Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Карская экспедиция-2010  (Прочитано 21728 раз)

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Карская экспедиция-2010
« : 08 Июня 2010, 14:14:48 »
Сперва было слово.

Мне в апреле пришло письмо от Юрия Ефимовича Александрова, президента РОО «Полярный конвой». Эта региональная общественная организация была одним из организаторов проведения Всероссийской экспедиции памяти «Карская экспедиция-2009». Меня письмо обрадовало и обнадежило. Мы ранее договаривались с Юрием Ефимовичем, что будем продолжать совместную работу по выполнению задач, поставленных при организации «Карской экспедиции-2009». Было общее решение, что если не будут достигнуты цели, заложенные в «Карской экспедиции-2009», в 2009 году, то мы их будем пытаться достичь при организации мероприятий в 2010 году. Эти выводы, основанные на взаимоуважении, сотрудничестве и понимании общих целей и задач, было принято в прошлом году. При телефонном разговоре с Юрием Ефимовичем в апреле этого года, а их было несколько, я услышал новую трактовку взгляда Ю.Е. Александрова о совместной работе, о коих я сообщу позднее.
Сначала обнадеживающий текст письма:

Санкт-Петербургская региональная общественная организация «Полярный конвой»
Россия, г. Санкт-Петербург, 199178, В.О., 10 линия, дом 45, «Полярный конвой», телефон/факс 323-45-06

От 08 апреля 2010 года

Президенту городской общественной организации обдорских краеведов «Родник» Шулинину С.В.

Уважаемый Сергей Владимирович!

Главнокомандующим Военно-Морским Флотом РФ Высоцкий В.С. поддержал нашу просьбу и выделяет госпитальное судно «Свирь» для международного мемориального похода «Карское море-2010» (в ходе телефонного разговора с Ю.Е. Александровым мы обсуждали организацию проведения Международной вахты памяти «Карская экспедиция-2010», что и послужило поводом для создания данного обращения).
Поход планируется с 5 по 17 августа из Мурманска.
Судно выделяется нам бесплатно с условием оплаты потребного для похода горючего (ориентировочная минимальна цена – 2,5 миллиона рублей). Оплата переезда (ваш расчет), питание 100 человек на 12 суток = 600 тысяч рублей, суточные на период железнодорожного проезда (ваш расчет) и медицинское обслуживание – 12 тысяч рублей.
Этот расчет на частичную пассажировместимость «Свири». Полная пассажировместимость – 400 человек.
Сегодня при условии малых возможностей ВМФ, выделение этого судна – неслыханная удача, возможная только в год 65-летия Великой Победы.
Сергей Владимирович! Убедите ваших меценатов и власти на поддержку нашего с вами проекта, который чрезвычайно необходим, как неупокоенным, лежащим на дне соотечественникам, так и родным, которые почувствуют, что их горе разделяют с ними и народ, а также власть и средств имущие.
Я надеюсь, что мы справимся с задачей финансирования.

С уважением,
президент РОО «Полярный конвой»,
капитан 1 ранга в отставке         (подпись)      Ю.Е. Александров

Скан письма:

В апрельском телефонном разговоре с Юрием Ефимовичем я узнал, что РОО «Полярный конвой» обращался в различные организации, но только от своего имени и без указания на второго организатора мемориального похода. Честно говоря, я был удивлен не самим фактом написания писем, а тем, что это делается без уведомления партнера и с игнорированием его интересов. Но и это я проглотил. Хотя, ранее мы согласовали совместные действия. Главное - это проведение вахты памяти. Я попросил Юрия Ефимовича написать вышеуказанное письмо для того, чтобы мне легче было говорить с потенциальными партнерами по проекту «Карская экспедиция-2010». Я сделал предложение Юрию Ефимовичу о целесообразности продажи билетов на судно, на котором будет осуществляться мемориальный поход. С моральной точки зрения, здесь есть некоторые проблемы. С материальной точки, так легче найти спонсоров. Даже среди государственных учреждений и организаций. Юрий Ефимович отметил в этом предложении положительную сторону и заметил, что этот вопрос надо бы проработать.
После того, как я получил факсом вышеизложенное письмо, Юрий Ефимович позвонил и сообщил, что по вопросу использования госпитального судна «Свирь» существуют некоторые проблемы и его хотят поставить на ремонт. Вопрос о предоставлении другого судна СФ для проведения вахты памяти тогда решался. Когда он будет решен, ему пока не известно. Но предварительно он решил (именно он и именно решил, хотя раньше мы решали сообща), что мы, то есть ГОООК «Родник», должны обеспечить приезд половины участников мемориального похода. Если вместо «Свири» будет предоставлено другое судно с меньшей возможностью размещения пассажиров, то Юрий Ефимович решил определить цифру пассажиров в размере 50 и что мы должны обеспечить приезд 17 человек. Почему именно 17, я уже не помню. Мои предложения по вынесению совместного решения о мемориальном походе были отвергнуты категорически. Юрий Ефимович уже все решил за нас и без нас. Мои предложения по комплектации приглашенных лиц были тоже отвергнуты. Он решил, что нам не нужно вести собственных журналистов, так как он берет своих, он отверг и мое предложение по приглашению священнослужителя из Архангельска, он берет из Питера. На мой вопрос о том, кого он берет из участников конвоя или из числа родственников очевидцев трагедии, он мне ответил, что возьмет, но конкретно не назвал фамилий. Да и не мог он назвать много фамилий, так как не располагал данными о месте их проживания. Из этого телефонного разговора я понял, что Юрий Ефимович пытается достичь свои, неведомые мне цели, с привлечением для участия в мемориальном походе участников своей организации и стать единственным организатором этого мероприятия. Последнее нашло свое подтверждение несколько позже. Когда я позвонил Юрию Ефимовичу и спросил по поводу выделения судна СФ для проведения мемориального похода, он мне ответил, что вопрос с судном пока не решён и заявил мне, что не нуждается в услугах нашей организации. На мой вопрос: «Почему?», он мне сообщил, что мы по-разному смотрим на организацию мемориального похода. Вот так.
Мне бы не хотелось, чтобы мое сообщение не выглядело как способ оболгать уважаемого человека, свести с ним счеты или еще что-то в подобном роде. С Юрием Ефимовичем мне было порой тяжело общаться. Но и я не подарок в определенных случаях. Особенно тогда, когда дело касается организации проведения экспедиции. Поэтому я упущу некоторые аспекты нашего с Юрием Ефимовичем общения. Разное бывает в общении людей и по-разному складываются их отношения. Но, я думаю, что я не заслуживаю тех эпитетов, которые в отношения меня высказал Юрий Ефимович. Главное, я считаю, не смотря ни на что, добиваться общей цели.
Не могу не сказать о том, что Юрий Ефимович отказал мне в помощи в проведении поиска участников конвоя или их родственников в Санкт-Петербурге. Почему? Отказал и все, без объяснений. Но скорей всего это было его личное мнение, так члены его организации мне помогали в поисках и оказывали результативную помощь. Отказал Юрий Ефимович и в помощи в освещении этапов проведения «Карской экспедиции-2009» и истории конвоя БД-5 в СМИ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сказал, не будет этим заниматься, и все. Даже после того как пришло письмо от губернатора нашего округа губернатору Санкт-Петербурга с предложением о содействии проведения экспедиции памяти, он не организовал работу с прессой относительно «Карской экспедиции-2009». А возможность ему такая представлялась. Он той возможностью воспользовался, но только в основном для освещения проектов, проводимых РОО «Полярный конвой».
Я это пишу не ради жалобы, а чтобы наши партнеры обладали информацией о том, на каком этапе организации мероприятия мы находимся. И для этого стоит обнародовать те факты, которые имеют отношение к организационным вопросам. Если бы не возникла подобного рода ситуация, то эти бы факты не были обнародованы. Ранее конфликтные ситуации у нас возникали, но я о них не писал, в надежде, что в скоро времени все стабилизируется. Выдержка помогала, и положение приходило в норму. Сейчас у меня уверенности в благожелательном исходе дела нет. Но шанс есть.
Я вполне официально заявляю, что, несмотря на разрыв в отношениях между нашими организациями, готов продолжить наше сотрудничество во благо добра и памяти. И отбросить все негативное для достижения основной цели. Надеюсь, что благоразумие возобладает.
На данный момент мы можем говорить о проведении Международной вахты памяти «Карская экспедиция-2010» , как о проекте. Организатор проектных работ на данный момент – городская общественная организация обдорских краеведов «Родник». Я отдаю себе отчет в том, что нашей организации не по плечам такая тяжелая ноша, как организация и проведение Международной вахты памяти. Но альтернативы на данный момент нет. Мы будем заниматься проведением «Карских экспедиций».
Я обращался к Союзу краеведов России, одним из почетных председателей которого является Шмидт Сигурт Оттович, сын легендарного полярника. Ответ от Союза краеведов России не поступил. Я обращался в прошлом году и к известному многим Чилингарову. Было написано обращение к нему с просьбой о поддержке «Карской экспедиции-2009». Письмо подписали депутат в то время Государственной Думы, а в настоящее время Законодательного Собрания ЯНАО, Валерий Иванович Степанченко и ваш покорный слуга. На это письмо так и не получен ответ. В ходе телефонных переговоров с помощником Чилингарова я узнал много интересного. Я попросил ускорить решение вопроса с ответом на наше письменное обращение. Сначала меня попросили написать ответа за Чилингарова. Я начал его составлять, но потом бросил. Может быть и зря. Потом я еще раз позвонил помощнику. Попросил написать ответ. Он уточнил некоторые вопросы с письмом. Обещал написать в скором времени. Объяснил задержку занятостью Артура Николаевича. Потом я еще раз звонил помощнику. Рассказал, что благодаря инициативе Сергея Михайловича Миронова, которую поддержал наш губернатор, в Салехарде на площади Победы была установлена мемориальная доска в память о трагедии с конвоем БД-5. На что помощник выразился «Ну раз ему (то бишь Миронову) делать нечего…» Я теперь соглашусь с мнением одного из полярников, назвавшего Чилингарова «свадебным генералом Арктики». Так же к Чилингарову лично обращался и член Архангельского оргкомитета по проведению «Карской экспедиции-2009» Андрей Есипов. Письменного ответа он тоже не получил, хотя ему лично Чилингаров обещал. Да куда уж нам в такой калашный ряд? Ведь Чилингаров решает более важные государевы дела, чем память о погибших полярниках. То он ныряет в Байкал, то летает с огнем на Южный полюс. Интересно, что Чилингаров избирался от Архангельской области. И не стыдно ему перед избирателями? Перед родственниками тех, кто погиб в этой трагедии, кто голосовал за него? Андрею Есипову он обещал помочь в проведении экспедиции. Он знал об экспедиции, но забыл, скорей всего из-за своей огромнейшей занятости. Для меня Чилингаров превратился в очередного «депутатишку-болтуна Перегарова».

Я обращаюсь ко всем с убедительной просьбой. Если общественная организация или государственная структура изъявит желание участвовать в организации проведения Международной вахты памяти «Карская экспедиции-2010», прошу войти в состав ее оргкомитета!

В конце мая прошло еще одно событие. Прискорбное для меня. У меня сломался компьютер. Сначала полетели кулеры от видеокарты и чипсета, материнка, монитор, жесткий диск-терабайтник. Потом флешка и внешний терабайтник. На данный момент я не имею в наличии информации в электронном виде об истории конвоя БД-5 и этапах проведения «Карской экспедиции-2009» и связанные с этой тематикой материалы. Ничего! Все материалы по экспедиции и истории конвоя я хранил на флешке, объем позволял. Копировал эту информацию на жесткий. Но он тоже полетел. Жесткий не виден в БИОСе. Скорей всего поломка на физическом уровне. Как меня проконсультировали, восстановление терабайтного диска мне обойдется примерно тысяч в 25. Я сменил материнку на другую. Переустановил систему. Но тут у меня вылетела флешка. Потом я решил подключить внешний терабайтник и он тоже перестал работать. Вот такие дела. Флешку перепрошил, но предыдущие форматирования не видны и я не могу восстановить информацию, которая там была. Пробовал разные программы, но результат один и тот же.
Дело не в том, что я пока нахожусь в информационном плане как бы перед разбитым корытом. Слава богу, есть форумы, где осталось информация, можно частично восстановить. Дело в другом. От меня отвернулась удача и расположение небес. А в этом деле это, может быть, это самое важное. Возможно, что лимит удачи я исчерпал за несколько лет. Без нее мы много бы не сделали. Возможно, я не все сделал для успешного завершения «Карской экспедиции-2009» и упустил шанс, предоставленный мне судьбой.
Придется начать работу почти сначала. Мне это не в первой, да и упорства, граничного с фанатизмом, хватает. Но часть информации, я думаю, безвозвратно потеряна.

Прошу помочь в восстановлении информации на жестком диске. Почти терабайт информации – это все что я собрал за последние несколько лет своей работы. Возможно, кто-нибудь подскажет, где можно восстановить информацию с жесткого диска за меньшие деньги, может сам поможет в восстановлении. Возможно, бесплатно.

Интересно, что последний материал я делал по спискам людей, находившихся на плавсредствах и ТЩ-116. Была уже готова публикация. Я перелопатил кучу информации. Выяснились некоторые новые данные, в том числе и информация на участника конвоя, ранее не проходившего по общему поисковому списку. Наткнулся я на информацию о Корельском. Лучше бы не натыкался. Когда приступил к созданию поста о нем, у меня все и полетело. Мистика какая-то. Я не хотел им заниматься, хотя знал о нем давно. Но информация явно противоречивая и хотелось в ней разобраться.. Буду рад, если кто-то возьмет и сверит воспоминания очевидцев по книге А.Г. Сомкина «Мы помним Вас...», касающихся человека, который прятал продукты питания от остальных находившихся в кунгасе и спасшегося при прилете летчика Сокола, с другими данными. Он назван как завпрод Корельский. Корельских в списке двое. Подходит только стюарт с «Марины Расовой». Его рапорт имеется в Архангельском областном архиве, пост с его рапортом я размещал. Там он пишет о том, что он находился на ТЩ-116, а не в кунгасе. Но и Некрасова была на нем, но она не пишет, что видела его там. Она вспоминает, что он позднее отравился, повторяя эту информацию со слов дяди. Это я по памяти пишу.
Или кто-то неправильно дал информацию или был еще один Корельский. Жаль я не выставлял письмо Александры Кузьминичны Порошиной (Галстуховой) на форуме, там тоже есть данные об этом Корельском. Буду восстанавливать это письмо. Возможно, прояснило бы ситуацию информация о спасенных Соколом. Был бы признателен, если бы кто-нибудь поместит на форуме сличительную информацию о Корельском. Может быть, у вас все получится нормально.

Будем бороться дальше с передрягами, поломками, неудачами, непониманием. А что остается делать?! Надеюсь на вашу помощь и понимание.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Sobkor

  • Новичок
  • Участник
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 61 145
  • Ржевцев Юрий Петрович
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #1 : 08 Июня 2010, 14:31:17 »
Уважаемый Сергей Владимирович, не отчаивайтесь!
Это всего лишь штормит. А удача - она всегда и неизменно именно на стороне таких упорных и талантливых исследователей, как Вы! Слава Богу, не зная усталости, Вы трудились на нашем общем Форуме и последний в данном случае теперь выступил в роли банковского хранителя добытой Вами уникальной информации...
Записан

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #2 : 08 Июня 2010, 14:54:27 »
Ну вот, опять по отчеству величают. Юрий Петрович, спасибо за добрые слова. Будем жить, будем работать! Прорвемся! Где наша не пропадала?!
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #3 : 06 Июля 2010, 20:48:15 »
Сегодня в 14 часов на 95-м году жизни, умер полковник авиации Виктор Николаевич Евдокимов. Просим Ваших молитв о новопредставленном рабе божием Викторе.

Приношу свои соболезнования близким и родственникам Виктора Николаевича. В моем сердце навсегда остался герой полярной авиации. Его жизнь и подвиг - достояние наших народов. Он прожил честную и долгую жизнь. Благодаря его мужеству были спасены многие жизни. Он - Человек, без какого-либо глагола в прошлом времени.
«И возвратится прах в землю, чем и был, а дух возвратится к Богу, который его дал».
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #4 : 14 Ноября 2010, 07:48:29 »
Сергей Владимирович, здравствуйте. В теме много страниц, и легче спросить).
Находили ли в ОБД списки спасенных гражданских лиц? и вообще списки спасеннных?
Записан

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #5 : 14 Ноября 2010, 10:37:49 »
Скажем так: частично в ОБД есть данные по спасенным гражданским лицам. Списки спасенных в ОБ имеются, но не полные. Более полную информацию мы получили из ЦВМА (г. Гатчина). На основе всей полученной информации (из ОБД, ЦВМА, АО ЦВМА, ЦАМО, книг памяти, воспоминанияйи писем очевидцев), создавали список спасенных.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #6 : 14 Ноября 2010, 17:57:01 »
Скажем так: частично в ОБД есть данные по спасенным гражданским лицам. Списки спасенных в ОБ имеются, но не полные. Более полную информацию мы получили из ЦВМА (г. Гатчина). На основе всей полученной информации (из ОБД, ЦВМА, АО ЦВМА, ЦАМО, книг памяти, воспоминанияйи писем очевидцев), создавали список спасенных.
Спасибо за ответ. Интересует также и список погибших. Посмотрел общедоступные списки в сети. Не нашел некоторых вот из этого списка. Видели ли Вы этот документ:
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5890307
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5890309
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=5890310




Записан

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #7 : 15 Ноября 2010, 06:36:24 »
Сергей Сергеевич, эти документы видел и не только я. Они представлены и на нашем форуме. В начале поиска мы разыскивали информации о военнослужащих в/ч 12205. Дело в том, что по одним данным это были военнослужащие, по другим - рабочие в Нордвик. Вот при помощи документов из архивов и ОБД, в том числе и показанных Вами, мы и выяснили, что они они - военнослужащие. При сведЕнии полученной информации была проблема с написанием некоторых фамилий. Я считаю, что список военнослужащих в/ч 12205 установлен, Есть только проблема с разночтением фамилий. По тем, с родственниками которых установлена связь, проблема пропала. По другим - решаем. Сергей Сергеевич, прошу прощения за вопрос, но, как мне кажется, он уместен: цель Вашего поиска?
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

начкар@

  • Участник
  • ***
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17 476
  • Сергей Сергеевич (nachkar)
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #8 : 15 Ноября 2010, 08:21:32 »
Сергей Сергеевич, прошу прощения за вопрос, но, как мне кажется, он уместен: цель Вашего поиска?
Конечно, вопрос уместен. Когда находятся документы в ОБД -  я об этом спрашиваю. Тема имеет большой объем, поэтому легче спросить. Прошу прощения за повтор. Поэтому и хотелось бы узнать-где посмотреть окончательный сводный список участников конвоя БД-5. Вот, например, этот на данный момент актуальный? -  http://may1945bibliotek.narod.ru/desant/z-nordflot-K4.htm

По поводу ОБД - встретились списки с фамилиями спасенных, на которые через обычный поиск не выйти. Вот про такие списки я и спрашивал.

А цель одна,Сергей Владимирович, - просто помочь..
Записан

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #9 : 15 Ноября 2010, 09:39:12 »
Отвечу несколько позднее. Увы, отбываю в командировку на день рождения к Всероссийскому Деду Морозу в град Великий Устюг. В этом городе отыскалась еще одна родственица участника конвоя. Пути-дороги переплелись.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #10 : 30 Января 2011, 13:21:36 »
Сергей Владимирович, здравствуйте. В теме много страниц, и легче спросить).
Находили ли в ОБД списки спасенных гражданских лиц? и вообще списки спасеннных?
Скачал инфу из ОБД для создания новой редакции общего поискового списка. Кое-что стало недступно в ОБД. Были раньше в доступе документы, которых сейчас нет. Список будет создаваться по новому алгоритму и, надеюсь, он станет станет объемным, но таким же информационным.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #11 : 19 Февраля 2011, 19:09:56 »
Друзья! Помогите установить контакт с Кабаковым Марком Владимировичем http://flot.com/welfare/lito/kabakov/ Дело в том, что он учился в Московской Военно-морской спецшколе. Три участника конвоя были ее выпускниками. Двое из них:
182.   Епихин Виктор Арсентьевич, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, 2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского, выпускник Московской военно-морской спецшколы; год рождения – 1924; место рождения – г. Павловский Посад, Московская обл.; партийность – член ВЛКСМ; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; каким РВК призван – доброволец; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ГБ ОВР СФ; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – мать, Епихина Александра Михайловна, г. Чкалов, Извочичья ул., д. 131.
593.   Тимонин Евгений Федорович, воинское звание – краснофлотец; должность и специальность – курсант, 2 курс ЭТФ ВВМИУ ордена Ленина им. Ф.Э. Дзержинского, выпускник Московской военно-морской спецшколы; год рождения – 1924; партийность – член ВЛКСМ; место рождения – г. Москва; социальное положение – учащийся; национальность – русский; срок срочной службы – 1943 г.; каким РВК призван – доброволец; последнее место службы – минный тральщик ТЩ-118, бригада траления ГБ ОВР СФ; по какой причине, где и когда выбыл – погиб в море во время летней практики при выполнении боевого задания, 12.08.1944 г., хоронили в ночь на 13 августа 1944.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец, Тимонин Федор Леонтьевич, мать, Тимонина Надежда Евграфовна, г. Москва, Солянка, д.1, кв. 152.

С родственниками третьего участника конвоя, окончившего Московскую Военно-морскую спецшколу, мы уже установили связь. Надеюсь на помощь Марка Владимировича в поиске родственников двоих участников конвоя.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #12 : 05 Марта 2011, 11:03:32 »
http://www.vesti.ru/doc.html?id=430610

В Воронеже увековечили память моряков, погибших в 1944 году

Мемориальная доска воронежцам, погибшим на водах при защите отечества, открылась в Успенском адмиралтейском храме. Это память о трагедии 12 августа 1944 года. Небольшой конвой во главе с транспортным пароходом "Марина Раскова" был тогда атакован двумя немецкими подлодками.
4 имени на серой гранитной доске. У этих моряков нет могилы - они покоятся в Карском море вместе с конвоем БД-5. Трагическую историю случайно раскопал бывший военный летчик Петр Беленко. Уволившись в запас, стал искать в архивах, на интернет-сайтах хоть какие-то данные о своем без вести пропавшем деде, а обнаружил историю гибели 4 земляков.
Петр Беленко, подполковник ВВС в запасе, рассказал: "Карское море далеко от линии фронта, и конвой – это транспорт, три тральщика – с женщинами, детьми на борту. Те, кто обеспечивал и создавал карскую военно-морскую базу".
Немецкие подводные лодки адмирала Деница были разделены на, так называемые, волчьи стаи. Одна из них действовала в Карском море. Субмарина у-365 торпедировала советский конвой 12 августа 44 года. По разным данным, погибло от 260 до 380 человек. Среди военных, сопровождавших экспедицию, были уроженцы Воронежа – Константин Баклунов, Иван Мухортов, Михаил Селиванов и Максим Романенко. Родственники последнего моряка до сих пор живут в Павловском районе. На примере героя воспитано уже не одно поколение односельчан.
Всё о гибели конвоя БД-5 в Воронеже знали еще 2 года назад. И столько же времени искали средства, чтобы увековечить память погибших моряков. Пока накануне дня защитника Отечества не обратились за помощью к председателю областной Думы.
Владимир Ключников, председатель Воронежской областной думы, сказал: "Найти какие-то средства, чтобы сделать эту мемориальную доску, я считаю, это гражданский долг. Мы и дальше будем помогать этому движению, следопытам. Исторический пласт, память должна быть".
Теперь они в одном ряду – офицеры конвоя БД-5, подводники атомоходов "Курск" и "Комсомолец", матросы "Варяга". Первая мемориальная доска появилась в адмиралтейском храме 11 лет назад. Сейчас в граните выбиты имена уже полусотни воронежских моряков, в разные годы погибших при исполнении воинского долга.

Видео:
http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=320925&asf=1&path2=http%3A%2F%2Fvoronezh.rfn.ru%2Fv%2F53865.asf
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #13 : 05 Марта 2011, 11:05:32 »
http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=47590

Открытие мемориальной доски с именами воронежцев, погибших на пароходе «Марина Раскова» в 1944 году, состоялось 21 февраля в Успенской Адмиралтейской церкви города Воронежа. Об этом сообщает пресс-служба Воронежской областной Думы.

Открытие мемориала стало возможным благодаря личной помощи председателя Воронежской областной Думы Владимира Ключникова.

На граните навеки высечены имена лейтенанта Константина Баклунова, старлея Ивана Мухортова, красноармейцев Максима Романенко и Михаила Селиванова.

Летом 1944 года они направлялись через Карское море на остров Диксон на судне «Марина Раскова» в составе конвоя БД-5. Немецкая субмарина U-365 обнаружила и атаковала конвой и транспортный пароход. По разным данным, трагедия унесла от 260 до 380 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Известно, что из пассажиров «Марины Расковой» не спасся никто, но документально подтверждены имена лишь 145 погибших. Среди них и четверо уроженцев Воронежской области.

На открытии мемориальной доски в память о погибших моряках был отслужен молебен. В Успенской Адмиралтейской церкви уже увековечены имена героев морских сражений, а также подводников «Курска».

Идея увековечить память погибших на пароходе «Марина Раскова», принадлежит энтузиасту, бывшему военному летчику Петру Беленко. Именно он собрал архивные данные о давно забытой экспедиции. Митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий благословил на установление мемориальной доски в Успенской Адмиралтейской церкви. А средства на ее изготовление дал Владимир Ключников.

- Я посчитал делом чести для себя откликнуться на эту просьбу. Такого рода события - это энтузиазм неравнодушных людей. Благодаря их усилиям, мы имеем возможность помнить о самых страшных вехах нашей истории, о людях, которые погибли, защищая нашу Родину. А без памяти о прошлом, нет будущего, - обратился Владимир Ключников к гостям, присутствовавшим на церемонии.

Организаторы поисковой операции смогли найти родственников лишь одного из воронежцев, погибших на пароходе «Марина Раскова». Они просят откликнуться всех, кто знает хоть что-то об остальных участниках плавания: Константине Баклунове, Иване Мухортове и Михаиле Селиванове.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #14 : 05 Марта 2011, 11:08:25 »
http://russian-church.ru/viewpage.php?cat=voronezh&page=5

Успенский Адмиралтейский храм.
город Воронеж, Софьи Перовской улица, 9 (Адмиралтейская площадь).
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #15 : 05 Марта 2011, 11:10:12 »
http://www.vrnoblduma.ru/index.php?id=news1&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=1529&tx_ttnews[backPid]=9&cHash=a1f3e81afa
http://www.vrnoblduma.ru/index.php?id=news1&no_cache=1&tx_ttnews[tt_news]=1529&tx_ttnews[backPid]=9&cHash=a1f3e81afa

21.02.11 г.
«Без памяти о прошлом, нет будущего»
В преддверии Дня защитника Отечества, 21 февраля в Успенской Адмиралтейской церкви открыта мемориальная доска с именами воронежцев, погибших на пароходе «Марина Раскова» в 1944 году. Открытие мемориала стало возможным благодаря личной помощи председателя областной Думы Владимира Ключникова.

На граните навеки высечены имена лейтенанта Константина Баклунова, старлея Ивана Мухортова, красноармейцев Максима Романенко и Михаила Селиванова. Летом 1944 года они направлялись через Карское море на остров Диксон на судне «Марина Раскова» в составе конвоя БД-5. Немецкая субмарина U-365 обнаружила и атаковала конвой и транспортный пароход. По разным данным трагедия унесла от 260 до 380 жизней советских военнослужащих и работников тыла. Известно, что из пассажиров «Марины Расковой» не спасся никто, но документально подтверждены имена лишь 145 погибших. Среди них и четверо уроженцев Воронежской области.

На открытии мемориальной доски в память о погибших моряках был отслужен молебен. В Успенской Адмиралтейской церкви уже увековечены имена героев морских сражений, а также подводников «Курска».

Идея увековечить память погибших на пароходе «Марина Раскова», принадлежит энтузиасту, бывшему военному летчику Петру Беленко. Именно он собрал архивные данные давно забытой экспедиции, получил благословение Митрополита Воронежского и Борисоглебского Серия на установление мемориальной доски в Успенской Адмиралтейской церкви, а средства на ее изготовление дал Владимир Ключников.

- Я посчитал делом чести для себя откликнуться на эту просьбу. Такого рода события - это энтузиазм неравнодушных людей. Благодаря их усилиям, мы имеем возможность помнить о самых страшных вехах нашей истории, о людях, которые погибли, защищая нашу Родину. А без памяти о прошлом, нет будущего, - обратился Владимир Ключников к гостям, присутствовавшим на церемонии.
Организаторы поисковой операции смогли найти родственников лишь одного из воронежцев, погибших на «Марине Расковой». Они просят откликнуться всех, кто знает хоть что-то об остальных участниках плавания: Константине Баклунове, Иване Мухортове и Михаиле Селиванове.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #16 : 05 Марта 2011, 11:20:43 »
Уголок ВМФ. Наша доска внизу, еще завешена.



Молебен.



Обращение о. Артемия к присутствующим.



Воспитанники морской кадетской школы.



Фото после церемонии.



Титоренко Н.Н. подписывает мне свою книгу об А. Маринеско "Личный враг Адольфа Гитлера".



Мемориальная доска (1).


Мемориальная доска (2).



Мемориальная доска (3).



Мемориальная доска (4).

Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #17 : 05 Марта 2011, 11:25:06 »
Наша мемориальная доска.



Табличка под Андреевским флагом.


Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #18 : 05 Марта 2011, 11:25:59 »
Информация от Петра Беленко: "Сегодняшний день (24 февраля - С.Ш.) принес добрые известия - благодаря публикации в СМИ информации об открытии мемориальной доски, откликнулись родственники еще одного погибшего, лейтенанта Баклунова Константина Владимировича".

Информация из новой редакции общего поискового списка участников конвоя БД-5:
35. Баклунов Константин Владимирович, пассажир транспорта «Марина Раскова», воинское звание – лейтенант; должность, специальность, часть – начальник участка СНиС (отд. связи), командир группы, КВМБ; дата рождения – 26.05.1923 г.; партийность и № комсомольского билета – член ВЛКСМ с 1940 г., № 11226344; место рождения – г. Воронеж; социальное положение – учащийся (рабочий); национальность – русский; срок службы (начсостав) – 15.07.1941 г.; награды, ордена, медали – медаль «За оборону Севастополя» (удостоверение № 26526); каким РВК призван – Воронежским РВК (кадровый); по какой причине, где и когда выбыл – погиб в Карском море 12.08.1944 г.; семейное положение – холост; родственники (фамилия, имя, отчество, адрес) – отец, Баклунов Владимир Васильевич, мать, Баклунова, г. Воронеж, ул. Средне-Смоленская, д. 11 (1), кв. 1 (3 – только с номером дома 11). Среди вещей было обнаружено свидетельство об окончании училища АКСМУ.
Внесен в книгу Памяти. Воронежская область. г. Воронеж, стр. 85.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.

Шулинин Сергей Владимирович

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 870
Re: Карская экспедиция-2010
« Reply #19 : 05 Марта 2011, 11:28:19 »
Свои комментарии я размещу позднее. Прошу других оставить свои отзывы.
Записан
Кто умер, но не забыт, тот бессмертен. Тот, кто не дал забыть, – сам сделал шаг к бессмертию.
Страниц: [1] 2 3   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »