Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: "100 лет КВТККУ - Казанское. Танковое. Легендарное"  (Прочитано 878 раз)

исСЛЕДОВАТЕЛЬ

  • Модератор
  • Участник
  • ****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 39 485
  • Константин Борисович Стрельбицкий
Уважаемые коллеги!
Сегодня на сайте МО РФ появилась новая "историческо-докумиентальная" страница - http://mil.ru/files/files/100kvtkku/index.html - под названием "100 лет КВТККУ - Казанское. Танковое. Легендарное" и с подзаголовком - "100 лет Казанскому танковому училищу".
История училища изложена следующим образом:

"22 февраля 1919 года были сформированы Первые мусульманские командные курсы. С этого дня и началась история Казанского высшего танкового Краснознаменного училища.
В 1937 году учебное заведение согласно директиве начальника Генерального штаба РККА было переименовано в Казанское пехотное училище. А 23 марта 1941 года Казанское пехотное училище было реорганизовано в Казанское танковое училище.
В год 100-летнего юбилея прославленного военного вуза нашей Родины Минобороны России представляет специальный историко-познавательный проект на основе рассекреченных документов из фондов Центрального архива Министерства обороны об особо значимых вехах истории училища и о ратном труде его личного состава.
К 1 января 1920 года курсы насчитывали в своих рядах 400 курсантов, а уже 18 января состоялся первый выпуск красных командиров татаро-башкир в количестве 76 человек.
В 1934 году начальником училища был назначен Кирпонос Михаил Петрович, который позже участвовал в советско-финской войне, а в первые месяцы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов командовал Юго-Западным фронтом.
В 1937 году учебное заведение согласно директиве начальника Генштаба РККА было переименовано в Казанское пехотное училище.
На празднование двадцатилетнего юбилея в училище была получена телеграмма от Народного комиссара обороны К.Ворошилова, в которой он отмечал заслуги воспитанников, проявивших отвагу в боях у озера Хасан.
23 марта 1941 года Казанское пехотное училище было реорганизовано в Казанское танковое училище. В первые месяцы войны пехотное училище было переформировано в танковое.
Не хватало необходимого оборудования для классов по танковому делу, боевых и учебных машин, специальных учебников и наглядных пособий.
Но все эти трудности были преодолены благодаря самоотверженной работе преподавательского и технического состава, курсантов, которые отдавали много времени и труда на становление училища.
15 марта 1942 года состоялся первый выпуск офицеров - танкистов в числе 324 человек.
Преподавательский состав постоянно работал над повышением уровня качества обучения курсантов.
Об этом свидетельствует следующий факт. В майском выпуске 1942 года процент окончивших училище на «отлично» и «хорошо» был 58,5%, в апреле 1943 года таких выпускников было 85,5%, а в сентябре 1943 года их было уже–91,2%.
Кроме учебы курсанты училища принимали активное участие в оказании помощи колхозам и совхозам в уборке урожая, помогали промышленным предприятиям, местным жителям. 
В 1944 году в ознаменование 25-й годовщины со дня образования за выдающиеся успехи в подготовке кадров для танковых войск Красной Армии и боевые заслуги перед Родиной училище было награждено орденом Красного Знамени.
В 1947 году Казанское танковое училище было расформировано. Современный этап истории училища начался в 1963 году, когда было принято решение вновь сформировать Казанское танковое училище.
В ноябре 1964 года вновь сформированному училищу было передано знамя, орден Боевого Красного Знамени и почетное наименование бывшего Казанского танкового училища, которые были вручены руководству учебного заведения 20 марта 1965 года.
В 70-х годах в училище проводилась работа по подготовке солдат и сержантов для поступления в высшее танковое училище. Были организованы сборы, где слушателям преподавали такие дисциплины, как математика, физика, русский язык и литература.
Руководство училища поощряло сотрудников и курсантов, которые занимались рационализаторской и изобретательской деятельностью.
Большая и славная история Казанского танкового училища бережно хранилась в его стенах. К 1 мая 1974 года в училище силами преподавателей и курсантов была создана комната истории, а в мае 1975 года был открыт музей истории училища.
Среди курсантов училища было много выпускников Суворовских военных училищ. Со всей страны ехали в Казань суворовцы, которые мечтали быть танкистами.
На базе Тоцкого учебного центра и окружного учебного центра с курсантами училища проводили тактические учения, отрабатывали задачи по тактической подготовке, которые включали разные темы: «Взвод в разведке», «Танковый взвод в наступлении», занимались огневой подготовкой, выполняя упражнения учебных стрельб.
Традиция помогать с уборкой урожая была заложена в училище еще во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В мирное время курсанты училища так же, как и их предшественники помогали народному хозяйству.
На базе училища проводилась военно-спортивная игра «Зарница». В организации мероприятия были задействованы преподаватели и курсанты училища.
В училище существовал свой вокально-инструментальный ансамбль, состоявший из курсантов, которым были подвластны не только танки, но и гитары, трубы, орган, скрипка, ударная установка.
Курсанты училища принимали активное участие в общественных мероприятиях.
По окончании учебы выпускники училища направлялись для прохождения службы, в том числе в воинские части, находящиеся в странах-участницах Варшавского договора.
Среди выпускников Казанского танкового училища есть немало тех, кто во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был удостоен звания Герой Советского Союза.
В их числе Афанасьев Николай Алексеевич. Свой подвиг он совершил 23 июля 1944 года, когда советские войска освобождали от фашистов польский город Люблин.
Гитлеровцы превратили город в хорошо укрепленный опорный пункт, прикрывавший путь на Варшаву.
Первым в город ворвался танк младшего лейтенанта Афанасьева. Преодолевая сопротивление противника, он достиг центральной площади, где, умело и дерзко управляя боевой машиной, уничтожил до 20 автомашин противника, 40 повозок, до 250 гитлеровцев, 7 пушек и 10 минометов. Дважды фашистам удавалось подбить танк младшего лейтенанта Афанасьева.
Командование части представило героя к высшей правительственной награде посмертно. Но судьба хранила танкиста. В том бою он был тяжело ранен, получил множественные ожоги и вопреки всему выжил.
ерою Советского Союза командиру танкового взвода лейтенанту Паширову Валентину Дмитриевичу было только 20 лет, когда он совершил свой подвиг.
Это произошло 6 ноября 1943 года на правом берегу Днепра в бою за населенный пункт Хотив.
В тот день танк лейтенанта Паширова уничтожил до роты гитлеровцев, 10 автомашин, 50 повозок и 10 огневых точек противника. Паширов лично из танковой пушки уничтожил два фашистских танка. Несмотря на то что его танк был подбит, а он сам получил ранение, лейтенант Паширов продолжил вести бой еще пять часов, превратив боевую машину в огневую точку, и погиб.
Старший лейтенант Шарипов был кадровым военным, профессиональным танкистом.
Во время боев, при форсировании Днепра, танки его роты первыми переправились через реку.
В те дни старшему лейтенанту Шарипову приходилось неоднократно замещать командира на поле боя.
На личном боевом счету танкиста значилось 5 уничтоженных танков противника, 10 автомашин и 150 гитлеровцев. В ночь с 22 на 23 сентября 1943 года пять танков под командованием Шарипова переправились на правый берег Днепра и закрепились в населенном пункте. Три дня они отбивали атаки противника с земли и с воздуха, но не дрогнули и не сдали позицию.
Горин Виталий Николаевич окончил Казанское высшее танковое командное училище в 1992 году. Через три года ему было присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.В ночь с 7 на 8 января 1995 года взвод старшего лейтенанта Горина В.Н. на двух машинах прорывался вместе с десантниками к Президентскому Дворцу в г. Грозный. В районе Центрального рынка взвод под командованием Горина вступил в ожесточенный бой с противником.
Благодаря умелым действиям в сложных условиях, грамотному выбору позиции для танков, были уничтожены пять огневых точек, два танка и живая сила противника. В течение шести часов боя старший лейтенант Горин В.Н. смог сохранить технику и личный состав своего взвода, освободил маршрут для выхода основных сил к Президентскому Дворцу. Когда взвод занял позицию для прикрытия, танк старшего лейтенанта Горина В.Н. был подбит выстрелом из гранатомета в борт.
Но это не остановило его, и он продолжал управлять экипажем и вести огонь с места по противнику, принимая на себя основную часть огня боевиков. Вскоре боевикам удалось подбить его танк, машина загорелась. Часть экипажа выполнила команду командира и покинула горящий танк, но раздавшийся взрыв не позволил спастись старшему лейтенанту Горину.
Ахпашев Игорь Николаевич был однокурсником Виталия Горина по Казанскому высшему танковому командному училищу.
И также принимал участие в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.
Старший лейтенант Ахпашев И.Н. погиб 13 января 1995 года при штурме здания Совета Министров г. Грозном.
В тот день его танк первым прорвался сквозь заслон боевиков к зданию. Снайперским огнем из танкового орудия старший лейтенант Ахпашев И.Н. поразил десять огневых точек противника и разрушил несколько колонн здания, в результате чего произошло обрушение нескольких этажей дворца, под которыми были заживо погребены десятки боевиков. Продолжая сражаться, экипаж старшего лейтенанта Ахпашева полностью израсходовал боекомплект. Командир развернул машину и был полон решимости, пополнив боекомплект, вернуться в бой.
Но при развороте танк лейтенанта Ахпашева был расстрелян в упор несколькими выстрелами из гранатомета. Пламя огня быстро объяло весь танк. В течение короткого времени боевая машина и ее экипаж сгорели. Благодаря геройскому подвигу старшего лейтенанта Ахпашева И.Н. часть выполнила поставленную боевую задачу по овладению зданием Совета Министров. Старшему лейтенанту Ахпашеву Игорю Николаевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Посмертно".

В общем такая вот "солянка" из "Исторического формуляра" училища, его "рекламных проспектов" советского времени и подборки "наглядной агитации" на тему "Наши выпускники-Герои" плюс сканы отдельных документов. Всё...
С уважением  - К.Б.Стрельбицкий
Записан
"Я не мальчик, чтобы в архивы ходить!" © А.Б.Широкорад.
Значит я - МАЛЬЧИК!!!
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »