Перейти в ОБД "Мемориал" »

Форум Поисковых Движений

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Специальная служба (радиоразведка) Разведотдела штаба КБФ  (Прочитано 379 раз)

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Специальная служба (радиоразведка) Разведотдела штаба КБФ

«О ценности добываемых им разведывательных данных свидетельствует уже то факт, что многие из них в срочном порядке докладывались в Москву непосредственно тов. СТАЛИНУ».
Первым руководителем Специальной службы (радиоразведки) разведывательного отдела штаба Краснознаменного Балтийского флота стал капитан-лейтенант Войналович Дмитрий Иванович, 1913 года рождения, украинец, член ВКП(б) с 1940 года партбилет №3361899, в РКВМФ с 30.09.1933 года добровольное при поступлении на учебу в ВМУ. Участник финской компании в 1939-1940 гг. и с 22.06.1941 года в составе Разведывательного отдела штаба Краснознаменного Балтийского флота (КБФ). Послужной список: 30.09.1933-28.09.1937 гг. курсант ВМУ связи им. Оржоникидзе; 28.09.1937-07.07.1938 гг. ответственный дежурный 1-й Береговой радиоотряд РО штаба КБФ; 07.07.1938-05.11.1938 гг. специалист шифровальной штабной службы (ШШС) РО ШКБФ; 05.11.1938-16.05.1940 гг. помощник начальника отделения Спецслужбы РО ШКБФ; 16.05.1940-19.02.1942 гг. старший специалист ШШС 3-го отделения РО ШКБФ; 19.02.1942-30.05.1944 гг. начальник 4-го отделения, заместитель начальника РО ШКБФ; с 30.05.1944 г. заместитель начальника 12-го Отдела Разведывательного Управления ШМШ ВМФ, капитан 2-го ранга.
С 1938 года капитан-лейтенант Войналович Д.И. заместитель начальника и начальник 3-го отделения разведывательного отделения разведывательного отдела штаба КБФ добился больших успехов в организации и ведении радиоразведки и дешифровки документов. За время Отечественной войны начальник Спецслужбы разведки КБФ лично разработал целый ряд документов, позволивших нашей военно-морской разведке систематически вскрывать самые сокровенные замыслы врага на море. Целый ряд транспортов с живой силой и техникой врага, неоднократные срывы операций противника путем информации нашего командования их, далеко не полный результат личной работы тов. Войналовича Д.И.
Он лично допрашивал командира немецкой подводной лодки «U- 250»* и занимался шифровальной машинкой «Энигма».
В 1946 году капитан 2-го ранга Войналович Д.И. врио начальника Учебного отдела ВМУ им. М.В. Фрунзе в Ленинграде.
Награды: орден Отечественной войны II степени (11.01.1944), два ордена Красной Звезды (1940, 1942), медали: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Ленинграда» и др.
Большой вклад в работу оперативной дешифровальной группы Спецслужбы (3-го отделения) РО ШКБФ внес лейтенант Панфилов (Коротков) Евгений Дементьевич 1921 года рождения, русский, член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б) с 1943 года, в РКВМФ с 1941 года. Участник Отечественной войны с 23 декабря 1941 года на Краснознаменном Балтийской флоте в составе Спецслужбы разведывательного отдела штаба флота.
С началом войны прейдя в совершенно новую для него область работы и в исключительно короткий срок, успешно освоил новую профессию, при этом добился выдающихся результатов и стал одним из выдающихся специалистов. В первые месяцы войны против гитлеровской Германии тов. Панфилов Е.Д. разработал несколько секретных документов противника, в результате чего сделалось возможным получение ценней разведывательной информации – всего 954 разведывательных донесения, свидетельствовавших о сосредоточении противником сил средств на определенном участке фронта. Ценность этой информации обусловливалась её своевременностью, а главное абсолютной достоверностью. Многие из них докладывались Разведывательном у Управлению и Правительству. Высокую оценку сведениям, в добывании которых принимал участие тов. Панфилов Е.Д., дал Нарком ВМФ. О ценности добываемых им разведывательных данных свидетельствует уже то факт, что многие из них в срочном порядке докладывались в Москву непосредственно тов. СТАЛИНУ.
В дальнейшем в ходе войны тов. Панфилов продолжал разрабатывать секретные немецкие документы. На основание добываемых сведений им были составлены многочисленные информационные документы, сыгравшие большую роль в деле повышения разведывательной культуры не только на КБФ, но и на других флотах. Благодаря сведениям, добытым тов. Панфиловым Е.Д. удалось разоблачить работу агентов-двойников, срывать коварные замыслы немецкой разведки. В области специальной разведки тов. Панфиловым Е.Д. установлены новые методы работы и на его опыте учились специалисты 4-го отделений Северного и Черноморского флотов. Кроме повседневных занятий по специальности тов. Панфилов Е.Д. проводил большую работу с военнопленными, что значительно способствовало успехам в развитии спецслужбы. На основании данных этой работы становилось возможным применить новые методы в деле разработки секретных документов противника. Эта работа также имела значение не только для КБФ, но и для других флотов. Старший лейтенант Панфилов Е.Д. направлен на оперативную работу, непосредственно связанную со спецслужбой и 4-м отделении РО штаба КБФ. Здесь он также проявил себя как отличный разведчик.
Награды: Отечественной войны I-й степени (14.04.1945), Красная Звезда (03.11.1942), медалями: «За оборону Ленинграда» и др.
Специалист Спецслужбы – 1-й части 3-го отделения РО ШКБФ младший лейтенант Чудаков Самуил Борисович 1916 года рождения, еврей, беспартийный, в РК ВМФ с 1941 года, участник Отечественной войны с 23 декабря 1941 года на КБФ в составе спецслужбы РО штаба флота. Тов. Чудаков на основе разработанных секретных документов противника получил 1238 разведывательных донесения. Так например, во время артиллерийских обстрелов военных объектов Кронштадта и кораблей КБФ донесения мл. лейтенанта Чудакова С.Б. неоднократно заблаговременно предупреждалось командование Флотом, о том, какие объекты будут подвержены обстрелу. Это давало возможность переводить корабли из одного мета на другое, производить их укрытие и маскировку. Подобные данные позволили сохранить не одну действующую боевую единицу нашего флота. Данные добываемые мл. лейтенантом Чудаковым С.Б. всегда подтверждались. Они получили высокую оценку Наркома ВМФ. Младший лейтенант Чудаков С.Б. сделал много научных открытий в специальной области и этим помог укреплению Красной Армии и Военно-Морского флота.
Награды: орден Красная Звезда (03.11.1942)
Примечание: *После подъема к 15 сентября 1944 года лодка оказалась в Кронштадте, в Петровском доке. Когда Шмидту сказали об этом, он не поверил. Но убедившись в этом собственными глазами, сказал, что на лодке имеются устройства для ее взрыва. Он подтвердил, что торпеды Т-5 имеют ловушки, взрывающиеся при попытке их разоружить. С особой осторожностью из дока откачали воду и проникли внутрь лодки. Шмидт и другие пленные не обманули. Действительно было обнаружено более 20 взрывных устройств. Однако, к счастью, они повредились от глубинных бомб и не сработали.
Д. И. Войналович описывает первый осмотр так:
«И вот Шмидт собственными руками отдраивает люки и горловины, открывает торпедные аппараты. Мы переходим из отсека в отсек. В каждом лежат трупы членов экипажа, погибших в страшных муках. Между ними извиваются угри.
Длинные пальцы Шмидта задрожали, когда он остановился у шифровальной машинки «Энигма», из сейфа извлек секретный код. Потом он листал мокрую бумагу с оттисками типографических знаков. Текст несколько размыло...».
От зловония трупов в отсеках мутило, кружилась голова. Шмидт попросился оставить лодку, и мы вышли в Петровский парк. Перед уходом Шмидт увидел в центральном посту свою фуражку. Ему разрешили ее забрать. Бывший командир уточняет: «Я до сих пор склоняюсь к мнению, что меня привели на подлодку в основном для того, чтобы застраховать советских чинов от неизвестных взрывных устройств на лодке». Из немецкой субмарины извлекли 46 трупов. На следующий день их захоронили на участке одного из кладбищ. Точное место захоронения до сих пор неизвестно.
К тому времени специалисты ознакомились с торпедами, их состоянием и документацией. Согласно источникам, командир команды U-250 заявил: «На лодке имеются три акустических торпеды, являющие особо секретными. Устройство их я не знаю. И мне, и всей команде запрещено было вынимать их из аппаратов. Эти торпеды устанавливали спецкоманды». Не было никаких документов по устройству торпед. Они от разоружения защищены специальными взрывустройствами.
Выстрел торпедой производится без особой наводки, так как она сама находит цель. После выстрела лодка должна уйти на глубину и лечь на обратный курс, чтобы самой не стать мишенью.
На Т-5 красным цветом написано: «Внимание», «Не трогать», «Не вскрывать». Вес взрывчатого вещества - 240-250 кг. Всего на лодке обнаружено 8 торпед.
24 октября 1944 года началось извлечение торпед с U-250. Их перевезли на склад, а 31 октября 1944 года разоружили первую из них, а затем специалисты раскрыли их секрет. Это оружие было большим достижением немецких специалистов-конструкторов того времени.
В то же время раскрытие секрета торпед Т-5, подъем У-250 в зоне боевых действий, и доставка ее в Кронштадт - огромное достижение советских моряков. В разоружении торпед участвовали офицеры: О. Б. Брон, С.Т. Баршипольц, В. М. Саульский, В. М. Шахнович.
Командующий Балтфлотом тогда так оценил этот подвиг: «Лодку потопили - хорошо, подняли со дна - отлично, новые торпеды в наших руках - превосходно». Но...
Подготовил к публикации Михаил КОНОВАЛОВ
по материалам книги «Немецкая подводная лодка У-250» - http://old.kronvestnik.ru/2009/8n53p6.html

Исследовал Александр Слободянюк.
Записан

Александр Слободянюк

  • Эксперт
  • Участник
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 10 346
Специальная служба (радиоразведка) Разведотдела штаба КБФ

(продолжение)

«О ценности добываемых им разведывательных данных свидетельствует уже то факт, что многие из них в срочном порядке докладывались в Москву непосредственно тов. СТАЛИНУ».
С мая 1944 года начальником 4-г отделения (радиоразведка и дешифрование) РО штаба КБФ назначается капитан-лейтенант Глазунов Борис Дмитриевич 1912 года рождения, русский. Член ВКП(б) с 1938 года, В РКВМФ  с 25.05.1933 года при поступление в ВМУ. Участник Отечественной войны с 22.06.1941 года. Послужной список: 25.05.1933-9.1937 гг. курсант ВМУ им. М.В. Фрунзе; 9.1937-10.1939 гг. командир БЧ – II; III «ПЛ-315» 2-й Бригады БПЛ КБФ; 10.1939-4.1940 гг. в Распоряжение РУ г. Москва; 4.1940-5.1941 гг. командир штабной службы, 7-й Отдел (разведывательно-дешифровальный) РУ НКВМФ; 5.1941-6.1942 гг. начальник 2-го (дешифровального) отделения 7-го Отдела РУ ГМШ; 6.1942-9.1942 гг. начальник КУПКС УПКШС ВМФ; 9.1942-5.1944 гг. начальник отделения (дешифровального) 12-го Отдела (радиоразведка) РУ ГМШ; с 5.1944 г. начальника 4-го отделения РО штаба КБФ.
С началом Отечественной войны тов. Глазунов Б.Д. проделал отличную работу по вопросам специальной службы, дал много исходных данных для успешной борьбы с врагом.
Возглавив специальную службу (разведывательно-дешифровальную) на Краснознаменном Балтийском флоте капитан-лейтенант Глазунов Б.Д. в результате своевременного получения разведывательных сведений, обеспечил командованию флота проведение целого ряда успешных боевых операций в Финском заливе. Полученные сведения раскрыли перегруппировку сил немецкого и финского флотов из западной части в восточную часть Финского залива, районы минно-заградительных операций в Выборгском заливе и другие районы минно-заградительных операций немецкого и финского флотов. Неоднократно добывала сведение, послужившие предупредить флот о подготовке операций против КБФ. Упорным трудом тов. Глазунов Б.Д. добился и разработал ряд специальных документов противника, которые способствовали вскрытию оперативного режима Военно-морских сил противника на Балтийском театре. Отлично владея профессией умело нацелил подчиненных на главных направления, что позволило получить целый ряд ценных данных и вскрыть подготовку противником нанести удары по базам КБФ, а командованию флота принять упреждающие меры и нанести серьезные упреждающие удары по противнику.
Капитан 1 ранга Глазунов В.Д. в 1962 году доцент по  курсу электрических торпед ведущей кафедры ВВМУ им. М.В. Фрунзе в Ленинграде.
Награды: орден Отечественной войны I степени (17.02.1945); орден Краснойя Звезды (22.02.1944), медали: «За боевые заслуги» (03.11.1944), «За оборону Ленинграда» (6.1943) и др.
Справка:
1. Сохранились данные, что только за период 1941-1943 гг. специальная службы (прим. авт. – ДРС дешифровально-разведывательная служба) Краснознаменного Балтийского флота (БФ) было раскрыто 256 шифров и кодов Германии и Финляндии, благодаря чему прочитано 87 362 криптограммы, а это около 100 сообщений в день.
2. Известно, что в 1942—1943 гг. «Энигма» оказалась захваченной и одним из советских войсковых подразделений. Однако никаких последствий этот замечательный факт не имел: до конца войны машина пролежала на складе среди другого забытого и никому не нужного имущества. Как заметил когда-то Н. Н. Головин: «Научная организация требует не только выдающихся представителей науки — она требует также достаточно высокого уровня социальной среды. Без этого мысли выдающихся ученых уподобляются колесам, не сцепленным с остальным сложным механизмом. Они могут вертеться, но вся работа для данного механизма происходит впустую» (15. ГАРФ. Ф.200. Оп. 1. Д. 287. Л. 62-63).
3. Шифровальная машина «Энигма» на вооружение германского военно-морского флота с 1926 года, в сухопутных войсках с 1928 года. Польской разведке удалось в 1932 году получить секретное описание, инструкции и шифры к машине, остальное стало делом времени. Вторым получили французы.
Третьими англичане…
Сдача немецкой подводной лодки U-110 в плен англичанам, в результате чего  впервые в руки союзников попала немецкая секретная шифровальная машина «Энигма» вместе с кодами, радиограммами и другими связанными документами.
Подводная лодка U-110 совершила два боевых похода, потопив 3  и повредив 2 транспорта.  9 мая 1941 года  U-110 в северной Атлантике была атакована 3-й британской эскортной группой (2 эсминца, 1 корвет),  получила повреждения и была вынуждена всплыть в непосредственной близости от английских боевых кораблей. Личный состав экипажа подлодки сразу же покинул тонущий корабль.  34 человека были извлечены из воды, 14 подводников, включая командира, погибли. Брошенная подлодка была захвачена вооруженной абордажной партией англичан. Так в руки союзников попала легендарная «Энигма». С этого момента уничтожение немецкого подводного флота в Атлантике стало лишь вопросом времени.
10 мая в 11 часов в точке с координатами 60°22′ с. ш. 33°12′ з. д. U-110 затонула во время буксировки (по другой версии, затоплена самими англичанами для засекречивания факта захвата подлодки).
«Пожалуй, самым известным примером является направленное Черчиллем Сталину в конце мая 1941 года предупреждение о том, что Гитлер собирается напасть на СССР. Известно также, что в июне 1943 года Черчилль сообщил Сталину о готовящемся наступлении германских войск в районе Орла, Курска и Белгорода. Известно еще несколько подобных предупреждений, но характерно, что почти все они были сделаны не тогда, когда в Блетчли-Парке расшифровывали сообщения о планах вермахта на восточном фронте, а много позднее, непосредственно накануне тех или иных событий, когда для принятия необходимых мер оставалось слишком мало времени.
К счастью, советская разведка не дожидалась проявления доброй воли со стороны Черчилля и в течение всей войны стремилась не столько полагаться на помощь союзников, сколько своими силами добывать стратегическую информацию. Добыла она и информацию о подготовке германского наступления на Курской дуге, причем перехваченная и дешифрованная в Блетчли-Парке шифротелеграмма генерал-фельдмаршала Вейха, в которой говорилось об этом и на основании которой Черчилль предупреждал Сталина, стала известна в Москве еще в начале апреля 1943 года, и поэтому информация Черчилля была воспринята Сталиным с благодарностью, но без особого интереса, да и сама благодарное носила, скорее, протокольный характер.
То, что советская разведка пользовалась источником "Ультра", в течение почти полувека являлось одной из наиболее оберегаемых тайн. И только совсем недавно появилась возможность официально признать, что информацию из Блетчли-Парка передавал "Карел" - Джон Кернкросс - тот самый "пятый человек" из кембриджской группы агентов которого британские службы безуспешно пытались "вычислить" вслед за Дональдом Маклейном, Гаем Берджесом, Кимом Филби и Энтони Блантом. Все, что было связано с деятельностью Джона Кернкросса, - одна из наиболее ярких страниц в истории разведки и органов госбезопасности, которая еще ждет своего исследователя…» «Загадка Энигма» sunhome.ru/journal/58937 копия
Таким образом, можно предположить, что советские разведывательные органы вскоре после начала Отечественной войны регулярно получали сведения, полученные английской разведывательной службы в связи с дешифрованием секретной переписки немецкого командования с использованием дисковой шифровальной машины «Энигма», а также получив описание и состав шифровальных документов дешифровальной аппаратуры «Улитка» обеспечили мероприятия по своевременной разработке перехваченной  Специальной службой корреспонденции противника (в период начиная с декабря 1941 года или с начала 1942 года и далее). Успех советской разведки стал реальным незримым огромным вкладом в дело разгрома фашистской Германии.
В качестве заключения, теперь понятно почему именно генерал-лейтенант Голиков И.Ф. бывший начальник Разведывательного управления Генштаба КА был направлен И. Сталиным в это время с Военной миссией в Англию и США.

Исследовал Александр Слободянюк.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
« предыдущая тема следующая тема »