в субботниках и воскресниках по оказанию помощи колхозам Сызранского района на полевых работах. Отработано около 10 000 человеко-дней.
Выпускники училища 1941 года
• Выпущено в течение года 2 623 авиационных специалиста:
начальников связи – 450,
командиров рот связи – 26,
техников по радио – 43,
начальников наземных раций – 122,
техников по кислородным установкам – 8,
радиомехаников летных частей – 818,
наземных частей связи ВВС – 127,
радиомехаников службы ЗАС – 221,
младших метеорологов – 808.
• Досрочный выпуск состоялся 8 и 19 июля 1941 г. Все выпускники убыли на фронт. 7 августа 1941 г. состоялся второй досрочный выпуск. Все 308 выпускников также убыли в действующую армию.
• На базе школы (г. Москва, Петровско-Разумовская аллея, дом 20) Герой Советского Союза М. Раскова в июле – октябре 1941 г. формировала женские авиационные полки.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:45:56 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
1942 год – подготовка специалистов для фронта.

Цитировать
• На школу возложена подготовка радиотехников для истребительных и штурмовых полков в количестве 100 человек и ускоренная переподготовка курсантов Харьковского училища связи.
• Комиссия Управления ВУЗ ВВС Красной Армии по итогам проверки деятельности школы в 1942 г. сделала вывод: «Общее состояние школы хорошее. Проделана большая работа по преодолению трудностей размещения школы на новом месте базирования и организации бесперебойного обеспечения нормального хода учебно-боевой подготовки. Школа сумела в короткий срок перестроить учебный процесс и ввести дополнительную эксплуатационную практику в виде специальных стажировок курсантов».
• Школа заняла первое место в смотре строевой и физической подготовки в Приволжском военном округе. Начальник школы полковник В.Э. Василькевич назначен начальником Сызранского гарнизона и членом Комитета обороны Сызрани.
• Приказом командующего ВВС Красной Армии Главного маршала авиации А.А. Новикова награжден ценным подарком выпускник школы, техник лейтенант Дубровин за обеспечение радиосвязью экипажа самолета премьер-министра Англии У.Черчилля при перелете его из Англии в Советский Союз и обратно. В составе английского экипажа техник лейтенант Дубровин исполнял обязанности радиста, за что был награжден У. Черчиллем.
• Школа активно оказывает помощь труженикам сельского хозяйства Сызранского района. На 30 мая 1942 г. вспахано в колхозах «Коммунист», «Динамо», «Путь социализма», «Победитель», «Имени Сталина» 260 гектаров пашни, вывезена 21 тонна посевных материалов и удобрений, вывезено 7 тонн горючего. Всего в колхозах Сызранского района личный состав в 1942 г. отработал около 10 000 человеко-дней.
• Каждый день в свободные от занятий часы личный состав школы готовил и грузил в вагоны материалы для оборонительных сооружений и фронта, вел борьбу со снежными заносами железнодорожных линий для обеспечения незамедлительного продвижения грузов, необходимых Сталинграду.
• В самые короткие сроки силами личного состава было проложено более 15 км нефтепровода от скважины к Сызранскому крекинг-заводу, давшему Сталинградскому фронту несколько сот тысяч тонн нефти и нефтепродуктов.
• Выполняя постановление Комитета обороны г. Сызрани и приказ начальника гарнизона полковника Василькевича, курсанты и офицеры вместе с воинами других частей гарнизона активно участвовали в организации оборонительного рубежа на подступах к Сызранскому району.
• Командование школы активно сотрудничает с авиационными воинскими частями, дислоцировавшимися на аэродромах вблизи Сталинграда. Представители авиачастей действующей армии систематически выступали, прежде всего, перед преподавательским составом по проблемам практической подготовки курсантов для фронтовых аэродромов. Ими доводились до личного состава лучшие образцы несения службы на аэродромах действующей армии выпускниками училища.
• В это же время офицеры принимали участие в организации обучения местного населения и пропаганде военных знаний.
• 7 февраля 1942 г. состоялась первая школьная конференция отличников, принявшая обращение к курсантам настойчиво изучать технику и оружие, готовить себя к боевой работе в войсках. В конференции гарнизона принимали участие выпускники школы из фронтовых воинских частей действующей армии.
• Проявляя высокий патриотизм, личный состав участвовал в массовом сборе средств в фонд обороны, в организации помощи раненым, в шефстве над семьями, потерявшими на фронте отца или сына, в стопроцентной подписке на Государственные военные займы и денежно-вещевых лотереях.
• За скупыми строками политдонесений в Политическое управление округа, датированных 1942 годом, видны большие патриотические дела и чувства личного состава:
«Организован сбор новогодних подарков для бойцов, командиров и политработников действующей армии, в котором активное участие приняли жены командно-начальствующего состава, вольнонаемные рабочие и служащие училища. Среди подарков – теплое нижнее белье, полотенца, теплые и простые носки, перчатки, носовые платки, бритвы и т.д. Кроме того, собрано 2005 рублей, на которые были приобретены новогодние подарки через Сызранский горком ВКП(б) для фронта».
«Через женсовет и местком организован сбор подарков для бойцов действующей Красной Армии. Собрано подарков на сумму 1350 рублей. Установлено круглосуточное дежурство комсомолок училища у тяжелораненых бойцов в госпиталях г. Сызрани, имеются доноры, которые систематически дают кровь для бойцов действующей Красной Армии».
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:46:26 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
Подготовка женского батальона курсантов.

Цитировать
• Курсантами школы зачислены девушки. Они вошли в состав женского батальона курсантов – радиотелеграфистов и метеорологов.
• «Мои подруги и сверстницы все свои знания и опыт, приобретенные в училище, отдавали защите нашей Родины, – вспоминает курсант тех лет, бывший офицер училища Наливайко Валентина Михайловна, – многие из них не дожили до нашей победы, они погибли в боях с врагом. Это старшина Чичулина, старший сержант Грачева, старший сержант Матвеева, награжденные орденами Красной Звезды. В ту пору им было по 19 лет».
• Девушки, закончившие училище, направлялись на фронт. Многие из них получили назначение в авиационные женские полки дневных и ночных бомбардировщиков и истребителей, которые начали формироваться в июле – октябре 1941 г. в Москве на Петровско-Разумовской аллее в здании школы.
Женский батальон курсантов
• В апреле 1942 г. из стен училища на защиту героического Севастополя ушел курсантский батальон численностью 503 человека.
• Один из участников этих героических боев, курсант, защитник Севастополя И.Г. Пашин, кавалер ордена Красной Звезды и многих боевых медалей, рассказывал:
«Это было в мае 1942 г. Командир батальона дал нам – группе курсантов – задание ликвидировать фашистский опорный пункт, господствовавший над местностью. На пути к этому пункту были траншеи и окопы, где засели фашисты, поливавшие нас огнем пулеметов и минометов.
Уничтожить засевших фашистов в здании, которое было связано с системой обороны немцев, было нелегко. Поэтому пришлось дожидаться ночи. Ночью одна группа отвлекала огонь врага на себя, а вторая (я, курсант Незнамов и другие) обошла здание, залегла в кустарнике и некоторое время вела разведку.
Узнав о расположении боевых средств, мы ворвались в здание. В рукопашном бою с фашистами наши товарищи проявили исключительную смелость. Фашисты были уничтожены, но в этом бою погиб курсант Незнамов, Попов был тяжело ранен».
• На Керченском перешейке в бою погиб бывший начальник школы, командующий 51-й армией генерал-лейтенант В.Н. Львов. В политотдел школы поступили десятки сообщений о героической смерти выпускников в частях действующей армии.
• С начала 1942 г. и в последующие годы на учебу в школу, а затем в училище поступают участники Великой Отечественной войны. Так, в 1942 г. солдат действующей армии было 381, в 1943 г. – 517, в 1944 г. – 970.
• В декабре 1942 года состоялась военно-техническая конференция инженерно-технического состава школы и представителей воинских частей действующей армии по обсуждению требований Ставки Верховного Главного Командования (СВГК) (после 08.08.1941 г.) от 1942 г. по проблемам системного внедрения радиосвязи для укрепления авиации в воздухе и на земле при взаимодействии различных родов авиации между собой и с сухопутными войсками.
• В основу докладов и выступлений был положен опыт использования радиосвязи в ходе боевых действий под Сталинградом. Представитель командования воздушной армии напомнил требования народного комиссара обороны СССР, изложенные в приказе № 130 о том, что «… задача Красной Армии состоит в том, чтобы учить военному делу настойчиво, изучать в совершенстве свое оружие, стать мастерами своего дела и научить, таким образом, бить врага наверняка. Только так можно научить побеждать врага наверняка».
• Школа подготовила 1313 авиационных специалистов:
радиотехников особой группы – 5,
начальников связи авиаполков – 108,
радиомехаников летных частей – 727,
радиомехаников наземных средств связи – 83,
радиомехаников службы ЗАС – 95,
младших метеорологов – 295.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:46:49 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
Училище впервые приступило к подготовке специалистов по радиолокации.

Цитировать
• Впервые в ВВС страны училище в 1943 г. приступило к подготовке специалистов по радиолокации. Обучение работе на станциях «Редут» и «Пегматит» было возложено на преподавателей Н.Н. Щелчкова, С.А. Горшкова, О.С. Чурикова, В.А. Коротаева во главе с Ю.И. Галицким.
• В конце года в училище было подготовлено и отправлено в действующую армию 40 специалистов по наземным радиотехническим станциям.
• Большой вклад в подготовку и других специалистов по радио вносил радиоцикл, возглавляемый полковником М.Ф. Румянцевым. Всемерному развитию подготовки специалистов метеослужбы в значительной степени способствовали начальник цикла полковник В.В. Кудров, командир батальона майор Г.Я. Миколаевский.
• В период с июня по ноябрь на базе училища Главным штабом ВВС проведен ряд сборов с начальниками связи воздушных армий по изучению радиостанций СЦР-399 и другого радиотехнического оборудования, а также организованы курсы по подготовке командиров рот связи и курсы усовершенствования подготовки начальников связи авиасоединений ВВС Красной Армии.
• С 1943 г. и до окончания войны проводилась двухмесячная стажировка курсантов-выпускников и преподавательско-инструкторского состава в частях ВВС действующей армии. Вот несколько отзывов на стажеров – курсантов и офицеров училища:
«Курсант Осауленко В.Н., находясь на стажировке в истребительном авиационном полку, в качестве радиомеханика работал на самолетах Як-1 и Як-70 с радиостанцией РСИ-4. Радиооборудование знает отлично. Самостоятельно производил регламентные работы и подготовку самолета к боевым вылетам. За боевую работу имеет ряд благодарностей от командира полка».
«Капитан Гнучев П.П. был инженером полка по электроспецоборудованию. Кроме передачи своих знаний курсантам-стажерам и техническому составу спецслужб полка, занимался рационализацией, перевел импортную самолетную радиостанцию на питание от умформера с заменой стеклянных ламп на металлические, значительно улучшив качество радиостанции и упростив её эксплуатацию».
В боевой аттестации командира батальона курсантов подполковника А.С. Козлова отмечалось, что он, «находясь на стажировке в должности помощника начальника оперативного отделения штаба 259-й истребительной авиационной дивизии, принимал непосредственное участие в разработке планов боевого применения частей дивизии в наступательной операции войск 3-го Белорусского фронта»
• 42 офицера-стажера за практическую помощь по совершенствованию боевой техники были отмечены в приказах командиров частей и соединений, а инструктор практического обучения лейтенант В.А. Яковлев за работу в части по увеличению дальности действия самолетных радиостанций РСИ-4 награжден медалью «За боевые заслуги».
• За мужество и героизм, проявленные при выполнении боевой задачи при форсировании Днепра под сильным огнем противника, за захват плацдарма на правом берегу Днепра, командиру роты курсантов Н.Я. Рудакову присвоено звание Героя Советского Союза.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:47:22 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
1943 год — училище передислоцировано из Сызрани в Москву.

Цитировать
• 2 февраля 1943 г. полностью завершена ликвидация немецко-фашистских войск, окруженных в Сталинграде.
• На вечерней поверке во всех курсантских подразделениях объявлена сводка Совинформбюро: «В битве за Сталинград наши Военно-воздушные силы истребили большую часть лучших немецких эскадр, а затем блестяще осуществили воздушную блокаду окруженных в Сталинграде немецких армий».
• В этот же день в школе состоялся митинг, посвященный ликвидации немецко-фашистских войск, окруженных в Сталинграде, и чествование героев Сталинградской битвы, офицеров и курсантов школы, принимавших участие в оказании помощи Сталинградскому фронту.
• В октябре состоялась и военно-историческая конференция «Военно-воздушные силы в Сталинградской битве и в последующие годы Великой Отечественной войны», в которой приняли участие представители ВВС действующей армии. На конференции было обращено особое внимание на использование авиации в ходе Курской битвы.
• Выступивший по заданию начальника штаба – заместителя командующего ВВС маршала авиации С.А. Худякова представитель штаба ВВС подчеркнул, что в ходе Курской битвы враг потерял 1500 самолетов, в период с 5 июня по 20 августа 1943 г. советскими авиаторами уничтожено 4600 вражеских самолетов, а за первые 3 месяца зимнего наступления советской армией уничтожено 4000 немецких самолетов. За первых два года войны враг потерял 25 000 самолетов.
• В апреле 1943 г. школа преобразована в Первое Московское Краснознаменное военное авиационное училище связи.
• Согласно Постановлению Государственного комитета обороны 6 мая 1943 г. училище передислоцировано из Сызрани в Москву. 10 мая начались учебные занятия.
• В училище в течение сентября работала комиссия, возглавляемая начальником Управления связи ВВС Красной Армии генерал-лейтенантом авиации Ю.К. Гвоздковым, по приему экзаменов у преподавателей и инструкторов на звание радиотелеграфиста 1-го класса.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:48:06 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
Установление тесных контактов с боевыми частями действующей армии.

Цитировать
• Командно-преподавательский состав и курсанты, вернувшиеся с полевых аэродромов, вносили в жизнь училища дух фронта, его ритм, стремление и желание отдать все свои силы для подготовки военных специалистов, необходимых фронту.
• Командование училища предприняло ряд действенных мер по установлению более тесных контактов с боевыми частями действующей армии и активно использовало отзывы на выпускников в интересах их военно-технической, специальной и моральной подготовки.
• Личный состав, проявляя высокий патриотизм, участвовал в массовом сборе средств в фонд обороны, в организации помощи раненым, в шефстве над семьями, потерявшими на фронте отца или сына, в 100% подписке на Государственные военные займы и в денежно-вещевых лотереях.
• 14 апреля 1943 г. в школе была получена телеграмма:
«Первая Московская Краснознаменная военная авиационная школа связи.
Тов. Василькевичу и Панову.
Передайте курсантам, командирам, политработникам, вольнонаемным рабочим и служащим, семьям командно-начальствующего состава 1-й Московской Краснознаменной военной авиационной школы связи, собравшим 253 125 рублей на укрепление боевой мощи Красной Армии, мой боевой привет и благодарность Красной Армии.
И.Сталин».
• Характерной особенностью 1943 года является то, что на учебу в школу активно шли фронтовики. В этом году в школу было зачислено 517 воинов из действующей армии.
• В их числе курсантом школы стал Герой Советского Союза И.К. Боев, удостоенный этого высокого звания за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра. В одном подразделении с ним учился и курсант М.Н. Голубчик, имевший большой налет в качестве стрелка-радиста и награжденный тремя боевыми орденами и двумя медалями.
• Под стать ему был и курсант М.Г. Михеев. До поступления в школу он служил во взводе разведки 207-го гвардейского полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии, особо отличился в боях на Курской дуге. Его сослуживцем по курсантской роте стал стрелок-радист Н.Н Ситников, совершивший около 200 самолето-вылетов и отмеченный двумя боевыми наградами.
• В приказе командующего ВВС Московского военного округа отмечены успехи школы в рационализаторской и изобретательской работе. В 1943 г. было реализовано 130 таких предложений. Лучшими рационализаторами училища названы Бабенко К.Д., Аверкиев В.А., Тихонов В.В., Коляда И.А., Гнучев П.П., Горшков С.А., Щелчков Н.Н. Пятеро из них отмечены орденами Красной Звезды.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:49:01 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
Цитировать
1943 год — училище передислоцировано из Сызрани в Москву.
Не знаю точно где разместить, попробую в этой теме. Документ, на мой взгляд, интересный. Передислокация 1-го Московского Краснознамённого авиационно-технического училища связи в 1943 году из Сызрани в Москву была на основании этого документа.
Цитировать
Сов. секретно 

                 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

                       ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-3001сс
                       от 7 марта 1943 г. Москва, Кремль 

О перебазировании школ, училищ и ремонтных органов ВВС Красной Армии.
 
Государственный Комитет Обороны постановляет: 

1. Утвердить представленные ВВС планы перебазирования школ, училищ и ремонтных органов ВВС Красной Армии (приложения №№ 1 и 2). 

2. Обязать НКПС (т. Кагановича) обеспечить перевозку школ, училищ и авиареморганов в пункты новой дислокации потребным количеством подвижного железнодорожного транспорта в сроки по согласованию с ВВС Красной Армии. 

3. Обязать Военные Советы округов и фронтов для передислоцируемых школ, училищ и авиареморганов освободить все жилые и служебные помещения, ранее ими занимаемые, выделить недостающие площади для их размещения, а также выделить потребное количество рабочей силы и строительных материалов на их ремонт и восстановление. 

4. Обязать начальников Главных Управлений НКО обеспечить нормальную работу школ, училищ и авиареморганов в пунктах их новой дислокации всеми видами положенного довольствия, строительными и горюче-смазочными материалами. 

5. Обязать областные и краевые Советы депутатов трудящихся по заявкам Воздушных армий и ВВС округов обеспечить школы, училища и авиареморганы по месту их нового базирования электроэнергией. 

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН 

Послано 
т.т. Маленкову, Жукову, Новикову, Хрулеву – все;
Кагановичу – 1, 2; Военным Советам округов и фронтов – 3;
Воронежскому, Саратовскому, Тамбовскому, Сталинградскому,
Калининскому, Тульскому, Орловскому, Ростовскому и
Рязанскому облисполкомам, Краснодарскому крайисполкому
и СНК Чечено-Ингушской АССР – 5, Московскому облисполкому – 5.
Источник: http://www.teatrskazka.com/Raznoe/PostanovGKO/194303/gko_3001.html
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:49:30 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
Продолжение:
Цитировать
Сов. секретно

                       Приложение № 1 к постановлению
                       ГОКО № 3001сс от 7 марта 1943 г.
   


                                             ПЛАН
           передислокации военных авиационных школ и училищ
                                    ВВС Красной Армии.
1-я Московская Краснознаменная авиашкола связи. Место
постоянной дислокации: Москва. Пункт куда передислоцируется:
г. Москва. Срок передислоцир.:  к 25 апреля 1943 г. Колич.
постоянного и переменного состава: 2356. Колич. самолетов: (прочерк). Потребное колич. подвижного состава (вагонов): 250.
В документе так же перечислены (учебные заведения):
1. Борисоглебская авиационная школа пилотов (истребителей);
2. Балашовская авиационная школа (штурмовиков);
3. Тамбовская авиационная школа пилотов (штурмовиков);
4. Сталинградская авиационная школа пилотов (истребителей);
5. Конотопское авиационное училище летчиков-истребителей;
6. Краснодарское авиационное училище летчиков-     бомбардировщиков;
7. 1-я Московская Краснознаменная авиашкола связи;
8. 2-я Московская авиашкола механиков спецслужб;
9. Астраханская авиашкола механиков по эксплоатации;
10. 405 ремонтная авиационная база Борисоглебской школы;
11. 34 Запасный авиаполк.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:49:57 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
Из истории учебного заведения, которому  29 апреля 2019 года исполнилось 100 лет:
Цитировать
Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт) изначально была основана как Аэросъемочно-фотограмметрическая школа Красного Воздушного флота, сформированная 29 апреля 1919 года и подчинявшаяся Полевому штабу РВС.

4 апреля 1921 года школа была переименована в «Высшая аэрофотограмметрическую школу Красного Воздушного Флота».

В апреле 1925 года школа снова была переименована, новым названием стало «Школа Вспомогательных служб ВВС РККА». Но уже 1 сентября этого года согласно приказу РВС СССР №627 школа получила название «Военная школа Специальных служб ВВС РККА».

С 13 мая 1938 года школа носила название Московское Военное Авиационно — Техническое училище.

11 июня 1939 года. училище было награждено орденом Красного Знамени. А 30 декабря 1939 года училище переименовали в Московское Краснознамённое военное авиационно - техническое училище.

С 19 октября 1940 года называлось Московское Краснознаменное военное авиационное училище связи.

11 мая 1944 года училище награждено орденом Ленина и переименовано в 1-е Московское Краснознаменное и ордена Ленина военное авиационное училище связи.

С 15 декабря 1947 года по указанию Генштаба ВВС ВС СССР училище дислоцируется в городе Тамбов

4 апреля 1958 года получило название Тамбовское Краснознаменное ордена Ленина военное авиационное радиотехническое училище.

С 24 апреля 1963 года называлось Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина Краснознаменное училище.

В 1968 году училищу присвоено имя Ф. Э. Дзержинского. В октябре 1968 года училище переименовано в Тамбовское военное авиационно-техническое ордена Ленина Краснознаменное училище имени Ф. Э. Дзержинского.

В октябре 1973 года училище было преобразовано в Тамбовское высшее военное авиационное инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище имени Ф.Э. Дзержинского.

Приказом Министра обороны Российской Федерации от 3 августа 1998 года училище переименовано в Тамбовский военный авиационный инженерный институт.

С 31 декабря 2004 года институт переименован в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники (военный институт)» Министерства обороны Российской Федерации.

В течение 2008—2009 года курсанты факультета АСУ переведены в ЯВЗРУ ПВО, г. Ярославл
Цитировать
Начальники училища:
1941—1949 — полковник В. Э. Василькевич;
1949—1951 — полковник П. А. Борисевич;
1951—1964 — генерал-майор авиации Н. В. Далакишвили;
1964—1980 — генерал-майор авиации В. П. Коробце
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:50:23 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
Историческое начало Тамбовское высшее военное авиационное инженерное училище радиоэлектроники берет от Аэрофотограмметрической школы Красного Воздушного Флота, сформированной в Москве 29 апреля 1919 г.

ПРИКАЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ

№ 745   29 апреля 1919 г.   г. Москва

Для удовлетворения нужд фронта по организации аэросъемочно-фотограмметрической службы Военно-воздушного флота сформировать в порядке срочности по прилагаемым штатам Аэросъемочно-фотограмметрическую школу Военно-воздушного флота. Формирование школы произвести под общим руководством Полевого управления авиации и воздухоплавания.

На укомплектование школы постоянным составом обратить:

1) 1-й фотографический авиационный отряд;

2) Московское окружное съемочно-фотограмметрическое отделение;

3) курсы фотолаборантов Центрального аэрофотограмметрического парка, которые и должны составить три специальных отдела школы.

Окружному квартирному Управлению МВО отвести срочно соответствующие помещения. Средства в срочном порядке испросить через Военно-законодательный совет по управлению авиации и воздухоплавания.

Заместитель Председателя Революционного
военного совета Республики                  Э. СКЛЯНСКИЙ

Главнокомандующий всеми Вооруженными
Силами Республики                                И. ВАЦЕТИС

Член Революционного военного
совета Республики                                 С. АРАЛОВ


Начальником школы назначен красный военный летчик-наблюдатель, Георгиевский кавалер В.С. Цвит-Колядинский. Школа размещалась на Кузнецком мосту в доме 5/15 в учебных помещениях Московского окружного съемочно-фотограмметрического отделения, сотрудники которого составили основу постоянного состава нового учебного заведения.

В приказе начальника школы № 1 от 12 мая 1919 г. говорилось:

1. «Сего числа, согласно приказу Полевого управления авиации и воздухоплавания от 11 мая сего года за № 30 я приступил к исполнению своих обязанностей и формированию школы согласно приказу Революционного совета Республики от 29 апреля 1919 г. за № 745.

2. Согласно приказу Полевого управления авиации и воздухоплавания 1-й фотографический авиационный отряд, съемочно-фотограмметрическое отделение ОКР Управления ВВФП МВО, курсы фотолаборантов при Центральном фотопарке переходят со дня его подписания (11 мая) в мое полное подчинение».

Начальник школы военлетнаб            ЦВИТ-КОЛЯДИНСКИЙ

Начальник канцелярии                      БАСОВ

В штате школы было 3 отдела:

– аэросъемочный;
– фотограмметрический;
– фотолабораторный.

Они комплектовались студентами высших технических вузов Москвы. Руководство учебным процессом в школе осуществлялось президиумом педагогического совета.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:51:00 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
1941 год – Первая Московская Краснознаменная военная авиационная школа связи


Приказом наркома обороны СССР от 5 февраля 1941 г. установлен годовой праздник школы – 1 мая. Школа получила новое наименование: Первая Московская Краснознаменная военная авиационная школа связи.
Начальником школы назначен полковник В.Э. Василькевич, военным комиссаром школы – батальонный комиссар С.Г. Панов, выпускник училища, будущий генерал-майор авиации. Из состава школы выведены личный состав и материальные базы циклов механиков по авиаприборам и электромехаников для формирования 2-й Московской военной школы спецслужб ВВС КА.
Школа награждена переходящим призом и денежной премией в размере 30 000 рублей за абсолютное первое место в Спартакиаде ВВС КА и установление 10 новых рекордов ВВС страны.
Состоялось подписание соглашения о культурном шефстве деятелей культуры г. Москвы над школой. В празднике «Деятели столичной культуры – курсантам» приняли участие артисты МХАТа, театра оперетты, писатели, поэты.

22 июня в 12 часов состоялся митинг личного состава школы в Белопесоцких лагерях на Оке в связи с началом Великой Отечественной войны. В резолюции митинга говорилось:

«На удар врага ответим нашей сплоченностью, полным разгромом фашистского разбойника».

В адрес командования, военного комиссара и политрука стали поступать сотни рапортов с просьбой о направлении на фронт. В тот же день в лагере создается отряд по борьбе с десантом. Лагерь опоясывается траншеями. На школу возложено решение многих задач военного времени, в том числе охрана штаба Московского военного округа, аэропорта, аэродрома и других важных объектов столицы, отражение воздушных нападений и локализация их последствий.
Тысячи выпускников школы с первого дня войны отражают вражеское нашествие на огромном пространстве страны от Балтики до Черного моря.
Большой вклад в разгром агрессора внесли выпускники школы в битве за Москву. Командующим ВВС МВО и Московской зоны обороны был назначен выпускник школы 1928 года полковник Н.А. Сбытов, до января 1941года командовавший 24-й истребительной авиадивизией. Дивизия специально предназначалась для прикрытия Москвы. Командование дивизии, летный состав отрабатывали взаимодействие с системой наведения и зенитной артиллерией ПВО Москвы. В сводке Совинформбюро дана оценка роли авиации в битве за Москву:

«В дни героической обороны Москвы советская авиация успешно осуществляла прикрытие нашей Родины от ударов вражеской авиации. Советские авиаторы измотали авиацию врага и оказали большую помощь войскам Красной Армии в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой».

В школе развернута партийно-политическая работа по мобилизации личного состава на выполнение задач по защите Родины. В те дни все курсантские подразделения обошло письмо кадровых рабочих Солдатовых, сын которых Юрий обучался на первом курсе:

«На днях мы с матерью отправили в Красную Армию твоих братьев Колю и Федю, – писали родители сыну, – чтобы они вместе со всеми бойцами проучили и уничтожили гитлеровских гадов. Если нашим сыновьям помимо техники, которой мы их снабжаем, понадобится на фронте наша личная помощь, помощь стариков, то мы по первому зову Советского правительства готовы сменить станки на боевое оружие. Наш наказ вам, сыновья: будьте храбрыми, бейте врага всей силой, раздавите гитлеровщину и сметите её с лица Земли. Пока ты, Юрий, еще не на фронте, береги время, учись много и упорно, это поможет тебе в бою умело и успешно бить бандитов. Вот тебе наш совет, сынок, совет стариков».
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:51:25 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
1955-1956 годы


Преподаватели училища участвовали в войсковых испытаниях и летно-тактических учениях по освоению новой радиолокационной техники, поступившей в училище для изучения её курсантами. В соответствии с приказом главнокомандующего ВВС комиссией Главного штаба ВВС проведен смотр учебно-материальной базы училища с последующим ее представлением руководящему составу вузов ВВС.
• 37 офицерам, активно участвовавшим в развитии учебно-материальной базы, были вручены ценные подарки и Почетные грамоты. Начальник училища генерал-майор ИТС Н.В. Далакишвили вручает ценный подарок капитану В.А. Никонову за большую работу по совершенствованию учебно-материальной базы.
• В комсомольских организациях училища проведен обмен комсомольских документов, послуживший дальнейшему повышению роли комсомольских организаций.

• В 1955 году училище подготовило 521 авиационного специалиста; 23% окончили училище с отличием.

• В 1956 году начальником политического отдела – заместителем начальника училища по политической части назначен подполковник Я.И. Поярков.
• Училище посетил заместитель министра обороны, главнокомандующий ВВС, Герой Советского Союза, Главный маршал авиации К.А. Вершинин.
• В училище введено преподавание курсантам иностранного языка.
• Построен хозяйственный блок (курсантская столовая, склады, теплица, овощехранилище).
• Состоялась закладка фруктового сада в 1000 яблонь. В течение более 30 лет курсанты получали ежегодно фрукты из фруктового сада училища.

• В 1956 году выпущено 511 специалистов; окончило училище с отличием 38% выпускников.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:51:51 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
1992 год, начато обучение курсантов по двум новым специальностям.

• Начато обучение курсантов по двум новым специальностям «Техническое обеспечение функционирования АСУ» и «Командно-тактическая авиационных средств связи». Начата работа по формированию кафедр по новым специальностям.
• Главнокомандующим ВВС на базе училища проведены сборы начальников инженерных и технических училищ ВВС.
• Ликвидированы политический отдел, партийные и комсомольские организации.
• Прием в Музейно-выставочном комплексе участников Марша мира военных делегаций Англии, Австрии, Италии, Франции, Польши и России.

• Присвоение ученого звания «профессор по кафедре» д.т.н. полковнику А.В. Богословскому.

• Присвоение ученого звания «профессор по кафедре» (в виде исключения) к.т.н. полковнику Н.А. Сазонову.

• Развертывание организационной работы по открытию в училище адъюнктуры. Первым кандидатом технических наук под руководством доктора технических наук полковника А.В. Богословского стал майор А.В. Фомичев, успешно защитивший диссертацию в 1992 г. в НИИ ПВТИ (г. Москва).

• Приказом Государственного комитета РФ по высшему образованию №194 от 9.09.1993 г. участники Всероссийского открытого конкурса на лучшую научную работу слушателей (курсантов) вузов Министерства обороны РФ от Тамбовского ВВАИУ награждены дипломами курсанты: А.Ю. Грачев, А.Г. Лепунов, А.М. Ричняк (НР подполковник В.П. Милосердов).

• Решением совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР) курсант Р.А. Корабельников (НР – подполковник В.В. Мамаев) награжден дипломом и премией ВОИР за устройство для стартстопной записи речевых сигналов.

• Училище признано лучшим по рационализаторской и изобретательской работе в Вооруженных Силах РФ и награждено грамотой Министерства обороны РФ за 1-е место в изобретательской и рационализаторской работе.

• Выпуск научно-технического журнала «Радиотехника».

• Созданы подготовительные курсы для подготовки гражданской молодежи для поступления в училище.

• Открыт музыкальный салон Музейно-выставочного комплекса. Ритуал открытия салона совершил народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, солист Ленинградского театра оперы и балета Б.Т. Штоколов. На базе Музейно-выставочного комплекса открыт клуб тамбовских ветеранов.

Училище подготовило 374 авиационных специалиста; 49 выпускников получили дипломы с отличием, пятерым вручены золотые медали.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:52:26 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
Факультет авиационного вооружения, штатная структура
 
Факультет авиационного вооружения был создан на базе Тамбовского ВАТУ им. Ф.Э. Дзержинского в июне 1976 года и осуществлял подготовку военных инженеров по специальности «Вооружение пилотируемых летательных аппаратов» и трём специализациям.
Факультет возглавил к.т.н. подполковник В.И. Давыдов, заместитель начальника факультета – начальник учебной части – подполковник Ю.А. Шрадер, заместитель начальника факультета по политической части – полковник И.Г. Самариков. Первый набор курсантов был произведен в составе одного курса (начальник курса – майор Ю.М. Кадомский).

По мере становления факультета были сформированы следующие кафедры:

Кафедра «Неуправляемых средств поражения и стрелково-пушечного вооружения» (с 1985 г. «Авиационного ракетно-артиллерийского вооружения»). Кафедру возглавляли:
1976 – 1983 гг. к.т.н. полковник П.Г. Зеленин
1983 – 1992 гг. полковник В.П. Грабовой
1992 – 1999 гг. к.т.н., доцент полковник В.Л. Баранкин.

Кафедра «Авиационных управляемых ракет». Кафедру возглавляли:
1976 – 1979 гг. к.т.н., доцент полковник Б.И. Романенко
1979 – 1982 гг. к.т.н., доцент полковник Б.М. Вервейко
1982 – 1983 гг. полковник Ю.Н. Чередниченко
1983 – 1993 гг. к.т.н., доцент полковник Б.М. Вервейко
1993 – 1999 гг. к.т.н., доцент подполковник А.С. Попов.

Кафедра «Авиационных боеприпасов и оружия массового поражения, защиты войск и объектов». Кафедру возглавляли:
1976 – 1980 гг. к.т.н. полковник В.Г. Солонов
1980 – 1981 гг. к.т.н. подполковник А.Ф. Штольдер
1981 – 1982 гг. ВрИД начальника кафедры к.т.н. майор В.Ф. Греченков
1982 – 1990 гг. к.т.н. полковник В.И. Рощин
1990 – 1996 гг. к.т.н., доцент полковник В.А. Бачин
1996   1999 гг. к.т.н., доцент полковник В.И. Николаев.

Кафедра «Авиационных прицельных систем». Кафедру возглавляли:
1976 – 1982 гг. полковник В.М. Желновач
1982 – 1987 гг. к.т.н., доцент подполковник В.В. Фёдоров
1989 – 1992 гг. кафедру возглавлял к.т.н., доцент полковник А.И. Кретов.

Кафедра «Вычислительной техники комплексов авиационного вооружения». Кафедру возглавляли:
1976 – 1983 гг. к.т.н., доцент полковник И.Ф. Баширов
1983 – 1992 гг. к.т.н., доцент полковник Н.П. Поморцев
1992   1998 гг. к.т.н., доцент полковник А.Я. Гридасов.

Кафедра «Эксплуатация комплексов авиационного вооружения». Кафедру возглавляли:
1976 – 1978 гг. подполковник Лапицкий
1978 – 1993 гг. к.т.н., доцент полковник Л.А. Шмуйлов
1993 – 1996 гг. к.т.н. полковник В.И. Волынкин
1996 – 1998 гг. к.т.н., доцент полковник Ю.П. Ништ.

Факультет укомплектовывался преподавательским и инженерно-техническим составом в основном из ВВИА им. проф. Н.Е. Жуковского, Киевского ВВАИУ, Пермского и Ачинского ВАТУ, офицеров строевых частей.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:52:51 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
Факультет радиоэлектронного оборудования самолетов


• В 1976 году на базе Тамбовского ВАТУ был организован факультет «Авиационного радиоэлектронного оборудования самолетов». У истоков создания факультета стояли: начальник факультета В.А. Смолянинов, зам. начальника факультета Ю.А. Огалихин.
• Кафедры возглавляли: Р.А. Халимов, В.Е. Степанов, А.Н. Рубцов, В.В. Четвертаков, А.Г. Николаев, В.А. Журавель, А.А. Зотов, Д.А. Зуев. В профессорско-преподавательский состав входили: Н.А. Демьяненко, Н.А. Сазонов, С.И. Козырев, В.В. Штейнбрехер, И.И. Роговой, К.И. Астахов, В.Т. Банников, В.А. Михайлов, A.M. Дорфман, В.В. Жуков, В.М. Волков, Ю.С Скоробогатько, Л.Я. Слуцкер и другие.

• Первый выпуск авиационных инженеров состоялся в 1981 г. О том, что их качество подготовки является высоким, свидетельствовал тот факт, что четырнадцать процентов выпускников получили дипломы с отличием, а молодому лейтенанту А. Федорову в торжественной обстановке была вручена Золотая медаль.
• Через год были проанализированы отзывы, полученные из строевых частей, о службе выпускников. Специалисты дали высокую оценку подготовки молодых специалистов в учебном заведении. Практическая деятельность девяноста трех процентов молодых инженеров была оценена на «отлично» и «хорошо».

• Факультет вступил в новый этап своего развития, требующий перехода на новые, более совершенные, отвечающие духу времени, планы и программы. В дальнейшем ему пришлось пережить несколько периодов, когда наряду с изменением учебных планов и специальностей подготовки военных инженеров, менялась организационно-штатная структура и материальная база.

• В последующие годы факультет возглавляли: Р.А. Халимов, В.Е. Дидрих. Учебную часть факультета долгие годы возглавлял Н.А. Демьяненко, В.П. Хоменко, В.А. Медведев. Помощниками начальника учебной части были: С.А. Русаков, А.П. Лопыко, А.Ю. Жбанков, А.Е. Коробов. Начальники кафедр: B.C. Данилин, В.Е. Родионов, А.Ф. Харин, Н.А. Сазонов, Б.В. Викторко, Н.И. Беляев, С.Н. Данилов, А.П. Рыжков.

• Под руководством профессорско-преподавательского состава инженерно-техническим составом кафедр была создана уникальная учебно-лабораторная база, оснащенная современной авиационной техникой. Большой вклад в развитие УЛБ внесли весь преподавательский состав, а также начальники лабораторий: Н.И. Катин, Е.Л. Зубынин, А.В. Зилинский, В.А. Леонов, А.И. Шуягин, В.И. Горбунов и др. Ими были оборудованы специализированные классы, созданы уникальные лабораторные установки.

• Преподавательский состав был укомплектован высококвалифицированными специалистами в области эксплуатации авиационного РЭО, имеющими большой опыт работы в войсках. Они уделяли большое внимание развитию у будущих авиационных инженеров самостоятельности и инициативы. Среди них необходимо отметить Б.А. Битинас, В.Н. Ивлиева, М.Н. Крылова, В.Ф. Лагоду и др.

• Большое значение в развитии у будущих авиационных инженеров самостоятельности и инициативы уделялось организации проведения ТСУ и аэродромной практики. Последняя проводилась таким образом, что курсанты всегда имели дело с реальной авиационной техникой, выполняя на ней все виды подготовки к полетам. Это способствовало росту психологической подготовленности обучаемых.

• Одним из мощных рычагов в борьбе за эффективность и качество обучения на факультете являлось социалистическое соревнование. Это живое творчество масс, патриотическое движение, основанное на большой сознательности и инициативе офицеров, прапорщиков и курсантов. Большая роль в его организации отводилась заместителю факультета по политической части. В различные годы эти обязанности исполняли Ю.Д. Владимиров, Г.В. Плотников, А.П. Соколянский, С.А. Русаков.

• Курсантские подразделения возглавляли опытные командиры: А.А. Мешков, СИ. Черкасов, B.C. Овсянников, СВ. Клейменов.
• Командиры курсовых подразделений постоянно проявляли заботу об улучшении быта курсантов. Казармы, в которых проживали курсанты, были одними из лучших в училище.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:53:20 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
Факультет автоматизированных систем управления


• Факультет «Автоматизированные системы управления» является правопреемником факультета радиоэлектроники, основанного в 1985 году. Первым начальником факультета радиоэлектроники стал полковник Евгений Владимирович Якушев, имевший богатый опыт службы в войсках связи и РТО ВВС. Особое внимание в период становления факультета было уделено созданию сплоченного коллектива единомышленников, способного в кратчайшие сроки организовать учебно-воспитательный процесс на высоком уровне.
• Большое значение в период становления факультета имела организаторская и воспитательная деятельность заместителя начальника факультета по политической части, летчика-штурмана, прошедшего через горнило Афганистана, полковника Вадима Константиновича Шитякова. Отличающийся открытым характером, умением решать спорные вопросы нетрадиционными способами, Вадим Константинович оказывал положительное влияние на решение всех сложных задач в период становления факультета.

• Огромная роль в становлении факультета радиоэлектроники принадлежит руководителям кафедр того периода полковникам А.В. Богословскому, А.В. Коренному, Н.И. Ползунову, А.С. Хазову, А.Н. Касапу, А.Ф. Харину, Б.А. Битинасу, В.И. Вотановскому, Е.В. Писклакову, ведущим педагогам факультета А.И. Фесенко, В.Е. Степанову, И.И. Роговому, А.А. Шкилю, В.А. Прокопенко, A.M. Дмитриеву, Э.В. Кендюхову, П.Д. Кружалину, А.Т. Абрарову, А.Н. Шевцову, А.А. Майсюку, В.М. Дорогинину, Ю.В. Степанову, К.А. Климову, B.C. Сармину, В.В. Демину и многим другим. Не меньшая роль в становлении факультета принадлежит начальникам курсов А.И. Шевчуку, B.C. Овсянникову, А.А. Плотникову, В.П. Кузьмину, Е.Ю. Сиземину, Г.Н. Костылеву, А.С. Гальцеву, А.А. Бычкову, И.М. Девятову, И.М. Базалею.

• В 1990 г. к руководству факультетом пришел молодой ученый, опытный педагог и организатор, кандидат технических наук полковник Войцеховский Валерий Феликсович. Обладающий высоким интеллектуальным потенциалом, сочетавшимся с требовательностью и четким видением перспектив развития, Валерий Феликсович сформулировал новые задачи, организовав коллектив на их решение, что привело впоследствии к достижению качественно нового уровня подготовки военных специалистов по специальностям факультета.

• В 1991 г. на факультете «Радиоэлектроника» была введена новая специальность «Техническое обеспечение функционирования АСУ». Работа по формированию новой специальности была возложена на заместителя начальника факультета подполковника Климова Константина Анатольевича.
• Было спланировано и проведено структурное преобразование учебных подразделений факультета, построенного по целевому принципу, определена структура дисциплин и кафедр будущего факультета АСУ, разработаны новые квалификационные характеристики и учебные планы, подготовлена почва для создания на основе факультета радиоэлектроники факультета «Автоматизированные системы управления».

• С февраля 1993 г. факультет радиоэлектроники возглавил педагог-новатор, кандидат технических наук, доцент, полковник Ползунов Николай Иванович. С его приходом на факультет получили развитие новые формы и методы проведения занятий, существенно повысился научный потенциал факультета, улучшилась военно-научная и редакционно-издательская работа, новое звучание приобрели процессы информатизации обучения курсантов. Умело проводя кадровую политику, Николай Иванович сумел значительно развить основные направления деятельности педагогического коллектива факультета, вывел его на передовые позиции.

• Заместителем начальника факультета по воспитательной работе одновременно с его созданием становится энергичный и инициативный политработник, прошедший строевые части и школу управления курсантскими подразделениями подполковник Ульянов Валерий Вячеславович. Под его руководством была значительно повышена эффективность воспитательной работы, проведена большая работа по укреплению воинской дисциплины. В 2000 г. полковник В.В. Ульянов был назначен начальником факультета и руководил им до 2004 года.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:53:44 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
Факультет радиосвязи


• Факультет радиосвязи образован 14 января 1993 года директивой МО РФ для подготовки офицеров по специальности: «Командная тактическая радиосвязь». В состав факультета до 2006 года входили управление факультета и учебная часть факультета, 5 кафедр, 5 курсов.
• Факультет стал самым многочисленным в училище по личному составу. В июне 1997 года был проведён первый выпуск офицеров-связистов с квалификацией «радиоинженер».
• Первым начальником факультета был кандидат технических наук, профессор, почётный радист СССР полковник В.Ф. Войцеховский, который возглавлял факультет с 1992 по 2002 годы.

• С 2002 по 2006 г. начальником факультета был выпускник училища 1983 года, почетный радист России полковник А.И. Очнев. Заместителем начальника факультета – начальником учебной части с 1992 г. – полковник Н.П. Воронкин, с 1994 по 2002 гг. – полковник Б.С. Паршин, с 2002 по 2008 гг. – кандидат технических наук полковник А.В. Сытилин. Воспитательную работу на факультете с 1993 года по 2004 год возглавлял полковник Г.Н. Костылёв, а с августа 2004 года по настоящее время – подполковник И.Г. Кулюкин.

• Начальниками кафедр факультета за время его существования были полковники М.Б. Шаманов, С.М. Семенов, В.М. Делик, М.П. Егоров, И.И. Пасечников.

• Первый набор на факультет был осуществлен в июле 1992 года начальником курса капитаном И.А. Трубкиным и курсовыми офицерами капитанами Т.Я. Ибрагимовым, В.П. Казариным, О.В. Фокиным, старшим лейтенантом А.А. Квасовым, лейтенантами И.Е. Кулюкиным, А.А. Пинчуком, А.А. Худяковым, старшиной – прапорщиком Р.К. Угрюмовым. На курсе первого набора в качестве курсовых офицеров проходили службу капитаны СВ. Толубаев, А.Д. Сошин, Ю.В. Чудинов.
• В 1997 году факультет произвел 1-й выпуск специалистов – связистов в количестве более 100 человек.

• Начальниками курсов факультета за время его существования были майоры М.Е. Зяблов, А.В. Бельтюков, В.Н. Александров, Е.В. Мельнев, В.Л. Николаев, Н.Б. Абрамов, А.В. Кекух, А.А. Кичатов, А.Н. Медведев, О.В. Федоров, СВ. Харченко, капитаны А.А. Пинчук, А.Д. Сошин, Н.И. Русин, В.А. Емиков, Р.А. Болотин.

• Старшими помощниками начальника учебной части факультета были майоры СВ. Хохлов, С.А. Пальчунов, заведующими залом дипломного проектирования – Б.Д. Шикунов и Е.А. Владимиров.

• За период с 1997 по 2008 год в войска направлено свыше 1500 офицеров-связистов.

• В настоящее время факультет состоит из 5 курсов, учебной части факультета под руководством старшего помощника начальника учебной части майора А.А. Квасова, зала дипломного проектирования под руководством одного из лучших методистов училища П.А. Соковина, подполковника запаса.

• Обучение по специальности и специализациям факультета ведут опытные преподаватели и инженерный состав, имеющие богатый армейский опыт, глубокие научные знания. Среди них начальники кафедр, полковники, кандидаты наук, доценты, почетные радисты РФ В.В. Прокопенко, М.В. Игнатенко, Ю.И. Левочкин, К.А. Малыков; доктор технических наук, доцент П.А. Федюнин; преподаватели – полковники, доценты, кандидаты наук В.К. Астахов, М.А. Савельев; подполковники – кандидаты наук СВ. Жураковский, А.А. Макаренков, Е.А. Богословский; СД. Шадура – мастер связи; гражданский персонал – доктор наук, профессор И.Е. Карпов, кандидат наук, доцент Н.П. Федоров и другие.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:54:10 от Зайцев Сергей »
Записан

Зайцев Сергей

  • Участник
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61
    • WWW
История учебного заведения:
Цитировать
Факультет радиотехнического обеспечения


• Факультет радиотехнического обеспечения полетов образован 6 декабря 1994 года. Приказом начальника Тамбовского ВВАИУ от 10 января 1995 года сформировано управление факультета и назначен преподавательский состав кафедр.
• Факультет со дня образования является единственным в системе военного образования Министерства обороны РФ, где готовят специалистов радиотехнического обеспечения полетов и специалистов дальней навигации по специальности высшего профессионального образования РФ «Радиоэлектронные системы», и до 2006 года состоял из 6 кафедр, 5 подразделений курсантов.
• Первым начальником факультета был кандидат технических наук, доцент, академик Международной академии информатизации полковник В.Х. Троцюк, он возглавлял факультет с 1995 по 1998 год.

• С 1999 по 2008 год начальником факультета был выпускник училища 1977 года, почетный радист РФ, кандидат технических наук, доцент полковник М.В. Быстров. С 2009 года факультетом руководит выпускник училища 1994 года подполковник К.А. Дюжев.

• Заместителями начальника факультета – начальниками учебной части являлись: с 1995 года – полковник А.А. Майсюк, с 2000 года – полковник С.А. Румянцев, а с 2004 года – полковник И.А. Саликов.

• Начальниками курсов факультета за время его существования были подполковник А.В. Манин, подполковник Н.И. Куземич, подполковник И.А. Захаров, майор М.Р. Нагорский, майор Л.И. Гришин.
• Старшими помощниками начальника учебной части были майоры А.С. Поляков, В.И. Василенко. С 2005 года работу учебной части организует майор М.А. Фоломеев.

• В структуре факультета – управление, 5 курсантских подразделений, учебная часть факультета. Залом дипломного проектирования заведует Б.И. Кочетков. В целях координации работы командования факультета и профессорско-преподавательского состава кафедр по повышению эффективности учебно-воспитательной работы с курсантами, формирования ими командно-методических навыков и навыков методики организации воспитательной работы на факультете создан совет воспитателей, председателем которого является начальник факультета подполковник К.А. Дюжев.

• Большой вклад в организацию и проведение учебно-воспитательного процесса на факультете вносят начальники кафедр: полковники И.В. Милосердов, Ю.В. Лобачев, М.В. Букин, В.В. Алексеев, В.П. Дупляк.

• На факультете создана современная учебно-материальная база, позволяющая готовить офицерские кадры с высоким качеством. С целью совершенствования взаимодействия с родителями курсантов, укрепления воинской дисциплины и сплочения воинского коллектива на факультете организована работа родительского комитета, который работает в тесной связи с командованием факультета.

• Грамотно руководят курсантскими подразделениями начальники курсов: подполковник И.И. Каданцев, майор В.Л. Лисняковский, майор Е.В. Дубровин, майор Д.В. Метальников.
• Учебно-воспитательную и организационную работу на высоком уровне в курсантских подразделениях проводят курсовые офицеры и старшины подразделений: майор Р.В. Юшин, капитан С.Н. Лукошин, капитан М.А. Сергеев, капитан Д.Н. Дунаев, старший лейтенант А.А. Буянов, лейтенант А.В. Суслин, старший прапорщик А.В. Дубровин, старший прапорщик А.И. Беляев, прапорщик В.Ю. Дубровин, прапорщик СВ. Бондаренко.

• 17 выпускников факультета окончили училище с золотой медалью и 71 выпускник – с дипломом с отличием. Выпускники факультета РТО востребованы и проходят службу на инженерных и командных должностях в строевых частях войск связи, АСУ и РТО ВВС.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2019, 12:54:42 от Зайцев Сергей »
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »